Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и аналитические материалы "Никколо М"


Новости "Группы компаний  "НИККОЛО М"

Выборы в мире: взгляд из России
http://www.nikkolom.ru/2006/world_vybory.htm

Выборы в парламент Чехии
http://www.nikkolom.ru/2006/world_vybory_cheh_06.htm

_2 июня состоялись выборы в парламент Чехии. За места в парламенте боролись 6 партий, из которых 5 попало в парламент. Не получила мест в парламенте только Партия европейских демократов, набравшая чуть более 2 %. Явка составила 64,5 %.

 Результаты выборов в парламент Чехии

Партии и коалиции

Количество голосов

Доля
проголосовавших, %

Количество полученных мест в парламенте

Гражданская демократическая партия

1 892 475

35,4

81

Социал-демократическая партия

1 728 827

32,3

74

Коммунистическая партия Чехии и Моравии

685 328

12,8

26

Христианско-демократическая уния – Чехословацкая народная партия

386 706

7,2

13

Партия “зеленых”

336 487

6,3

6

 Итоги выборов загнали Чехию в тупик. AxisNews, 05.06.2006:

 На парламентских выборах, состоявшихся в Чехии в конце минувшей недели, победила Гражданская демократическая партия. Сегодня ее лидер собирается начать переговоры по формированию будущего кабинета министров. Однако ему вряд ли удастся справиться с этой задачей, и поэтому политический кризис в Чехии представляется неизбежным...
Нижняя палата чешского парламента является основным законодательным органом страны. Всего в ней 200 мест. Для прохождения в нижнюю палату необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Партия, получающая большинство мандатов, формирует кабинет министров.

Предвыборная кампания завершилась 1 июня. Основными соперниками являлись Чешская социал-демократическая партия и Гражданская демократическая партия. Согласно предварительным опросам общественного мнения, они имели почти равные шансы на победу. Поэтому предвыборная кампания стала самой скандальной за всю историю посткоммунистической Чехии.

В голосовании приняли участие 65 % из 8 млн. избирателей. Это на 6 % больше, чем на предыдущих выборах в нижнюю палату в 2002 г. Относительно высокая активность избирателей объясняется напряженным характером предвыборной кампании. По итогам голосования в нижнюю палату прошли пять партий. 

Выборы в парламент Чехии / Эмблема ГДП / Никколо М

Эмблема ГДП

Гражданская демократическая партия (ГДП) набрала 35 % голосов.

Эта партия существует с 1991 г. Она находилась у власти в 199298 гг. По итогам выборов 1998 г. и 2002 г. ГДП составляла вторую по численности фракцию в нижней палате парламента (соответственно 63 и 58 мандатов).

Основателем и идейным лидером ГДП является экономист Вацлав Клаус. Он считается наиболее популярным чешским политиком. В 1992-98 гг. Клаус был главой правительства. С 2003 г. он занимает пост президента. Нынешним председателем ГДП является Мирек Тополанек.

Основным электоратом ГДП считаются жители крупных городов Чехии, в частности представители среднего класса и предпринимательских кругов.
По итогам состоявшихся выборов, ГДП заняла первое место в столице, набрав 50
% голосов. Эта партия также стала лидером по уровню поддержки среди молодой части населения, за ГДП проголосовали 42 % молодых избирателей.

Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) набрала 32 % голосов.

Никколо М / Выборы в парламент Чехии / Эмблема ЧСДП

Эмблема ЧСДП

Эта левоцентристская партия считается старейшей в Чехии и ведет свою историю с 1878 г. В период между мировыми войнами 20 в. она являлась одной из крупнейших политических сил в стране. После установления коммунистического режима (1948 г.) она стала частью правившей Коммунистической партии Чехословакии. В 1989 г. ЧСДП возобновила свою деятельность в качестве самостоятельной партии. По итогам выборов 1998 г. и 2002 г. она составляла крупнейшую фракцию в нижней палате (соответственно 74 и 70 мандатов) За время своего правления ЧСДП добилась значительных успехов в развитии экономики, а также вступления Чехии в ЕС (2004 г.).

Председателем партии является Йиржи Пароубек, занявший эту должность и пост премьер-министра после отставки своего предшественника Станислава Гросса, произошедшей в 2005 г. в результате коррупционного скандала.
Основным электоратом ЧСДП считаются работники промышленных предприятий и государственные чиновники. По итогам состоявшихся выборов, эта партия заняла первое место в Моравии и Остравской области (восточная оконечность страны, центр чешской угольной промышленности). В столице она заняла второе место после ГДП, набрав 23% голосов. 

Никколо М / Выборы в парламент Чехии / Эмблема КПЧМ

Эмблема КПЧМ

 

Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) набрала 13% голосов.
Эта партия является преемницей Коммунистической партии Чехословакии, возникшей в 1921 г. на базе лево-радикального крыла ЧСДП, и находившейся у власти в 1948
89 гг. Лидеры КПЧМ отказываются признать преступления коммунистического режима и продолжают пользоваться традиционной коммунистической фразеологией. С 1990-х гг. эта партия исполняет роль "третьей силы" в чешской политике. По итогам выборов 1998 г. и 2002 г. она составляла третью по численности фракцию в нижней палате (соответственно 24 и 41 мандат).

С 2005 г. председателем КПЧМ является представитель "молодого поколения" партийного руководства, юрист Войтех Филипп.

Основной электорат этой партии образуют наиболее слабые слои населения, в первую очередь представители старшего поколения.

Христианские демократы (полное название: Христианско-демократическая уния - Чехословацкая народная партия) набрали 7% голосов.

Никколо М / Выборы в парламент Чехии / Эмблема Христианских демократов

Эмблема Христианских демократов

Эта консервативная, право-центристская партия ведет свою историю с момента создания Чехословацкой народной партии (ЧНП) в 1918 г. В 1948-89 гг. она входила в состав Национального фронта, контролировавшегося коммунистическим режимом. В конце 1989 г. произошла смена руководства ЧНП и в 1992 г. она объединилась с новой партией Христианско-демократическая уния (ХДУ). До лета 1998 г. блок ЧНП-ХДУ являлся частью правящей коалиции. По итогам выборов 1998 г. и 2002 г. он составил четвертую по величине фракцию в нижней палате (соответственно 20 и 21 мандат). До 2002 г. ЧНП-ХДУ находились в оппозиции, после чего вошли в состав правительства, получив три министерских портфеля, в частности министра иностранных дел.

С 2003 г. председателем блока ЧНП-ХДУ является Мирослав Калоусек. Основной электорат этой партии образует наиболее консервативная и религиозная часть населения в провинциальных районах страны, в первую очередь в Моравии. 

Никколо М / Выборы в парламент Чехии / Эмблема партии "зеленых"

Эмблема партии "зеленых"

Партия "зеленых" набрала 6 % голосов. Она впервые прошла в парламент и считается главным "сюрпризом" состоявшихся выборов. Основной причиной успеха "зеленых" считается их имидж "новой силы", способной составить альтернативу партиям традиционно входящим в парламент.

На предыдущих выборах 2002 г. за эту партию проголосовали около 3 % избирателей. Резкий рост популярности "зеленых" произошел в течение последнего года. За это время им удалось заручиться поддержкой части традиционного электората ЧСДП. В феврале 2006 г. по итогам опросов общественного мнения стало ясно, что "зеленые" имеют реальный шанс попасть в парламент. Особой популярностью они пользуются у молодежи. На состоявшихся выборах за них проголосовали 17 % молодых избирателей.
С 2005 г. председателем этой партии является Мартин Бурсик. Успех "зеленых" на состоявшихся выборах, во многом стал результатом его усилий по консолидации различных сил в рядах партии.

Тупик чешской демократии

_5 июня лидер Гражданской демократической партии Мирек Тополанек должен приступить к формированию нового кабинета министров. Представители христианских демократов и "зеленых" уже объявили о готовности войти в коалицию с ГДП.

Никколо М / Выборы в парламент Чехии / Мирек Тополанек 

Мирек Тополанек 

Вместе с тем, руководители этих трех партий еще до выборов отвергли возможность партнерства с коммунистами в составе будущего правительства. В свою очередь, лидер проигравших социал-демократов Йиржи Пароубек уже призвал своих соратников составить костяк будущей оппозиции. Тем самым, ключевые игроки чешской политики оказались в патовой ситуации. Оба блока, возникших по итогам выборов, Гражданская демократическая партия, христианские демократы и "зеленые" с одной стороны и социал-демократы и коммунисты с другой, имеют равное количество мандатов. ГДП и ее потенциальным партнерам по коалиции не хватает ровно одного голоса в парламенте, для обеспечения вотума доверия новому правительству.

В сложившейся ситуации баланс сил в пользу левого лагеря могла бы изменить партия "зеленых". До выборов ее представители выдвигали в основном экологические и социальные лозунги, но до сих пор не определились со своей политической позицией. Однако лидер этой партии Мартин Бурсик является убежденным противником любого партнерства с коммунистами. Это почти лишает их шанса на присоединение к коалиции, но также исключает возможность перехода "зеленых" на сторону левого лагеря.
Оказавшись уже не в первый раз за рамками коалиционных переговоров, именно коммунисты выдвинули компромиссный вариант по выходу из назревающего политического кризиса. Их предложение сводится к созданию правительства национального единства, с участием всех партий, прошедших в нижнюю палату парламента (сроком на год до проведения досрочных выборов). Такой сценарий позволил бы коммунистам, наконец, возвратиться к власти, впервые с 1989 года, и предстать в роли избавителей государства от политического кризиса. Однако их инициатива, скорее всего, будет отвергнута другими партиями. В таком случае, Чехии, по всей видимости, не избежать серьезного внутриполитического кризиса”.

Карел Масло. От "бархатной революции" к мордобою: выборы в Чехии шаг к хаосу. Regnum.ru, 08.06.2006:

_“Едва начавшись, 2006 год уже успел стать для чехов годом неприятных неожиданностей и многочисленных аномалий как природных, так и политических. Небывало холодная для Чехии весна 2006 года совпала по времени с началом аномально жаркого по местным меркам политического сезона, принесшего с собой обильные дожди компромата и мутные потоки взаимных обвинений и клеветы.

Несмотря на формальную победу гражданских демократов, выборы создали в Чехии патовую политическую ситуацию. В совокупности левые партии в лице социал-демократов и коммунистов и правые партии, представленные гражданскими демократами, христианско-демократическим союзом и примкнувшими к ним "зелеными", получили по 100 мест в парламенте, что создает колоссальные трудности в формировании стабильного и дееспособного правительства. По мнению наблюдателей, выборы поставили Чехию перед угрозой правительственного кризиса и политического хаоса, что в перспективе может привести к досрочным парламентским выборам. Как остроумно заметила словацкая газета "Правда", чешские политики оказались "заложниками предвыборной грязи, виновниками появления которой были они сами". Изрядную порцию масла в огонь межпартийных дрязг подлил чешский премьер и лидер социал-демократов Иржи Пароубек, который, выступая сразу после подсчета голосов, поставил под сомнение итоги выборов и даже заявил о намерении социал-демократов обжаловать результаты выборов в Верховном суде, что явилось беспрецедентным для Чехии поступком. Это вызвало гневную отповедь правых партий и президента страны Вацлава Клауса, поспешившего публично заявить о полном соответствии прошедших выборов демократическим нормам.

Отличительной чертой нынешних парламентских выборов в Чехии была крайне агрессивная и ожесточенная предвыборная кампания, изобиловавшая обвинениями и оскорблениями в адрес друг друга со стороны лидеров ведущих политических партий, которые в полемическом запале не стеснялись в выборе эпитетов. Выяснение политических отношений несколько раз принимало форму невиданных ранее в тихой Чехии открытых физических расправ над идейными оппонентами; при этом пострадавшей стороной всегда оказывались представители левых партий. Так, в ночь с 25 на 26 апреля группой неизвестных, выкрикивавших антикоммунистические лозунги, был жестоко избит один из руководителей компартии Иржи Долейш. Ночью 29 мая нападению неизвестных подвергся Мирослав Ваня, один из лидеров социал-демократической партии и кандидат в депутаты парламента от социал-демократов Пардубицкого края. М. Ваню, направлявшегося вечером домой из ресторана, неизвестные преступники несколько раз сильно ударили сзади железным прутом по голове, после чего лидер пардубицких социал-демократов, истекая кровью и часто теряя сознание, едва сумел доползти до своего дома. Особой кровожадностью и неразборчивостью в средствах отличалась развязанная в Чехии антикоммунистическая кампания, организаторы которой даже пытались распространять в рекламных целях майки с надписью: "Убей коммуниста спасешь мир".

Противостояние двух ведущих политических партий Чехии социал-демократов и гражданских демократов часто приобретало откровенно истеричные и крайне неприглядные формы. Страсти особенно разгорелись после того, как шеф полицейского управления по борьбе с организованной преступностью полковник Ян Кубице незадолго до выборов организовал утечку в СМИ скандальной информации о некоторых подробностях интимной жизни чешского премьера и главы социал-демократов Иржи Пароубка. В ответ Пароубек подал в суд на высокопоставленного полицейского чиновника за клевету и злоупотребление служебным положением, а также обвинил своих политических оппонентов в подкупе целого ряда полицейских чинов в предвыборных целях. Критикуя своих противников из рядов гражданской демократической партии, Пароубек уличил их в "политическом бандитизме, трусости и коварстве", а также в использовании "путчистских методов" (PRAVO, 31.5.2006). Не остался в долгу перед оппонентами и лидер гражданских демократов Мирек Тополанек, который обрушился на социал-демократов, обвинив их в связях с организованной преступностью, "включая заказные убийства" и в манипуляции общественным мнением. В одном из своих предвыборных выступлений Тополанек заявил, что "восьмилетний период правления социал-демократов привел к небывалому срастанию организованной преступности, органов государственной власти и части правоохранительных структур" (PRAVO, 31.5.2006). Сложившееся в Чехии общественно-политическое положение Тополанек охарактеризовал как "самую серьезную угрозу политической стабильности и безопасности Чехии за все время с 1989 года".

Столь острое противостояние ведущих чешских политических партий, переходящее в истеричные разборки и даже физическое насилие против оппонентов, является беспрецедентным для Чехии, которая со времен "бархатной революции" 1989 г. на фоне других постсоциалистических стран всегда была символом законопослушания и эталоном политической "умеренности и аккуратности". Примечательно, что подобная радикализация общественных настроений наблюдается спустя два года после вступления Чехии в Евросоюз, который, судя по последним выборам, нисколько не способствовал росту чешской политической культуры. Разумеется, если не считать признаком этой культуры недавно принятый чешским парламентом по примеру западноевропейских "старших братьев" закон о легализации однополых браков...”

Ольга Шапоренко. Выборы в Чехии. Служба мониторинга Би-би-си, 06.06.2006:

_“Случилось то, чего "ожидали и боялись многие: парламентские выборы в Чехии не принесли ни одной партии абсолютное большинство голосов", – пишет австрийская газета "Штандарт".

Поскольку правые не получили большинство мест в парламенте, а побежденные социал-демократы не смогут объединиться с коммунистами, по мнению газеты, лучшим решением станет формирование большой коалиции между Гражданской демократической и Социал-демократической партиями. "Для этого партиям даже не нужно быть чересчур изобретательными, разве что партийным лидерам придется преодолеть взаимную личную неприязнь", – добавляет "Штандарт".

_"Наиболее разумным и в то же время самым непростым решением стала бы большая коалиция", – соглашается германская "Берлинер цайтунг". Более того, предвыборные программы гражданских демократов и социал-демократов "не настолько отличаются, насколько пытались нас убедить агитаторы", – добавляет газета. Напоминая о взаимных оскорблениях лидеров двух партий во время предвыборной кампании, газета пишет, что коалиция станет возможной без главы гражданских демократов Мирека Тополанека и главы социал-демократов Иржи Пароубека.

_"Но такой поворот событий в настоящее время кажется невозможным, – продолжает издание, – никто из рядов социал-демократов не посмеет бросить вызов политику, столь успешному, как Пароубек". А в лагере консерваторов "нет причин свергать Тополанека, под чьим руководством партия после 10 лет оппозиции снова стала сильнейшей политической силой", отмечает "Берлинер цайтунг". Поэтому, по мнению газеты, избиратели не удивятся, если в ближайшее время назначат повторное голосование.

Никколо М / Выборы в парламент Чехии
Консерваторы Тополанека обошли социал-демократов, но без абсолютного большинства

Берлинская "Тагесшпигель" пишет в более оптимистичном тоне. Газета приветствует отказ чешских избирателей от коммунизма, но при этом добавляет, что "чешское общество 16 лет спустя после крушения коммунистической системы до сих пор глубоко расколото". Чехи разделились на тех, кто "смог быстро адаптироваться после 1989 года, получить образование за границей и легко получать западную зарплату в Праге", и тех, кто "слишком стар для того, чтобы начинать все сначала и должен обходиться скромным заработком в несколько сот евро", – поясняет издание.

И тех, и других обхаживали и правые, и левые, продолжает "Тагесшпигель", но "лучшей идеей", которую можно вынести из этих выборов, стало то, что коммунисты потеряли огромное количество голосов, а дружелюбно настроенная к бизнесу Гражданская демократическая партия оказалась в гораздо лучшем положении. "Это явный знак того, что чешская молодежь видит больше шансов в демократии и рыночной экономике, а не в ностальгии по временам коммунистических преобразований", – заключает газета.

Будапештская "Непсабадшаг" считает, что чехи последовали примеру своих ближайших соседей – словаков. Чешские избиратели проголосовали "за либеральные реформы словацкого типа", отмечает газета. Кто бы мог подумать, что чехов настолько впечатлит "модель реформы их бедного родственника", которая включает в себя единый налог и реорганизацию пенсионных фондов. "Это странно, и еще страннее будет, если словаки на собственных выборах в следующем месяце проголосуют против реформ, которые так понравились чехам, за возврат к государству всеобщего благосостояния", – пишет "Непсабадшаг". И если словаки проголосуют за чешскую модель всего через месяц после того, как чехи проголосовали за словацкую, возникает вопрос: "стоило ли им вообще разделяться", – спрашивает газета”.

Александр Петров. Политическая ничья в Чехии. Независимая газета, 05.06.2006:

_“Парламентские выборы увенчались победой левого и правого лагерей. Не ясно, сможет ли какая-либо из чешских партий сформировать правительство самостоятельно. Патовая ситуация стала результатом парламентских выборов в Чехии, проводившихся 2 и 3 июня. По предварительным данным, правые и левые силы получили по 100 мандатов в 200-местной нижней палате парламента. При этом лидер правящих социалистов премьер-министр Иржи Пароубек утверждает, что левые получили более 100 парламентских кресел, передает “Евроньюс”.

Пароубек осудил президента Вацлава Клауса, который еще до объявления окончательных результатов заявил, что намерен начать переговоры о формировании правительства с лидером правой Гражданской демократической партии Мирославом Тополянеком. Сам Тополянек также явно поторопился объявлять о победе, не дожидаясь официальных результатов голосования…

Иржи Пароубек отказался признать поражение. Кроме того, он заявил, что может оспорить исход голосования в Верховном суде, поскольку в ходе подготовки к выборам против него, по словам премьера, велась “клеветническая кампания”. Аналитики считают, что в сложившейся ситуации переговоры о формировании правительства будут очень напряженными.

Наблюдатели отмечают высокую активность чешских избирателей. Уже в пятницу на избирательные участки пришли 40% граждан, имеющих право голоса.

В последние восемь лет в правительстве страны доминировали социальные демократы, которые в 2004 году ввели Чехию в состав Европейского союза. В ходе подготовки к нынешним парламентским выборам основной упор оппоненты делали на здравоохранение, пенсионное обеспечение и налогообложение, отмечает Би-би-си”.

Александр Куранов. Чехи споткнулись на равных местах. Коммерсантъ (Киев), 05.06.2006:

_“Парламентские выборы не выявили победителя. В пятницу и субботу в Чехии прошли парламентские выборы. Голосование привело к патовой ситуации: правые и левые партии разделили депутатские мандаты поровну – 100 на 100. Теперь формирование правительства становится почти неразрешимой задачей. Уже сегодня в Чехии всерьез обсуждают возможность проведения новых, внеочередных выборов. …

На редкость скандальная предвыборная кампания в Чехии и завершилась скандально: премьер-министр и лидер Чешской социал-демократической партии (ЧСДП) Иржи Пароубек заявил, что намерен опротестовать результаты выборов в суде в связи с грязными приемами, которые, по его мнению, использовали политические противники возглавляемой им партии. В ответ президент республики Вацлав Клаус, основатель и почетный председатель ГДП, заявил, что его шокировали слова главы правительства и он намерен уже в понедельник начать консультации с руководством своей партии о формировании нового правительства.

Между тем грозовые тучи на чешском политическом небосклоне начали сгущаться уже в мае. Вместо того чтобы агитировать за собственные партии, оппоненты принялись наперегонки очернять друг друга, вбрасывая в местные СМИ все новые неприглядные подробности о конкурентах. Так, лидер ГДП Мирек Тополанек во время теледебатов заявил о тесной связи верхушки социал-демократов с организованной преступностью, а затем отказался подать руку премьеру. Через день один из высоких полицейских чинов более подробно рассказал о проникновении преступников в госструктуры и их влиянии на политическую деятельность в стране, чему способствует, по его словам, и стремление правящей ЧСДП препятствовать детальному расследованию подобной ситуации и конкретных судебных дел.

Соперники отплатили правым той же монетой. В СМИ тут же появилась запись одного из сугубо личных телефонных разговоров господина Тополанека. Тогда другой влиятельный член ГДП и одновременно советник президента республики Мирослав Мацек во время съезда медиков вышел на минуту из-за трибуны и влепил подзатыльник сидевшему в президиуме министру здравоохранения Давиду Рату – якобы по каким-то личным мотивам. Ну и, видимо, для “полноты счастья” премьер Пароубек напоследок был обвинен чуть ли не в педофилии.

Впрочем, нет худа без добра. За скандальной предвыборной кампанией с интересом следили избиратели, проявившие на выборах невиданную активность – к избирательным урнам пришло 64,5% чехов, имеющих право голоса. Помогла, правда, и не по сезону холодная погода – в ночь перед голосованием местами температура понизилась до минус восьми градусов. Вместо дач люди устремились на избирательные участки, создав кое-где немалые очереди. Из-за долгого стояния в очередях двое пожилых людей прямо у избирательных урн получили инфаркт и скончались до прибытия врачей.

Когда же были подведены предварительные итоги выборов, выяснилось, что больше всех голосов лишилась Компартия. За нее проголосовало на треть меньше избирателей, которые предпочли поддержать в борьбе с правыми близкую им по духу ЧСДП, обещавшую, в случае если останется у власти, и в дальнейшем обеспечивать социальную поддержку населения, безболезненное проведение реформ здравоохранения и образования, ускоренный рост пенсий и заработной платы, кардинальное снижение безработицы. Тем более что социал-демократы не скрывали намерения властвовать после победы на выборах в одиночку (при поддержке коммунистов в парламенте). Напомним, что до сих пор в коалиции с ЧСДП состояли две малые правые партии, которые, по мнению премьера, только мешали нормальной работе правительства.

Три правые партии, прошедшие в итоге в парламент, были более сдержанны в своих обещаниях, чем социал-демократы, делая акцент на снижении налогов и в то же время обещая введение частичной оплаты медицинских услуг и образования. Все они категорически выступали и против какого-либо политического сотрудничества с коммунистами.

В целом выборы проходили на фоне весьма благоприятной экономической ситуации, сложившейся в Чехии в последние годы. Республика сейчас входит в пятерку ведущих стран в мире по уровню иностранных инвестиций, на 15–20 % в год растет число посещающих ее зарубежных туристов. В прошлом году экономический рост в стране достиг 6 %, в нынешнем году он может подняться до 7 %. По большинству экономических показателей Чехия уверенно лидирует среди посткоммунистических стран.

По мнению наблюдателей, на ход предвыборной кампании и итоги выборов во многом повлияло то, что все ведущие партии примерно одинаково видят европейское будущее Чехии, давно ставшей членом НАТО и два года назад вступившей в ЕС. Именно отсутствие борьбы на главном стратегическом направлении заставило политических лидеров пуститься в межпартийные разборки и выяснение отношений на личном уровне. Не исключено, что наступивший в итоге парламентский пат может завершиться скорыми внеочередными выборами – но только в том случае, если кто то не найдет какой-нибудь оригинальный выход из сложившейся ситуации или если среди нового депутатского корпуса не объявятся перебежчики: перейдя из одной партии в другую, они могут склонить чашу весов в ее сторону”.

Владимир Силкин. Чехия: кто возглавит правительство? Парламентская газета, 06.06.2006:

“…Несмотря на победу, ГДП даже при поддержке христианских демократов не может сформировать дееспособное правительство, имеющее устойчивую поддержку в парламенте. Поэтому и правые, и левые заинтересованы в сотрудничестве с экологистами. Если последние не поддержат либералов (а их программы по ряду принципиальных позиций не совпадают), то вполне вероятно, что, несмотря на победу, ГДП так и останется в оппозиции.

В Западной Европе "зеленые", как правило, склоняются в сторону левого центра. В Чехии их лидеры готовы к взаимодействию с ГДП, а это может привести к расколу и брожению - в Партии "зеленых" уже возникли противоречия. Стоит социал-демократам привлечь на свою сторону одного-двух депутатов-экологистов – и левые в удобный момент могут поставить вопрос о вотуме недоверия правительству. Впрочем, ожидать тектонических сдвигов во внутренней и внешней политике не приходится – большинство партий выступают за продолжение рыночных реформ и поддерживают курс на стратегическое партнерство Чехии с США и Евросоюзом. Правда, гражданские демократы выступают против европейской конституции в ее нынешней трактовке и не спешат признавать евро в качестве новой национальной валюты, но брюссельским чиновникам удавалось обламывать и не таких строптивцев.

Можно предполагать, что с победой ГДП на внутриполитической сцене укрепятся позиции нынешнего президента Вацлава Клауса, бывшего до избрания главой государства, лидером этой партии. А это дает основания надеяться, что результаты последних выборов не отразятся негативно на российско-чешских отношениях, набравших в последнее время положительную динамику в экономической сфере, а в политической основывающихся на прагматизме и уважении интересов друг друга”.

Алексей Слободин. Чехию толкают вправо. Время новостей (Москва), 02.06.2006:

_“Накануне выборов ЧСДП и ГДП партнеры по коалиционному правительству в 1998-2002 годах переругались не на шутку. Скандал разразился после появления в прессе откровений высших полицейских чинов о том, что руководство ЧСДП якобы препятствует расследованию коррупционных дел, к которым причастны его соратники по партии. В ответ глава эсдеков и премьер Иржи Пароубек обвинил лидера ГДП Мирека Тополанека в организации в последний момент перед голосованием "политической провокации с целью повлиять на итоги голосования".

В схватку неожиданно вмешался самый популярный политик Чехии Вацлав Клаус –президент страны с 2003 года, экс-премьер, "отец" экономических реформ и до 2002 года лидер ГДП. В среду президент призвал избирателей не допустить переизбрания Пароубека, "сконцентрировавшего в своих руках больше власти, чем любой премьер со времени свержения коммунизма в 1989 году" и "установившего единоличное правление". Обвинил президент премьера и в коллаборационистских связях с КПЧМ.

Местная компартия так и не сошла с позиций ортодоксального марксизма-ленинизма, однако с ее помощью премьер-экономист Пароубек провел не один закон, нацеленный на укрепление национального благосостояния. В активе ЧСДП вступление Чехии в ЕС в 2004 году, ежегодный шестипроцентный прирост ВВП и всего 1, 9 % инфляции. По мнению Пароубека, ставшего премьером в апреле 2005 года, процветающая и буквально притягивающая к себе иностранные инвестиции экономика страны сама обеспечит "расширение пространства благоденствия". Премьер утверждает, что его политические противники "предлагают эксперименты над народом", грозящие сорвать запланированное на 2010 год присоединение Чехии к зоне евро”.

Комментарий департамента аналитики ГК “НИККОЛО М”

Чехия самая западная из восточноевропейских стран. То, что происходит в Чехии, потом нередко через 5-7 лет повторяется в России. Поэтому, если нашей стране вообще суждено пойти по пути рынка и демократии, многое из нашего будущего мы можем разглядеть в чешском настоящем…

Что показали парламентские выборы нынешнего года?

Во-первых, что Чехия все дальше и теперь уже, видимо, безвозвратно уходит от коммунистической системы с полным доминированием государства в экономике и одной партии в политике. Программу реставрации такой системы предложила избирателям Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ), наследница Коммунистической партии Чехословакии, которая некогда безраздельно правила страной. Как и КПРФ Г. Зюганова в нашей стране, КПЧМ апеллировала к наиболее слабым в социальном отношении группам чешского общества, в первую очередь пенсионерам… И потерпела сокрушительное поражение, получив на треть голосов меньше, чем на парламентских выборах 2002 года.

Это очень важный урок прежде всего для российских коммунистов. Если они намерены и дальше следовать принципу коммунистической ортодоксии, как они это делают сегодня, политического будущего у них нет. Старый, традиционный электорат будет таять, а нового они не приобретут.

Вторая очень важная черта прошедших парламентских выборов так называемые качели. Сегодня можно уверенно сказать, что в Чехии, как и во многих других европейских странах, установилась система политических качелей, при которой правящей попеременно становятся то некая условно правая, то некая условно левая политическая партия. В Чехии точно так же, как и в соседних Германии и Австрии, таковыми являются правая Гражданская демократическая и левая Социал-демократическая партии. До этого два срока подряд побеждали условно левые социал-демократы Й. Пароубека. Теперь на срок-другой, видимо, пришли к власти условно правые гражданские демократы В. Клауса.

Однопартийная по сути система, существующая сегодня в России, малоэффективный и ломкий механизм. Гипертрофированная “партия власти” всегда имеет тенденцию слияния с государством, в конце концов переставая действовать в чьих бы то ни было интересах, кроме чиновничьих. Все это ведет к углублению пропасти между обществом и государством и в конечном счете к ослаблению, а то и распаду последнего. Поэтому у России нет иного варианта политического развития, кроме двухпартийности, качелей. Если “Единой России” не будет противостоять примерно равная ей по величине и влиятельности политическая партия, российское государство в конце концов ожидают дестабилизация и распад. Об этом полезно помнить “кремлевским политтехнологам”, маниакально зачищающим российское политическое поле от малейших признаков оппозиции.

И, наконец, третий урок чешских парламентских выборов для России. Ошибка думать, что при подлинно демократическом устройстве общества можно добиться какой-то там особенной чистоты и нравственности выборов. Заметим: притом что, с точки зрения среднего россиянина, чехи все сплошь воспитаннейшие и спокойнейшие люди, парламентские выборы-2006 проходили куда как “круто”. Было все: и жесткая критика, и компромат, и обвинения в педофилии. Был даже подзатыльник действующему министру. (Ужас, какая черная технология!) Но зато были неподдельные страсти. И была явка на целых 6 % выше, чем на предыдущих выборах в 2002-м: 65 % против 59.

Так что у россиян есть выбор. Либо мы признаем, что живые, настоящие выборы  это всегда ожесточенная сшибка мнений и характеров, и доверим их морально-правовую оценку судам. И тогда людям будет интересно, и они не за страх, а за совесть будут ходить на выборы. А проблема явки будет решаться автоматически. Либо мы окончательно отдадим инициативу записным радетелям морали и пристойности на выборах. Но тогда “выборы” превратятся в мертвый ритуал, каким они были, скажем, в советские времена. А чтобы обеспечить явку, людей придется пригонять на избирательные участки под страхом отправки в ГУЛАГ.

Руководитель департамента аналитики
Станислав Радкевич,
практикант департамента аналитики
Елена Попыхова

Новости ГК "НИККОЛО М"

17 июля 2006 г.

Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) благодарит организаторов комитета по GR. GR — government relations, то есть связи с органами власти — предполагает профессиональное лоббирование интересов делового сообщества, организацию цивилизованного участия бизнеса в формулировании глобальной политики и установление доверительного диалога между представителями бизнеса и государственной власти. Комитет по GR и реализации государственной политики был образован в рамках РАСО весной этого года. Одним из его организаторов был председатель Совета директоров ГК “НИККОЛО М” Игорь Минтусов, ставший сопредседателем комитета. С момента основания работа комитета по GR ведется очень активно. За участие в работе комитета по GR, а также большой вклад в развитие отрасли исполнительная дирекция РАСО выражает благодарность организаторам и сопредседателям комитета:

“Друзья! От имени исполнительной дирекции РАСО позвольте выразить благодарность за организацию работы комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по GR и реализации государственной политики членам исполнительного совета РАСО генеральному директору агентства “Нью Имидж”, директору Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгению Минченко, председателю совета директоров Группы компаний “НИККОЛО М” Игорю Минтусову, директору департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго Станиславу Наумову.

Хотелось бы отметить, что встречи комитета носят открытый характер, и на них приглашаются не только члены РАСО, но и все заинтересованные в развитии GR-индустрии в России специалисты, а также представители СМИ. Регулярно проходят заседания Экспертного клуба Минпромэнерго России совместно с комитетом РАСО по GR и реализации государственной политики. В частности, на одной из встреч, посвященной теме “Лоббирование интересов российских компаний за рубежом”, выступил Кен Фелтман, президент американской компании Radnor Inc., являющейся одним из лидеров США на рынке лоббирования.

Кроме того, состоялась презентация доклада “Лоббистские кампании первой половины 2006 г.”. Доклад — первый “отчет” о деятельности комитета. Планируется, что подобные исследования будут выходить 2 раза в год. Авторами первого исследования являются члены комитета: руководитель департамента политического консультирования ЦКТ “Пропаганда” Михаил Виноградов и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Доклад и другие материалы о деятельности комитета будут размещены на сайте РАСО www.raso.ru.

Благодарим сопредседателей и всех членов комитета за вклад в развитие отрасли, продвижение профессии и активное участие в деятельности Российской ассоциации по связям с общественностью”. 

www.nikkolom.ru
support@nikkolom.ru

RB2 Network RB2 Network


В избранное