Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Практический бухучет

  Все выпуски  

Практический бухучет


Информационный Канал Subscribe.Ru

ПРАКТИЧЕСКИЙ БУХУЧЕТ


Выпуск 31.03.2003

Добрый день, уважаемые подписчики рассылки «Практический бухучет»!
Методика налогового учета

Книга Олега Морозова «Методика налогового учета» является результатом практического внедрения автором налогового учета в 30 организациях за прошедший год. На основе практического опыта постановки полной системы налогового учета автор реализовал практически все возможные различия налогового и бухгалтерского учета в организациях розничной и оптовой торговли, общественного питания, транспорта, строительства, производства. Методика учитывает особенности всех гражданско-правовых сделок, которые используют организации в процессе предпринимательской деятельности.

Главным достоинством методики является полная система учета налоговых разниц в соответствии с требованиями ПБУ18/02 без необходимости введения дополнительных инструментов учета этих разниц. Еще до появления ПБУ18/02 автор основал методику на учете налоговых разниц и налоговых обязательств. Таким образом, новый стандарт бухгалтерского учета гармонично вписался в уже существующую систему налогового учета прибыли.

Среди ряда аудиторских компаний авторская методика Олега Морозова считается единственной на сегодняшней день полной системой налогового учета.

Методика получила свое воплощение в ряде программных продуктов, таких, как 1С, БЭСТ, Парус, Галактика, Лука-Про, Инфобухгалтер благодаря простоте программирования заложенных автором принципов и правил налогового учета.

Смотрите подробно


Публикации по вопросам налогообложения

ЗАО «Интерком-Аудит», группа консультантов-методологов,
Оплата отпусков в бухгалтерском и налоговом учете


Затраты на оплату отпусков включаются в фонд заработной платы. Как в целях бухгалтерского учета, так и в целях налогообложения прибыли учет отпускных может производиться двумя способами – с применением либо без применения резерва на предстоящую оплату отпусков, что должно быть закреплено в учетной политике. Рассмотрим метод учета отпускных без создания резерва.

Суммы начисленных отпускных связаны с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Поэтому на основании пункта 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года №33н, они относятся к расходам по обычным видам деятельности.
Суммы среднего заработка, сохраняемого на период отпуска, включаются в фонд оплаты труда и отражаются на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Затраты на оплату отпусков относятся в дебет счетов учета затрат на производство или продажу (20, 25, 26, 44).
В расходы текущего месяца включаются только суммы отпускных, относящиеся к этому месяцу. Оставшуюся сумму учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов» и относят на счета учета затрат в последующих месяцах. Аналогичным образом учитываются и суммы ЕСН, взносов в ПФР на страховую и накопительную часть пенсии и взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на отпускные. Обязанность по удержанию НДФЛ и перечислению его в бюджет возникает в момент выплаты денежных средств работнику.
Аналогичный порядок учета (с использованием счета 97) применяется в случае, когда весь отпуск приходится на один месяц (например, с 1 по 28 число). В этом случае расчет и выплата отпускных производятся в предыдущем месяце, поэтому суммы отпускных и налогов нужно учесть на счете 97, а в следующем месяце (когда предоставлен отпуск) отнести эти суммы на счета учета затрат.
Для правильного отражения на счетах бухгалтерского учета автор рекомендует суммы начисленного ЕСН отражать по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»/субсчет 76-5 «Налоги отложенные». К этому субсчету могут быть открыты субсчета второго порядка – 76-5-1 «ЕСН в федеральный бюджет отложенный» и т.д. В месяце, в котором отпуск использован, производится корректировка начислений. Суммы отпускных включаются в фонд оплаты труда, а суммы ЕСН отражаются на субсчетах счета 69. Таким образом, не образуется разрыв между моментом начисления ЕСН и отражения этих сумм в Расчете авансовых платежей.

Смотрите продолжение статьи

ЗАО «Интерком-Аудит», группа консультантов-методологов,
Сроки платежа по векселям


Согласно Положению Женевской конвенции 1930 года «О Единообразном Законе о переводном и простом векселе» с приложениями «О разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях» и «О гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей»; Гражданскому кодексу Российской Федерации; Федеральному закону от 11 марта 1997 года №48-ФЗ «О переводном и простом векселе» срок платежа по векселю (как переводному, так и простому) может быть назначен:
- по предъявлении;
- во столько-то времени от предъявления;
- во столько-то времени от составления;
- на определенный день.
Обозначение срока платежа должно производиться в строгом (дословном) соответствии с Положением. Срок платежа «по предъявлении» должен обозначаться именно этим словосочетанием. При назначении сроков платежа «от предъявления» или «от составления», должны быть указаны временные промежутки (в днях, месяцах, годах) и способ определения даты, от которой нужно вести их исчисление, причем способ определения даты может быть либо таким, как указано в Положении, либо в словосочетании должно фигурировать слово «дата»: «от даты предъявления», «от даты составления». Срок платежа на определенный день должен быть обозначен календарной датой, определяемой по гражданскому календарю места выдачи векселя.
Установлен исчерпывающий перечень способов обозначения сроков платежа, однако переводные векселя не могут содержать иного обозначения срока платежа, а также последовательных сроков. Такие документы могут быть признаны ничтожными в силу дефекта их формы.
Несмотря на определенность и унифицированность Положения, следует констатировать, что вексель не может содержать альтернативного срока платежа.
На практике наиболее распространены следующие ошибочные способы назначения платежа по векселю (вернее, по документам, претендующим на статус векселей):
в такой-то период времени (например, «платите с 12 по 24 ноября 2002 года»);
в такой-то период времени от какой-либо даты (например, «платите в течение недели с момента предъявления»);
во столько-то времени от совершения определенного действия или наступления события (например, «через три дня после подписания договора»).
Однако не противозаконно назначение срока платежа фразой «по предъявлении, но не ранее, чем в определенный день (или по прошествии определенного срока)».

Смотрите продолжение статьи


Основы финансового анализа

Рассылка «Основы финансового анализа» начала публикацию популярного курса для руководителей и бухгалтеров, позволяющего овладеть простейшими инструментами, методами и приемами финансового анализа.
Одновременно предлагается серия материалов, посвященных минимизации налогов.
В последнем выпуске опубликована новая версия материала, посвященная минимизации налога на имущество.
Практические рекомендации «Как не платить налог на имущество» будут опубликованы в ближайших выпусках рассылки.

Рекомендуем подписаться на рассылку «Основы финансового анализа»

Основы финансового анализа

Единая консультационная система «Вопрос Ответ»

Рассылка «Бухгалтерский учет и налоговое право» предлагает для своих подписчиков новый сервис.
Вы можете установить на свой компьютер наш архив, снабженный удобной навигацией по тем материалам, которые приходят к Вам по электронной почте.
Скачать обновление bg008.zip за 17.02.2003

Рекомендуем подписаться на рассылку «Бухгалтерский учет и налоговое право»
Подпишитесь прямо сейчас:

Бухгалтерский учет и налоговое право

Желаю Вам успехов в Вашей работе
Олег Морозов,
шеф-редактор журнала «Бизнес Практика»

morozoff@online.nsk.su
http://practica.saldo.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное