Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультирует аудитор

  Все выпуски  

Загадки и отгадки восстановления НДС по строительно-монтажным работам,


Консультирует аудитор.
Ведущая рассылки: Анастасия Титаева
web: http://Titaeva.ru
     http://books.Titaeva.ru
e-mail: Anastasia@Titaeva.ru
другие рассылки автора: http://titaeva.ru/subscribe/

Выпуск N 93 от 15 мая 2006 г.

Загадки и отгадки восстановления НДС по строительно-монтажным работам

Автор: Титаева А.В.
Статья написана по материалам семинара Строительная, инвестиционная деятельность: всё необходимое для успешного бухучета ( http://titaeva.ru/seminars/build.htm )
Все права сохранены. Разрешается републикация статьи в Интернет при условии получения текста из следующего источника: http://titaeva.ru/archive/articles/text41.zip
Если Вы хотите оперативно получать новые статьи для публикации в Интернет, напишите мне по адресу: Anastasia@Titaeva.ru

      С 1 января 2006 года порядок восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету, претерпел значительные изменения в связи с вступлением в силу Федерального Закона № 119-ФЗ от 22.07.2005.

      До 1 января 2006 года применение вычетов по НДС (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ) ставилось в прямую зависимость от предназначения совершенных расходных операций: для облагаемых или не для облагаемых НДС операций (Постановление ВАС от 11 ноября 2003 г. № 7473/03). И если организация, ранее произведя строительно-монтажные работы, правомерно применила вычет по НДС, эксплуатировала объект строительства, осуществляя деятельность, облагаемую НДС, а в последствии перевела объект строительства для дальнейшего использования в деятельности, не подлежащей обложению НДС, то восстанавливать предъявленный к вычету НДС было не нужно.

      Внесенные в Налоговый Кодекс изменения обязывают восстанавливать вычеты НДС по строительно-монтажным работам, если объект строительства перестает использоваться для облагаемой НДС деятельности.

      Однако, порядок восстановления ранее правомерно принятых вычетов НДС, далек от совершенства. В скором будущем споры с налоговыми органами по этому вопросу загрузят суды, которые уже в свою очередь займутся толкованием его применения.

      До тех пор, пока правоприменительная практика еще не сложилась, нужно, по крайней мере, уметь распознавать "подводные камни" нового порядка для того, чтобы прогнозировать негативные последствия, которые они вызывают и своевременно принимать решения для их устранения.

      В настоящее время восстановлению НДС по строительно-монтажным работам напрямую посвящен пункт 6 статьи 171 НК РФ.

      В пункте 6 ст. 171 НК РФ определены категории вычетов, касаемых строительно-монтажных работ (уже построенных объектов) подлежащих восстановлению.

      Это суммы "входного НДС", предъявленные налогоплательщику:

  • при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости (основных средств);
  • при приобретении недвижимого имущества (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов);
  • а также суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, и принятые к вычету.

      Указанные суммы налога подлежат восстановлению в случае, если объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для осуществления операций, перечисленных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, за исключением основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у данного налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

      В случае использования объектов недвижимости для целей операций, перечисленных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, налогоплательщик обязан по окончании каждого календарного года в течение десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в абзаце втором пункта 2 статьи 259 Кодекса, то есть, с момента начала амортизации, в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти, отражать восстановленную сумму налога.

      Загадка первая: нужно ли восстанавливать НДС, если с начала амортизации объекта недвижимости прошло 10 лет. Кодекс не содержит ответа на этот вопрос.

      Вместе с тем нельзя забывать и о пункте 3 статьи 170 НК РФ. Он также определяет случаи, приводящие к обязанности восстановления НДС:

  1. передача имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов;
  2. дальнейшее использование товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 НК РФ, а также при передаче основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц.

      Загадка вторая: ошибся ли законодатель в сроках пункта 6 статьи 171 НК РФ либо они, наоборот, были установлены продумано.

      Изучение пункта 6 статьи 171, пунктов 2 и 3 статьи 170 НК РФ в совокупности позволяет задуматься относительно кажущейся несостыковки в сроках (15 или 10 лет) по окончании которых с момента начала амортизации обязанности по восстановлению НДС не возникает.

      На наш взгляд, ограничение для восстановления НДС в 15 лет относится к случаям пункта 3 статьи 170 НК РФ, то есть когда объект выбывает в результате его передачи в уставный капитал или в процессе реорганизации, либо организация получает статус неплательщика НДС (или "освобожденной" от НДС).

      А срок в десять лет используется для отражения восстанавливаемой части НДС в налоговых декларациях по тем объектам недвижимости, которые продолжают применяться организацией - плательщиком НДС, но только в деятельности, не подлежащей налогообложению НДС.

      Загадки пункта 6 статьи 171 НК РФ на изложенном выше не ограничиваются.

      Ответить на все возникающие вопросы, конечно, может только законодатель, но только очередной загадкой является, когда он соберется это сделать. А до тех пор организациям нужно работать и выполнять "установленные" Кодексом обязанности.

 

      Рекомендации, чем руководствоваться при налогообложении по этим и многим другим вопросам, относящимся к строительной деятельности, можно будет получить на нашем семинаре.


Пресс-релиз семинара

Строительная, инвестиционная деятельность: всё необходимое для успешного бухучета

Автор: Титаева Анастасия Владимировна (постоянный автор журнала "Налоговый вестник", аудитор, налоговый консультант, автор книги "Строительная деятельность организаций: бухучет, налогообложение" и др., подробнее здесь)

Ближайшая дата - 23 мая 2006 года

Место проведения - Москва, бизнес-центр «Павелецкий» (1-й Кожевнический пер., 6)

      Действующее законодательство предъявляет дополнительные требования к бухгалтерам и сегодня деятельность бухгалтера уже вышла за рамки простого ведения бухгалтерского учета. Бухгалтер должен уметь разбираться в юридических аспектах совершаемых операций. Правильное и своевременное признание доходов и расходов, исчисление налоговых обязательств поставлено в зависимость от правильного юридического толкования совершаемой операции.

      Ответственность за неправильное ведение бухгалтерского учета и исчисление налогов Главный бухгалтер разделяет наравне с руководителем компании даже в том случае, когда они вместе следуют советам юристов, аудиторов, консультантов. Поэтому спокойно себя может чувствовать только тот Главный бухгалтер, который может самостоятельно оценить любую ситуацию с правовой точки зрения и при этом не ставить себя в зависимость от мнения юриста. Тем более что законодательство не предусматривает ответственность юриста за неправильное применение правовых норм, повлекших за собой неверное исчисление налогов.

      Понимание правовых особенностей заключаемых сделок приобрело первостепенное значение, поскольку именно от правильного толкования отношений сторон зависит правильное отражение в учете проводок и исчисление налогов.

      Например, встает вопрос как правильно квалифицировать договор участия в долевом строительстве. Если позиция юриста такова, что это строительный подряд (где застройщик является подрядчиком, а дольщик - заказчиком), то компании придется отказаться от подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы при исчислении налога на прибыль не учитываются доходы в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. В результате налоговые обязательства застройщика резко возрастут, что повлечет увеличение стоимости одного квадратного мера возводимого объекта.

      На нашем семинаре, в первую очередь, мы преследуем цель дать бухгалтеру возможность понимать и правильно квалифицировать юридически значимые действия, совершаемые в области строительства, для того, чтобы освободить бухгалтера от зависимости от мнения юриста.

      Правильное толкование операции, правильное применение правовых норм позволят бухгалтеру исполнить свои трудовые обязанности по ведению достоверного учета и правильному исчислению налоговых обязательств, снять ответственность с себя и со своего руководителя. Остальные юридические моменты: отражение в договоре всех существенных условий, подбор документов, порядок регистрации сделок и др. не относятся к роду деятельности бухгалтера и касаются только юриста.

      Зная, какие нормы права подлежат применению, бухгалтер безошибочно сможет определить нужные проводки в учете и посчитать налоги.

Программа семинара:

Общие вопросы инвестиционной деятельности

  • Правовые особенности каждого субъекта инвестиционной деятельности: инвесторы, соинвесторы, застройщики, заказчики, заказчики-застройщики, генеральные подрядчики, подрядчики. Деятельность, подлежащая лицензированию.
  • Правовые особенности совмещения функций субъектов инвестиционной деятельности: Инвестор и Заказчик-Застройщик; Заказчик-Застройщик и Генеральный подрядчик; Инвестор, Заказчик-Застройщик и Генеральный подрядчик; Застройщик и Заказчик и др. Деятельность, подлежащая лицензированию.

Построение и оформление взаимоотношений между субъектами инвестиционной деятельности

  • Инвестиционный проект. Понятие, особенности применения.
  • Отношения с местными органами власти в строительной деятельности.
  • Варианты договоров при строительстве.
  • Особенности участия в долевом строительстве многоквартирных домов.
  • Договоры участия в долевом строительстве (с учетом требований Закона № 214-ФЗ).
  • Договоры простого товарищества (совместной деятельности).
  • Отличия договоров участия в долевом строительстве от договоров простого товарищества.
  • Привлечение денежных средств (инвесторы, соинвесторы).
  • Передача прав инвестора.

Налогообложение и бухгалтерский учет

  • Инвестор: налогообложение (НДС, налог на прибыль) и бухгалтерский учет. Строительство хозяйственным и подрядным способами. Инвестирование строительства. Передача земли заказчику. Передача прав инвестора. Первичная документация у инвестора.
  • Застройщик: налогообложение (НДС, налог на прибыль) и бухгалтерский учет. Долевое строительство. Строительство по договору простого товарищества. Первичная документация у застройщика.
  • Заказчик: налогообложение (НДС, налог на прибыль) и бухгалтерский учет. Вознаграждение заказчика. Формирование инвестиционной стоимости строительства. Сдача готового (построенного) объекта. Первичная документация у заказчика.
  • Заказчик-застройщик: налогообложение (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) и бухгалтерский учет. Выполнение функций заказчика-застройщика при осуществлении собственных капитальных вложений. Выполнение функций заказчика-застройщика по договорам с инвесторами, соинвесторами. Затраты на выполнение функции заказчика (по содержанию заказчика). Первичная документация у заказчика-застройщика.
  • Генеральный подрядчик: налогообложение (НДС, налог на прибыль) и бухгалтерский учет. Учет субподрядных работ. Долгострой. Признание выручки. Первичная документация у генерального подрядчика.
  • Подрядчик: налогообложение (НДС, налог на прибыль) и бухгалтерский учет. Учет выручки от реализации, в том числе при поэтапной сдаче работ. Временные здания и сооружения. Учет премий за ввод объектов в эксплуатацию. Выполнение работ из материалов заказчика. Возврат материалов. Услуги генподряда. Субподрядные работы. Особенности уплаты налогов на стройплощадках. Первичная документация у подрядчика.
  • Налогообложение (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) и бухгалтерский учет при совмещении функций:
    • инвестор, заказчик (заказчик-застройщик)
    • инвестор, заказчик (заказчик-застройщик), генеральный подрядчик
    • заказчик (заказчик-застройщик), генеральный подрядчик.

      Для получения дополнительной информации отправьте письмо по адресу SeminarBuild@Titaeva.ru

      Если у Вас есть вопросы по материалу семинара, позвоните автору семинара Анастасии Владимировне Титаевой по телефону +7 (495) 748-9134.

 


Сopyright Титаева Анастасия Владимировна, все права сохранены. Никакая часть текста не может быть воспроизведена без согласия автора.

Рассылки Subscribe.Ru
Маркетинг. Аналитика Недвижимости, Строительства и не только
Все новые готовые Маркетинговые исследования в Недвижимости, Строительстве и в других областях бизнеса. Лучшие аналитические материалы, исследования, обзоры рынка недвижимости, строительства, экономики и бизнеса.

Новости налогообложения и бухучета от ИД "Налоговый вестник"
Новое в налогообложении, бухучете, аудите. Анонс изданий по данной теме. Статьи журнала. Полезная информация по налогам.

Учет, налоги, право
Новости налогового законодательства, способы минимизации налогов, арбитражная практика, советы авторитетных специалистов.

"Финанс."
Все о финансах - профессионально, корректно и непредвзято. Эта рассылка прежде всего для профессионалов финансового рынка, а также для тех, кто хочет повысить свой уровень компетентности, увеличить свои сбережения и собственную рыночную стоимость.

Анализ финансового состояния предприятия
Отрывки из книги. На примере конкретного предприятия проанализированы движение денежных средств, финансовые коэффициенты, прогноз неплатежеспособности и банкротства, эффект финансового рычага, анализ безубыточности. Приведена диаграмма "DU PONT".

В избранное