Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 283 от 2011-03-28

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Семинары  Исчисление страховых взносов и социальных пособий в 2011 г.  Успейте зарегистрироваться!

Специальные предложения МКПЦН Услуги МКПЦН в области корпоративного права

Вопрос-ответ  Можно ли выплачивать работникам только один раз в месяц доплату за работу в ночное время?

Публикации на сайте МКПЦН , "Нехорошая квартирка". Давний собственник жилья при его продаже неожиданно для себя может оказаться перед необходимостью уплатить государству НДФЛ. Пострадавшими могут оказаться участники программ по расселению аварийного жилья по всей стране. Комментарий Алексея Смирнова, ведущего юирсконсульта компании МКПЦН специально для газеты "Московские новости"

 

СЕМИНАРЫ

Исчисление страховых взносов и социальных пособий в 2011 г.

Московская торгово-промышленная палата совместно с аудиторской компанией МКПЦН приглашает на семинар «Исчисление страховых взносов и социальных пособий в 2011 г.»

Семинар ориентирован на финансовых директоров, главных бухгалтеров, бухгалтеров по расчету заработной платы, аудиторов, налоговых консультантов, налоговых юристов.

В программе семинара – обзор нововведений, решение сложных практических вопросов, индивидуальные консультации.

Слушателям предоставляется пакет методических материалов, содержащий практические примеры расчета пособий, которые бухгалтер сможет использовать в своей работе в 2011 г.

Семинар состоится 15 апреля 2011 года в конференц-зале Московской ТПП (ул. Шарикоподшипниковская, д. 38, стр. 1).

Программа семинара:

10:30 - 11:00 Регистрация участников
11:00 – 11:05 Приветственное слово организаторов семинара
11:05 - 12:30 1. Исчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в 2011 году.

 
  • Формирование базы для исчисления страховых взносов;
  • Тарифы страховых взносов в 2011 году (включая льготные ставки);
  • Отчетность по страховым взносам и сроки ее предоставления в 2011 году;
  • Особенности исчисления страховых взносов с отдельных выплат в пользу физических лиц (ИП, авторы, иностранные работники);
  • Обзор писем по вопросам исчисления страховых взносов.
2. Исчисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2011 году.

 
  • Формирование базы для исчисления страховых взносов;
  • Изменение перечня выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами;
  • Особенности исчисления страховых взносов с отдельных выплат в пользу физических лиц (ИП, авторы, иностранные работники);
  • Обзор писем по вопросам исчисления страховых взносов.
12:30 – 12:50 Перерыв
12:50 – 14:20 3. Расчет социальных пособий: новшества 2011 года.

 
  • Порядок финансирования социальных пособий в 2011 году;
  • Максимальные пределы величин, используемых в определении суммы социальных пособий;
  • Новый порядок расчета среднего заработка (с примерами).
14:20 – 15:00 Ответы на вопросы

Лектор – главный консультант компании МКПЦН Елена Козлова.

Стоимость участия в семинаре: 4000 рублей за одного участника.

Для участия в мероприятии просьба заполнить регистрационную форму и направить ее в Дирекцию по международному и межрегиональному сотрудничеству МТПП по тел./факсу 8 (499) 132-07-33, e-mail: region@mtpp.org

Контактное лицо: Рогачева Наталья.

 

Услуги МКПЦН в области корпоративного права

 

Законодательство о юридических лицах предполагает проведение различных, порой довольно сложных и многоэтапных процедур, таких как, например, реорганизация юридических лиц, купля-продажа акций или долей, процедуры, связанные с раскрытием акционерным обществом информации, процедуры добровольного и обязательного предложения, проведение очередных и внеочередных общих собраний акционеров и участников хозяйственных обществ и многое другое.

При этом требования проведения таких процедур установлены различными законами и нормативными правовыми актами, которые, в свою очередь, постоянно реформируются: утверждаются поправки в отдельные законодательные акты, активно развивается судебная практика.

Все это ставит перед владельцами бизнеса и органами управления множество задач, решить которые по силам только профессионалам, имеющим многолетний опыт работы.

Соблюдение установленных законодательных требований позволит не только обеспечить защиту прав и законных интересов владельцев бизнеса, не допустить корпоративных конфликтов, но и избежать предусмотренной законом ответственности.

Например, за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов статьей 15.23.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, штрафы по данной статье достигают 700 000 рублей.

При созыве и проведении собраний или заседаний органов управления хозяйственного общества также очень важно учитывать положения устава и внутренних документов такого общества, касающиеся компетенции органов управления, кворума, порядка и сроков проведения, иные положения. Профессиональная помощь в подготовке и проведении общих собраний позволит не допустить возможности признания результатов таких собраний недействительными и избежать возможных убытков и других негативных последствий.

Компания МКПЦН поможет подготовить и провести необходимые процедуры, предусмотренные законодательством, в том числе по созыву и проведению собраний или заседаний органов управления хозяйственного общества.

Также МКПЦН оказывает следующие услуги в области корпоративного права:

  • подготовка проектов уставных документов (разработка различных моделей корпоративного контроля);

  • разработка проектов внутренних корпоративных актов (положения о совете директоров, правлении, регламенты проведения общего собрания акционеров, заседания совета директоров и пр.);

  • консультационные услуги по организации системы ведения реестра акционеров;

  • подготовка документов и консультации по вопросам, связанным с раскрытием акционерным обществом информации, представлением отчетов, представлением уведомлений в ФСФР;

  • содействие в осуществлении процедуры добровольного или обязательного предложения для акционерных обществ;

  • разработка проектов акционерных соглашений;

  • подготовка и содействие в совершении сделок, направленных на отчуждение и залог долей в уставном капитале ООО;

  • разработка проектов договоров об осуществлении прав участников ООО;

  •  разработка проектов внутренних корпоративных актов (положения о совете директоров, правлении, регламенты проведения общего собрания, заседания совета директоров и пр.);

  • разработка  модели организации системы органов управления;

  • консультации по вопросам компетенции органов управления: общего собрания, совета директоров (наблюдательного совета), единоличного/коллегиального исполнительных органов (ограничение/расширение компетенции в уставах хозяйственных обществ);

  • консультации по вопросам, связанным с образованием и деятельностью единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, ответственностью единоличного исполнительного органа перед обществом, особенностями привлечения управляющей организации (разработка договора, оформление/изменение внутренней организационно-распорядительной документации) и пр.;

  • оспаривание решений органов управления в судах;

  •  консультации по вопросу создания и функционирования холдинга:

    - разработка административно-организационной, функциональной и кадровой структуры холдинга, распределение функций и зон ответственности в холдинге;

    - регламентация деятельности холдинга (процессные и структурные регламенты);

    - постановка эффективной системы документооборота в холдинге;

    - постановка системы управленческого учета и бюджетирования;

    - постановка системы внутреннего контроля;

    - оптимизация налогообложения, защита активов, рациональное взаимодействие между компаниями холдинга;

  •   реорганизация юридических лиц

    - полное сопровождение процедуры реорганизации в формах: слияния; присоединения; разделения; выделения: преобразования;

  •   комплексная подготовка сделок слияния и поглощения (M&A):

    - проведение предшествующего сделке правового анализа (due diligence);

    - участие юриста в переговорах сторон при необходимости;

    - разработка проектов документов, необходимых для заключения сделки M&A.

Лицом, отвечающим за проведение переговоров по вопросу оказания юридических услуг, является директор Департамента абонентского обслуживания Винокурова Татьяна Анатольевна (тел. (495) 621-10-15).

 

ВОПРОС-ОТВЕТ

Можно ли выплачивать работникам только один раз в месяц доплату за работу в ночное время?

В силу ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время  составляет 20% от оклада за каждый час работы в ночное время.

Таким образом, ТК РФ предусмотрена повышенная оплата каждого часа работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов - ст. 96 ТК РФ) независимо от режима работы и графика работника. Доплаты должны начисляться за фактически отработанные работником ночные часы, отраженные в табеле учета рабочего времени, сверх оклада.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.  Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры заработной платы за первую и вторую половины месяца ТК РФ не регулирует.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание  что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 г. № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» (действующему в части, не противоречащей ТК РФ) размер аванса в счет заработной платы работников за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки работника  за отработанное время.

Согласно Письма Роструда от 08.09.2006 г. № 1557-6, конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размер аванса, определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.            

В связи с вышеизложенным, при определении сроков и размера заработной платы за первую и вторую половину месяца, рекомендуем учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Подготовлено специалистами юридического отдела МКПЦН

Подробнее о юридических услугах

 

 Публикации на сайте МКПЦН

«Московские новости», 22.03
 

Нехорошая квартирка

Собственники нового жилья, полученного от государства взамен ветхого или аварийного, станут его заложниками на три года

Андрей Сусаров

Давний собственник жилья при его продаже неожиданно для себя может оказаться перед необходимостью уплатить государству налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это разъяснение выпустило управление ФНС по Москве. Оно ставит крест на планах многих россиян улучшить свои жилищные условия. Пострадавшими могут оказаться участники программ по расселению аварийного жилья по всей стране.

Граждане, владевшие жилым помещением более трех лет, с 2009 года освобождены от необходимости отдавать государству 13% НДФЛ с дохода, полученного при его продаже. Это относится не только к квартирам, комнатам или домам, но и к садовым домикам, земельным участкам, а также долям в этом и любом другом имуществе. В случае продажи жилья, которым собственники владели менее трех лет, налогообложению не подлежит только 1 млн руб. С остальной суммы придется платить налог. В Москве квартир дешевле 5 млн рублей сегодня не найти.

Но исчисление срока владения собственностью может оказаться не такой простой задачей, как кажется ФНС или владельцам недвижимости. Москвич Дмитрий Андреев жил в квартире родителей с 1965 года. Квартира была приватизирована в 1993 году; в 2003 году он остался ее единственным собственником. В 2009 году городские власти снесли дом и дали Андрееву новую квартиру. Недавно он решил ее продать, чтобы, взяв ипотеку, улучшить свои жилищные условия.

В налоговой инспекции Андреева предупредили, что примерно полмиллиона рублей из вырученной суммы надо отложить на уплату НДФЛ. Реализацию задуманной схемы пришлось отложить. Теперь Дмитрий волнуется: позволит ли рыночная конъюнктура претворить в жизнь эти планы через пару лет. Но Андреев уверен, что ему еще повезло. «Хорошо, что я узнал об этом заранее. Многие оказываются перед фактом уже после продажи квартиры», — рассказал он «МН».

В начале марта управление ФНС по Москве сделало в своем письме №20-14/4/105333 специальное разъяснение. Отчуждение любого имущества по решению властей осуществляется на возмездной основе и производится на основании соответствующих договоров — купли-продажи, мены или других. Все они подлежат такой же регистрации, как и остальные связанные с недвижимостью сделки между физическими и юридическими лицами. А статьей 2 закона о госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним предусмотрено, что датой госрегистрации прав является день внесения соответствующих записей в единый госреестр. При получении новой квартиры соответствующие записи вносятся в реестр заново, заново начинает исчисляться и срок владения новой квартирой.

По словам Алексея Смирнова из аудиторской компании МКПЦН, законность позиции налоговиков подтверждается соответствующей судебной практикой. Например, определением ВАС от 20 ноября 2009 года. Тем не менее Смирнов согласен, что рассматриваемая ситуация имеет явные признаки социальной несправедливости: «Гражданин лишается прежней квартиры вынужденно, но размер прав в сфере налогообложения у него уменьшается». Эксперт полагает, что это лишний раз подталкивает налогоплательщиков к использованию серых схем ухода от налогообложения по подоходному налогу.

Примерно из 100 тыс. квартир, ежегодно продающихся в Москве, до четверти реализуется собственниками, которые владеют ими менее трех лет, предполагает глава IRN.RU Олег Репченко. Сколько среди них тех, кто получил квартиры в обмен на свои старые жилища в снесенных домах, он подсчитать не смог. Но в столице уже несколько лет реализуется, например, программа расселения так называемых хрущевских пятиэтажек. По данным департамента градостроительной политики Москвы, в ней ежегодно принимает участие около 20 тыс. семей. Их налоговые права тоже поражены. Полученные квартиры они смогут продать без уплаты НДФЛ не раньше, чем через три года после получения.

Проблема может встать остро не только для москвичей. Согласно отчету правительства о реализации ФЦП «Жилище», в 2006–2010 годах из ветхих и аварийных домов по стране переселены 35,2 тыс. семей. В декабре прошлого года была принята новая редакция программы до 2015 года. Одним из основных ее направлений должна стать ликвидация ветхого и аварийного жилья. В планах Фонда содействия реформированию ЖКХ уже заложено расселение свыше 220 тыс. семей. Предполагается, что в ближайшее время региональные власти тоже составят свои программы обновления жилого фонда. Всего, по оценкам специалистов, получить новые квартиры имеют шансы свыше 300 тыс. семей. Все они на три года станут заложниками полученных от государства квадратных метров.

Минимальная стоимость однокомнатной квартиры в панельном доме спального района столицы, по данным онлайн-калькулятора IRN.RU, составляет 5 млн рублей. Если жилье находилось в собственности менее трех лет, то с учетом имущественного вычета в 1 млн рублей сумма подоходного налога составит 520 тыс. рублей. Четырехкомнатная квартира может принести ее хозяину минимум 10 млн рублей, но 1,2 млн из них нужно будет перечислить налоговикам.

Другие публикации на сайте www.mkpcn.ru

На сегодняшний день у нашей рассылки 9993 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное