Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу


МКПЦН - в помощь бухгалтеру и юристу

N 298 от 2011-09-13

 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ

 

Вопрос-ответ: 

  • Российская организация владеет пакетом акций белорусского предприятия. По решению общего собрания по итогам 2010 года начислены дивиденды. Выплата начисленных дивидендов будет происходить в белорусских рублях. Признаются  ли в составе доходов/ расходов российской организации для целей налогообложения налогом на прибыль организации курсовые разницы, образовавшиеся по дивидендам?

     

  • Как правильно оформить на работу иностранного гражданина (гражданство Украина), имеющего вид на жительство на 5 лет? Есть ли какие-то особенности? Нужно ли компании иметь разрешение на привлечение на работу такого гражданина?

Публикации на сайте МКПЦН

ВОПРОС-ОТВЕТ

Российская организация владеет пакетом акций белорусского предприятия. По решению общего собрания по итогам 2010 года начислены дивиденды. Выплата начисленных дивидендов будет происходить в белорусских рублях. Признаются  ли в составе доходов/ расходов российской организации для целей налогообложения налогом на прибыль организации курсовые разницы, образовавшиеся по дивидендам?

В целях исчисления налога на прибыль дивиденды, распределенные в пользу организации, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 43, п. 1 ст. 250 НК РФ) и признаются на дату поступления денежных средств на расчетный счет организации (пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

В налоговом учете доход в виде дивидендов, полученный в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату получения (п. 3 ст. 248, п. 8 ст. 271 НК РФ).

Поскольку доход в виде дивидендов признается организацией на дату фактического получения денежных средств, курсовой разницы по расчетам с иностранной организацией в налоговом учете не возникает.

Подготовлено специалистами клнсультационного  отдела МКПЦН

Подробнее о консультационных услугах

 

Как правильно оформить на работу иностранного гражданина (гражданство Украина), имеющего вид на жительство на 5 лет? Есть ли какие-то особенности? Нужно ли компании иметь разрешение на привлечение на работу такого гражданина?

Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ) определяет правовое положение иностранных граждан в РФ, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, органами власти и работодателями, с другой стороны.

Оформление иностранного гражданина на работу зависит от его статуса, а именно:

- постоянно проживающие;

- временно проживающие;

- временно пребывающие.

Согласно абз. 7, 11 п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в РФ, а также их права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - это лицо, получившее вид на жительство.

В силу абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Исключение составляют иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, т.е. как указано выше, те граждане, которые имеют вид на жительство.

Таким образом, законодательство РФ не предусматривает дополнительных требований, к оформлению на работу постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан.

В связи с вышеизложенным, при оформлении на работу гражданина Украины, имеющего вид на жительство в РФ, производится в общем порядке и не требует специального разрешения.

 

С точки зрения трудового законодательства порядок оформления трудовых отношений с иностранным гражданином не отличается от общего порядка. Согласно ч. 5 ст. 11 Трудового кодекса РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Таким образом, при заключении трудового или гражданско-правового договора иностранный гражданин должен предъявить (ст. 65 ТК РФ, ст. 10 Закона № 115-ФЗ):

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку российского образца (при условии, что иностранный гражданин работал в РФ и с ним заключался трудовой договор);

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если оно есть);

- документ об образовании, квалификации или специальных знаниях - при поступлении на работу, требующую специальной подготовки;

- документы, подтверждающие основание его нахождения в РФ (в данном случае вид на жительство).

Перевод этих документов на русский язык должен быть заверен нотариусом (иным уполномоченным лицом, государственным или муниципальным органом).

При приеме на работу иностранного гражданина нужно оформить такие же документы, как и при приеме на работу граждан России:

- приказ о приеме на работу, с которым в течение трех дней с начала работы необходимо ознакомить сотрудника под роспись (ст. 68 ТК РФ);

- трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах;

- трудовую книжку - если деятельность работника  в организации будет основным местом работы, после пяти дней работы (ст. 66 ТК РФ) нужно завести новую трудовую книжку российского образца. Трудовые книжки иностранных государств в РФ не действуют и вносить в них запись работодатель не может (Письмо Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1).

- свидетельство государственного пенсионного страхования.

Если иностранный специалист постоянно или временно проживает на территории России и поступает на работу не впервые, он должен предъявить уже имеющееся у него свидетельство (ст. 65 ТК РФ, ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). В противном случае работодатель  должен сам оформить этот документ.

- полис обязательного медицинского страхования (ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

 

Подготовлено специалистами юридического  отдела МКПЦН

Подробнее о юридических услугах

 

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ МКПЦН

Статья Галины Изотовой, главного юрисконсульта аудиторской компании МКПЦН

 

«Московские новости», «Непонятная льгота»

Решение об установлении ставок страховых взносов с высоких зарплат принято, но у работодателей еще есть шанс попасть в число льготников, для которых повышение окажется менее болезненным. В Кремле и правительстве обсуждают два типа компаний — инжиниринговые и высокотехнологичные. Последнюю категорию, опасаются эксперты, выделить будет очень сложно. Комментарий Павла Исаева, руководителя консультационного отдела МКПЦН

 

 

 

На сегодняшний день у нашей рассылки 10022 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки


В избранное