Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые опасные налоговые схемы - выпуск № 15(85) от 16.09.11


Untitled Document
Самые опасные налоговые схемы
Выпуск № 15 (85) от 16.09.11
Самые опасные налоговые схемы |Все об однодневках |В помощь руководителям и учредителям |"Упрощенка"


1. Знаете ли вы, что...

Автор раздела: Марина Пархачева

…налоговые комиссии активизировались…
В последнее время все чаще налогоплательщики стали получать (почтой или телефонограммой) уведомления о вызове в налоговый орган руководителя и главного бухгалтера. Обычно их ожидает одна из комиссий:
- «зарплатная», где инспекторы выказывают недовольство небольшой зарплатой и требуют ее увеличения;
- «убыточная», когда налоговикам не нравится превышение расходов над доходами и предлагается исключить некоторые расходы путем подачи «уточненки»;
- комиссия по НДС, когда вычеты превышают начисления налога. Здесь предлагается объяснить, в силу чего сложилась такая ситуация;
- комиссия по недоимкам, если долг перед бюджетом превысил 1 млн. руб.

…коллекторы «сдают» должников налоговикам…
Коллекторы придумали новый способ борьбы с должниками: в случае отказа выплачивать долги, они угрожают передать в налоговые органы всю добытую ими информацию об организации. Например, сведения об активах, о собственниках, о применяемых налоговых схемах и т.п. Наверняка подобная информация заинтересует инспекторов и существенно поможет им в работе.

…Московская область рулит…
УФНС по Московской области решила облегчить жизнь работников, недовольных «серыми» зарплатами, и перешла от призывов «сдавать» работодателей к конкретным действиям. Так, в разделе «Помощь налогоплательщику» появился ресурс «Скажи нет зарплате в конверте». С помощью этого ресурса можно фактически анонимно обратиться в налоговый орган и пожаловаться на «теневую» зарплату. Причем это может сделать не только работник, но и родственник или просто знакомый, который случайно узнал о таком факте. По словам налоговиков, такое сообщение может стать поводом для налоговой проверки.

…отсутствие товаров на складе выдало преступные намерения…
Руководительница одной из фирм Санкт-Петербурга попыталась возместить из бюджета 100 млн. «входного» НДС по приобретенным товарам, переданным на комиссию посредникам. Однако товары на складах комиссионеров отсутствовали, что позволило правоохранительным органам сделать вывод о злом умысле, направленном на хищение из бюджета денежных средств, и возбудить уголовное дело против руководителя.

2. Война за добросовестность: на чьей стороне суды

Внимание! С текстами нижеприведенных дел, а также многих других арбитражных дел по вопросам применения налоговых схем всегда можно ознакомиться на сайте www.econ-profi.ru.

Бестоварная схема по возмещению НДС потерпела крах
Все началось с того, что налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию по НДС с сумой возмещения почти в 145 млн. руб. Естественно, что этот факт насторожил инспекторов, которые стали выяснять, откуда взялась такая большая сумма. Оказалось, что налогоплательщик приобрел ни много, ни мало 370 000 тонн угля для перепродажи, что привело к таким большим налоговым вычетам. Проверка реальности сделки показала, что уголь не транспортировался из региона продажи, а передавался покупателю несколько нетрадиционным способом. Дело в том, что продавец хранил его у третьего лица (назовем его Склад), с которым был заключен договор ответственного хранения с выдачей соответствующих складских свидетельств. Налогоплательщик согласился с тем, что фактическая передача товара осуществляется через передачу складских свидетельств. Получив эти свидетельства, покупатель заключил собственный договор хранения с тем же складом.
Насторожило налоговиков то, что фактической оплаты за приобретенный уголь произведено не было, да и достаточных ресурсов для этого у налогоплательщика не было. Затем выяснилось, что он не мог заключить договор хранения со Складом, т.к. к моменту совершения сделки он был ликвидирован. Кроме того, поставщик угля был признан налоговым органом «однодневкой», а его руководитель отрицал свое участие в деятельности организации (и тем более в подписании договора купли-продажи угля), не было никаких свидетельств того, что уголь в последующем был продан и с полученной выручки был начислен НДС. Были и другие факты, говорившие о нереальности сделки. Несмотря на это, суды всех инстанций поддержали налогоплательщика, но точку в этом споре поставил ВАС РФ, который решил, что прав налоговый орган, а судами не учтена совокупность всех доказательств, свидетельствующих о намерении налогоплательщика создать бестоварную схему по получению налоговой выгоды (постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 17545/10).
Источник:
"Экон- Профи"

Выписка со счета контрагента помогла отбиться от претензий налоговиков
При проверке налогоплательщика - строительной организации инспекторы, как всегда выявили сомнительного субподрядчика, обладающего типичными признаками «однодневки» (включая показания руководителя). Однако строители настаивали на проявлении осмотрительности, поскольку имели все документы, подтверждающие правоспособность контрагента и полномочия руководителя, а также копию лицензии, позволяющей субподрядчику осуществлять необходимые работы. Неизвестно, как бы разрешился данный спор, если бы налоговый орган не подвела их привычка истребовать выписки со счетов сомнительных контрагентов. Из данных выписок следовало, что у субподрядчика имелось множество других заказчиков, денежные средства перечислялись исключительно в связи с осуществлением вида деятельности (за поставку оборудования, выполненные работы и т.п.). Иными словами, движение денежных средств по счету свидетельствовало о реальности сделок, а не об отмывании денег. По мнению судов, отсутствие замкнутой схемы движения денег, которая могла бы свидетельствовать о согласованности действий между налогоплательщиком и его субподрядчиком, доказывает невиновность строительной организации в построении каких-либо налоговых схем (постановление ФАС Московского округа от 26.07.2011 № Ф05-6973/11 по делу N А40-56650/2010).
Источник:
"Экон- Профи"

Брак предпринимательству не помеха
Налоговый орган обвинил налогоплательщика в том, что он использовал схему уклонения от налогов с помощью продажи товаров через «ненужного» комиссионера-«упрощенца», хотя мог бы и без него реализовывать свои товары. Главным аргументом стала взаимозависимость предпринимательницы и директора организации – они оказались мужем и женой, а также лицами, подписавшими договор комиссии. Кроме того, предпринимательница какое-то время числилась главным бухгалтером в проверяемой фирме, которая к тому же была ее единственным контрагентом, а основным покупателем комиссионного товара была организация, где руководителем также был ее муж. В общем, семейственность просматривалась практически во всех сделках, совершаемых предпринимательницей. К счастью, суды учли иные факторы, например то, что в числе покупателей комиссионного товара было еще 19 независимых юридических лиц (пусть и не столь крупных, как компания мужа), но самый главный вывод заключался в следующем. Взаимозависимость сторон сделки не свидетельствует сама по себе о необоснованности налоговой выгоды, а доказательств согласованности действий родственников с целью создания и осуществления данной схемы уклонения от уплаты налогов налоговый орган не представил. В результате все судебные инстанции пришли к единодушному выводу – признать выводы налоговиков неправильными (постановление ФАС Западно- Сибирского округа от 25.07.2011 № Ф04-3965/11 по делу N А03- 16220/2010).
Источник:
"Экон- Профи"

Уважаемые подписчики!

Рекомендуем Вам подписаться на рассылку «Налоговые проверки: правила самообороны». Из ее содержания можно узнать о том, когда налогоплательщику следует ожидать мероприятий налогового контроля, каковы их процедуры, как обернуть их себе во благо.  Ознакомиться с пилотным выпуском этой рассылки можно здесь.

Подпишитесь на рассылку
"Налоговые проверки: правила самообороны"

________________________________________________________ _____________
Консалтинговая группа «Экон-Профи» под руководством Пархачевой М.А. - члена Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов РФ. Использование материалов рассылки, охраняемых авторским правом, возможно только с разрешения правообладателя - ЗАО КГ «Экон- Профи».


 



В избранное