Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Синий Зуб" (Bluetooth) - Заметки стоматолога (Новости) Выпуск от 02.03.2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

Subscribe


"Синий Зуб" (Bluetooth) - Заметки стоматолога (Новости) RSS feed "
Выпуск № 97 от 02.03.2005.


Тема:
 
Обзор Bluetooth-гарнитуры Nokia HS-11W: Мы строили, строили…

Комплект поставки

Комплект поставки гарнитуры минимален:

  • гарнитура HS-11W
  • зарядное устройство ACP-12E
  • инструкция на нескольких языках (в т.ч. на русском, и украинском)
Впрочем, в азиатской версии зарядное устройство даже не предусмотрено.




Технические характеристики

  • интерфейс Bluetooth 1.1 (class 2)
  • профили Handsfree 1.1 и Headset 1.0
  • вес 17 грамм
  • размер гарнитуры без крепления 63х24х18 мм (полные габариты 81х50х24 мм)
  • время работы в режиме ожидания до 160 часов
  • время работы в режиме разговора до 6 часов
  • аккумулятор 120мАч LiPol (не извлекаемый)
  • совместимо с зарядными устройствами Nokia AC-1, ACP-12, LCH-12
  • совместимо с телефонами Nokia 3230, 3650, 3660, 6230, 6260, 6310, 6310i, 6600, 6630, 6650, 6670, 6810, 6820, 7280, 7600, 7610, 8910, 8910i, 9300 phones, Nokia 9500 Communicator, Nokia 810 car phone, Nokia 610 car kit phone, the N-Gage™ and N-Gage™ QD game decks и другими

Внешний вид и крепление

На первый взгляд устройство выглядит выполненным монолитно, но на самом деле оно состоит из двух частей – основного блока и крепления-заушины, задвигающегося в торцевую часть основного блока и фиксирующегося на защелке. По счастливой случайности (?) при сборке моего экземпляра крепление не было доведено до срабатывания защелки-фиксатора и мне было достаточно приложить минимальные усилия для разборки устройства на две части. Через обнаруженное в торцевой части отверстие видны защелки корпуса и часть платы – никакого намека на сменный аккумулятор.


Основной блок выполнен из темно-серого пластика со вставками из светло-серого мягкого пластика, выделяющими органы управления. Элементы подогнаны хорошо, с минимальными зазорами, какие-либо артефакты литья или пост-обработки с внешней стороны отсутствуют. Отверстие разъема питания находится на нижней части устройства, ближе к торцевой части основного блока (здесь и далее ориентация органов устройства указывается относительно положения при ношении на правом ухе). Оно ни чем не прикрыто, и при ношении на левом ухе в него беспрепятственно может попасть вода во время дождя.






Отдельного внимания стоит оригинальное крепление. Внутри крепление выполнено, скорее всего, из упругого металла или пластика – точно сказать невозможно, хотя малый вес и отсутствие каких-либо последствий при деформации говорят в пользу последнего. Внешняя оболочка крепления изготовлена из материала, очень похожего на резину. Эта резиновая часть как бы нанизана на внутренний упругий скелет, местами выходящий наружу в виде поперечных выступов, предотвращающих сползание внешней оболочки. Петли на краях крепления полностью выполнены из резины.


Фактически крепление представляет собой заушину, однако выгодно отличается тем, что она подпружинена, и соединение с основной частью гарнитуры происходит в средней части и через край ушной раковины. Такое крепление обеспечивает охват ушной раковины с двух сторон, и удержание гарнитуры на месте исключительно за счет особенностей строения ушной раковины. Крепление удерживает гарнитуру на положенном ей месте, даже если специально изо всех сил крутить головой в разные стороны. Крепление выполнено симметричным и подходит как для правого так и для левого уха. В небольших пределах можно изменять угол крепления гарнитуры на просто за счет поворота. Можно отгибать гарнитуру вбок, в стороны, но она все равно вернется в правильное положение за счет упругого крепления, причем в этом положении оказываемое на ухо давление со стороны крепления минимально. При длительном ношении особого дискомфорта не возникает, хотя при определенном положении крепление все-таки может незначительно давить сверху уха (на собственном опыте – правое ухо нормально, левое - давит). Еще раз напомню, что каким бы удобным крепление не казалось, перед покупкой проверяйте на совместимость - все люди разные.

Органы управления и индикация

Управления гарнитурой обеспечивается четырьмя кнопками:

  • кнопка включения/выключения гарнитуры
  • кнопка ответа/завершения разговора
  • кнопка увеличения громкости
  • кнопка уменьшения громкости

Кнопка выключения расположена снизу, кнопки увеличения и уменьшения громкости – сверху. После первых 5-10 минут ношения гарнитуры большой, указательный и средний пальцы правой руки одновременно и автоматически ложатся на соответствующие кнопки. При ношении на левом ухе взаимное расположение кнопок меняется и такого уже не получится. Кнопка ответа расположена сбоку. Зоны нажатия всех кнопок выделены выпуклыми, хорошо отличимыми на ощупь, значками. В этих местах мягкий пластик продавливается и происходит нажатие на микропереключатель. Вся остальная часть гарнитуры, выделенная мягким серым пластиком, несет исключительно эстетическую функцию.

Кроме очевидных, кнопки включения/выключения и ответа/завершения разговора реализуют несколько функций в зависимости от режима работы телефона. Так кнопка включения/выключения в режиме разговора выполняет функцию включения/выключения микрофона. Двойное нажатие кнопки ответа в режиме ожидания вызывает набор последнего, а при входящем звонке отклоняет его. Долгое нажатие в режиме ожидания активирует функцию голосового управления телефоном, а в режиме разговора переводит активный вызов на телефон и обратно. Для общего сброса гарнитуры необходимо в течение 10 секунд удерживать нажатыми одновременно кнопки включения/выключения и увеличения громкости. Таким образом, вероятность случайного совершения вызова или отключения гарнитуры сведена к минимуму - случайное нажатие на любую из кнопок в худшем случае приводит к изменению уровня громкости на одну позицию.

Впрочем, все вышеперечисленные функции и способ управления характерны для беспроводных гарнитур от Nokia. Отмечу, что описанная выше функциональность полностью доступна только на телефонах с поддержкой функций голосового набора и Bluetooth Handsfree Profile 1.1. С Nokia 6230 все функции работают без нареканий.

Гарнитура снабжена двухцветным индикатором. Включенная и соединенная с телефоном гарнитура сигнализирует о своей работе редкими (раз в ~10 секунд) вспышками зеленого светодиода, а не подключенная – более частыми (раз в ~2.5 сек). О необходимости подзарядки сигнализируется вспышками красного светодиода. При общем сбросе индикатор попеременно мигает красным и зеленым цветом. Существует еще несколько вариантов визуального оповещения о режиме работы гарнитуры, которые также несложно будет запомнить при постоянном использовании гарнитуры. Это же касается и одиночных звуковых сигналов различной тональности, издаваемых гарнитурой при различных событиях. Стоит отметить разве сигнал Nokia Tune, возникающий иногда при запросе на подключение устройства к гарнитуре (например, такой возникает при Asus MyPal A620BT).

Аккумулятор и зарядка

Устройство снабжено встроенным незаменяемым литий-полимерным аккумулятором емкостью 120мАч. По заявлениям производителя этого должно хватить более чем на 6 дней (160 часов) в режиме ожидания и 6 часов в режиме разговора. То есть по самым оптимистичным подсчетам от одной подзарядки гарнитура протянет максимум неделю с отключениями на ночь и при 20-30 минутах разговора в день.

Разряженное устройство начинает периодически мигать красным индикатором и издавать звуковой сигнал. При подключении к зарядному устройству все время зарядки горит красный индикатор, а по окончании зарядки – зеленый. Время зарядки при использовании входящего в комплект адаптера ACP-12 составило около 2-х часов. Во время зарядки возможно использование гарнитуры по ее прямому назначению.

Примечательно, но в списке совместимых зарядных устройств отсутствуют привычные ACP-7 и ACP-8, хотя все предыдущие модели гарнитур вплоть до Nokia HS-4W были с ними совместимы. Возможно производитель имел на то веские основания, однако при подключении ACP-8 зарядка началась в нормальном режиме. А вот комплектное зарядное устройство ACP-12 производства Salcomp при зарядке гарнитуры издает высокочастотный писк. Зарядка телефона Nokia 6230 от этого же зарядного устройства, равно как и зарядка гарнитуры при помощи ACP-12 производства Astec происходит без сюрпризов. Пустячок – а неприятно.

Подключение и работа

Гарнитура без каких-либо проблем прошла сопряжение и соединилось с Nokia 6230. Также легко было установлено соединение c КПК Asus A620BT и ПК через MSI 6967 Bluetooth Dongle (как с шифрованием, так и без него). Устройство способно хранить информацию о сопряжении с 8-ю другими устройствами. При включении устройство автоматически производит попытку соединения с последним используемым, а затем с первым сопряженным устройствами. Автоматическое соединение с Nokia 6230 происходит через ~3.5 секунды после включения гарнитуры (~5.5 секунд после нажатия на кнопку включения). Для сравнения, автоматическое подключение SonyEricsson HBH-200 к тому же телефону происходит раза в два дольше.

А вот с совместимостью с мобильными телефонами Siemens все гораздо хуже. При попытке ответить на звонок S55 попросту ушел в перезагрузку. Тоже самое случилось и при попытке активировать голосовой набор. С S65 дело обстоит немногим лучше - никаких перезагрузок, просто при входящем звонке вместо снятия трубки при однократном нажатии кнопки ответа происходит отклонение вызова.

При работе с телефонами Siemens никакие звуки не работают во время лазанья по меню/проигрывания аудио/видео, а в Nokia все на гарнитуру идет и звонок тоже.

При работе с Sagem my-X8 мелодия телефона играется в гарнитуре, работают все её функции, кроме голосового набора. Его в телефоне нет.

Громкость наушника достаточная, чтобы разговаривать без проблем рядом с улицей с оживленным движением. Во время поездки в метро также можно разговаривать, однако приходится немного напрягаться чтобы разобрать собеседника, возможно небольшой запас по громкости не помешал бы.

Если по громкости эта гарнитура объективно проигрывает HBH-200, то по качеству сигнала все намного лучше – какие-либо паразитные шумы в наушнике отсутствуют вовсе. В условиях прямой видимости качество звука и тембр звука почти не отличимы от динамика телефона. Дальность работы приятно удивила: через небольшое препятствие (тонкая стена из двух слоев гипсокартона + стекло) на расстоянии более 10 метров деградация звука была минимальной. При дальнейшем удалении качество ухудшалось и в другой комнате, примерно в 20 метрах по коридору (или еще 4 таких же стенки как в первом случае), из наушника доносились лишь редкие трески и хрюканья. Соединение не разорвалось и по пути назад голос стал различим уже с 15 метров. Однако для существенной деградации звука достаточно всего лишь прикрыть одновременно ладонями телефон и гарнитуру.

От первой зарядки гарнитура проработала в сумме 100 часов с одним полным отключением на ночь и двумя отсоединениями от телефона на ночь.

Выводы

Достоинства:

  • малый вес;
  • оригинальная конструкция крепления;

Недостатки:

  • несменный аккумулятор;
  • недифференцируемость сигналов при включении/выключении как микрофона в режиме разговора так и самой гарнитуры;
  • большая вероятность попадания влаги внутрь гарнитуры при ношении на левом ухе под дождем/снегом.



Выражаем благодарность всем, кто предоставил свои телефоны для теста.

Олег Бурдаев aka Duke (duke_srg@yahoo.com)
Денис Шилкин aka Jazzman (shilkin@ixbt.com)


обсудить на форуме  или  отправить письмо в дискуссионный лист

Рассылки и дискуссионные листы  Subscribe.Ru
Кто есть ХУ на Subscribe.ru (Новости и обзоры ресурсов Subscribe.ru)

  281/119

Рейтинг@Mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tech.bluetoothr
Отписаться

В избранное