Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #2 Как правильно выбрать электромагнитный пускатель


"Электротехническая энциклопедия"  #2
Электронная рассылка для облегчения жизни специалистов-электриков
2006-05-15
Содержание выпуска

  • Как правильно выбрать электромагнитный пускатель
  • Программа "Dialux", как альтернатива справочнику Кнорринга
  • Подарок всем подписчикам рассылки

Как правильно выбрать электромагнитный пускатель

 

В этой рассылке я расскажу на какие факторы нужно обязательно обращать внимание и какие условия соблюдать при выборе одного из самых распространенных электрических аппаратов  - магнитного пускателя.

Для начала освежим в памяти то, что магнитный пускатель  это, прежде всего, аппарат, который предназначен для дистанционного (т. е. на расстоянии) управления различными силовыми нагрузками (мощными лампами, электронагревательными приборами, на чаще всего  электродвигателями). Причем в основном пускатель и создавали прежде всего для управления асинхронными электродвигателями с короткозамкнутым ротором. Кроме основной своей функции  дистанционного управления (пуска, реверса и т. д.) магнитный пускатель может обеспечивать с помощью тепловых реле защиту двигателей от токовых перегрузок  и сигнализацию об их работе. В состав пускателя, как в комплектное устройство, могут входить кнопки управления, тепловые реле защиты, сигнальные лампы, размещаемы в одном корпусе. Выпускаемые магнитные пускатели различаются между собой по назначению (нереверсивные, реверсивные), наличию или отсутствию тепловых реле, кнопок управления, степени защиты от воздействия окружающей среды, уровням коммутируемых токов, рабочему напряжению катушки.

 

Электромагнитные пускатели выбирают по следующим условиям:

  • Серия электромагнитного пускателя Наибольшее применение в настоящее время находят пускатели серии ПМЛ и ПМ12. Более дорогие, но и более качественные пускатели серии ПМУ и зарубежных фирм производителей «Сименс», «Легранд», «АББ», «Шнайдер Электрик».

  • Величина электромагнитного пускателя (ток нагрузки, который способен включать и выключать пускатель своими главными контактами) Электромагнитные пускатели бывают 1-й величины (ток главных контактов – 10 и 16А), 2-й величины (25А), 3-й величины (40А), 4-й величины (63А). Если нагрузки выше 63 А, то в цепях управления электродвигателями и другими силовыми элементами схемы находят применение электромагнитные контакторы. Ток главных контактов аппарата должен быть больше максимального тока нагрузки (рабочего тока электродвигателя или другого электроприемника, для включения которого мы выбираем пускатель).

  • Рабочее напряжение катушки Должно соответствовать напряжению цепей управления – стандартные значения напряжения ~24 В, ~110 В, ~220 В, ~380 В, DC 24 В

  • Количество дополнительных контактов электромагнитного пускателя Должно соответствовать необходимому числу контактов в схеме управления. Отдельно необходимо считать контакты замыкающие и размыкающие. В случае, если количество контактов оказывается аппарата оказывается меньше необходимого и в качестве аппарата была выбрана серия ПМЛ, то существует возможность использовать приставку с дополнительными контактами серии ПКЛ. Существует еще один тип приставок - ПВЛ. В отличае от приставок ПКЛ, эти приставки могут обеспечивать замедление срабатывания контактов на небольшое время, т. е. фактически, пускатели серии ПМЛ с приставками ПВЛ можно использовать, как простое реле времени (иногда для простых схем этот вариант оказывается дешевле, чем установка обычного реле в ремени)

  • Степень защиты, IP Электромагнитный пускатель должен соответствовать условиям окружающей среды в которой он работает. Необходимо учитывать то, что аппарат установленный в пыльном помещении, но находящийся в шкафу управления со степенью защиты IP44, может иметь степень защиты IP20.

  • Наличие теплового реле Если электромагнитный пускатель включает и выключает электродвигатели, которые по своим технологическим режимам могут испытывать перегрузки, то необходимо выбирать аппарат с тепловыми реле.

  • Наличие реверса Для управления реверсивным электродвигателем существует возможность использовать реверсивный магнитный пускатель, который содержит 2 электромагнитных катушки, 6 силовых контактов, механическую блокировку.

  • Дополнительные элементы управления (кнопки на корпусе, лампочка)

  • Класс износостойкости (количество срабатываний) Важный параметр в том случае, когда аппарат предназначен для коммутации нагрузки, работающей в режиме частых включений и выключений. При большом значении количества вкл/выкл в час используют бесконтактные пускатели.

Вот, пожалуй, и все на что нужно обязательно обращать внимание при выборе магнитного пускателя. Если соблюдать все вышеперечисленные условия и требования, то выбранный Вами аппарат будет работать надежно и служить максимально долго. Хотя здесь важно учитывать то, что в целом, надежность и безотказность работы любого электрического аппарата зависит во многом еще и от граммотной эксплуатации, но это тема уже другой статьи.

 

 

Программа "Dialux", как альтернатива справочнику Кнорринга

 

Периодически, где-то раз в две недели, мне приходят письма, примерно такого содержания: "Очень нужна книга Кнорринга Г.М. "Справочная книга для проектирования электрического освещения". - Ленинград: Энергия, 1976 г., помогите найти, пожалуйста" и т. д. Что можно на это ответить? Кнорринг, конечно, это хорошо, но господа, для каких целей он Вам нужен? Если для проведения светотехнического расчета, то Вами руководит просто уже давно сложившийся стереотип о том,  что граммотно освещение можно спроектировать только с помощью этого знаменитого справочника. А от стереотипов, которые ведут свое происхождение совершенно из другой эпохи уже надо отказываться. В настоящее время, справочник Кнорринга, при всем моем глубоком уважении к автору,  является всего лишь хорошей раритетной книгой, которая имеет ценность скорее для коллекционеров-библиофилов, а в остальном - все те вещи, для которых она и предназначалась в свое время, можно делать сейчас и не имея под руками этого шедевра светотехнической литературы. Достаточно иметь компьютер, программу "Dialux" немецкой фирмы «Dial» и немного желания в этой программе научиться работать.

   Светотехнические расчеты являются одними из наиболее массовыми из всех инженерных расчетов: их приходится постоянно выполнять многим тысячам людей. А в своих первоначальных формах они являются достаточно трудоемкими. Естественно, что усилия специалистов издавна были направлены на упрощение процесса расчета, в результате чего появилось целый ряд программ, в основном коммерческих и направленных для работы с определенными светильниками одной из фирм-производителей. Прорывом в области светотехнических расчетов явилось появление именно программного комплекса «Dialux», нацеленного на максимальное упрощение светотехнических расчетов, повышенную функциональность и открытость для любых производителей светотехнической продукции. Почему именно «Dialux»? Во многом, конечно, мой выбор чисто субьективный, но несколько доводов приведу:

  1. Эта програма бесплатна (это главное)

  2. Программа довольно неплохо русифицированна (есть правда отдельные проблеммы, но они несущественны)

  3. Постоянно выпускаются новые версии и улучшается функциональность

  4. Ее знают и любят абсолютное большинство серьезных производителей светотехнической продукции, что, соответственно, положительно сказывается на ее возможностях

   Теперь определимся в том, почему настало время использовать исключительно «Dialux» (или целый ряд других не менее до стойных программ) и отказываться от ручных методов расчета.

 

   В настоящее время, программа «Dialux» является универсальным программным комплексом для проведения светотехнических расчетов искусственного освещения как внутреннего, так и наружного. Обычной задачей расчета освещенности является определение числа и мощности светильников, необходимых для обеспечения заданного значения освещенности. Значительно реже выполняются проверочные расчеты, т. е. определение ожидаемой освещенности при заданных и уже известных параметрах осветительной установки. В отличие от ручных методов расчета по методам коэффициента использования светового потока и по точечному методу, которые требуют громадного числа справочных данных, зависящих от типа применяемых светильников и их светотехнических характеристик, расчет в программном комплексе «Dialux» отличается значительной простотой, наглядностью и намного большей степенью точности, так как программа при расчете позволяет во всех тонкостях учитывать не только световой поток приходящийся на рабочую поверхность от источника света, но и световой поток преломляющийся и отражающийся и попадающий на рабочую поверхность от стен, потолка, расстановки мебели в помещении, а также от отражающих свойств всех этих поверхностей.

 

   При ручных способах расчета светотехнические характеристики светильников имеют сильно усредненные значения. При расчете в программе «Dialux» используются встроенные базы данных светильников, которые предоставляют все мировые производители и в которых светотехнические параметры светильников заложены максимально полно и точно. Все базы данных светильников постоянно обновляются и самые актуальные их версии всегда доступны для свободной загрузки в Интернете.

 

Программа позволяет не только просчитать и обеспечить заданную нормированную минимальную освещенность, но и проанализировать распределение освещенности по всей освещаемой поверхности с любой степенью детализации получаемых результатов. Повышенная точность расчетов и их небольшая трудоемкость позволяет относительно просто и быстро производить сопоставление и выбор различных вариантов выполнения освещения. В этих случаях появляется возможность определять тот предпочтительный вариант, в котором данные осветительные условия достигаются при незначительно лучших показателях, что при ручных методах расчета невозможно, благодаря их высокой трудоемкости и большой погрешности в результатах, делающей нецелесообразными сравнение примерно одинаковых вариантов.

 

   Благодаря программе «Dialux» появляется возможность кроме непосредственно расчета освещенности на любой поверхности (пол, стены, потолок, рабочие поверхности под любыми углами к источнику света) контролировать показатели качества освещения: горизонтальную освещенность, насыщенность помещения светом, равномерность освещения и т. д.

   Ну и самое главное это то, что программа позволяет очень простыми методами производить довольно качественную для бесплатной программы визуализацию спроектированной системы освещения, что придает полученным результатам законченность, достаточную наглядность и очень хорошую информативность.  

 

   Вывод: настало время, когда нужно отказываться от ручных методов расчета и переходить на использование светотехнических программ. Ну а у Кнорринга, кроме сугубо направленного на практику проведения расчетов справочника по светотехнике, есть еще много очень замечательных книг, одну из которых вы можете загрузить по этой ссылке: http://electrolibrary.narod.ru/33.htm Вот эту книгу я прочитать всем неравнодушным к светотехнике обязательно рекомендую!

 

 

 Кстати, загрузить программу «Dialux» можно бесплатно с сайта www.dial.de

 

Если у Вас по поводу этой статьи возникли какие-то идеи или возражения то пишите. Всегда готов выслушать любое мнение и опубликовать в рассылке Ваше письмо.

 

Подарок всем подписчикам рассылки

 

Электронное издание "Золотая коллекция электротехнической литературы" Справочник содержит аннотации на 150 книг по всем направлениям сайта "Электротехническая библиотека" с прямыми ссылками на магазины, где их можно приобрести с доставкой по почте. Все книги разбиты тематически на 14 категорий. Удобная система поиска по названию и по тексту. Справочник можно скачать с сайта: http://electrolibrary.narod.ru/goldbooks.htm

 

Все на сегодня!

Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу electroby@mail.ru

Успехов Вам!

Автор рассылки: Андрей Повный

http://electrolibrary.narod.ru

 

 

В избранное