Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЭВРИКА! -- РОССИЙСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ N 0

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед вами нулевой выпуск сетевой газеты, посвященной РОССИЙСКИМ ИЗОБРЕТЕНИЯМ во всех сферах жизни. Цель газеты - пропаганда интересных, удивительных, а иногда гениальных российских изобретений и открытий. Частота выхода -- один-два раза в неделю. Мы будем знакомить вас с сутью изобретений и их авторами. Приглашаем российских изобретателей присылать описания (но не слишком обширные) их изобретений, о которых они хотели бы рассказать. Кроме этого, мы будем знакомить вас со случаями из патентной практики. В основу этого выпуска положена информация из журнала "ИР".

КОРОТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Уборка из-под снега

Осенью в России под неожиданно выпавшим снегом часто остается урожай кормовых культур. В Сибирском НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства предлагают убирать растения не ожидая, когда они оттают, правда предварительно отряхнув их от снега с помощью сконструированного там отряхивающе-измельчающего устройства (авторское свидетельство 1685293). Если это устройство прошло испытания на практике и показало свою эффективность, то российским крестьянам стоит к нему приглядеться.

Коэффициент для "хозяев тайги"

Как определить, сколько древесины уложено в штабель (или свалено в кучу), особенно если вся она разномастная? Сотрудники Московского лесотехнического института предложили использовать помимо классической формулы определения объема, разработанный ими коэффициент "полнодревесности", который позволяет, как они считают, точно определить объем любой древесины.

Актуально при ожогах

Ожог - самое тяжелое для человека повреждение поверхности тела. Специалисты Владимирского НПО "Полимерсинтез" создали совместно с москвичами, и успешно провели клинические испытания сухой повязки "Регинкур", которая снимается с заживающей раны безболезненно. Просто перед наложением повязки открытую рану посыпают разработанным учеными сорбентом, который впитывает в себя несколько кубических сантиметров жидкости вместе со всеми микробами и нагноениями. Медики, звоните (09222)7-64-32.

Болен ли цыпленок?

Возможно, в птицеводстве назревает технологический прорыв. Ученый А.А.Арьков из Волгоградской сельскохозяйственной академии предлагает простейший способ моментального определения -- болен ли суточный цыпленок? Если у цыпленка гребешок склонился вправо, то цыпленок болен и его тут же от греха подальше надо уничтожить, если влево -- жив, здоров и из него можно выращивать бройлера. Правда ли это может объяснить только практика и автор патентной заявки.

Способ борьбы за картофель?

Кардинальный способ уничтожения на поле колорадского жука и вообще насекомых предлагает С.М. Надеждин (патент 2120750). В соответствии с его методом нужно картофельное поле после уборки залить десятисантиметровым слоем воды и держать там воду две недели, после чего поле осушить. Но останется ли на этом месте поле или будет уже болото нужно спросить у автора.

Гениальный продовольственный дезинфикатор

Все гениальное - просто. Красноярский изобретатель Юрий Коротков с соавторам и еще в 1995 году запатентовал "Измельчитель пищевых продуктов", позволяющий автоматически и с минимальными затратами дезинфицировать измельчаемые пищевые продукты. Например, берется обычная мясорубка и ее шнек, нож или внутренняя часть корпуса посредством напыления покрывается тончайшим слоем серебра. Микрочастицы серебра захватываются измельчаемой массой и равномерно распределяются по всему объему продукта. В результате, перерабатываемому продукту обеспечивается высокая бактерицидность, а значит и долговременное хранение. Стоимость напыляемого серебра -- минимальна.

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ

В этой рубрике мы расскажем об изобретательности (или смекалке) русских людей, которые с блеском выходят из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Примеры взяты из книги Леонида Киселева и Виктора Рябченко. Присылайте свои случаи.

Слово на "х"

Известный русский поэт В.А. Жуковский был воспитателем у цесаревича Александра Николаевича (будущего царя Александра II). Они регулярно гуляли по Петербургу, и будущий наследник всегда задавал много любознательных вопросов. Однажды вместе с ними решил прогуляться и сам император Николай I (вот нравы-то были демократичные). И надо же случиться, что именно в этот раз цесаревич увидел нацарапанное на воротах Летнего сада всем известное русское слово на "х" из трех букв. Но мальчик его не знал, и простодушно спросил учителя: "Что оно обозначает"? Дело в том, что его отец, известный в Петербурге матерщинник, никогда не называл это слово при сыне. А с уличными детьми цесаревич не общался. Жуковский посмотрел на Николая I и увидел, что тот начал усиленно разглядывать облака. И Жуковский с блеском вышел из очень скользкой ситуации (все-таки русский литературный язык он знал лучше царя). Он сказал: -- Ваше высочество, это слово не что иное, как форма повелительного наклонения от глагола "ховать". Например, совать - суй, жевать - жуй, ховать - . Наследник престола был удовлетворен ответом и начал спрашивать воспитателя о чем-то другом. После прогулки, у дверей Зимнего дворца царь, употребив форму повелительного наклонения от слова "ховать" вручил Жуковскому свои золотые часы и пригласил отужинать с Семьей.

Редактор Андрей ГРИГОРЬЕВ
rusinvent@mail.ru



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное