Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Точная диагностика

  Все выпуски  

Точная диагностика - Возможности применения метода магнитной памяти металла


TD.RU
: ::Точная Диагностика:: :

Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки "TD.RU : Точная Диагностика".

Сегодня в выпуске:

Возможности применения метода магнитной памяти металла для диагностики металлоконструкций

Демин Евгений Александрович, канд. тех. наук

ООО ПКП «Ремос», зам. ген. директора по научной работе
(опубликовано с согласия Автора)

Обсуждаются возможности применения метода магнитной памяти металла для дефектации металлоконструкций и прогноза остаточного ресурса.

 Ключевые слова:
НК – неразрушающий контроль
МПМ – магнитная память металла
ОМП – остаточное магнитное поле
ОР – остаточный ресурс
СМС – структурно – механические свойства

В неразрушающем контроле (НК) в числе различных магнитных методов дефектации металла и сварных соединений, использующих принудительное намагничивание, особое место занимает метод магнитной памяти металла (МПМ). Метод МПМ регистрирует распределение напряженности собственного остаточного магнитного поля (ОМП) металла металлоконструкций.

Терминологические и общие требования МПМ приняты в стандартах РФ (1, 2) и международного института сварки (3, 4, 5).

Фактически метод показывает распределение неоднородности магнитной текстуры металла и зон концентрации (рассеяния) напряженности ОМП.

Однако, разработчики метода декларируют эти зоны, как зоны концентрации механических напряжений (ЗКН) от дефектов физической несплошности металла. Такие зоны рассеяния напряженности образуются не только на концентраторах механических напряжений от дефектов. Доменная структура генерирует их не только в локальных зонах дефектов, но и в зонах деформационной, микро и макро фазово – структурной и геометрической неоднородностях в металле и тем более в сварных соединениях. В тоже время характер распределения магнитодоменной текстуры и уровня напряженности ОМП не имеет прямой зависимости от конкретного фазово – структурного и физического строения металла, а при формировании имеет случайный характер и не повторяется в связи с большим разнообразием факторов влияния. Наиболее значимыми факторами влияния на магнитодоменную текстуру и характер ОМП являются структурный класс стали, зависящий от химического состава (низко – средне углеродистые, низко – средне легированные, микролегированные, высоколегированные), вида исходного состояния (горячекатаное, нормализованное, контролируемо прокатное, термоулучшенное) и вида технологического передела (прокатка, сварка, штамповка, литье, гибка, вальцовка и др.). При этом образуются структурные матрицы с различной степенью неоднородности по зеренному и фазовому составу, по деформационной и геометрической нестабильности, по физической дефектности, отличающиеся даже в рамках одного и того же химсостава, исходного состояния и вида технологического передела.

И здесь главная проблема метода МПМ.

Продолжение >>>

 



Информация для Авторов.

Каждый зарегистрированный пользователь Портала TD.RU обладает возможностью ведения своего блога - раздела периодических публикаций.

Система публикации блогов поможет рассказать коллегам о результатах исследований, новостях компании, новинках или опубликовать перевод иностранной статьи. 

Вы можете воспользоваться бесплатной услугой публикации статьи нашим редактором. Для этого достаточно направить статью по адресу: editor@td.ru

 

 

 

С уважением,
проф. Эдди Каррент
-----------------------------
http://td.ru
e-mail: eddyc@td.ru

Copyright (c)  td.ru,  1997-2013.

В избранное