Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Отдых в Евпатории.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Отдых в Евпатории. Санатории, пансионаты, дома отдыха, города Евпатории. Самая полная информация в Рунете о городе Евпатория.
 
В этом году всеукраинской детской здравнице Евпатория исполняется 2500 лет

::: Евпатория. ::: Это должен знать каждый

Выпуск 0011

Советы отдыхающему. (прим. автора)
 
  1. Менялы
  2. Стереотипы
  3. Рынки
  4. Морские путешествия
  5. Песочные ванны
  6. Загар. Перегрев. Ожог
  7. Купание
  8. Первая помощь при утоплении
  9. Медузы

МЕНЯЛЫ

Не спешите в поезде пользоваться услугами "менял", которые могут дать вам фальшивые купюры, - в городе великое множество обменных пунктов от коммерческих банков. В каждом из них, в зависимости от курса, принятого банком, вам обменяют на гривни русские рубли, доллары, марки, или наоборот, продадут вам нужную валюту. Курс валют, имеющий хождение в Евпатории, в зависимости от наличия отдыхающих, а значит и спроса на обмен валюты, может быть более низким, чем в других регионах Крыма.

СТЕРЕОТИПЫ

У большинства отдыхающих бытует представление, что Евпатория - это тихий детский курорт, куда можно ехать только для приема процедур и загара. Это уже устаревшее мнение. Благодаря перестройке курортной зоны города, и прежде всего центральной аллеи перед входом в крупнейший приморский парк имени Фрунзе, Евпатория стала похожа на маленькую Ниццу. В этом месте города бурлит веселая раскрепощенная курортная жизнь, особенно вечером и ночью. Отдыхающих манят к себе современные уютные рестораны и бары с фонтанчиками, летними площадками, где выступают артисты, устраиваются танцы, молодежь от души веселится на дискотеках.

РЫНКИ

Много в городе и микрорынков - возле "Универмага" на улице Фрунзе, по проспекту Победы, на углу улиц Эскадронной и Матвеева. В последние годы самым большим по торговому размаху стал микрорынок, а фактически огромный рынок возле "Универсама". Перечислить ассортимент предлагаемых на всех рынках продуктов и товаров просто невозможно, - по богатству евпаторийские торговые ряды не уступают восточным базарам. Дифференцировать их можно по ценам - чем ближе к морю в разгар курортного сезона, тем цены на продукты на 20-50 копеек выше. Ну и работают микрорынки, в отличие от "колхозного" до самого позднего часа.

МОРСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Любители морских путешествий имеют теперь возможность не только добраться до Евпатории по морю из Одесского, Херсонского, Николаевского или Новороссийского портов, но и, набравшись сил в приглянувшемся евпаторийском санатории, пансионате, совершить увлекательную прогулку на яхте, катамаране, комфортабельном теплоходе. Хоть до легендарного Севастополя, хоть до ослепительного Золотого Рога Стамбула или к берегам романтической Эллады. Евпатория с недавнего времени имеет и свою собственную таможню, и погранично- визовый контроль, что позволяет прямо на месте оформить выход в любой зарубежный порт.

ПЕСОЧНЫЕ ВАННЫ

Для проведения песчаных процедур в теплый летний день выбирают защищенный от ветра участок , просеивают на нем песок и зарывают туда больного, оставляя открытой область сердца и голову. Глубокое прогревание тела, механическое и химическое действие песка переносится всеми хорошо, потому что голова принимающего процедуру обдувается свежим морским воздухом. После такой ванны следует отдохнуть минут 15-20, а потом искупаться.

ЗАГАР. ПЕРЕГРЕВ. ОЖОГ

Большинство приехавших на курорт испытывают потребность блаженно нежиться под лучами солнца. Что ж, это весьма приятно, если не допускать перегрева. А новички порой не замечают, когда переступают границу разумного приема солнечных ванн, что приводит к ожогам и другим негативным последствиям для организма.

Поэтому лучше придерживаться простых правил пребывания на солнце. Напомним их:

* -Самое лучшее время для приема солнечных ванн - с 9 до 11 часов, а после полудня - с 15 часов до заката солнца.
* -"Бледнолицым" надо начинать загорать с непродолжительной инсоляции - не более 5 минут, каждый день увеличивая ее на такое же время, но не более двух часов.
* -Сначала открывают под лучами только руки и ноги, потом - спину. И только когда они загорят, обнажается кожа груди и живота. Помните, что грудные железы подставлять солнцу можно лишь на 3-5 минут!
* -Не стремитесь превратиться в " тропиканку" ( или "тропиканца" ), - бронзовый загар жителям средней полосы отнюдь не несет здоровья.

Сильный загар сушит кожу, способствует образованию морщин, ослабляет нервную систему, может вызвать расстройство сердечной деятельности, ожоги, солнечный удар.

Если, загорая, Вы почувствовали сердцебиение, головную боль или появилось обильное потоотделение, немедленно перейдите в тень. При общем перегревании организма и продолжительном пребывании под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой может возникнуть солнечный удар. При этом повышается температура тела, появляется головная боль, бессонница, озноб, тошнота, потеря аппетита, болезненные ожоги кожи. Ожог слизистой оболочки глаз сопровождается резью в глазах, тошнотой, слезотечением, временной потерей зрения. Опасность ожогов кожи и глаз усиливается на воде и в туманную погоду.

При оказании первой доврачебной помощи при солнечном ударе и ожогах рекомендуется протереть кожу тампоном, смоченным спиртом и смазать обожженные участки синтомициновой эмульсией. При отсутствии данных средств ожоговую поверхность необходимо охладить чистой проточной водой. Поверхность ожога нельзя смазывать жирами и маслами. Пострадавшему необходимо принять внутрь анальгин или амидопирин, настойку валерианы с ландышем. Глаза при ожоге необходимо промыть слабым раствором борной кислоты, соды, бледно-розовым раствором марганцовки или крепким холодным чаем.

Летом высокая температура воздуха приводит к увеличению тепловой нагрузки на организм. Симптомами перегрева организма являются: усиленное потоотделение, повышение температуры тела, слабость, головная боль, носовое кровотечение, учащенное дыхание, тошнота, головокружение, иногда рвота. В тяжелых случаях головного удара возможны помрачение и потеря сознания, судороги различных групп мышц, нарушение дыхания, галлюцинации, бред.

Пострадавшего от перегрева необходимо отнести в тень, уложить на спину, приподняв ноги; обеспечить покой, освободить от стеснявшей одежды, дать холодное питье, смочить голову и грудь холодной водой; дать выпить 30-40 - капель настойки валерианы с ландышем, при головных болях- амидопирин или анальгин. При кровотечениях из носа - на переносицу и затылок следует положить холодный компресс.

КУПАНИЕ

Купание в море - сильнодействующее лечебное средство, особенно в Евпатории. Здесь у побережья повышенная концентрация различных солей и микроэлементов, так как в мелководный Каламитский залив не впадают реки.

Для любителей купаний - с морем надо дружить, то есть, соблюдать правила купания: не входить в воду во время шторма, при плохом самочувствии или алкогольном опьянении. Не нужно окунаться слишком разгоряченным или охлажденным, при "гусиной коже". Входите в воду сразу. Войдя по грудь, два- три раза окунитесь, затем плывите. Если плавать не можете, делайте энергичные повороты туловища влево и вправо с переносом рук. Эти движения усиливают выработку тепла в организме и дают возможность дольше оставаться в воде. Выйдя из моря, быстро разотритесь полотенцем или ладонями до потения. Привыкнув к холоду, можно не вытираться, ибо этим мы обеспечим дополнительный приток энергии в организм.

Морские купания тонизируют нервную систему, ускоряют циркуляцию крови, лимфы, усиливают обмен веществ, улучшают пищеварение. Они благотворно действуют при различных нервных заболеваниях, рахите, предрасположенности к простудным заболеваниям, малокровии. Однако купаться можно не всем. Противопоказаны морские купания при органических болезнях сердца и кровеносных сосудов, эпилепсии, заболеваниях почек, туберкулезе легких с наклонностью к кровотечениям, базедовой болезни, радикулите.

Не ходите по пляжу и не лежите на песке в мокром купальнике, а сразу наденьте сухое белье, чтобы не допустить заболевания тазовых органов. Море радует нас не только своими ласково-бодрящими водами. Его воздействие гораздо шире утилитарного представления о лечебной ценности купаний и солнечных ванн. Море - то целый мир чувсв, асоциаций и философского осмысления единения человека с Природой. Еще древние мудрецы говорили, что спокойствие и долголетие можно обрести, если каждый день смотреть на бездонное небо, зеленую траву, и безбрежную морскую даль.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УТОПЛЕНИИ

При нарушении элементарных правил купания нередко происходят несчастные случаи на воде. Пострадавшему, если есть возможность, нужно быстро бросить спасательный круг, веревку или протянуть весло. К тонущему подплывать следует сзади. Брать его нужно за воротник одежды, кисть руки или подмышки. Если действия тонущего угрожают жизни спасателя, следует зажать ему рот и нос ладонью, в крайнем случае оглушить и плыть с ним на боку или спине, работая свободной рукой и ногой. Принимать пострадавшего следует с кормы или с носа лодки.

После извлечения утопающего из воды, ему разжимают рот, очищают дыхательные пути от песка, удаляют воду из легких и желудка. Для этого пострадавшего кладут животом на согнутое колено, освобождают его грудь от стесняющей одежды, несколько раз надавливают на спину. Затем начинают делать искусственное дыхание. Если у пострадавшего не прощупывается пульс, одновременно с искусственным дыханием рекомендуется делать закрытый массаж сердца толчкообразными нажатиями ладони на область 4-5 ребра слева от грудины с частотой 50-60 раз в минуту. Это способствует также общему согреванию тела. После каждого надавливания следует быстро отнимать руки от грудной клетки. После полного восстановления самостоятельного дыхания, потерпевшему дают горячий чай или сердечные средства.

МЕДУЗЫ

В прибрежной полосе нередко встречаются медузы. Одна из них- медуза- ризостома - ядовита. Прикосновение к ее стрекательным клеткам вызывает покраснение кожи, а иногда и пузырчатые ожоги. Раздражению особенно подвержена роговица глаз.

При встрече с медузой ее следует оттолкнуть от себя, прикасаясь к выпуклой стороне купола. Если не удалось избежать ожогов, кожу следует протереть нашатырным спиртом, рекомендуется принять хлористый кальций.

 


Более подробную информацию читайте на сайте http://www.putevka.info

До новых встреч.
Ведущий рассылки Олег Вьющенко aka DrStenley

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное