Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программа "Однако" от Первого канала на 07.09.2011 06:00:04





Онлайн-конференции


01.09.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
31.08.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
31.08.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
30.08.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ



06 сентября201110:38

Украина
ПРОГРАММА "АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ"

Ведущий:
Эфир: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница после программы "Время"
Производство: ДИП Первый канал
Координаты: Москва, Королева 19, ДИП Первый канал, программа "Однако", odnako@ortv.ru
 
 

Однако, здравствуйте!

Между Россией и Украиной назревает очередной газовый скандал. Несмотря на действующий контракт, подписанный Тимошенко в 2009 году, который просто так, в одностороннем порядке, порвать невозможно. Собственно, этот самый контракт и вызывает недовольство украинской стороны. Отсюда и все творческие инициативы украинских властей. Изменить формулу, привязав газ к ценам на уголь, распустить Нафтогаз - подписанта с украинской стороны, и - о ужас! - обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

"Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - заявил президент Украины Виктор Янукович.

Осторожность украинского президента можно понять: порвать действующий контракт с помощью Стокгольмского арбитража затруднительно. Нет для этого никаких юридических оснований. Если подозревать основания политические, - и такое бывает! - то тут надежд еще меньше. Признать контракт недействительным - это значит посадить Юлию Тимошенко, обвиняемую в подписании именно этого контракта, руками европейского правосудия.

Шефа можно не беспокоить: позиция шефа известна. Что касается разгона провинившегося Нафтогаза - это вообще отдельная история, никакого отношения к обязательствам по контракту не имеющая. В контексте международного права у него все равно должен быть правопреемник. На самом деле, позиция российской стороны выглядит юридически безупречной, хотя, казалось бы, и предельно жесткой.

Формула цены, зафиксированная действующим соглашением, содержит коэффициент, привязанный к ценам на нефтепродукты за предшествующие 9 месяцев. Плюс Украина получила 20-процентную скидку на 2009 год. В результате в 2009 году Украина покупала газ в среднем за 230 долларов за тысячу кубов, в 2010 году - примерно 260. Сейчас Украина с учетом стодолларовой скидки, полученной за продление аренды базы Черноморского флота, платит примерно 320, что примерно соответствует цене газа для Европы. С учетом нынешних цен на нефтепродукты, по словам главы Газпрома Алексея Миллера, "можно говорить в высшей степени уверенности", что в следующем квартале цена на газ для Украины может выйти за 500 долларов за тысячу кубов. Как тонко подметил Миллер, "это вызывает беспокойство потребителей Украины".

Еще бы! Не только беспокойство, но и зависть. Соседняя Белоруссия платит за газ вдвое дешевле. Правда, соседняя Белоруссия находится в Таможенном союзе, то есть в едином экономическом пространстве с Россией. И Газпром - совладелец белолрусской трубы. Собственно, ровно это и предлагается Украине. Более того, сам Янукович что-то такое говорил про Таможенный союз. Однако затем, как водится, сделал "европейский выбор". На самом деле, никаких коврижек Украине от "европейского выбора" с учетом нынешнего положения в Евросоюзе не светит. В то время, как Таможенный союз с Россией сулит Украине очевидные и весьма масштабные преимущества. Но то - Украине, а не Януковичу. Создается впечатление невольно, что это - не совсем одно и то же.

"Мы столкнулись с ситуацией, в которой Украина сегодня теряет большие средства, - заявил Виктор Янукович. - Мы убеждены, что несем сегодня лишние затраты. Мы не можем сидеть и не предпринимать активных действий для того, чтобы как-то решить этот вопрос".

Столкнулись? И предпринимайте! Однако не всякие активные действия являются средством решения вопроса. Разговоры про уголь и Стокгольмский арбитраж, во всяком случае, точно не являются решением этого вопроса. Остается предположить, украинское начальство решает какие-то другие вопросы. Какие?

Однако, до свидания!









скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное