Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программа "Однако" от Первого канала на 28.10.2011 06:00:00





Интернет-телевидение


06.09.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
01.09.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
31.08.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
31.08.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ



07 сентября201110:39

Аналитическая программа
ПРОГРАММА "АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ"

Ведущий:
Эфир: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница после программы "Время"
Производство: ДИП Первый канал
Координаты: Москва, Королева 19, ДИП Первый канал, программа "Однако", odnako@ortv.ru
 
 

Однако, здравствуйте!

Как вы, наверное, заметили, по совершенно загадочным причинам в начале сентября возник, а затем так же загадочно разрешился керосиновый кризис в аэропортах московского аэроузла и екатеринбургском "Кольцово". Правительство согласилось было уже распечатать Росрезерв. Но топливо как-то внезапно нашлось само.

Топливные кризисы у нас происходят периодически. Обычно это принято связывать со скачками цен на нефть на мировых рынках. Предыдущий бензиновый кризис прокатился по стране в начале 2011 года. Тогда его связывали с повышением акцизов и массовым закрытием НПЗ на плановый ремонт. По странному стечению обстоятельств все эти кризисы сопровождаются резким скачком цен на топливо.

Это все не к тому, чтобы в очередной раз охать по поводу периодических локальных дефицитов нефтепродуктов на нашем рынке. Есть известный инструмент стабилизации таких рынков - система резервов нефтепродуктов. Не далее, как 2 месяца назад наш Премьер поручил создать такую систему у нас.

Первые государственные резервы нефти были созданы в США еще в 1912 году. Сегодня динамика огромного американского резерва нефти и нефтепродуктов определяет динамику мировых цен. Госрезерв имеется на сегодня также у Китая, Японии, Германии, Италии...Помимо государственной применяется также коммерческая система резервирования, когда резервы создают самими компаниями для стабилизации ситуации на рынке. Как, например, во Франции и Голландии.

То есть, коммерческая идея проста: на падении цен скупаешь, на повышении - продаешь. И цена стабилизируется, и заработать можно. Однако амбиций влиять на мировые цены на нефть у нас вроде как нет. Необходимый нам объем резервов, по расчетам Минэнерго, 2 миллиона тонн. Для сравнения: у американцев - 100 миллионов. Задача наша, в общем-то, прозаичнее - ликвидировать эти самые локальные дефициты, сопровождаемые нахальными скачками цен. Потому, что страна-то большая...

Когда надо ликвидировать физические дефициты, гасить спекулятивно раздутые цены, - это не коммерческая задача. То есть функция государства. И такая государственная система резервирования у нас, в общем-то, уже есть. Тот же Росрезерв, задача которого - накапливать и хранить, а не торговать и зарабатывать. То есть, не для радости, а для совести.

Однако, до свидания!









27 октября201110:36

Аналитическая программа
ПРОГРАММА "АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ"

Ведущий:
Эфир: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница после программы "Время"
Производство: ДИП Первый канал
Координаты: Москва, Королева 19, ДИП Первый канал, программа "Однако", odnako@ortv.ru
 
 

Однако, здравствуйте!

На фоне успешно и конструктивно развивающегося многостороннего сотрудничества российско-американского и по линии Россия-НАТО наметилась одна проблемка. Переговоры по ПРО зашли в тупик. Слово "тупик" единодушно озвучили наши и американские переговорщики - Рогозин и Макфол. И вот теперь констатировал наш министр иностранных дел.

Идея глобальной ПРО с размещением элементов в Восточной Европе была предложена Джорджем Бушем в декабре 2001 года. Официально заявлялось, что система направлена исключительно для защиты от неких "не конвенциональных", предположительно иранских ракет. В июле 2007 года Россия, исходя из этой логики, предложила США вместо РЛС в Чехии совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане - очевидно более пригодную для этих целей, - и получила отказ. В сентябре 2009 года Барак Обама объявил об отказе от развертывания ПРО в Польше и Чехии и заменой ее системой смешанного морского и наземного базирования, закрывающего всю Европу. В ноябре 2010 года в Лиссабоне Россия и НАТО вроде как договорились о сотрудничестве по созданию европейской ПРО. Там же президент Медведев предложил создать совместную ПРО, разделенную по секторам ответственности, от которой американцы также отказались, и приступили к развертыванию своей системы. С этого времени Россия в ответ на непрерывные заверения, что система ЕвроПРО ни в коем случае не направлена против нее, требует юридически заверенных гарантий, также получая при этом упорный отказ.

Вот зачем нам нужна бумажка, казалось бы? Если система установлена, что дает бумажка? И чего это так американцы упорствуют, отказываясь? Что, им бумажки жалко в рамках перезагрузки?

В марте 2011 года в акваторию Черного моря зашел ракетный крейсер "Монтеррей", оснащенный системой "Иджис". Система "Иджис" является частью мобильно-стационарной ЕвроПРО. Оснащенная ракетами SM-3, модернизация которых должна быть завершена к 2020 году, после чего они будут способны перехватывать баллистические ракеты на старте в радиусе 1000 км. Таким образом, средствами противоракетной обороны США накрываются практически весь российский стратегический потенциал до Урала и в значительной степени за Уралом.

Сегодня противоракеты не подпадают ни под какие ограничения и не подлежат никакому контролю. То есть, соглашение по наступательным вооружениям СНВ-3 есть, а по ПРО американцы ликвидировали. Юридическая бумажка "о ненаправленности" означает механизм контроля. Это кардинально не решает никаких проблем, но все-таки дает возможность оценивать масштаб угрозы. Американцев даже это не устраивает.

Это тупик не переговорный - это тупик понятийный. Они нас просто не слышат. Американцы уверены в том, что они могут и, соответственно, должны обеспечить Америке абсолютную безопасность. То, что это автоматом означает  абсолютную опасность для остальных - ну, для нас, в частности, для гарантий нашего суверенитета - это, собственно, не американская проблема, это наша проблема. Единственный способ "перегрузить" американцев, вывести их из тупика - это поддерживать стратегический баланс. Любой ценой.

Однако, до свидания!









скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное