Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программа "Однако" от Первого канала на 02.10.2011 06:00:03





Документальное кино


06.09.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
01.09.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
31.08.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
31.08.2011ПРОГРАММА АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ



07 сентября201110:39

Аналитическая программа
ПРОГРАММА "АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ"

Ведущий:
Эфир: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Пятница после программы "Время"
Производство: ДИП Первый канал
Координаты: Москва, Королева 19, ДИП Первый канал, программа "Однако", odnako@ortv.ru
 
 

Однако, здравствуйте!

Как вы, наверное, заметили, по совершенно загадочным причинам в начале сентября возник, а затем так же загадочно разрешился керосиновый кризис в аэропортах московского аэроузла и екатеринбургском "Кольцово". Правительство согласилось было уже распечатать Росрезерв. Но топливо как-то внезапно нашлось само.

Топливные кризисы у нас происходят периодически. Обычно это принято связывать со скачками цен на нефть на мировых рынках. Предыдущий бензиновый кризис прокатился по стране в начале 2011 года. Тогда его связывали с повышением акцизов и массовым закрытием НПЗ на плановый ремонт. По странному стечению обстоятельств все эти кризисы сопровождаются резким скачком цен на топливо.

Это все не к тому, чтобы в очередной раз охать по поводу периодических локальных дефицитов нефтепродуктов на нашем рынке. Есть известный инструмент стабилизации таких рынков - система резервов нефтепродуктов. Не далее, как 2 месяца назад наш Премьер поручил создать такую систему у нас.

Первые государственные резервы нефти были созданы в США еще в 1912 году. Сегодня динамика огромного американского резерва нефти и нефтепродуктов определяет динамику мировых цен. Госрезерв имеется на сегодня также у Китая, Японии, Германии, Италии...Помимо государственной применяется также коммерческая система резервирования, когда резервы создают самими компаниями для стабилизации ситуации на рынке. Как, например, во Франции и Голландии.

То есть, коммерческая идея проста: на падении цен скупаешь, на повышении - продаешь. И цена стабилизируется, и заработать можно. Однако амбиций влиять на мировые цены на нефть у нас вроде как нет. Необходимый нам объем резервов, по расчетам Минэнерго, 2 миллиона тонн. Для сравнения: у американцев - 100 миллионов. Задача наша, в общем-то, прозаичнее - ликвидировать эти самые локальные дефициты, сопровождаемые нахальными скачками цен. Потому, что страна-то большая...

Когда надо ликвидировать физические дефициты, гасить спекулятивно раздутые цены, - это не коммерческая задача. То есть функция государства. И такая государственная система резервирования у нас, в общем-то, уже есть. Тот же Росрезерв, задача которого - накапливать и хранить, а не торговать и зарабатывать. То есть, не для радости, а для совести.

Однако, до свидания!









скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное