Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 10.09.2000 22:30:09


Служба Рассылок Городского Кота

Воскресенье, 10.09.2000 22:02:30

В РАЙОН КАТАСТРОФЫ РОССИЙСКОЙ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "КУРСК" ИЗ КАЛИНИНГРАДА ВЫШЛО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ СУДНО "АКАДЕМИК МСТИСЛАВ КЕЛДЫШ"

Сроки командировки не определены. Она продлится столько, сколько будет продолжаться операция по подъему тел погибших подводников.

Научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" начнет работу у места гибели подлодки "Курск" через 2 недели. Ровно столько времени понадобится судну, чтобы добраться из Атлантики до Баренцева моря. На его борту два глубоководных обитаемых аппарата "Мир-1" и "Мир-2". Таких батискафов в мире всего 5: по одному у США, Франции, Японии и два у России. В задачу "Миров" входит подробное обследование корпуса подводной лодки и грунта, а также помощь водолазам, которые будут извлекать из "Курска" тела погибших подводников.

ВАДИМ ПАКА, директор Атлантического отделения Института океанологии РАН: "Миры", сменяя друг друга, могут непрерывно осуществлять наблюдение за ситуацией на грунте, они могут координировать, они могут увидеть то, что не видят водолазы. Они подстрахуют и обеспечат. И лучше это, по-видимому, не сделает никто, потому что более тренированной команды вряд ли, сейчас, где можно найти".

Экипаж аппарата "Мир" - 4 человека: командир, второй пилот и еще специалист, который управляет манипуляторами и телекамерами. Кадры из фильма Джеймса Камерона "Титаник" были сняты при помощи этих глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Тогда съемка происходила на глубине более четырех тысяч метров. На судне есть мощный гидролокатор и система позиционирования, чтобы точно находиться над объектом исследований. Есть и аппаратура, позволяющая держать постоянную прямую связь с глубоководными аппаратами и даже принимать на монитор то, что "видят" телекамеры "Миров", например, так как это было при обследовании и консервации затонувшей атомной подводной лодки "Комсомолец".

ЕМЕЛЬЯНОВ: "Фотографируют только то, что находится перед ним, а чтобы заглянуть, что там за углом, за стенкой, за разорванной переборкой, они могут при помощи манипулятора могут в дыру, если она в лодке имеется, засунуть ее, посмотреть, заснять".

Сколько продлится работа научного судна в Баренцевом море сейчас никто не знает. Во всяком случае, экипаж "Академика Мстислава Келдыша" настроен работать там до тех пор, пока из затонувшей лодки "Курск" не извлекут последнее тело погибшего подводника.


Воскресенье, 10.09.2000 22:12:11

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ТАНКИСТА

Сегодня - 2 воскресенье сентября, а значит в России, как и на протяжении последних 64 лет, свой профессиональный праздник отмечают танкисты.

По этому поводу сегодня в знаменитой танковой Кантемировской дивизии прошли торжественные мероприятия. Ветераны Великой Отечественной, воевавшие в составе дивизии, пришли в расположение танкового корпуса, чтобы возложить цветы к памятнику всем погибшим в боях танкистам.

Всех, к кому имеет отношение этот праздник, поздравил командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев.

ГЕННАДИЙ ТРОШЕВ: "Я сам танкист, и вот стоящие здесь и заместители мои, офицеры многие - танкисты. Я хочу пожелать, прежде всего, всем танкистам счастья, здоровья, удачи, чтобы побыстрее закончились те командировки, в которых нам сегодня приходится бывать, чтоб мы вернулись с миром живыми и невредимыми, чтобы вернулись к своим семьям, занялись воспитанием детей, а солдат обучали военному делу для того, чтобы, когда нагрянет враг непрошеный, чтобы могли без потерь дать отпор для того, чтобы никому не хотелось больше совершать то, что произошло год назад на земле Дагестана".

Первый танк в нашей стране построили ровно 80 лет назад. Он назывался "Борец за свободу товарищ Ленин", весил шесть с половиной тонн и развивал скорость семь километров в час.

В центре Челябинска сегодня гремели выстрелы, и всю центральную площадь города заволокло пороховым дымом. Курсанты Челябинского танкового института демонстрировали навыки рукопашного боя. Демонстрировали то, какими станут нынешние первокурсники после нескольких лет обучения. И это лишь малая часть их умения, поскольку танковую атаку в городе показать невозможно.

На Урале День танкиста всегда отмечают с особой гордостью и особенно здесь, в Челябинске, который во время Великой Отечественной получил название Танкограда. А нынешний праздник вообще особенный: именно в эти дни исполняется 80 лет отечественному танкостроению.

А ветераны сегодня собираются у Челябинского тракторного завода, где развернута выставка бронетехники.

Новый танк Т-90, получивший после демонстрации на Уральской выставке вооружений название летающего - Т-90 поразил своей маневренностью и огневой мощью. Милован Ковачевич в войну сражался в Югославской первой танковой бригаде на машинах союзников. После войны стал работать в Челябинске, пересел на русские советские танки и считает, что все иностранные спорить с нашими не могут.

МИЛОВАН КОВАЧЕВИЧ, ветеран Второй мировой войны: "Наши танки как были с самого начала войны лучшие, так они остается и по сей день".


Воскресенье, 10.09.2000 22:22:28

ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ УБИВАТЬ ДИВЕРСАНТОВ, ПРОДАЛИ В ИРАНСКИЙ ЦИРК

Еще один репортаж на военную тему, он снят в другой бывшей советской республике. Секретная база по подготовке боевых дельфинов в Севастополе. Животных, которые умеют убивать диверсантов, продали в иранский цирк.

Пустой бассейн и списанные глубоководные аппараты. Вот все, что осталось от одной из самых секретных частей Черноморского флота. Отряд ПДС - противодиверсионная служба. О ней теперь напоминает только знак на батискафах. Эмблема части, объясняющая ее специализацию. Дельфин топит вражеского аквалангиста.

Сейчас уже не многие могут сказать, когда именно черноморских дельфинов стали обучать убивать людей. Некоторые называют печально известный 1955 год. Тогда в акватории Севастопольской бухты был потоплен линкор "Новороссийск". По одной из версий он был подорван боевыми диверсантами.

Для борьбы с ними и был создан отряд ПДС, костяк которого составили боевые дельфины. Морские люди, как их называют океанологи.

ЯРОСЛАВ ПОЛЯКОВ, научный сотрудник лаборатории биоакустики боевых дельфинов: "Он посылает сигнал, мощный достаточно узкий, вперед. Сигнал отражается, в виду эха приходит к дельфину. Мозг дельфина анализирует это эхо и, в общем-то, он создает себе достаточно подробную картинку, локационную картинку, что делается перед ним".

Используя эту способность, военные тренировали животных для охраны Севастопольских бухт. Дельфинов учили определять иностранного подводника и уничтожать его при помощи специального оборудования.

Это кадры одной из последних тренировок боевых дельфинов. Все работающие с боевыми дельфинами давали подписку о неразглашении, А значит, любая кино и видеосъемка была категорически запрещена. Но тренеры умышленно пошли на риск, понимая, что после раздела флота программы тренировки боевых дельфинов, скорее всего, будут свернуты.

Теперь в Севастопольской бухте больше нет ни вольеров, ни дельфинария. Все дельфины, вместе с тренерами уехали в Иран. Иранцы утверждают, что купили животных исключительно для использования в мирных целях. И покинувшие Севастополь дельфины тренируются для выступления в иранском водном цирке.

КОРР: "Циркового дельфина за 3 месяца можно подготовить в боевые?"

АНДРЕЙ САВЧУК, тренер боевых дельфинов: "Да, это возможно. Цирковой дельфин - это практически уже готовый дельфин для того, чтобы его научить".

Совсем недавно американцы рассекретили результаты своей программы подготовки боевых дельфинов. Их готовили и использовали для проведения спецопераций у берегов Ирана в Персидском заливе.


Воскресенье, 10.09.2000 22:23:42

НОВЫЙ ТЕРАКТ В ИСПАНСКОЙ СТРАНЕ БАСКОВ

Взрыв в здании дискотеки. Бомба сработала рано утром, когда в помещении уже никого не было. Двух уборщиков нашли связанными в расположенном поблизости лесу. Ответственность за взрыв уже взяло на себя движение ЭТА, добивающееся независимости для Страны Басков.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
content@ortv.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное