Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.05.2007 00:00:05





Ваше видео - на Первом канале


13.05.2007 21:07 ГАЗ ИЗ АЗИИ В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ РОССИЮ. ИТОГИ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В СРЕДНЮЮ АЗИЮ
13.05.2007 21:08 НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ. УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ СНОВА ДАЛЕКИ ОТ КОМПРОМИССА
13.05.2007 21:09 ТАЛЛИН – ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ДЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ В МАЛЕНЬКОЙ ЭСТОНИИ
13.05.2007 21:10 ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ – ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ



13 мая200721:10

Парад Победы
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ – ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

Почему сегодня этот праздник важен особенно – постепенно, становясь сильнее и взрослее, Россия становится благодарнее, вспоминая поколения, отдавшие свою жизнь за то, чтобы сегодня мы жили в свободной и самостоятельной, суверенной стране.

И в День Победы мы вспоминаем не только погибших в самой жестокой и самой справедливой войне, мы сохраняем память о самой России, как о стране со своей историей, своим особым путем, право на который отстояли в 1945 году наши отцы и деды. И пусть не будет иллюзий – это право, право жить своим умом, право самим решать, что и как делать в своей стране, как отстаивать интересы русской цивилизации в мире – это наше право и сегодня нужно защищать от тех, кто видит Россию лишь второсортной страной, догоняющей Португалию, от тех, кто пытается представить нашу страну в мире этакой Верхней Вольтой с ракетами.

И вспоминая 9 мая победу России в Великой Отечественной войне, все мы знаем – и в этой борьбе победа будет за нами. Тему продолжит Александр Ботухов.

В кадре: Алтайский край. Алексей Скурлатов одевает пиджак с наградами.

Этот пиджак с наградами Алексей Скурлатов надевает только раз в году. Вся деревня и так знает, что он и есть тот самый Алеша, ставший прототипом для знаменитого памятника в болгарском городе Пловдив.

Алексей Скурлатов, ветеран Великой Отечественной войны: "Это всем им, то есть нам… - короче говоря, памятник был поставлен. Но назвали его Алеша".

В семидесятые болгары учили слова песни об Алеше, в середине девяностых памятник освободителям для многих в Болгарии вдруг стал памятником оккупантам.

Бывший мэр Пловдива Спас Гырневский тогда был инициатором сноса. Сегодня, после эстонских событий, он с новой надеждой приходит к памятнику Алеше. То, что не удалось ему в девяносто шестом, получилось у его таллинских коллег. Теперь он с новой силой готов бороться за свои идеалы.

Спас Гырневский, бывший мэр Пловдива: "Это памятник не освободителям, а оккупантам. Я вижу на этом месте любой другой символ, который бы олицетворял независимую Болгарию. Памятник тем, кто по-настоящему прославил мою страну. Или здесь вообще ничего не должно стоять".

В кадре: болгарский генерал в отставке здоровается с однополчанами.

Уже больше десяти лет болгарский ветеран Димитр Попов девятого мая приходит к памятнику Алеше, чтобы просто встретится с однополчанами. Именно он был одним из защитников этого памятника, который тогда захотели снести.

Димитр Попов, председатель Совета ветеранов города Пловдив, Болгария: "Мы тогда охраняли этот памятник круглосуточно. И не допустили его сноса. И пока я жив, наш Алеша так и будет стоять на этой горе".

В кадре: Германия.

Это место на окраине Берлина для лейтенанта Александра Пеньшина всегда было особенным. В апреле сорок пятого он в составе Пятой ударной армии именно здесь входит в столицу нацистской Германии.

Александр Пеньшин, ветеран Великой Отечественной войны: "У нас в душе было такое понятие, что мы входим с победой в Берлин! С победой!"

В кадре хроника подписания акта о капитуляции Германии: "В Берлине состоялось то событие, которое мы ждали все четыре года войны".

Александр Пеньшин, ветеран Великой Отечественной войны: "В один ряд стояли столы. Товарищ Жуков стоял, то есть сидел вот здесь - по середине. С правой стороны".



В ночь с восьмого на девятое мая сорок пятого года лейтенант Александр Пеньшин тоже был в этом здании.

Александр Пеньшин, ветеран Великой Отечественной войны: "С этой стороны сидели все: американец сидел, англичанин сидел. И вот когда все это было, Жуков встал, сказал: "Товарищи, тише, спокойнее". Вот дверь, основная дверь, с этой двери ввели фельдмаршала Кейтеля".

Кадры хроники: "Под актом об безоговорочной капитуляции подписался один из авторов нападения на Советский Союз - фельдмаршал Кейтель".

О подписании капитуляции телеграммой сообщили в Москву. Спустя тридцать минут из Кремля пришел ответ. Пеньшин хорошо помнит, с каким чувством его читал Жуков.

Александр Пеньшин, ветеран Великой Отечественной войны: "Внимание, - и вот берет и читает. Читает теперь, я подчеркиваю, читает. – Вот и считайте - девятого мая Днем Победы. Точка. И. Сталин".

Кадры Парада 9 мая 2007 года: "Парад! Под Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Смирно!!!"

Это "смирно" над Красной площадью разносится уже шестьдесят второй год подряд. За десятилетия проведения Парада Победы менялся только сценарий отмечаемых торжеств, но праздник год от года неизменно оставался одним из главных событий в жизни страны.

Владимир Путин, президент РФ: "Все мы глубоко благодарны поколению людей, на долю которых выпал тяжкий жребий войны. И мы будем свято хранить память об этом, свято хранить это историческое достояние. А те, кто сегодня пытается принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет памятники героям войны - оскорбляет собственный народ, сеют рознь и новое недоверие между государствами и людьми. Мы не вправе забывать - причины всякой войны нужно, прежде всего, искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни - в идеологии конфронтации и экстремизма. Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу! Вечная память тем, кто отдал свои жизни, кто отвоевал для нас мир! Слава вам, солдаты Великой Отечественной! Слава народу-победителю! С праздником вас, с Днем Великой Победы! Ура!"

Кадры Парада: "Ура-а-а! Ура-а-а!"

В кадре: Московская область.

Свою весну сорок пятого танкист Николай Железнов встретил в Праге. Участник Курской битвы, он тогда только и вспоминал о тех, кто не дожил до победы.

Николай Железнов, ветеран Великой Отечественной войны: "В каждом бою примерно процентов до семидесяти выходило из строя. Или ранен, обгорел. Или убит".

Спустя шестьдесят два года - ветеран снова на броне. Впервые после окончания Великой Отечественной.

Николай Железнов, ветеран Великой Отечественной войны: "Я только сидел с левой стороны, сидел с левой стороны. Вот точно так же у меня и ноги были. И я держался за пушку".

Так, сидя на своем Т-34, он ехал по Праге и в мае сорок пятого. Только тогда он даже предположить не мог, что спустя десятилетия, кто-то будет оспаривать его победу.

В кадре: Германия.

- Добро пожаловать!

- Я, Александр Иванович Пеньшин, командир 215 особой армейской роты Пятой ударной армии.

Они встретились в Берлине девятого мая около Рейхстага, но только спустя шестьдесят лет после окончания войны. Один защищал этот город, другой его брал. Для рядового вермахта Лотара Шольца, как и для всей Германии, переписать этот факт истории не удастся уже никогда.

Кириллица на стене Рейхстага - как главное доказательство, кто именно в 45-ом победил фашизм.

Лотар Шольц, ветеран Второй мировой войны: "Мы, конечно, рады были, что война закончилась. Теперь шестьдесят лет прошло. И за это тоже радуемся. Все-таки хорошо, что мы так живем. Это очень хорошо".

В кадре: Шольц читает на воротах Трептов-парка: "Вечная слава погибшим в боях".

Им уже больше восьмидесяти лет, но эта война не кажется им такой далекой. И в знаменитом Трептов-парке, где похоронены советские солдаты, они поднимают фронтовые сто грамм за всех, кто погиб в этой войне.

В кадре: говорят о том, чтобы войны больше не было.

В кадре: Алтайский край.

Этот праздник Победы Алексей Скурлатов встречает в родной деревне.

Он знает, что хотя памятник и отстояли, его противники по-прежнему требуют сноса монумента. Невольно став символом Победы, он продолжает переживать, что многим хочется смотреть на нее по-другому. И пока это происходит, война для солдата Советской Армии Алексея Скурлатова не будет окончена.



печатать видеофрагмент



13 мая200721:09

В Таллине
ТАЛЛИН – ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ДЕНЬ ПОРАЖЕНИЯ В МАЛЕНЬКОЙ ЭСТОНИИ

В этом году празднование Дня Победы было омрачено событиями в Эстонии – вообще вся эта история еще недавно не могла бы придти никому в голову – просто потому что никто и никогда не пытался столь наглым образом поставить под сомнение итоги и ценности Второй мировой войны.

Всем казалось, что победа над фашизмом – один из немногих исторических фактов, объединявших всех нормальных людей, независимо от их принадлежности к той или иной идеологии или вере. Так казалось еще совсем недавно – а теперь очевидно другое, что не осталось никаких ценностей в отрыве от интересов.

Поражает в этом ясная обнаженность этого принципа применительно, в частности, к ситуации в Эстонии – для одних 20 миллионов наших погибших это не безусловная ценность, а для нас абстрактные права человека должны быть таковой. И почему-то ни наши, ни европейские правозащитники никак не возмущены и не занимаются расследованием гибели Дмитрия Ганина, убитого под присмотром эстонской полиции во время беспорядков в Таллине. Из Эстонии вернулась наш корреспондент Екатерина Кибальчич.

Хотели эстонские власти или нет, но на этой неделе в Таллине родилась новая традиция. Рано утром 9 мая после службы в православном храме прикрепить георгиевскую ленточку и пойти на Тынисмяги.

На площади, которая стала памятником русскому сопротивлению, нужно оставить часть букета. А после идти в толпе людей туда, куда общественный транспорт не ходит.

И придя к Бронзовому солдату, сделать то, чего эстонские власти так бояться.

В кадре: цветы к монуиенту.

Такого 9 мая в Эстонии никогда не было. Решетка, на площади Тынисмяги - превратилась в цветочный забор. А на маленькое военное кладбище Фильтре, куда был перенесен памятник, пришли тысячи людей. К вечеру красные гвоздики в цветочных магазинах Таллина закончились.

В кадре: "Днем обещали привезти, потом снова мы заходили - не было".

Это кажется, что праздник случился сам собой. На самом деле, все было вопреки. Георгиевская ленточка, которая видна на каждом, накануне вечером была в страшном дефиците. Эти кадры нам разрешили снять - только с условием, что покажем их после праздника.

Игорь Иванов, руководитель эстонской молодежной организации "Здесь": "Был строгий запрет на ввоз ленточек. Мы хотели их получить в прошлом году, но это не удалось. В этом году различные организации нам перевозили и пересылали".

Где брали ленточки и как их раздавали - в этой молодежной организации держат в секрете. Георгиевская лента - хоть официально не запрещена, как красный флаг, - тоже почти криминал. А один из активистов движения и так сидит. Марк Сирык протестовал против переноса памятника.

Майя Меос, член молодежного движения "Здесь": "Вот с этими плакатами наши ребята стояли возле Ригикогу и говорили: "Нет фашизму!" А сейчас вот Марк находится в тюрьме".

Авторы этого журнала, наоборот, на свободе. Журналист Дмитрий Кленский получил свежий экземпляр прямо из типографии Тарту.

Дмитрий Кленский, журналист (читает): "Гитлер и крестьяне, Гитлер и рабочие".

Дмитрий Кленский считает, что такие издания появляются не случайно. Историю хотят не только пересмотреть, но и повторить.

Дмитрий Кленский, журналист: "Из русских пытаются сделать холопов".

На время русского праздника в Эстонии даже закрыли глаза на Конституцию. Любые собрания на улице запрещены. Силовые ведомства дали понять: в случае любых акций протеста 9 мая или попытки устроить митинг - полицейские применят силу.

Райво Аэг, генеральный директор полиции Эстонии: "Сидеть дома".

После таких предупреждений прийти к площади Тынисмяги с магнитофоном Сергей не решился. Хотя ровно год назад крутил военные песни для ветеранов. Сейчас Сергей кругами ездит вокруг огороженной забором площади.

В кадре песня: "Этот День Победы…"

Оставить цветы на площади, откуда выкопали останки солдат, было непросто. Забор специально поставили на проезжую часть.

В кадре: "Позор, позор".

Позже полиция пошла на уступку. Подходить к забору разрешили возле островка безопасности. Спорить с полицейскими никто не пытался.

Эстонские сайты на этой неделе пополнились отчетами и роликами очевидцев, "бронзовой", как ее называют, ночи.

Новые кадры уличных беспорядков. Даже планы умирающего на улице Дмитрия Ганина. И конечно, новые избиения. Человек кричит, что вышел из кафе.

Немецкий пенсионер Клаус Доренман - один из сотен, кого задержали и избили в ночь переноса памятника.

Но только в эту историю международные организации поверили. Европейские правозащитники выступили с обращением о недопустимости избиений лишь граждан Германии. Про Дмитрия Ганина, убитого при загадочных обстоятельствах, правозащитники молчат.

Клаус Доренман, пострадавший: "Нас схватили, не спросив, кто мы, что мы тут делаем, откуда мы, и бросили в полицейскую машину. Там уже лежало на полу двое или несколько русских".

Клаус и его сын Лукас не понимают по-эстонски. Их приняли за русских. И доставили в печально известный терминал Д.

Клаус Доренман, пострадавший: "Ноги затекают, тогда полицейские подходили и били резиновыми дубинками по ногам, под коленками, так что падаешь. Не только меня, всех. Они все время били и били всех этими резиновыми дубинками. Вы знаете, у нас руки были связаны этими черно-белыми наручниками, поэтому не очень легко было двигаться. В какой-то момент я сказал, что не могу сидеть 8 часов на грязном полу, и встал, вот тогда они и побили меня довольно сильно, рубашку порвали, не понимаю. Зачем, зачем надо было так сильно меня избивать".

Райво Аэг, генеральный директор полиции Эстонии: "Правовой канцлер Эстонской республики посетил места задержания. И по его оценке, условия соответствуют требованиям и основные гражданские права не нарушены. Но мы никого не держали дольше 12 часов".

Рейтинг силовиков в эстонском обществе только вырос. На этой неделе частный банк открыл счет для пожертвований на нужды полиции. Тысячи человек написали заявления в полицию, о том, что готовы защищать город от русских в случае новых погромов.

Прит Кырвэ, добровольный помощник полиции: "Задача в том, чтобы мы помогли полиции делать эту тяжелую работу, чтобы им немножко жизнь легче была".

Желающих было так много, что пришлось открыть специальные курсы.

В кадре: "Вам выдадут такое удостоверение и такой значок, где написано, что вы помощники полицейских и что вы при исполнении обязанностей. Мы с вами будем также обучаться самообороне и работе со спецсредствами. Наручниками и газовыми баллончиками".

В фойе полицейской академии тоже памятник защитникам Родины. Не сказать, что в этом ведомстве не любят памятники. Даже советские. Вот, например, дама полицейская фотографирует на фоне Бронзового солдата свою овчарку. Это на кладбище, за несколько минут до приезда делегации правительства.

8 мая премьер-министр Ансип приехал на кладбище к тому, что раньше называл "символом оккупации". Все заметили, что худощавый премьер как будто располнел. А газеты озвучили версию, что Ансип теперь выходит к своим гражданам в бронежилете.

Правительство положило цветы к памятнику, но прах солдат, которые были захоронены под ним, все еще заморожен в эстонском морге.

Яак Аавиксо, министр обороны Эстонии: "Методология, я думаю, приемлема для всех сторон - и когда будут нам доставлены пробы ДНК двух близких родственников, будет возможность перезахоронить это в Россию".

В кадре: Архангельск.

Дочери капитана Сысоева пришли сдавать кровь. Они были против раскопок могилы отца на Тынисмяги. Но теперь хотят только одного - забрать прах в Россию.

Эсмеральда Меньшикова, дочь Ивана Сысоева , погибшего в боях за Таллин: "Никогда подвиги наших отцов не забудутся. И никакие эти препоны и эти фашисты ничего не сделают. Все равно будут люди ходить и поклоняться погибшим".

Фотографии утопающего в цветах памятника утешили дочерей погибшего капитана. Бронзовому солдату никогда еще не приносили столько цветов.

Татьяна Кожанова, жительница Таллина: "Поставьте любой свой эстонский памятник, но один из эстонцев не будет носить к нему такое количество цветов. Их раздражают наши цветы и наша память".

В Эстонии хотели, чтобы русских было не видно и День Победы проходил незаметно на старом кладбище. Эстонским властям казалось, что если памятник перенести, а останки выкопать, Тынисмяги ничего не будет значить. Но русские зачем-то продолжают приходить к пустой площади. И тем, кто убрал памятник, это сложно понять.



печатать видеофрагмент



13 мая200721:08

Виктор Ющенко и Виктор Янукович
НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ. УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ СНОВА ДАЛЕКИ ОТ КОМПРОМИССА

Эпидемия эстонской лихорадки борьбы с памятниками через Польшу перекинулась и в Западную Украину - городской совет Львова принял решение о создании комиссии, которая составит список памятников советской эпохи, подлежащих сносу. По идее инициаторов этой акции, речь идет о монументах, которые имеют "символику тоталитарного режима" - Звезда, Серп и Молот.

Во Львове с такой символикой остался только один памятник - монумент Славы воинам-освободителям. Его, по примеру Эстонии, предлагают демонтировать. Вообще ревизия и, как следствие, отсутствие у нации общих ценностей – не такая уж безобидная вещь, как кажется.

Примером тому, как обычно, являются события последней недели на Украине – у украинских политиков снова кризис, дошедший уже до двоевластия даже в области подготовки футбольного чемпионата. Репортаж Александра Лукьяненко.

В кадре: собирают палатки.

Виталий не был дома полтора месяца. Все это время он жил в парке у Верховной Рады. Теперь - собирает вещи. Через двадцать минут отправляется автобус в его родной Харьков. Следить за развитием политического кризиса в стране он теперь будет по телевизору. Палаточный городок закрыт на время политических переговоров.

Виталий: "Мы уезжаем. Но вернемся, если что-то пойдет не так. Ющенко нельзя доверять".

Это как бесконечный сериал. Президент и премьер уже трижды объявляли о договоренностях по урегулированию кризиса. И трижды они срывались. В последний раз они вышли из кабинета вместе и заявили, что досрочные выборы все же состоятся.

Виктор Янукович: "Мы вынуждены пойти на такой шаг. Нашим оппонентам нужен кризис, нам нужна стабильность, процветающая и богатая Украина. Мы готовы ради этого пойти на компромисс".

Это заявление стало неожиданностью для всей Украины. Лидер коммунистов, как и вся страна, смотрел его по телевизору и не верил глазам. О том, что кризис затянулся, говорили все, но в то, что он окончится таким выступлением премьера, мало кто верил.

Петр Симоненко: "Ну, мы будем смотреть, как пойдут переговоры, а потом решать - что делать".

Телевизор в кабинете бывшего президента Леонида Кравчука выключается только на время интервью. Ситуация в стране меняется каждую минуту, оппозиция и президент, который стал на ее сторону, настолько хотят перевыборов, надеясь в новом парламенте создать оранжевое большинство, что готовы нарушить любой закон.

Леонид Кравчук: "Ведь по закону оснований для перевыборов нет. Экономика растет, зарплаты растут, - и оппозиция понимает, что если дело так и дальше пойдет, то к следующим выборам они потеряют популярность. Вот и форсируют ситуацию".

Досрочные выборы на Украине уже были. В 94-м. Леонид Кравчук - первый украинский президент - тогда согласился на одновременные перевыборы и парламента, и главы государства. Правда, нынешний политический кризис в стране, по его мнению, с событиями тринадцатилетней давности сравнивать никак нельзя. Тогда, - говорит Кравчук, - Рада и президент готовы были договариваться и не нарушали Конституцию.

Леонид Кравчук: "Происходят дивные вещи. Как у человека, занимающегося политикой, у меня такое ощущение складывается, что это сеанс одновременной игры, который проводил Остап Бендер".

Ход "е2-е4" (подписание указа о роспуске Рады) сделан уже дважды, накануне Ющенко своим указом уволил еще одного судью Конституционного суда, его председателю только и остается заявить: гарант Конституции пытается подмять под себя судебную власть.

Иван Домбровский: "Вызывает беспокойство издание президентом Указов об увольнении судей Конституционного суда, давление, которое оказывается на суд. Все это может привести к прекращению существования Конституционного суда как такового".

Врагов Ющенко сторонники президента ищут не только в Конституционном суде. После взрыва под Киевом газопровода Урегной-Помары-Ужгород пропрезидентские СМИ заговорили о возможном теракте. Только через несколько дней с трудом признали, что это труба, которая приносит в бюджет миллиарды долларов, приходит в негодность.

Владимир Корнилов, политолог: "Газотранспортная система Украины пришла в состояние полной негодности. Это давно признает и Украина. Еще лет 10 назад был поднят вопрос о том, что система ветшает, что через 5 лет начнутся техногенные катастрофы. Эти катастрофы и становятся системой. Сейчас хочет Киев или нет - придется тратиться на реконструкцию, создавать консорциум. Вопрос - с кем, с какими странами и фирмами".

В то, что президент Украины, наконец, займется насущными проблемами страны, уже мало кто верит. И поставщики, и покупатели газа хотят быть уверенными в его бесперебойных поставках. Надежды и тех, и других - на строящийся Северо-Европейский газопровод, идущий в обход Украины.

Вместо экономических, на этой неделе президент запомнился совсем другими идеями. В День Победы Ющенко опять призывал к примирению. В музее Великой Отечественной, у подножия Родины-Матери украинский президент предложил ветеранам пожать руку солдатам Украинской повстанческой армии и дивизии СС "Галичина".

Виктор Ющенко: "Настало время сказать: все, кто по разные стороны боролся за Украину в 30-40-50 годы, заслуживают благодарность".

Старики президента освистали. Но криков "Позор" в телевизионной трансляции слышно не было.

Орест Васкул, боец дивизии СС "Галичина" и УПА: "Это нам из Канады прислали - там живет много наших бойцов. А на этой фотографии не я, я в молодости поздоровее был".

Пан Орест воевал в дивизии СС "Галичина" с 16-ти лет, потом поступил в УПА. Именно себя и своих товарищей он считает "освободителями Украины". И очень обижается, что ветеранскую пенсию платят не ему.

Орест Васкул, боец дивизии СС "Галичина" и УПА: "В дивизию шли прекрасные люди - студенты, интеллигенция, сельские парни. Туда шли за выправкой, за оружием, чтобы потом на основе этой дивизии создать украинскую армию. Мы воевали за Украину. А те, кто шел с этим "За Родину! За Сталина!" - они никогда за Украину не воевали. Они были в роли оккупанта. Если они хотят примирения - пускай выйдут и покаются, тогда будем говорить".

В кадре ветеран: "Я сам видел, как они расстреляли девушек 20-летних, которые приехали во Львов на работу! Они в спину стреляли, а мне предлагают им руку подать!"

Каждый год они приезжают в центр Киева, чтобы встретить однополчан. Те, кто освобождал Украину в 44-ом не могут поверить - 60 лет спустя их попросят пожать руки тем, от кого они защищали Родину.

Владимир Ярема, ветеран ВОВ: "То, что сейчас происходит с переписыванием истории, - это кощунство. Нельзя так поступать! С этими людьми мы никогда не сможем примириться".

К концу недели украинские политики возвращаются к тому, с чего начинали. Виктор Янукович вынужден фактически отказаться от договоренностей с Ющенко и призывает на помощь Россию и Евросоюз. Становится понятно - ситуация в стране почти достигла точки кипения.

Михаил Погребинский, политолог: "Силовой вариант может быть прямо в понедельник. В понедельник, вероятно, будет собран СНБО и подписан указ об отставке правительства. Это и будет фактически силовой вариант, поскольку не имеет президент по Конституции права распускать правительство и даже увольнять отдельного министра. И если такой ход будет сделан... Всякое может быть, я не хочу пугать".

Палаточный город опустел. Сейчас здесь всего сто человек, которые охраняют имущество манифестантов. Сторонники коалиции разъехались по домам, но обещали вернуться. Может быть, надолго. Социологи предрекают: даже если выборы вдруг состоятся - в парламенте окажутся все те же люди...



печатать видеофрагментфото



13 мая200721:07

Россия, Казахстан и Туркмения вместе будут строить Каспийский газопровод
ГАЗ ИЗ АЗИИ В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ РОССИЮ. ИТОГИ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В СРЕДНЮЮ АЗИЮ

Главным событием недели, а может быть и не только, в экономической жизни стали соглашения о строительстве прикаспийского газопровода, достигнутые в ходе визита президента России Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан.

В этом событии приятно не только то, что Россия в очередной раз доказала на деле свое умение эффективно отстаивать свои интересы, но и, так сказать, сам общий принцип – вместо политизированной и истеричной амбиции стран с короткой историей независимости сделать хоть что-то назло России, Россия отвечает абсолютно прозрачным, экономически обоснованным проектом сотрудничества с тремя ведущими партнерами в Центральной Азии.

Итоги визита – в материале Павла Пчелкина.

Дипломатия, как известно, искусство возможного. Президентский вояж по Центральной Азии - пример того, как быстро в этом регионе возможности могут превратиться в дела. Особенно в тот момент, когда вокруг центральноазиатских нефти, газа и путей их доставки сплелись экономические и политические интересы очень многих стран. Взять хотя бы тот факт, что поездка Путина в регион совпала по времени с энергетическим саммитом в Польше. Его главная тема - доставка каспийских энергоресурсов в Европу в обход России. Приглашали туда и казахского президента. Его вежливый отказ приехать - красноречивее любых слов о стратегическом партнерстве России и Казахстана. В это время он ждал с визитом Владимира Путина. Конечно, Назарбаев рассматривал и другие пути транспортировки нефти и газа, но пока альтернативы российскому пути не видит.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Для Казахстана всегда стоит на первом месте интерес транспортировки своих углеводородных ресурсов через территорию России, и вообще транспортировки… Я думаю, что Россия может еще больше предоставить возможности через свою территорию транспортировать казахстанские, как нефть, так и газ. Вся проблема заключается в этом, и тогда Казахстан и другие , наверное, наши соседи не стали бы искать каких-то других путей".

Проблема, о которой сказал Назарбаев, это низкая пропускная способность системы Каспийского трубопроводного консорциума, по которой казахская нефть поступает в порт Новороссийска. Считая систему КТК не слишком рентабельной, Россия не торопилась ее модернизировать. Теперь готова об этом подумать. Это позволит загрузить российско-болгаро-греческий трубопровод Бургас-Александруполис в обход узких турецких проливов.

Владимир Путин, президент РФ: "Президент Казахстана ставил вопрос о расширении возможности КТК. Мы думаем над этим и считаем это возможным, тем более что мы договорились уже о строительстве новой трубопроводной системы Бургас-Александруполис. Значительная часть нефти, которая может наполнять эту трубопроводную систему, может поступать из Казахстана".

Не нужно Казахстану искать другие пути и для своего газа из Карачаганакского месторождения. Совсем рядом в России Оренбургский газоперерабатывающий завод. Там наши страны уже создали совместное предприятие, но все уперлось в спор вокруг цены на газ. В Астане делегации, наконец, пришли к согласию.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Кроме всего прочего мы будем выстраивать цепочку сотрудничества Газпром - наши казахские коллеги от совместной добычи на территории Казахстана, соответственно, совместной переработки и совместной реализации газа на внешних рынках".

Конечно, сотрудничество в энергетике - это не только нефть и газ. Россия будет возводить в Казахстане ядерную электростанцию. Как известно, казахская земля богата ураном, а в России есть уникальные технологии его обогащения. И на всем этом можно неплохо заработать. Отсюда и еще один совместный проект - международный центр по обогащению урана в российском Ангарске.

Сергей Кириенко, руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ: "Страны, которые обладают всей полнотой технологий в ядерно-топливном цикле, - их ответственность не только в том, чтобы самим этим пользоваться, но и в том, чтобы предоставить доступ к благам атомной энергетики новым странам, которые только становятся на путь развития атомной энергетики, но не хотят создавать у себя на территории технологии двойного применения".

И все же главная интрига поездки Путина по странам Центральной Азии, была впереди. И она заключалась в том, смогут ли Путин и Назарбаев убедить президента Туркмении увеличить поставки газа в Европу через Казахстан и Россию. Еще в Астане оба лидера намекали, что все кончится хорошо. Но даже когда Путин и его туркменский коллега, улыбаясь друг другу, закладывали символический камень в здание российско-туркменской школы в Ашхабаде, члены делегации суеверно предпочитали не делать прогнозов. Остроты во все это добавляло то, что США соблазняют Ашхабад другим проектом. Строительством трубопровода по дну Каспия. И снова в обход России. И вот момент истины. Трехсторонний саммит в городе Туркменбаши на туркменском берегу Каспия. Все получилось. Бердымухаммедов принимает российско-казахский проект.

Гурбангулы Бердымухаммедов, президент Туркмении: "Я думаю, что для всех сторон этот проект несет очевидную выгоду. С нашей стороны мы гарантируем поставку туркменского природного газа в необходимых объемах и на тот срок, который будет определен в результате достигнутых договоренностей".

Результат превзошел все ожидания. Уже в этом году Туркмения увеличит добычу голубого топлива в полтора раза, а Россия и Казахстан обязуются обеспечить мощности для его транспортировки по территории трех стран. Еще одна ветка пройдет по территории Узбекистана и он, конечно, не против.

Владимир Путин, президент РФ: "Мне очень приятно отметить, что наши специалисты договорились о реконструкции Прикаспийского газопровода, с тем чтобы он мог пропускать не менее 10 с половиной миллиардов кубических метров газа, и о строительстве новой трубопроводной системы параллельно существующей Прикаспийской трубопроводной газовой системе".

Старый Прикаспийский трубопровод будет модернизирован, а параллельно будет построен еще один новый. Строительство начнется уже в следующем году. Так что новые объемы туркменского газа будут двигаться по побережью Каспийского моря, а не через море, как добивались западные конкуренты. Так проще и, главное, дешевле всем участникам договоренностей. По мнению Назарбаева, западным конкурентам и потребителям политику искать здесь не стоит. Как любят говорить на Западе - это бизнес, ничего личного.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Предоставление транспортных территорий друг друга - это естественное, нормальное отношение у всех интегрированных государств. Европа не только пропускает нефтепроводы и газопроводы, строит железные дороги, воздушный транспорт и так далее, и тому подобное. Поэтому если сейчас будут говорить о каком-то там обходе, Запад, Восток и так далее, у нас - я понял, что и у Туркменистана, - тоже совершенно прагматичный подход".

Словом, Туркмении сделали столь выгодное предложение, что от него невозможно отказаться. Как и в Казахстане, Россия готова вкладывать здесь деньги и в модернизацию газотранспортной системы, и в разработку новых месторождений.

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: "По целому ряду направлений, блоков, в том числе и российские компании: и Зарубежнефть, и Роснефть, и Газпром - уже имели опыт и соответствующую работу геологоразведочного характера для того, чтобы понимать возможности и перспективы".

Все достигнутые в ходе поездки президента договоренности, без сомнения, огромная победа. Вопреки усилиям конкурентов топливные потоки из Центральной Азии пройдут по российской территории, а наши компании примут участие в добыче нефти и газа на территории стран-партнеров. В том что это и их победа, не сомневается никто. Ведь, по сути, эти договоренности объединили производителей и транспортеров топлива в Центральной Азии. А это серьезная сила. О чем говорили главы крупнейших компаний, выйдя после переговоров на берег Каспийского моря, неизвестно. Однако по их лицам и тихим сосредоточенным разговорам было понятно: почить на лаврах они не собираются. Остановиться, в условиях такой конкуренции в регионе, - значит, проиграть.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное