Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.07.2007 00:00:28





Ваше видео - на Первом канале


17.07.2007 21:26 ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНИМАТОР АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ
17.07.2007 21:22 В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ИНСПЕКЦИЯ МУЗЕЕВ
17.07.2007 21:20 НА СТРОЙКЕ В ПОДМОСКОВЬЕ УПАЛ КРАН. ОДИН ЧЕЛОВЕК ПОГИБ
17.07.2007 21:18 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ СТРАН ЕВРАЗЭС СЕГОДНЯ ОБСУЖДАЛИ ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
17.07.2007 21:18 В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЦЕЛЫЙ МИКРОРАЙОН МОЖЕТ ПРОВАЛИТЬСЯ ПОД ЗЕМЛЮ
17.07.2007 21:16 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУЖДАЛИ ХОД РАБОТЫ НАД СТРАТЕГИЕЙ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
17.07.2007 21:16 45 ЛЕТ НАЗАД ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ АТОМНАЯ ПОДЛОДКА ДОШЛА ДО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА
17.07.2007 21:15 ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ СБЕРБАНКА АНДРЕЕМ КАЗЬМИНЫМ
17.07.2007 21:14 ФИНАНСИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА УВЕЛИЧИТСЯ В ТРИ РАЗА
17.07.2007 21:13 ЧЕТЫРЕМ РОССИЙСКИМ ДИПЛОМАТАМ ДАЛИ 10 ДНЕЙ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ АНГЛИИ
17.07.2007 21:11 ЛИВИЙЦЫ ОТОЗВАЛИ ТРЕБОВАНИЕ О СМЕРТНОМ ПРИГОВОРЕ БОЛГАРСКИМ МЕДСЕСТРАМ
17.07.2007 21:11 НА УКРАИНЕ РАЗБИЛСЯ ПОЕЗД, КОТОРЫЙ ВЕЗ СОТНИ ТОНН ОПАСНЫХ ХИМИКАТОВ



17 июля200721:26

Фрагмент из мультфильма Петрова
ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ АНИМАТОР АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ

В фильмографии "режиссера с Оскаром" и десятка фильмов не наберется. Он живет почти отшельником в Ярославле - далеко от модных кино-событий. Скромничает в интервью и предпочитает работать в одиночку. Может быть потому и фильмы получаются такими пронзительными.

"Талантливый самородок" и "выдающийся живописец" - так его величают в западной прессе. "Мастер изображения снов и яви", "аниматор и философ", так говорят о нем на родине. Для простого российского обывателя Александр Петров это тот, который рисует свои мультфильмы пальцами на стекле, и завоевал для России "Оскар" в 2000 году. Что менее известно - он еще и дважды лауреат Государственных премий, почетный член многих киноассоциаций и академий. Но за всеми этими званиями - человек постоянно ищущий и сомневающийся.

Александр Петров, мультипликатор: "Понятно, что копаешься в себе и пытаешься найти какую-то и адекватную вот твоему собственному теперешнему состоянию литературу с хорошей какой-то историей, с хорошей идеей. Рецепт - ну это отчасти интуиция, отчасти случай, отчасти конечно достаточно кропотливый труд".

Работа по-настоящему титаническая. 22 минутный мультфильм - это 30 тысяч самостоятельных живописных полотен. И нарисованная картинка не просто оживает, а одушевляется.

Оживают, а точнее развиваются своей жизнью и сценарии мультфильмов Петрова. Так, в "Русалке", где прототипом героя был сын художника, первоначально предполагалось - тот из лодки выпадет. Но не тут-то было. Работа встала, и лишь когда мастер решил даровать персонажу жизнь, вдохновение вернулось.

Еще первая лента Александра Петрова - дипломная работа по рассказу Андрей Платонова "Корова" вызвала среди однокурсников волну удивления и восхищения. Близкий друг художника Михаил Алдашев рассказывает, как они с ребятами бегали посмотреть на то, что там поделывает Шура, а потом просто замерли завороженными.

Михаил Алдашев, мультипликатор: "Мы видели эти стекла, эти эскизы. Думали, что из этого выйдет. А вышло великое кино".

"Корова" в 90-м, "Русалка" в 97-м номинировались на Оскар в номинации лучший анимационный фильм. Удача пришла только в третий раз с картиной "Старик и море". Триумфу предшествовали почти три года непрерывной работы над фильмом. Главного героя рисует с собственного тестя. В итоге - всемирная слава. 10 миллионов зрителей. Перед ним открыты лучшие студии планеты. А он получает статуэтку и спешит домой, в родной Ярославль.

Александр Татарский, мультипликатор: "Он вернулся даже не в Москву, а в Ярославль, к себе на родину. Вот это я понимаю, патриотизм. И снимаю перед ним за это шляпу".

Петров говорит, что его фильмы - для тех, кто старше пятнадцати, кто видел мир, что-то пережил и в чем-то разочаровался. И при этом охотно тратит время на обучение детишек анимации в своей студии в Ярославле.



печатать видеофрагментфото



17 июля200721:22

В России продолжается большая инспекция музеев
В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ИНСПЕКЦИЯ МУЗЕЕВ

С начала года проверили четверть всего музейного фонда - это 20 миллионов экспонатов. Как выясняется, счет потерь - идет на десятки тысяч.

Статистику огласили на заседании комиссии, которая была создана в прошлом году после хищений в Эрмитаже. Как сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, многие из пропавших картин были проданы за рубеж еще после революции.

Дмитрий Медведев: "Обнаружено отсутствие порядка 160 тысяч предметов. Прежде всего, это, конечно, наследие прошлого, это утраты 20-30-х годов прошлого века, включая продажи музейных предметов на аукционах. Нужно разобраться до конца и даже в тех случаях, когда виновных уже не осталось, общее расследование всех этих обстоятельств должно быть доведено до финальной точки".



печатать видеофрагментфото



17 июля200721:20

На стройке в Подмосковье упал кран
НА СТРОЙКЕ В ПОДМОСКОВЬЕ УПАЛ КРАН. ОДИН ЧЕЛОВЕК ПОГИБ

Сегодня на стройке в подмосковном Железнодорожном погиб рабочий, управлявший башенным краном. Стрела машины рухнула вниз во время подъема груза и человек выпал из кабины.

Конструкция повредила крышу детского сада - там обошлось без пострадавших. Это далеко не первая подобная авария за последнее время.

Если бы Юрий в момент падения крана был в машине - выскочить из кабины он бы точно не успел. Все произошло в считанные секунды. Стрела крана упала в нескольких метрах от здания детского дома, на игровую площадку. То, что в этот момент здесь никого не было - счастливая случайность.

Наталья Волкова, директор детского дома: "Нельзя строить такие здания рядом с подобными учреждениями, нельзя".

Крановщик выпал из кабины и разбился насмерть. Причины трагедии предстоит выяснить следствию. За последние полгода это далеко не первый подобный случай.

В конце февраля в Санкт-Петербурге башенный кран упал на жилой дом - погибли три человека, среди них годовалый ребенок.

В январе в Омске стрела крана обрушилась буквально в полуметре от 2-этажного дома - 43-летняя крановщица чудом осталась жива.

Галина Тимофеева, машинист крана: "Стала останавливать, он не останавливается - что-то не сработало, я и не стала больше пытаться остановить, закрыла глаза - чувствую центр тяжести смещается - стрела-то поднимается и все, больше ничего не помню".

Галина сломала ногу и получила сотрясение мозга, лечилась несколько месяцев. Признается, что возвращаться на работу до сих пор боится.

СИНХРОН Борис Степанов, начальник отдела по надзору за грузоподъемными механизмами московского управления Ростехнадзора: "У нас порядка 45 процентов всего парка грузоподъемных механизмов работает за пределами нормативного срока службы. Грузоподъемная машина должна проходить капитальный ремонт, а владелец этого избегает всеми правда-неправдами, машину надо менять, а владелец будет работать на ней, пока кран не упадет".

Борис Степанов говорит - отвечаю только за Москву, однако скорее всего, и в целом по стране ситуация такая же. После трагедии в Санкт-Петербурге Ростехнадзор устроил масштабную проверку строительных площадок. Нарушения, пусть даже мелкие, нашли почти на каждой.

Николай Сомов, старший государственный инспектор отдела по надзору за грузоподъемными механизмами Санкт-Петербургского управления Ростехнадзора: "Больше человеческий фактор - все аварии эти показали, что человеческий фактор виноват".

Такие аварии, говорят специалисты, часто случаются из-за перегрузки крана. Проверять технику крановщик должен перед каждой сменой, делая контрольный подъем груза. Однако далеко не всегда это правило выполняется.

Борис Шишкин старший государственный инспектор Московского управления Ростехнадзора: "Кто-то не выполнил свои обязанности - не исправлен, к примеру, ограничитель грузоподъемности - значит, кто-то его не проверил, вышел перегруз, кран упал".

И даже если сотрудники Ростехнадзора выявляют нарушение, приостановить работу неисправного крана моментально они не могут - по каждому случаю составляется протокол, все решает суд. А это значит, что потенциально опасная многотонная машина используется на стройке. Вопрос - как долго?



печатать видеофрагментфото



17 июля200721:18

Сергей Нарышкин
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРЫ СТРАН ЕВРАЗЭС СЕГОДНЯ ОБСУЖДАЛИ ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Как было решено, его главным органом станет - Межгосударственный совет. А любые споры будет рассматривать специально создаваемый суд.

В повестку встречи были включены и другие вопросы экономического сотрудничества в рамках ЕвразЭС. Итоги переговоров подвел замглавы российского правительства Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин: "Одобрены соглашения о принципах валютной политики государств-членов ЕвразЭС по контролю за передвижением капитала. Одобрен протокол об использовании таможенной карты при пересечении товаров через границы ЕвразЭС".



печатать видеофрагментфото



17 июля200721:18

Шахта
В ПЕРМСКОМ КРАЕ ЦЕЛЫЙ МИКРОРАЙОН МОЖЕТ ПРОВАЛИТЬСЯ ПОД ЗЕМЛЮ

Ситуация в городе Березники, который находится в Пермском Крае, стала темой специального заседания правительственной комиссии, которое сегодня прошло в Москве.

Глава Минприроды Юрий Трутнев был недоволен тем, как идут работы по расселению аварийного жилья. Целый микрорайон города может просто провалиться под землю, под домами огромные пустоты из-за аварии на местной шахте.

По словам Трутнева к началу зимы все проблемы должны быть решены.

Осенью прошлого года грунтовые воды разрушили шахту, на которой стоит целый микрорайон. Десятки домов находятся в аварийном состоянии. Из федерального бюджета уже выделили деньги на переселение жителей, но подходящих квартир в Березниках нет.

Из уютной квартиры, в которой прожила полвека, пенсионерке Лукерье Зосиновой скоро придется уехать. Дом признан аварийным. Опасная шахта прямо под ним. Представители оценочной комиссии выясняют, сколько может стоить эта квартира. Аварийное жилье выкупит государство. Лукерья Мироновна мечтает переехать в новостройку. Но подходящих вариантов в Березниках пока нет.

Лукерья Зосинова, жительница аварийного дома: "Нам не надо эти деньги. Дай соответственно мне такой площади и перевези сразу туда, меня, на место. Я бы слова не сказала, раз надо, значит надо".

Пока это единственный провал в опасной зоне. За год земля над первым калийным рудником осела почти на метр. По прогнозу специалистов, после 1 декабря такие же воронки могут появиться и под жилыми домами. Авария в Березниках произошла осенью прошлого года - грунтовые воды неожиданно разрушили водозащитный слой шахты. Теперь под землю может провалиться целый микрорайон.

Что такое провалы на шахтах жители Березников знают не понаслышке. Эта огромная воронка шириной 200 метров и глубиной 70 находится над бывшим третьим рудником. Чуть больше 20 лет назад земля провалилась здесь в результате взрыва метана. К счастью, тогда обошлось без жертв, поскольку к тому моменту шахта была уже законсервирована.

До начала календарной зимы городу нужно расселить всех жителей опасного микрорайона - более двух тысяч человек. Для этого из федерального бюджета Пермскому краю выделили 700 миллионов рублей.

Андрей Мотовилов, руководитель оперативного штаба при комиссии по чрезвычайной ситуации, глава г. Березники: "Процесс запущен. Процесс по переселению, по выкупу помещений у людей он запущен. На сегодняшний день аварийными домами признаны уже 16 домов. Соответственно с помещениями жилыми не пригодными для проживания".

В школе № 26, которая также оказалась в опасной зоне, находится штаб по расселению жителей. Новый микрорайон для переселенцев рассчитывают построить только в следующем году. А пока жильцам предлагают самим искать подходящие квартиры.

Илья Конюков, житель аварийного дома: "Не хватает жилья в городе Березники, вот ожидается, что построят его, но только к марту. Нужно где-нибудь находиться до этого".

Из всех жителей опасного микрорайона на переезд пока согласились чуть больше двадцати человек. В штабе готовятся к тому, что специалистам придется устроить поквартирный обход. Иначе к 1 декабря переселение из зоны чрезвычайной ситуации может так не завершиться.

Ситуация в Березниках стала темой специального заседания правительственной комиссии, которое прошло в Москве. Глава Минприроды Юрий Трутнев подверг критике темпы работ по расселению аварийного жилья. По его словам - к началу зимы все проблемы должны быть решены.



печатать видеофрагмент



17 июля200721:16

Заседание правительства РФ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУЖДАЛИ ХОД РАБОТЫ НАД СТРАТЕГИЕЙ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Премьер Михаил Фрадков заявил, что подготовка этого глобального плана займет не менее года. И призвал на это время - не оставлять работу над конкретными проектами.

В свою очередь, первый вице-премьер Сергей Иванов предложил в рамках стратегии - субсидировать тарифы на пассажирские перевозки между Дальним Востоком и европейской частью России.

Сергей Иванов: "Никогда мы не добьемся того, чтобы наши дальневосточники летали в европейскую часть, и, кстати, и наоборот, как туристы, если билет из Владивостока в Мельбурн будет стоить дешевле, чем он стоит из Владивостока до Москвы, я уж не говорю про Китай . Поэтому рано или поздно мы все равно к этому должны подойти, и это будет способствовать и решению социальных проблем, просто территориального единства страны, если хотите, и в тоже время развивать наши авиакомпании-перевозчики".



печатать видеофрагмент



17 июля200721:16

45 лет назад первая советская атомная подлодка дошла до Северного полюса
45 ЛЕТ НАЗАД ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ АТОМНАЯ ПОДЛОДКА ДОШЛА ДО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА

Операция была абсолютно секретной. По официальным документам, высокие награды экипаж получил - "за испытание техники в условиях Арктики".

Сами моряки с тех пор ни разу не виделись - до сегодняшнего дня. Свидетелем этой встречи стала наш корреспондент Ольга Сухова.

Это первая встреча на берегу спустя 45 лет после покорения Северного полюса. Для этого похода в экипаж лодки К-3 собирались лучшие моряки советского флота. В 1962 году экипаж атомной подводной лодки фотографировался на самой верхней точке земли. Хотя фотоаппараты на борт проносить запрещалось, а тем более делать записи. Тем не менее, старший лейтенант Станислав Румянцев тайно вел подробный дневник.

Когда подо льдом толщиной 18 метров воображаемая ось земли была пересечена, он зафиксировал это время, остановив на полюсе свои часы.

Станислав Румянцев, командир группы дистанционного управления ядерно-энергетической установки атомной субмарины К-3 "Ленинский комсомол": "17 июля достигли Северного Полюса. Время московское. Глубина 76 метров. Под килем 4200 метров".

Николай Соколов, помощник командира, вахтенный офицер: "Всплыли на северном Полюсе. Мы водрузили флаг СССР и ВМФ. Вышли на лед сфотографировались. Прошли еще 20 миль на другое полушарие и вернулись".

На северном полюсе не могли работать привычные средства навигации. Поэтому на борт первой атомной подлодки ставили новейшие изобретения.

Радий Шмаков, главный конструктор ФГУП "Морское бюро машиностроения "Малахит": "Мы специально готовили лодку к походу. Что значит готовили. Мы поставили ей впервые навигационный компас, с которым она могла бы прийти на верхушку земли".

Во время похода к северному полюсу шли испытания военной техники. Многие документы до сих их пор доступны только специалистам. С этой пленки лишь недавно снят гриф "совершенно секретно". Здесь хронология строительство первой атомной субмарины К-3.

Подлодка была еще несовершенной. Подо льдами экипажу несколько раз пришлось бороться за живучесть субмарины. Когда после похода Никита Хрущев лично встречал подводников на базе, он дал морякам обещание.

Юрий Калуцкий, командир турбинной группы: "Мы соберем вас на Красной площади. Построим перед Кремлем, как космонавтов. Ваш экипаж этого достоин. Но его сняли".

В указе президиума Верховного Совета о награждении орденами и медалями и присвоении нескольким членам экипажа звания Героя Советского союза - ни слова о полюсе. Формулировка – за испытание новой техники в условиях Арктики. (этот кусок под вопросом Лишь об одном открытии сразу заговорили географы. К-3 установила точное местоположение подводного хребта Гаккеля.

Юрий Калуцкий, командир турбинной группы К-3: "Штурман стал отмечать по эхолоту, что глубина уменьшается. До 400 метров она уменьшилась и стала увеличиваться. Эту точку засекли и назвали пиком "Ленинского комсомола".

Сегодня трое ветеранов-подводников разыскивают остальных членов экипажа. Их мечта встретиться снова на борту подлодки. "Ленинский комсомол" планировали утилизировать, но командование Военно-Морского Флота решило выделить деньги на создание плавучего музея.

Лодку пришвартуют к этому берегу Невы, как раз напротив Авроры. Предварительно подготовят. Вырежут реакторный отсек и проведут экологическую экспертизу. Создателям субмарины и ее экипажу снова удалось сохранить живучесть корабля.



печатать видеофрагментфото



17 июля200721:15

Президент провел рабочую встречу с главой Сбербанка Андреем Казьминым
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ СБЕРБАНКА АНДРЕЕМ КАЗЬМИНЫМ

По словам Казьмина минувший год оказался удачным для всей отечественной банковской системы. Прибыль в этой сфере в России выше, чем в целом по Европе.

На одном направлении работы банка он остановился подробно - это выдача кредитов.

Андрей Казьмин: "Мы прилагаем усилия для того, чтобы интерес к нашим кредитным продуктам не ослабевал, вначале мая этого года были существенно снижены ставки по основным кредитным продуктам, по ипотечным кредитам прежде всего, объем которых превысил 200 миллиардов рублей на июль месяц, в том числе кредиты молодым семьям - 30 миллиардов рублей. Сейчас, более того, длительность пользования кредитом была увеличена на, по жилищным программам, до 30 лет".



печатать видеофрагмент



17 июля200721:14

Владимир Путин
ФИНАНСИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА УВЕЛИЧИТСЯ В ТРИ РАЗА

Об этом сегодня сообщил на встрече с президентом глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Он проинформировал главу государства о принятой правительством программе развития сельского хозяйства. Это новый для России документ. Начать его реализацию позволит аграрный национальный проект. Еще одна важная тема встречи - запасы зерна в стране и цены на хлеб.

Владимир Путин: Мы ведь немалые деньги затратили в прошлый год на то, чтобы сформировать резервы, да, которые предполагали использовать для того, чтобы оказывать влияние на рынок. Вот сейчас мы видим такой тревожный сигнал или сигналы, поступающие из разных регионов по поводу роста цен на зерно. Что мешает сейчас использовать эти самые интервенции?

Алексей Гордеев: Баланс в стране вот довольно точно я считаю этот прогноз, около 76-ти миллионов тонн. То есть, в стране ресурсов достаточно. Проблемы никакой нету с точки зрения дефицита.

Владимир Путин: То есть, дефицита не будет?

Алексей Гордеев: Дефицита никакого нет, и не будет.

Владимир Путин: И даже бы это, экспортный потенциал у вас есть.

Алексей Гордеев: Да, экспортный потенциал, мы считаем около 10 миллионов тонн остается. Есть полтора миллиона тонн в резерве, вы поверьте, там именно продовольственного, качественного зерна.



печатать видеофрагментфото



17 июля200721:13

Гордон Браун
ЧЕТЫРЕМ РОССИЙСКИМ ДИПЛОМАТАМ ДАЛИ 10 ДНЕЙ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ АНГЛИИ

Главная политическая тема сегодня - развитие истории с высылкой из Лондона четверых российских дипломатов. По некоторым данным, это сотрудники среднего звена. Им дали 10 дней на то, чтобы вернуться на родину.

Россия сегодня пообещала адекватный ответ, но в МИДе не спешат с подробностями. Там уточнили только, что не должны страдать интересы простых граждан. Дело политическое. И положение такое, что в самой Великобритании - не очень представляют себе, как из него выйти.

Недоумение российского МИДа вызвало то, что никаких предпосылок к подобным шагам официальных властей Великобритании не было. Наши правоохранительные органы активно сотрудничали по делу Литвиненко с британцами. Об этом говорит даже тот факт, что представители Скотланд Ярда приезжали в Россию по первому их требованию, в то время, как такой же запрос нашей Генпрокуратуры изучали в Лондоне аж три месяца.

Теперь Россия обдумывает реакцию на заявление о высылке наших дипломатов и усложнение визового режима.

Александр Грушко заместитель министра иностранных дел РФ: "Наша реакция будет адресной и адекватной... Но при этом мы будем в полной мере учитывать интересы простых граждан - туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов. Мы не хотим, чтобы они пострадали в результате политических действий Лондона".

Что будет с отношениями между Великобританией и Россией дальше - главный вопрос сегодняшней британской прессы, которая, судя по заголовкам статей, пишет о наступлении британо-российской "холодной войны". И в этой ситуации, особо показательна фраза из "Таймс": "…в этом бою не победить…". Цитируют европейские газеты и министра иностранных дел Великобритании, накануне фактически открытым текстом, предложившего России, для скорейшего разрешения конфликта, изменить свою Конституцию. Вообще, даже судя по публикациям, власти Великобритании прекрасно понимают, что выдать Лугового Британии Россия на может по своим законам. Так же, как, например, не может этого сделать США. Цитата из "Файнэншл Таймс":

…Высылка главного подозреваемого по делу Литвиненко Андрея Лугового, которой они требуют, совершенно невозможна по российской Конституции…

Майкл Бинион, политический обозреватель газеты "Таймс": "Теперь вопрос, как выйти из тупика. Получить Лугового в Лондон невозможно, теперь нужно понять, как разрядить атмосферу, которая сложилась. Главное, чтобы стороны не начали бесконечный процесс высылок дипломатов и обмена претензиями".

Марк Причард, член парламента Великобритании от Консервативной партии: "Факт в том, что британский гражданин был убит в Британии полонием. Такого никогда не бывало. Тем более, могли пострадать люди вокруг него. Поэтому британское правительство предъявляет претензии России. Другой вопрос, что его можно судить в России или третьей стране, а не просить то, что заведомо Россия предоставить не может - ни изменить Конституцию, ни выдать россиянина вопреки своим законам. Поэтому, нужно было найти решение где-то посредине, а не идти на ухудшение климата".

Пока же, судя по последним высказываниям Гордона Брауна - преемника Энтони Блэра на посту премьер-министра Великобритании, менять свою позицию он не намерен.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: "Я не намерен извиняться за предпринятые действия, хотя мне и хотелось бы, чтобы данный вопрос был разрешен как можно скорее".

Кстати, одна из точек зрения в России, что все последние скандальные заявления официального Лондона, прежде всего, связаны с поиском новым премьер-министром Великобритании нового внешнего врага.

Андрей Кокошин, председатель комитета ГД РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками: "Предыдущее правительство очень непопулярно - Тони Блэр. А этот как бы, его преемник. Вот он ищет. И вот здесь разыгрывается, как говорится, образ врага там создается, всe, Россия удобный, как бы оказался для них объект. Ну, это не хорошо, конечно, и неправильно. Но, ничего, переживем".

В связи со скандалом британские газеты живо обсуждают и возможные ухудшения в экономических отношениях между Россией и Британией.

Впрочем, как в самой России, так и в Великобритании, большинство предпринимателей считают, что британский бизнес из России не уйдет. Слишком это для него накладно.

Ведь в последние годы бизнес-контакты с Россией только росли. И недавнее, перед встречей Большой Восьмерки в Хайлигендамме, заявление Энтони Блэра о возможном сворачивании бизнеса в России в связи с делом Литвиненко, было встречено британскими предпринимателями очень прохладно.

Нил Купер, директор по России российско-британской торговой палаты: "Парадоксальная ситуация, вроде как ухудшается политическая ситуация между странами, но при этом растет количество инвестиций в российскую экономику".

Пока же, газета "Гардиан", статье под названием: "В воздухе повеяло холодом", описывая сегодняшние российско-британские отношения, в числе прочего подчеркивает, что, цитата: "Великобритания сделалась прибежищем состоятельных российских диссидентов".

Ведь в течение 10 последних лет Великобритания не удовлетворила ни одной просьбы России о выдаче преступников, обвиняемых на Родине в мошенничестве, хищении и терроризме.

Александр Грушко заместитель министра иностранных дел РФ: "Российская сторона обращалась к Лондону с просьбой выдать 21 гражданина, которые обвинялись в совершении тяжких преступлений, в том числе предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Но ни один выдан не был. Пойди российская сторона по пути Лондона, британское посольство не досчиталось бы более 80 дипломатов".

Вообще, же, в истории российско-британских отношений самая крупная взаимная высылка дипломатов произошла еще во времена СССР в сентябре 1985 года. После того, как сотрудник КГБ Олег Гордиевский перебежал на сторону Великобритании, королевство объявило о высылке тридцати одного дипломата. В ответ Советский Союз высылает 25 британцев. В последний раз нечто подобное случилось 11 лет назад. В 96-ом Россия объявила персона нон-грата девятерых британских дипломатов, обвинив их в организации шпионской сети. Тогда, как и сейчас, Британия заявила о высылке, четверых россиян.

Что же касается заявления властей Великобритании об изменении порядка выдачи виз россиянам, то внешне на работе визовой службы в Москве это пока не отразилось

" Все очень корректно, очередь, номерочки выдают, каждый подходит к своему окну, вот я пробыла там ровно 25 минут. Все замечательно".

"Политика политикой, а добрососедские, дружественные, многолетние отношения между Россией, россиянами и жителями Британского королевства, конечно, должны дальше развиваться".

Для того, чтобы туристы и впредь надеялись на дальнейшее развитие дружественных отношений между нашими странами, посольству Великобритании пришлось даже выступить сегодня со специальным заявлением - визы перестанут выдавать не всем.

Энтони Рассел Брэнтон , посол Великобритании в России: "Меры, насчет изменений визового процесса, они коснуться только заявок полученных от российского правительства. Все остальные визовые заявки - студенческие, туристические, транзитные, будут рассмотрены по- прежнему на базе предоставляемого доказательства".

Но, несмотря на оптимизм посла Великобритании в Москве, туристические агентства России уже предсказывают увеличение очередей на получение виз. Хотя бы потому, что одни только студенты, посещающие Великобританию в рамках правительственных проектов по обмену опытом, теперь вынуждены будут получать визу частным путем.

К этой теме чуть позже вернется Михаил Леонтьев в программе "Однако".



печатать видеофрагментфото



17 июля200721:11

В Ливии
ЛИВИЙЦЫ ОТОЗВАЛИ ТРЕБОВАНИЕ О СМЕРТНОМ ПРИГОВОРЕ БОЛГАРСКИМ МЕДСЕСТРАМ

Ситуация с болгарскими медсестрами, которых обвиняют в преднамеренном заражении ливийских детей вирусом иммунодефицита, близка к развязке. Буквально час назад семьи пострадавших детей отозвали требование об исполнении смертного приговора, вынесенного медикам Верховным судом Ливии.

Это стало возможным после того, как родственники получили компенсацию - по миллиону долларов за каждого зараженного, причем кто выплатил эти деньги, пока остается загадкой. Точку в деле должен поставить Высший судебный совет Ливии - только он имеет полномочия отменить приговор Верховного суда. Совет, начавший свое заседание еще накануне, до сих пор не принял никакого решения.



печатать видеофрагментфото



17 июля200721:11

Во Львовской области ликвидируют последствия железно-дорожной аварии
НА УКРАИНЕ РАЗБИЛСЯ ПОЕЗД, КОТОРЫЙ ВЕЗ СОТНИ ТОНН ОПАСНЫХ ХИМИКАТОВ

11 тысяч жителей Львовской области на Украине оказались в опасной зоне после крупной аварии на железной дороге, где сошли с рельсов и загорелись цистерны с желтым фосфором. Его пары поражают кости, костный мозг и печень. Десятая доля грамма этого вещества - смертельна. Пошли уже вторые сутки после этой аварии, и за ситуацией внимательно следят не только на Украине, но и в соседних с ней государствах. После ЧП высокопоставленные украинские чиновники делали слишком пугающие заявления.

Первые сообщения с места крушения поезда, перевозившего химикаты из Казахстана в Польшу, были исключительно тревожными. 15 вагонов сошли с рельсов и перевернулись, в результате чего загорелся желтый фосфор, находившийся в цистернах.

Александр Кузьмук, вице-премьер правительства Украины: "После Чернобыля мы имеем ситуацию, которая угрожает населению Украины".

Такая тревога украинских властей была связана с первоначальными данными об особых свойствах фосфора, в частности, о высокой токсичности и невозможности тушить его горение с помощью простой воды. В ближайших к месту аварии селах была объявлена эвакуация. Люди, которые не захотели покидать дома, пытались обезопасить себя от отравления.

Украинские и российские химики, давая характеристику фосфору, говорили о том, что это вещество действительно токсичное и может вызвать отравление и ожоги.

Юрий Остапенко, директор Научно-практического токсикологического центра Росздрава: "Фосфор - крайне неприятное вещество. Горючее, агрессивное".

Но все специалисты в один голос заявили, что в случае с аварией во Львовской области говорить о втором Чернобыле, как это сделал вице-премьер Украины Александр Кузьмук, нельзя.

Виктор Яворский, заведующий кафедрой химии и технологии неорганических веществ Национального университета "Львовская политехника": "Государственный деятель такого ранга не имеет права делать такие безответственные заявления".

Лев Федоров, профессор: "Для природы никаких особых последствий быть не может".

Несмотря на то, что напряжение первых часов после аварии спало, следователи прокуратуры и специалисты украинского Минтранса выясняют причины крушения.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное