Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.04.2008 00:00:17





С Новым 2008 годом!


01.04.2008 21:37 ЖИТЕЛЬ ПОЛЬШИ ПОСТРОИЛ ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ПЕРЕВЕРНУТО С НОГ НА ГОЛОВУ
01.04.2008 21:36 УНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ, СНЯТЫЕ В АНТАРКТИДЕ - ПИНГВИНЫ НАУЧИЛИСЬ ЛЕТАТЬ
01.04.2008 21:26 НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ ЛОНДОНСКОГО АЭРОПОРТА ХИТРОУ ПАРАЛИЗОВАН УЖЕ ПЯТЫЙ ДЕНЬ
01.04.2008 21:19 В ВОЛГОГРАДЕ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПАМЯТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
01.04.2008 21:18 В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
01.04.2008 21:12 В РОССИИ НАЧАЛСЯ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
01.04.2008 21:11 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ В КРЕМЛЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
01.04.2008 21:10 С 1 АПРЕЛЯ В РОССИИ ПОВЫШЕНЫ ПЕНСИИ
01.04.2008 21:20 ДЖОРДЖ БУШ ПОДДЕРЖАЛ ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС
01.04.2008 21:06 МЧС РОССИИ НАЧИНАЕТ ПОСТАВКИ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В КОСОВО
01.04.2008 21:06 ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ОБСУДИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН С СЕРГЕЕМ ШОЙГУ
01.04.2008 21:05 В ЦЕНТРЕ ОМСКА ПОД УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ДОМОВ
01.04.2008 21:00 ПЕНЗЕНСКИЕ ЗАТВОРНИКИ ПОСТЕПЕННО ПОКИДАЮТ СВОЕ УБЕЖИЩЕ



01 апреля200821:37

Житель польского городка Шимбарк построил себе необычный дом
ЖИТЕЛЬ ПОЛЬШИ ПОСТРОИЛ ДОМ, В КОТОРОМ ВСЕ ПЕРЕВЕРНУТО С НОГ НА ГОЛОВУ

Мебель свисает с потолка, а люстры находятся на полу. Попав в необычное помещение, посетители с трудом удерживают равновесие.



Репортаж Олега Грознецкого.



Кашубы называют польской Швейцарией. Здесь свой мир - вместо нот - символы, среди сплошной равнины - горы: повсюду уже трава зеленеет, а здесь еще снег. Свой язык, культура и традиции: быть не как все. В духе этих традиций Даниель Чапевски и решил построить дом. Вверх ногами.

Даниель Чапевски, владелец перевернутого дома: "Это символ нашего времени - все вверх ногами. Я хочу чтобы люди, зайдя в этот дом, поняли насколько нестабилен этот мир, опомнились и вновь перевернули его с головы на ноги".

Когда Даниель решил построить перевернутый дом - все сразу не заладилось. Вначале архитекторы не могли придти в себя от необычной идеи. Затем, словно заговоренный, никак не получался макет дома. А когда начали строить, один за другим стали отказываться от работы строители. В округе заговорили о нечистой силе.

Даниель Чапевски, владелец перевернутого дома: "Больше трех часов внутри не мог находится ни один строитель. У всех кружилась голова. Работали с большими перекурами. Позже заметили, что помогают стаканы с водой. Оказалось, глядя на поверхность воды, можно определить горизонтальное положение".

В доме никакой мистики - естественная реакция вестибулярного аппарата. Если мы на улице поднимаемся в горку - видны деревья, строения или хотя бы горизонт. Здесь же дом наклонен во всех плоскостях. И если не смотреть в окно, организм становится заложником этого перевернутого пространства.

Даниель, вдохновленный успехом, собирается построить скворечники для людей и копию легковой машины раз в 6 больше оригинала.

1 апреля к веселому дому особый интерес. Вначале, прогуливаясь по его комнатам, забавляешься перевернутыми предметами, а затем едва хватает сил выйти. И не известно кто над кем пошутил - ты над домом или дом над тобой.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:36

Пингвины
УНИКАЛЬНЫЕ КАДРЫ, СНЯТЫЕ В АНТАРКТИДЕ - ПИНГВИНЫ НАУЧИЛИСЬ ЛЕТАТЬ

Конечный пункт путешествия этих обаятельных птиц - джунгли Амазонки. Кто-то принял этот ролик за чистую правду, кто-то за первоапрельский розыгрыш.

На самом деле это - всего лишь реклама, которую увидели зрители британской корпорации Би-би-си. Ее сняли для раскрутки услуги "Ай-Плеер", доступной только жителям туманного Альбиона. В России эта услуга доступна не будет.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:26

Новый терминал лондонского аэропорта Хитроу парализован уже пятый день
НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ ЛОНДОНСКОГО АЭРОПОРТА ХИТРОУ ПАРАЛИЗОВАН УЖЕ ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Из-за неразберихи с багажом отложены пятьдесят четыре авиарейса. По меньшей мере, двадцать восемь тысяч сумок и чемоданов не выданы их владельцам. Выход из системного кризиса так и не найден. Аналитики подсчитывают убытки.

Неразбериха обойдeтся авиакомпании "British Airways" в пятьдесят миллионов долларов. Более того, стоимость акций крупнейшего британского оператора только за сегодняшний день упала на 5 %. В такой ситуации представители администрации аэропорта затруднились даже предположить, сколько времени займет проверка скопившегося багажа.

Одна из этих сумок сегодня придала багажному хаосу политический оттенок. О пропаже на своем интерент-блоге написал даже министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибенд.

"Мой коллега, министр иностранных дел одной из европейских стран тоже пал жертвой Пятого терминала. Через Лондон он следовал транзитом, но его багажа и след простыл. Кто-то сказал ему, что на поиски теперь уйдут недели. Что бы побыстрее вернуть свой багаж, коллега попросил меня повлиять на "British Airways" и компанию, которая управляет Пятым терминалом".

Министр какой именно страны не может найти свой багаж, Девид Миллибенд не сообщил. А слухи о том, что на сортировку всех потерянных вещей могут уйти недели, - похоже, правда. Часть багажа, скопившегося на Пятом терминале, будет переправлена в другие британские аэропорты, работающие с меньшей нагрузкой. Уже там их будут разбирать по старинке, то есть вручную.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:20

Джордж Буш и Виктор Ющенко
ДЖОРДЖ БУШ ПОДДЕРЖАЛ ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

Три часа назад Украина проводила американского президента. Киевляне и представители служб безопасности вздохнули с облегчением. Джорджа Буша так охраняли от мировых террористов и местных недоброжелателей, что все последние сутки город фактически жил в условиях чрезвычайного положения.



Репортаж Виталия Кадченко.



Так пустынно в центре Киева не было уже давно. Жителей предупредили - не выглядывать из окон, не выходить на балконы. Из соображений безопасности. На крышах - снайперы. Центр заградили милицейские кордоны. На подъездах - огромные заторы.

За неполный день Президенту США, кажется пытались показать весь Киев. Джордж Буш побывал в заповеднике "София Киевская", в школе с углубленным изучением английского, возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к мемориалу памяти жертв Голодомора. И все это кроме официальных встреч.

Утром на пороге президентского секретариата американскую чету встречал Виктор Ющенко с супругой.

Прием американскому лидеру явно понравился. Перед тем, как удалиться на переговоры с коллегой, Буш на хорошем украинском поблагодарил почетный караул.

Встреча тет-а-тет Ющенко и Буша продолжалась больше часа. По завершению лидеры государств подписали "дорожную карту" - план сотрудничества на 2 года. Но о главном сообщили на пресс-конференции. США пообещали замолвить слово за Украину и Грузию на саммите НАТО в Бухаресте.

Джордж Буш, президент США: "Украина и Альянс выстроили сильное партнерство, и Украина - это единственная страна не член НАТО, которая поддерживала все операции НАТО в Ираке, Косово, в Косово украинские миротворцы поддерживают мир. Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО. Мы будем помогать Украине в продвижении, в становлении членом НАТО".

Виктор Ющенко, президент Украины: "Мы получили полную поддержку со стороны США для присоединения к плану действий по членству в НАТО в Бухаресте. Я уверен, что мы получим позитивный сигнал на саммите".

На площади независимости эту новость восприняли в штыки. Украинские левые пообещали устроить массовые акции протеста. Статистика на их стороне - большая половина украинцев - против НАТО.

После ланча с Ющенко (здесь Буша угощали котлетами по-киевски и варениками с вишнями), американский президент провел переговоры с лидером украинской оппозиции. Виктор Янукович высказал свою позицию относительно НАТО: все решения должны приниматься только после всеукраинского референдума.

Премьер-министр Юлия Тимошенко после встречи с лидером США получила от Виктора Ющенко срочное задание. Подготовить план мероприятий по популяризации НАТО в Украине. Отчитываться за эту программу она должна будет лично перед президентом. Каждый месяц.

Визит американского президента в Украину завершился в 6 вечера. Сразу из Киева Джордж Буш отправился прямо в Бухарест, где уже завтра будет рассмотрен вопрос членства Украины в НАТО. Известно, что целый ряд европейских стран против присоединения Киева. Такое решение в альянсе принимаются коллегиально. И ответ будет однозначным - принять или отказать.

Возможное вступление Украины в НАТО уже прокомментировали в российском МИДе. По словам заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, присоединение Киева к Альянсу негативно скажется как на отношениях между нашими странами, так и на общеевропейской безопасности.

Григорий Карасин: "Присоединение Киева к военно-политическому блоку НАТО, если это когда либо произойдeт, неизбежно потребует изменение акцентов нашей в собственной стратегической безопасности. В конце концов, право у России заботиться о долгосрочной безопасности собственного народа никто не отнимал".



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:19

В Волгограде
В ВОЛГОГРАДЕ РАЗГОРАЕТСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ ПАМЯТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

По разным причинам в городе под угрозой уничтожения оказались исторические места, в которых разворачивались значимые и трагические события Сталинградской битвы - величайшего сражения, изменившего ход Второй мировой войны.



Репортаж Елены Пич.



Солдаты Красной армии в подвале Сталинградского универмага взяли в плен командующего 6-й армии Вермахта фельдмаршала Паулюса. И всех офицеров его штаба. Это событие историки называют точкой падения 3-го Рейха. Такого не знало ни одно сражение Второй мировой: в последние дни битвы, в Сталинграде были вынуждены сдаться в плен 24 фашистских генерала.

Но теперь реконструкция исторического события в знаменитом подвале сама стала историей. Частным владельцам музея "Память" сама память о Сталинградской битве оказалась не нужна. О том, что здесь был музей, напоминает только вывеска. Вход в подвал - объект культурного наследия федерального значения - коммерсанты забили листами гипсокартона, ничего не объяснив посетителям. Директор универмага просто потребовал срочно убрать все экспонаты и начал в подвале строительные работы.

Лариса Зайченко, руководитель благотворительного фонда "Вахта памяти": "Мы успели убрать экспонаты за 4 дня. Основные. Потом остались еще - стол, сейф. Подлинный сейф 6-й армии".

Выполнено ли предписание о приостановлении строительных работ или в историческом подвале продолжают ремонт, сотрудник Россвязьохранкультуры пытается определить на слух. Снаружи. Внутрь, оценить уже нанесенный ущерб, его не пустили.

Константин Каркачев, замруководителя Управления Россвязьохранкультуры по Волгоградской области: "Я это не утверждаю, но опасаюсь, что в планы администрации входила по сути дела реконструкция данного подвала с его евроотделкой, как сейчас говорят. И сдача в аренду, под офисы, под торговые площади. Это, естественно, незаконно".

Историк Светлана Аргасцева пытается разглядеть среди песка следы еще одного памятного места. Сюда, на берег Волги выходила дренажная труба. В ней, осенью 42-го, был штаб 13-й гвардейской дивизии, которая сражалась в центре Сталинграда. Здесь разрабатывались сложные военные операции, которые стали частью Сталинградской победы.

Светлана Аргасцева, историк: "Федеральный памятник, штаб 3-й гвардейской дивизии сейчас просто замыт песком и находится под нами".

Поросль кустарника за несколько лет сделала то, что не смогли сделать фашисты. Это здание в течение нескольких месяцев было единственным оплотом для бойцов 138 дивизии Людникова. Враг окружил их и прижал к Волге. Они отбивали атаки в рукопашную, но свой маленький плацдарм удержали.

В Волгограде привыкли к военной славе своего города. И почему-то перестали замечать, как в угоду коммерческой выгоде или просто из-за равнодушия разрушаются и исчезают подлинные свидетельства великой войны. Пусть и менее знаменитые, чем Мамаев курган, но те, прикасаясь к которым понимаешь, что чувствуешь ладонями камни истории.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:18

Вопрос, посвященный безопасности движения, обсуждали в стенах ООН
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Об этом было объявлено на Генассамблее ООН. На заседании в Нью-Йорке выступил глава российского ГИБДД Виктор Кирьянов. Он рассказал о мерах, которые принимаются, чтобы снизить количество автоаварий. Ежегодно в результате ДТП в России погибает более 30 тысяч человек. Основные причины - плохое состояние дорог и нарушение правил водителями, в первую очередь - это превышение скорости. Однако, как отметил Кирьянов, в последнее время - после ужесточения штрафов - ситуация стала улучшаться.

Виктор Кирьянов: "Количество погибших - это показатель принятый во всем мире и у нас сейчас он начал снижаться. Уже тысячи жизней спасены, и это победа".



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:12

В России начался весенний призыв на военную службу
В РОССИИ НАЧАЛСЯ ВЕСЕННИЙ ПРИЗЫВ В АРМИЮ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Сегодня в России начался весенний призыв в армию - первый после вступления в силу поправок к Закону о воинской обязанности. Отныне новобранцы будут служить всего один год. Однако, это не единственное новшество нынешней призывной кампании. Отменены многие отсрочки. Численность новобранцев значительно вырастет, а комиссии будут работать до 15 июля.



Репортаж Александра Евстигнеева.



Повестка, медкарта, приписное свидетельство. Начало призывной компании Андрей Ильин встречает во всеоружии. Служить идeт в свои двадцать два. Поздновато, конечно. Зато не на два года и не на полтора. Всего лишь на год. И это, пожалуй, самое приятное новшество весеннего призыва-2008.

В этом году сократили список оснований для отсрочки. Теперь призывать в войска намерены милиционеров, таможенников, работников прокуратуры и "оборонки", сельских врачей с учителями, одарeнных деятелей искусства и даже семинаристов. Но не факт, что все эти люди пойдут в армию.

Василий Смирнов, заместитель начальника Генерального штаба МО РФ: "К сожалению, нам не удалось в государстве решить проблему укрепления состояния здоровья молодого пополнения. К сожалению, каждый третий освобождается от военной службы".

Папа 5-месячной Алины точно пойдeт служить. Здоровье позволяет. А отсрочки мужчин с детьми до 3-х лет теперь тоже лишили. Если честно, семье это всe очень не нравится. Но переживания родителей и "год без кормильца-папы" для детей обещают скрашивать деньгами. 6 тысяч рублей в месяц. Это ещe одно новшество призыва-2008.

Виктория Дронова, жена призывника: "Это хорошо. Государство хоть так помогает, это радует. Если без этого, то ещe хуже. Конечно, хотелось бы может быть и больше. Но мы рады, что хоть это дают".

Муж Виктории идeт в армию после института. В таких "призывниках" у Министерства обороны - особая потребность. Армии и флоту нужен образованный личный состав. Ради выпускников вузов призыв даже продлили на 2 недели, до середины июля. Чтобы успели защитить диплом и - здравствуй, юность в сапогах!

В тылу - свои нововведения. С сегодняшнего дня Общественная палата запускает "горячую линию". Операторы будут дежурить круглосуточно, консультировать призывников и родителей. Отслеживать и разбирать конфликты и нарушения в ходе кампании планируют совместно с Министерством обороны и главной военной прокуратурой.

Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей: "Если поступят к нам сигналы о нарушении прав призывников, при призыве на сборных пунктах, при поступлении в учебные подразделения или в боевые части, конечно, мы сможем оперативно реагировать".

Все входящие - бесплатно. В Татарстане солдатская "горячая линия" действует больше года. Это и жалобная книга (не пустили в увольнение), и юридическая консультация (как остаться на контракт). Да, и просто - бесплатная связь с домом. "Девушка на проводе" обязательно передаст сообщение родителям. Республиканские власти уговорили командиров не запрещать и "мобильники". Полевой почте - пора "на дембель".

Для Минобороны бальзам на душу - выполнение плана по призыву. Этой весной "под ружьe" должны встать 133 тысячи молодых людей.

В Министерстве обороны уверяют: ни одного солдата срочной службы больше не пошлют в горячие точки. Родители могут быть абсолютно спокойны. Кроме того, обещают больше никогда не возвращаться к призыву на полтора или два года. Все слухи вокруг этого - не более, чем первоапрельская шутка.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:11

Дмитрий Медведев провeл в Кремле совещание по вопросам опеки и попечительства
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ В КРЕМЛЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

В ближайшее время в России должен заработать специальный Фонд поддержки детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Такую задачу поставил сегодня Дмитрий Медведев на совещании в Кремле. Он раскритиковал представителей всех ветвей власти, которые никак не могут подготовить соответствующий закон.

Избранный президент заявил, что государство должно принять кардинальные меры для решения проблем детей, оставшихся без попечения родителей.



Репортаж Павла Краснова.



В этом детском доме Дима и его новая мама не были давно - с тех пор, как Татьяна взяла мальчика к себе. Только раз в год они возвращаются, чтобы сотрудники детдома могли убедиться - в новой семье ребенку действительно живется хорошо.

Дима немного стесняется, но психологу все ясно и без слов. С этим ребенком она познакомилась еще до того, как он обрел новую семью.

Екатерина Тишаева, детский психолог: "Потрясающий результат, когда ребенка отдают в семью из детского дома и потом приводят, действительно какие-то чудеса происходят с ребенком. Совсем запущенные дети расцветают, они совершенно по-другому выглядят внешне".

В России охотно берут из приюта новорожденных детей. А дети постарше новую семью могут искать годами. Воспитывать ребенка, выросшего в детском доме, - это ломка характера и неизбежные конфликты, говорит Татьяна, взявшая домой уже двух сирот. Но добавляет - эти трудности стоит преодолеть.

Татьяна Куликова, патронатный воспитатель: "Первое желание - собрать все вещи и вернуть все обратно. Но это, конечно, невозможно. Но все знают, что это другой человек - какого мы отсюда забирали и какой сейчас - это другой человек".

Когда Наталья взяла к себе на воспитание двух братьев, она была готова к трудностям, но еще не знала, что на лечение старшего из мальчиков уйдут годы. Зато сейчас она не жалеет потраченных на это времени и сил.

Наталья Зобова, патронатный воспитатель: "Дети есть дети, они приносят радость. Их любишь так же, как своих. И у детей, лишенных родителей, никого больше и не будет, кроме тех людей, кто их воспитывает".

О том, как помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а это прежде всего потеря семьи, сегодня говорили в Кремле на совещании под руководством Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев: "За последнее время мы все-таки кое-что сделали для поддержки детей, которые находятся в трудных условиях. Результатом является 128 тысяч детей, которые в прошлом году обрели новые семьи. Здесь по отношению к позапрошлому году рост в полтора раза. Это все-таки результат достаточно приличный. Но, тем не менее, в специальных учреждениях еще остаются 170 тысяч детей, и мы должны предпринять все необходимые меры со стороны государства для того, чтобы проблему решить в корне".

Помочь в решении проблемы мог бы закон об опеке, но в России он не принят до сих пор, и работу с детьми, оставшимися без родителей, регулируют несколько нормативных документов. Принять единый закон избранный президент потребовал как можно скорее.

Дмитрий Медведев: "Мы в прошлом году договаривались, что примем все необходимые решения, касающиеся законодательства об опеке и попечительстве. У нас уже апрель месяц наступил, а речь шла о том, что закон будет принят в январе месяце новой Государственной Думой. Хотел бы услышать, что все это значит. Сколько можно это обсуждать. Я лично проводил три или четыре совещания на эту тему. Все здесь присутствующие сказали, что мы обо всем договорились, никаких правовых и иных вопросов нет. Почему закон не принят?"

Доработать законопроект и передать его в Государственную Думу Дмитрий Медведев потребовал в течение недели. И одновременно поручил генеральной прокуратуре усилить контроль за соблюдением прав детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:10

С 1 апреля в России повышены пенсии
С 1 АПРЕЛЯ В РОССИИ ПОВЫШЕНЫ ПЕНСИИ

Их страховая часть увеличена на 7,5 %. Надбавка касается всех категорий пенсионеров. В том числе, пособие по старости вырастет на 167 рублей, по инвалидности на 95 рублей, и по потере кормильца - на 108 рублей.

Это уже не первая индексация с начала года. В феврале выплаты были увеличены на 12 %, а с августа базовая часть пенсии будет повышена еще на 15 %.



печатать видеофрагмент



01 апреля200821:06

МЧС России начинает поставки гуманитарной помощи в Косово
МЧС РОССИИ НАЧИНАЕТ ПОСТАВКИ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ В КОСОВО

МЧС России начинает масштабную гуманитарную операцию. По решению руководства страны в ближайшие дни в сербские анклавы Косова будут доставлены 140 тонн различных грузов, в том числе продовольствие, детское питание, лекарства и медицинское оборудование. Всe это самолeтами МЧС сначала будет переброшено в Белград, а затем силами самих сербов перевезено на территорию края и распределено между нуждающимися.



Репортаж Алексея Петрова.



Подмосковный аэродром Раменское. Фура аккуратно подруливает к раскрытому люку Ил-76. Бойцы МЧС загружают на борт самолета коробку за коробкой. В них консервы, сахар, рис. Вот коробки с детским питанием - во многих сербских анклавах Косова оно стало настоящим дефицитом. Всего - почти сорок тонн. И это только первый рейс. Командир экипажа Ильюшина еще раз уточняет маршрут и следит за погрузкой.

Владимир Шалунов работал в Сербии прошлым летом. Тогда задача была посложнее, чем сейчас, - тушили пожары. Весь регион был охвачен огнем. Вот так машина приближается к очагу пламени. Высота - на минимуме. Нервы и напряжение - на максимуме. Заход на цель - самая рискованная часть операции. Ничего не видно - все затянуто дымом. Сначала самолет делает так называемый прикидочный круг. А за тем штурман еще раз сверяется с картой и наводит экипаж на цель. За несколько секунд тонны воды вырываются наружу.

В ближайшие дни рейсов с гуманитарной помощью будет четыре. Помимо продовольствия доставят еще медицинское оборудование и лекарства. В Белграде груз передадут партнерам - сербскому Красному Кресту - и повезут в Косово.

Юрий Бражников, директор Департамента международной деятельности МЧС РФ, руководитель российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования: "Вот он маршрут, маршрут пошел до Митровицы - это здесь везут наземным транспортом. Все это перевозится в Митровицу опять, выгружается, учитывается. Уже представители сербских общин получают помощь и развозят по тем анклавам, которые нуждаются в ней".

Сколько раз шеф департамента международной деятельности МЧС был в Сербии, он и сам уже не помнит. На видном месте в его кабинете - подарки оттуда. Икону Святого Саввы - это один из наиболее почитаемых в Сербии святых - вручили местные жители в благодарность за помощь. Вот кувшин - такие берут с собой в поля крестьяне - символ мирной Сербии. А вот сувенир пострашнее.

Юрий Бражников, директор Департамента международной деятельности МЧС РФ, руководитель российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования: "Еще более символичная вещь - это мина. Маленькая противопехотная мина. В пластмассовом корпусе. Косово 2000-й год. Такие мины снимали наши саперы".

Российские спасатели работали не только в Сербии. Фотография на стене в кабинете Бражникова - грузовики, пробирающиеся через горное ущелье. Это Афганистан. Одна из недавних командировок была на юг Китая, который пострадал от сильнейших морозов. Там под тяжестью снега обвалились более сорока тысяч жилищ. Люди остались без крова. Одеяла, а также передвижные электростанции привезли из России.

Гуманитарная миссия - еще и армейская дисциплина. Самолет круглосуточно - на дежурстве. Если поступит приказ, он должен подняться в воздух в течение трех часов.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:06

Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о борьбе МЧС с весенними паводками в регионах
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ОБСУДИЛ ВЛАДИМИР ПУТИН С СЕРГЕЕМ ШОЙГУ

Речь шла о весенних паводках. Шойгу доложил Президенту о мерах, которые принимает его ведомство. В первую очередь, это разрушение льда на реках. В работах по всей стране задействованы более двухсот тысяч специалистов и несколько десятков тысяч техники.

Еще одной темой стало развитие малого бизнеса. Владимир Путин призвал главу МЧС сократить количество проверок, связанных с противопожарной безопасностью, однако так, чтобы это не привело к ЧП.

Владимир Путин: "Вы знаете,сейчас на правительстве обсуждается вопрос организации работы с малым бизнесом дополнительно, есть соответствующее поручение мое на этот счет, административная нагрузка со стороны ваших ведомств тоже весьма велика. Поэтому прошу вас тоже в эту работу включиться, причем таким образом, чтобы эта нагрузка на бизнес была меньше, но необходимые правила, в том числе правила, касающиеся соблюдения противопожарных мер должны соблюдаться, нужно выработать вот такую систему".

Сергей Шойгу: "Мы не будем цепляться за каждую форточку, стул, там дверной проем, и так далее, но хозяин объекта, хозяин предприятия должен будет подписать, сам представить декларацию о том, что его объект безопасен, и он берет на себя ответственность за тех людей, которые работают там. И в данном случае эта ответственность будет уже уголовной".



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:05

В центре Омска эвакуированы люди из зданий, сползающих в огромную яму
В ЦЕНТРЕ ОМСКА ПОД УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ДОМОВ

В Омске, в самом центре исторической части города, возникла сложная ситуация. Из-за нарушения правил строительных работ в огромный 15-метровый котлован сползают тысячи тонн земли вместе со стоящими наверху зданиями.

В опасной зоне оказалась детская школа искусств - ее уже пришлось закрыть в целях безопасности. Еще один дом дореволюционной постройки, по словам очевидцев, разваливается буквально на глазах. Опасную стену котлована укрепили специальными трубами, но выдержат ли они напор - пока не известно.

Сообщается, что одной из причин ЧП стало ведение работ без утвержденного проекта. В арбитражный суд Омской области направлено исковое заявление о приостановке строительства.



печатать видеофрагментфото



01 апреля200821:00

Из землянки в Пензенской области на поверхность вышли 14 человек
ПЕНЗЕНСКИЕ ЗАТВОРНИКИ ПОСТЕПЕННО ПОКИДАЮТ СВОЕ УБЕЖИЩЕ

Сегодня продолжился исход так называемых пензенских затворников из своего подземного убежища. Еще 14 человек вышли на поверхность. 35 сектантов укрылись в заранее оборудованной землянке почти пять месяцев назад в ожидании конца света.

Всe это время с ними шли трудные переговоры, которые успеха не имели. Но три дня назад из-за паводка под землю стала проникать вода. И тогда ситуация начала принимать совсем другой оборот.



Репортаж Алексея Сонина.



Спасательная операция в Пензенской области завершена. Сотрудники МЧС расчистили обвалившийся свод пещеры. Вот так изнутри выглядит жилище затворников. Его можно покинуть хоть сейчас, но 14 человек по-прежнему остаются внутри.

Эта та часть пещеры, из которой еe обитатели ушли сегодня утром, подняться на поверхность сектантов заставили чрезвычайные обстоятельства. Паводковые воды подмыли грунт и произошло обрушение. Но даже после этого затворников сначала пришлось уговаривать, и лишь получив гарантии, что им будет разрешен наземный затвор они покинули свое убежище, но не все.

Олег Мельниченко, вице-губернатор Пензенской области: "Дело в том, что этот обвал, который произошел в пещерах, он рассек группу затворников на две части. Первая часть - 14 человек - находилась в одной галерее пещеры, они имели возможность быстро ее покинуть".

Группу тех, кто вышел из пещеры, возглавляет Виталий Недогон, его называют самым несговорчивым затворником, он всегда был против любых переговоров. Поднявшихся на поверхность автобусом доставили в село Никольское.

Эта история длится с ноября прошлого года, когда 35 человек добровольно замуровались в землянке. Они собирались оставаться там до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Подниматься на поверхность добровольно, сектанты категорически отказывались и даже угрожали сжечь себя, если их попытаются достать силой. К переговорам привлекли духовного лидера сектантов Петра Кузнецова, его признали невменяемым, но специально привезли из психиатрической больницы.

Петр Кузнецов, духовный лидер сектантов: "Значит передайте одно. Мне больше сказать нечего, что Петр Антихриста ненавидит и славу его проклинает. Передайте всем. Простите".

Местные власти были вынуждены организовать рядом с землянкой постоянный пост. И пока одни находились под землей, сверху дежурила целая бригада из спасателей МЧС, врачей-психологов и милиции. Переговоры проходили очень сложно. Последний раз затворники согласились покинуть убежище в день православной пасхи - 27 апреля или в майские праздники. Но тут вмешалась сама природа - паводковые воды стали размывать землянку. Вечером 29 марта первые семь затворниц выбрались на поверхность. Сегодня поднялась вторая группа. Таким образом, в пещере остаются еще 14 человек".

Михаил Носачев, начальник ГУ МЧСРФ по Пензенской области: "У меня находятся в дежурном режиме там 35 человек, с необходимым оборудованием, чтобы организовать при необходимости выход этих сидельцев из пещеры".

У спасателей остается надежда, что последние обитатели пещеры скоро ее покинут. Во всяком случае, сами затворники сказали, что будут молиться всю ночь, и если им будет знамение, они выйдут.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное