Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.07.2008 15:00:05





король ринга. он-лайн игра


03.07.2008 14:00 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
03.07.2008 14:00 ХОДИТЬ В ШЛEПКАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
03.07.2008 14:00 НИЖЕГОРОДСКИЕ ШКОЛЬНИКИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ СПАСАЮТ БЕРЕГА ВОЛГИ ОТ ОБРУШЕНИЯ
03.07.2008 14:00 ПОВОД ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ РАЗДОБЫЛИ БРАЗИЛЬСКИЕ И ПЕРУАНСКИЕ УЧЕНЫЕ
03.07.2008 14:00 ПОНЕДЕЛЬНИК НАПРАСНО ОКЛЕВЕТАН, КАК САМЫЙ ТЯЖEЛЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ
03.07.2008 14:00 КТО ИЗ ЗВЕЗД ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?
03.07.2008 14:00 В ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГИБДД ПИТЕРСКИХ АВТОИНСПЕКТОРОВ ПОЗДРАВИЛ АНДРЕЙ АРШАВИН
03.07.2008 14:00 СРЕДНЮЮ ЦЕНУ ЖИЛЬЯ В СТРАНЕ ВЫСЧИТАЛИ ЭКСПЕРТЫ МИНРЕГИОНРАЗВИТИЯ
03.07.2008 14:00 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧИНАЕТСЯ ГРОЗА?
03.07.2008 12:00 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОЯВИЛСЯ РОБОТ, КОТОРЫЙ РАЗЛИВАЕТ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
03.07.2008 12:00 В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ УСТРОИЛИ СОРЕВНОВАНИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ
03.07.2008 12:00 БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ НАХОДКА РОССИЙСКИХ АРХЕОЛОГОВ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ
03.07.2008 12:00 ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОХИТИТЕЛЯМИ НЕФТЕПРОДУКТОВ В САМАРЕ ПОЯВИЛОСЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ
03.07.2008 12:00 ВОЕННЫЕ КОЛУМБИИ ОСВОБОДИЛИ ЗАЛОЖНИКОВ, КОТОРЫХ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ УДЕРЖИВАЛИ ПОВСТАНЦЫ
03.07.2008 12:00 В БУРЯТИИ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА СИБИРСКУЮ ЯЗВУ БЫЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ 7 ЖИТЕЛЕЙ
03.07.2008 12:00 ТОРГИ В США И ЕВРОПЕ ПРИНЕСЛИ РЕКОРДНЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
03.07.2008 12:00 ПРЕЗИДЕНТ УТВЕРДИЛ КОНЦЕПЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ КАЗАЧЕСТВА
03.07.2008 12:00 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА "БОЛЬШОЙ ВОСЬМEРКИ"
03.07.2008 12:00 В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ТУРИСТИЧЕСКОГО АВТОБУСА В ТУРЦИИ ПОСТРАДАЛИ 18 РОССИЯН
03.07.2008 12:00 НА ОКРАИНЕ БОЛГАРСКОЙ СТОЛИЦЫ ГОРИТ ХРАНИЛИЩЕ БОЕПРИПАСОВ



03 июля200814:00

ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

В Буэнос-Айресе 300 учеников захватили собственный колледж. Забаррикадировав все входы и выходы, они заявили, что не пустят внутрь никого из преподавателей, пока те не выполнят их требований.

Главное из требований - создать при участии школьников координационный совет, наделенный в частности правом выбирать ректора.

Ученики считают, что это позволит улучшить качество образования. Учителя называют выходку своих подопечных не самоуправлением, а самоуправством.

Полиция в конфликт не вмешивается просто потому, что закона, запрещающего ученикам захватывать свои школы, в Аргентине не предусмотрено.





А вот в Копенгагене хулиганам, которые осквернили могилу Ганса Христиана Андерсена точно грозит наказание, если только их смогут поймать. Памятник изрисовали краской, которая моментально впиталась; эксперты говорят, что надгробие, скорее всего, не подлежит восстановлению. Досталось не одному великому сказочнику - около десятка могил сплошь покрыты граффити. Судя по надписям, вандалы недовольны разрушением так называемого Молодежного дома: речь идeт о старинном здании в центре Копенгагена, которое ещe полтора года назад служило местом сборищ европейских "неформалов", а затем было снесено по решению властей. Казалось бы, причeм здесь Андерсен?





В одной из гостиниц Нью-Йорка появился "женский этаж", где могут проживать исключительно представительницы слабого пола, уставшие от пристального мужского внимания. Попасть туда можно на лифте, если есть специальный ключ-карточка. На этаже семь оборудованных номеров, где есть все, что нужно леди. Махровые халаты и мягкие тапочки, зеркала с подсветкой для нанесения макияжа, коврики для занятия йогой, соль для ванн и другие средства личной гигиены. И, конечно, женские журналы. По мнению владельцев отеля, дамам, путешествующим в одиночестве, очень понравятся такие условия.



печатать видеофрагмент



03 июля200814:00

ХОДИТЬ В ШЛEПКАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Все основания провозглашать такое получили американские исследователи. Они сняли на видео, как ходят люди во вьетнамках, и придирчиво просмотрели записи.

Выводы не радуют: простенькая обувь полностью меняет походку, создавая неестественное напряжение мышц от ступни до бедра.

Невольные движения в попытке удержать шлeпки на ногах приводят к воспалению длинной подошвенной связки, отeкам, судорогам и такому недугу, как пяточная шпора.

Иными словами, вьетнамки не для долгих прогулок. Это чисто пляжная обувь - дойти от лежака до воды.



печатать видеофрагмент



03 июля200814:00

НИЖЕГОРОДСКИЕ ШКОЛЬНИКИ НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ СПАСАЮТ БЕРЕГА ВОЛГИ ОТ ОБРУШЕНИЯ

Ради спасения родной природы нижегородским школьникам пришлось освоить нелeгкую профессию альпинистов.

Репортаж Юрия Чухина.

Этот лес, который вырос на крутых обрывистых берегах Волги, экологи называют уникальным.

Здесь, в пойме реки, сформировался свой особый микроклимат, более мягкий и характерный, скорее, для юга, чем для средней полосы России.

Надежда Митрофанова, руководитель экологического кружка при станции юных туристов г. Кстова, идeт по лесу, показывает на деревья: "Здесь типичные растения более южных мест, ясени, липы, вот смотрите, какая роскошная рябина, которая метров под тридцать почти высотой, и диаметр еe огромный".

Однако кусочек юга на севере области находится под угрозой, и виной тому оползни. Из-за эрозии почвы рушатся склоны. Гибнут и растущие на них деревья.

Чтобы помочь природе, ребятам из экологического кружка пришлось стать настоящими альпинистами.

Сегодня на крутом обрыве высотой почти в сорок метров они высаживают молодые ясени и вязы. Позади почти год упорных тренировок.

Зафиксироваться на высоте трудно. Склон отвесный, а земля то и дело сыпется под ногами. Наконец, Ваня исхитрился занять удобное положение и теперь ждeт, когда друзья сверху спустят ему по верeвке сапeрную лопатку и пакет с саженцем.

Обычный, вертикальный, способ посадки здесь не работает. Яма под саженец просто осыпается. Поэтому школьники закладывают так называемые горизонтальные шурфы. Только так молодое деревце может укорениться.

Корни высаженных деревьев будут укреплять землю, а значит, беречь склон от дальнейшего обрушения. На посадку каждого деревца уходит до получаса. Юные альпинисты бережно высаживают ростки, всe это время, балансируя в воздухе. Но страха нет.

Андрей Лабенков, ученик гиманзии № 4 г. Кстова: "При езде на велосипеде есть, конечно, адреналин, но тут намного интереснее".

Ответственность за каждый росток у школьников персональная. К деревьям ребята прикрепляют специальные бирки. На них номер и дата посадки.

Аркадий Дулепов, ученик гимназии № 4 г. Кстова: "Номер наш учитель записывает по номеру фамилии, чтобы знать, кто посадил это дерево. А дату - когда посадили дерево. Мы будем смотреть, где не прижились, там либо влаги не хватает, либо грунт слишком твeрдый, а где прижились, там будем больше сажать".

Этим летом юные альпинисты высадили уже несколько десятков саженцев. Ну а в будущем году географию посадок намерены расширить. Альпинистская экспедиция запланирована в соседний район.



печатать видеофрагмент



03 июля200814:00

ПОВОД ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ РАЗДОБЫЛИ БРАЗИЛЬСКИЕ И ПЕРУАНСКИЕ УЧЕНЫЕ

В ходе масштабного исследования с помощью спутников и наземных экспедиций они убедительно доказали, что Амазонка - всe же самая длинная река в мире.

Долгие годы продолжался спор с египтянами, которые отстаивали первенство своего Нила.

Теперь же получены данные, что протяжeнность Амазонки без малого 7 тысяч километров. И она на 140 километров длиннее Нила.



печатать видеофрагмент



03 июля200814:00

ПОНЕДЕЛЬНИК НАПРАСНО ОКЛЕВЕТАН, КАК САМЫЙ ТЯЖEЛЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

Испытать распространeнное суждение на прочность решили австралийские психологи из Сиднейского Университета.

Сначала они опросили сотни работников и получили ожидаемый упрeк в адрес понедельника. Но затем добровольцев попросили ежедневно отчитываться о своем самочувствии и настроении.

У несомненного большинства самый глубокий упадок сил и эмоций пришeлся не на понедельник, а на среду.

Объяснение простое: до выходных еще далеко, а дел именно в этот момент наваливается особенно много.



печатать видеофрагмент



03 июля200814:00

Александр Курляндский
КТО ИЗ ЗВЕЗД ОТМЕЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

Сценарист любимых мультфильмов Александр Курляндский встретил семидесятилетие. Это он придумал уморительные истории "Ну, погоди", "Возвращение блудного попугая", "Баба Яга против" и многие другие.



Без проблем слетал в космос, но пережил немало неприятностей на Земле. 46 лет Владимиру Дежурову. В середине девяностых с ним произошeл невероятный случай. Он стартовал к станции МИР с Байконура, приземлился на шаттле в США. Собрался было домой, но на границе его отловили и спросили, где же американская виза. Не вняв рассказам о космическом полeте, сотрудники аэропорта посадили Дежурова под арест. И прошло немало времени, прежде чем инцидент удалось замять.



Одной из самых соблазнительных женщин планеты Памелле Андерсон набежал 41 год. Сексапильная внешность и бессчeтные экстравагантные поступки держат в неугасаемом внимании миллионы поклонников. Памела 5 появлялась на обложке Плейбоя. И это рекорд всех времeн. Известно также, что Андерсон несколько раз то увеличивала грудь, то уменьшала.



Круглая дата - 65 лет у Юрия Маликова. Создатель несказанно популярного, прогрессивного для своего времени ансамбля "Самоцветы" в консерватории осваивал такой громоздкий и неповоротливый инструмент, как контрабас.



В четверг поднимают бокалы в честь Натальи Теняковой. Роль простой деревенской старушки в картине "Любовь и Голуби" показала только одну из многих граней еe таланта. В театре Наталья Максимовна перевоплощалась в совершенно других героинь. Но в нашей программе именинницу поздравляет еe партнeр по всеми любимому фильму.

Александр Михайлов, народный артист России: "Наташа, я знаю, что это у тебя не круглая дата, но я все равно тебе желаю всего самого доброго в твой день рождения. И я обещаю тебе, как друг твой, как коллега, я обещаю, что я обязательно за тебя сегодня выпью, Мы редко видимся, конечно, чаще надо бы видеться, но я так дорожу нашей дружбой, Наташа, и очень люблю тебя. Ты замечательная, умница. Я целую тебя, обнимаю, желаю тебе света, добра, терпения и как можно больше ролей".



печатать видеофрагментфото



03 июля200814:00

В день Российской ГИБДД питерских автоинспекторов поздравил Андрей Аршавин
В ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГИБДД ПИТЕРСКИХ АВТОИНСПЕКТОРОВ ПОЗДРАВИЛ АНДРЕЙ АРШАВИН

Для поздравления он выбрал, прямо скажем, неожиданные слова, посмеявшись над которыми, милиционеры показали тонкое чувство юмора.

Праздник начали с награждения лучших автоинспекторов, а затем устроили состязания, во многом похожие на то, что приходится делать каждый день во время службы.

Инспекторы катили к машине запасное колесо, размахивали полосатым жезлом и бежали за удирающим нарушителем. Напоследок постовые сразились в футбол.



печатать видеофрагментфото



03 июля200814:00

Среднюю цену жилья в стране высчитали эксперты Минрегионразвития
СРЕДНЮЮ ЦЕНУ ЖИЛЬЯ В СТРАНЕ ВЫСЧИТАЛИ ЭКСПЕРТЫ МИНРЕГИОНРАЗВИТИЯ

По их разумению квадратным метр стоит почти 29 тысяч рублей.

Эта цифра нужна им для приблизительного расчeта субсидий льготникам,- сколько всего нужно денег на эти цели.

Но для каждого из субъектов устанавливается свой ориентир.

Наиболее низок он в Калмыкии - 13 тысяч за квадратный метр. Выше всего - в столице - 68 тысяч.



печатать видеофрагмент



03 июля200814:00

Молния
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАЧИНАЕТСЯ ГРОЗА?

Страшная трагедия. Прямо во время футбольного матча молния убила трeх игроков, еще троих с тяжeлыми повреждениями нервной системы и ожогами отвезли в больницу.

Эта новость получена утром из Камбоджи. Ни одному из погибших не было еще и 30 лет. Жертв подобного проявления стихии десятками, а то и сотнями считает каждая страна на планете.

Репортаж Антона Пономарeва.

На ливень за окном больничной палаты Леонид и Владимир смотрят сквозь слезы. Недавняя прогулка под точно таким же дождем едва не стала для них смертельной.

Леонид Филиппов, житель села Александровка: "Дождь был сильный, только поднялись на бугор, прошли метров10 и молния ударила".

Ребята возвращались с рыбалки, когда неожиданно ударила молния и вся компания рухнула на землю.

Леонид первым пришел в сознание, и тут же бросился помогать друзьям. Володя очнулся быстро, а вот брата Сашу привести в чувство не удалось.

Вячеслав с металлическим сачком шел впереди группы, и сам удар пришелся именно на него. Скорая приехала быстро, но спасти парня врачи не смогли, позже медики установили: смерть наступила мгновенно - сердце просто не выдержало такого удара.

В соседнем Воронеже молния такой же силы ударила в березу около футбольного поля. Как раз под этим деревом футболисты и болельщики пережидали грозу.

Неведомая сила разбросала 11 человек в разные стороны. Многие пришли в сознание лишь по дороге в больницу. У пострадавших электротравмы и глубокие проникающие ожоги, одного юношу чудом удалось спасти.

Разорванный, словно бумажный, ствол дерева - здесь сразу становится как-то не по себе. После той трагедии это футбольное поле на окраине Воронежа обычно пустует.

Чемпионаты и первенства, если и проводятся тут, то только в солнечную погоду. А у судей местных турниров даже появился новый повод для остановки игры - любая, даже самая маленькая тучка.

Обгоревшие бочки, печной остов и то, что когда-то было мотоциклом. Недавнюю грозу жители села Хмелево вспоминают с ужасом.

Молния ударила прямо в дом и, несмотря на проливной дождь, огонь в считанные секунды испепелил все постройки.

Соседи пытались, было, помочь тушить пожар, но в этот момент всю землю вокруг буквально испепелили необычные змеевидные разряды молнии.

"В окно выглянуть было страшно", - вспоминают очевидцы стихии. Таких явлений природы прежде никто никогда не видел.

Жителей поселка Жернов больше испугала не сама гроза, а ее неожиданные последствия. Шаровая молния возникла ниоткуда. Сначала в сельсовете, потом в магазине, а дальше почти в каждом доме поселка. У жителей сгорели все телефонные аппараты, радиоприемники, фены и даже холодильники.

Заведующего лабораторией молнии профессора Базиляна этими историями не удивишь. Современный дом, напичканный чувствительной аппаратурой, как магнит притягивает к себе разряды, считает ученый, но бороться следует не с самой молнией, а с перенапряжением в сети, которое возникает внутри квартиры или дома.

Эдуард Базелян, доктор технических наук, завлабораторией молнии: "Главная защита - это установка ограничителей перенапряжений, установка таких коробочек, похожих на автоматы, которые обязательно ставят в каждом доме, чтобы включать и выключать электроэнергию, чтобы высокие напряжения, которые молнии возбуждают в проводах, не попали в ваш дом".

Спасатели обращают особое внимание на скрытую угрозу - плееры или мобильники - в грозу их лучше отключить. И как можно скорее зайти в помещение и там переждать гром и молнии. Даже в чистом поле при желании можно остаться в живых.

Сергей Хомук, спасатель МЧС: "Простые правила: как вести себя в чистом поле - найти углубление, присесть, отбросить металлические предметы на 10 метров, от воды отойти подальше".

По данным МЧС, от удара молний ежегодно во всем мире погибают 3 тысячи человек.

В руках у главного воронежского спасателя Сергея Хомука азбука ОБЖ для самых маленьких - о том, как себя вести при грозе, воронежцам начали рассказывать с пеленок.

Спасатели учебник оценили, но считают, что в скором времени печальная статистика вряд ли изменится в лучшую сторону, ведь научиться избегать самой грозы пока никак не получается.



Ведущий: Молния - явление природы, вызывающее сильнейший суеверный ужас. Немного остудить наши страхи обещал спасатель международного класса отряда Центраспас Алексей Кияшко. Алексей Алексеевич, добрый день.



Гость: Добрый день.



Ведущий: Ну, многие думают, что гроза наиболее опасна в сельской местности, а в городе неплохо защищают высокие дома. Так это на самом деле или нет?



Гость: Ну, в известной степени, конечно. Поскольку строительные конструкции у нас заземляют. С тех пор как изобретен громоотвод, все строительные конструкции, высотные здания защищают от молнии во избежание пожара и прочих неприятностей, которые сулит нам это явление.



Ведущий: Если мы находимся за городом, какие опасности?



Гость: В чистом поле на равнине, да, можно оказаться самым высоким предметом.



Ведущий: Прямо в человека ударит?



Гость: Да, то есть, может ударить прямо в человека, конечно. Поэтому, в поле в грозу, конечно, нужно найти самое заглубленное место и залечь, если действительно интенсивность грозовых разрядов вызывает опасение.



Ведущий: А если собирается гроза, а мы едем по дороге в равнинной местности на машине. Как действовать?



Гость: Как правило, автомобиль движется несколько быстрее, чем грозовые тучи. Но даже если вы оказались в такой ситуации, конечно, лучше всего найти какую-то низину, остановиться и переждать.



Ведущий: А если ты под деревом оказался на земле?



Гость: Это, пожалуй, одно из наиболее опасных мест. Поскольку заряд, который приходит в землю, он мгновенно не испаряется, он начинает растекаться, в том числе и по поверхности, и шаговый заряд, так называемый, тока может серьезную травму нанести или даже убить человека.



Ведущий: А какие травмы, какие повреждения от молнии?



Гость: Ожог, ожог нервных окончаний, то есть глубокие ожоги, ну и самое страшное - это остановка сердечной деятельности.



Ведущий: Если мы вдруг стали свидетелями такого несчастного случая, на наших глазах в кого-то ударила молния, что делать, как оказать ему первую помощь?



Гость: Провести непрямой массаж сердца. Вот это как раз тот случай, когда можно, это может быть достаточно эффективно. Потому что сердце остановилось после разового электрического импульса и с помощью механического воздействия, то есть, если нервная мышца сама при этом не повреждена, то с помощью механического воздействия, если не пострадали центры мозга, то вполне возможно человека оживить.



Ведущий: Вот мы оказали первую помощь пострадавшему. Что с ним делать?



Гость: Его нужно госпитализировать. Места ожогов, то есть там, где молния перешла в землю из человека и место соприкосновения заряда, это места ожогов, с этими местами, конечно, нужно работать как с обычными ожогами.



Ведущий: Убийственный заряд с неба, бывает ли, что человек выживает. Как это часто случается?



Гость: Чем ближе грозовые тучи, чем они ниже, тем больше вероятность, что заряд окажется недостаточен для того, чтобы убить насмерть.



Ведущий: То есть в горах больше всего?



Гость: Да, в горах. В горах такие случаи бывают, что люди выживают. Если грозовой разряд достаточно близкий, кстати говоря, при этом, как правило, и интенсивность этих разрядов намного чаще, то есть чаще бьют молнии.



Ведущий: Большое спасибо, Алексей Алексеевич. Многоопытный спасатель Алексей Кияшко вооружил нас знаниями против молнии.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

В Великобритании появился робот, который разливает прохладительные напитки
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОЯВИЛСЯ РОБОТ, КОТОРЫЙ РАЗЛИВАЕТ ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Электронный человек открывает бутылки и наполняет стаканы, причем, делает это очень быстро.

Кроме того, он никогда не грубит посетителям, не отлынивает от работы и не требует отгулов и выходных.

Пока это экспериментальный образец, но, по мнению разработчиков, такой робот, в ближайшем будущем, может оставить без работы обычных барменов.

Ученые уверены, что новинка непременно заинтересует владельцев баров и ресторанов.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

В Иркутской области устроили соревнования кладоискателей
В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ УСТРОИЛИ СОРЕВНОВАНИЯ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ

Туда со всей страны съехались охотники за сокровищами. Среди участников были и любители, и настоящие профессионалы.

Они говорят, что поиск клада - это и спорт, и дополнительный источник дохода, а заодно и стимул повысить свой образовательный уровень. Ведь отправляться на поиски сокровищ без знания истории - дело неблагодарное.

Репортаж Галины Сотниковой.

Найти клад за час. На данном поле задача вполне реальная - накануне здесь зарыли сокровища - сто жетонов.

На них указан приз, который получат кладоискатели. Они собрались со всей страны на берегах Ангары, чтобы посоревноваться в умении искать клады.

Борис Теслюк сокровища ищет больше пяти лет. А начиналось все с шутки. Первый свой клад - китайскую монету купил у старой бурятки. А коллегам сказал, что нашел на Байкале. Те сразу решили оценить находку.

Татьяна и Борис Теслюк, кладоискатели: "Первое посещение интернета показало, что такая монета стоит 40 тысяч долларов. На работе сказали, что срочно едем покупать металлоискатель".

Вскладчину приобрели металлоискатель и собрались на поиски кладов. Тут Борис признался, что монета куплена. Детектор пришлось у коллег выкупать и становится настоящим кладоискателем.

Сейчас это семейное хобби - к Борису присоединилась его жена. Говорит, хорошая замена спорту. Цель заставляет и нагнутся, и присесть. Получается зарядка, а в случае удачи и прибыль.

Для Ивана Бутакова поиски кладов уже давно стали дополнительным источником дохода. За сезон даже без везения можно насобирать по мелочи на полмиллиона рублей.

Главное знать, где искать. Хороший кладоискатель, прежде чем отправится в поле, месяцы тратит на изучение истории.

Так из книг Иван узнал, где в Сибири в IXX веке находился императорский казачий отряд. Там и нашел кавказский серебряный пояс. В Эрмитаже за его находку заплатили 8 тысяч долларов.

Иван Бутаков, кладоискатель: "По одной версии, я смотрел, якобы, принадлежал кавказской полусотни из императорского конвоя. Эта полусотня набиралась с кавказских гор для императора".

Для профессионалов детектор, как живой. Некоторые ему и водочки наливают, и заговоры читают. За годы поисков кладоискатели привыкают к звуку своего прибора. Говорят, что на чужой, даже более совершенный, никогда не променяют.

Опытные кладоискатели лишний раз не наклоняются. По звуку детектора они могут определить, что за сокровище под землей.

Ошибаются, только когда находят предметы-обманки. Например, пробка имеет такой же сигнал, как и монета.

Через час практически все жетоны были найдены. Среди победителей были как профессионалы, так и новички.

Организаторы признают, что в их деле победа - показатель не только профессионализма, но и везучести.

Валерий Гаращук, организатор Соревнований кладоискателей: "Очень много зависит от того, насколько ты везуч, потому что бывают такие моменты, когда мы на одном и тоже поле ходим по нескольку лет, и в конечном итоге почему-то самый везучий такие находит приз".

Вот и сегодня, хоть и перехожено это поле не одной сотней кладоискателей, а каждый год кто-нибудь да найдет настоящий клад.

Анатолий Кулаков помимо жетонов обнаружил старинное украшение. Специалисты определят его ценность и, возможно, оно станет одним из экспонатов музея.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

Во время раскопок на территории Десятинного монастыря археологи обнаружили древнерусскую тюрьму
БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ НАХОДКА РОССИЙСКИХ АРХЕОЛОГОВ В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

Во время раскопок на территории Десятинного монастыря они впервые обнаружили древнерусскую тюрьму XI века.

Сооружение представляет собой бревенчатый сруб размерами три на три метра. Он был вкопан в землю.

Учeные полагают, что это была так называемая "долговая яма", в которую примерно тысячу лет назад сажали должников монастыря. Сохранились и тюремные нары - деревянные лавки, на которых спали узники.

Раскопки на территории Десятинного монастыря начались в марте, и археологи считают их очень перспективными.

Они уже нашли там множество артефактов - предметы быта, оружие, средневековые свинцовые печати для скрепления важных документов и даже настоящий клад. В нeм были древнерусские, европейские, арабские монеты и украшения.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

Для борьбы с похитителями нефтепродуктов в Самаре появилось подразделение милиции
ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОХИТИТЕЛЯМИ НЕФТЕПРОДУКТОВ В САМАРЕ ПОЯВИЛОСЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ

Ежегодно, из-за незаконных врезок в трубопроводы, регион теряет десятки тысяч тонн горючего.

В распоряжение отряда передан и вертолeт МИ-8. Он сможет с воздуха контролировать территорию и в случае необходимости оперативно доставить сотрудников подразделения на место преступления.

Как всe будет происходить в реальной жизни, милицейский спецназ наглядно продемонстрировал во время учений. Условный вор был во время обнаружен и задержан.

Александр Реймер, начальник ГУВД по Самарской области: "Для нашей области эта проблема достаточно серьезная - нефтеврезки и 10 тысяч километров трубы, которая лежит на территории области, в разных районах, для того чтобы оперативно доставлять и задерживать на месте преступления, будет в том числе и вертолет использоваться".



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

Военные Колумбии освободили заложников, которых несколько лет удерживали повстанцы
ВОЕННЫЕ КОЛУМБИИ ОСВОБОДИЛИ ЗАЛОЖНИКОВ, КОТОРЫХ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ УДЕРЖИВАЛИ ПОВСТАНЦЫ

Операция была разработана настолько виртуозно, что во время неe не раздалось ни одного выстрела, не пострадал ни один человек.

Освобождeнные уже возвратились в Боготу. Среди них бывший кандидат в президенты страны Ингрид Бетанкур.

Репортаж Григорий Емельянов.

Шесть с лишним лет плена и неизвестности - и вот теперь Ингрид Бетанкур снова на свободе. Женщина - кандидат в президенты Колумбии была захвачена в феврале 2002 боевиками движения ФАРК - Колумбийских революционных вооруженных сил.

Долгие годы переговоров ни к чему не привели, и власти решились на дерзкую спецоперацию.

Военная разведка внедрила своих агентов практически на самый верх повстанческой группировки, а те, в свою очередь, смогли не только установить местонахождение пленницы, но и убедить лидеров боевиков перевезти ее в другое место, на двух, якобы специально для этого нанятых, вертолетах.

Вот только сидели в машинах бойцы спецназа, и приземлились они не в лагере повстанцев, а на армейской базе Толемайда.

Ингрид Бетанкур: "Спасибо Господу! Спасибо колумбийской армии за превосходную операцию! Спасибо миллионам людей, которые поддерживали меня все эти годы. Я вам всем очень благодарна! Если бы не вы, то меня возможно уже не было бы в живых".

Вместе с Ингрид Бетанкур были освобождены еще 14 человек: трое американских пилотов и колумбийские военные, также много лет томившиеся в плену у боевиков.

Фанни Хесс, участница Комитета поддержки Ингрид Бетанкур: "Это не просто радость - это настоящее счастье. Мы так долго этого ждали и так часто разочаровывались. Но когда Ингрид вышла из самолета, когда мы увидели ее улыбку, только тогда мы поняли, что это наконец произошло".

Едва ли не больше, чем в Колумбии, радовались счастливому событию французы. Ведь у Бетанкур двойное гражданство, и освобождение пленницы было делом чести для Президента Саркози. Он пригласил живущих во Франции родственников Ингрид на прием в Елисейский дворец.

Николя Саркози, Президент Франции: "Дамы и господа, сегодня Ингрид Бетанкур на свободе. Шесть лет плена и лишений закончились. Она в добром здравии и в безопасности. Прежде всего, хочу сказать, что все мы очень счастливы. Но, думаю, семья Ингрид скажет это лучше меня".

Мелани Бетанкур, дочь Ингрид Бетанкур: "Мы так ждем, когда сможем наконец обнять маму! Большое спасибо колумбийским властям, большое спасибо, господин Президент Саркози, Вы тоже приложили все усилия для ее освобождения".

Лоренцо Бетанкур, сын Ингрид Бетанкур: "Так приятно чувствовать поддержку всего мира! Спасибо всем тем, кто болел за нас душой и помогал нам".

Поздравления в адрес Бетанкур, ее родственников и колумбийских властей приходят из разных стран.

А сама Ингрид убеждена, что ее освобождение - это знак того, что мир в раздираемой гражданской войной Колумбии возможен.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

В районе Бурятии подтверждены случаи заражения сибирской язвой
В БУРЯТИИ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА СИБИРСКУЮ ЯЗВУ БЫЛИ ГОСПИТАЛИЗИРОВАНЫ 7 ЖИТЕЛЕЙ

У троих из них диагноз подтвердился. Остальные сейчас проходят обследования.

Специалисты выяснили, что опасной инфекцией был заражeн бычок, забитый на мясо в селе Баянгол.

Сергей Ханхариев, зам. руководителя Роспотребнадзора по республике Бурятия: "В ветеринарной лаборатории сегодня подтвердили четыре пробы мяса - они положительные".

По данным Роспотребнадзора, в продажу попало около 90 килограммов инфицированной говядины.

Сейчас в селе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вокруг него выставлены санитарные посты.

Врачи осмотрели уже около полутора тысяч жителей. Тем, кто непосредственно прикасался к заражeнному мясу, назначено профилактическое лечение.

Все животные находятся под наблюдением ветеринаров.

В связи с угрозой вспышки сибирской язвы районная прокуратура начала проверку. Сейчас там решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

Нью-йоркская фондовая биржа
ТОРГИ В США И ЕВРОПЕ ПРИНЕСЛИ РЕКОРДНЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

В Нью-Йорке цена на чeрное золото достигла 144 долларов, а на лондонской бирже, уже спустя несколько часов рекордных 145 долларов за баррель.

На рост цен повлияли сообщения о сокращении импорта нефти в США, а также напряжeнность на Ближнем Востоке - в том числе и опасения насчeт возможного вторжения в Иран.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

Казаки
ПРЕЗИДЕНТ УТВЕРДИЛ КОНЦЕПЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ КАЗАЧЕСТВА

Документ представляет собой систему принципов и приоритетов деятельности органов власти в этом направлении.

На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано более 740 тысяч казаков, которые объединены в 10 войсковых и 6 отдельных окружных обществ.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА "БОЛЬШОЙ ВОСЬМEРКИ"

Саммит пройдeт на японском острове Хоккайдо. В беседе участвовали представители СМИ всех стран-участниц клуба ведущих держав.

Репортаж Юрия Липатова.

Встреча с журналистами накануне саммита "большой восьмерки" - традиция. Больше всего представителей прессы интересовало, с какой программой новый лидер России едет на саммит, что намеревается предложить в условиях очевидного кризиса нынешней глобальной экономической системы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эта система не может быть сориентирована только на одну страну и только на одну валюту. Она в будущем должна быть основана на сбалансированности ведущих экономик, на их устойчивом росте и на принципе нескольких резервных валют... Мы говорим также и о возможности в будущем рассмотреть вопрос о том, чтобы придать рублю качество региональной резервной валюты".

"Россия готова и намеревается взять на себя часть ответственности по поддержанию экономической стабильности в мире, - сказал Дмитрий Медведев, - тем более, что и ресурсов у нее для этого достаточно". Журналисты поинтересовались, каким Президент видит курс России на ближайшее время. "Ключевое слово для его понимания - "преемственность", - ответил Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Он должен быть, этот курс, стабильным и сбалансированным, без каких-то причуд и изгибов. Мы хотим создать развитую страну с хорошей, сильной экономикой, с социальной сферой, которая устраивает наших людей, преодолеть бедность, коррупцию, выстроить дружеские отношения с нашими международными партнерами. Эти цели не могут подвергаться никакой ревизии, кто бы ни стоял во главе российского государства".

Несмотря на успехи, экономика России нуждается в иностранных инвестициях, в опытных иностранных менеджерах. Открытость и конкурентность - вот главное в экономических реформах.

Новое поколение россиян научилось жить самостоятельно, без опеки и теперь может обеспечить будущее своей страны.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По-моему, за последние десятилетия наши граждане убедились, что в других странах медом тоже ничего не намазано и вкалывать нужно везде, и в России, и в других странах, для того, чтобы добиться успеха. В настоящий момент экономические условия для работы в России, особенно для молодежи, для тех, кто пытается открыть свое дело или заняться каким-то технологическим проектом, на мой взгляд, вполне приличные, они не идеальные, конечно. И поэтому мы занимаемся малым бизнесом, поэтому мы занимаемся вопросами борьбы с коррупцией".

Дмитрию Медведеву задали вопрос о демократии. В контексте ее практической реализации. Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Демократия не может навязываться извне. Опыт построения эффективных демократий в Афганистане или в Ираке со всей очевидностью показывает, что даже деньги сами по себе не способны привнести демократические ценности. Это тот опыт, который создается десятилетиями, та политическая практика, которая должна опираться на серьезную, многотрудную работу гражданского общества, а не может прилетать в виде гуманитарной помощи".

"Демократия в России - "молодая", - сказал Дмитрий Медведев, - она совершенствуется и развивается. Но в основном законе страны – Конституции - все базовые принципы сформулированы".

Перед поездкой в Японию, на саммит, как выяснилось, российский лидер специально посетил выставку, посвященную культуре самураев, которая проходит в Кремле.

Увиденное впечатлило его, и на вопрос японского журналиста о перспективе заключения мирного соглашения и решения спора относительно островов Дмитрий Медведев ответил, что сильные, уважающие друг друга стороны всегда смогут договориться между собой, если настроены дружелюбно.

С этим настроением российский Президент и отправляется на первый для него (в новом статусе) саммит "Джи-8".



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

Автомобильная авария в Турции
В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ ТУРИСТИЧЕСКОГО АВТОБУСА В ТУРЦИИ ПОСТРАДАЛИ 18 РОССИЯН

Три женщины получили тяжeлые травмы и уже перенесли операции. ИТАР-ТАСС приводит их имена. Это Лидия Стеклова, Галина Смирнова и Лариса Лаптева.

Как сообщили в больнице, операции прошли успешно - сейчас туристки находятся в отделении интенсивной терапии.

В ближайшие часы медики повторно осмотрят всех пострадавших, после чего примут решение о выписке или продолжении лечения. Двое россиян, получившие лeгкие травмы, почти сразу после аварии вылетели домой.

Всe случилось накануне вечером. Автобус ехал по дороге Алания-Анталия в аэропорт. Неожиданно машина врезалась в припаркованный на обочине грузовик. После этого сзади в неe влетели ещe два микроавтобуса.

В результате ДТП не обошлось без жертв - в больнице скончалась 22-летняя гражданка Киргизии. Она работала гидом в турецкой турфирме.



печатать видеофрагментфото



03 июля200812:00

На окраине болгарской столицы горит хранилище боеприпасов
НА ОКРАИНЕ БОЛГАРСКОЙ СТОЛИЦЫ ГОРИТ ХРАНИЛИЩЕ БОЕПРИПАСОВ

Речь идeт о 17 тоннах взрывчатых веществ. В городе слышны взрывы. Сведений о погибших нет. Повреждены десятки домов.

Репортаж Игоря Ленкина.

В Софии чрезвычайная ситуация. На территории цеха по утилизации боеприпасов продолжаются взрывы.

Расположенный неподалеку аэропорт закрыт, все рейсы отменены, самолеты перенаправляются в Пловдив.

Зона оцепления в районе инцидента расширена до 6 километров, движение транспорта остановлено.

Из-за взрывной волны, выбившей окна, около 20 человек получили ранения осколками стекла, некоторые из них доставлены в больницу. Сведений о погибших нет. Власти уверяют, что опасности для города нет.

В результате взрывной волны были повреждены несколько зданий. Среди них здание российского культурно-информационного центра, который расположен в культурно-исторической части города.

От взрыва там лопнула одна из витрин. Осколок снаряда упал на территории аэропорта, в самом здании аэровокзала так же разбиты витрины.

Здание аэропорта оцеплено, сотни пассажиров находятся на улице. Информации о том, когда рейсы возобновятся нет.

По словам болгарских властей, пожар начнут тушить, как только стихнут взрывы.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное