Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.12.2008 12:00:05





Минута славы


22.12.2008 09:12 АМЕРИКАНСКИЕ КОММУНАЛЬЩИКИ ПОСЫПАЮТ ДОРОГИ ЧЕСНОЧНОЙ СОЛЬЮ
22.12.2008 09:04 ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОЛЬШИ НЕ ПОДЕЛИЛИ САМОЛЕТ
22.12.2008 09:03 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ТАМОЖЕННИКИ НАШЛИ СПОСОБ БОРЬБЫ С КОНТРАБАНДОЙ ТОВАРОВ ИЗ КИТАЯ
22.12.2008 09:00 К АВАРИИ ТЕПЛОТРАССЫ В ВОРОНЕЖЕ, ВОЗМОЖНО, ПРИВЕЛО ОТКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА ЗА ДОЛГИ
22.12.2008 09:00 В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ СОТРУДНИКИ "СКОРОЙ ПОМОЩИ" ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ
22.12.2008 08:59 ВООРУЖЕННЫЕ БАНДИТЫ ОКОЛО ОДНОГО ИЗ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ ОГРАБИЛИ ИНКАССАТОРСКУЮ МАШИНУ
22.12.2008 08:59 ЗЛАТОУСТОВСКОМУ МАНЬЯКУ-УБИЙЦЕ ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
22.12.2008 08:57 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЫЛЕТАЕТ САМОЛЕТ С ВОСЕМЬЮ ПОСТРАДАВШИМИ В ДТП ПОД ЭЙЛАТОМ
22.12.2008 09:13 В БУХАРЕСТЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СОБРАЛИСЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ САНТА-КЛАУСОВ
22.12.2008 09:11 СОЛДАТЫ-СРОЧНИКИ ОДНОЙ ИЗ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕЛИ ЗА ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ
21.12.2008 20:49 СТАНУТ ЛИ ИЗВЕСТНЫ ПРИЧИНЫ И ВИНОВНИКИ АВТОКАТАСТРОФЫ В ИЗРАИЛЕ?
21.12.2008 18:25 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА
23.10.2008 14:31 МНОГИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СТАРАЮТСЯ ВСЕМИ СИЛАМИ ИЗБЕЖАТЬ СЛУЖБЫ В АРМИИ



22 декабря200809:13

В Бухаресте на центральной площади собрались четыре тысячи Санта-Клаусов
В БУХАРЕСТЕ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СОБРАЛИСЬ ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ САНТА-КЛАУСОВ

Обязательным условием было, что каждый из четырех тысяч собравшихся на площади румынской столицы новогодних волшебников должен держать в руках маленькую коробочку с подарком, которую потом вручит кому-нибудь из прохожих.

А в Португалии выступил необычный оркестр. Более трехсот музыкантов в костюмах Санта-Клаусов и оленей из волшебной упряжки прошли маршем по центру Лиссабона, а потом исполнили рождественские гимны на одной из площадей португальской столицы.



печатать видеофрагмент



22 декабря200809:12

Американские коммунальщики посыпают дороги чесночной солью
АМЕРИКАНСКИЕ КОММУНАЛЬЩИКИ ПОСЫПАЮТ ДОРОГИ ЧЕСНОЧНОЙ СОЛЬЮ

В США "официально пришла зима" - горько шутят американские метеорологи. Горько, потому что резкая перемена погоды свалилась буквально "как снег на голову".

Вот уже несколько дней северо-восток страны терзают бураны и жестокие морозы - до минус тридцати градусов. Сразу в 12 штатах объявлено штормовое предупреждение. Закрыты школы, практически парализовано авиасообщение, сотни домов остались без света.

На автотрассах творится настоящий ад - снежные заносы, гололед и как результат - огромные пробки, как раз в преддверии Рождества, когда американцы традиционно устремляются по магазинам.

В Айове дорожные службы сбились с ног - у них уже вышел весь запас поваренной соли, которой обычно посыпают шоссе от наледи. Пришлось закупить у местных производителей специй несколько тонн просроченной чесночной соли. Так что автомобилистам Айовы теперь не только холодно, но еще и ароматно.





печатать видеофрагмент



22 декабря200809:11

Солдаты-срочники одной из воинских частей в Амурской области сели за школьные парты
СОЛДАТЫ-СРОЧНИКИ ОДНОЙ ИЗ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СЕЛИ ЗА ШКОЛЬНЫЕ ПАРТЫ

Ребята, которые по разным причинам не получили полного среднего образования, теперь наверстывают упущенное во время несения службы. После этого многие смогут осуществить давнюю мечту - поступить в вуз.

Репортаж Ирины Чучуй.

Здесь почти все как в обычной школе - парты, учебники и тетради. Только вот ученики - чуть старше школяров и в военной форме. Солдат спит, служба идет - это не про них. Здесь - служба идет, а солдат учится.

Эдуард Егоров, солдат-срочник: "Морально я готов учиться, здесь прекрасные преподаватели, прекрасные преподаватели. Всe прекрасно объясняют".

Истории этих молодых людей очень схожи. Девять классов образования, затем работа, потому что нужно кормить семью, либо неоконченное училище. Потом - повестка в армию.

Только здесь, в части, они поняли, как важно получить образование.

Учителя по привычке, называют их детьми и признаются: солдаты - идеальные ученики. В классе – стопроцентная посещаемость, железная дисциплина и сильная тяга к знаниям.

Татьяна Митюшкина, учитель математики: "Были такие дети, у которых аттестат без троек был. То есть, у них была конкретная цель поступить в институт, и они шли к ней, с большим удовольствием занимались".

Идея создать школу в бригаде Железнодорожных войск принадлежит командирам и местному управлению образования. Те, кто в свое время закончил 9 классов, в армии проходят программу 10 и 11 класса.

Три раза в неделю из города Свободный в соединение приходят учителя вечерней школы.

Михаил Левин, командир соединения: "За два года уже 39 человек получили дипломы. Остальные смотрят, и к ним тоже приходит понимание, что надо учиться".

Занятия в вечерней школе -два-три часа после обеда, когда у всех остальных военнослужащих свободное время. А дальше - снова на дежурство.

В этом году здесь снова пройдет эксперимент. Солдаты, как и школьники по всей России, будут сдавать Единый государственный экзамен. И для обычных учеников ЕГЭ - стресс, а для них и вовсе, едва ли не самое важное армейское испытание.

Но главное, что этот долгожданный аттестат позволит солдатам-срочникам сразу после армии поступить в высшее учебное заведение.



печатать видеофрагмент



22 декабря200809:04

В Польше разгорается очередной политический скандал
ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОЛЬШИ НЕ ПОДЕЛИЛИ САМОЛЕТ

В Польше разгорается очередной политический скандал. Канцелярия президента намерена предъявить иск офису премьер-министра из-за самолета, который они не смогли поделить.

В октябре, когда Лех Качиньский собрался в Брюссель на саммит ЕС, администрация премьера отказалась предоставить ему государственный лайнер, сочтя это частной поездкой. Чтобы встретиться с европейскими лидерами главе Польше пришлось арендовать чартер за 50 тысяч долларов. Именно столько он теперь и намерен взыскать с кабинета министров.

Однако многие в Варшаве уверены - дело вовсе не в самолете. Просто между давними оппонентами Лехом Качиньским и Доналдом Туском началась предвыборная борьба.





печатать видеофрагмент



22 декабря200809:03

Дальневосточные таможенники нашли способ борьбы с контрабандой товаров из Китая
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ТАМОЖЕННИКИ НАШЛИ СПОСОБ БОРЬБЫ С КОНТРАБАНДОЙ ТОВАРОВ ИЗ КИТАЯ

Долгое время челноки возили тонны одежды, игрушек и техники, выдавая все это за свои личные вещи. При этом, разумеется, никакой пошлины не платилось.

Репортаж Макара Руденчика.

Еще пару месяцев назад на улицах приграничного Суйфэньхэ русских было чуть ли не столько же, сколько китайцев. Туристическая путевка сюда стоила 500 рублей, а то и вовсе была бесплатной. Такое было возможно благодаря нехитрой схеме, которую в народе прозвали "помогайка".

Надежда Семина, турист: "Ездили отдохнуть, во-первых. Нам здесь есть, что купить, они прекрасно знают, что мы помогаем, а себе мы везем только три килограмма, сейчас два. И сейчас мы доплачиваем еще за это".

Российские турфирмы оформляли человека на въезд в КНР с условием, что при выезде он повезет с собой 33 килограмма груза для фирмы. А лично себе возьмет только два. И вот недавно приморская таможня с особым усердием взялась за таких "несунов".

Главная причина - безопасность товарооборота.

Виктор Костырин, начальник таможенного поста Гродековской таможни: "Товар, который может быть ввезен не для личных целей, он может быть вреден. Так как товар, ввезенный для коммерческих целей, должен иметь разрешительные документы, а их тут нет. И эти игрушки, вещи могут быть вредны для тех, кто ввозит, и тех, кто потом будет покупать".

Сначала сумки просматривают на сканере. Потом устный опрос. Точных ограничений по количеству ввозимых джинсов или курток в законе нет, но если в вашем бауле найдут 15 пар одинаковых штанов, это может стать основанием для признания партии коммерческой. Товар поместят на склад временного хранения.

За сутки только на одном таможенном посту задерживают до полутора тонн грузов, не прошедших таможенный контроль. Как правило, это товары народного потребления, которые из Китая ввозят наши граждане якобы для личного пользования. На самом деле, это больше похоже на оптовые партии для продажи.

В случае, если партия товара признана коммерческой, туристам предлагают оформить документы для легализации. Заплатить пошлины и сборы. Пока здесь не зарегистрировано ни одного подобного случая.

С ужесточением таможенного контроля сразу же резко упал уровень товарооборота. Ранее в день только на этом посту ввозили до 40 тонн грузов. Теперь максимум три. Это и есть, по словам таможенников, наглядный результат. Стало видно, сколько везли под надуманным предлогом.



печатать видеофрагмент



22 декабря200809:00

К аварии теплотрассы в Воронеже, возможно, привело отключение газа за долги
К АВАРИИ ТЕПЛОТРАССЫ В ВОРОНЕЖЕ, ВОЗМОЖНО, ПРИВЕЛО ОТКЛЮЧЕНИЕ ГАЗА ЗА ДОЛГИ

Почти сутки провели без тепла и горячей воды при 12-градусном морозе несколько тысяч жителей Воронежа. ЧП на теплотрассе произошло в результате резкого скачка давления. Котельную пришлось срочно остановить, а в пострадавших домах слить всю воду, чтобы не допустить повреждения труб.

В работах по ликвидации аварии были задействованы около ста сотрудников коммунальных служб и специалистов МЧС.

Александр Ковалев, руководитель управления ЖКХ города Воронежа: "В течение всего дня - 8-10 часов - газа на котельных не было по причине задолженности перед "Регионгазом", и "Регионгаз применил такую меру. После отключения нам пришлось в течение десяти часов восстанавливать работоспособность систем в котельных".

Сейчас во все дома тепло уже поступает. Расследованием причин происшествия занимается специальная комиссия. Однако у коммунальщиков есть своя версия. Дело в том, что два дня назад нескольким котельным в Воронеже отключили газ за долги.



печатать видеофрагмент



22 декабря200809:00

В Ростове-на-Дону сотрудники 'скорой помощи' осваивают новые реанимобили
В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ СОТРУДНИКИ "СКОРОЙ ПОМОЩИ" ОСВАИВАЮТ НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ

В рамках федеральной программы "Безопасность дорожного движения" Ростовская область получила 20 скоростных машин, оборудованных по последнему слову техники.

Это позволит спасти жизнь многим людям. Ведь, по словам врачей, очень важно оказать помощь пострадавшим именно в первые минуты после ДТП.

Репортаж Александра Чернецова.

В "скорую" Аксайского района в сутки поступает не менее пяти звонков о происшествиях на дороге. Федеральная трасса "М-4" Москва-Сочи. Кто- то выскакивает на встречную полосу, кого - то подрезают, другой просто засыпает за рулeм. Ежедневно здесь бьются десятки автомобилей.

В аварии - трое пострадавших. На скользкой дороге водитель иномарки не справился с управлением, и машину на загруженной трассе стало бросать из стороны в сторону. Больше всего досталось водителю "семeрки" - сильный удар головой о лобовое стекло.

Быстрее в больницу, на красный сигнал светофора. Каждый год на дорогах Ростовской области в ДТП погибает почти тысяча человек.

Судьба пострадавшего решается в первый час после аварии. Врачи называют это время "золотым". Это как раз тот случай, когда каждая минута промедления смерти подобна. Новые реанимобили позволяют теперь не только быстрее добраться до места ДТП, но и начать экстренные меры по спасению уже в машине, по пути в больницу.

По дороге на очередной вызов Михаил вспоминает, как это было раньше, когда спасать тяжелобольных врачам "скорой" приходилось буквально голыми руками. Не хватало даже бинтов.

Теперь в его реанимобиле есть облегчeнные носилки, суперсовременные аппараты для восстановления работы сердца и искусственной вентиляции лeгких. С таким оборудованием оперативная помощь пострадавшему в ДТП - совсем другое дело. Шансы на выживание тяжелораненых во время транспортировки в больницу значительно возросли.

Михаил Русенко, заведующий отделением скорой медицинской помощи Центральной районной больницы Аксайского района: "Маску надели, зафиксировали, выбрали частоту дыхания, включили, и всe: мы занимаемся другими мероприятиями: постановкой капельницы, обезболиванием, обработкой ран, остановкой кровотечения. Экономия не только времени, но и ресурсов больного".

Сергей Дашевский, заведующий отделением анестезии и реанимации Центральной районной больницы Аксайского района: "Наличие такой качественной мониторной и дыхательной аппаратуры позволило снизить смертность на 30 - 40%. А по некоторым заболеваниям даже на 50%. Качество в оснащении перешло в качество лечения".

На месте нового ДТП бригада "скорой" оказывается уже через 10 минут. В рамках федеральной программы "Безопасность дорожного движения" больницы Ростовской области уже получили 20 скоростных реанимобилей. Такие машины в ближайшее время получат все лечебные учреждения, находящиеся в непосредственной близости от основных автомагистралей.



печатать видеофрагмент



22 декабря200808:59

Вооруженные бандиты около одного из торговых центров ограбили инкассаторскую машину
ВООРУЖЕННЫЕ БАНДИТЫ ОКОЛО ОДНОГО ИЗ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ ОГРАБИЛИ ИНКАССАТОРСКУЮ МАШИНУ

Дерзкое ограбление в Подмосковье: милиция ищет бандитов, напавших на инкассаторов. В области введен план "Перехват".

Около полуночи возле крупного торгового центра, расположенного на МКАД, преступники напали на сотрудников частного охранного предприятия, которые забирали дневную выручку супермаркета. По словам свидетелей, грабители были вооружены, и открыли огонь.

Евгений Гильдеев, начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области: "Группа молодых людей, это, скорее всего, были славяне, два человека на "девятке", напали на сотрудников ЧОПа, которые перевозили деньги из одного магазина. Один из сотрудников ЧОПа ранен, мы нашли две гильзы от травматического оружия. Украденная сумма, скорей всего, будет известна позже".

Уже установлено, что сотрудники охранного предприятия нарушили правила перевозки денег. Когда бандиты напали на первого инкассатора, второй еще находился в машине, в то время как по инструкции выходить они должны были вместе.

За последнее время это уже третье крупное ограбление. В минувшую пятницу в столице угнали инкассаторский автомобиль с выручкой. А днем позже злоумышленники обокрали отделение Сбербанка, причем обчистили они не только кассу, но и кошельки посетителей.



печатать видеофрагмент



22 декабря200808:59

Николай Мозгляков
ЗЛАТОУСТОВСКОМУ МАНЬЯКУ-УБИЙЦЕ ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Челябинске начинается судебное заседание, на котором будет вынесен приговор Николаю Мозглякову. В апреле этого года он изнасиловал и убил двух школьниц в городе Златоуст.

По данным следствия, Мозгляков, угрожая ножом, увел девочек в лес. Там он надругался над ними, а затем убил двоих. Третьей школьнице, несмотря на тяжелейшие ранения, чудом удалось выжить.

В ходе следствия Мозгляков признал свою вину, а судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила, что он вменяем.

Обвинение требует для него высшей меры наказания - это пожизненное заключение. Решение суда станет известно в ближайшие часы.



печатать видеофрагмент



22 декабря200808:57

Самолет с восемью пострадавшими в ДТП под Эйлатом
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЫЛЕТАЕТ САМОЛЕТ С ВОСЕМЬЮ ПОСТРАДАВШИМИ В ДТП ПОД ЭЙЛАТОМ

Из Тель-Авива готовится к вылету самолет МЧС, на борту которого возвращаются в Россию пострадавшие в результате автокатастрофы российские туристы, всего восемь человек. Все они выразили желание продолжить лечение на родине.

По прибытии их разместят в двух госпиталях Санкт-Петербурга. На борту россиян будут сопровождать спасатели и медики.

Константин Котенко, представитель Медико-биологического агентства РФ: "На борту самолета имеется все необходимое оборудование для эвакуации пострадавших. Все медикаменты, расходные материалы. Сводная медицинская бригада готова к приему пострадавших на борт и эвакуацию в лечебные учреждения Санкт-Петербурга".

Сейчас в больницах Израиля остаются еще 15 россиян, из них семеро - в тяжелом состоянии.

Трагедия произошла в минувший вторник вблизи курортного города Эйлат. Автобус с представителями турагенств Петербурга съехал с дороги и упал в пропасть.

По предварительным данным, виновником ДТП является водитель, грубо нарушивший правила. Катастрофа унесла жизни 24 человек.



печатать видеофрагмент



21 декабря200820:49

Автокатастрофа в Израиле
СТАНУТ ЛИ ИЗВЕСТНЫ ПРИЧИНЫ И ВИНОВНИКИ АВТОКАТАСТРОФЫ В ИЗРАИЛЕ?

Автобус, в котором находились 49 представителей российских туристических компаний, прилетевших из Санкт-Петербурга для участия в ознакомительном туре по стране, упал в пропасть недалеко от курортного Эйлата.

В Петербурге хоронят погибших - катастрофа унесла жизни 24 человек, еще 25 человек получили травмы, водитель автобуса, по вине которого и произошла авария, остался жив.

Репортаж Евгения Сандро.

В холодном Петербурге Тамара Богданова осталась одна. Святая земля вернула ей дочь Наталью и зятя Николая в деревянных гробах, накрытых российскими флагами.

За десять дней до этого она похоронила мужа: инсульт. Теперь жизнь разорвана на "до" и "после". Новостью, что в Израиле сорвался в пропасть автобус с российскими туристами.

Тамара Богданова: "Дочь, дочь, дочь. Наташа ходила каждую неделю к отцу. А потом сватья звонит: "Тамара Афанасьевна, а вы, что не в курсе?". Я говорю: "А что? А у меня,- говорю,- телевизор не работает". Ну, побежала к соседке напротив, у нас хорошие отношения. Там я узнала эту беду. И потом титр смотрю Богданова Наташа и в конце Юрий Николаев. Ну и все. И вся беда".

Булат Джумагалиев ходит по дну оврага, где лежат цветы и на камне стоят поминальные свечки: здесь он чуть не потерял сына.

Туристический автобус сорвался с дороги - трасса идeт по самому краю - и рухнул в пропасть.

Поездка была для турагентов из России, чтобы посмотрели страну. Владислав Джумагалиев купил тур "за компанию" - он турбизнесом не занимается.

Самолeт из Петербурга прилетел в небольшой аэропорт Увда, недалеко от израильского курорта Эйлата. Приземлились, пересели в автобусы и поехали к морю: полтора часа жизни.

На опасном повороте водитель не справился с управлением. 24 погибших, 25 раненных - почти поровну. В Израиле таких аварий не было никогда.

В израильских автобусах стоят "черные ящики" почти как в самолeтах. Всегда можно просмотреть записи: кто ехал, на какой скорости.

Полиция нашла на месте аварии тахограф, так называется этот аппарат. Но расшифровать его не получится - в нeм не оказалось диска - бумажной карточки, на которую идeт запись.

Шофeр частного туристического автобуса притормозил у места аварии - не хочет сниматься: боится, что от "хозяев" влетит: здесь строгие корпоративные правила. Тайны ремесла - чeрный ящик автобуса отключить нельзя. Но можно просто не включать.Но вообще-то листок можно не вставлять и ехать без него.

Выжившие говорят, что в автобусе не было ремней безопасности. На съeмке салона автобуса, который лежит на боку видно, что ремни всe-таки есть, но никто не объяснил пассажирам, как их застeгивать: они не такие, как в легковой машине - крепления надо ещe поискать.

Дорожная разметка прерывистая, это значит, что обгонять здесь разрешено. Нигде не видно знака с ограничением скорости, хотя по этому серпантину просто невозможно пройти быстрее, чем 80 километров в час, иначе не впишетесь.

Водитель Эдуард Гельфанд очень спешил. Полиция считает, что в опасный поворот он вошeл на скорости в 110 километров в час. Он пошeл на обгон и не справился.

Основная версия полиции: по трассе шло два автобуса, водители играли в догонялки: кто быстрее доедет до Эйлата.

Сзади ехало такси: его водитель и рассказал, что разбившийся автобус неожиданно пошeл на обгон, шофeр вeл агрессивно.

Водитель разбившегося автобуса Эдуард Гельфанд находится под домашним арестом. Полиция всерьeз подумывает выставить у его квартиры охрану. Пока хоронят погибших, началась новая схватка: кто виноват и кто заплатит.

Рафи Бен Хорин, заместитель гендиректора Министерства туризма: "Полиция будет расследовать это происшествие. И с нашей стороны тоже будут проведены проверки и анализ расследования полиции. Если найдутся нарушения, то мы примем соответствующие меры в отношении туристической компании".

Шофeрское дело, автобусный извоз - очень закрытый бизнес. Несколько лет назад уже был скандал: выяснилось, что администрация одного из основных автобусных перевозчиков приказала водителям превышать разрешeнную скорость - больше пассажиров перевезти. Сейчас любой здесь расскажет, что автобусы в порядке, а водители - суперпрофессионалы.

В интернете есть видео: настоящие автобусные догонялки-салочки. На спидометре 100 километров в час, 110, 120. На ста тридцати салочки продолжаются - второй автобус всe ещe впереди, он едет ещe быстрее. Уступать на дороге - позорная слабость.

Поравнялись: шофeр заметил камеру, отвернулся. Не потому, что стесняется, он просто считает деньги.

Агент Яков Зайденберг страхует автобусы. Только в последнее время полис для них все дороже.

С такими водителями риск попасть в аварию очень велик. А компании-владельцы никогда не признают своей вины.

Корреспондент израильского "Второго канала" Кармель Луцати считается специалистом по транспортной теме: он расследовал предыдущие громкие катастрофы. Таких в истории Израиля было всего две.

"Отбойник" починили почти сразу: старый так и валяется на склоне. Новое ограждение тоже дешeвое: дорога номер 12 не самая важная, и так сгодится.

Требования изменить правила перевозки авиатранспортные компании пока игнорируют. Хотя страшная авария долго еще будет главной новостью маленького Израиля.

Здесь для раненых лучшее лечение. Израильтяне обещают поставить на ноги всех. Это сложный выбор: долечиться здесь или отправиться в Россию.

Пять дней спустя на дне ущелья цветы и поминальные свечи. Кто-то принeс деревянное распятие. Глухая тишина. Булат Джумагалиев и Андрей Баринов снимут это место на мобильный телефон, чтобы потом показать другим, кто дежурит у больничных коек своих родных.



печатать видеофрагментфото



21 декабря200818:25

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 20 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 20/12/2008, суббота.



Лучшие программы дня 20/12/2008, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



23 октября200814:31

В военкомате
МНОГИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СТАРАЮТСЯ ВСЕМИ СИЛАМИ ИЗБЕЖАТЬ СЛУЖБЫ В АРМИИ

Службу в рядах вооруженных сил у нас принято считать чуть ли не пыткой, каторгой. Но так к этому мужскому делу относятся далеко не все. Например, деревенские ребята сами с охотой бегут в военкомат и очень расстраиваются, если их по каким-то причинам не берут.

Репортаж Антона Пономарeва:

Полученной повестке Саша Разинков обрадовался, и потому на призывной пункт пришел с гордо поднятой головой. Больше всего Саша мечтает не служить, а именно отслужить, чтобы после армии можно было найти престижную работу, а затем продолжить службу в подразделениях МЧС. Но из кабинета хирурга Саша Разинков выходит недовольным. Зимой на катке он получил тяжелую травму руки. После операции в локтевом суставе осталась металлоконструкция. Она-то и насторожила врачей.

В военкомате уже привыкли к тому, что деревенские ребята служить идут охотнее городских. Для них служба - это не просто обязанность, а порой единственная возможность изменить свою жизнь.

Решение комиссии Саша Разинков выслушал уже по-военному - без комментариев. И только в коридоре дал волю чувствам: обидно, задели за живое.

Александр Разинков: "Расстроился, хотел отслужить, а меня признали негодным".

Признанный ограниченно годным Саша не теряет надежды рано или поздно попасть в войска. Сейчас несостоявшийся призывник ждет операции - врачи, возможно, снимут штифт. Решение медиков он трактует по-своему: ограниченно - значит, все-таки годен.

Сергей Бабаев, ведущий: "Об особенностях призыва в связи с сокращением вдвое срока службы расскажет один из руководителей Главного организационно-мобилизационного управления Геншатаба Евгений Бурдинский. Евгений Владимирович, добрый день".

Евгений Бурдинский, гость: "Добрый день".

Ведущий: "Растолкуйте нам, пожалуйста, кто сейчас имеет право на отсрочку?"

Гость: "С 1 января 2008 года отменена отсрочка, которая предоставлялась сотрудникам организаций и предприятиям, работавшим в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства: преподавателям, врачам, работающим в сельской местности, и гражданам, которые имели одного ребенка в возрасте до трех лет или жену беременную, сроком более 26-ти недель".

Ведущий: "Если человек учится, его могут забрать?"

Гость: "При поступлении в высшее учебное заведение после школы, он пользуется отсрочкой. Но если человек поступает в вуз после техникума, то он подлежит призыву на военную службу".

Ведущий: "Если человек закончил вуз и тут же поступает в аспирантуру?"

Гость: "Он получает отсрочку пока обучается. Плюс один год дается для защиты ученой степени".

Ведущий: "Может ли молодой человек остаться служить в родном регионе?"

Гость: "Если у этого молодого человека имеется семья, то есть у него есть ребенок или, например, престарелого возраста родители, то призывная комиссия принимает решение и направляет его для прохождения службы вблизи места проживания".

Ведущий: "А обстоят дела с увольнительными и отпуском? Срок службы сократился, а дни отдыха тоже?"

Гость: "Отпуск предоставляется только по семейным обстоятельствам".

Ведущий: "То есть, отпуска уже нет совсем?"

Гость: "Да, отпуска нет, но есть увольнение. Те, кто проходит службу вблизи места проживания, могут посетить своих родственников".

Ведущий: "Призывники с высшим образованием имеют в военной части какие-то преимущества?"

Гость: "Граждан с высшим образованием мы направляем для прохождения службы в учебную часть, чтобы из их числа готовить сержантов".

Ведущий: "Многих родителей волнует - какие права имеют призывники на пути от военкомата до места службы?"

Гость: "Такие же как и у любой гражданин Российской Федерации. Но без разрешения командира он никуда не имеет права отлучаться".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное