Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.01.2010 23:00:01





Интернет-телевидение


26.01.2010 21:01 САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
26.01.2010 21:22 В РОССИИ СТАРТУЕТ ЧЕРЕДА МЕРОПРИЯТИЙ В КАНУН ЧЕХОВСКОГО ЮБИЛЕЯ
26.01.2010 21:26 ЖУРНАЛИСТ ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
26.01.2010 21:21 УТВЕРЖДЕН РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗИМНИХ ИГРАХ
26.01.2010 21:21 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ ФОРУМА "СТРАТЕГИЯ-2020"
26.01.2010 21:17 ЖИТЕЛЬНИЦА РОСТОВА СТАЛА ПЕРВОКЛАШКОЙ В 21 ГОД
26.01.2010 21:16 СЕРГЕЙ ТИГИПКО ГОТОВ СТАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ УКРАИНЫ
26.01.2010 21:12 В РОССИИ ПОЯВИТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСТОРИИ
26.01.2010 21:08 В ПЕТЕРБУРГЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ ГОДОВЩИНУ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ
26.01.2010 21:07 ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ГЛАВНЫМ РАВВИНОМ РОССИИ ПРОШЛА НАКАНУНЕ ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА
26.01.2010 21:05 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ
26.01.2010 21:04 ПЕРЕГОВОРЫ ЛИДЕРОВ РОССИИ И ПАЛЕСТИНЫ ПРОШЛИ В СОЧИ



26 января201021:26

Леонид Парфенов
ЖУРНАЛИСТ ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ ОТМЕЧАЕТ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Юбилей у Леонида Парфенова, тележурналиста с неповторимой манерой показывать "события, людей и явления, определившие образ жизни".

50 лет в паспорте, 25 – в кадре, множество успешных проектов.

Вот еще один, без которого невозможно понять его самого:

Леонид Парфенов: "60-е я помню немного, зато ярко. В родном райцентре Череповец в рабочих общагах все окна открыты и оттуда льется музыка - радиоточки, транзисторы и обязательно радиолы. У соседки плащ "болонь", он так шуршит, что все завидуют. Читать я выучился до школы по чужому желтому букварю с портретом Хрущева. Потом пошел в первый класс, дали синий без портрета, и у всех были синие. В космос полетели Леонов и Беляев, а он вологжанин, и они приехали к нему на родину - к нам, и я заставил деда идти встречать звездных братьев".

Леонид Парфенов: "70-е мне уже помнятся музыкой на магнитофонах и окнами закрытыми, потому что музыка разная и не та, что на пластинках. Но все смотрят одинаковые телефильмы, хоккей, фигурное катание и все достают дефициты. С обувью особенно плохо. Я уже учусь в Ленинграде и на каникулы везу родителям колбасу, сыр, чай со слоном, конфеты к празднику. А потом и масла сливочного у нас не будет, это в Вологодской-то области. Брежнев получает "звезды", выпускает книжки, но про него рассказывают анекдоты: в Москве землетрясение - упал с вешалки пиджак с наградами. И безбоязненно слушают радиоголоса".

Леонид Парфенов: "Про 80-е сначала казалось, что они никогда не кончатся. Потому что генсеки умирали один за другим, а время не менялось. Я уже вовсю работаю, но это такая ритуальная журналистика. Мы не новости сообщаем, и вообще мы не про жизнь, а про то, что можно показывать и про что можно писать. Но потом в эфир выходит четвертый за три года генсек и говорит, что, оказывается, "у нас были застойные явления и усем нам надо перестраиваться, усем". И до конца десятилетия сказали, показали, напечатали больше, чем за предыдущие 70 лет. И не мы вернулись в профессию, а профессия вернулась к нам".

Леонид Парфенов: "В 90-е годы началась несоветская жизнь. Чтоб самому заниматься несоветской журналистикой, я придумал свою первую программу "Намедни" - их всего будет 4 проекта с таким названием - и меня первый раз отстранили от эфира: не то сказал про отставку Шеварднадзе из МИДа. Советская власть, как и догадывались раньше, жива, пока никто никого не выбирает и никто ничего не говорит. Поэтому она рухнула. И сначала мечтали про Россию, которую мы потеряли, и хотели заново прожить историю с 1917 года. И стыдились, что совки-то мы, совки! Но потом эти комплексы быстро прошли".

Леонид Парфенов: "В 2000-е годы я понял, и все мы поняли, что не жить нам в той России, а получается какая-то третья страна, вышедшая из СССР после советской, Российская Федерация. Гордиться особенно нечем, но пространство личного выбора шире. И возможна несоветская карьера - то есть, когда тебя не назначают сперва замзавотделом, потом завотделом. А вот можно писать книжки, снимать фильмы - и это будет карьерой. А вообще, это самое интересное - застать одну эпоху, пережить другую и жить в третьей".



печатать видеофрагментфото



26 января201021:22

Олег Табаков
В РОССИИ СТАРТУЕТ ЧЕРЕДА МЕРОПРИЯТИЙ В КАНУН ЧЕХОВСКОГО ЮБИЛЕЯ

Во МХАТе, который уже больше 20 лет носит имя писателя, проходит торжественный вечер под названием "Наш Чехов", который посетила супруга Президента России Светлана Медведева.

В Камергерском переулке собрались ведущие российские актеры, чтобы, по словам Олега Табакова, признаться в любви к Чехову. Тем более что именно для труппы Художественного театра великий драматург написал "Три сестры" и "Вишневый сад", а Чеховская "Чайка" навсегда обосновалась на мхатовском занавесе.

И одно из важнейших событий нынешнего театрального сезона - внеочередной Чеховский фестиваль, который открылся в столице. В Москву съезжаются самые знаменитые режиссеры мира, ставящие Чехова, и зритель увидит самые интересные трактовки пьес великого драматурга.

Жизнерадостного швейцарца московские театралы знают хорошо, благодаря Чеховскому фестивалю, да и он прекрасно ориентируется в аэропорту. Знаменитый выдумщик Даниэле Финцы Паска уже окутывал Москву "Туманом", заливал "Дождем". И вот привез подарок на 150-летие Антона Павловича: Чехов глазами клоуна.

Даниэле Финци Паска, режиссер (Швейцария): "Вы знаете, я собиратель мгновений. А мой театр - театр деталей. Мы работали много месяцев, ездили на родину писателя в Таганрог. Наш Чехов соткан из образов и трагически хрупких предметов".

Мировая премьера "Донки" - название швейцарцу подсказало увлечение Чехова рыбной ловлей - 29 января на сцене театра Моссовета, в день рождения писателя. Сама же "зимняя" часть внеочередного фестиваля стартует сегодня. 6 юбилейных январских дней столичные театральные подмостки будут жить Чеховым, самыми последними его трактовками знаковыми режиссерами.

Сюжет "Свадьбы" разворачивается в пространстве снов и наваждений. Стравинский срывается на фольклор, а герои поют и голосят на смеси русского и белорусского. Так услышал Чехова Владимир Панков, изобретатель звуковой драмы.

Владимир Панков, режиссер: "Мы верим в деньги, в Бога, в черта, в кого угодно. А начните сначала верить в человека. И в этом Чехов. Поэтому он всемирный и объединяющий".

У Чехова эта сцена была финалом, у Чехова, прочитанного Юрием Бутусовым, лишь начало. Его Иванов стреляется сразу. Мастер театра абсурда уверен, эта история о тотальном одиночестве просто не может не закончиться самоубийством.

Среди неожиданных трактовок Чехова от столичных мэтров и "Вишневый сад" Марка Захарова. Как всегда, по-ленкомовски парадоксальный.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком": "Вы знаете, иронически относиться к себе и к тому, что тебя окружает, это признак ума. И это нам, и это ощущение нам подарил Антон Павлович. Хочется сказать спасибо ему".

Последние наставления артистам от другого мастера - Андрея Кончаловского. Он уже экранизировал "Дядю Ваню" в 70-х, но снова вернулся теперь уже в театре к истории про жизнь холостяка, в которой могло бы произойти все, но так ничего и не происходит. Но это больше не драма, скорее фарс.

Андрей Кончаловский, режиссер: "Великий автор не дает ответов, он ставит вопрос, и эти вопросы по-прежнему остаются самыми главными в жизни человека. Вообще, зачем мы живем?!"

Чайки, влюбленные девушки, новые владельцы вишневого сада, врачи, дворянские усадьбы, а еще львы, орлы и куропатки. И это тоже Чехов! И еще одна премьера! Парад "Тарарабумбию" от Дмитрия Крымова.

Дмитрий Крымов, режиссер: "Все уже общаются чеховскими словами, не замечая этого, а иногда и замечают. В театре просто иногда ловишь себя на том, что говоришь какой-то фразой, а это из "Вишневого сада", а относится это к современности".

Еще будут "Три сестры" знаменитого англичанина Деклана Доннеллана, "Три года" Женовача, а завершатся январские дни Чехова еще одним "Дядей Ваней" от литовца Римаса Туминаса. Настоящий подарок театралам в честь дня рождения одного из самых востребованных драматургов мира, так скромно жившего и так рано ушедшего, ненавидевшего пошлость и создавшего этот зыбкий и прочный, маленький и огромный мир.



печатать видеофрагментфото



26 января201021:21

Вопрос совершенствования политической системы в России обсуждался на форуме ''Стратегия-2020''
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ ФОРУМА "СТРАТЕГИЯ-2020"

Форум "Стратегия-2020" состоялся в Москве спустя несколько дней после заседания Госсовета, куда были впервые приглашены представители всех зарегистрированных в стране партий, в том числе оппозиционных.

Как сегодня отмечали политологи и экономисты, речь следует вести о том, как сделать эффективнее политическую систему, которая уже решила ряд очень сложных задач, в частности, в экономике, и которой теперь предстоит перевести страну на путь модернизации.



печатать видеофрагментфото



26 января201021:21

Определился состав Олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере
УТВЕРЖДЕН РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗИМНИХ ИГРАХ

Российские спортсмены будут бороться за медали предстоящей Олимпиады в 75 видах из 86. Об этом заявил министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко на исполкоме Олимпийского комитета России, где был утвержден расширенный состав нашей сборной на играх в Ванкувере.

В состав сборной вошли 175 человек из почти 400, которые готовились к Олимпиаде. Представленный список не окончательный. В него вошли и те, кому еще только предстоят соревнования, победа на которых гарантирует путевку в Канаду.

Итоговый состав сборной определится 1 февраля, а Олимпиада откроется - 12-го.



печатать видеофрагментфото



26 января201021:17

Ольга Собур
ЖИТЕЛЬНИЦА РОСТОВА СТАЛА ПЕРВОКЛАШКОЙ В 21 ГОД

Сначала школа жизни и лишь затем школа знаний. В Ростовской области за партой оказалась первоклассница, которой впору уже завершать высшее образование.

Отрывок из учебника младших классов она еще читает по слогам, в каждом написанном ею слове делает ошибки, а в математике знает только два действия - сложение и вычитание. В 21 год ростовчанка Ольга Собур пришла учиться в 1-й класс, чем потрясла весь педагогический коллектив 69-й ростовской школы.

Лариса Склярова, учитель начальных классов ростовской школы 69: "В наше время эта ситуация довольно таки странная. XXI век, компьютерные технологии и девочка 21 года, не знающая практически ничего".

В школу Ольга пошла 2 недели назад. Когда преподаватели провели тестирование ее знаний, выяснилось, что хорошо подготовленные дошкольники знают больше, чем эта девушка. Поначалу она даже писала только печатными буквами.

Лариса Склярова, учитель начальных классов ростовской школы 69: "Очевидных вещей, которые знают дети, она не знает. Умножение и деление - она сказала, что это точки. Прямоугольник, квадрат - она визуально понимает разницу, но объяснить не может".

3 месяца назад Ольга Собур пришла к уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области с просьбой о помощи. История, которую рассказала девушка, потрясла Аллу Васильеву. Из детских воспоминаний Ольги - постоянно пьющая мать и отец, которого она видела редко. 20 лет назад у них была квартира в центре Ростова, потом мать ее продала, и с тех пор они жили в съемных коммуналках. В детский сад девочка не ходила и в школу тоже не пошла. Вместо этого мама взяла ее с собой на рынок, чтобы маленькая Оля помогала ей торговать.

ОльгаСобур: "Я работала грузчиком, уборщицей, мне было 9-10 лет".

Алла Васильева, уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области: "Равнодушие окружающих. Ведь кто-то из соседей видел, что девочка ходит с мамой, которая ведет асоциальный образ жизни. Никто никуда не позвонил, не сообщил, не привлек органы опеки и попечительства, органы власти местные".

Ей было 15, когда матери не стало. Работники органов опеки признаются, что все эти годы ничего не знали о девочке. В их базе данных она не числилась. Как такое могло случиться – объяснить не может никто.

Галина Русанова, ведущий специалист по охране прав детства Ворошиловского отдела образования Ростова-на-Дону: "В годы перестройки вопросы эти не отслеживались. Это сейчас существует межведомственный подход, когда у нас связь с милицией. Мы все вопросы детей, оставшихся без попечения родителей отслеживаем. Есть база. На тот момент даже если милиция знала, в отдел образования сведений не поступало".

Свидетельство о рождении давно потеряно, а паспорт она так и не получила. Без документов Ольга жила и работала все эти годы. Никто никогда и нигде не спрашивал у нее, например, прописку, или медицинский полис.

Ольга Собур: "Я никого не хочу винить, но есть человек, к которому я приходила, просила, чтобы помог мне сделать документы. Он перестал появляться, уехал, не общается - это мой отец. Его мама, моя бабушка, говорит, что я им не родная, что я им не нужна".

В аппарате уполномоченного по правам ребенка срочно восстанавливают документы Ольги и обещают, что в ближайшее время она получит паспорт. Теперь самая большая мечта девушки - получить среднее образование. Она ходит в школу 3 раза в неделю во вторую смену, а днем работает. Учителя занимаются с ней по индивидуальной программе. То, что первоклашки проходят за полгода, девушка выучила за 2 недели.

Валентина Токарева, директор ростовской школы 69: "Самое для нас главное - она хочет учиться. Записалась в библиотеку. Читает сейчас стихи Пушкина".

К середине февраля Ольга должна освоить программу 1-го класса. До конца этого учебного года, уверены учителя, она закончит начальную школу. И если все пойдет хорошо, то уже через 2 года ей выдадут аттестат о среднем образовании.



печатать видеофрагментфото



26 января201021:16

Сергей Тигипко
СЕРГЕЙ ТИГИПКО ГОТОВ СТАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ УКРАИНЫ

На Украине за полторы недели до второго тура президентских выборов, похоже, появился кандидат в премьеры. Сергей Тигипко, занявший третье место в президентской гонке, заявил, что готов возглавить правительство вне зависимости от исхода голосования 7 февраля.

Сергей Тигипко, кандидат в президенты Украины: "Если новоизбранный президент, будь то Тимошенко или Янукович, сможет создать большинство в парламенте и мне будет предложена роль премьер-министра в этом большинстве, я однозначно дам свое согласие на это. Потому что я понимаю, насколько много может премьер-министр изменить ситуацию в стране. Однако при этом я готов проводить и непопулярные реформы, объясняя, подробно объясняя людям то, к каким положительным результатам со временем они приведут".

Сергей Тигипко, набравший в первом туре 13% голосов, уже получил предложение стать премьером в случае победы Юлии Тимошенко. За нее 17 января проголосовали 25% избирателей. 35% собрал ее соперник в финале президентской гонки Виктор Янукович.

На родине Виктора Януковича, в Донецке, получила продолжение история с загадочным наплывом гостей из Грузии. Перед первым туром более 2 тысяч грузинских граждан пытались зарегистрироваться на Украине как наблюдатели, но в этом им отказал Центризбирком. Тогда грузины стали приезжать якобы к друзьям по интернет-переписке. По меньшей мере 400 человек - все мужчины среднего возраста и крепкого сложения - прибыли в один лишь Донецк.

У некоторых оказались фальшивые документы, и прокуратура сегодня возбудила против этих людей уголовное дело. Как говорят следователи, все эти гости по-прежнему в городе, видимо, в ожидании второго тура. И ждут еще приезда новых.



печатать видеофрагментфото



26 января201021:12

В России появится Национальная галерея портретов выдающихся деятелей истории
В РОССИИ ПОЯВИТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПОРТРЕТОВ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСТОРИИ

Об учреждении Национальной галереи портретов выдающихся деятелей истории стало известно на рабочей встрече главы правительства с министром культуры.

Владимир Путин и Александр Авдеев говорили и о состоянии дел в российских театрах, реконструкции сценических площадок и подготовке к Чеховскому юбилею.

В Москве - Чеховские дни. Литературные чтения, театральные премьеры. Все должно пройти на уровне, достойном русского классика, заверил главу правительства министр культуры. Владимир Путин распрашивал Александра Авдеева, как идут строительство и реставрация важнейших для страны "очагов культуры".

Еще 1,5 года назад премьер лично наблюдал за тем, как в Астрахани возводят новый музыкальный театр с великолепной акустикой, подвижными декорациями, комфортными креслами зрителей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Насколько мне известно, он почти завершен. Но все таки почти, там на 99%, как вы мне докладывали?"

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Да, Владимир Владимирович, там немножко осталось крышу доделать. И я думаю, что мы ее доделаем к 1 мая".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Надо, надо сделать это, завершить все, окончательно сделать как можно быстрее, потому что процесс тянется достаточно давно. Я понимаю, что это задача сложная, объект большой, один из самых крупных. Он по площадям такой же, как Большой театр".

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Да, да, совершенно верно".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Надо завершать. Вот, если вы считаете, что к маю можно это сделать, надо это обязательно сделать".

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Хорошо".

Свой музыкальный театр появится и в Саранске. А в Петербурге занялись знаменитым БДТ. Встречаясь с коллективом театра, Владимир Путин обещал государственную поддержку в реконструкции здания. В этом году на проектные и противоаварийные работы отпущены сотни миллионов рублей.

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "И мы уже нашли сцену, куда временно БДТ переедет. Это Дом культуры Выборгский, рядом с Финляндским вокзалом".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "С профсоюзами договорились?"

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Договорились".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хорошо".

Александринка, драмтеатр в Архангельске, краеведческий музей в Элисте. Все это уже реконструировано. В этом году к 1000-летию Ярославля там откроется главная сцена первого в России профессионального театра имени Волкова. В планах на год следующий Дворец театра в Нальчике. В Курске, как в и Ярославле, скоро появится новый цирк, а в городе русских оружейников - необычный музей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В Туле Музей оружия должен быть сделан".

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Да. Очень красивый музей, Владимир Владимирович. Музей в форме русского шлема боевого, внешне красивый, и в 2010 году он будет завершен".

Владимир Путин поздравил Александра Авдеева с тем, что Свято-Николаевский Собор в Ницце на Лазурном берегу Франции теперь снова принадлежит России. Этот храм, один из самых больших за рубежом – символ единства всего русского мира.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Представители русской эмиграции первой волны сформулировали в свое время, на мой взгляд, очень хорошую идею создания галереи национальной, национальной галереи портрета. Имеется ввиду собрать там портреты выдающихся деятелей русской истории в сфере культуры, образования, государственной деятельности, военного дела. И я просил бы вас подобрать соответствующее место".

Александр Авдеев, министр культуры РФ: "Общественность сейчас имеет огромный, повышенный интерес к нашей национальной истории. А художественный портрет как ничто лучше, может быть, передает и черты великих деятелей наших исторических, и популярен. Спасибо за такое решение".

Портретная галлерея, по словам министра культуры, может быть организована в здании одного из филиалов Исторического музея, бывшего музея Ленина. На площадях, достаточных для масштабной экспозици, интересной не только искусствоведам и историкам, но и широкой публике.



печатать видеофрагментфото



26 января201021:08

В Петербурге готовятся отметить годовщину снятия блокады
В ПЕТЕРБУРГЕ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ ГОДОВЩИНУ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ

В эти дни в Санкт-Петербурге, накануне годовщины снятия блокады, вновь обращаются к блокадным дневникам. Самый знаменитый из них - Тани Савичевой, которая записывала даты гибели всех своих родных.

На соседней улице с ней жила другая свидетельница 900 страшных дней – девочка, которая также вела свою летопись голода и смерти близких, но эта книга пока остается неизданной.

У большинства блокадников родные похоронены в безымянных братских могилах, а Татьяна Вассоевич точно знает, где покоится ее семья. В январе 1942 года Смоленское кладбище было уже переполнено и закрыто. Трупы складывали у входа, штабелями. Женщина до сих пор не понимает, почему сторож, такой же изможденный от голода, сделал исключение для нее, 15-летней девчонки, и похоронил ее родных. Чтобы не потерять могилы, Таня Вассоевич самым тщательным образом зарисовала в дневнике план захоронений. От остальных записей эту страницу отделяют белые листы. Даже после войны она долго боялась открывать дневник в этом месте.

Татьяна Вассоевич, жительница блокадного Ленинграда: "Видите, она даже порвана, потому что она была заклеена, чтобы ни один чужой глаз не смел туда заглянуть, то есть вот так воспринимал ребенок, что это слишком интимное. Вот это я рисовала маму 18 декабря 1941 года, это последний рисунок мамы".

Она начала вести дневник 22 июня 1941 года. И почти везде - иллюстрации. Таня Вассоевич занималась рисованием в Доме пионеров. Вот 23 июня - они с подругой пришли в кружок, а учитель убирает мольберт, уходит на фронт. Дальше о том, как наравне со взрослыми дети роют траншеи, часами дежурят во дворе, тушат зажигательные бомбы.

Татьяна Вассоевич, жительница блокадного Ленинграда: "А вот в этом месте был двухэтажный домик, который сгорел и из-за этого, нет, благодаря этому, мы всю зиму были с водой. Потому что оттаяла труба! Понимаете? И не замерзла так никогда - до самой весны".

В эту страшную блокадную зиму они с братом особенно сблизились. Володя, который был на два года старше, до войны увлекался биологией. Вся квартира была заставлена аквариумами и цветами. А она хотела поступить в Академию художеств. Прячась под одеялом от холода, они рисовали бассейны, оранжереи. Рядом работала библиотека! И дети запоем читали книги. Удивительно, но в дневнике очень мало об ужасах голода, зато много о том, что сделано, нарисовано, прочитано.

Татьяна Вассоевич, жительница блокадного Ленинграда: "20 января к нам пришла наша учительница музыки Марья Михайловна. И сказала, что умер ее муж от голода. И брат сказал ей: "Марья Михайловна! Почему же вы не сказали, что ваш муж умирает?! Я бы отдал ему свой хлеб!" Это было 20 января, а 23-го брат умер. Вы понимаете, какая же сила духа была у этого мальчика!"

Мама умерла спустя 2 недели. Как раз в этом месте дневника - пропуск. А в апреле 1942 года Таню эвакуировали по зыбкому льду Ладожского озера. Но перед самым отъездом случилось невероятное. Как будто Володя преподнес уезжающей сестре подарок.

Татьяна Вассоевич, жительница блокадного Ленинграда: "Громадные аквариумы все были в виде льдины. И там были вморожены наши рыбки. И одна рыбка оттаяла! Я же говорю вам, одна рыбка оттаяла весной! Крошечная золотая рыбка. Оказывается, они умеют оттаивать!"

Она уехала только с этим дневником и фотографиями. Даже справка была написана на тетрадном листе. И до самого Ташкента ее никто ни разу не спросил: а где здесь печать, где подпись?

Татьяна Вассоевич, жительница блокадного Ленинграда: "Вы посмотрите! Акт детским почерком: дан такой-то в том, что она действительно утеряла эвакоудостоверение. И весь Советский Союз меня кормил целые полгода!"

С тех пор, куда бы Татьяна Николаевна ни переезжала, а после блокады она сменила десятки городов, первым делом в чемодан паковала эту свою рукописную реликвию. Ее мечта стать художницей сбылась. И всю жизнь она учила детей рисовать и записывать свои впечатления.



печатать видеофрагментфото



26 января201021:07

Владимир Путин и Берл Лазар
ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ГЛАВНЫМ РАВВИНОМ РОССИИ ПРОШЛА НАКАНУНЕ ДНЯ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Правда о войне и борьба с искажением истории. Об этом говорили премьер Владимир Путин и главный раввин России Берл Лазар.

Встреча прошла накануне Всемирного дня памяти жертв Холокоста. 27 января исполняется 65 лет со дня освобождения Красной Армией узников Освенцима. В этой связи Берл Лазар снова вспомнил о подвиге советских солдат.

Берл Лазар, главный раввин России: "Евреи никогда не забудут то, что сделала Красная и Советская Армия для них во время Второй мировой войны".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Внимательно смотрю за тем, что происходит в мире, особенно проблемы, связанные с искажением истории, с отрицанием Холокоста и так далее. Хочу отметить, что касается сохранения памяти о жертвах нацизма, о сохранении информации о реальных трагических событиях Второй мировой, еврейские организации всегда выступают нашим союзниками".



печатать видеофрагментфото



26 января201021:05

Дмитрий Медведев и Таймураз Мамсуров
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Северная Осетия – один из регионов, которые вошли в созданный на минувшей неделе Северо-Кавказский федеральный округ. Решением его социально-экономических проблем будет заниматься Александр Хлопонин, которого Дмитрий Медведев наделил полномочиями одновременно представителя главы государства в округе и вице-премьера.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я думаю, что такого рода решение должно несколько изменить порядок принятия наиболее важных для округа и для регионов, в него входящих, решений, координации действий на правительственном уровне, координации вопросов по линии силовых и правоохранительных структур. Хотел бы услышать ваше мнение".

Таймураз Мамсуров, глава республики Северная Осетия: "Это очень логичное решение, нас всего 7 теперь губернаторов и президентов, я - глава республики. Могу сказать, мы в своем кругу договорились, по крайней мере на первых порах, сделать все для того, чтобы он без раскачки начал давать результаты".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ключ к решению проблем округа и регионов, которые в новый округ входят, заключается не в том, чтобы нагнетать страсти и постоянно тиражировать разговоры о том, что в Северо-Кавказском регионе коренятся основные проблемы, преступность, терроризм, не это главное, ключ находится именно в социально-экономическом развитии, и тот человек, который с этой задачей справится, а мы будем стараться, чтобы и Хлопонину здесь были оказаны все необходимые меры поддержки, и, я рассчитываю, что и республики, в которые входят и регионы, которые входят в округ, будут поступать именно так же. Но если такого рода задача будет решена, то это, конечно, изменит экономический, социальный ландшафт".



печатать видеофрагментфото



26 января201021:04

Дмитрий Медведев
ПЕРЕГОВОРЫ ЛИДЕРОВ РОССИИ И ПАЛЕСТИНЫ ПРОШЛИ В СОЧИ

В феврале в Москве может состояться встреча квартета международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке. Об этом объявлено после российско-палестинских переговоров на высшем уровне.

В Сочи Дмитрий Медведев и Махмуд Аббас говорили о судьбе диалога между Палестиной и Израилем, это один из самых трудных вопросов мировой политики, а также о развитии двусторонних отношений.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Наши связи имеют давний глубокий и дружественный характер. Мы с вами неоднократно встречались, и сейчас есть смысл уже в новом году сверить часы и о том, как развивается двусторонний диалог, и о том, как решается целый комплекс международных вопросов. Ну и, конечно, переговорить о самой сложной проблеме, которая существует – о ближневосточном урегулировании, о тех процессах, которые сегодня идут на Ближнем Востоке. Я хотел бы послушать вашу точку зрения. Для меня это очень важно в контексте выстраивания российской внешней политики".

Махмуд Аббас, глава Палестинской национальной администрации: "Спасибо большое, господин Президент. Мы также хотим обменяться с вами мнениями по всем ключевым вопросам, которые представляют взаимный интерес. В настоящее время политический процесс на Ближнем Востоке продолжается. Он имеет уже давнюю историю и, к сожалению, на данный момент еще не найдена формула, которая позволила бы сдвинуть этот мирный процесс с нынешней нулевой отметки".



печатать видеофрагментфото



26 января201021:01

На Саяно-Шушенской ГЭС ликвидируют последствия морозов
САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

С небывалой проблемой сейчас столкнулись специалисты, которые восстанавливают одну из крупнейших в мире электростанций после прошлогодней аварии.

Сибирские морозы и как никогда много воды. Такого в истории гидроэнергетики точно никогда не было. Большая часть плотины уникальной в своем роде Саяно-шушенской ГЭС покрыта толстым ледяным панцирем.

В холостом режиме эта плотина работает уже больше полугода. Раньше водосбросы использовались только во время весеннего паводка. Основная масса воды проходила через турбины гидроэлектростанции. Но сейчас их просто нет. И единственный способ сдерживать уровень водохранилища - сливать его по открытым желобам.

Тысяча кубометров воды в секунду далеко не предел. По своей пропускной способности водосброс почти как Ниагарский водопад. Только в сибирских условиях. При минус 10 водяное облако начинает оседать на бетонной конструкции кристаллами снега. При минус 30 появляются ледяные наросты. За две-три недели морозов сосулька может достичь гигантских размеров. Сейчас в ней около 25 тысяч тонн льда при толщине местами до 22 метров. Некоторые ученые видят в этом серьезную опасность.

Сергей Пащенко, научный сотрудник Новосибирского государственного университета: "Эта вещь наросла всего за несколько дней. Взаимодействуя с водой внизу, айсберг фактически начинает наклоняться, как Пизанская башня. Естественно, вода подмывает, с той стороны не подмывает. Поэтому вот мы видим, вот уже обваливаются большущие куски, вот один кусок, он весит 50-100 тонн".

Однако на самой станции к таким прогнозам со стороны относятся скептически.

Николай Стефаненко, начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС: "Эти глыбы льда, это не тот лед, который озерный, а это в большей степени спрессованный снег. Плотность у него 0,5-0,7. Тем более что он падает в колодец не вертикально, и глубина колодца 18 метров и достичь дна он никак не может. Он просто попадает в колодец и потом потоком воды выбрасывается в нижний берег".

По оценке специалистов, для огромной плотины вес этого льда не более чем для горы снежная шапка. Какой бы она ни была, гора не сдвинется с места. Гидроэнергетики утверждают: и за плотину тоже опасаться не нужно. За два зимних месяца даже в сильные морозы ситуация ни разу не вышла из-под контроля.

Виталий Кяри, директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего": Впервые у нас проходит водосброс зимой через водосбросные направляющие каналы. Мы ожидали, что будет обледенение гораздо больше. Что нас радует – что даже в суровые морозы у нас получается, что мы управляем процессом".

В холода бетон обрабатывают соляным раствором. Там, где это возможно, лед просто скалывают вручную. Но гораздо больше сил здесь вкладывают в восстановление станции. К запуску уже готовы два наименее поврежденных гидроагрегата. Их ввод в эксплуатацию вместе с открытием берегового водосброса, оно запланировано на начало июня, позволит в штатном режиме пережить весенний паводок. Для гидроэнергетиков сейчас это главная задача.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное