Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.01.2011 09:00:01





Детектор лжи


13.01.2011 08:43 РОССИЙСКИЕ СЕЙСМОЛОГИ СЛЕДЯТ ЗА КАМЧАТСКИМ ВУЛКАНОМ КИЗИМЕН
13.01.2011 08:41 В ЧЕХИИ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ КРИЗИСА
13.01.2011 08:39 СКАНДАЛЬНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛУЧИЛО ДЕЛО О НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТОРГОВЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ В ЕВРОПЕ
13.01.2011 07:41 В ПРИГОРОДЕ ПЕТЕРБУРГА К ТРАДИЦИОННЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ ДОБАВИЛИСЬ И ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫЕ
13.01.2011 07:39 ВНИМАНИЕ АСТРОНОМОВ ВСЕГО МИРА ПРИКОВАНО К НОВОМУ СНИМКУ ЗВЁЗДНОГО НЕБА
13.01.2011 07:37 ПРИЯТНЫЕ ДЛЯ НАС НОВОСТИ ПРИХОДЯТ ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, ГДЕ В ЭТИ ДНИ ПРОХОДИТ РАЛЛИ "ДАКАР"
13.01.2011 07:35 МОЩНЫЙ ЦИКЛОН, КОТОРЫЙ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ТЕРЗАЕТ ЮГ США, ДОБРАЛСЯ ДО СЕВЕРА-ВОСТОКА
13.01.2011 07:33 ОДИН ИЗ ДВУХ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ, НАЙДЕННЫХ НА САХАЛИНЕ, ОПОЗНАН
13.01.2011 07:31 НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ В ОХОТСКОМ МОРЕ
13.01.2011 07:09 НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ СВАДЬБЕ БРИТАНСКОГО ПРИНЦА УИЛЬЯМА И КЕЙТ МИДДЛТОН ЗАРАБАТЫВАЮТ ДАЖЕ В КИТАЕ
13.01.2011 07:07 РУССКИЙ ЯЗЫК СТАНОВИТСЯ ВСЁ ПОПУЛЯРНЕЕ В ФИНЛЯНДИИ
13.01.2011 07:05 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВВЕДЕНО В РЯДЕ РАЙОНОВ БРАЗИЛИИ
13.01.2011 07:03 ОПЕРАЦИЮ ПО ВЫЗВОЛЕНИЮ РЫБАЦКОЙ ПЛАВБАЗЫ "СОДРУЖЕСТВО" МОГУТ ВОЗОБНОВИТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ
13.01.2011 07:01 НЕСКОЛЬКО РЕГИОНОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ ЦИКЛОНА



13 января201108:43

РОССИЙСКИЕ СЕЙСМОЛОГИ СЛЕДЯТ ЗА КАМЧАТСКИМ ВУЛКАНОМ КИЗИМЕН

Облака газа и пепла от его извержения поднялись на высоту 10 километров. В опасной зоне прекращены все полёты. Слой серой пыли выпал в двух ближайших посёлках. По данным МЧС, угрозы для жителей нет. Но им всё же рекомендовано, по возможности, воздержаться от выхода на улицу и использовать марлевые повязки, чтоб исключить попадание частиц вулканической пыли в дыхательные пути - она может вызывать аллергические реакции.





печатать



13 января201108:41

В ЧЕХИИ ПЫТАЮТСЯ СПАСТИ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ КРИЗИСА

С 1 марта около четверти врачей, работающих в больницах, собираются уволиться. Они возмущены, что получают меньше, чем, например, официанты или автомеханики, и угрожают уехать трудиться в соседние страны.

Пока переговоры властей и профсоюзов, требующих повысить оклады, не увенчались успехом. В бюджете, по словам чиновников, на это просто нет денег Естественно, возникшая ситуация тревожит большинство жителей Чехии, особенно пенсионеров.





печатать



13 января201108:39

СКАНДАЛЬНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛУЧИЛО ДЕЛО О НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТОРГОВЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ В ЕВРОПЕ

Суд Стамбула освободил под подписку о невыезде турецкого врача Юсуфа Сонмеза, которого называют ключевой фигурой на рынке "чёрной" трансплантологии. Он был взят под стражу накануне по запросу Интерпола.

В конце 90-х Сонмеза уже арестовывали и даже судили. Евросоюз подозревает, что он причастен к похищениям и убийствам с целью изъятия донорских органов сотен сербских граждан во время вооружённого конфликта в Косове.

Недавно при расследовании всплыло также имя премьер-министра самопровозглашённого государства Хашима Тачи, который, как считается, возглавлял преступную группировку.





печатать



13 января201107:41

В ПРИГОРОДЕ ПЕТЕРБУРГА К ТРАДИЦИОННЫМ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ ДОБАВИЛИСЬ И ВЕСЬМА НЕОБЫЧНЫЕ

С недавних пор там есть своя Эйфелева башня и избушка на курьих ножках. Всё это творения местных умельцев, полюбоваться на которые приезжают даже из других регионов.

Она выросла здесь в пригороде Петербурга сравнительно быстро. Поначалу соседи крутили пальцем у виска, но вскоре стали проситься в гости и предлагать помощь.

Василий Козин, автор Избушки на курьих ножках: "Когда я здесь строился, меня считали немного каким-то сумасшедшим, А всегда вот как у Достоевского. К пьяному и сумасшедшему - всегда уважение. С уважением, все помогали".

Строить сказочное жилище Василий Козин решил, когда рухнул его семейный бизнес. Чтобы побороть депрессию, мужчина взял кусок земли подешевле - у поселковой свалки. Хлам надо было вывозить, но Василий решил его приспособить для хозяйства. Вначале поставил фундамент - восемь бочек с цементом, к ним приладил электромотор от списанного автокрана, а сверху сложил сруб.

При желании в Избушке можно даже переночевать, только для этого потребуется некоторая сноровка - изначально вход сюда не был предусмотрен, поэтому карабкаться приходится по скользкой лестнице.

Евгений Батурин из Петербурга материалы для творчества тоже находит на свалке. Окультуренный металлолом стал орнаментом для подъезда в его обычной пятиэтажке.

Евгений Батурин: "Захотелось воплотить свои идеи здесь во дворе - посмотреть на реакцию людей, как они будут реагировать, ну, сначала сделал скамеечку, паребрички, смотрю - людям нравится".

Была стальная стружка - стала прической морячка. А дверная ручка оказалась носом железного кота.

Избушку на курьих ножках и необычный подъезд Батурина уже заметили и местные власти, приезжали вручать грамоту за "Самый необычный двор". А вот до необычного огорода чиновники пока добраться еще не успели. Эйфелева башня появилась тут совсем недавно - этой осенью. Автор конструкции - житель Павловска Владимир Токарев - хотел поставить просто опору для телевизионной антенны. Но так увлекся работой, что вышла маленькая копия самой знаменитой парижской достопримечательности. Высота, конечно, не 324 метра, как у оригинала, а только 8. Зато башню хорошо видно со всех концов поселка. Особенно по вечерам, когда хозяин включает иллюминацию, и она начинает сиять как новогодняя елка.





печатать



13 января201107:39

ВНИМАНИЕ АСТРОНОМОВ ВСЕГО МИРА ПРИКОВАНО К НОВОМУ СНИМКУ ЗВЁЗДНОГО НЕБА

Этот снимок - самый подробный из существующих. На нём хорошо видны отдельные галактики и даже звёзды. Чтобы полностью распечатать изображение, потребуется бумага размером с футбольное поле.

Сбор и обработка информации заняли у международной группы учёных 10 лет. На её основе была также составлена карта видимой части Вселенной - это более 500 миллионов звёзд и галактик. Она выложена в свободном доступе в Интернете.

Авторы проекта надеются, что их труд позволит учёным и астрономам-любителям делать новые открытия.





печатать



13 января201107:37

ПРИЯТНЫЕ ДЛЯ НАС НОВОСТИ ПРИХОДЯТ ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, ГДЕ В ЭТИ ДНИ ПРОХОДИТ РАЛЛИ "ДАКАР"

Позади 10 этапов из 13, и к этому моменту в лидеры вышли уже 3 экипажа российской команды "КАМАЗ-Мастер".

Очередной заезд в классе грузовиков завершился победой Владимира Чагина. Второй в общем зачёте - экипаж Фирдауса Кабирова, отстающий от лидера почти на 18 минут.

Третьим сейчас идёт молодой пилот нашей команды - Эдуард Николаев, которого называют большим открытием этого марафона, проходящего по территории Чили и Аргентины. Завершится ралли-рейд 15 января в Буэнос-Айресе.





печатать



13 января201107:35

МОЩНЫЙ ЦИКЛОН, КОТОРЫЙ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ТЕРЗАЕТ ЮГ США, ДОБРАЛСЯ ДО СЕВЕРА-ВОСТОКА

В Нью-Йорке из-за обильного снегопада введён режим чрезвычайной ситуации. В аэропортах отменены около 2 тысяч рейсов, в том числе в Москву. По улицам мегаполиса курсируют сотни снегоуборочных машин.

Не лучше картина и в соседних штатах. Без света в результате аварий на линиях электропередачи - десятки тысяч человек. Нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение.





печатать



13 января201107:33

ОДИН ИЗ ДВУХ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ, НАЙДЕННЫХ НА САХАЛИНЕ, ОПОЗНАН

Как и предполагалось, это член экипажа шхуны "Партнёр", которую ищут с 7 января в Охотском море. Личность второго мужчины пока установить не удаётся.

Вместе с тем, поиски остальных продолжаются.

Судно с командой из 14 человек - все россияне - вышло из порта в Японии 5 января. Спустя 2 дня пришёл сигнал бедствия. Капитан успел сообщить, что шхуна уходит под воду, после чего связь прервалась.





печатать



13 января201107:31

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКЛИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ В ОХОТСКОМ МОРЕ

Там 2 ледокола вызволяют рыбацкую плавбазу, затёртую во льдах. Ночью оборвалась якорная цепь, с помощью которой осуществлялась буксировка. До этого повреждения получили механизмы крепления тросов. Поломки приходится устранять буквально на ходу.

Геннадий Антохин, капитан ледокола "Адмирал Макаров": "Цепи плавбазы "Содружество" подаются на швартовую палубу ледокола "Красин" и там крепятся. Это самый надёжный способ для буксировки сейчас".

Ситуацию осложняет прилив в Сахалинском заливе, в это время пробираться через льды очень сложно. Но экипажи рассчитывают, что им всё же удастся возобновить операцию в ближайшие часы.

Плавбаза "Содружество" оказалась в ледовом плену в конце декабря вместе с несколькими другими судами, те уже вывели из опасного района.





печатать



13 января201107:09

НА ПРЕДСТОЯЩЕЙ СВАДЬБЕ БРИТАНСКОГО ПРИНЦА УИЛЬЯМА И КЕЙТ МИДДЛТОН ЗАРАБАТЫВАЮТ ДАЖЕ В КИТАЕ

Предприимчивые жители Поднебесной наладили производство дешёвых копий кольца, которое внук королевы Елизаветы Второй подарил своей избраннице в честь помолвки. Дело поставлено на широкую ногу - производством заняты уже десятки заводов, которые свою продукцию отправляют и за границу.

Оригинал по оценкам экспертов стоит приблизительно 50 тысяч долларов, сувениры - около 50 центов. Это одна из причин, по которой их с удовольствием раскупают.





печатать



13 января201107:07

РУССКИЙ ЯЗЫК СТАНОВИТСЯ ВСЁ ПОПУЛЯРНЕЕ В ФИНЛЯНДИИ

В приграничных районах он уже стал обязательным - вместо шведского - второго государственного. И сами финны называют его языком будущего

Русский язык в этой школе финского городка Лаппеенранта - обязательный предмет. Он заменил здесь уроки шведского, второго государственного языка страны. Исключительный случай. Чтобы внести такое изменение в программу всего одной школы, потребовалось специальное правительственное разрешение.

Петри Кююря, директор финско-русской школы: "После распада Советского Союза открывались и границы и поэтому была идея укреплять экономические и культурные связи. Надо сказать, что наше положение не всегда было таким радужным и перспективным, вначале были и противники у этой школы".

Девятиклассник Матти гордится тем, что ему удалось выдержать конкурс в эту школу. Пять лет назад он сам решил пойти сюда, а его родители этот выбор одобрили.

Матти Линна, ученик 9-го класса: "Это такой язык будущего здесь в Финляндии. Если знать русский язык, тогда всегда можно найти работу".

Где заработать на карманные расходы будущим летом старшеклассник уже знает. Устроится продавцом в крупный торговый центр.

В попытках преодолеть языковой барьер сразу несколько приграничных городов из Восточной Финляндии обратились к своему правительству с просьбой разрешить во всех школах по желанию заменять шведский язык русским. Премьер-министр Мари Кивиниеми предложение поддержала, на что тут же откликнулась шведскоязычная пресса. Противники настаивают: пусть шведов в Финляндии не больше 5%, но конституционное право говорить везде на родном языке у них никто не отнимет.

Анна-Майя ХЕНРИКССОН - зам.председателя шведской народной партии

"Проблема Финляндии в том, что мы пользуемся двумя не самыми распространенными языками в мире. В будущем нам будет все больше и больше требоваться знание других языков: русского, немецкого, английского, французского. Но при этом нельзя забывать и о шведском языке".

Профессор Арто Мустайоки уверен: если дать возможность детям самим выбрать какой язык изучать, то и учиться они станут с удовольствием. А русский для Финляндии исторически близок.

Арто Мустайоки, заведующий отделением современных языков Хельсинского университета: "На востоке Финляндии просто люди не знают потребности, что касается шведского языка, они ни разу в свое жизни не видели человека, который говорит на шведском. Они видят русских каждый день и из-за этого у них нет никакой мотивации изучать шведский язык".

Нынешний основной язык страны озёр в почете был далеко не всегда. Еще в середине XIX века здесь больше говорили на шведском, а по-русски должен был уметь изъясняться любой чиновник, ведь русский был государственным языком. Финский получил такой статус лишь благодаря императору Александру II.

Пока политики и чиновники продолжают спорить, в Хельсинки уже открыли 7 детских садов, где говорить по-русски учат дошколят. Конституция страны этого не запрещает.





печатать



13 января201107:05

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВВЕДЕНО В РЯДЕ РАЙОНОВ БРАЗИЛИИ

Наводнения и оползни в штате Рио-де-Жанейро стирают с лица земли целые посёлки. Число жертв растёт с каждым часом и уже приближается к 300. Тысячи людей лишились крова. Сообщается, что пострадали и туристические районы, разрушены дороги, нет связи и электричества. К спасательной операции привлечены военно-морские силы страны.

По-прежнему тяжелой остается обстановка и в Австралии.

Власти наиболее пострадавшего штата Квинсленд сравнивают разрушительную силу стихии с последствиями от полномасштабных военных действий. Как после бомбардировок, уничтожены дороги и мосты, железнодорожные пути. В одном только Брисбене без электричества сотни тысяч домов.





печатать



13 января201107:03

ОПЕРАЦИЮ ПО ВЫЗВОЛЕНИЮ РЫБАЦКОЙ ПЛАВБАЗЫ "СОДРУЖЕСТВО" МОГУТ ВОЗОБНОВИТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ

На ледоколах "Красин" и "Адмирал Макаров", которые пришли ей на помощь, спешно ремонтируют крепления, помогавшие буксировать судно. Поломки возникают уже во второй раз с тех пор, как караван начал движение. Остаётся ещё дождаться начала отлива - тогда будет проще пробираться через льды.

На борту плавбазы "Содружство" почти 350 человек. Они обеспечены продуктами питания и водой.





печатать



13 января201107:01

НЕСКОЛЬКО РЕГИОНОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ ЦИКЛОНА

Этот циклон при худшем сценарии может повлечь за собой весьма неприятные последствия. Синоптики прогнозируют сегодня, 13 января ледяной дождь и мокрый снег в Ленинградской, Псковской, Новгородской и Вологодской областях, а также в республике Карелия. О возможных чрезвычайных ситуациях их жителей предупредили и в МЧС. Там надеются, что экстремальная погода всё же не натворит столько бед, как в канун Нового Года в Центральной России. Тогда под тяжестью льда обрывались провода, ломались опоры ЛЭП, в результате чего многие населённые пункты оказались обесточены.

Непростые погодные условия складываются сейчас и на Дальнем Востоке. В Приамурье пришли лютые морозы. По ночам столбик термометра опускается до -46 градусов.

Елена Печкина, главный синоптик Гидрометеобюро Амурской области: "Чистое небо, ветра нет, выхолаживание атмосферы происходит практически мгновенно. Для нас это суровые температуры, хотя не рекордные и, в общем-то, не редкие".

В школах Амурской области в связи с холодами на наделю продлили каникулы.





печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное