Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.10.2011 00:00:03





Интернет-телевидение


11.10.2011 23:47 СБОРНАЯ РОССИИ ОТОБРАЛАСЬ НА ЕВРО-2012
11.10.2011 23:10 РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ВЕДУТ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ В ИГРЕ СО СБОРНОЙ АНДОРРЫ
11.10.2011 22:00 СБОРНАЯ РОССИИ ОТКРЫЛА СЧЕТ В МАТЧЕ С АНДОРРОЙ
11.10.2011 21:23 СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СПАСЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
11.10.2011 21:18 ПОЙМАНЫ УЖЕ СЕМЕРО ПОДРОСТКОВ, СБЕЖАВШИХ ИЗ СПЕЦУЧИЛИЩА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
11.10.2011 21:16 СОТРУДНИКОВ БАЛТИЙСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА НЕ ОСТАВЯТ НА МЕЛИ
11.10.2011 21:14 ОТКРЫТЬ ОКНО В ЕВРОПУ - БОРЬБА ЗА ПУТЁВКУ НА ПЕРВЕНСТВО КОНТИНЕНТА ПО ФУТБОЛУ
11.10.2011 21:12 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КИТАЙСКИХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
11.10.2011 21:10 НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПАРТНЕРСТВА РОССИИ И КИТАЯ
11.10.2011 21:08 ФИНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ГРАЖДАНКУ РОССИИ ВИНОВНОЙ В ПОХИЩЕНИИ СОБСТВЕННОГО ВНУКА
11.10.2011 21:06 ЭКС-ГЛАВА МИНФИНА АЛЕКСЕЙ КУДРИН ПОКИНЕТ ПОСТЫ ВО ВСЕХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ
11.10.2011 21:04 ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ СЛОМАТЬ СХЕМЫ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЧИНОВНИКАМ ПРЕВРАЩАТЬ ЖКХ В СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
11.10.2011 21:02 ПОЛИТИКИ И ЭКСПЕРТЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ВЫНЕСЕНИЕ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА Ю. ТИМОШЕНКО
11.10.2011 21:00 В КИЕВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС ПО САМОМУ ГРОМКОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ



11 октября201123:47

Российские футболисты ведут с крупным счетом в игре со сборной Андорры
СБОРНАЯ РОССИИ ОТОБРАЛАСЬ НА ЕВРО-2012

Сборная России по футболу на своем поле обыграла команду Андорры со счетом 6:0 в последнем отборочном мачке к Евро-2012.

В поединке, который можно и не выигрывать, наши футболисты устроили настоящую голевую феерию, благо соперник позволял делать с собой почти всё, что угодно. Двумя мячами отметился полузащитник Алан Дзагоев. По разу поразили ворота Гомеса Игнашевич, Павлюченко, Глушаков и Билялетдинов. Для молодого игрока столичного "Локомотива" Дениса Глушакова это первый гол за сборную страны. Несколько удачных моментов не смогли реализовать капитан команды Андрей Аршавин, и вышедшей на замену нападающий "Шутгарта" Павел Погребняк.

Таким образом, сборная России выходит в финальнуй розыгрыш Евро-2012 напрямую, с первого места в группе В, забив за отборочный турнир 17 мячей. Жеребьевка финальной стадии Евро пройдет 2 декабря в Киеве.

 

Россия - Андорра - 6:0 (4:0)
Голы: Дзагоев, 5, 45. Игнашевич, 25. Павлюченко, 30. Глушаков, 59. Билялетдинов, 78.

Россия: Малафеев, Шишкин, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Дзагоев, Семшов (Билялетдинов, 72), Денисов, Глушаков (Самедов, 80), Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 73).

Андорра: Гомес, Гарсия, Лима, Гутьеррес, Бернаус, Пуйоль (Санчес, 85), Виейра, Морено, Пеппе, Валес, Валес, Гомес (Сильва, 70)

Предупреждения: Павлюченко, 61. Денисов, 74. - Пуйоль, 45. Лима, 62. Сильва, 73.





печататьфото



11 октября201123:10

Российские футболисты ведут с крупным счетом в игре со сборной Андорры
РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ВЕДУТ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ В ИГРЕ СО СБОРНОЙ АНДОРРЫ

Сет - 5:0. На 30-й минуте третий мяч забил Роман Павлюченко. Автор второго гола – Сергей Игнашевич. На 5-й минуте встречи первый гол забил Алан Дзагоев, он же автор четвертого мяча, забитого в самом конце первого тайма. На 59-й минуте гол забил Денис Глушаков.

 Наша команда завершает выступление в отборочном цикле. Именно сегодня сборная РФ может официально оформить путевку на Евро-2012. Чтобы получить путёвку, на поле столичных "Лужников" нашей команде будет достаточно и ничьей. Ведь 20 очков, заработанных в предыдущих 9 играх отборочного цикла, фактически позволяют напрямую, без стыковых встреч, попасть в финальную стадию европейского первенства.

Матч в прямом эфире показывает  Первый канал.

Ключевые моменты матча (ВИДЕО)



печатать видеофрагментфото



11 октября201122:00

Сборная России открыла счет в матче с Андоррой
СБОРНАЯ РОССИИ ОТКРЫЛА СЧЕТ В МАТЧЕ С АНДОРРОЙ

На 5-й минуте встречи гол забил Алан Дзагоев. Для хавбека ЦСКА этот гол стал третьим в этом отборочном цикле.

 Наша команда завершает выступление в отборочном цикле. Именно сегодня сборная РФ может официально оформить путевку на Евро-2012. Чтобы получить путёвку, на поле столичных "Лужников" нашей команде будет достаточно и ничьей. Ведь 20 очков, заработанных в предыдущих 9 играх отборочного цикла, фактически позволяют напрямую, без стыковых встреч, попасть в финальную стадию европейского первенства.

Матч в прямом эфире показывает  Первый канал.

Ключевые моменты матча (ВИДЕО)



печатать видеофрагментфото



11 октября201121:23

Стратегия национального здоровья и высокие технологии спасения новорожденных
СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СПАСЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

В Москве всё готово к открытию специального центра, где российские и зарубежные медики смогут делиться опытом в вопросах борьбы с младенческой смертностью. Об этом сообщила супруга президента Светлана Медведева на Первом международном форуме, посвященном охране здоровья матерей и новорожденных. Технические возможности центра будут отвечать самым высоким стандартам и позволят готовить медиков из тех стран, где младенческая смертность еще велика.

Узнать о российском опыте борьбы с младенческой смертностью в Москву приехали руководители национальных служб здравоохранения, ученые и врачи из 17 стран. Интерес понятен, ведь за последние годы показатели по этой проблеме снизились в большинстве регионов, а в 12 из них вышли на европейский уровень.

Международный форум проводят в стенах старейшего в России центра акушерства и перинатологии. Указ о создании в России этого медицинского учреждения был подписан еще в 1944 году. Сегодня центр имени Кулакова - одна из самых современных в стране клиник, где ежегодно спасают жизни сотен малышей.

"Очень большие средства вложены в этот центр. Сейчас используется и высокочастотная вентиляция для детей с диафрагмальной грыжей, оксид азота, перитониальные диализы, то есть и аппараты, которые применяются именно у детей с пороками развития", - сообщил руководитель отделения хирургии, реанимации интенсивной терапии новорожденных Юрий Кучеров.

Светлане Медведевой показали недавнее приобретение в рамках нацпроекта "Здоровье" - тренажеры для обучения. Тренируются не студенты, а действующие врачи и ординаторы. Точность движений они отрабатывают на манекенах. В соседней палате - тренинг для акушеров. Здесь - пациентки, готовящиеся к родам. Катя открывает глаза, она может дышать и даже говорить. На таких роженицах отрабатывают штатные, и чаще, как правило, нештатные ситуации.

"Можно выслушивать сердцебиение плода. Можно определять, как часто проходят схватки, если ли замедление сердцебиения плода. Если произойдет ситуация, которая требует немедленных действий персонала, эти сигналы тоже можно увидеть на данной пациентке", - говорит акушер-гинеколог Олег Холин.

В процессе обучения приняла участие и Светлана Медведева. Супруге президента предложили сделать пациенту непрямой массаж сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире в возрасте до пяти лет умирают около восьми миллионов детей. В рамках инициативы "Большой восьмерки" Россия выделит 75 миллионов долларов на пятилетнюю программу для снижения смертности младенцев и матерей в развивающихся странах.

"Показатели детской смертности характеризуют не только состояние детей, а социально-экономическое благополучие общества в целом, - сказала Светлана Медведева. - В современной России осуществляется целый комплекс мер по поддержке материнства и детства, как в рамках национального проекта "Здоровья", программы родового сертификата, так и целого ряда федеральных, региональных программ, признанных сохранить здоровье женщин репродуктивного возраста. Выхаживать новорожденных, в том числе и с низкой массой тела. В результате их реализации за последние пять лет удалось снизить младенческую смертность в России на 30 процентов".

"Нас приятно удивляет, что Россия занимает лидирующее положение среди стран "большой восьмерки" по всесторонней помощи, как беременным, так и новорожденным, - сказала помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения Флавиа Бустрео.- Особо надо отметить инициативу так называемых родовых сертификатов. Это помогает женщинам выбрать специализированные медучреждения, где им будет оказана своевременная поддержка и помощь".

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на форуме сообщила о планах, которые порадовали сотрудников центра имени Кулакова. На его базе в короткие сроки будет построен новый перинатальный центр, в который будет оснащен самыми последними новинками медицинской техники. Здесь же будут проводиться и научные исследования.





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:18

Пойманы уже семеро подростков, сбежавших из спецучилища в Свердловской области
ПОЙМАНЫ УЖЕ СЕМЕРО ПОДРОСТКОВ, СБЕЖАВШИХ ИЗ СПЕЦУЧИЛИЩА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Задержаны семеро несовершеннолетних нарушителей, которые сбежали из закрытого спецучилища в Свердловской области. Поиск еще девяти подростков продолжается. Усилен контроль на вокзалах, выставлены дополнительные посты на дорогах.

Прошлой ночью в училище произошёл бунт. Воспитанники, требующие сменить руководство, разгромили учебные классы и сбежали. В интернате содержатся так подростки, нарушившие закон. Реальный срок им заменён на пребывание в учебно-воспитательном учреждении.





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:16

Балтийский судостроительный завод
СОТРУДНИКОВ БАЛТИЙСКОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА НЕ ОСТАВЯТ НА МЕЛИ

Сегодня разрешился производственный конфликт на одном из ведущих предприятий судостроительной отрасли - "Балтийском заводе". Рабочие добились выплаты долгов по зарплате и отказались от намеченной забастовки. Многотысячный коллектив стал заложником финансовых проблем бывшего собственника. Выход из кризисной ситуации пришлось искать на правительственном уровне.

Металлическую форму, в которую будут смонтированы приборы будущей первой в мире плавучей атомной электростанции, Александр Меньхин вырезает за обещания, что скоро ему и его коллегам вернут все долги по зарплате. К перебоям с деньгами здесь привыкли еще с весны. "Говорят, что денег нет. Два месяца не получаем заработную плату", - рассказывает рабочий Балтийского завода Александр Меньхин.

Добиться от владельцев предприятия ответа? куда пропали деньги и когда ждать улучшения, рабочие так и не смогли. На 12 октября здесь назначили митинг и забастовку. Когда-то флагман отечественного судостроения, завод с полуторавековой историей, со стапелей которого сошли и первый в мире атомный ледокол "Ленин", и знаменитый крейсер "Петр Великий", оказался на грани полной остановки.

На рабочих площадках и в цехах Балтийского завода, несмотря на разгар рабочего дня, запустение. Из почти 15 тысяч человек, когда-то работавших на этом предприятии, на работу сегодня вышли чуть больше двух тысяч. Многие уволились сами, кого-то сократили, а кого-то отправили в вынужденные отпуска. Заказов мало и работы на всех не хватает.

В итоге под угрозой срыва оказалось и выполнение единственного крупного заказа, который завод получил в последние годы: строительство первой в мире плавучей атомной электростанции. Полтора миллиарда рублей, перечисленные предприятию просто исчезли, когда о банкротстве объявил Межпромбанк. Владелец банка Сергей Пугачев - в прошлом сенатор. Ныне один из богатейших бизнесменов страны, которому принадлежал и контрольный пакет акций Балтийского завода. В начале сентября, после того как его предприятия стали банкротиться, в ситуацию пришлось вмешаться правительству.

"Они достаточно ловко пользуются всякими юридическими уловками, затягивают решение вопросов, но надеюсь, что все-таки у них хватит здравого смысла для того, чтобы ответить по своим обязательствам и перед Центральным банком, и перед своими предприятиями, с тем, чтобы обеспечить нормальную ритмичную работу трудового коллектива. Со своей стороны будем так отслеживать ситуацию, но где надо, будем подключаться", - сказал премьер Владимир Путин.

Обеспечить нормальную работу владельцы так и не смогли. К проблеме подключился вице-премьер Дмитрий Козак. Всего за несколько недель ему удалось не только разобраться в финансовой ситуации, но и сменить нерадивого собственника. Почти 90 процентов акций перешли под государственное управление в Объединенную судостроительную корпорацию.

"Уже сегодня будет подписано соглашение о продолжении финансирования плавучей атомной электростанции. Полтора миллиарда рублей практически на доверии по гарантии судостроительной корпорации будут перечислены заводу до конца текущей недели, - сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. - С учетом того, что контрольный пакет акций переходит в собственность государства, в Объединенную судостроительную корпорацию, сегодня будет подписано дополнительное соглашение о передаче заказов на завод".

Это не единственный решение. Уже на следующей неделе здесь получат еще один крупный заказ на сумму больше трех миллиардов рублей. А к июню следующего года предприятие может рассчитывать дополнительно на два контракта. Об этом вице-премьер сам рассказал рабочим и попросил их поддержать достигнутые договоренности.

Помимо Балтийского завода, по словам вице-премьера, без внимания не останутся и другие крупные предприятия, входившие в обанкротившийся холдинг. Конструкторское бюро "Айсберг" и судостроительный завод "Северная верфь" в ближайшее время также получат поддержку правительства.





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:14

Сборная России по футболу встретится с командой Андорры
ОТКРЫТЬ ОКНО В ЕВРОПУ - БОРЬБА ЗА ПУТЁВКУ НА ПЕРВЕНСТВО КОНТИНЕНТА ПО ФУТБОЛУ

Сегодня - день большого футбола. В борьбе за путёвку на чемпионат Европы сборная России встречается со сборной Андорры. Наша команда завершает выступление в отборочном цикле. Матч в прямом эфире покажет Первый канал.

Все готово к началу матча. Обе команды уже в поле. Трибуна заполняются болельщиками. Именно сегодня сборная РФ может официально оформить путевку на Евро-2012. Чтобы получить путёвку, на поле столичных "Лужников" нашей команде будет достаточно и ничьей. Ведь 20 очков, заработанных в предыдущих 9 играх отборочного цикла, фактически позволяют напрямую, без стыковых встреч, попасть в финальную стадию европейского первенства.

Болельщики ждут от подопечных Адвоката красивой победы. Среди болельщиков российской команды, как оказалось, есть и приехавшие из Колумбии. "Мы будем болеть за сборную России. У вас есть Аршавин, мы видели, как они играет", - сказал один из болельщиков.





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:12

Владимир Путин встретился с представителями китайских средств массовой информации
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КИТАЙСКИХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Вопросы касались ключевых аспектов двустороннего сотрудничества как в экономике, так и на мировой политической арене. Речь также шла об итогах некоторых совместных программ - в этом году исполняется 10 лет с момента подписания российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

"Мы достигли беспрецедентно высокого уровня доверия в политической сфере. Безусловно, и Китай, и Россия являются большими государствами, крупными странами, и сами по себе являются значимыми игроками на международной арене, - сказал Владимир Путин. - Но российско-китайское взаимодействие на международной сцене, безусловно, стало фактором, очень существенным фактором в мировой политике. Мы научились консолидировано выступать, защищая наши законные интересы".

По словам премьера, этот договор позволяет работать в очень чувствительных сферах, таких как военно-техническое сотрудничество.

"Речь идёт о многомиллиардных контрактах и о придании этому взаимодействию нового качества. Оно заключается в том, что мы уже перешли к совместным НИОКРам и совместным разработкам, совместному производству отдельных видов оборудования", - заявил премьер Путин.





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:10

Владимир Путин и Вэнь Цзябао
НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПАРТНЕРСТВА РОССИИ И КИТАЯ

Торговые отношения России и Китая выходят на новый уровень, заявил премьер-министр России Владимир Путин после встречи со своим китайским коллегой Вэнь Цзябао в Пекине. Проекты будущего, которые обсуждают сейчас, у обеих стран грандиозные. У финишной черты важнейшие переговоры об условиях поставок российского газа в Китай. Москва и Пекин готовы создавать технологические альянсы, увеличивать встречные потоки капитала - и речь в перспективе идет о сотнях миллиардов долларов.

К этому дню стороны подготовили больше десятка соглашений. Не все они дались просто. Например, документ о сотрудничестве в области модернизации готовился целый год. Совместные планы масштабные. И, по мнению Путина, в случающихся горячих спорах сторон нет ничего удивительного.

"Тот, кто продает, хочет продать подороже, тот, кто покупает, хочет купить подешевле и лучшего качества. Но нам с вами всегда удавалось достичь компромисса, который удовлетворял бы, был бы приемлем для обеих сторон, - сказал В. Путин. - В политической, в гуманитарной сфере у нас вообще нет никаких проблем, мы достигли действительно очень высокого, беспрецедентно высокого уровня нашего взаимодействия".

Китай накопил огромный опыт в модернизации экономики, и внедрении новых технологий. Так что и США, и Евросоюз уже не считаю зазорным закупать произведенное здесь промышленное оборудование. Учитывая планы перевооружения российских предприятий, такой партнер нам будет очень кстати. К тому же планируется совместное внедрение новейших российских разработок. Чтобы финансировать общие проекты, Россия и Китай создали специальный инвестиционный фонд. Сегодня стороны подписали соответствующие документы.

"Проект будет сначала софинансирован в течение семи лет по одному миллиарду долларов с каждой стороны, но параллельно с этим мы исходим из того, что будут найдены инвесторы, которые это соотношение изменят один к четырем, - сообщил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. - Фонд, прежде всего, будет сориентирован на финансирование проектов, представляющих совместный интерес для укрепления российско-китайских деловых отношений".

По словам премьеров, сотрудничество развивается семимильными шагами, несмотря на мировые экономические катаклизмы. Подтверждают это объемы товарооборота.

"Мы сумели преодолеть негативные последствия мирового финансового кризиса. Считаем, есть все основания полагать, что к концу года мы сможем довести товарооборот до 70 млрд долларов, это новый исторический рекорд", - сказал Вэнь Цзябао.

"В докризисный, 2008 год у нас на пике был оборот менее 56 млрд долларов. В этом году мы выйдем определённо как минимум на 70 млрд, а может быть, даже больше – к 80 приблизимся. В любом случае существенно превысим докризисный уровень, - сообщил В. Путин. - Убеждён, что у нас есть всё для того, чтобы к 2015 году достичь уровня как минимум 100 млрд, а к 2020 году – 200 млрд долларов оборот".

Вместе с тем Путин еще раз отметил, что Россия намерена серьезно изменить структуру взаимной торговли в пользу высокотехнологичной продукции. Премьеры условились поощрять кооперацию между промышленными предприятиями, встречное движение капиталов и приграничную торговлю. Серьезным подспорьем здесь станет переход на расчеты в национальных валютах.

"Уже говорилось о более широком использовании юаня и рубля во взаимных расчетах. Причем как при осуществлении торговых операций, так и при взаимных инвестициях. Это и удобно, и выгодно для участников экономической деятельности с обеих сторон, страхует нас от многих рисков сегодняшнего дня", - сказал премьер Путин.

Отметили премьеры и многомиллиардные проекты в области энергетического сотрудничества. Сейчас две страны ведут совместную разработку Дальневосточного шельфа. А с первого января этого года заработал нефтепровод Сковородино–Дацин. Кроме того, Китай профинансировал строительство еще одной ветки трубопровода до нефтеналивного порта Козьмино, откуда восточносибирская нефть будет экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоимость проекта - 25 миллиардов долларов.

Впрочем, впечатляет не только те проекты, о которых здесь уже удалось договориться, в ближайшие месяцы стороны намереваются подписать газовое соглашение ценой в триллион долларов. Переговоры идут трудно, но игра стоит свеч. Объемы газа, который Россия намерена продавать Китаю, вполне сопоставимы с тем, что она сейчас поставляет в страны Евросоюза.





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:08

Клара Ситнова-Тойвонен
ФИНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ГРАЖДАНКУ РОССИИ ВИНОВНОЙ В ПОХИЩЕНИИ СОБСТВЕННОГО ВНУКА

60-летняя Клара Ситнова-Тойвонен была опекуном несовершеннолетнего мальчика и два года назад отвезла его на родину. Финский суд приговорил россиянку к двум месяцам условно и штрафу в размере трех тысяч евро.

Особенностью данного дела является то, что оба родителя ребенка - граждане России, и сам он имеет только российское гражданство. В Финляндии мальчик оказался в 2006 году, сразу после смерти своего отца. Там ребенок ходил в школу, однако из-за психологических проблем попал в поле зрения социальных служб, которые решили передать его в финскую приемную семью. Бабушка не стала дожидаться, когда внука у нее отнимут, и увезла его обратно в Россию.

"Я его просто спасла. Я считаю, что в России он больше получит образование, он там совсем по-другому живёт, - говорит Клара Ситнова-Тойвонен. - Что я должна делать? Никогда не верну. Даже если меня застрелят, даже если посадят в тюрьму, но я его сюда никогда не верну. Над детьми не должно быть политики. Это дети, которые наше будущее".





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:06

Алексей Кудрин
ЭКС-ГЛАВА МИНФИНА АЛЕКСЕЙ КУДРИН ПОКИНЕТ ПОСТЫ ВО ВСЕХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ

Дмитрий Медведев подписал указ об исключении из состава Комиссии по военно-техническому сотрудничеству бывшего вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Его место в комиссии занял исполняющий обязанности руководителя финансового ведомства Антон Силуанов.

Сегодня же стало известно, что в ближайшее время Алексей Кудрин покинет и другие структуры. Этот вопрос обсуждался на встрече бывшего министра с главой государства. По словам пресс-секретаря Президента Наталии Тимаковой, Дмитрий Медведев лично проинформировал Кудрина о том, что он должен уйти с постов, которые по закону могут занимать только действующие государственные служащие. Речь идёт о руководящих должностях в Совете по финансовым рынкам, Национальном банковском совете и Агентстве по страхованию вкладов.

Сегодня же неназванный источник в Кремле сообщил информационным агентствам, что участие Алексея Кудрина в любом будущем правительстве невозможно. 26-го сентября указом Президента Алексей Кудрин был отправлен в отставку с постов вице-премьера и министра финансов.





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:04

Правительство наведет порядок в сфере оплаты жилья
ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ СЛОМАТЬ СХЕМЫ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЧИНОВНИКАМ ПРЕВРАЩАТЬ ЖКХ В СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Президент Медведев резко критиковал положение дел в системе ЖКХ. По словам главы государства, местные власти позволяют превращать эту отрасль в семейный бизнес в ущерб интересам граждан страны. Стоимость ремонта и тарифы на услуги завышены, а различные возможности для хищений и финансовых злоупотреблений почти ничем не ограничены. Сегодня Президент заявил - схемы мошенников надо сломать.

Поймать за руку мошенников, работающих в сфере ЖКХ, становится все сложнее. Управляющие компании используют все более сложные схемы, а их бизнес защищают опытные юристы. Чтобы изменить ситуацию, нужно строже спрашивать с местных властей, считает Президент.

Проблемы ЖКХ обсуждали неделю назад на заседании президиума госсовета и вот теперь - продолжение разговора. До первого декабря должна быть завершена финансовая проверка коммунальных организаций за последние два года.

"В этой сфере находятся миллиарды рублей, принадлежащие нашим гражданам. А всего в сферу ЖКХ затянуты триллионы рублей. Поэтому это огромные деньги, которые должны находиться под государственным контролем и под контролем общественных сил, включая самую авторитетную общественную силу, партию "Единая Россия", - сказал Дмитрий Медведев. - Все правоохранительные органы должны включиться в постоянную системную работу в этой сфере. Каждый рубль должен быть учтен, а воровайки, которые существуют практически по всей стране, их нужно закрывать. Людей, которые участвуют в этом бизнесе, нужно сажать в тюрьму, независимо от постов, званий и партийной принадлежности".

Коммунальные службы нередко завышают стоимость капремонта. Зачастую происходит так называемое дробление предприятий. В Новокузнецке местный водоканал разделили на 26 организаций, докладывает кемеровский губернатор Аман Тулеев, решение собственника. Мало того, что с точки зрения технологии такие действия недопустимо. Но ведь теперь вместо одного директора и одного офиса – 26, отсюда и рост тарифов. По словам губернатора, некоторые главы городов и районов вообще считают сферу ЖКХ своим семейным бизнесом.

"Город Маски. Бывший глава продал городские тепловые сети собственной жене в 11 раз дешевле, чем реальная стоимость. Стоит 47, продал за 4 миллиона", - сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

"Я полностью согласен в том, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут - ни у прокуратуры, ни у милиции, - сказал Д. Медведев. - Эти схемы надо ломать, включая создание структур, где участвуют жены, мужья, родственники".

Общий объем сомнительных операций в сфере ЖКХ - около 10 миллиарда рублей ежеквартально. Чтобы справиться с валом преступлений, нужны и новые законы. В ближайшее время Госдуме предстоит рассмотреть законопроект о водоснабжении. Кроме того, необходимо разработать единые стандарты, чтобы плата за коммунальные услуги в разных регионах не отличалась в разы.

Не менее важно, чтобы собранные средства быстро поступали тем службам, которые занимаются содержанием инфраструктуры, а не болтались на счетах посредников. Еще один механизм - общественный контроль. Представители "Единой России" ведут мониторинг ситуации в разных регионах. Среди наиболее проблемных - Архангельская область.

"Связькабельстрой-2" - директор Суханов Юрий Александрович, управляющая компания "Наш дом – Архангельск" - 2. Первая умудрилась перерегистрироваться в Вологде. Вторая разделилась на 12 компаний, причем из 47 стало за последние полгода 87. То есть они ищут пути, как обойти законодательство, они все долги повесили фактически на жителей города", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Владимир Пехтин.

"Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы Вы окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть или нет в Архангельской области? Способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять? Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации, руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя", - обратился Д. Медведев к своему полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко.

Нельзя терпеть и существование фирм-однодневок. Тема, как выразился Медведев, вечнозеленая. Президент считает, отвечать должны не только организаторы, но и те, кто соглашается участвовать в таком бизнесе. Конечно, зачастую подобные организации оформляются на краденые паспорта, но существуют и другие примеры.

"Есть и вполне осознанные случаи решения, когда человек даёт за относительно небольшие деньги свой паспорт для того, чтобы зарегистрировать компанию. Он-то должен понимать, что будет происходить с такой компанией. Я считаю, что это всё-таки может стать и предметом уголовно-процессуального и уголовно-правового анализа", - сказал Медведев.

Еще одна тема, обсуждавшаяся в ходе видеоконференции - госзакупки. Сейчас, как считают в контрольном управлении Президента, эффективность таких расходов фактически никем не контролируется. Органов много, но нет полномочий. Результат - один и тот же товар покупают по ценам, которые, мягко говоря, отличаются. Переплата гигантская, но формально никаких нарушений. Теперь в течение месяца предстоит определить, какая именно структура станет контролировать рациональность подобных трат.

 





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:02

Владимир Путин прокоментировал вынесенный сегодня Юлии Тимошенко приговор
ПОЛИТИКИ И ЭКСПЕРТЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ВЫНЕСЕНИЕ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА Ю. ТИМОШЕНКО

Судебный процесс в Киеве стал сегодня одной из главных тем в мировых СМИ и вызвал многочисленные комментарии политиков и экспертов. Большинство из них сходится во мнении, что приговор Юлии Тимошенко отрицательно скажется на отношениях Украины с Евросоюзом.

В Москве отметили определённый антироссийский подтекст в так наказываемом газовом деле. Премьер-министр России Владимир Путин, который находится с визитом Китае, особо подчеркнул - ставить под сомнение действующие контракты между Россией и Украиной - опасно и контрпродуктивно.

Комментируя вынесенный сегодня Юлии Тимошенко приговор, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "не очень понимает, за что ей дали 7 лет". "Если судить по материалам средств массовой информации, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов – Газпромом и контрпартнёром – НАК Украины, - сказал Владимир Путин. - Во-вторых, самое главное заключается не в этом. Самое главное заключается в том, что эти коммерческие контракты подписаны в полном соответствии с законами России и законами Украины и международными правилами и нормами".

Владимир Путин особо подчеркнул, что при подготовке документов Россия и Украина исходили из практики, которая сложилась у Газпрома с другими партнерами в Европе.

"При определении цены на газ там применена точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнёрами. Точно такая же формула, - отметил премьер РФ. - Но что очень важно, это то, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза. Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные двусторонние отношения между Россией и Украиной в газовой сфере с транзитом нашего газа в европейские страны. Я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договорённостей – это опасно и контрпродуктивно".

Министерство иностранных дел сегодня выступило со специальным заявлением. В нем в частности говорится, что в истории с обвинением Юлии Тимошенко и вынесенным приговором, виден "очевидный антироссийский подтекст".

Крайне негативно на новости из Киева отреагировали страны Европейского союза. Так в секретариате верховного представителя ЕС по иностранным делам заявили, что приговор может иметь самые серьезные последствия для отношений с Украиной.

"Европейский союз глубоко разочарован приговором, который вынес Печерский суд Украины Юлии Тимошенко. Этот приговор стал результатом суда, который не уважал международные стандарты, предусматривающие справедливое, прозрачное и независимое разбирательство, к которому мы ранее неоднократно призывали, - сказала пресс-секретарь верховного представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич. - Это, к сожалению, подтверждает тот факт, что правосудие применяется выборочно в политически мотивированном судебном преследовании лидеров оппозиции".

Министра иностранных дел Украины новость о приговоре застала в Брюсселе, на заседании Комитета по иностранным делам Европейского парламента. Депутаты немедленно потребовали от Константина Грищенко разъяснений.

Михаэль Гахлер: "Вы продолжаете использовать государственные институты для преследования сторонников оппозиции. Это - не путь в Европейский Союз".

Константин Грищенко пообещал, что донесет точку зрения европейских парламентариев до украинских властей и призвал не торопиться с выводами.

"Судебное решение было вынесено только что. Не мне как министру иностранных дел его обсуждать. Как здесь уже отмечалось, остается еще возможность обращения в Верховный суд и в Европейский суд по правам человека", - сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Европейские парламентарии дали понять представителям Украины, что вердикт по делу Юлии Тимошенко может привести к замораживанию программ сотрудничества с ЕС. Среди них, к примеру, недавно подписанное соглашение о создании зоны свободной торговли.





печатать видеофрагментфото



11 октября201121:00

Юлия Тимошенко
В КИЕВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ПРОЦЕСС ПО САМОМУ ГРОМКОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ

Суд признал бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий и вынес приговор - семь лет лишения свободы - ровно столько, сколько и требовала прокуратура. Председательствующий не нашёл для подсудимой никаких смягчающих обстоятельств. Сама Тимошенко превратила последнее заседание в трибуну для политических заявлений. Тысячи сторонников экс-премьера пытались прорваться в здание суда, но были остановлены бойцами спецназа.

Красноречивое подтверждение того, что так называемое "газовое дело" Юлии Тимошенко вовсе не завершено - палатки сторонников, а чуть поодаль, ее противников, появившиеся у здания суда еще летом. Ни те, и не другие даже и не попытались сегодня, после того, как приговор был оглашен, палатки свернуть.

63 дня - именно столько продолжалось рассмотрение дела - здесь было очень шумно. Музыка из динамиков, выступления политиков, вперемежку с записями аудиотрансляции из зала заседаний, ежедневно, на полную громкость, без перерывов, по закону, с 7 утра и до 11 вечера. Теперь адвокаты Тимошенко, и это, конечно же, ожидалось, станут подавать апелляцию. А это значит, что тишины у здания Печерского районного суда Киева не будет еще долго.

Сама Юлия Тимошенко уже заявила, когда ее выводили из зала, что вся ее надежда теперь только на своих сторонников, которых она несколько раз за время оглашения приговора, перебивая судью, призывала к активным действиям. Всякий раз после этих призывов сторонники Тимошенко пытались прорываться к оцепленному спецслужбами зданию суда, но попытки были безуспешными.

Милиция планомерно вытесняла всех с проезжей части и не допустила перекрытия Крещатика, центральной киевской улицы. Около 20 пикетчиков были задержаны. Все это время украинское телевидение вело прямую трансляцию из зала суда, где четыре часа судья зачитывал приговор, завершившийся фразой о том, что "принимая во внимание личность подсудимой, отсутствие какого-либо раскаяния, суд не усматривает оснований для назначения более мягкого наказания".

"Суд постановил Тимошенко Юлию Владимировну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьёй 365 части 3 Уголовного кодекса Украины, и назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы, с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на срок 3 года", - зачитал приговор судья.

Семь лет лишения свободы - именно столько требовал государственный обвинитель. За то, что в 2009 году, будучи премьером, Юлия Тимошенко, как утверждали свидетели, один из которых председатель "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, единолично, без согласования с кабинетом министров приняла решение о заключении контракта на поставку газа из России. Кроме этого, тот же Дубина утверждал, что Тимошенко заставила его подписать это соглашение под угрозой увольнения.

Суд также постановил, что Юлия Тимошенко должна компенсировать ущерб, нанесенный компании "Нафтогаз" в размере полутора миллиардов гривен, или около 200 миллионов долларов. Причем, в прокуратуре Украины уверены, что деньги эти у Юлии Тимошенко есть.

"По крайней мере, был наложен арест на имущество Тимошенко. Но это уже дело выполнения гражданского иска", - сказал Лилия Фролова, представитель Генеральной прокуратуры Украины.

На кадрах прямой трансляции из суда было видно, как изменилась в лице, сидевшая в окружении дочери и мужа, и до этого улыбавшаяся подсудимая, когда узнала о семилетнем сроке заключения. После чего, не дослушав приговор до конца, и не обращая внимания на все еще продолжавшего его зачитывать судью, Тимошенко повернулась к журналистам: "Никакой приговор меня не остановит. Мы будем бороться, и защищать мое имя в Европейском суде. И я убеждена, что Европейский суд по правам человека вынесет законное, правомерное решение".

Небольшое помещение суда было в буквальном смысле забито под завязку журналистами. Судья запретил пускать в зал депутатов Верховной Рады, как из числа сторонников, так и из числа противников Тимошенко, мотивируя это тем, что зачитывание приговора может превратиться в митинг. В результате депутаты митинговали на улице. Пока автозак, в котором перевозят Тимошенко, под усиленной охраной выезжал от заднего входа в суд, ее адвокаты рассказывали о том, что намерены делать в ближайшее время.

"Безусловно, мы будем подавать апелляцию, потому что считаем приговор несправедливым. Единственный справедливый приговор в этом деле - это оправдательный приговор", - заявил адвокат Юлии Тимошенко Юрий Сухов.

Стала известна и реакция Виктора Януковича, президента Украины, на решение суда. Янукович, по его словам, уверен, что это создаст определенные сложности для Украины на международной арене, но решения суда необходимо выполнять. "Это, безусловно, прискорбный факт, который препятствует европейской интеграции Украины", - сказал Янукович. Он подчеркнул, что решение суда принято в рамках существующего уголовно-процессуального кодекса. "Это неокончательное решение. Впереди еще апелляционный суд", - добавил президент Украины.

По украинским законам на подачу апелляции отводится 15 дней. Часть сторонников Юлии Тимошенко уже переместилась к Лукьяновскому следственному изолятору, где все эти дни и будет содержаться экс-премьер Украины.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное