Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.11.2011 18:00:03





Доброе утро


02.11.2011 15:18 ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ СТАЛ ОТЦОМ
02.11.2011 15:04 ПРЕЗИДЕНТ ПОСЕТИЛ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ ДЖАНЕЛИДЗЕ
02.11.2011 15:12 ЦИК РАСПРЕДЕЛИЛ БЕСПЛАТНЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ПЛОЩАДИ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ДУМСКОЙ КАМПАНИИ
02.11.2011 15:10 В АЛМА-АТЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОЙМАЛ РЕБЕНКА, КОТОРОГО ПЬЯНАЯ МАТЬ СБРОСИЛА С КРЫШИ ДОМА
02.11.2011 15:08 ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРОВЕДУТ ЭКСТРЕННУЮ ВСТРЕЧУ ПО ГРЕЦИИ
02.11.2011 15:06 СУД ЛОНДОНА РЕШИЛ СУДЬБУ ОСНОВАТЕЛЯ САЙТА "ВИКИЛИКС" ДЖУЛИАНА АССАНЖА
02.11.2011 15:02 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЮЖНОЙ КОРЕИ ЛИ МЕН БАКОМ
02.11.2011 14:16 МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О СЕКСЕ
02.11.2011 15:00 МАК ПРЕДСТАВИЛ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА ЯК-42 ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ
02.11.2011 14:16 ПСИХОЛОГ: ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛОВЫМ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ, ЭТИМ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ ИХ СВЕРСТНИКИ
02.11.2011 15:14 В ЕВРОПЕЙСКУЮ ЧАСТЬ РОССИИ ПРИХОДЯТ ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАМОРОЗКИ
02.11.2011 15:16 ПОДРУЖИТЬСЯ С НАСТОЯЩИМ ДЕРЕВОМ И ВСТУПИТЬ С НИМ В ПЕРЕПИСКУ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА
02.11.2011 14:19 ПОЗИРУЯ ПЕРЕД ВИДЕОКАМЕРОЙ С КРАБОМ, РОССИЙСКИЙ ТУРИСТ ЕДВА НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ НОСА
02.11.2011 14:17 СОТНИ НЕДОСТРОЕННЫХ ЗДАНИЙ В МОСКВЕ СТАНОВЯТСЯ МЕСТАМИ ПАЛОМНИЧЕСТВА ДЛЯ НАРКОМАНОВ И СТАЛКЕРОВ
02.11.2011 14:12 ЛОНДОНСКИЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ В ШВЕЦИЮ ОСНОВАТЕЛЯ "ВИКИЛИКС"
02.11.2011 14:10 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ДОЛГАХ, КОТОРЫЕ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПООБЕЩАЛА ПРОСТИТЬ ГРАЖДАНАМ
02.11.2011 14:05 КАК ПО МИМИКЕ, ЖЕСТАМ И ДРУГИМ ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ПОНЯТЬ, ЧТО СОБЕСЕДНИК ВРЁТ?
02.11.2011 14:01 ЦЕЛЫЙ РАЙОН САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ ВОВСЕ БЕЗ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
02.11.2011 14:01 ЖУТКУЮ ТРАГЕДИЮ УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ КАЗАХСКИМ ПОЛИЦЕЙСКИМ
02.11.2011 14:00 ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МАК ДОЛОЖИЛ ОБ ИТОГАХ РАССЛЕДОВАНИЯ АВИАКАТАСТРОФЫ ЯК-42
02.11.2011 14:55 АРИНА ШАРАПОВА ПРОВЕДЕТ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДЕБАТЫ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
02.11.2011 14:13 В КАЗАХСТАНЕ СОТРУДНИКУ ПОЛИЦИИ УДАЛОСЬ СПАСТИ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА БЛАГОДАРЯ МГНОВЕННОЙ РЕАКЦИИ
02.11.2011 14:08 В ЕАО РОДИТЕЛЯМ УДАЛОСЬ ОТДАТЬ РЕБЕНКА В САД ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ
02.11.2011 14:15 СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ
31.10.2011 21:13 ЦИК РАСПРЕДЕЛИЛ ЭФИРНОЕ ВРЕМЯ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ДУМСКОЙ КАМПАНИИ



02 ноября201115:18

Хью Грант
ИЗВЕСТНЫЙ АКТЕР ХЬЮ ГРАНТ ВПЕРВЫЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ СТАЛ ОТЦОМ

Закоренелый холостяк, звезда романтических комедий, британский актер Хью Грант, разменявший шестой десяток, впервые стал отцом. Кто подарил ему ребенка - не сообщается.

Известно лишь, что девочка родилась после мимолетной связи и заводить детей ни сам Хью Грант, ни его спутница не планировали. Сейчас они не вместе. Что, впрочем, не мешает им поддерживать теплые и дружеские отношения.

Как признался актёр, он давно мечтал о детях. Но два его самых продолжительных романа - с актрисой Элизабет Хёрли и наследницей меиа-империи Джемаймой Хан - закончились ничем.  





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:16

Подружиться с настоящим деревом и вступить с ним в переписку теперь могут пользователи Интернета
ПОДРУЖИТЬСЯ С НАСТОЯЩИМ ДЕРЕВОМ И ВСТУПИТЬ С НИМ В ПЕРЕПИСКУ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА

Подружиться с деревом теперь могут все, у кого есть страничка в социальных сетях. На просторах Интернета появился необычный пользователь - это дуб из Германии. На самом деле мысли гиганта записывают ученые и это часть серьезного глобального эксперимента.

Под Мюнхеном есть дуб зеленый, цепь датчиков на дубе том, и днем и ночью муж ученый (дальше не в рифму) старается понять, о чем это дерево думает. Белый ящик - аппарат для чтения мыслей. Он отслеживает температуру дерева, состояние коры, биотоки. Соорудили прибор студенты. Филипп и Вольфганг хотят, чтобы за приоткрытой ими дверью в мир растений оказалось нечто неведомое.

"Если бы была возможность провести эксперимент на разных континентах, было бы интересно узнать, существует ли между растениями какая-то связь, наподобие сети, могут ли они общаться, обмениваться информацией?" - интересуется студент университета города Эрланген Вольфганг Пфаутч.

Столетний дуб общаться точно может. Его доступ в глобальную сеть не ограничен. Дуб пишет сообщения в социальные сети. Деревянные мысли в большинстве случаев прозаичны. Например, "хорошее время для фотосинтеза" или "начинает холодать". Но у говорящего дерева несколько тысяч друзей. А все потому, что сидя в окружении кактусов, еще один студент пытается привить дубу чувство юмора. И возникает целая шутливая переписка.

Дерево: "Честно говоря, думал, что в этом году деревом года окажусь я, но меня обошла огромная лиственница из Мексики".

Юзер: "Дорогое говорящее дерево, ты же понимаешь, что лиственница выиграла только потому, что осенью она успела первая раздеться - у нее же иголки. Ну, все равно, в следующем году наградят тебя".

"Осенью становится холодно, и дерево начинает терять свои листья. Люди тоже испытывают дискомфорт, и они пишут друг другу о проблемах. Пример недавней беседы: "Ты теряешь листья, а я лысею. Как я тебя понимаю. Но весной у тебя отрастут новые, а я как был без волос, так и останусь", - рассказывает студент университета города Эрланген Даниель Лингенхел.

Говорящее дерево взбудоражило немецкую часть Интернета. Его старожилы в растерянности, а вдруг их новый друг по переписке, дуб дубом. Как выяснилось, и определишь-то не сразу.

Эксперимент с говорящим деревом понравился, говорящих растений в будущем станет больше. Если все растения заговорят, тишина, которой можно наслаждаться в лесу, исчезнет. Один дуб, например, пожалуется на короедов, а другой расскажет историю несчастной любви. Мир, конечно, станет интереснее, но от всего этого голова кругом пойдет.

Человечеству мало не покажется, пугает ботаник Вальтер Вэльс, если вдруг все деревья подадут голос. "Растений намного больше, чем людей, и если бы каждое из них начало что-то о себе говорить, было бы такое количество информации, которое невозможно осмыслить", - уверен научный директор ботанического сада города Эрланген Вальтер Вэльс.

Но пока говорящее дерево - предмет не страха, а шуток. В немецкой части Интернета появился и сразу стал популярным смешной мультик про противостояние дерева и бобра. И хотя дуб в мультфильме не произносит ни слова, ведет себя он совсем по-человечески.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:14

В европейскую часть России приходят первые серьезные заморозки
В ЕВРОПЕЙСКУЮ ЧАСТЬ РОССИИ ПРИХОДЯТ ПЕРВЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ЗАМОРОЗКИ

Наслаждаться теплыми деньками можно будет еще максимум пару дней. Причина приближающихся холодов - арктический циклон. В средней полосе страны он не остановится - двинется дальше на юг. И ничего хорошего такое вторжение не сулит: минусовая температура точно продержится все выходные дни и захватит начало следующей недели.

"Достаточно резкое похолодание, понизится по сравнению с сегодняшним, завтрашним числом, на 10 градусов. В связи с тем, что в течение ближайшей недели управлять погодой на европейской территории России будет антициклон, можно говорить достаточно уверенно, что каких-либо существенных осадков, несмотря на похолодание, в твёрдом виде, в виде снега мы не прогнозируем в течение ближайшей недели", - сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:12

ЦИК распределил бесплатные печатные площади между участниками предстоящей думской кампании
ЦИК РАСПРЕДЕЛИЛ БЕСПЛАТНЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ПЛОЩАДИ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ДУМСКОЙ КАМПАНИИ

В ЦИК проходит жеребьёвка по распределению бесплатных печатных площадей для агитации к думским выборам. Свои полосы предоставят 13 федеральных изданий, большинство из них газеты.

Сама процедура - как экзамен. Представители партий тянут конверт с наименованием СМИ. А в нём вложена информация о дате выпуска и объёме публикации.

Государственные печатные средства массовой информации обязаны предоставить партиям 10% от общей недельной печатной площади. Агитационный период стартует 5-го ноября. Два дня назад была проведена жеребьёвка бесплатного эфирного времени на федеральных телеканалах и радиостанциях.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:10

В Алма-Ате полицейский поймал ребенка, которого пьяная мать сбросила с крыши дома
В АЛМА-АТЕ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОЙМАЛ РЕБЕНКА, КОТОРОГО ПЬЯНАЯ МАТЬ СБРОСИЛА С КРЫШИ ДОМА

Жители Алма-Аты стали свидетелями по-настоящему чудесного спасения. Полицейский поймал ребенка, которого с пятиэтажного дома скинула пьяная мать.

Женщина забралась на крышу и никакие уговоры на нее не действовали. Свидетели с ужасом наблюдали, как она швырнула малыша. Несколько секунд и тот удивительным образом оказался в руках полицейского. Мальчик не получил ни царапины, но очень сильно испугался. Следом за ним прыгнула и мать. Ей повезло меньше. С переломами она доставлена в больницу.

По мнению полиции, на необдуманный поступок женщину могло толкнуть душевное расстройство на почве семейных переживаний, усиленное изрядной долей алкоголя.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:08

Европейские лидеры проведут экстренную встречу по Греции
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛИДЕРЫ ПРОВЕДУТ ЭКСТРЕННУЮ ВСТРЕЧУ ПО ГРЕЦИИ

Решение Афин провести всенародный референдум по сделке с ЕС переполошило Старый Свет и спровоцировало обвал на мировых рынках. Эксперты сходятся во мнении: шансы, что греки поддержат программу жёсткой экономии, равны нулю. А значит, дефолт неизбежен.

О том, что референдуму быть, объявили уже глубокой ночью. Под мощным прессингом сразу с трёх сторон: правящей партии, собственного народа и лидеров стран еврозоны - греческий премьер всё же решил в ключевой момент заручиться поддержкой населения. Идея провести референдум разом обрушила мировые биржи, возмутила греческую оппозицию и поставила в неудобное положение европейцев, которые последние месяцы по деталям собирали мозаику плана спасения греческой экономики.

"Это решение удивило всю Европу. Франция хочет еще раз заявить, что план, одобренный единогласно на прошлой неделе членами еврозоны, это единственный возможный путь вывести Грецию из долговой ямы. Дать голос народу - это всегда разумно, но нельзя пренебрегать солидарным решением всех стран еврозоны без их согласия", - заявил президент Франции Николя Саркози.

Впрочем, решение провести референдум стало сюрпризом не только для ЕС. Георгиос Папандреу не согласовал его ни со своим заместителем, ни с министром финансов. Видимо, поэтому тут же попал под огонь критики даже некоторых своих сторонников, а депутат правящей партии заявила о выходе из парламентской фракции.

Политические оппоненты заявили, что Папандреу поставил под угрозу европейское будущее страны. А правительству и вовсе предсказали скорое фиаско.

"Папандреу поставил страну перед тяжелым выбором. Это даже можно назвать открытым шантажом. Мы сделаем всё возможное, чтобы помешать его планам", - сказал лидер оппозиционной партии "Новая демократия" Антонис Самарас.

Такая возможность может предоставится уже в пятницу, когда греческий парламент соберется на экстренную сессию, чтобы решить вопрос о доверии или недоверии нынешнему правительству. В любом случае, согласно процедурам, которые прописаны в конституции страны, референдум состоится не раньше января. В целом аналитики от народного голосования ничего хорошего и не ждут, но боятся катастрофы.

"Многое будет зависеть от того, как будет поставлен вопрос на референдуме: если народ спросят, хочет ли он остаться в зоне евро или вернуться к драхме, то большинство греков предпочтут еврозону. Однако если спросить, согласны ли вы с тем антикризисным планом, который был одобрен в Брюсселе, греки ответят "нет", - считает политолог Георг Тзогопулос.

Решение Папандреу спросить у народа - вполне объяснимо. В условиях, когда страна на протяжении уже нескольких месяцев живёт одними забастовками, а греческий парламент то и дело оказывается в плотном кольце протестующих, премьеру важно знать, что люди, которые в массе своей против мер жесткой экономии, стоят с ним плечом к плечу. Но для остальной Европы референдум в Греции - как удар в спину.

На прошлой неделе на экстренном саммите ЕС было решено списать Афинам почти треть госдолга, а это без малого 100 миллиардов евро. Правда, в обмен греков обязали проводить политику "затягивания поясов" еще как минимум лет 10. При этом Афинам чётко дали понять: спасение вашей экономики - теперь уже не внутреннее дело одной только Греции. И европейские биржи, которые на новостях из Греции накануне просели на 5-6% , тому яркое доказательство.

"Последние 18 месяцев показали, что политики явно провалили попытки помочь Греции. Они не просчитали, во что это обойдётся, не просчитали эти меры экономии, как они скажутся на экономическом состоянии страны, недооценили их негативный политический эффект, что большинство электората примут их в штыки", - считает финансовый аналитик Луиз Купер.

В преддверии открывающегося в Каннах саммита "большой двадцатки" уже сегодня главы Франции, Германии и Греции, а также Европейского центрального банка и МВФ проведут экстренную встречу. Журналисты тем временем, обращая внимание, что решения в последнее время все чаще принимаются в экстренном порядке, уже сравнивают ЕС со школьником, который пытается успеть сделать домашнее задание в последний момент.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:06

Высокий суд Лондона
СУД ЛОНДОНА РЕШИЛ СУДЬБУ ОСНОВАТЕЛЯ САЙТА "ВИКИЛИКС" ДЖУЛИАНА АССАНЖА

Высокий суд Лондона решил, как быть с Джулианом Ассанжем. Основателя скандально известного сайта "Викиликс" всё-таки экстрадируют в Швецию, где его подозревают в изнасиловании.

Нынешнее решение может стать не последним в этом деле. У Ассанжа есть две недели, чтобы подать апелляцию в Верховный суд. Именно эта инстанция может помочь ему остаться в Соединенном Королевстве. Но судьи могут и отказать.

Как и во все остальные дни, сегодня вокруг основателя WikiLeaks был настоящий медиацирк (именно так это называют британские СМИ): десятки камер, сотни репортеров.

Ассанж по-прежнему ведет публичную деятельность. Основатель WikiLeaks читает лекции, выступает на митингах.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:04

Президент приехал в Научно-исследовательский институт скорой помощи Джанелидзе
ПРЕЗИДЕНТ ПОСЕТИЛ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ ДЖАНЕЛИДЗЕ

Дмитрий Медведев приехал в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Там он пообщался с руководством медицинского заведения, персоналом, а также ознакомился с условиями, в которых проходят лечение пациенты.

 





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:02

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ ЮЖНОЙ КОРЕИ ЛИ МЕН БАКОМ

Сотрудничество в области экономики, реализации крупных проектов, а также в сфере инноваций - эти темы стали центральными на переговорах президентов России и Южной Кореи, которые прошли в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Медведев и Ли Мен Бак сошлись во мнении, что у отношений двух стран очень хорошее будущее, и по всем показателям мы продвигаемся вперёд.

А чуть ранее главы государств приняли участие в заседании форума "Диалог Россия - Республика Корея". Выступая на нём, Дмитрий Медведев подчеркнул, что вместе наши страны смогут более эффективно проводить модернизацию.

Как сообщил Дмитрий Медведев, в центре внимания были актуальные темы, такие как модернизация государства и общества, инновационная деятельность. "Мы обменялись взглядами и обсудили опыт Республики Корея в этих сферах, возможность применения этого опыта в России, что для нас имеет значение. Деловой настрой, который был продемонстрирован на форуме, показывает искреннюю заинтересованность сторон развивать именно такие проекты, - сказал Президент. - Мы сможем сообща более эффективно проводить политику модернизации, повышать уровень образования, здравоохранения, защищать окружающую среду, успешно внедрять энергоэффективные технологии".





печатать видеофрагментфото



02 ноября201115:00

МАК представил итоги расследования причин катастрофы самолета Як-42 под Ярославлем
МАК ПРЕДСТАВИЛ ИТОГИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА ЯК-42 ПОД ЯРОСЛАВЛЕМ

Межгосударственный авиационный комитет обнародовал итоги расследования катастрофы Як-42, в которой погибла одна из лучших хоккейных команд страны - ярославский "Локомотив". Специалисты пришли к выводу, что самолет разбился из-за ошибки экипажа. И к трагедии привела целая цепочка событий, которые пилоты могли предотвратить, если бы своевременно остановили взлет.

Они точно давили на тормоза при взлете, и сколько бы иных нарушений не выявила комиссия, именно этот фактор в первую очередь привел к катастрофе. Но почему взлетая пилот притормаживал? Причина в той самой микроскопической ошибке - неправильном положении ног.

"Ошибочные обжатия тормозных педалей в процессе разбега возможно, если ноги пилота находятся на тормозных площадках", - сказал председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ Алексей Морозов.

МАК выяснила - и командир судна, и второй пилот большую часть своего летного опыта приобрели на машине похожей Як-40, но именно в системе тормозов принципиально иной. Капитан воздушного судна налетал на сороковом втрое больше, чем на Як-42. Второй пилот на порядок. И ничего бы страшного. Но серьезно к переобучению экипажей для полетов на машинах иного класса компания "ЯК Сервис" не относилась. А вот в чем причина этой катастрофически неправильной постановки ног.

То, что вообще недопустимо в авиации - у второго пилота, того, кто доминировал в экипаже как самый опытный, в крови обнаружен фенобарбитал. Препарат оказывающий негативную реакцию нервную систему. У него были проблемы с координацией ног. Медики не могли допускать его к полетам.

Алексей Морозов со ссылкой на наблюдавшего второго пилота невролога сообщил, что с 2000 года у второго пилота отмечается снижение рефлексов на ногах, а с 2005 года и на руках. "Что косвенно говорит о поражении периферических нервов, то есть развития у него полинейропатического синдрома. В подтверждение указанного говорит назначенное врачом-неврологом в 2007 году, к которому второй пилот обращался в частном порядке, препарата нейромедин, который применяется для улучшения нервно-мышечной передачи. Полинейропатический синдром проявляется, в том числе в нарушении координации движения ног и контроля их пространственного положения. В результате расстройства поверхностной и глубокой чувствительности нижних конечностей", - пояснил председатель технической комиссии.

"В организме второго пилота обнаружен фенобарбитал - препарат, оказывающий тормозящее действие на центральную нервную систему, запрещенный к применению пилотами", - сообщил председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ Алексей Морозов.

Это итоги, у которых есть первопричина. Компания "ЯК Сервис", что к подготовке пилотов, что к их переобучению, что к медицинскому контролю относилась так, что об обеспечении безопасности и речи не было.

"Переучивание командира воздушного судна /КВС/ и второго пилота на Як-42 проходило с грубым нарушением действующих нормативных документов. Переучивание проводилось с освоением и выполнением полетов на другом, отличающемся, в том числе педалями, типе воздушного судна, - самолете Як-40, что повлияло на негатив перенос навыков пилотирования и управления", - заключил председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета /МАК/ Алексей Морозов.

Очевидно - грешить на длину взлетной полосы, качество топлива, и исправность всех систем самолета нужды нет. Человеческий фактор и в этом случае причина катастрофы. Хотя МАК выявлением виновных не занимается. Теперь слово следствию.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:55

АРИНА ШАРАПОВА ПРОВЕДЕТ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ДЕБАТЫ НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ

Политические дебаты в утреннем эфире Первого канала будет вести Арина Шарапова. Об этом ведущая утреннего телеканала "Доброе утро" на Первом канале рассказала в ходе онлайн-общения со зрителями.

Первый канал будет транслировать дебаты с 9 ноября в рамках программы "Доброе утро" и после шестичасовых вечерних новостей. Арина Шарапова уточнила, что будет вести дебаты в паре со своим коллегой Петром Толстым: она утром, а он вечером.

Видео онлайн-конференции с Ариной Шараповой можно посмотреть на сайте Первого канала. Там же будут доступны ответы, заданные телезрителями.





печатать видеофрагмент



02 ноября201114:19

Позируя перед видеокамерой с крабом, российский турист едва не остался без носа
ПОЗИРУЯ ПЕРЕД ВИДЕОКАМЕРОЙ С КРАБОМ, РОССИЙСКИЙ ТУРИСТ ЕДВА НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ НОСА

Двое мужчин, по всей вероятности, на отдыхе в какой-то экзотической стране, заметили, как по дороге куда-то деловито спешат членистоногие. Возникла идея на видео запечатлеть это занятное зрелище. Но тут один из приятелей схватил краба и легкомысленно поднёс его слишком близко к лицу. Пленник извернулся и вцепился своему обидчику прямо в нос.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:17

Сотни недостроенных зданий в Москве становятся местами паломничества для наркоманов и сталкеров
СОТНИ НЕДОСТРОЕННЫХ ЗДАНИЙ В МОСКВЕ СТАНОВЯТСЯ МЕСТАМИ ПАЛОМНИЧЕСТВА ДЛЯ НАРКОМАНОВ И СТАЛКЕРОВ

Два десятка человек, сумки и коробки с реквизитом, кофры с профессиональной аппаратурой. На территории заброшенного недостроенного аквапарка проходит масштабная фотосессия. Среди обломков бетонных балок и торчащей арматуры скользят модели в вечерних платьях, снуют визажисты и светотехники.

Формально здание считается охраняемым. На деле охрана состоит лишь из проволоки на воротах. Ежедневно здесь кипит невидимая жизнь. Снимают видеоклипы музыканты, тренируются промышленные альпинисты, любители приезжают поиграть в пейнтбол.

Всего, по подсчетам московской мэрии, таких объектов более 300. Кроме аквапарка на Аминьевском шоссе, это Ховринская больница, Институт патентной информации, Бизнес-центр "Зенит", ЦКБ "Лосиный остров" и детская психиатрическая больница на Каширском шоссе, павильон "Ресурсосбережение" на территории ВВЦ, институт телевидения на Шаболовке, брошенная гостиница у платформы Чухлинка и еще сотни сооружений размером поменьше.

Путь к заброшенной детской психиатрической больнице показывают местные школьники. Самое популярное место - крыша на высоте сорока метров над землей. Достроить ее уже нельзя - за многие годы коробки зданий износились, цемент крошится, внутри стоит вода и видны множественные следы обвалов. Однако и сломать не так просто. По закону, это могут сделать собственники. Но некоторые из них вообще перестали существовать, а те, что до сих пор владеют зданиями, обязаны сперва утвердить у властей проект сноса. Расчеты показывают: в ряде случаев даже потенциальная стоимость освободившейся земли не перекроет расходов на снос.

Но хуже другое. Нередко подобные объекты овеяны этаким ореолом романтической мистики, которая привлекает людей, называющих себя сталкерами, искателями приключений или индустриальными туристами. И бывает так, что кое-кто, войдя в здание, наружу уже не выходит.

Самая зловещая из таких городских легенд - Ховринская больница. Возведение объекта всесоюзного значения в 1,5 тысячи коек началось в 1983 году на территории бывшего кладбища. Здание было полностью достроено, когда выяснилось: грунт под больницей размывается рекой Лихоборкой. Один из двух подвальных этажей был полностью затоплен, по фундаменту пошли трещины. Заброшенное здание превратилось в объект паломничества сектантов.

Московские власти вынуждены были обнести больницу колючей проволокой и выставить вооруженную охрану. Произошло это около полугода назад. Тогда же в мэрии впервые был поднят вопрос: что делать со всем этим недостроенным хозяйством?

"Мы вышли во все федеральные органы с просьбой принять решение, что делать: либо достраивать, либо сносить. Если объект подлежит сносу, мы готовы предложить, что на этом месте можно построить", - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Сейчас в московской мэрии разрабатывается комплексная программа ликвидации недостроев. Сложнее с охраной. Власти Москвы уже ограничили допуск на свои долгострои. А вот частники на охране, как правило, экономят. Больницу на Каширском шоссе власти пообещали снести в течение полугода. По остальным объектам, утверждают чиновники, решения будут приняты до 1 января будущего года.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:16

Татьяна Боровикова
МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ: ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О СЕКСЕ

Дискуссии, связанные со школьным образованием, идут на разных уровнях и по разным поводам, в том числе по вопросам полового воспитания. В советские годы в школах тема секса полностью игнорировалась: не было упоминаний ни о контрацепции, ни о заболеваниях, передающихся половым путем. В российских школах в наше время в рамках курса анатомии о сексе не говорят. Иногда эту тему затрагивают на уроках ОБЖ - основ безопасности жизнедеятельности.

Глава сообщества многодетных семей Татьяна Боровикова в рубрике "За и против" в дискуссии с психологом Анеттой Орловой выразила уверенность, что, говоря с ребенком о сексе, взрослые "дают ему установку: можно". "Это фактически провокация ребенка на блуд", - считает она. Поэтому, по ее мнению, "взрослым людям вообще нельзя говорить с ребенком о сексе".

Многодетная мать рассказала, что "после того, как в Ярославле в 90-х годах начали проводить двухнедельные курсы по "секспросвету", это сразу же дало всплеск венерических заболеваний среди подростков". В Америке, например, сказала она, "вообще отказались от уроков сексуального просвещения, потому что в конце 90-х годов, когда там активно внедрялся "секспросвет", количество беременностей среди школьниц возросло в 10 раз".

"Если будем все время говорить, что нельзя, но если хочется, то можно, то мы сломаем ребенку мозги", - считает Татьяна Боровикова. Она подчеркнула, что "люди, которые пытаются говорить с детьми о сексе", преследуют одну цель – они хотят "поставить их в зависимость о блудной страсти в максимально раннем возрасте", сломать им жизнь, "лишить целомудрия".

Татьяна Боровикова надеется, что ее дети тоже станут многодетными родителями. И ее "главная задача как матери - удержать зло", поэтому она дает своим дочерям "стойкую установку на неприятие соблазнов".





печатать видеофрагмент



02 ноября201114:16

Анетта Орлова
ПСИХОЛОГ: ЕСЛИ МЫ НЕ БУДЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛОВЫМ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ, ЭТИМ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ ИХ СВЕРСТНИКИ

Дискуссии, связанные со школьным образованием, идут на разных уровнях и по разным поводам, в том числе по вопросам полового воспитания. В советские годы в школах тема секса полностью игнорировалась: не было упоминаний ни о контрацепции, ни о заболеваниях, передающихся половым путем. В российских школах в наше время в рамках курса анатомии о сексе не говорят. Иногда эту тему затрагивают на уроках ОБЖ - основ безопасности жизнедеятельности.

"Я за половое просвещение – именно за половое, а не за сексуальное", - заявила психолог Анетта Орлова в дискуссии с главой сообщества многодетных семей Татьяной Боровиковой в рубрике "За и против". Она отметила, что многие путают эти 2 понятия. Психолог сказала, что "у каждого ребенка свой порог вхождения в пубертатный период", но приблизительно с 13-14 лет нужно начинать говорить с ними "о сексуальной жизни".

Анетта Орлова уверена: если мы не будем заниматься половым воспитанием детей, мы станем для ребенка "неавторитетными в этом вопросе", и этим "будут заниматься их сверстники", у которых "большой опыт", и которые "становятся звездами в своих классах". Эксперт подчеркнула, что половым просвещением надо заниматься "профессионально, очень филигранно, очень ювелирно, чтобы не навредить детской психике".

Психолог Анетта Орлова рассказала, что все родители делятся на 4 категории. К первой категории относятся "те, кто вообще избегает разговоров о сексе", они преподносят секс "как нечто пошлое и грязное". Дети у таких родителей впоследствии часто имеют "проблемы с сексуальной жизнью". Родители следующей категории "готовы говорить о сексе, но они стесняются". Поэтому, если ребенок спрашивает, они "пытаются налаживать контакт". Третья категория – это "очень опасные родители", считает специалист. Они "наоборот сами проявляют инициативу и информируют ребенка о своей личной жизни". Но "оптимальная форма", по мнению психолога, - это "когда есть независимые люди (сексологи и психологи)", которые "очень интеллигентно" рассказывают "об отношениях между парнем и девушкой и о том, что такое любовь", - но никак "не о сексе". При этом, отметила она, такие уроки должны "жестко контролироваться", чтобы не было так, что "педагог передает свой доморощенный опыт". "Тема секса должна быть пограничная", ее нужно слегка касаться, но "она должна быть", уверена Орлова.

Психолог добавила, что нельзя "вырвать ребенка из той жизни, в которой он живет", и "сексуальная культура сегодня уже не такая, какая была 50 лет назад". Если ребенок не будет ничего знать об этом, уверена эксперт, "он не будет адаптирован" к условиям жизни в обществе и может стать "жертвой беременности и венерических заболеваний".





печатать видеофрагмент



02 ноября201114:15

Анетта Орлова
СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ

О сексуальном воспитании в школе дискутировали психолог Анетта Орлова и глава сообщества многодетных семей Татьяна Боровикова.

"Я за половое просвещение – именно за половое, а не за сексуальное", - заявила психолог Анетта Орлова. Она отметила, что многие путают эти два понятия. Психолог сказала, что "у каждого ребенка свой порог вхождения в пубертатный период", но приблизительно с 13-14 лет нужно начинать говорить с ними "о сексуальной жизни".

Анетта Орлова уверена: если мы не будем заниматься половым воспитанием детей, мы станем для ребенка "неавторитетными в этом вопросе", и этим "будут заниматься их сверстники", у которых "большой опыт", и которые "становятся звездами в своих классах". Эксперт подчеркнула, что половым просвещением надо заниматься "профессионально, очень филигранно, очень ювелирно, чтобы не навредить детской психике".

Психолог Анетта Орлова рассказала, что все родители делятся на 4 категории. К первой категории относятся "те, кто вообще избегает разговоров о сексе", они преподносят секс "как нечто пошлое и грязное". Дети у таких родителей впоследствии часто имеют "проблемы с сексуальной жизнью". Родители следующей категории "готовы говорить о сексе, но они стесняются". Поэтому, если ребенок спрашивает, они "пытаются налаживать контакт". Третья категория – это "очень опасные родители", считает специалист. Они "наоборот сами проявляют инициативу и информируют ребенка о своей личной жизни". Но "оптимальная форма", по мнению психолога, - это "когда есть независимые люди (сексологи и психологи)", которые "очень интеллигентно" рассказывают "об отношениях между парнем и девушкой и о том, что такое любовь", - но никак "не о сексе". При этом, отметила она, такие уроки должны "жестко контролироваться", чтобы не было так, что "педагог передает свой доморощенный опыт". "Тема секса должна быть пограничная", ее нужно слегка касаться, но "она должна быть", уверена Орлова.

Психолог добавила, что нельзя "вырвать ребенка из той жизни, в которой он живет", и "сексуальная культура сегодня уже не такая, какая была 50 лет назад". Если ребенок не будет ничего знать об этом, уверена эксперт, "он не будет адаптирован" к условиям жизни в обществе и может стать "жертвой беременности и венерических заболеваний".

Глава сообщества многодетных семей Татьяна Боровикова, в свою очередь, выразила уверенность, что, говоря с ребенком о сексе, взрослые "дают ему установку: можно". "Это фактически провокация ребенка на блуд", - считает она. Поэтому, по ее мнению, "взрослым людям вообще нельзя говорить с ребенком о сексе".

Многодетная мать рассказала, что "после того, как в Ярославле в 90-х годах начали проводить двухнедельные курсы по "секспросвету", это сразу же дало всплеск венерических заболеваний среди подростков". В Америке, например, сказала она, "вообще отказались от уроков сексуального просвещения, потому что в конце 90-х годов, когда там активно внедрялся "секспросвет", количество беременностей среди школьниц возросло в 10 раз".

"Если будем все время говорить, что нельзя, но если хочется, то можно, то мы сломаем ребенку мозги", - считает Татьяна Боровикова. Она подчеркнула, что "люди, которые пытаются говорить с детьми о сексе", преследуют одну цель – они хотят "поставить их в зависимость о блудной страсти в максимально раннем возрасте", сломать им жизнь, "лишить целомудрия".

Татьяна Боровикова надеется, что ее дети тоже станут многодетными родителями. И ее "главная задача как матери - удержать зло", поэтому она дает своим дочерям "стойкую установку на неприятие соблазнов".

Дискуссии, связанные со школьным образованием, идут на разных уровнях и по разным поводам, в том числе по вопросам полового воспитания. В советские годы в школах тема секса полностью игнорировалась: не было упоминаний ни о контрацепции, ни о заболеваниях, передающихся половым путем. В российских школах в наше время в рамках курса анатомии о сексе не говорят. Иногда эту тему затрагивают на уроках ОБЖ - основ безопасности жизнедеятельности.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:13

В Казахстане благодаря мгновенной реакции, сотруднику полиции удалось спасти жизнь ребенка
В КАЗАХСТАНЕ СОТРУДНИКУ ПОЛИЦИИ УДАЛОСЬ СПАСТИ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА БЛАГОДАРЯ МГНОВЕННОЙ РЕАКЦИИ

Мать трехлетнего мальчика, в состоянии алкогольного опьянения, взяв сына, забралась на крышу одной из пятиэтажек в Алма-Ате. Оттуда женщина начала кричать, что покончит с собой. Приехавшие по вызову патрульные попытались ее уговорить, но она не стала никого слушать, выпустила ребенка из рук, а затем и прыгнула сама. Один из полицейских успел вовремя подставить руки - малыш не получил ни одной травмы. А его мать с ушибами и переломами доставлена в больницу. Как считают специалисты, пойти на столь необдуманный поступок ее заставили семейные переживания, которые и стали причиной душевного расстройства.

"Если бы не своевременный звонок очевидцев данного происшествия и если бы не профессионализм патрульных, прямо страшно представить, что могло ожидать данного ребенка. Сейчас он находится на обследовании в 1-й детской клинической больнице", - рассказала начальник пресс-службы управления Департамента внутренних дел города Алма-Аты Салтанат Азирбек.

А мать мальчика с ушибами и переломами доставлена в больницу. Как считают специалисты, скорее всего, пойти на столь необдуманный поступок ее заставили семейные проблемы, которые и стали причиной душевного расстройства.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:12

Лондонский суд разрешил экстрадицию в Швецию основателя
ЛОНДОНСКИЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ В ШВЕЦИЮ ОСНОВАТЕЛЯ "ВИКИЛИКС"

Лондонский Высокий суд в среду, 2 ноября, отклонил апелляцию основателя скандально известного сайта "Викиликс" Джулиана Ассанжа и подтвердил принятое ранее решение о его экстрадиции в Швецию, передает корреспондент РИА Новости.

Ассанж, 40-летний гражданин Австралии, бывший хакер и создатель интернет-портала громких политических разоблачений, борется в суде против экстрадиции с декабря 2010 года, когда он был арестован в Лондоне после добровольной явки в полицию.

Шведская прокуратура намерена допросить его по делу о ряде предполагаемых преступлений сексуального характера, включая изнасилование. Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием для судебного разбирательства, стал следствием отказа основателя "Викиликс" явиться в полицию для дачи показаний и его решения уехать из Швеции в Британию.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:10


"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ДОЛГАХ, КОТОРЫЕ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПООБЕЩАЛА ПРОСТИТЬ ГРАЖДАНАМ

Ошибка вышла или кому и почему спишут налоги? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

За пропиской и выпиской с одним лишь заявлением на руках. Постановление правительства, опубликованное сегодня, облегчает квартирный вопрос гражданам и усложняет задачу работникам паспортных столов. Теперь их дело - поднять из архивов других ведомств и договоры социального найма, и свидетельства о правах на жилье, равно как и прочие бумаги, необходимые для регистрации по месту жительства. То есть, требовать документы или их копии с обратившихся за госуслугой - чиновники не вправе. Одно уточнение: подающий заявление должен указать номера нужных договоров. А дальше ждать результата. За 8 дней в паспортном столе обязаны справиться. О масштабности задачи судить можно по одной только цифре - ежегодно 20 миллионов россиян обращаются с просьбой о регистрации или снятии с регистрационного учета - на ускорении процесса многочисленные посредники неплохо зарабатывали.

Ставки сделаны. Центробанк следит за процентами по вкладам, которые коммерческие банки предлагают своим клиентам. Чем больше - тем лучше, не самый веский аргумент в пользу надежности кредитной организации. Таким образом банкиры подчас решают проблемы нехватки денег. Но если по рублевым вкладам есть четкий ориентир от ЦБ - не больше 10% (за основу тут берутся ставки ведущих банков), то с валютными депозитами формулировка более мягкая: банкирам рекомендуют довести годовые до среднерыночного регионального уровня. В агентстве по страхованию вкладов эту меру объясняют желанием ограничить риски вкладчиков: и процентные, и курсовые.

То, что сейчас можно сделать через суд, в начале будущего года для 33 миллионов россиян произойдет как бы само собой. Налоговая служба готова списать 36 миллиардов рублей так называемых спорных долгов, накопившихся на начало 2009 года - в Думе это решение как раз накануне поддержали. 97% искомой суммы начислено из-за некорректности данных от ведомств, где фиксируют сведения об имуществе россиян. И большая часть нестыковок касается автомобилей. Продан, угнан, подарен - у налоговиков не всегда на руках достоверная информация и владельцу выписывают транспортный налог. А если не платит - в довесок еще пени и штрафы.

В региональных инспекциях есть целые списки несогласных с начисленным - вот их-то и предстоит утвердить, прежде чем долги списать. Но это не касается дел, по которым уже есть решения суда, и если не в пользу налогоплательщика, то от внимания судебных приставов ему не уйти.

Это не "налоговая амнистия". Это скорее работа над ошибками. Федеральная налоговая служба готова простить россиянам, физическим лицам, миллиарды. Такое в стране впервые.

"По нашим оценочным данным, это 36 миллиардов рублей в отношении 33 миллионов человек", - сообщил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.

В первую очередь, аннулируют те суммы, которые ФНС сама начислила некорректно. Случай в Кирове. Некий Анатолий Федотов погряз в долгах за мотоцикл: транспортный налог - 400 и 200 рублей. Заседали суды, летели заказные письма. Приставы пошли на дом к должнику - пришли на пепелище.

"Судебный пристав-исполнитель узнает, что должник уже давным-давно умер, в 1993 году, а транспортный налог поступил за 2009-2010-й год", - рассказывает судебный пристав-исполнитель Мария Садакова-Ильина.

Такие казусы происходят из-за того, что жизнь летит быстрее, чем бумаги из одних госорганов в другие. Люди продают машины, квартиры, землю, меняют работу, адреса и фамилии. А налоги начисляются по старым данным. Выгоднее понять и простить, чем выбивать деньги через суд годами, считают в Налоговой службе.

"Мы запускаем в эти бюрократические процедуры наши юридические подразделения, суды загромождаем делами, вызывается налогоплательщик для дачи пояснений. То есть мы тратим силы вместо того, чтобы приносить пользу государству на задолженность, от которой мы ничего не получим", - пояснил заместитель руководителя ФНС России Дании Егоров.

Физическим лицам спишут все долги перед Налоговой службой, которым больше 3 лет, причём, не нужно никуда ходить, что-то доказывать - всё произойдёт автоматически. Многие даже не заметят, хотя могли бы иметь крупные неприятности - например, отменившийся в последний момент отпуск за границей.

"У нас были случаи, когда и в отношении должников в размере 200 рублей и 800 рублей выносились такое постановление об ограничении выезда", - рассказывает заместитель главного судебного пристава города Москвы Сергей Богданов.

36 миллиардов рублей - это примерно 1% от всех налогов, собираемых в России. Как и любые деньги, за исключением начисленных по ошибке, они не стали бы лишними, сетуют налоговики.

Узнать, есть ли именно у вас долги, можно на сайте Налоговой службы. Фамилия, ИНН, регион. В ФНС советуют: нужно платить, акция, когда прощают 36 миллиардов рублей, разовая и в обозримом будущем не повторится.

Одна голова хорошо, а две лучше. Видимо, этим соображением руководствовался Банк Англии выбирая дизайн новой 50-фунтовой купюры. Впервые на банкноте сразу два портрета - изобретателя паровой машины Джеймса Ватта и его напарника промышленника Мэтью Бултона, который поверил в перспективность аппарата и вложил колоссальные, по меркам XVIII века, средства в продвижение и производство - несколько тысяч фунтов стерлингов. Два с половиной века спустя, британцы оценили инновацию. 50 фунтов - самая большая купюра в королевстве.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:08

Жительница села Ленинское ЕАО через суд добилась места в детсаду для своего ребенка
В ЕАО РОДИТЕЛЯМ УДАЛОСЬ ОТДАТЬ РЕБЕНКА В САД ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ

Долгая дорога в детский сад: семье из Еврейской автономной области, чтобы записать сына в дошкольное учреждение, пришлось прибегнуть к помощи Прокуратуры и выиграть судебную тяжбу. На такие меры родители ребенка пошли после того, как чиновники отодвигали их в очереди несколько лет.

Теперь направление в детсад на руках, вот только необходимость в нем скоро отпадет сама собой: подросшему малышу пора начинать готовиться к школе.

Ирине не часто удается погулять с сыном. Обычно, пока она и муж на работе, за Артемом присматривает бабушка. Несмотря на то, что мальчику исполнилось 5 лет, в следующем сентябре уже в школу, он только сейчас готовится пойти в детский сад.

"Мы встали на очередь в детский сад, когда Темке еще не было 1 года, то есть в июле 2007 года. С тех пор очередь практически не двигалась. Через год нам сказали, что вот-вот мы пойдем. Потом нам сказали, что мы уже вторые. И вторыми мы простояли в очереди 2 года", - рассказывает мама Артема Ирина Пещерина.

В Ленинском всего 2 муниципальных дошкольных учреждения. Дефицит мест, по здешним меркам, огромный. В очереди почти 400 детей. И когда в поселке объявили, что в одном из детских садов будет дополнительный набор, Ирина была почти уверена, что на этот раз Артема туда примут.

Последние несколько лет часть здания в детском саду "Солнышко" занимала районная администрация. Летом чиновники переехали, и в освободившихся помещениях было решено открыть еще 2 группы. Но комнатам требовался капитальный ремонт, и на общем собрании родителям, чьи дети должны были пойти в дошкольное учреждение, предложили оказать посильную спонсорскую помощь.

На тот момент у родителей мальчика не было возможности внести средства на ремонт и оснащение новых помещений. Ирина оказалась временно без работы, лишних денег в семье не было. А потом выяснилось: ее сына в детский сад так и не зачислили, а новые места отдали детям, которые стояли в очереди после Артема.

"У нас поселок очень маленький, и выясняется, что дети чьих-то знакомых посещают детский сад, которые младше по возрасту, и в очереди не стояли никогда. А чем мой ребенок хуже? Тем, что я не могу заплатить, а заведующая - не моя знакомая?" – возмущается мама Артема Ирина Пещерина.

За 4 месяца родители мальчика так и не получили ответа на свои вопросы. Заведующая дошкольным учреждением ушла на больничный, и до сих пор на работе не появлялась. Ирине пришлось обратиться в районную Прокуратуру. Там проверили все обстоятельства дела и установили, что ребенка были обязаны принять в детский сад.

"Места в детских садах предоставлялись детям 2006 года рождения, которые состояли значительно позже на очереди Артема Листопада. Было направлено исковое заявление к отделу образования. Исковые требования судом удовлетворены", - сообщила старший помощник прокурора Ленинского района ЕАО Галина Молчанова. 

Однако в отделе образования с решением районного суда не согласились. Как считают чиновники, финансовый конфликт здесь ни при чем. Сдавать деньги родителей никто не принуждал, а Артема в очереди обходили те, кто имеет льготы при поступлении в дошкольное учреждение, например, дети инвалидов, одиноких родителей или сотрудников правоохранительных органов. "То, что сегодня стоит ребенок второй на очереди - это не значит, что он должен быть зачислен, потому что есть еще внеочередники, есть категория граждан, пользующаяся льготными условиями. Он стоял в общей очереди", - пояснила начальник отдела образования Лениского района ЕАО Ирина Леонтьева.

Чиновники подали кассационную жалобу, но суд вышестоящей инстанции оставил решение районного суда без изменений. Артему выдали, наконец, направление в детский сад, и родители сейчас собирают все необходимые документы. Между тем, Прокуратура готовит материалы для новой проверки и будет выяснять, имело ли право руководство дошкольного учреждения собирать деньги, и чьи дети получали преимущества при поступлении в детский сад.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:05

Как по мимике, жестам и другим внешним признакам понять, что собеседник нам врёт?
КАК ПО МИМИКЕ, ЖЕСТАМ И ДРУГИМ ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ПОНЯТЬ, ЧТО СОБЕСЕДНИК ВРЁТ?

Психолог Сергей Мучкин рассказал, как можно изобличить обманщика без слов. Одно из определений лжи, считает психолог, - это когда человек пытается убедить собеседника в том, во что сам не верит. "Ложь всегда сопровождается, во-первых, определенными эмоциями у того, кто пытается убедить, такими, как стыд, нервозность, волнение, вина. И, во-вторых, все эти эмоции всегда проявляются на нашей невербалике - микродвижения тела, мимика, жестикуляция", - считает Сергей Мучкин.

Обратить внимание, надо, в первую очередь, на то, насколько человек соблюдает с собеседником глазной контакт, не отводит ли он глаза в сторону, особенно на прямой вопрос. Дети, когда лгут, им стыдно в глаза смотреть. Также лгун старается прикрывать руками лицо, рот и, может быть, нос.

У говорящего неправду может перехватывать горло, и голос становиться немного неестественным. И тогда, чтобы скрыть это, человек может начать либо говорить подчеркнуто монотонно, либо у него голос начинает по громкости играть.

По тому, что человек говорит, тоже можно понять, что он лжет. "Во-первых, лгут может выпячивать второстепенные факты, а самые главные стараться скрыть. Во-вторых, человек в ответ на прямой вопрос уходит от ответа, отвечает шуткой, пытается перевести тему или дать уклончивый ответ", - говорит психолог.

Если мы хотим определить - человек говорит правду или лжет, желательно посмотреть, его тело, мимику при правдивой информации, а потом уже отслеживать изменения мимики, считает эксперт.

Если вы хотите солгать убедительно (иногда это бывает необходимо), то надо смотреть собеседнику в глаза и стараться искренне улыбаться и быть максимально живым, искренним, насколько это возможно. "Искренняя улыбка - это улыбка, в которой задействована вся мимика лица, в отличие от неискренней, где задействованы только губы", - подчеркнул Сергей Мучкин.

 Советы:

 Любой собеседник невольно подаёт множество самых разных сигналов, что говорит неправду. Но делать выводы можно только к концу разговора, потому, как отдельные признаки вранья могут быть проявлением волнения, косноязычия и так далее.

 Обратите внимание на глаза. Если человек, задумываясь, смотрит чуть вверх и вправо от себя, то скорее всего, что-то выдумывает. А если влево, то вспоминает.

 У обманщика обычно начинает срываться голос. Иногда он нервно прикрывает рот рукой. На прямой вопрос отводит взгляд, отвечает шуткой, пытается сменить тему.

 Если нужно убедительно соврать, смотрите, так сказать, жертве прямо в глаза и искренне улыбайтесь всем лицом, а не только губами.

 Лукавство близкого человека нам распознать куда проще, чем ложь незнакомца. Главное, чтобы попытки раскрыть чужой обман не превратились в паранойю.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:01

Целый район Саратовской области рискует остаться вовсе без медицинской помощи
ЦЕЛЫЙ РАЙОН САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ ВОВСЕ БЕЗ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

С нарастающей тревогой 15 тысяч жителей Духовницкого района Саратовской области ждут решения судьбы единственной на всю округу больницы. Инспекция по охране труда уже запретила принимать пациентов, но врачи пока продолжают лечить на свой страх и риск. Пациенты больницы поселка Духовницкое торопятся на прием. Многие боятся не успеть, ведь по закону врачи здесь уже не имеют права оказывать помощь.

"Предписано с 28 сентября отстранить от работы практически весь персонал Духовницкой ЦРБ за отсутствие инструктажа по охране труда", - сообщил главврач Духовницкой ЦРБ Алексей Рожков.

Такое предписание Госинспекция труда вынесла после проверки, в ходе которой выявила в больнице целый ряд формальных нарушений.

"Никто не прошел вводный и первичный инструктаж на рабочем месте. Сами инструкции не пересматривались с 1994 года. Специалист по охране труда не прошел обучение и проверку знаний. Не проводился инструктаж на первую группу электробезопасности - это очень серьезно", - рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Саратовской области Владимир Сулдунов.

На устранение всех нарушений администрация получила месяц. За это время сотрудники прошли инструктаж и надлежащим образом оформили журнал по технике безопасности. Но аттестовать рабочие места, то есть заказать и провести экспертную оценку условий труда - больница не успела.

"Это чревато закрытием больницы, всех ФАПов районных, офисов врачей общей практики, скорой помощи, чревато оставлением населения района без медицинской помощи", - считает главврач Духовницкой ЦРБ Алексей Рожков.

Позиция проверяющих: закон есть закон. 300 человек - персонал больницы, по мнению инспекторов, рискуют жизнью, работая в таких условиях. Врачи приводят другие цифры: 15 тысяч человек - население района, до которого "скорая", случись что, будет ехать за 100 км. 

До ближайшей больницы в городе Балаково ехать примерно 1,5 часа, трясет сильно, дороги такие, что даже здоровый человек испытывает ощутимый дискомфорт. И опасения врачей о том, что транспортировку в Балаково выдержит далеко не каждый тяжелый больной, кажутся обоснованными.

У Петра Гагарина - подозрение на пневмоторакс. Тяжелое заболевание, при обострении которого счет времени может пойти на минуты.

Только после того, как больные и персонал стали бить тревогу, в районной администрации начали искать средства. На аттестацию больницы вот уже 3 года не выделялось ни рубля, а нужно - 500 тысяч. И сейчас местные чиновники толком не знают, откуда взять деньги.

"Есть бюджет, который утверждается районным собранием, где средства предусмотрены на конкретные цели. Взять с зарплаты и отдать на аттестацию рабочих мест - никто мне такого права не даст", - говорит глава администрации Духовницкого муниципального района Василий Курякин.

Главврач больницы и его заместитель после проверки были оштрафованы. Сейчас серьезные штрафы грозят уже всему коллективу больницы. И все равно персонал отказался подчиниться требованиям проверяющих и продолжил работу, несмотря на запрет.

"А как же мы оставим "сахарников", которые должны получать сахароснижающие препараты, которые страдают бронхиальной астмой, они получают ингаляторы? Как же они? Они же без нас задохнутся-то и попадут потом в больницу в коматозном состоянии. Нет, мы продолжаем работать и будем работать", - говорит врач Духовницкой ЦРБ Татьяна Тюменева.

Конфликт между инспекцией труда и администрацией больницы теперь будет решать суд. Главврачу грозит длительная дисквалификация за неподчинение. Учтет ли суд помощь больным как смягчающее обстоятельство, и кто должен отвечать за тех, кого в случае закрытия больницы, не спасли бы, пока неизвестно.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:01

Жуткую трагедию удалось предотвратить казахским полицейским
ЖУТКУЮ ТРАГЕДИЮ УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ КАЗАХСКИМ ПОЛИЦЕЙСКИМ

В Алма-Ате пьяная женщина задумала совершить самоубийство и заодно и погубить собственного трёхлетнего сына. Несчастная вышла на крышу пятиэтажки, соседи вызвали наряд. И когда полицейские прибыли, мамаша кинула ребёнка вниз.

Но одному из сотрудников чудом удалось поймать малыша. Причём тот не получил никаких травм. Следом прыгнула и родительница, но ей тоже повезло выжить. Дело ограничилось лишь несколькими переломами. Сейчас и она и ребёнок в больницах.





печатать видеофрагментфото



02 ноября201114:00

Представитель МАК доложил об итогах расследования авиакатастрофы Як-42
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МАК ДОЛОЖИЛ ОБ ИТОГАХ РАССЛЕДОВАНИЯ АВИАКАТАСТРОФЫ ЯК-42

По словам главы технической комиссии МАК Алексея Морозова, пилоты разбившегося под Ярославлем Як-42 не имели должного количества часов налета на данном самолете после переучивания с самолета типа Як-40. Кроме того, экипаж перед вылетом не выполнил расчета параметров взлета.

"При ответе на пункт контрольной карты "взлетные данные" командир воздушного судна сказал: "Рассчитаны, доложены". Однако конкретных значений взлетного веса, центровки, расчетных скоростей на взлете озвучено не было. Анализ показал, что экипаж расчет параметров взлета не выполнял", - сказал глава технической комиссии МАК Алексей Морозов.





печатать видеофрагментфото



31 октября201121:13

ЦИК распределил бесплатное эфирное время между участниками предстоящей думской кампании
ЦИК РАСПРЕДЕЛИЛ ЭФИРНОЕ ВРЕМЯ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ДУМСКОЙ КАМПАНИИ

Сегодня семь партий, зарегистрированных Центризбиркомом для участия в выборах, получили эфирное время на федеральных телеканалах и радиостанциях.

Кто, где и когда, -  определила жеребьевка. Представитель каждой партии тянул конверт с датой и временем выхода в эфир. Всем поровну, по часу. Первый канал будет транслировать дебаты с 9 ноября в рамках программы "Доброе утро" и после шестичасовых вечерних новостей.

Протокол жеребьевки по определению графика выхода в эфир на платной основе предвыборных агитационных материалов политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ шестого созыва, на общероссийском обязательном общедоступном телеканале "Первый канал".





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное