Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 20.12.2001 13:00:04


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Четверг, 20.12.2001 12:36:50

С НЕОБЫЧНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ ВЫСТУПИЛА ГРУППА ЧИЛИЙСКИХ ПОЭТОВ

Они устроили публичные чтения своих стихов в вольере с обезьянами.

Звери с сожалением обнаружили, что до источника непонятного шума добраться нельзя, поскольку поэты предусмотрительно спрятались в специальный ящик. А вот зрители, напротив, приветствовали выступление аплодисментами. В качестве объяснения один из поэтов заявил, что рассматривает это как вызов эволюции и обращение к далеким корням человечества.


Четверг, 20.12.2001 12:34:36

В РИГЕ, В ОДНОМ ИЗ ПРИЮТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, СОТРУДНИКИ ДОСРОЧНО УСТРОИЛИ РОЖДЕСТВО ДЛЯ СВОИХ ПИТОМЦЕВ

В этом домике обитают животные, раньше не имевшие крыши над головой. Приют для бездомных кошек и собак создала в Риге 80-летняя англичанка латышского происхождения. Счастливцы, которые попали сюда, всегда сыты и здоровы. А чтобы они не заскучали, работники приюта решили устроить для его четвероногих жильцов Рождество.

Илзе Кузмина, зам. зав. Приюта: "Всем же нужно, и животным тоже надо Рождество, не только людям. Животные тоже чувствуют, когда праздник, когда нам хорошо, чувствуют наше настроение".

Приют Рождество в приюте отметили досрочно. Но животные, довольные вниманием и вкусным праздничным угощением, не обратили на это особого внимания. Сейчас здесь в ожидании новых хозяев с комфортом проводит время 42 собаки и 28 кошек.

Илзе Кузмина: "Мы могли бы наполнить все это здание. У нас не хватает, катастрофически не хватает мест. У нас предложений столько, что мы не можем всех принять и вот это самое тяжелое в нашей работе, что мы не можем всех взять, должны отказывать и отказывать".

Как правило, животные здесь долго не задерживаются. Подлечившись и обретя ухоженный вид, они быстро находят себе новых хозяев. Правда, некоторых питомцев работники приюта не хотят отдавать - привязались. Как правило, любимцами становятся не самые породистые, а самые несчастные.

Вот этого персидского кота в приюте назвали Тапочка. Шерсть кота так свалялась, что пришлось ее сбрить, оставив только кисточку хвоста, гриву и смешные тапочки на лапках. Когда он обрастет, его обязательно пристроят в хорошие руки. А пока, как и остальные обитатели приюта, Тапочка мечтает, чтобы Санта-Клаус в это Рождество сделал ему самый лучший подарок в жизни - любящего хозяина.


Четверг, 20.12.2001 12:16:21

В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПО ВСЕЙ РОССИИ ОТКРОЮТСЯ ЕЛОЧНЫЕ БАЗАРЫ

Елки Цена за метр натуральной "зеленой красавицы" составляет около 70 рублей. Ежегодно после Новогодних и Рождественских праздников остаются невостребованными до 15 процентов елок. Практически все их приходится сжигать. Здесь стоит отметить, что перед тем, как лесная красавица появляется на елочном базаре, она выращивается как минимум 10 лет.


Четверг, 20.12.2001 12:13:53

ИСЛАМАБАД МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВТЯНУТЫМ В ЕЩЕ ОДИН МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНФЛИКТ

Индия обвиняет пакистанских экстремистов, в организации теракта в Дели и требует, чтобы виновные понесли наказание. Ситуацию, значительно усложняет многолетня вражда двух государств.

С каждым днем в пакистанской столице растут опасения насчет того, какие именно ответные меры могут последовать с индийской стороны после атаки на парламент в Нью-Дели.

В Исламабаде полиция приведена в состояние повышенной готовности. Участились проверки документов. А на главных городских магистралях постоянно дежурят отряды вооруженной полиции.

Индия Теоретически Индия под прикрытием всемирной борьбы с терроризмом действительно может пойти на какие-то действия. Пакистан также заявил, что любые подобные действия со стороны Индии будут рассматриваться как агрессия, и наш ответ не заставит себя долго ждать. Пока ставки делаются на дипломатическое решение. Но скептических прогнозов с каждым днем становится все больше.

Пакистанская сторона предложила провести двустороннее расследование и найти ответственных за атаку на индийский парламент. Но Индия, как оказалось, к этому не готова. Обе стороны, Индия и Пакистан, едины в одном - если им не удастся избежать конфликта, то последствия будут самыми тяжелыми для обоих государств.

Тема пакистано-индийского конфликта станет одной из основных в ходе визита главы Пакистана Первеза Мушарафа в Китай.


Четверг, 20.12.2001 12:03:36

ПАКИСТАНСКИЕ СИЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕСЛЕДУЮТ ОТРЯД АЛЬ-КАИДЫ

Отряд численностью около 100 бойцов. Все они бежали из плена во время перевозки в тюрьму Пешавара.

Подразделение пакистанской армии Пленным удалось напасть на охрану и отобрать оружие. В результате перестрелки, по меньшей мере, 14 человек погибли. Кроме этого из района пещеры Тора Бора бежала большая группировка талибов. В связи с этим Пакистан размещает на границе дополнительные войска, контрольно-пропускные пункты и вертолеты.


Четверг, 20.12.2001 12:00:05

ПАЛЕСТИНСКАЯ ВОЕНИЗИРОВАННАЯ ГРУППИРОВКА ХАМАС НАМЕРЕНА ПРЕКРАТИТЬ АТАКИ БОЕВИКОВ-САМОУБИЙЦ ПРОТИВ ИЗРАИЛЯ

Это неожиданное заявление было сделано на встрече представителей палестинских организаций, прошедшей на Западном Берегу.

Израиль И хотя руководство ХАМАСа говорит, что официальное решение поэтому поводу еще не принято, для многих даже намерение экстремистов приостановить террор стало сюрпризом. Ведь еще несколько дней назад наряду с "Исламским джихадом" группировка ХАМАС заявляла, что не будет подчиняться приказу Арафата о немедленном прекращении огня против Израиля.


Четверг, 20.12.2001 11:52:41

В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ ОПЕРАЦИЯ ПО СПАСЕНИЮ ШВЕДСКОГО ПАРОМА "ИЗАБЕЛЛА", СЕВШЕГО НА МЕЛЬ В ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ

Из финского порта Турку к месту аварии вышло судно, способное отбуксировать пострадавший паром в ближайший порт.

Финский залив На борту корабля находится 630 пассажиров и 130 человек команды. Угрозы для их жизни нет. Ситуация постоянно контролируется двумя вертолетами. В случае необходимости часть пассажиров "Изабеллы" может принять находящийся неподалеку другой пассажирский паром и два судна морских пограничников.


Четверг, 20.12.2001 11:45:53

НЕМЕЦКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЧИНАЕТ ВТОРОЙ ЭТАП ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИЙ ТЕМ, КТО ПОСТРАДАЛ ОТ НАЦИСТОВ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Но те, кто прошел через концлагеря и дожил до наших дней, теперь должен преодолеть многочисленные бюрократические препоны, чтобы получить деньги за свой каторжный труд.

Компенсации для бывших узников фашистских лагерей Сегодня в Омской области живет пятьдесят восемь бывших узников концлагерей. В самом начале Второй мировой войны все они жили на оккупированных территориях Украины и Белоруссии. В Омск переехали жить уже после освобождения из немецкого плена. Марии Синчук было всего тринадцать лет, когда в сорок втором году немцы угнали ее из Харькова в Германию. Там она почти три года проработала на консервной фабрике, а потом попала в концлагерь под Кобленцем.

Мария Синчук: "Уже к освобождению дело двигалось. Ну, оттудова вышла скелетом, не только я. Я хоть там мало побыла, но все ушло то, что было". Сегодня бывшая невольница за свой рабский труд должна получить в качестве компенсаций четыре тысячи марок от германского правительства.

Мария Синчук: "Эти деньги не стоят того, что там промучился. Ну а коль дали, так хоть уж сколько дали".

Документы на получение компенсации Мария Синчук оформила еще два года назад. Но лишь недавно она получила письмо из фонда взаимопонимания и примирения, в котором ей сообщили о сроках и суммах выплат. Вскоре, ее и остальных узников фашизма навестили сотрудники Сбербанка. Они должны были объяснить правила получения компенсации.

Любовь Марченко, инспектор отдела валютных операций Омского отделения Сбербанка РФ: "Кто-то на рубли конвертирует, кто-то берет наличными, желает взять. Кто-то конвертирует в евро. Мало кто хочет марки брать. Вопросов у них нет".

К двадцатому декабря в омское отделение Сбербанка уже были перечислены все необходимые деньги на компенсации, однако начать выплаты здесь пока не могут. До сих пор у большинства пострадавших от фашизма нет специальных извещений, которые и дают право на получение денег. Фонд взаимопонимания примирения еще не успел их переслать. Впрочем, бывшие узники считают, что волноваться не стоит и можно еще немного подождать.


Четверг, 20.12.2001 11:30:47

СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТЯТ СОТРУДНИКИ ПЯТИ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ

В советский период все эти структуры объединял Комитет государственной безопасности, где служили люди с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой.

20 декабря выбрано не случайно, именно в этот день в 1917 году была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия. Хотя официально указом президента праздник учрежден сравнительно недавно, всего шесть лет назад, его отмечали и раньше.

Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов подразделения "Альфа": "Это было всегда, как только гражданин Советского Союза становился сотрудником Комитета госбезопасности, 20-го декабря он отмечал день чекиста. И ничего не меняется, как бы этот-праздник не назывался".

Праздник спецслужб На сегодняшний день федеральные органы безопасности не составляют, единый комитет, а разбиты на несколько самостоятельных структурных подразделений. А поскольку безопасность страны - понятие обширное, то сложно найти область, в которой бы не работали сотрудники ФСБ. Они препятствуют незаконному обороту драгоценных камней, борются с наркотиками, охраняют государственные секреты. К примеру, только в этом году контрразведка задержала с поличным 10 иностранных шпионов.

Сергей Гончаров: "Сейчас говорят, что мы являемся полными, чуть ли не друзьями Америки или других стран, но вы прекрасно понимаете, это на уровне президента, на уровне призыва это все хорошо. Но борьба спецслужб она всегда была, есть и будет".

Отдельной строкой в деятельности ФСБ стоит контртеррористическая операция в Чечне, в этом году 15 сотрудников погибли и 68 получили ранения. Но престиж профессии велик, достаточно сказать, что на экзаменах в Академии ФСБ, конкурс составляет 10 человек на место.


Четверг, 20.12.2001 11:12:17

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРЕД РОССИЙСКИМИ МИНИСТРАМИ ПОСТАВЛЕНЫ ТРИ ЗАДАЧИ

Обсудить реформу образования, финансирование мероприятий по занятости населения и инвестиционная программа газовой отрасли на будущий год.

Правительство РФ В правительстве продолжают рассматривать инвестиционные программы крупнейших государственных компаний. На повестке дня - инвестиционная программа газовой отрасли. По словам Алексея Миллера, затратами на инвестиционные программы, а в будущем году они будут порядка 160 млн. рублей, Газпром хотел бы объяснить предполагаемое повышение цен на газ - примерно на 24%. В эти деньги самое ближайшее время пойдут на обустройство новых газовых месторождений.

Затем кабинет министров рассмотрит предложенный Николаем Аксененко доклад о ходе реализации структурной реформы железнодорожного транспорта. В Белом Доме сегодня будут обсуждаться подробности еще одной реформы - образования. Предметом же обсуждения будет соглашение о финансировании проекта между Министерством образования и Международным банком реконструкции и развития.

Чуть позже будет обсуждаться блок проектов федеральных законов, прежде всего, в социальной сфере и несколько законодательных актов касающихся финансирования мероприятий по содействию занятости населения. Эти документы будет представлять Министр труда и социального развития Александр Починок. Кабинет министров будет рассматривать еще один вопрос касающейся работы Министерства, которым руководит Александр Починок, а именно внесение изменений в положение о Министерстве труда и социального развития.


Четверг, 20.12.2001 11:00:29

В КРЕМЛЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИМЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ПОЛЬШИ ЛЕШЕКА МИЛЛЕРА

Главная тема переговоров - расширение экономических отношений между нашими странами.

Владимир Путин Россия заинтересована в увеличении объема торговли и участии польских компаний в отечественных инвестиционных проектах. Прежде всего - это создание транспортных коридоров. Лешек Миллер намерен обсудить проект строительства железнодорожной линии из России в Центральную Европу для более эффективного транзита товаров. Кроме того, один из важных вопросов на переговорах - развитие сотрудничества в газовой сфере.


Четверг, 20.12.2001 10:56:34

ПОВЕСТКА ДНЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Сегодня в Государственной Думе будет обсуждаться тема, которая уже не первый год вызывает в мире ожесточенные споры. На рассмотрение нижней палаты в первом чтении будет вынесен законопроект "О запрете на клонирование человека".

Госдума Сегодняшнее заседание вряд ли будет таким же сложным, как предыдущее. Все-таки трудовой кодекс - документ важный, а процедура второго чтения обычно отнимает много депутатских сил и времени.

Поэтому, наверняка, в повестке появятся несколько законов из вчерашнего заседания, так как Дума не успела их рассмотреть.

А из запланированного вниманию депутатов будут предложены следующие документы - поправки в закон об охране окружающей среды, поправки в закон о пожарной безопасности, предоставляющие льготы тем организациям, на балансе которых есть пожарная охрана. Другой блок поправок касается ликвидации северных населенных пунктов, если они расположены возле сокращаемых военных городков, поселков МВД, тюремных зон.

Еще в повестке - документ об установлении предельного возраста для госчиновников.

А вот два других закона перенесены на январскую сессию. Первый - о страховании гражданской ответственности для автовладельцев, второй - о причислении пива крепостью больше восьми градусов к алкогольной продукции.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное