Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.12.2003 17:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пятница, 05.12.2003 16:15:29

ГЕНПРОКУРАТУРА ГРУЗИИ ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ НЕДАВНЕГО ПРИЕЗДА В ТБИЛИСИ Б. БЕРЕЗОВСКОГО

3 декабря Березовский прилетал в Тбилиси Расследование начато после получения официального письма Генпрокуратуры России. Дело возбуждено по статье "служебная халатность".

3 декабря Березовский прилетал в Тбилиси 3 декабря Березовский прилетал в Тбилиси. В аэропорту он предъявил документы на имя Платона Еленина. Пограничники Березовского узнали, однако, свободно пропустили. Сейчас грузинские власти пытаются определить, кто именно это допустил.


Пятница, 05.12.2003 16:12:41

ЗАВЕРШИЛАСЬ ЛЕГЕНДАРНАЯ "СТРОЙКА ВЕКА" - БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

Завершилась легендарная 'стройка века' - Байкало-Амурская магистраль БАМ строили 30 лет. Последний этап был самым трудным, строителям пришлось проложить под землей крупнейший в мире тоннель.

Подробности в репортаже Алексея Бархатова.

Завершилась легендарная 'стройка века' - Байкало-Амурская магистраль Участок сдан. Гудком первого поезда закончилась 30-летняя борьба с вечной мерзлотой и обвалами горной породы. Цена победы - 57 жизней.

История Северомуйского тоннеля началась еще в 74-м, когда на горный хребет высадили первый десант строителей. Уже тогда задача казалась невыполнимой. Зимой работать приходилось при температуре ниже 50 градусов, а из-за плотности породы самая современная техника выходила из строя. Кроме того, из-за постоянных выбросов воды, и неустойчивости грунта - строительство то и дело приходилось останавливать. Возникали аварии.

Строительства тоннеля Только через 10 лет после начала стройки с помощью космической съемки выяснилось, что в зоне тоннеля проходит подземная река, но отступать было поздно. Эту стройку первопроходцы передавали по эстафете, от отца к сыну. Только по первым подсчетам, через строительство прошло более 30 тысяч человек. Итог - 15 тысяч 343 метра пути. Экономически это было оправдано.

Новый тоннель, который по протяженности стал крупнейшим в России и занял пятое место в мире, открыл стране второй выход к Тихому океану, впервые появилась возможность разгрузить переполненную Транссибирскую магистраль и освоить новые месторождения природных ископаемых. Осталось решить только одну проблему.

До сих пор в зоне строительства во времянках живут около 3 тысяч человек. Из них 600 останется следить за эксплуатацией тоннеля, а остальным придется искать новую работу и жилье. И хотя власти Бурятии дали срочное поручение Госстрою и Министерству финансов принять меры - уже к середине лета поселки будут сносить, успеют ли к этому времени решить судьбу всех рабочих - пока неизвестно.


Пятница, 05.12.2003 16:07:18

В МОСКВЕ ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ЛЕГКОГО МЕТРО НА СТРОЯЩЕЙСЯ БУТОВСКОЙ ЛИНИИ

В Москве прошли первые испытания легкого метро на строящейся Бутовской линии Официально она откроется 27 декабря. А сегодня на пробном поезде проехал Юрий Лужков. Он напомнил, что эта ветка метро была построена всего лишь за полтора года. Такими быстрыми темпами в Москве метро еще никогда не строили. Вначале на Бутовской линии будут работать пять станций, еще три обещают построить к 2005 году.

Юрий Лужков Юрий Лужков, мэр Москвы: "Впечатление очень хорошее. За полтора года выполнена работа по созданию целой ветки, 5 станций. Такого не было в самые удачные для строительства метро годы. При этом легкое метро в 2 раза дешевле".


Пятница, 05.12.2003 16:03:08

ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОСТАЛОСЬ ПОЛТОРА ДНЯ

Сегодня еще можно агитировать за того или иного кандидата или политическое объединение. Завтра - уже нельзя. В Москве сегодня торжественно открыли главный информационный центр, куда 7 декабря будет стекаться вся информация о ходе голосования. Впервые он будет работать в самом здании ЦИКа.

Центризбирком В досрочных выборах в Думу, по данным на сегодня, приняли участие 50 тысяч россиян. Глава Центризбиркома Александр Вешняков считает, что вряд ли в итоге окажется более 100 тысяч проголосовавших досрочно. Это лишь одна десятая процента от общего числа избирателей. Более тысячи международных наблюдателей будут присутствовать на думских выборах в России. Сегодня глава ЦИК встретился с представителями парламентской ассамблеи Совета Европы.

Вешняков заверил наблюдателей, что его ведомство стоит на страже законности всего избирательного процесса. И снова напомнил об уголовной ответственности тех, кто попытается сфальсифицировать итоги голосования.

Александр Вешняков Александр Вешняков: "Факты фальсификации на выборах прошлых были, они все зафиксированы. Теперь нормы ужесточены, а главное - более конкретизированы с точки зрения определения, что является фальсификацией. Теперь за изготовление фальшивых бюллетеней и за хранение и за транспортировку предусмотрена уголовная ответственность".

Почти во всех регионах сейчас рапортуют о готовности к воскресному голосованию.

Репортаж Владимира Воропаева Хабаровска.

Дальневосточный федеральный округ Дальневосточный федеральный округ - самый большой в России, почти половина ее территории и всего пять процентов жителей страны. Низкая плотность населения, огромные расстояния, суровый климат. Поэтому особая забота организаторов выборов - надежная связь со всеми, даже самыми далекими регионами.

Для нескольких тысяч дальневосточников выборы уже состоялись. Досрочно проголосовали все, кто находится в труднодоступных местах: геологи, охотники, оленеводы, военные и гражданские моряки, экипажи рыболовецких судов. На "большой земле" избирателей готовы принять 4,5 тысячи стационарных участков. По сообщениям с мест, к проведению голосования все готово.

Константин Пуликовский Константин Пуликовский, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: "Самая главная цель - это соблюдение законодательства о выборах, соблюдение законности. Кроме того, мы поддерживаем связь в оперативном режиме с дежурными министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям".

Серьезных нарушений законодательства в ходе предвыборной кампании на Дальнем Востоке не выявлено.

Дальневосточный федеральный округ В день выборов, а также в ночь на 8 декабря, в Хабаровск будет поступать самая оперативная информация о ходе голосования во всех республиках, краях и областях Дальнего Востока.

Оперативный центр, который создан в Дальневосточном полпредстве Президента, ни в коей мере не подменяет и не дублирует работу избирательных комиссий. При этом любой избирком может рассчитывать на незамедлительную помощь в случае какой-то сложной ситуации. С сегодняшнего дня оперативный центр перешел на работу в круглосуточном режиме.


Пятница, 05.12.2003 15:47:05

ЧИСЛО ЖЕРТВ ТЕРАКТА В ЕССЕНТУКАХ ДОСТИГЛО 37 ЧЕЛОВЕК

Увеличилось и число пострадавших. По данным МЧС ранения и травмы получили 160 человек.

Второй вагон электрички Кисловодск - Минеральные Воды Сейчас раскореженный вагон эвакуирован с места взрыва. На месте происшествия продолжают работать криминалисты и саперы, которые исследуют прилегающую территорию на наличие взрывных устройств. Все тела погибших вывезены. Работники железной дороги восстанавливают разорванные линии электропередач. Место происшествия полностью оцеплено.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства,

сработавшего в электричке в Ессентуках, эквивалентна 30 кг

Второй вагон электрички Кисловодск - Минеральные Воды тротила. Для увеличения поражающей силы взрывное устройство было начинено обрезками проволоки, болтами, гвоздями, что нанесло пострадавшим дополнительные травмы.

Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает телефон, по которому можно получить информацию о пострадавших в результате взрыва.

Это номер в Ставрополе.

8-865-2-77-89-39

Компания Российские железные дороги также открыло круглосуточную горячую линию, по которой дают справки о пострадавших.

Телефон в Москве:

8 - 095 - 262-22-23

Президент заявляет, что правительство и региональные власти сделают все, чтобы помочь пострадавшим. Директор ФСБ и генпрокурор доложили главе государства о ходе расследования.

Исполнителями теракта в Ессентуках были три женщины и мужчина. Такие предварительные данные сообщил на встрече с президентом РФ директор ФСБ Николай Патрушев.

Николай Патрушев "Уже можно говорить, что группа, которая совершила преступление, была немногочисленной, несколько человек", - сказал он. По его словам, две женщины находились в вагоне и выпрыгнули непосредственно перед взрывом, одна контролировала их действия, но пострадала и вряд ли выживет. "Обнаружены также фрагменты тела мужчины, на его ногах были гранаты, то есть, он был смертником", - сказал Николай Патрушев.

Директор ФСБ также сообщил, что в другом регионе Кавказа - Ингушетии в результате проведенных мероприятий были установлены две женщины, в отношении которых велась подготовка для использования в качестве смертниц. "По этому же адресу были обнаружены взрывные устройства, оружие, а рядом в автомобиле "Волга" - взрывчатые вещества", - сказал он. Таким образом, по его словам, удалось предотвратить планировавшийся теракт, однако "не всегда удается сыграть на опережение".

Николай Патрушев заверил президента, что работа по сегодняшнему преступлению и по другим терактам будет завершена. В свою очередь, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, также участвовавший во встрече, заявил, что прокуратура "сделает все, чтоб раскрыть сегодняшнее преступление".

Владимир Путин Владимир Путин назвал сегодняшний теракт в Минводах "попыткой дестабилизировать ситуацию в стране накануне парламентских выборов". "Ничего у преступников не выйдет", - заявил президент на встрече. Он сказал, что "правительство и региональные власти сделают все, чтобы помочь пострадавшим".

Вместе с тем Владимир Путин заявил, что "международный терроризм, который бросает вызов многим странам мира. продолжает оставаться серьезной угрозой и для нашей страны". "Это жестокий, коварный, опасный враг", - отметил он. "От его преступлений прежде всего страдают ни в чем не повинные люди", - подчеркнул глава государства. По словам президента, попытка дестабилизировать ситуацию в стране не удастся. "Этого не позволят сделать сами граждане России", - заявил он.

Произошедший сегодня теракт в Ставрополье вновь доказывает, что с терроризмом нужно бороться более жесткими методами. Об этом заявил сегодня министр юстиции РФ Юрий Чайка.

"То, что с терроризмом надо бороться более жесткими методами, для меня совершенно очевидно", - сказал он. Юрий Чайка выразил мнение, что в качестве одной из основных версий теракта будет рассматриваться причастность террористов из Чечни. По всей видимости, считает он, взрыв был организован для того, чтобы "деморализовать население".

Министр напомнил, что еще два года назад в Госдуму были внесены поправки в законодательство о борьбе с терроризмом, но тогда они не были приняты. Сейчас поправки вновь внесены в Думу. В частности, они предусматривают задержание лиц, подозреваемых в терроризме, на срок до 30 суток с санкции суда.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное