Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.12.2003 21:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Суббота, 06.12.2003 19:10:38

ЧЕЧЕНСКАЯ СТАНИЦА СТАРОГЛАДКОВСКАЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА ЗВАНИЕ САМОГО КУЛЬТУРНОГО СЕЛА РЕСПУБЛИКИ

Чеченская станица Старогладковская претендует на звание самого культурного села республики Здесь работает единственный в Чечне музей. Он посвящен русскому писателю-Льву Толстому.

В музее "Чеченская Ясная Поляна" - так называют в республике станицу Старогладковскую - небольшое казачье село на границе Чечни и Дагестана. Здесь все имени великого русского писателя Толстого - средняя школа, центральная улица и единственный музей. Все потому, что будущий писатель во время своего первого путешествия на Кавказ несколько лет жил в здешних местах, здесь начал писать и даже прототипов персонажей знаменитых "Казаков" - Деда Ерошки и казачки Марьяны - Толстой нашел среди станичных жителей.

Память о жизни писателя на чеченской земле - в музейных стендах, где рядом с первым изданием повести "Детство", оружием и одеждой того времени, стоят и православные иконы.

Экскурсия Хусейн Загибов, директор музея: "Всей станицей собирали, каждый что-то да нес - что от кого осталось, завалялось от того времени...".

В музее За двадцатилетнюю историю музея здесь побывали гости, чуть ли не из всех стран мира. Но самые частые гости здесь ученики соседней - "толстовской" школы. Экскурсии, которые директор музея всегда проводит сам, нечто среднее между уроком истории и литературы. Правда, молодое поколение хоть и называет Толстого поэтом, но главное усвоили хорошо - о Чечне он хорошо писал.

Последнее десятилетие для музея самое трудное - директор вспоминает, что ему с ружьем в руках приходилось охранять экспозицию, после того как злоумышленники украли несколько старинных сабель, средневековое ружье и ковер ручной работы с изображением Толстого, которое впоследствии подкинули на музейное крыльцо. Ничего удивительного - говорит директор - многие до сих пор уверены, что Толстой был чеченцем и принадлежал к старинному роду.

Хусейн Загибов Хусейн Загибов директор музея: "Ко мне приходили старики и клялись на Коране что Толстой не только чеченец, но и принадлежит к их роду - биноевскому".

К слову, все четыре памятника Толстому в станице успешно выстояли последние нелегкие годы. А в соседнем селе вскоре появится еще один музей еще одного великого русского, воспевшего Кавказ, - Михаила Лермонтова.


Суббота, 06.12.2003 18:59:49

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

АРМЕНИЯ ГОТОВИТСЯ К ГОДОВЩИНЕ ОДНОГО ИЗ САМЫХ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Армения 15 лет назад произошло спитакское землетрясение. 25 тысяч человек погибли, 170 тысяч - остались инвалидами, полмиллиона лишились крова. Большинство из них до сих пор меряют жизнь на "до" и "после" землетрясения.

Настенные часы пенсионерки Сильвы Хримян Настенные часы пенсионерки Сильвы Хримян остановились в 11.41, в момент первого подземного толчка. Они не работают до сих пор, но время не стоит на месте. Сильва Николаевна получила новую квартиру, и новоселье застало женщину врасплох. После жизни во времянке к непривычным удобствам еще надо привыкнуть. За последние два года в Гюмри и в Спитаке новое жилье получило свыше пяти тысяч семей, но еще больше - около восьми тысяч - им искренне завидует.

Еще несколько лет - и на севере Армении не останется видимых следов спитакского землетрясения. Последние обитатели времянок получат долгожданные квартиры, дети сядут за парты заново отстроенных школ, и тогда понятие "зона бедствия", с которым Армения жила все эти годы, станет достоянием прошлого.

Армения Активное строительство последних лет изменило лексикон официальных лиц. Теперь север Армении все чаще называют "зоной развития". Но для истинного развития нужна работа. При минимальной зарплате в 24 доллара бытовой комфорт уступает место дровяным печкам.

Марина Асатрян У будущего юриста Марины Асатрян, как и у многих в Спитаке, житейская арифметика безрадостна. Кубометр дров - это три ее пенсии по инвалидности. В 88-м восьмиклассница с раздавленным костным мозгом, она долго лечилась в Америке, потом была победа на всесоюзном конкурсе инвалидов по танцам на коляске. Совершив восхождение на самый высокий в стране пик Арагац, Марина окончила колледж и поступила в институт. Теперь мечтает об одном: обзавестись машиной, чтобы могла работать юристом.

Вождя революции на главной площади второго города страны заменила Богоматерь. Два года назад памятник ей стихийно установили люди, для которых наступает новый этап в жизни.


Суббота, 06.12.2003 18:52:10

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ДОЧЬ ПЕВЦА КРИСА ДЕ БУРГА ПОПАЛА В ДВАДЦАТКУ ФИНАЛИСТОК НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ КОНКУРСЕ "МИСС МИРА"

Китай В этом году он проходит в Китае, и с минуты на минуту должна начаться его финальная часть.

Китай Организаторы выбрали для проведения конкурса лучшее курортное место в Поднебесной - город Санья на Острове Хай Нань. Остров вечного лета, как называют его китайцы. Специально для сегодняшнего шоу построили комплекс площадью девяносто тысяч квадратных метров, а национальное телевидение ежедневно рассказывало о подготовке участниц.

Китай В Китай приехали самые красивые девушки из ста тридцати стран мира. Перед конкурсом участниц возили по самым знаменитым местам Китая - древний Сиань, ультрасовременный Шанхай и конечно на Великую Китайскую Стену. Кстати именно там многие из участниц впервые увидели снег - день приезда совпал с удивительным для этого времени года явлением - снегопадом, китайцы расценивают это как хороший знак.

Светлана Горева Российская участница конкурса Светлана Горева, победительница конкурса Краса России, не скрывает своего восторга от увиденного.

Светлана Горева, участница конкурса Мисс Мира 2003, Россия: "Все очень великолепно, Китай удивительная страна, и культура и древняя история, и сами китайцы добрые и дружелюбные".

Китай Последние дни перед конкурсом были самыми напряженными. Строжайший распорядок дня. Подъем в восемь утра - репетиции, примерки, в 23 часа отбой. Алкоголь, и встречи с кавалерами запрещены. За нарушение- отстранение от участия в конкурсе.

Подобная строгость к участницам и серьезные меры безопасности китайцы объясняют одной целью - все для того, чтобы сегодня три с половиной миллиарда зрителей, смотревшие прямую трансляцию с конкурса, увидели настоящий парад красоты.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное