Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.12.2003 23:00:02


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вторник, 23.12.2003 22:29:01

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКРЫТ ПОДПОЛЬНЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ "ЛЕВОЙ" ВОДКИ

Водка В цеху под видом водки разливали по бутылкам раствор для мытья потолков и чистки стекла. Жидкость на основе технического спирта привозили из Северной Осетии. Было изъято почти 80 тысяч литров. Если бы злоумышленники смогли бы все это продать, они выручили бы 14 миллионов рублей. О степени вреда их продукции для здоровья можно только догадываться.


Вторник, 23.12.2003 22:26:30

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

БАСМАННЫЙ СУД МОСКВЫ ПРОДЛИЛ ДО 25 МАРТА СРОК СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

У Басманного суда Генеральная прокуратура обвиняет его по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве, уклонении от налогов, подделке документов и растрате. Ходорковский был задержан 25 октября в аэропорту Новосибирска, в тот же день доставлен в Москву, где суд выдал санкцию на его арест.


Вторник, 23.12.2003 22:24:26

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

БУМ АВТОСТРАХОВАНИЯ В СТОЛИЦЕ

В Москве Минфин критикует государственные учреждения, которые до сих пор не застраховали свои машины. Как объявлено сегодня в Москве, расходы на обязательное страхование гражданской ответственности по своим автомобилям предусмотрели 44 из 93 министерств и ведомств. Между тем с 1 января любой автоинспектор вправе оштрафовать любого водителя, у которого нет обязательного полиса, на сумму до 800 рублей. В страховых компаниях за неделю до нового года - небывалый наплыв клиентов.

Если сегодня прийти в страховую фирму, чтобы купить полис обязательного автострахования - то скорее всего вы попадете в переполненное людьми помещение. К Новому году у населения и так достаточно разных расходов, так что ажиотаж вокруг страхования наступил явно в не самое удачное время.

В страховой фирме У Алексея 99е "Жигули". Он пенсионер и коэффициент его страховки чуть меньше обычного. Всего вышло 2 тысячи семьсот. Для столицы это очень мало. Средняя цена страховки для москвича - тысячи 3 с половиной. Но и эта сумму можно считать незначительной перед штрафами ГАИ. Один штраф инспектора после Нового года будет достигать 800 рублей. Это цена лишь одной вашей остановки инспектором, если нет полиса. Сколько раз за год могут остановить? Хоть каждый день.

Переоформить добровольную страховку в обязательную и пересчитать тариф может только та фирма, в которой вы изначально были застрахованы. В другой придется платить полную стоимость обязательной страховки. И эта маленькая наклейка, размером чуть больше спичечной коробки причина всех беспокойств. Ее принято называть на английский манер - "стикер". Это своеобразный наглядный дублер страхового полиса. Как только вы его купите, вам агент выдаст и "наклейку-стикер", ее сразу нужно приклеить под стекло машины, чтоб с поста ГАИ видно было.

Все крупные страховые фирмы говорят одинаково - мы о предновогоднем ажиотаже знали, мы к этому готовились. Страховщики с начала декабря открыли новые офисы, расширили штат, увеличили рабочий день.

В страховой фирме Ради клиентов фирмы готовы на многое. От календарика до аптечки в подарок за покупку полиса. Раньше шли страховаться только те, кто купил машину или делает техосмотр, теперь идут все. До думских выборов водитель надеялся, что действие закона об обязательном страховании перенесут на лето. Это был самый популярный слух последних месяцев. Надежды не оправдались - и теперь нужно успеть до января.

В среднем на одного клиента у страховщика уходит минут 5. Это если ничего объяснять не надо. Но "непонятливых" большинство. Поэтому даже в расширенных и доукомплектованных офисах сейчас не провернуться. За эти считанные дни по закону должны успеть застраховаться 8 миллионов человек. А сколько успеют - будет видно в январе инспектору на дороге.


Вторник, 23.12.2003 22:15:13

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

УБЕЖИЩЕ САДДАМА ХУСЕЙНА, В КОТОРОМ ОН СКРЫВАЛСЯ ДО САМОГО ПЛЕНЕНИЯ, СКОРО СТАНЕТ МУЗЕЕМ

Ирак Власти США превратят бункер в достопримечательность для туристов, правда, не в Ираке, а в Америке. По словам представителя коалиционных сил, инженеры уже просчитали, как выкопать многотонную конструкцию, не поломав, и переправить через океан. Убежище Саддама могло бы стать самым зрелищным военным трофеем последних лет. Все средства, полученные от его посещения туристами, пойдут семьям военных, погибших в Ираке.


Вторник, 23.12.2003 22:12:38

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

В КАЛИФОРНИИ СПАСАТЕЛИ ЗАВЕРШИЛИ ПОИСКИ ЛЮДЕЙ

США Они могли оказаться под завалами после сильнейшего за последние годы землетрясения. Больше всего пострадал провинциальный городок Пасо-Роблес. Там было много старинных зданий, которые не выдержали мощных подземных толчков. Под развалинами этой башни с часами 19 века, где находилось несколько сувенирных лавок, были обнаружены тела двух женщин. Сейчас известно, что это продавщицы, которые не успели во время выбежать на улицу. Еще около сорока человек были доставлены в больницы с различными травмами.

Впрочем, волны подземных толчков - за первым ударом последовало еще несколько, так называемых, афтершоков, прокатились по всему побережью Калифорнии - от Сан-Франциско до Лос-Анджелеса. Пострадало здание окружного суда, конструкции городских небоскребов содрогались почти минуту, колебания ощущались и в центре управления атомной электростанции в каньоне Эль-Диябло. Более 70 тысяч семей остались без света - разрушены опоры линий электропередач.

Росс Штейн Росс Штейн, геофизик: "Мы зафиксировали толчки силой в шесть с половиной балов. Это очень много, даже для Калифорнии".

США Самый богатый штат Америки находится непосредственно над разломом Сан-Андреас. Две тектонические плиты, Тихоокеанская и Североамериканская, находятся в постоянном напряжении, держа в нем и население Калифорнии. Самое разрушительное землетрясение 1906 года унесло 3000 жизней, Сан-Франциско лежал в руинах. Еще одно похожее по силе бедствие, произошло не так давно, в 94 году.

США По словам сейсмологов, сегодня избежать многочисленных жертв удалось только потому, что эпицентр землетрясения находился на морском дне у слабозаселенного фермерского района. Впрочем, материальный ущерб еще только предстоит подсчитать - в 94 году он составил 40 миллионов долларов.


Вторник, 23.12.2003 22:06:02

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

В ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛАХ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ДАЛЬНЕЙ АВИАЦИИ

За бортом самолета Ровно 90 лет назад состоялся полет четырехмоторного самолета "Илья Муромец" конструктора Игоря Сикорского. Это был первый в мире тяжелый бомбардировщик. И уже через год Николай Второй подписал указ о создании эскадрильи таких машин. В современной России День Дальней авиации отмечается пятый раз.

Уникальные кадры, снятые во время знаменитого полета российских стратегических бомбардировщиков в Индийский океан. В мае этого года два Ту-160 и четыре Ту-95, взлетев с авиабазы Энгельс в Саратовской области, через несколько часов произвели пуски крылатых ракет над океаном. За время этого полета экипажи провели в воздухе тринадцать часов, пересекли границы нескольких государств. Но самое главное - в этом регионе мира российские "стратеги" раньше не появлялись.

Игорь Хворов Игорь Хворов, командующий дальней авиацией: "Мы смогли проверить выучку наших летчиков и работу техники именно в этих широтах, поскольку эта задача была выполнена впервые за всю историю дальней авиации".

Полет в Индийский океан стал самым заметным событием для дальней авиации в этом году. Но кроме этого, летом пара сверхзвуковых Ту-160 - тоже впервые - перелетела на Дальний Восток. А еще были несколько крупных учений на Севере и в центре России. Причем все чаще в таких полетах участвуют и молодые летчики.

Игорь Скитский Игорь Скитский, командир эскадрильи стратегических бомбардировщиков: "Это радует, когда приходит молодежь. Мы их учим, они становятся на крыло. Дальняя авиация была, есть и будет".

Сегодня стратегические бомбардировщики все чаще появляются и там, где они летали всегда - в Северной Атлантике, над полюсом. Ведь многочасовые полеты в этих районах в сопровождении натовских истребителей были обычным делом в 70-х - 80-х годах.

Потом, в начале 90-х, дальняя авиация не летала вообще. Тогда в высшем военном руководстве многие считали, что огромной России стратегические ракетоносцы не нужны. Вспоминая те времена, ветераны с трудом сдерживают эмоции.

Петр Дейнекин Петр Дейнекин, командующий дальней авиацией в 1988-90 годах: "Отрадно, что дальняя авиация сохранилась как течение авиационной мысли, что ее некоторые безмозглые чиновники и противники тяжелого самолетостроения не сумели-таки уничтожить на корню".

Сейчас ситуация изменилась. Причем летчики говорят, что это заметно не только в том, что касается полетов.

Андрей Быков Андрей Быков, командир отряда тяжелых бомбардировщиков: "Предоставление квартир - сейчас с этим совсем хорошо стало. Потом, как стал президентом Путин, зарплату стали хорошо выдавать. А то раньше с этим тяжеловато было".

Впрочем, это совсем не означает отсутствие проблем. Топлива по-прежнему не хватает, не так быстро, как хотелось бы летчикам, идет модернизация самолетов. Но главное все-таки в другом. Дальняя авиация России вновь и кажется надолго, как говорят летчики, встает на крыло.


Вторник, 23.12.2003 21:56:43

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

МИНИСТР ОБОРОНЫ СЕРГЕЙ ИВАНОВ ИНСПЕКТИРОВАЛ 76 ДЕСАНТНУЮ ДИВИЗИЮ

В 76 десантной дивизии Министерство обороны и Минюст хотят дать право командирам отправлять провинившихся военнослужащих под административный арест - но только по решению военного суда. Соответствующие документы уже направлены на рассмотрение в Государственную Думу. Об этом заявил министр обороны Сергей Иванов. Сегодня он побывал во Пскове, где инспектировал 76 десантную дивизию.

Репортаж Алексея Бархатова.

Сергей Иванов Эксперимент по переводу Псковской воздушно-десантной дивизии на контрактную основу завершен. Чтобы подвести окончательные итоги - с последней проверкой в расположение боевой части приехал министр обороны Сергей Иванов.

В первую очередь, Сергей Иванов решил сам проверить, как дивизия подготовилась к зиме. Выяснилось, что все строения сданы вовремя, 18 казарм отремонтированы, а личный состав почти полностью укомплектован. После осмотра части, министр встретился с солдатами наедине, обсуждали самое наболевшее - нехватку жилья и проблемы зарплаты.

В 76 десантной дивизии Дальше встреча проходила в актовом зале. Министр обороны вручил лучшим солдатам и офицерам дивизии награды за участие в контртеррористической операции в Чечне и пообещал, что опыт создания Псковской дивизии обязательно будет учтен при переводе на контрактную основу тех частей, которые уже сейчас находятся в Чечне на постоянном боевом дежурстве.

Сергей Иванов, министр обороны РФ: "Укомплектование контрактниками 42-й мотострелковой дивизии не потребует никаких принципиальных отличий от такого же процесса, который осуществлен в 76-й дивизии ВДВ, кроме одного - денежного довольствия. Контрактник первого года службы 42-й мотострелковой дивизии будет получать денежное довольствие не меньше, чем в 15 тысяч рублей".

В 76 десантной дивизии Всего же в ближайшие 4 года Министерство обороны в части постоянной готовности планирует набрать около 150 тысяч контрактников. Правда, отбор будет более строгим, для этого Сергей Иванов пообещал пересмотреть всю работу военкоматов.


Вторник, 23.12.2003 21:49:57

(c) Первый канал Видеосюжет в формате Windows Media

ТРАГЕДИЯ В ЧИКАГО

Из Америки приходят все новые подробности гибели 6-летнего мальчика из России, которого насмерть забила приемная мать. Все, знавшие женщину, в шоке -рассказывают, что она с мужем ждала этого усыновления и несколько раз ездила в Россию, пока улаживались формальности. Приемную семью тщательно проверяла полиция - и никто не подумал бы, что ребенка ждет такая жуткая участь.

США Подробности трагедии - в репортаже собственного корреспондента Первого канала в США Александра Панова.

Известие об убийстве мальчика из России совпало с большой телепрограммой, посвященной приемным детям. На одном из ведущих телеканалов США "Си-Би-Эс" показывались кадры счастливых семей, демонстрировались интервью детей и родителей, нашедших друг друга. О трагедии, происшедшей в пригороде Чикаго Шембурге, не было сказано ни слова. Видимо, чтобы не нарушать общей благостной картины и не портить с утра зрителям предрождественского праздничного настроения.

Ирма Пэвлис Жительница пригорода Чикаго 32-летняя американка Ирма Пэвлис позвонила по телефону чрезвычайных происшествий 911 и сообщила, что ее 6-летний приемный сын Алекс, только в прошлом месяце прибывший в семью Пэвлисов из России, не подает признаков жизни. Медики в Центре университета в Мейвуде зафиксировали смерть от травмы головы. На теле мальчика были видны следы прочих побоев. На допросе в полиции приемная мать призналась, что била мальчика, в том числе по голове.

Вместе с 6-летним Сашей в эту семью приехала сестра, младше на год. После гибели мальчика органы опеки должны решить дальнейшую судьбу девочки из России. Пока она находится в Управлении детей из семьи штата Иллинойс. Приемный отец Дино Пэвлис, оформивший опеку на свое имя, в момент трагедии находился на работе, и к нему полиция не предъявила никаких обвинений, в отличие от его супруги, которую ждет суд.

Брат и сестра из России попали в семью Пэвлис через одно из частных агентств. Их в Америке сотни, практически во всех штатах. Многие работают напрямую с зарубежными компаниями, в том числе с российскими.

США Согласно последней переписи населения, два года назад полтора миллиона детей, таким образом, влились в семьи американцев. На данный момент их 120 тысяч из разных стран, внесенных в списки, ожидающих найти здесь свой новый дом и новых родителей.

Представители нескольких агентств по опеке, с которыми нам удалось связаться, говорят, что случай в Чикаго - ужасная и нетипичная трагедия. Как отмечают, что к процедуре передачи детей следует подходить более ответственно, лучше выяснять личности приемных родителей.

Официальный сайт Первого канала

(c) 1996-2002, Первый канал
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру Первого канала Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером Первого канала Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Первый канал как источник информации и линк на главную страницу официального сайта Первого канала (http://www.1tv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное