Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.05.2007 18:00:02





Ваше видео - на Первом канале


16.05.2007 15:18 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
16.05.2007 15:20 МИНОБОРОНЫ ОТКРЫЛО ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИEМНУЮ, ГДЕ МОЖНО ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ О ПРИЗЫВЕ
16.05.2007 15:22 ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ЗАСЛУШАЛИ ДОКЛАД МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
16.05.2007 15:23 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ДОПУСТИТ НЕЗАКОННОЙ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
16.05.2007 15:24 ПАРЛАМЕНТ КАЗАХСТАНА ПРИНЯЛ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖИЛ Н.НАЗАРБАЕВ
16.05.2007 15:25 В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ЭКОЛОГОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
16.05.2007 15:29 ВЛАДИМИР ПУТИН ОТМЕТИЛ БОЛЬШОЙ ВКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ В РЕШЕНИЕ МНОГИХ ПРОБЛЕМ
16.05.2007 15:33 В ЕЛИСЕЙСКОМ ДВОРЦЕ ПРОШЛА ИНАУГУРАЦИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ
16.05.2007 14:51 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
16.05.2007 14:44 С ПОМОЩЬЮ ЕЛЬНИКА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СПАСАЮТ ОТ ВЫМИРАНИЯ РЕДКИЕ ПОРОДЫ РЫБЫ
16.05.2007 14:37 В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПОСТРОИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ДОМА
16.05.2007 15:15 РОССИЯ УЧАСТВУЕТ В ОТКРЫВАЮЩЕМСЯ ВО ФРАНЦИИ КАННСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ С ДВУМЯ КАРТИНАМИ



16 мая200715:33

Жак Ширак и Николя Саркози
В ЕЛИСЕЙСКОМ ДВОРЦЕ ПРОШЛА ИНАУГУРАЦИЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ НИКОЛЯ САРКОЗИ

Наблюдать за церемонией вступления Николя Саркози в должность президента пришли несколько сотен парижан. Жак Ширак встретил Николя Саркози на ступенях президентской резиденции. Затем оба политика минут 30 общались с глазу на глаз в кабинете на втором этаже.

Ширак передал своему преемнику коды запуска ядерных ракет, стоящих на вооружении Франции. Сама церемония началась под гром пушек, установленных на площади перед мемориалом Инвалидов. Председатель Конституционного совета огласил результаты выборов. Затем Великий канцлер Ордена Почeтного легиона вручил Саркози сам орден.

В своей речи Николя Саркози вспомнил всех президентов Пятой республики, сказав о каждом несколько слов. Закончилась церемония обходом почeтного караула.

Что будет делать президент ушедший, пока не известно. По данным некоторых парижских газет, ближайшие дни он проведeт в квартире, принадлежащей семье покойного ливанского премьера Рафика Харири. При жизни последнего они считались друзьями. Затем 74-летний Ширак планирует отправиться отдыхать в Марокко.

А от Саркози ждут первых назначений. Ожидается, что в ближайшие дни новый президент назовeт имена премьер-министра и министра иностранных дел.





печатать видеофрагментфото



16 мая200715:29

Встреча Владимира Путина с членами общественной палаты
ВЛАДИМИР ПУТИН ОТМЕТИЛ БОЛЬШОЙ ВКЛАД ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ В РЕШЕНИЕ МНОГИХ ПРОБЛЕМ

Владимир Путин принял сегодня членов Общественной палаты. Президент отметил большой вклад этой организации в решение многих проблем, которые волнуют общество. Среди них - борьба с экстремизмом, ситуация в армии, здравоохранение, работа органов местного самоуправления.

По мнению Путина, Общественная палата доказала свою востребованность и приобрела вполне заслуженный авторитет. Президент также предложил обсудить задачи, обозначенные им в послании Федеральному Собранию. Особое внимание Путин призвал уделить решению социальных проблем, и в первую очередь - жилищной.

Владимир Путин: "Я считаю, что Общественная палата и другие неправительственные организации могли бы оказать в решении всего комплекса жилищных проблем практическую помощь. Расселение жилья и капитальный ремонт - очень коррумпированные сферы. И с учeтом того, что государство будет вкладывать огромные деньги, возникает тревога, как эти средства будут использоваться. Без действенного общественного контроля мы эту задачу эффективно решить не сможем".

Еще одна тема, которую обсуждали сегодня в Ново-Огареве - это защита окружающей среды. Члены Общественной палаты рассказали Президенту о Центре экологической политики. Там работают над разными проектами - от поиска новых источников энергии до экологической экспертизы в районах, где есть крупные промышленные предприятия.



печатать видеофрагментфото



16 мая200715:25

Алтай
В РОССИИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ЭКОЛОГОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ

Экологическая деятельность как инструмент защиты граждан. В России, похоже, появился новый экспертный центр, объединяющий экологов-профессионалов всей страны. Альтернатива сотням разрозненных групп, пытающихся независимо от государства, а иногда и вопреки ему, заниматься охраной природы.

Владимир Захаров, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды: "Мы все говорим о подъеме ВВП. Экологи сто процентов - за, но сейчас просто показателей ВВП недостаточно, существует так называемые показатели устойчивого развития. Что это значит? Мы при этом учитываем не только подъем экономики, а то, какой ценой мы это делаем. Что происходит с нашим будущим, с нашими природными ресурсами, с нашим с вами здоровьем, и так далее, и так далее, какова природоемкость, ресурсоемкость, энергоемкость прироста ВВП. Это очень важно для принятия верных управленческих решений".

По замыслу организаторов, Центр экологической политики и культуры должен будет привлечь к сотрудничеству региональных экспертов и ведущие университеты, занимающиеся экологическими проблемами. В том числе, и на уровне законотворчества. Один из первых проектов - проведение экологической экспертизы в Алтайском крае. Специалисты уже побывали на месте строительства газопровода на плато Укок и гидроэлектростанции на реке Катунь. Решили, экологически устойчивому развитию - быть.

Михаил Шишин, председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Алтайского края: "Экологическое направление, в котором мы ставим вопрос о развитии нетрадиционных источников энергии. Солнечные батареи, ветряки и так далее. Сейчас все эти материалы переданы в исполнительные органы власти".

В Алтайском крае усилиями экологов недавно разработали новый туристический маршрут, проходящий через территорию сразу четырех стран: России, Казахстана, Монголии и Китая.

А вот людям, живущим в непосредственной близости от Ейского морского порта, не до экотуризма. У них совсем другие заботы. После реконструкции терминалов здесь построили новые причалы и установили несколько тяжeлых кранов. Объeм грузоперевозок в результате вырос более, чем вдвое.

Всe бы хорошо, только вот новую дорогу к порту проложить забыли. Общественники бьют тревогу. Город, по их мнению, теперь может попросту задохнуться.

Ещe одно направление работы - экологическое образование. Специалисты считают, что получить его никогда не поздно. Но лучше всe-таки, если это произойдeт в школе.

Екатерина Колесова, председатель методического комитета Всероссийской олимпиады школьников по экологии: "У детей приходит понимание того, что экология не является тормозом для развития экономического страны. И хотелось бы, чтобы это понимали все взрослые, особенно, принимающие решения".

Устойчивое развитие как философия. С горящими газовыми факелами, вырубкой лесов и загрязнением атмосферы эксперты предлагают бороться не только экономическими санкциями, но и формируя новое экологическое мировоззрение.



печатать видеофрагментфото



16 мая200715:24

Парламент Казахстана
ПАРЛАМЕНТ КАЗАХСТАНА ПРИНЯЛ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖИЛ Н.НАЗАРБАЕВ

Среди поправок, которые предложил Нурсултан Назарбаев, сокращение срока полномочий главы республики с семи до пяти лет. Если законопроект будет полностью одобрен, нововведения начнут действовать после 2012 года. Именно к этому времени у Назарбаева истекает срок президентских полномочий.

Так же, согласно представленному законопроекту, Казахстан должен перейти от президентской формы правления к президентско-парламентской. Численность законодательного органа будет увеличена, а его полномочия расширены.

Так например, нижняя палата парламента сможет контролировать деятельность правительства. Для того чтобы отправить в отставку премьер-министра, будет достаточно простого большинства голосов депутатов.



печатать видеофрагмент



16 мая200715:23

Виктор Янукович
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ДОПУСТИТ НЕЗАКОННОЙ ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович пытаются договориться о дате проведения досрочных парламентских выборов. Встреча еще продолжается. Политики рассматривают пакет документов, который подготовила специально созданная рабочая группа.

После консультаций Виктора Януковича ждут в Верховной Раде, где он должен рассказать об итогах переговоров с президентом. Еще до начала встречи, сегодня утром на заседании правительства Янукович снова отметил, что выборы состоятся только в случае наличия конституционных оснований для этого. Он также заявил, что не допустит незаконной отставки правительства.

Виктор Янукович: "Все те, кто запугивает нас тем, что существует возможность отправить правительство в отставку неконституционным путем, должны знать, мы никогда и никому этого не позволим. Мы поднимемся в защиту конституционного строя в стране и используем для этого все возможности".



печатать видеофрагментфото



16 мая200715:22

Михаил Зурабов
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ЗАСЛУШАЛИ ДОКЛАД МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Дума продлит школьные годы. Сейчас достаточно проучиться 9 лет. По мнению депутатов, это мало. После вступления нового закона в силу "одиннадцатилетка" станет обязательной для всех. Причeм, получать среднее образование можно будет не до 18, а до 20 лет, не отвлекаясь на службу в армии.

Другой закон касается студентов. Официально вводится двухуровневая система образования. Сначала - бакалавриат, потом, если есть желание и прошeл конкурс, - магистратура или специалитет. Такая система уже действует, но не во всех вузах.

На правительственный час приглашeн министр здравоохранения и социального развития. Сначала Михаил Зурабов рассказывал о борьбе с безработицей. А после перерыва министр опоздал на заседание, чего раньше в Думе никогда не случалось.

Один из первых вопросов - о недавнем приказе Минздрава. Якобы врачи могут выписывать только те лекарства, которые есть на складе. Зурабов объяснил, что он приказал на самом деле. Он сказал, что врач получил возможность выписывать торговое наименование лекарства.

В приказе также появилась норма - врач должен написать свой телефон на рецепте. Провизор может позвонить и предложить замену. Эта деталь вчера по-разному и интерпретировалась.

Как сообщил глава Минздрава, проблемы с лекарствами сохраняются в шести или восьми регионах. Сейчас идут проверки и делаются выводы. В целом по стране количество так называемых "отсроченных рецептов" сократилось с 15 % в январе до 4 % в мае. Михаил Зурабов пообещал решить вопрос с лекарствами за месяц-полтора.



печатать видеофрагментфото



16 мая200715:20

Минобороны открыло общественную приeмную
МИНОБОРОНЫ ОТКРЫЛО ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИEМНУЮ, ГДЕ МОЖНО ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ О ПРИЗЫВЕ

Общаться с призывниками будут юристы, сотрудники Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, комиссариатов столицы и Московской области, а так же представители общественных организаций.

Приeмная будет работать до 27 июня по средам с десяти утра и до часу дня. Для тех, кто не сможет прийти, по вторникам и четвергам работает прямая линия телефонной связи: (495)- 696-64-03.



печатать видеофрагмент



16 мая200715:18

Священный Синод Русской православной церкви
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В Москве в последний раз проходит Священный Синод Русской православной церкви без участия архиереев Русской православной церкви за рубежом. Заседание посвящено предстоящему подписанию Акта, который провозглашает единство двух церквей.

Планируется, что митрополит Лавр и Патриарх Алексий Второй подпишут документ завтра в храме Христа Спасителя. Сразу после этого представители Зарубежной церкви получат право присутствовать на заседаниях синода.



печатать видеофрагмент



16 мая200715:15

Канн
РОССИЯ УЧАСТВУЕТ В ОТКРЫВАЮЩЕМСЯ ВО ФРАНЦИИ КАННСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ С ДВУМЯ КАРТИНАМИ

К юбилейной дате организаторы Каннского фестиваля подготовились основательно. Они обещают, что этот кинофорум затмит своим блеском и размахом все предыдущие.

В этом году ступить на Каннскую красную дорожку приедет еще больше звезд мировой величины, чем обычно. Свои приглашения уже подтвердили Леонардо Ди Каприо, Бред Питт и Анджелина Джоли. Все отели в Канне заполнены до отказа. Любители кино бронировали номера за несколько месяцев вперед.

Свои работы на конкурс привезли такие мастера, как Эмир Кустурица, Квентин Тарантино, Вонг Кар Вай и Гас Ван Сэнт. Среди отобранных картин сразу две наших. В последний раз такое было 13 лет назад.

За "Золотую пальмовую ветвь" будет бороться дебютант Канна Андрей Звягинцев с фильмом "Изгнание" и опытный конкурсант Александр Сокуров, он представляет здесь свою работу уже в пятый раз. Его фильм "Александра" - правдивая и трогательная история о бабушке, которая приезжает в Чечню, в военную часть к внуку. Эту роль исполнила знаменитая оперная дива Галина Вишневская. Фестиваль обещает зрителям много сюрпризов.

Тьерри Фремо, директор кинофестиваля: "Поверьте, я очень волнуюсь и с нетерпением жду, что скажут журналисты и зрители об этих фильмах. Ведь этим лентам предстоит стать своего рода эталоном в кино. Мы отсмотрели 1600 фильмов и выбрали 50. Из них в конкурсе участвуют 22. И вот наконец журналисты, зрители и, конечно, жюри смогут их увидеть".

Одна из интриг фестиваля - специальная лента "Каждому свое кино". В создании фильма приняли участие 35 известных режиссеров, в том числе Андрей Кончаловский, Такеши Китано, Роман Полански. Каждый из них снял трехминутный фильм на тему кинозала. Какое кино стало "своим" для членов жюри, станет известно 27 мая.



печатать видеофрагментфото



16 мая200714:51

Жозе Моуринью
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

Главный тренер лондонского футбольного клуба "Челси" Жозе Моуринью оказался под стражей. Его арестовали за то, что он оказал сопротивление полиции. Мауринью наотрез отказался отдать стражам порядка своего пса. Терьера должны были забрать на карантин.

Дело в том, что тренер вместе со своим любимцем несколько дней путешествовал по Европе. При этом никаких прививок собаке не сделал. Узнав об этом, в особняк Моуринью пришли представители службы охраны животных в сопровождении полицейских.

Наставник "Челси" в это время присутствовал на церемонии награждения своей команды. Узнав из телефонного разговора с женой, что бедного терьера посадили в клетку и пытаются увезти в питомник, Мауринью бросился спасать любимого пса. Дома он набросился с упреками на полицейских.

После бурного выяснения отношений тренер оказался в участке. Выпустили его только через несколько часов. Кстати, несчастный терьер, испугавшись скандала, вырвался из клетки и убежал в неизвестном направлении. Найти его не могут до сих пор.

Японские ученые предложили заправлять автомобили местной рисовой водкой сакэ. Производство нового топлива уже идет полным ходом. В одной из северных провинций страны фермеров попросили сдавать рисовую шелуху на переработку. Из килограмма этого сырья получается 500 грамм этанола, которым японцы и собираются заправлять машины с пригодными для этого двигателями. Цены на такое горючее будут значительно ниже, чем у обычного бензина.

В Мексике в кратере потухшего вулкана Невадо-де-Толука найден древний храм ацтеков. На восьмиметровой глубине озера археологи обнаружили различные ритуальные предметы в виде змей, которые индейцы использовали во время церемоний в честь бога дождя. Находкам от пятисот до семисот лет. Теперь учeным предстоит выяснить, каким образом деревянные предметы смогли сохраниться в воде в таком отличном состоянии.

Полиция Таиланда арестовала хакера, который ограбил оператора сотовой связи на полтора миллиона долларов, взломав базу данных. 34-летний компьютерщик получил несанкционированный доступ к платежной системе компании и разместил в Интернете рекламу о продаже номеров карт предоплаты сотовой связи по цене в 10 раз меньше установленной.

Британский офтальмолог Ричард Мармор объявил о том, что сделал сенсационное открытие. Он обнаружил, что эффект "размытости", свойственный работам великого импрессиониста Клода Моне, во многом объясняется плохим зрением мастера. Именно таким размытым, по мнению окулиста, Моне и видел окружающий мир.

К своим выводам Мармор пришел при помощи компьютерного моделирования искаженного изображения, передаваемого глазом офтальмологического больного. Тщательно изучив работы знаменитого художника, британец нашел в них подтверждение того, что Моне страдал от катаракты.



печатать видеофрагментфото



16 мая200714:44

С помощью ельника в Нижегородской области спасают от вымирания редкие породы рыбы
С ПОМОЩЬЮ ЕЛЬНИКА В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СПАСАЮТ ОТ ВЫМИРАНИЯ РЕДКИЕ ПОРОДЫ РЫБЫ

На Волге начался нерест. Чтобы помочь лещу, плотве и густере отметать икру, специалисты Федерального агентства по рыболовству и волжские рыбаки для рыбы устанавливают на реке искусственные нерестилища.

В устье реки Мича, здесь она впадает в Волгу, для нереста рыбы созданы почти все условия. Чистая проточная вода, мелководье, но вот с подводной растительностью проблемы.

Сергей Секретов, ведущий ихтиолог Городецкого отдела Федерального агентства по рыболовству: "Рыба нерестится на водорослях, но дно отмирает, дно чисто, видите, ни водорослей, ничего нету, им надо помочь".

Раз водорослей нет, их надо придумать - под руководством ихтиологов рыболовецкие артели устанавливают так называемые "искусственные нерестилища". Оказывается, подводную растительность с успехом заменяют самые обыкновенные еловые ветви. Теперь заходящим в залив стаям леща, плотвы и густеры есть вокруг чего водить свои брачные хороводы.

Павел Скребков, бригадир рыболовецкой артели: "Это наиболее подходящий вариант для нерестилищ. Икра прилипает к этим иголкам и достаточно крепко держится, не отваливается".

Самой икры здесь пока нет, вода ещe недостаточно прогрелась, рыба ждeт тепла. Когда же начнeтся икромeт, два-три раза в неделю эту связку будут доставать из воды и тщательно промывать, чтобы икру не замыло илом. Первое нерестилище аккуратно устанавливают в заливе, а на берегу кипит работа.

Всего в Нижегородской области 13 рыболовецких артелей установят 50 000 таких гнeзд. Главное преимущество искусственных нерестилищ - это то, что еловые ветви, на которые рыба мечет икру, всегда остаются в воде. Уровень воды поднимается или опускается, а вместе с ним поднимаются и опускаются еловые гнeзда.

На всей протяжeнности пятидесятиметровой связки сверху прикрепляют поплавки, а снизу цепляют груз. За счeт этого при перепаде воды в Волге нерестилище вместе с рекой как бы скатывается на глубину или наоборот вытягивается на мелководье. При обычном же нересте икра, остающаяся на берегу, высыхает и погибает.

Весь год рыбаки по выделенным им квотам добывают щуку, налима и судака, а сейчас, по весне, как бы отдают свой долг природе - помогают рыбе восстанавливать популяцию.



печатать видеофрагментфото



16 мая200714:37

Бабушка Степанида
В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПОСТРОИЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ ДОМА

Бабушка Степанида практически не видит, различает лишь свет, по привычке вяжет носки. И отсутствие зрения ей не помеха - руки, говорит, все помнят. Степанида Сергеевна всю жизнь жила в деревне, большое хозяйство и постоянные хлопоты были делом привычным.

Степанида Сергеева: "Одна жила - и дрова пилила, и пироги пекла. Раньше не так трудно было, а сейчас с возрастом одна жить уже не могу".

Бабушка Степанида и не думала, что в 82 года она обретет семью, которой у нее никогда не было. Местные власти взяли на себя заботу об одиноких стариках. Альтернатива дому престарелых - социальная квартира. Сейчас их в республике уже 8.

В администрации района уже подсчитали, что обслуживание одной бабушки в такой квартире обходится в 25 раз дешевле, чем в доме престарелых. Местная сельская администрация выкупает в обычном жилом доме жилье, оплачивает коммунальные услуги и социального работника, затем ищет тех, кто остро нуждается в помощи.

Татьяна Лаптева заботится об этих старушках уже три года. Она живет в квартире этажом выше, говорит, что сразу решила взять шефство над своими соседями. Рассказывает, что эти старушки напоминают ей родную мать. Татьяна потеряла самого близкого человека в 18 лет. Сначала она ухаживала за женщинами на добровольных началах, и только год назад стала сотрудником социальной защиты.

Заброшенные дома и даже целые деревни - совсем не редкость для этого края. Отсюда уезжают не только молодежь, но и старики. Ведь здесь нет ни водопровода, ни газа. Единственным шансом выжить для пожилых людей становятся дома престарелых или социальные квартиры.

Анна Байбаева родилась и выросла в деревне. Сейчас от ее некогда большого села в 50 дворов осталось всего два.

Часто, сидя за вязанием, бабушки вспоминают свою прошлую жизнь. И большой дом, и хозяйство, и уйму забот. Но они ни о чем не жалеют, они уверены: в своей новой жизни в этом доме они больше никогда не вспомнят, что такое одиночество.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное