Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.05.2007 00:00:27





Ваше видео - на Первом канале


22.05.2007 21:13 ИГРА, ЗА КОТОРУЮ НЕ СТЫДНО. РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ ПО ХОККЕЮ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТ
22.05.2007 21:08 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБЕСПЕЧИТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КУРСА ПУТИНА ПОСЛЕ 2008 ГОДА
22.05.2007 21:12 РУКОВОДИТЕЛИ СПЕЦСЛУЖБ СТРАН СНГ ВСТРЕТИЛИСЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
22.05.2007 21:11 В МОСКВЕ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ СЕРГЕЙ МАВРОДИ - ОСНОВАТЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ МММ
22.05.2007 21:10 КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ В ЭТОМ ГОДУ РАЗМЕЩЕНИЕ АКЦИЙ ВНЕШТОРГБАНКА ОКАЗАЛОСЬ СВЕРХУСПЕШНЫМ
22.05.2007 21:09 НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ
22.05.2007 21:08 ГЕРОИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ – НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ В КРЕМЛЕ
22.05.2007 21:07 КАЗАХСТАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКО-ПАРЛАМЕНТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
22.05.2007 21:06 РАСШИРЕНИЕ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ США БУДЕТ ДОПОЛНЕНО НАТОВСКОЙ ПРО
22.05.2007 21:05 НА СУДЕ В ШВЕЙЦАРИИ ПРОКУРОР ПОТРЕБОВАЛ ДЛЯ ДИСПЕТЧЕРОВ СКАЙГАЙД ЛИШЬ УСЛОВНЫЙ СРОК
22.05.2007 21:04 ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ИНГУШЕТИИ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ВСТРЕЧЕ В КРЕМЛЕ
22.05.2007 21:03 ПРЕЗИДЕНТ ВНЕС В МЕСТНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ КАНДИДАТУРЫ ХЛОПОНИНА И ПОЛЕЖАЕВА
22.05.2007 21:02 БАНК РАЗВИТИЯ ЗАЙМЕТСЯ ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ В РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
22.05.2007 21:01 ТЕЛЕВЕДУЩУЮ ВАЛЕНТИНУ ЛЕОНТЬЕВУ ПОХОРОНИЛИ В МАЛЕНЬКОМ ПОСЕЛКЕ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
22.05.2007 21:00 ЛОНДОН ОБВИНИЛ ЛУГОВОГО В УБИЙСТВЕ ЛИТВИНЕНКО. САМ ЛУГОВОЙ ОТРИЦАЕТ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ



22 мая200721:13

Российская сборная по хоккею
ИГРА, ЗА КОТОРУЮ НЕ СТЫДНО. РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ ПО ХОККЕЮ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТ

Такой хоккей нам нужен! Сборная России возвращает нашей стране былую славу. Об этом говорили сегодня в Кремле.

Президент принял членов российской хоккейной команды и спортивное руководство. С подробностями - Сергей Гапонов.

Талантливая игра. Симпатичные ребята. Такими эпитетами наградил Владимир Путин хоккеистов сборной России, когда в его кабинете появились сегодня Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Вячеслав Быков и Александр Овечкин. Они все в той или иной мере причастны к бронзовым медалям российской сборной, завоеванным 10 дней назад на московском чемпионате мира.

Владимир Путин, президент РФ: "Это еще не тот результат, которого ждали болельщики, но уже та игра, за которую не стыдно. Это игра, которая показала, что в стране появилась хорошая национальная сборная".

По словам Президента, он смотрел почти все матчи российской команды и увидел - желание хоккеистов побеждать.

Владимир Путин, президент РФ: "Вам удалось создать коллектив. Я видел, как ребята переживали, как воспринимали поражения..."

Но Быков, к которому были обращены эти слова, считает, что создание такой команды - это общая победа всех, кому дорог российский хоккей. В этой сборной, по мнению главного тренера, почтет за честь играть любой. И будет биться за победу и за Россию до конца. В пример Быков привел защитника Андрея Маркова, у которого закончился контракт в НХЛ, и, еще не успев подписать новый, тот приехал на чемпионат мира. В игре с финнами Марков получил тяжелую травму, но себя беречь не собирался.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной команды России по хоккею: "Он сказал доктору: делай все, чтобы я вышел на лед. У человека не было контракта. Это героизм. И те нарекания, когда говорят, что эти ребята уезжают за границу, и ничего у них святого не осталось - это вранье..."

Один из лидеров национальной хоккейной сборной Александр Овечкин, по его собственным словам, никогда не играл в такой потрясающей атмосфере... Тем обиднее было поражение в полуфинале от финнов...

Александр Овечкин, нападающий сборной России: "Сердце разрывалось, когда после игры все 14 тысяч болельщиков пели гимн. И команда Вам просила сказать огромное спасибо за атмосферу..."

Владимир Путин, президент РФ: "Это благодаря Вам..."

Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк рассказали Президенту о планах создания в России хоккейной лиги наподобие НХЛ и о перспективах строительства по всей стране 300 катков. Если в ближайшее время удастся создать условия для того, чтобы талантливые спортсмены не уезжали за океан, большие, настоящие победы обязательно придут. И тогда глава государства будет поздравлять хоккеистов уже не просто с талантливой игрой, а и с золотыми медалями. Возможно, это случится уже в будущем году. Потому что над ошибками можно поработать, а команда у нас есть. Команда, в которой у игроков горят глаза и бьется сердце. Команда с большой буквы.



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:12

Руководители спецслужб стран СНГ встретились в Санкт-Петербурге
РУКОВОДИТЕЛИ СПЕЦСЛУЖБ СТРАН СНГ ВСТРЕТИЛИСЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В Санкт-Петербурге проходит заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран-участниц СНГ. Встреча посвящена 10-летнему юбилею Совета. Она продлится два дня.

На открытии выступил глава ФСБ Николай Патрушев. Главное направление Совета - противодействие международному терроризму, а также борьба с контрабандой оружия и незаконным оборотом наркотиков.

В качестве наблюдателей в совещании принимают участие представители ряда европейских стран.



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:11

Сергей Мавроди
В МОСКВЕ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ СЕРГЕЙ МАВРОДИ - ОСНОВАТЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ МММ

Он был осужден за мошенничество и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Вердикт вынесли лишь в апреле, и к тому времени Мавроди уже успел отсидеть большую часть срока.

Созданное в начале 90-х МММ стало крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. Мавроди удалось заработать около трех миллиардов рублей. Потерпевшими официально признаны более 10 тысяч человек. При этом, по подсчетам экспертов, обманутых вкладчиков - несколько миллионов.

Сегодня некоторые из них встречали Мавроди у ворот Матросской тишины. Большинство собравшихся были настроены мирно. Например, кто-то даже пытался взять у Мавроди автограф на знаменитых билетах - так называемых "мавриках".



печатать



22 мая200721:10

На Лондонской бирже
КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ В ЭТОМ ГОДУ РАЗМЕЩЕНИЕ АКЦИЙ ВНЕШТОРГБАНКА ОКАЗАЛОСЬ СВЕРХУСПЕШНЫМ

Итоги первого публичного размещения акций ВТБ, которое стало крупнейшим в мире в этом году, подвeл сегодня глава банка. Андрей Костин расценил выход на рынок акций как сверхуспешный.

На Лондонской бирже спрос со стороны международных инвесторов превысил предложение в несколько раз. В России массовое участие в приобретении акций приняли и частные лица - рядовые граждане.

Андрей Костин, президент ВТБ: "Итоги размещения свидетельствуют о том, что западный инвестор, иностранный инвестор и, очень важно, российский сегодня верят российскому банковскому сектору. Вы знаете, проблемы эти существовали после кризиса 98-го года. Сегодня можно сказать, что это один из самых динамично развивающихся секторов российской экономики. И очень важно, что мировой инвестор поверил в российский банковский сектор".



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:09

Сергей Иванов
НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ

Военно-промышленная комиссия под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова сегодня обсуждала перспективные разработки российской авиации. Речь шла о создании истребителя пятого поколения. И о гражданском самолете "Суперджет 100", который уже скоро поступит в серийное производство.

Макет строящегося самолeта "СуперДжет-100". В натуральную величину. Чтобы оценить, как будет выглядеть кабина нового лайнера, пока не подали трап, гостям и журналистам пришлось забираться на стремянку.

Сергей Иванов, первый вице-премьер (в кабине самолeта): "Мне всe истребители военные демонстрируют. Вот, в первый раз на гражданском".

Вообще-то этот макет самолeта специалисты ласково называют "электронной птицей". Прежде, чем взлететь, хоть и понарошку, Сергей Иванов поинтересовался, будет ли эта "птичка" подключена к новой отечественной системе спутниковой навигации ГЛОНАСС.

- ГЛОНАСС здесь где будет стоять?

- ГЛОНАСС?

- Да, система ГЛОНАСС.

- Место предусмотрено. Будет выводиться сюда и на монитор.

- Государственный транспорт РФ в обязательном порядке должен быть оснащeн. Читали?

- Читали.

- Хорошо, проверил.

Главным достоинством этого лайнера специалисты считают увеличение сечения фюзеляжа. Благодаря конструкторским находкам, пассажирский салон станет более комфортным и вместительным. Вот, например, только одна из деталей. Багажные полки в салоне сделаны таким образом, чтобы на борт можно было взять с собой даже большой чемодан.

Первый вице-премьер был без чемодана. Но все удобства и недостатки самолeта испробовал, что называется, на себе. Сначала посидел в кресле бизнес-класса, с удовлетворением заметив, что здесь может поместиться и баскетболист ЦСКА. Потом, уже в экономе как стандартный пассажир - рост Сергея Иванова 177 сантиметров, обратил внимание, что колени впереди стоящее кресло вроде не подпирают. А вот вопрос о том, насколько комфортно будет летать этими самолeтами людям с ограниченными возможностями.

- Кресельники, имеются в виду инвалиды. И как дальше, вот здесь, в салоне, проходит кресло?

- Самый широкий проход из всех существующих.

От гражданской авиации к военной. На заседании Военно-промышленной комиссии сегодня стало известно, что российский боевой самолет пятого поколения поднимется в воздух уже в конце будущего года.

Сергей Иванов, первый вице-премьер: "К характеристикам нового самолeта предъявляются высочайшие требования. Он разрабатывался, как многофунциональный комплекс, который будет отличаться высокой мобильностью и скрытностью действия, интеллектуальностью и живучестью при решении задач обеспечения господства в воздухе и уничтожения наземных и морских целей".

По словам первого вице-премьера, создание нового боевого истребителя должно существенно повысить боевую мощь российских ВВС и способствовать повышению конкурентоспособности отечественного оружия на мировых рынках.



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:08

Съезд партии 'Единая Россия'
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБЕСПЕЧИТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ КУРСА ПУТИНА ПОСЛЕ 2008 ГОДА

"Единая Россия" намерена обеспечить преемственность курса Владимира Путина после 2008-го года. Об этом заявил сегодня лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов на совместном заседании Высшего и Генерального советов "Единой России".

По словам Грызлова, предвыборной программой партии станет "План Путина". Этот документ реализуется с двухтысячного года, он основан на Посланиях Президента Федеральному Собранию. Главные пункты - это улучшение качества жизни россиян, построение конкурентоспособной экономики, создание институтов гражданского общества и дальнейшее развитие России как суверенного государства.

Борис Грызлов: "Сегодня мы обсуждаем вопросы, имеющие важнейшее, определяющее значение для России. Эти вопросы касаются реализации инициатив Президента, отраженных в Посланиях Федеральному Собранию, которые наша партия рассматривает как единую и комплексную программу. Это долгосрочная стратегия развития страны, заданная нашим национальным лидером. Для "Единой России" это "План Путина", и этот план мы обязаны реализовать в полном объеме. "План Путина" появился не вчера, он проводится с 2000 года, и наша партия прилагала все свои силы для его эффективного воплощения в жизнь.

На данный момент "Единая Россия" является ведущей партией страны и единственной силой, способной обеспечить преемственность курса и нести политическую ответственность за эффективность развития России".



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:08

Торжественная церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля
ГЕРОИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ – НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ В КРЕМЛЕ

Торжественная церемония прошла в Кремле. Владимир Путин наградил выдающихся россиян - ветеранов, военных, деятелей искусства, педагогов и священнослужителей.

О героях сегодняшнего дня - Мария Герасимова.

У героя романа Юлиана Семенова "Майор Вихрь" было несколько прототипов. Один из них - бывший разведчик-нелегал Алексей Ботян - сегодня получил из рук Владимира Путина звезду Героя России. Через 62 года после подвига, который совершил он и его товарищи. В январе 45-го фашисты собирались взорвать две горные плотины и затопить один из красивейших городов Европы - польский Краков. Но диверсионная группа Ботяна опередила немцев, уничтожив их склады с тротилом.

Алексей Ботян, ветеран войны: "Мы немцев обезоружили - наши действия партизанские в том, что не дали взорвать плотину, не дали взорвать мосты - и Красная Армия шла по большакам, а немцы бежали, как партизаны, по тропинкам..."

Сегодня в Кремле среди представленных к государственным наградам были офицеры, священники, артисты. Кто-то в такой торжественной обстановке оказался впервые, а для кого-то это не первое награждение на высшем уровне. Несколько лет назад Президент вручал Петру Вельяминову орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени. Теперь Петр Сергеевич получает "За заслуги" степени 3-й.

Петр Вельяминов, актер: "Россия велика очень, и потенциал России велик, и вообще у нас прекрасная страна. Это я говорю искренне. И я люблю страну. И люблю своих героев. Одна женщина мне сказала: "Я люблю Вашего Захара Большакова. А Вы совсем ушли из колхоза?" Это самый большой комплимент..."

Вельяминов всегда был убежден, что артист должен не играть своего героя, а быть им. Впрочем, так думают многие. Но немногие так могут. Вельяминов может. И сегодня пытается научить этому своих студентов.

Светлане Немоляевой тоже есть чему научить молодых. Но она и сама еще даст им фору - и в женском обаянии, и в актерском мастерстве. Немоляева снималась у разных режиссеров, но любимый - безусловно Рязанов. И все-таки главной ролью своей жизни актриса считает театральную. Бланш Дюбуа в знаменитом "Трамвае желаний" режиссера Андрея Гончарова.

Светлана Немоляева, актриса: "Самые тяжелые репетиции - потом, по прошествии жизни, покажутся самыми прекрасными... И он мне кричал из зала: У Вас никогда не будет такой роли!.."

Как и Светлане Немоляевой, архиепископу Костромскому и Галичскому Александру Президент вручил орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени. Когда в начале девяностых молодой священник стал архиепископом, в его епархии было чуть больше 60 приходов. Теперь - 211. Но награду владыка Александр считает не только и не столько своей.

Владыка Александр, архиепископ Костромской и Галичский: "Это оценка труда многих людей, небезразличных сердцем к тому, чтобы Родина становилась лучше".

Так, наверное, мог бы сказать каждый из тех, кого награждали сегодня в Кремле. И все-таки у любой награды должен быть ее вполне конкретный обладатель. Даже если это человек, который все в своей жизни делает не ради наград...



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:07

Парламент Казахстана
КАЗАХСТАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРЕЗИДЕНТСКО-ПАРЛАМЕНТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Сегодня президент Казахстана подписал поправки в Конституцию страны. Одна из них позволяет первому главе государства избираться на высший пост неограниченное число раз. Параллельно - сокращается срок президентских полномочий: с семи до пяти лет. Эта норма вступает в силу с 2012 года.

Как раз в этом году истекает нынешний срок полномочий Нурсултана Назарбаева. Он был избран на этот пост во второй раз подряд.

Другие поправки - увеличивают роль парламента в государстве и фактически устанавливают в Казахстане - президентско-парламентскую республику. Премьер будет назначаться после консультации с фракциями и с одобрения депутатов нижней палаты. Чтобы отправить в отставку правительство - требуется простое большинство голосов в парламенте, а не две трети, как это было раньше.



печатать видеофрагмент



22 мая200721:06

Система ПРО
РАСШИРЕНИЕ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ США БУДЕТ ДОПОЛНЕНО НАТОВСКОЙ ПРО

НАТО объявляет о глобальных планах. Северный альянс собирается создавать собственную систему противоракетной обороны. При этом она будет связана с американской ПРО. Об этом генсек НАТО заявил по итогам встречи с президентом Соединенных Штатов.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Натовская система ПРО будет дополнять американскую, чтобы защитить страны Альянса от угрозы ракет дальнего, среднего и ближнего радиуса действия. В настоящее время в США идет дискуссия о развертывании в Европе так называемого "третьего позиционного объекта"".

Как раз сегодня в Чехии открылся второй раунд переговоров по американской ПРО. Вашингтон собирается развернуть на чешском военном полигоне радар, который войдет в состав противоракетной обороны Соединенных Штатов. В Чехии эти планы вызвали ожесточенные споры - и в парламенте, и в обществе. Первый раунд переговоров сопровождался акциями протеста. Сейчас, по результатам опросов, 77 процентов жителей страны требуют вынести этот вопрос на общенациональный референдум.



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:05

В Швейцарии прошел судебный процесс по делу об авиакатастрофе над Боденским озером
НА СУДЕ В ШВЕЙЦАРИИ ПРОКУРОР ПОТРЕБОВАЛ ДЛЯ ДИСПЕТЧЕРОВ СКАЙГАЙД ЛИШЬ УСЛОВНЫЙ СРОК

В Швейцарии на судебном процессе по делу об авиакатастрофе над Боденским озером сегодня стало известно, какое наказание прокурор требует для диспетчеров компании Скайгайд. Им инкриминируют халатность, которая привела к гибели семидесяти одного человека. Обвинение потребовало для подсудимых лишь условного заключения.

За ходом процесса наблюдает наш корреспондент Дмитрий Сошин - он на прямой связи со студией программы "Время" (см. видеоприложение).



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:04

Мурат Зязиков, президент Ингушетии
ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ИНГУШЕТИИ ОБСУЖДАЛИСЬ НА ВСТРЕЧЕ В КРЕМЛЕ

Наиболее острые вопросы развития Ингушетии обсуждались сегодня на встрече Владимира Путина с президентом республики Муратом Зязиковым. Одна из проблем - самый высокий в стране уровень безработицы.

По словам Зязикова, в последнее время наметилась позитивная динамика. Если ранее безработица составляла 60 процентов, то в настоящее время уже 27. При этом республика занимает первое место по рождаемости и по продолжительности жизни.

Также в ходе беседы Владимир Путин отметил, что в республике растет число малых предприятий.

Владимир Путин, президент РФ: "Как положительный момент можно отметить рост количества предприятий малого и среднего бизнеса. Все-таки в шесть и, по-моему, два десятых раза за последние четыре года выросло их количество, и объем производства на этих предприятиях повысился почти в 4 раза. Это неплохо".

Мурат Зязиков, президент Ингушетии: "Да, эта динамика хорошая. Но мы постараемся не мешать, помогать, наоборот. У нас и чтобы бизнес был открытый, и чтобы и малые предприятия, помогать им, малому и среднему бизнесу. Потому что это то, на чем мы как бы основываемся. Эта работа будет продолжена".



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:03

Александр Хлопонин
ПРЕЗИДЕНТ ВНЕС В МЕСТНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ СОБРАНИЯ КАНДИДАТУРЫ ХЛОПОНИНА И ПОЛЕЖАЕВА

Президент сегодня внeс на рассмотрение законодательного собрания Красноярского края кандидатуру действующего губернатора Александра Хлопонина для наделения его полномочиями главы объединенного региона. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Хлопонин возглавляет Красноярский край с октября 2002 года.

И сегодня же Владимир Путин предложил депутатам Омской области продлить полномочия главы региона - Леонида Полежаева. Леонид Полежаев стал губернатором области в 99-ом году, а затем, в сентябре 2003-го, был переизбран на этот пост.



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:02

Владимир Путин и Михаил Фрадков
БАНК РАЗВИТИЯ ЗАЙМЕТСЯ ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ В РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Владимир Путин подписал сегодня закон "О Банке развития". Новая финансовая структура займется привлечением средств в развитие российской экономики. Президент рассчитывает, что создание Банка развития начнется в самое ближайшее время.

Об этом Глава государства сообщил на встрече с премьер-министром Михаилом Фрадковым.

Владимир Путин, президент РФ: "Михаил Ефимович, я подписал закон федеральный "О Банке развития". Мы давно говорили о необходимости создания такого института. Надеюсь, что все положения, которые в нем зафиксированы, будут реализованы в самое ближайшее время. Это касается и лично Вас. Мы говорили о том, что Попечительский совет должен возглавить председатель правительства".

Михаил Фрадков, председатель Правительства РФ: "Спасибо, Владимир Владимирович. Это очень своевременное решение. Мы планируем в течение буквально двух недель зарегистрировать новый Банк развития на базе Внешэкономбанка. И вот принять эти решения по наблюдательному совету, по председателю этого банка. Я предложения вам представлю персональные".



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:01

Прощание с легендарной телеведущей Валентиной Леонтьевой
ТЕЛЕВЕДУЩУЮ ВАЛЕНТИНУ ЛЕОНТЬЕВУ ПОХОРОНИЛИ В МАЛЕНЬКОМ ПОСЕЛКЕ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Прощание с Валентиной Леонтьевой - народной артисткой и всеми любимой тeтей Валей - прошло сегодня в Ульяновской области. Телеведущую похоронили в местечке Новосeлки, где она жила последние годы. Валентина Михайловна скончалась в воскресенье, на 84-м году жизни.

Это был выбор самой Валентины Леонтьевой. Скромное местечко Новоселки в Ульяновской области, тихий мир в окружении самых близких людей, простодушных соседей, которые не могли понять, зачем нужно было отказываться от красивой столичной жизни. Но прощание с Валентиной Михайловной от удаленности этого места стало только более сердечным, а чувство расставания более щемящим. Если уж в этот день сюда приезжали проститься, то только от всей души. Если возлагали цветы то, конечно, от всего сердца.

Поселок Новоселки неслучайно появился в ее жизни. Она с сестрой давно договорилась, что старость лучше провести в том месте, куда их в военные годы вывезли из блокадного Ленинграда. Здесь изголодавшаяся девочка снова открывала, что такое радость жизни, что самые главные вещи, как правило, очень простые. Найти человека, с которым не виделся много лет, успокоить в трудную минуту, поддержать, поздравить с праздником. Валентина Леонтьева всегда думала, что как раз для таких моментов и создавалось телевидение. Даже дети понимали, какая она настоящая, самая искренняя.

Андрей Удалов, заслуженный артист РФ: "Она знала о жизни практически все, и свидетельством являлась передача "От всей души" - не потому, что она ее хорошо вела, она ее хорошо вела, но люди ей верили. Кредит доверия у Валентины Михайловны был неисчерпаем, ей верили взрослые, ей очень верили дети".

Руководители государства признавались: вы для нас всегда были, как мама. Таксисты говорили Валентине Леонтьевой: с родных денег не берем. И только дома ее сын однажды попрекнул: "Мамочка, ты всехняя, а я так хотел, чтоб ты была только моя". Для всей страны она была близким человеком и тетей Валей.

Людмила Леонтьева, родная сестра Валентины Леонтьевой: "Она любила свою профессию, и вот эту любовь она, конечно, передала, передавала людям. Она, знаете, не умом брала , а именно сердцем".

Она переехала, захватив с собой из Москвы статуэтку Тэффи, шкатулочки с государственными наградами и то, что ставила превыше всех наград мира, - письма своих зрителей. В феврале этого года, когда поняла, что сил становится всe меньше, отдала игрушку Степашки, самое нарядное платье, шляпку и концертные туфли в областной музей.

Ее отпевали в храме Архангела Михаила. Валентина Леонтьева не боялась уйти от нас. С сестрой она заранее решила, как ее лучше проводить. Берегла белую косынку на этот день. А еще она успела сказать сестре, что у нее была самая счастливая жизнь, что она помнит всех, кто повстречался ей в судьбе, - и всех прощает.



печатать видеофрагментфото



22 мая200721:00

Андрей Луговой
ЛОНДОН ОБВИНИЛ ЛУГОВОГО В УБИЙСТВЕ ЛИТВИНЕНКО. САМ ЛУГОВОЙ ОТРИЦАЕТ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ

Генпрокуратура России готова рассмотреть материалы по обвинению предпринимателя Андрея Лугового, но как российский гражданин он не может быть выдан другому государству. Таков закон. Сегодня британские власти обратилась к России с просьбой эстрадировать Лугового.

Королевская прокурорская служба официально обвинила его в убийстве Александра Литвиненко. Все подробности у Ирады Зейналовой.

Наша цель – Луговой. Заявление Королевской прокуратуры Британии анонсировалось за сутки – мы все решили.

Кен Макдоналд: "Сегодня я принял решение, что те доказательства, которые были направлены нам полицией, вполне достаточны для того, чтобы предъявить обвинение Андрею Луговому в убийстве господина Литвиненко с помощью намеренного отравления. Я распорядился, чтобы юристы Королевской прокурорской службы предприняли немедленные шаги для скорейшей экстрадиции Лугового из России в Соединенное Королевство, чтобы ему официально было предъявлено обвинение в убийстве и вскоре после этого он предстал перед судом в Лондоне за это особо тяжкое преступление".

Это – результат полугодового расследования. Дела о чашке чая с полонием. Дела о том, как в ноябре прошлого года бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным веществом. Скотленд Ярд кропотливо прошел в обратную сторону весь его путь – от смерти до отравления. По мнению британских сыщиков, оно могло произойти 1 ноября, когда Литвиненко встречался со своими бывшими коллегами – Луговым и Ковтуном в баре отеля "Миллениум Мэйфэйр" в Лондоне. Судя по заявлениям британцев, у них есть неопровержимые доказательства того, что Литвиненко отравили именно в баре отеля, полонием, во время встречи бывших друзей по оружию. И это сделал бывший сотрудник ФСБ, бывший охранник Бориса Березовского Андрей Луговой.

Как говорят юристы, сейчас возникает сразу несколько вопросов – во-первых, судя по открытым источникам, Генпрокуратура так и не обнародовала результаты вскрытия Литвиненко и результаты экспертиз, а значит, так официально и не ответила на вопрос – что, где и когда стало причиной его смерти. Во-вторых, ни Скотленд Ярд, ни прокуратура так официально и не ответили на главный вопрос следствия – кому выгодно.

Тем не менее, дальнейшие шаги со стороны британцев следуют один за другим – глава британского МИД делает второй ход.

Маргарет Беккет, министр иностранных дел Великобритании: "Мы обращаемся к российским органам власти с просьбой оказать содействие в привлечении обвиняемого к уголовной ответственности в Великобритании, и мы рассчитываем на это содействие".

Юрий Федотов, посол РФ в Великобритании: "Действительно, нам передали обращение о его выдаче. Но речь идет о политическом обращении, поскольку документы расследования будут направлены в Москву позднее через британское посольство в Москве - и российская сторона определится со своей реакцией".

По некоторым данным, уже в полдень в российском посольстве побывала вдова Литвиненко Марина – разговор за закрытыми дверями с российским послом продолжался около получаса. Как заявляет посол, ее официально информировали о результатах российской версии расследования. По словам представителей российской Генпрокуратуры, они тоже близки к завершению расследования дела – только оно формулируется чуть иначе – "О смерти Литвиненко и покушении на российских граждан Лугового и Ковтуна". Россия готова сотрудничать в расследовании убийства, но, по закону, если британцы хотят правосудия, они должны передать все доказательства вины Лугового в Генпрокуратуру.



Марина Гриднева: "Безусловно, если такие документы поступят, они будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина будут тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве Литвиненко, которое расследует Генеральная прокуратура России. В этой связи следует напомнить, что в соответствии со статьей 61 Конституции РФ гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству".

Дрю Холлинер, адвокат: "Между Россией и ЕЭС есть механизм экстрадиции, но в нем очень много оговорок. Поскольку, по Конституции, Россия не выдает своих граждан, как и большинство государств, то единственный очевидный выход - судить Лугового в России на базе представленных Королевской прокуратурой доказательств и в России доказать его вину. Чем полнее будут представленные доказательства, тем проще будет доказать или опровергнуть его вину".

Официально Москва и Лондон сегодня подтвердили – дело должно быть завершено, и в этом мы будем следовать только букве закона. Британские документы теперь ждут в Москве. Поскольку и для Кремля, и для Даунинг-стрит теперь крайне важно найти ответ на вопрос – кому было выгодно. Дело о чашке чая с полонием.

Российский предприниматель Андрей Луговой настаивает на полной невиновности и обещает сделать сенсационные публичные заявления. Луговой убежден, что предъявленное ему сегодня британскими властями обвинение в убийстве Литвиненко имеет политическую подоплеку. Андрей Луговой сегодня встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Андрей Луговой: "Я думаю, мы сделаем несколько заявлений, которые будут, безусловно. сенсацией для общественного мнения Великобритании, потому что молчать я больше в этой связи не собираюсь. И буду говорить все, что я думаю о всех тех событиях, которые проходили за последний год и за последние годы, в том числе, вокруг отдельных фигурантов российского происхождения на территории Британии".

Корр: "А, скажите, эти комментарии вы сейчас огласить не можете?"

Андрей Луговой: "Нет, я эти комментарии оглашать сейчас не буду, но я обязательно…, мы подготовимся, и все достаточно подробным образом…"

Корр: "Скажите, получали ли вы какую-то бумагу от служб Великобритании?"

Андрей Луговой: "В том-то и дело, что больше всего на самом деле удивления и даже улыбки у меня лично вызывает, что за вот эти шесть месяцев, я должен напомнить, что завтра ровно полгода со дня смерти Литвиненко, за эти полгода я всего лишь единожды видел представителей британского правосудия, которые за эти полгода почему-то не удосужились более приехать официальным образом, меня, в том числе, пригласить на территорию Великобритании. Никоим образом они меня не извещали, более того, я подчеркиваю то, что говорил ранее. За все эти полгода не было представлено ни одной официальной бумаги - ни мне, ни моим адвокатам, никоим образом".

Корр: "Вы говорите вас преследует. Почему?"

Андрей Луговой: "Потому что я оказался в ненужном месте в ненужное время".

Корр: "Вы действительно не убивали Литвиненко?"

Андрей Луговой: "Я действительно не убивал Литвиненко, и говорю это абсолютно искренне, открыто, и готов говорить это столько, сколько у меня хватит сил".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное