Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 06.09.2007 00:00:22





Ваше видео - на Первом канале


05.09.2007 21:08 В СОЧИ ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ "ПЯТЬ ЗВЕЗД"
05.09.2007 21:08 В ПОЛЬШЕ ПИСАТЕЛЯ АРЕСТОВАЛИ ЗА ОПИСАННОЕ В КНИГЕ УБИЙСТВО
05.09.2007 21:07 В БУРЯТСКОЙ ДЕРЕВНЕ ЗЕМЛЯ ФАКТИЧЕСКИ УСЕЯНА СНАРЯДАМИ
05.09.2007 21:06 НА СТАВРОПОЛЬЕ - НОВАЯ ВСПЫШКА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
05.09.2007 21:05 СИМВОЛУ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ - АНАСТАСИИ ШИРИНСКОЙ - ИСПОЛНИЛОСЬ 95 ЛЕТ
05.09.2007 21:05 ФИНАНСОВЫМИ ВОПРОСАМИ ЗАНИМАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МИХАИЛ ФРАДКОВ
05.09.2007 21:04 В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ЮБИЛЕЙНАЯ, ДВАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА
05.09.2007 21:04 МОСГОРСУД ОТКЛОНИЛ ЖАЛОБУ НА ЗАОЧНЫЙ АРЕСТ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА
05.09.2007 21:03 ПОЛИЦИЯ ГЕРМАНИИ АРЕСТОВАЛА ТРЕХ ЧЕЛОВЕК, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ТЕРРОРИЗМЕ
05.09.2007 21:02 В США ИЩУТ ИЗВЕСТНОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА СТИВА ФОССЕТА
05.09.2007 21:01 ПРЕЗИДЕНТ КРИТИКУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА НЕВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМАМ КАМЧАТКИ



05 сентября200721:08

В Сочи открывается всероссийский конкурс молодых исполнителей 'Пять звезд'
В СОЧИ ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ "ПЯТЬ ЗВЕЗД"

Билеты на концерт были раскуплены еще за несколько дней. И организаторы обещают, что зрители не будут разочарованы - их ожидают яркие выступления и много сюрпризов.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Своим талантом они уже поставили в тупик жюри. Когда заставили во время отборочного тура серьезно поспорить. По правилам конкурса - в финал могли пройти только 12 финалистов. Но конкурсантам удалось почти невозможное - они заставили жюри изменить правила. На верхнюю строчку хит-парада попасть было бы легче, шутит Юрий Аксюта. На сцену в Сочи выйдут 14 финалистов.

Юрий Аксюта: "В этом году конкурс был очень интересный и очень жесткий. Было получено около 1000 заявок, это очень много. То есть в нашей стране появилась 1000 новых исполнителей, которые уже что-то сделали".

Репетиции одна за одной. С раннего утра в Фестивальном зале участники оттачивают движения и прислушиваются к собственному голосу. Который сегодня не должен дрогнуть. Поразить придется 15 человек - в судейском составе по пять представителей от музыкальных продюсеров, журналистов и профессиональных исполнителей. Жюри уже хватается за голову - выбрать пять звезд из 14 будет нелегко.

Игорь Матвиенко: "Уровень конкурса выше присутствую практически готовые артисты. Данный конкурс делает вклад в развитие шоу-бизнеса".

Самый волнующий момент - жеребьевка. На столах мягкие игрушки, бейсболки и банданы. Под ними - порядковый номер выступления. Яркая брюнетка Ева будет выступать предпоследней, тринадцатой. Не расстроилась. Интрига жеребьевки - кто откроет сегодня конкурс. Выйдет на сцену первым, а после весь вечер будет за кулисами сравнивать свое выступление с другими.

Она не пай-девочка. На шее на счастье пуля, подаренная папой-военным. Но Женя Отрадная из Краснотурьинска говорит, что не воевать за первое место приехала сюда.

Евгения Отрадная: "Я когда ехала сюда, думала надо победить. Теперь это неважно".

Каждый день новая песня. за три дня участникам нужно будет исполнить оригинальную композицию, песню из репертуара Софии Ротару, а открываются "5 звезд" с мирового хита. Брюки в полосочку, туфли из личного гардероба, осталось только рубашку к пиджаку подобрать. Александр Киреев примеряет на себя образ Валерия Сюткина.

На отборочном туре группа "Счастливый случай" выступала 13 и у них заело фонограмму. Продюсер группы подумывал уже поменять название на "Тяжелый Случай", но краснодарских тройняшек пригласили в финал.

Продайте лишний билетик - просят возле билетных касс. В самом большом киноконцертном зал Сочи сегодня не хватит мест. Кассирша сочувствует тем кто не успел - билеты раскупили как холодную минералку.

Кто-то остается - хотя бы услышать издалека тех, кто в будущем возглавит вершины музыкальных хит-парадов. А кто-то спешит домой - успеть бы к телевизору на трансляцию конкурса.

Церемонию открытия конкурса молодых исполнителей "Пять звезд" смотрите сегодня на Первом канале в 22.30.



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:08

В Польше
В ПОЛЬШЕ ПИСАТЕЛЯ АРЕСТОВАЛИ ЗА ОПИСАННОЕ В КНИГЕ УБИЙСТВО

В Польше арестован писатель, которого, как и героиню известного фильма - ее сыграла Шэрон Стоун - обвиняют в том, что он описал в книге собственное преступление.

В отличие от экранного образа, настоящему писателю не повезло - его приговорили к двадцати пяти годам тюрьмы.

Репортаж Дмитрия Малышева.

Ноябрь двухтысячного. Тело бизнесмена Дариуша Янишевского вынесло на берег реки Одры около польского города Вроцлав. Как позже выяснила полиция, Дариуш был похищен. Его пытали голодом, а затем предполагаемый убийца связал руки жертвы, и сбросил тело в реку. Это сцена произошедшего семь лет назад реального убийства. И одновременно сцена из романа Кристиана Бала "Бешенство". Оба преступления повторяли друг друга в мельчайших деталях.

Сегодня суд Вроцлавского воеводства Польши приговорил писателя Кристиана Бала к 25 годам лишения свободы за совершение этого убийства.

Лидия Ходженьска, судья: "Для вынесения обвинительного приговора Доказательств его вины достаточно для вынесения обвинительного приговор. Кроме того хотелось бы напомнить - жена Кристиана Бала сообщила следствию, что перед убийством ее муж стал жестоким и грубо с ней обращался".

"Основной инстинкт" по-польски начался четыре года назад. Именно тогда Кристиан Бала опубликовал свой роман. Читатели, в отличие от следователей сразу нашли сходство. В полицию стали поступать анонимные звонки и письма, автор которых буквально "тыкал носом" следствие в удивительные совпадения.

Эвва Грузы, эксперт-криминалист: "Это именно тот случай, когда преступник намеренно совершает ошибки и оставляет за собой массу улик. Если следствие не находит убийцу - он сам начинает помогать полиции".

Тщательное изучение текста поразило полицейских. Бал описал убийство, используя мельчайшие детали, которые мог знать только тот, кто на самом деле убил Дариуша. С этого момента в руки следствия как из рога изобилия посыпались и другие факты. Оказывается, Убитый Дариуш Янишевский был любовником жены автора детективных романов. Именно за это по версии обвинения Кристиан Бал и убил бизнесмена. Автор романов полностью отрицает свою вину, утверждая, что написал свой детектив на основе сообщений об убийстве в газетах. А адвокат подозреваемого настаивает: "одзащитный имеет нерушимое алиби - во время убийства он был в Южной Корее, где занимался подводным плаванием. Как доказательство у него остались фотографии. Однако эти снимки и успешно пройденный на детекторе лжи тест не спасли Кристиана Бала от обвинительного приговора. А в то, что апелляция способна изменить решение судьи практически никто не верит.



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:07

В бурятской деревне земля фактически усеяна снарядами
В БУРЯТСКОЙ ДЕРЕВНЕ ЗЕМЛЯ ФАКТИЧЕСКИ УСЕЯНА СНАРЯДАМИ

Жители Бурятской деревни ходят по минному полю - в буквальном смысле слова. После того, как по соседству взорвался склад с боеприпасами, земля оказалось усеяна снарядами.

Не дожидаясь сапeров, жители решили сами откапывать их - чтобы сдать в металлолом. Людей не останавливает даже то, что многие уже получили тяжелые травмы.

Репортаж Галины Сотниковой.

На дне ямы жители поселка Гусиное озеро нашли остаток снаряда. И это не удивительно. Такие находки из железа, латуни, дюрали и меди встречаются здесь на каждом шагу. Охоту за цветными металлами ведет вся деревня. На этом поле когда-то стояли склады с боеприпасами. До 2001 года. Пока в один из них не попала молния.

Снаряды разлетались на десятки километров. На дне Гусиного озера их лежат тысячи. Разминирование идет медленными темпами. Не хватает специалистов - водолазов взрывников. В год они достают не более трехсот снарядов.

На территории, усыпанной снарядами все шесть лет работают саперы. А на рассвете на раскопки приходят гусиноозерцы - семьями и поодиночке. "Производственные" травмы здесь обычное дело. В местной больнице завели даже отдельную тетрадь для таких, как их здесь называют, - "взрывников".

Лидия Бурдина, медсестра терапевтического участка врачебной амбулатории поселка Гусиное озеро: "Пострадавших с пятого по седьмой год зафиксированных в журнале 18 человек, т.е. не все обращаются. Травмы мелкие - кисти, осколочные ранения рук ног не обращаются, скрываются, обрабатывают и лечат дома".

При попытке снять медные кольца с боевого заряда Александр потерял пальцы рук. Но копать продолжает. Говорит, что другой работы в деревне нет.

Александр, житель поселка Гусиное озеро: "Жить на что-то надо. Группу на год дали и все сняли сказали пальцы выросли. Детей чем-то кормить надо".

А неподалеку - поле, на которое даже такие отважные "взрывники" ходить не решаются. Под землей и на поверхности - бессчетное количество противопехотных и противотанковых мин. После того, как здесь подорвались два подростка, работают только саперы. Теперь, на территории бывших артиллерийских складов, с весны и до наступления зимних холодов взрывы звучат по несколько раз в день.

Александр Назаров, начальник базы военной части : "Основная масса работ по разминированию выполнена. Конечно, сроки завершения работ остаются под вопросом. Очень крупные склады были в свое время".

Военные пытаются охранять опасную зону от любителей цветных металлов. Но сил и средств не хватает. Люди продолжают ходить на минное поле. Недавно принято решение окопать военную часть. Ее будет опоясывать траншея длинною в 9 километров. Охотников за металлом это вряд ли остановит, - говорят военные, - но работу им осложнит.



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:06

В Георгиевском районе Ставрополья
НА СТАВРОПОЛЬЕ - НОВАЯ ВСПЫШКА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

Только за сутки в Георгиевском районе к врачам обратились восемьдесят шесть человек. Таким образом сейчас общее число заболевших около трехсот.

И большинство из них - дети. Пятьдесят шесть пострадавших остаются в больнице.

Впервые, случаи массового отравления были отмечены на прошлой неделе сразу в нескольких детских садах. Как выяснилось, источником заражения стал кефир одного из местных предприятий.

По данным регионального МЧС, люди, обратившиеся за медицинской помощью сегодня, отравились глазированными сырками того же производителя. Работа завода была приостановлена лишь накануне, и часть некачественной продукции успела поступить в продажу. Сейчас специалисты санитарной службы проверяют магазины и рынки.



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:05

Анастасия Ширинская
СИМВОЛУ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ - АНАСТАСИИ ШИРИНСКОЙ - ИСПОЛНИЛОСЬ 95 ЛЕТ

Сегодня в Тунисе торжественно отмечали девяностопятилетние Анастасии Ширинской - старейшины русской общины.

Еe привезли в Африку маленьким ребeнком родители - русские эмигранты. Отец Анастасии Александровны - командовал миноносцем "Жаркий", который в 1920 году в числе последней эскадры Российского императорского флота прибыл к берегам Северной Африки. Всю жизнь капитанская дочь хранила память о России. Она не приняла за все эти годы гражданство какой-либо другой страны, следуя примеру родителей, которые в эмиграции не отказались от российского паспорта.

А для соотечественников, волею судеб оказавшихся на чужбине Анастасия Ширинская всегда была связующим звеном с Родиной. Сегодня с юбилеем замечательную женщину поздравил президент России.

Репортаж Алексея Зотова.

На улице к ней обращаются просто и уважительно: Мадам Учительница. Для местных жителей Анастасия Ширинская - самый известный учитель математики в Тунисе. И, похоже, самая большая русская знаменитость. Небольшой дом, арендованный ещe 70 лет назад, она превратила в уголок далeкой и - для многих здесь - такой загадочной страны - России.

Хош Саусси, житель Безерты, ученик Анастасии Ширинской: "Она с любовью рассказывала про историю Туниса и России. Одно слово - она легенда для нас - живая легенда".

В истории России могло остаться большое белое пятно, если бы ни Ширинская. Она рассказала о своей судьбе - и ещe шести тысяч человек - в книге. И каждый раз с болью вспоминает: как в 20 Черноморская эскадра покидала Севастополь, а еe отец - командир миноносца "Жаркий" - уже здесь, в Тунисе отказался присягать любому другому флагу, кроме Андреевского.

Анастасия Ширинская: "Надо крепиться! И не жаловаться, и не скулить. А надеяться!"

6 тысяч человек 4 года у африканского берега жили одной надеждой. Жили прямо на кораблях. Здесь же учились, лечились, рождались и умирали. Но всe время помнили о родине.

Анастасия Ширинская: "Встречая каждый Новый год, мы думали, а как там, в России. И ждали, ждали".

Сегодня эта 95-летняя женщина - единственная, кто своими глазами видела: как скитались и страдали на чужбине тысячи русских людей. Как не падали духом. Работали, строили храмы и рожали детей.

Татьяна Гарби, прихожанка православного храма: "Ширинская бросила клич: Спасать православные храмы! И мы - верующие, неверующие, атеисты - написали прошение в Московский патриархат - чтобы нам прислали священника".

Среди штандартов и икон - тех самых, что взяли с собой на берег русские офицеры - в православном храме на площади имени Анастасии Ширинской и сегодня служит батюшка. А в гости к русской знаменитости из Франции прилетели потомки моряков, за могилами которых эта женщина ухаживала 70 лет. И всe это время ей предлагали стать и француженкой и гражданкой Туниса. А ей нужен был только один паспорт - российский.

Анастасия Ширинская: "Я не получила… Потому что я не просила… Для меня нет десяти гражданств - я ждала русского!"

На берег моря она приходит уже совсем редко: и силы и здоровье - давно не те. Вот только как прежде - стоит долго и всматривается - кажется, куда-то за горизонт. Где однажды осталось еe трепетное детское сердце.



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:05

Михаил Фрадков
ФИНАНСОВЫМИ ВОПРОСАМИ ЗАНИМАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР МИХАИЛ ФРАДКОВ

Он посетил Московскую межбанковскую валютную биржу. Это первый визит главы российского правительства на ММВБ за последние тринадцать лет.

Фрадкову показали, как работает система электронных торгов. Особое внимание - проблеме безопасности. По словам специалистов, ежедневно они успешно отбивают до восьмисот хакерских атак. После экскурсии по бирже премьер провeл совещание, посвященное состоянию финансового рынка в России. Фрадков призвал ускорить его развитие.

Михаил Фрадков: "Пока еще полноценным фондовый рынок российский не встал. Инструментом таких совершенных мы в полном объеме не имеем и мы крайне заинтересованы в том, чтобы это сделать быстро, восполнять эти пробелы. Имея в виду большую потенциальную емкость российского финансового рынка и желание все-таки вот это окно, которое, по сути, является, может быть, даже форточкой, значит, работало на, на нашу территорию, если так можно сказать. Чтобы не выдувало через это окно, хотя мы активно пользуемся, я понимаю и иностранными, значит, возможностями".



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:04

В Москве открылась юбилейная, двадцатая международная книжная ярмарка
В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ЮБИЛЕЙНАЯ, ДВАДЦАТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА

Свою продукцию представили шестьдесят стран. Интерес к печатным новинкам был огромным - у стендов сразу же выстраивались очереди.

Россия по-прежнему входит в число крупнейших книгоиздательских стран мира - ежегодно выпускается до ста тысяч новых экземпляров.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

Это уже давно не только скучные полки с книгами. Книжная ярмарка превратилась в театральное действие. В ритме вальса закружились пары, и юные гусары выстраиваются в ряд. О новинках книгоиздания рассказывают сказочники и главные герои бестселлеров. Здесь все смешалось в переводе на разные языки.

Это примерно переводится так: мой самый любимый предмет - китайский. Русские школьницы - добровольные помощницы. Встречают гостей и присматриваются к книжкам. Китайская делегация, как почетный гость этой выставки, разместились на тысяче квадратных метрах. Здесь российские авторы на китайском, и наоборот.

Китайцы и здесь проявили черты национального характера. Оформили свои огромные площади раньше всех. Когда другие только расставляли книжки по полкам, здесь уже спокойно разливали по чашкам зеленый чай.

Российская государственная библиотека получила в подарок императорский сборник - 500 томов: история, литература и искусство поднебесной. Первому вице-премьеру России вручили книгу о Шаолиньском монастыре. Чэнь Чжили - представитель оргкомитета года Китая в России поблагодарила по-русски за альбом в фотографиях "Кремль".

Вот и стенд, посвященный Году русского языка. Учебники и словари - на любой вкус.

На стенде говорили не только об успехах, но и о проблемах. Не хватает, к примеру, учебников русского для иностранцев.

Писатели - известные и новички в метре друг от друга устраивают презентации и раздают автографы, порою заглушая голоса друг друга.

Григорий Явлинский: "Сколько у нас писателей - это легко теперь увидеть на этой выставке, а вот сколько у нас читателей? Потому что для меня самое главное, чтобы в моей стране было, как можно больше читателей".

Григорий Явлинский писал свою книгу 8 лет. Личные представления об экономической системе России в настоящем, и какой она должна стать в будущем - через 30 лет. Владимир Жириновский рассказывал посетительницам, что уже 20 лет не пропускает ни одной книжной ярмарки. А Геннадий Зюганов подписывал желающим свои сочинения.

Записки путешественников, иностранцев, ученых и журналистов. Сам не писал, но вдохновлял и редактировал.

Однажды Сергей Шойгу прочитал о своей родной республике Тыве брошюру 1924 года и неприятно удивился неточностям. Сегодня презентовал первые три книги исторического семитомника. Как жили тувинцами под протекторатом китайцев. И что прописано в документе при вхождения в состав СССР.

Сергей Шойгу: "Мелкий факт. Один из пунктов, который должен быть обязательно. Это пункт разрешения носить мужчинам косы".

"Моя театральная жизнь" писалась недолго и всю жизнь, рассказывал посетителям Эдвард Радзинский. Новая книга драматурга о том, какими он в своих пьесах, видел героев, еще до постановки спектаклей режиссерами.

Эдвард Радзинский: "Любой драматург это как телевизор с выключенным экраном. Вы слышите только слова. Я хочу, чтобы та картинка, которую я видел она немного вернулась".

В Москву приехали книгоиздатели из 60 стран. И заняли почти 32 тысячи квадратных метров. Но и здесь с трудом умещаются все книжные новинки. Печатное слово по-прежнему в цене.



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:04

В Мосгорсуде
МОСГОРСУД ОТКЛОНИЛ ЖАЛОБУ НА ЗАОЧНЫЙ АРЕСТ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА

Сегодня Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов бывшего главы кампании "Русснефть" Михаила Гуцериева и признал законным выдачу санкции на его заочный арест.

В августе этого года бизнесмен объявлен в международный розыск. Его подозревают в незаконном предпринимательстве и в уклонении от уплаты налогов. Правоохранительные органы не располагают точными данными, где сейчас находится Гуцериев. Прокурор предполагает, что он может скрываться в Турции.

Виктор Гвоздев, старший прокурор управления генпрокуратуры г. Москвы: "Сначала появились данные МВД Белоруссии о то, что он вылетел из Минска в Турцию, в Анталию. А потом уже был объявлен в международный розыск. Сведения в Интерпол, в международную штаб квартиру Интерпола уже пошли".

И сегодня же вступило в законную силу решение суда об аресте ста процентов акции компании "Русснефть". В связи с этим все сделки по акциям запрещены.



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:03

Эхо терактов в Мадриде и Лондоне докатилось до Германии
ПОЛИЦИЯ ГЕРМАНИИ АРЕСТОВАЛА ТРЕХ ЧЕЛОВЕК, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ТЕРРОРИЗМЕ

По данным полицейских они собирались взорвать аэропорт Франкфурта и американскую военную базу в городе Рамштайн.

Для этого они планировали использовать заминированные автомобили. Все задержанные состояли в так называемом "Союзе исламского джихада" и раньше проходили подготовку на территории Пакистана. Долгое время за подозреваемыми велось наблюдение. Операция была проведена в тот момент, когда террористы из закупленных ранее химикатов стали готовить взрывчатку.

Моника Хармс, федеральный прокурор: "Из жидкого пироксида, изъятого нами, можно было изготовить 550 килограммов взрывчатки. Именно такой тип взрывчатых веществ использовался во время атак в Лондоне в июле 2005 года. Возможно, целями террористов могли стать дискотеки, бары или аэропорты, посещаемые американцами. В этом случае число жертв было бы очень велико".



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:02

Стив Фоссет
В США ИЩУТ ИЗВЕСТНОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА СТИВА ФОССЕТА

В Америке уже вторые сутки не могут найти всемирно известного путешественника Стива Фоссета, автора многочисленных рекордов. Он пропал в пустыне Невада.

Самолeт, которым управлял Фоссет, в положенное время не вернулся на аэродром. Поиски осложняются тем, что путешественник не оставил плана полeта и никто не знает куда он направил самолeт.

Репортаж Игоря Рискина.

Два десятка самолетов и вертолетов продолжают поиски Стива Фоссета в одном из самых труднодоступных районов штата Невада. Эксперты уже грустно назвали эту спасательную операцию поиском иголки в стоге сена. Тем не менее в подкрепление брошены свежие силы и лучшая техника.

Синтия Райен: "Мы по-прежнему считаем это активным поиском и спасательной операцией и будем рассматривать ее так до тех пор, пока не появится дополнительная информация".

Надежду возлагают на опыт, выдержку и мужество путешественников. Фоссет дисциплинированный пилот, однако на сей раз он не брал с собой парашюты, никаких спасательных приспособлений. К тому же правила не обязывали Фоссета составлять летный план и уведомлять диспетчеров. Никто не знает точно куда он отправился, взлетев с частной полосы. Район поиска тысячи квадратных километров.

Синтия Райен: "Всю вторую половину дня ветер был для нас очень важным фактором, вы можете себе представить, что происходит в Неваде. Наши поисковые группы с трудом могут разглядеть то, что происходит на земле".

На его счету 115 мировых рекордов и к ним стоило бы добавить 116. Стив Фоссет самый неугомонный человек на планете. Фоссет, сделавший состояние на биржевой игре, обычные развлечения миллионеров считал пресными, он удивлял своей храбростью и нетривиальностью затей. Переплывал через Ла-Манш, состязался в езде на собачьих упряжках, и беге на лыжах. Он поднимался в стратосферу на планере и установил рекорд в беспосадочном авиаполете. Но всемирно знаменитым его сделало путешествие, которое считалось исключительно фантазией Жуля Верна. Стив Фоссет первый и пока единственный человек в 2002 году облетевший планету на воздушном шаре под названием "Дух свободы".

Какие бы опасности не встречались на пути Фоссета к цели, а встречаются они постоянно, он никогда не отказывается от задуманного.

Из-за частых поломок воздушного шара Фоссета узнали и в России в 98 он перепугал жителей деревни Гречаная Балка в Краснодарском крае, аварийно приземлившись на деревенском поле. Фоссет устал и продрог. Уставшего миллионера нарядили в костюм, подаренный краснодарской швейной фабрикой.

Фоссет искал в Неваде площадку для нового рекорда скорости, на сей раз на автомобиле. Несмотря на безуспешность поисков спасатели и друзья верят, что Стив Фоссет жив и впишет в историю новое достижение.



печатать видеофрагментфото



05 сентября200721:01

Владимир Путин
ПРЕЗИДЕНТ КРИТИКУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА НЕВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМАМ КАМЧАТКИ

Сегодня многие российские чиновники - в том числе министры федерального Правительства - пережили немало неприятных минут. Им пришлось выслушать жeсткую критику Президента.

Владимир Путин прилетел сегодня на Камчатку и убедился, что часть поручений, которые он дал ещe три года назад -до сих пор не выполнены. Дороги разбиты. Не решeн вопрос со строительством магистрального газопровода. А жилищные условия офицеров-подводников хоть в последнее время и улучшились, но - недостаточно. Как сказал Президента - элита военно-морского флота России достойна лучшего.

Репортаж Алима Юсупова.

Вилючинск некогда один из самых засекреченных городов Советского Союза. Его название и до сих пор отсутствует на официальных картах страны. В так называемом закрытом территориально-административном образовании расположена база Тихоокеанского военно-морского флота форпоста обороны страны на Дальнем Востоке. Не удивительно, что первым пунктом визита сюда Владимира Путина стал пирс 16 эскадры подводных лодок. Здесь президент пообщался с командирами двух экипажей. Разговор получился коротким, моряки отвечали по-военному лаконично.

Сейчас в это уже трудно поверить, но всего несколько лет назад само существование сорокотысячного города было под вопросом. В постперестроечные времена база, а вместе с ней и сам Велючинск пришли в упадок. Министерство обороны даже направил тогда Владимиру Путину предложение закрыть базу. Российский президент, однако, подобные решения проблемы отверг. И сам отправился на Камчатку с тем, чтобы ознакомится с положением дел. В результате базу не только не ликвидировали, но и приняли целую программу по выводу года из кризиса. С тех пор, местным властям при помощи Центра, удалось не только сохранить Велючинск, но и даже улучшить его облик.

Принятое тогда решение позволило спасти город, где все военное и гражданское население работало. Работа была связана с военно-морской базой. Теперь на некоторых зданиях в Велючинске висят доски, сообщающие о том, что здание построено или реконструировано по поручению президента.

Правда, реконструируют в Велючинске, пока, значительно, больше, чем строят. В квартиру одного из домов, который еще недавно стоял брошенным, а теперь заново отремонтирован, наведался и Владимир Путин в семью старшины Шебелева

Увиденным Владимир Путин, впрочем, был удовлетворен не вполне. Уже позже на совещании с региональным руководством, президент отметил, что сделано много, но этого, по-прежнему, недостаточно.

Владимир Путин: "Российские офицеры должны жить достойно. Несколько домов реконструировали, а дома 1960-х годов. Конечно, люди рады и этому, потому что раньше не было никакого жилья. Сегодня этого совершенно недостаточно. Что-то, конечно, можно реконструировать. Но, в основном, нужно строить новые жилища".

Жесткие оценки российского президента вызвало и ситуация с энергообеспечением края, в целом. Владимир Путин призвал, во-первых, заняться разработкой собственных энергоресурсов. А, во-вторых, выразил сильнейшее недоумение тем, что до столицы края Петропавловска-Камчатского, так и не довели ветку магистрального газопровода.

Владимир Путин: "Слушайте, мы три года назад об этом говорили. Так и не построили газопровод. Это федеральная собственность, вот все и кивают друг на друга. И правительство не может определить приоритеты развития в регионах страны. И в таком критически важном регионе, как Дальний Восток и Камчатка, в частности. Но ничего же не сделано по строительству газопровода. Отдали бы "Газпрому", давно бы уж построили. Только в носу ковыряете, чего там выковыриваете, непонятно. Прошу прощения за грубость, но просто обидно. Столько лет прошло".

Критиковал Владимир Путин и министерство транспорта за то, что Камчатка, по-прежнему, остается местом, куда только самолетами можно долететь. От других министров президент потребовал вплотную заняться подготовкой и реализацией программы по обеспечению технической безопасности региона. В общем, сегодняшний разговор с местным и московским начальством, похоже, заставил многих чиновников понервничать.

Зато, другое место вызвало у гостя только положительные эмоции. Это совершенно новый спортивно-оздоровительный комплекс "Океан". Раньше в здешних краях о такой роскоши и не слышали. Бассейн, аквапарк, бильярд, боулинг и многое другое. Президент, загляну в волейбольный зал, даже сделал одну подачу, которую игроки, вероятно, от неожиданности пропустили. Первый вице-премьер Сергей Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков также немного поупражнялись с мячом. Сергей Иванов, правда, признался, что умеет играть только по-дворому.

Однако, оказалось, что в боулинге первый зампред строительства успешнее других высокопоставленных игроков.

Визит Владимир Путина в Велючинск оказался, по сути, инспекцией. Приняв, в свое время, решение о сохранении военно-морской базы, в целом, президент, судя по всему, решил в дальнейшем следить за судьбой города.

Из Вилючинска Президент направился на берег камчатской реки Паратунка, где расположено крупнейшее на Дальнем Востоке рыболовецкое предприятие. Рыбаки показали Владимиру Путину своe хозяйство, подарили книгу и похвастались свежим уловом - крупным кижучем. Глава государства тут же получил возможность оценить эту рыбу не только на вид, но и на вкус. Рыбаки угостили гостя ухой собственного приготовления.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное