Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.09.2007 00:00:06





Ваше видео - на Первом канале


10.09.2007 21:17 В РОССИЮ СЪЕЗЖАЮТСЯ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "КРЕМЛЕВСКАЯ ЗОРЯ"
10.09.2007 21:16 ЛИДЕР "ЕДИНОЙ РОССИИ" БОРИС ГРЫЗЛОВ ВСТРЕТИЛСЯ С РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО АЛЬПИНИЗМУ
10.09.2007 21:16 ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ С ЮБИЛЕЕМ ГЛАВУ ИНГУШЕТИИ МУРАТА ЗЯЗИКОВА
10.09.2007 21:14 ИЗРАИЛЬСКИХ НАЦИСТОВ ОТДАДУТ ПОД СУД ЛИШЬ ЗА ХУЛИГАНСТВО
10.09.2007 21:14 ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА СОСТОЯЛОСЬ В ХАБАРОВСКЕ
10.09.2007 21:13 ВОЗВРАТА К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОСЛЕ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ НЕ БУДЕТ
10.09.2007 21:12 В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
10.09.2007 21:12 МОСГОРСУД ВЫНЕС ПРИГОВОР УЧАСТНИКАМ "ОРЕХОВО-МЕДВЕДКОВСКОЙ" БАНДЫ
10.09.2007 21:02 В АБУ-ДАБИ ВПЕРВЫЕ ЗА 35 ЛЕТ ПРИНИМАЛИ ГОСТЯ ИЗ МОСКВЫ В РАНГЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
10.09.2007 21:01 ПОСЛЕДСТВИЯ СИЛЬНЕЙШЕГО УРАГАНА С ГРАДОМ ЛИКВИДИРУЮТ НА СТАВРОПОЛЬЕ
10.09.2007 21:01 РОЖДЕННЫЙ В АНТАЛИИ СЕРЕЖА МАРЯНИН ПОЛУЧИЛ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ



10 сентября200721:17

В Россию съезжаются участники фестиваля ''Кремлевская зоря''
В РОССИЮ СЪЕЗЖАЮТСЯ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "КРЕМЛЕВСКАЯ ЗОРЯ"

Некоторые гости начали репетировать еще в аэропорту. Хозяева тоже не отстают - тренировки продолжаются все последние недели.

Репортаж Антона Чечулинского.

Они репетируют в любую погоду, и под знойным солнцем, и под грозовыми тучами. На разминке скакунов как будто бы не остановить, но это впечатление обманчиво. Одна команда и лошади выстраиваются в шеренги, другая - начинают демонстрировать сложные элементы. Вот конная карусель, или, как ее еще называют, мельница. Выполняется с филигранной точностью, требует максимальной концентрации.

На Красной площади Кавалеристскому почетному эскорту президентского полка - на днях ему исполнилось пять лет - предстоят выступления перед семью тысячами зрителей ежедневно. В старинных мундирах ХIХ века ,

Такими их публика видела летом в Кремле на Соборной площади во время традиционного развода пешего и конного караулов. На предстоящем фестивале эскорт должен смотреться еще эффектнее, лошадей будет вдвое больше.

Впрочем, от иностранных участников также ждут шоу. Накануне в Москву прилетели знаменитые шотландские волынщики. Импровизированный концерт прямо в аэропорту.

Вечерняя репетиция на Красной площади уже сегодня. Они собираются исполнить попуррИ на тему русских народных песен.

Мелвилл Джеймисон, Великобритания: "Мы хотим показать красоту военного церемониала. Действо будет сопровождать прекрасная музыка. Вы знаете - это культура, прошедшая через века. Я жду с нетерпением когда все начнется".

Приближение ответственного выступления чувствуют даже животные. Скакун Александра Талько по имени Бальзам - нервничает и упрямится с самого утра. Впрочем, у опытного наездника есть свой рецепт как успокоить любимца.

Их чистят, кормят и поют вдоволь. В эти дни лошадей ничто не должно беспокоить, ведь уже в четверг они станут одними из главных звезд "Кремлевской зори".



печатать видеофрагментфото



10 сентября200721:16

Борис Грызлов встретился с российской сборной по альпинизму
ЛИДЕР "ЕДИНОЙ РОССИИ" БОРИС ГРЫЗЛОВ ВСТРЕТИЛСЯ С РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ ПО АЛЬПИНИЗМУ

21 августа команда поднялась на сложнейшую вершину - К-2 в горах Каракорума на границе Пакистана с Китаем.

Причем спортсмены прошли самым тяжелым маршрутом - по западной стене, и совершили восхождение - без кислородных масок. Альпинисты вручили Борису Грызлову 2 флага, которые были установлены на высоте 8 тысяч 611 метров. Это флаги Российской федерации и партии "Единая Россия". Спикер Госдумы поблагодарил и поздравил спортсменов.

Борис Грызслов: "То, что вы совершили имеет категорию национальной победы. То, что удалось преодолеть такой маршрут, не удавалось никому из альпинистов. То, что вы решили идти без кислорода - надо иметь большое мужество".



печатать видеофрагментфото



10 сентября200721:16

Юлий Эдельштейн
ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ С ЮБИЛЕЕМ ГЛАВУ ИНГУШЕТИИ МУРАТА ЗЯЗИКОВА

Сегодня ему исполнилось 50 лет. Владимир Путин в своем поздравлении отметил деловые и личные качества Зязикова, которые по праву снискали уважение у коллег и подчиненных.

Это обращение сегодня распространила пресс-служба главы государства.



печатать видеофрагмент



10 сентября200721:14

В Израиле разгорается громкий скандал на национальной почве
ИЗРАИЛЬСКИХ НАЦИСТОВ ОТДАДУТ ПОД СУД ЛИШЬ ЗА ХУЛИГАНСТВО

Банда неонацистов, в которую входили выходцы из бывших советских республик, обезврежена в Израиле.

Это само по себе скандал для страны, многие жители которой прямо пострадали от фашизма. Но дело еще и в другом. За это нет уголовной статьи. Видимо, когда писали законы, никто и предположить не мог, что такое в Израиле возможно.

Репортаж Сергея Ауслендера.

Родные подозреваемых в один голос говорят, этого не может быть. Они же хорошо учились, кто-то успел отслужить в израильской армии. Бабушка одного из арестованных, чудом уцелевшая во время Второй мировой разводит руками и говорит, не верю.

Бабушка одного из подозреваемых: "Я бежала по полю и немцы стреляли из пулемета. Впереди бежала большая такая женщина, пули попали в нее, она упала и вот поэтому я осталась жива. Было мне 6 лет. Все, что говорят про моего внука – это абсурд".

Однако, доказательства налицо: взрывчатка, оружие, многочисленные факты нападений, избиений. Съемки этих акций, сделанные самими же подозреваемыми. На первый взгляд все ясно. Но израильская полиция ломает голову над обвинительным заключением. Судить нацистов, как нацистов не получается.

Это "Яд Вашем" – Музей Холокоста или Музей катастрофы. Там внутри хранятся три миллиона имен людей, погибших в немецких концлагерях. Возможно поэтому, в Израиле нет закона, запрещающего пропаганду нацизма. В стране, созданной народом, треть которого была уничтожена нацистами, сама мысль о появлении подобных экстремистов здесь казалась невозможной и даже нелепой.

Израильское общество потрясено. Абсурд, так пресса пишет о случившемся. Да больше ни о чем практически и не пишет. Разброс мнений полярный. От "не может быть", до "такое рано или поздно должно было случиться".

Авнер Шалев, директор мемориального комплекса "Яд Вашем": "Неонацизм у нас в стране. Это немыслимо, это просто невероятно. Я работаю здесь десятки лет, я каждый день вижу документальные свидетельства зверств нацистов и вдруг узнаю, что есть израильские нацисты. Я просто шокирован".

Эфраим Зуров, директор израильского отделения Центра Симона Визенталя: "Мы, конечно, все были совершенно шокированы, но, честно говоря, меня это не удивляет. Слишком долго в Израиль приезжали люди, которые не имеют ничего общего с еврейской культурой, традициями и да не вообще не являются евреями".

Некоторые политики уже предлагают ограничить иммиграцию. Слишком много, по их мнению, в страну попадает нежелательных элементов. Представители либеральных партий предостерегают, нельзя такое решать сгоряча.

Юлий Эдельштейн, депутат Кнессета: "Предложения изменить закон о возвращении, запретить иммиграцию внуков, ввести более жесткие наказания, но мне лично вспоминается фраза опытных юристов: "тяжелые случаи приводят к плохим законам".



печатать видеофрагментфото



10 сентября200721:14

Николай Патрушев
ЗАСЕДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА СОСТОЯЛОСЬ В ХАБАРОВСКЕ

Один из важных вопросов - незаконная добыча морепродуктов на Дальнем Востоке. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, порядка в рыболовной отрасли до сих пор нет.

Николай Патрушев: "Пока переломить эту ситуацию не удалось. Об этом тоже говорилось на этом совещании, и говорилось о том, что представители, в том числе, властных структур, они тоже причастны к криминализации этого вида деятельности. Если же мы говорим о каких-то иностранных, значит, группах, криминальных группах, которые заинтересованы в той или иной деятельности, без наших криминальных групп они ничего не сделают. Значит, существуют связи. Поэтому нам, я думаю, в этом плане в первую очередь надо посмотреть на себя и наводить порядок здесь".



печатать видеофрагментфото



10 сентября200721:13

Михаил Фрадков
ВОЗВРАТА К РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ПОСЛЕ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ НЕ БУДЕТ

Об этом заявил сегодня премьер Михаил Фрадков в одном из НИИ космической отрасли. Это одна из сфер, где молодых специалистов не хватает: средний возраст инженеров 50 - 60 лет.

Так что привлечь современные кадры - это важная задача, которая, как заметил Фрадков, просто не решается.

Михаил Фрадков: "Мы к этому уже неоднократно подходили. Но заставить никого нельзя. И это такие меры всe-таки административные и сложно контролируемые. Надо стараться привлечь, поднять репутацию и имидж той или иной специальности. Вот поддерживать предприятия будущего. Ребята пойдут. Нужно статус повышать вот таких инженерных профессий. Делать эти специальности востребованными. Морально их поддерживать. Популяризировать".



печатать видеофрагмент



10 сентября200721:12

Дмитрий Медведев
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ВСЕМИРНЫЙ ФОРУМ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

К 2025-му году в России должен произойти перелом, суть которого - в том, чтобы, как принято говорить, убыль населения сменилась его приростом.

145 миллионов человек - такой прогноз сделал сегодня первый вице-премьер Дмитрий Медведев на Всемирном форуме социального обеспечения в Москве.

Репортаж Алексея Петрова.

Форум юбилейный, открывается под звуки оркестра. В этом году международной ассоциации соцобеспечения - 80. И ровно полвека в ее работе участвуют наши специалисты. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев приветствует участников от имени Президента России. А затем переходит к демографии - одной из главных проблем в стране.

Дмитрий Медведев: "В целом планируется за ближайшие три года снизить темпы естественной убыли населения, а к 2015 году обеспечить стабилизацию численности населения на уровне 142-143 миллионов человек. И в дальнейшем, если эта работа пойдет успешно, а мы на это очень надеемся, создать условия для роста численности населения к 2025 году на уровне 145 миллионов человек".

У России много сложностей, которые остро испытывают и другие страны, - говорит Президент ассоциации Корасон де ла Паз. И хотя к примеру, у нее на родине, на Филиппинах, демографические сложности другого рода - безудержный рост населения, - но проблемы с рождаемостью - во многих даже высокоразвитых странах.

Корасон Де Ля Пас, президент Международнорй Ассоциации Социального Обеспечения: "Яркий пример - Япония. Население быстро стареет. А молодежь не стремится заводить детей. Возникает вопрос - кто в будущем будет заботиться о старшем поколении".

Тема рождаемости очень остра и в Европе. Существенных успехов удалось добиться Франции, сейчас это вопрос номер один и для Скандинавских стран.

Ролан Сиг, Эксперт МАСО (Швейцария): "Далеко не все определяют деньги. Очень важно, чтобы женщина после рождения ребенка могла как можно скорее выйти на работу. А для этого необходимо решить комплекс проблем - это и отпуска по уходу за ребенком, и больничные листы, и ясли, и много других".

У российских и зарубежных экспертов есть и другие общие темы - например, профессиональные заболевания.

Анна Линд Мадсен, специалист министерства по вопросам занятости (Дания): "Сейчас мы работаем с компьютерами. Надо выяснить, как это влияет на наш организм. Это проблема не только для Дании, это актуально для всех".

Другая тема, которую обсуждают на форуме, - старение населения. По прогнозам международной организации соцобеспечения, если полвека назад на одного пенсионера приходилось 10 работающих, то к 2050 году их останется всего 2. В этой связи министру Зурабову было много вопросов насчет пенсионной реформы. По его словам, российское правительство со следующего года соберется внедрять дополнительное пенсионное страхование.

Михаил Зурабов: "Если вы хотите, чтобы ваша пенсию была увеличена на тысячу рублей, вы должны в течение десяти лет выплачивать ежемесячно одну тысячу рублей на специальный накопительный счет в пенсионной системе. Если вы хотите, чтобы пенсия увеличилась на полторы тысячи рублей, вы соответственно должны платить полторы тысячи рублей в месяц".

Зурабов надеется, что дума примет закон до конца года. Планируется, что к каждой тысяче рублей, которые гражданин положит на пенсионный счeт, ещe столько же ему добавят из федерального бюджета. Правительство намерено увеличить и размер базовой пенсии. На 75 процентов от уровня этого года.



печатать видеофрагментфото



10 сентября200721:12

В Мосгорсуде
МОСГОРСУД ВЫНЕС ПРИГОВОР УЧАСТНИКАМ "ОРЕХОВО-МЕДВЕДКОВСКОЙ" БАНДЫ

Пожизненное заключение: такой приговор Мосгорсуд вынес лидеру "орехово-медведковской" группировки Олегу Пылеву и двум его подручным.

Еще семеро подсудимых получили - от 5 до 9 лет лишения свободы. По данным следствия, на счету этой банды - более шестидесяти убийств и других особо тяжких преступлений. Приговор из-за большого объема пришлось читать 2 дня.





печатать видеофрагментфото



10 сентября200721:02

Визит Владимира Путина в ОАЭ
В АБУ-ДАБИ ВПЕРВЫЕ ЗА 35 ЛЕТ ПРИНИМАЛИ ГОСТЯ ИЗ МОСКВЫ В РАНГЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Владимир Путин посетил Объединенные Арабские Эмираты, известные всему миру своими запасами нефти.

Но одной лишь экономикой не ограничивалась программа визита, рассчитанная всего на сутки. Эмираты и Россия развивают связи и во многих других сферах.

Среднестатистическая семья бедуинов вполне может позволить покупать своим маленьким детям такие подарки. Граждане ОАЭ - люди обеспеченные. Причем, с самого рождения. Каждому младенцу государство открывает банковский счет на десятки тысяч долларов. Но все эти привилегии касаются только граждан, то есть, коренных жителей пустыни. А это- всего 20 процентов населения страны. Сейчас глинобитные хижины- где жили многие нынешние принцы- можно увидеть здесь разве что на фотографиях в этнографическом музее. Бывшие кочевники переселились в небоскребы.

А ведь еще пятьдесят лет назад на этом месте стояла бедная рыбацкая деревушка. Рыболовство и добыча жемчуга давали совсем небольшой доход. И, вообще, не было тогда такого государства - Арабские Эмираты. Этот район Аравийского полуострова моряки называли "Пиратский берег". И старались обходить стороной. Но в 1958 году рядом с деревней Абу-Даби- с арабского это название переводится как "отец газели"- геологи нашли нефть.

Вот так сейчас выглядит столица Объединенных Арабских Эмиратов. Абу-Даби называют "Ближневосточным Манхеттеном". А месяц назад в Эмиратах установлен новый мировой рекорд. Небоскреб "Бурдж Дубай" признали самым высоким небоскребом в мире. Причем, башня продолжает расти. Хорошо видно, как на высоте 600 метров работают краны. Конечно, на этом фоне стройплощадка в городе Шарджа выглядит очень скромно и незаметно. Но скоро это местечко войдет во все исторические справочники. Впервые на Аравийском полуострове, среди минаретов, будет построена православная церковь.

По восточным меркам, разрешение на строительство храма было принято в рекордные сроки. Всего 2 года назад Русская православная церковь обратилась с соответствующей просьбой к местным властям. Первый камень в основание церкви вместе с митрополитом Кириллом закладывает Исам Аль-Касими- наследный принц эмирата Шарджа.

Антонина Мякотина: "У нас вообще не было храма. Хорошо, что батюшка стал приезжать. Сначала открыли приход в индусском. Потом приютили нас в армянской церкви. Слова Господу, дождались светлого дня, что будет теперь свой храм".

Точных данных не существует, но, по самым скромным подсчетам, российская диаспора в Эмиратах сейчас насчитывает 15-20 тысяч человек.

Почетный караул, на самом солнцепеке, репетирует церемонию торжественной встречи. В потолок этой открытой беседки- по протоколу, лидеры именно здесь принимают импровизированный парад- вмонтировали мощный кондиционер. Сегодня в Абу-Даби термометр показывает 42 градуса в тени.

Музыканты сильно волнуются. Ведь на публике они впервые исполняют российский гимн. Вообще, визит Президента здесь называют историческим событием. Впервые глава российского государства приезжает в Объединенные Арабские Эмираты.

Встреча проходит во Дворце Мушриф. Именно здесь принимают почетных гостей. Президент Эмиратов - шейх Халифа Бен Заид аль Нахаяйн- представляет Владимиру Путину своих министров. А чуть позже все министры уже сидели на диванах вдоль стены. А Президенты беседовали под портретом основателя государства шейха Заида. Именно так, по здешнему протоколу, и проходят официальные переговоры с участием делегаций.

сегодня было подписано несколько документов. Первым пунктом значилось соглашение о сотрудничестве в области борьбы с преступностью.

Кроме того, эксперты выделяют соглашение между правительствами двух стран об урегулировании еще советского долга объемом в 600 миллионов долларов. Подписан меморандум о совместной работе в космической отрасли. Наши страны будут сотрудничать в создании новых навигационных систем. И, возможно, уже в следующем году российский ракетоноситель выведет на орбиту спутник связи Арабских Эмиратов.

Кроме того, по словам Президента, есть у сегодняшней встречи и политический подтекст.

И сегодня же Президент ОАЭ вручил Владимиру Путину высшую государственную награду- "Орден шейха Заида". Иностранцам этот орден дают только за особые заслуги.

Объединенные Арабские Эмираты - были заключительным пунктом в серии визитов, которую Владимир Путин начал шесть дней назад. Сегодня в Абу-Даби он сделал ряд важных заявлений и поделился впечатлениями об увиденном.



Репортаж Алима Юсупова.

Нынешняя поездка Владимира Путина стала одной из самых продолжительных по времени и, возможно, с самым плотным рабочим графиком. Из Москвы на Камчатку, оттуда в Индонезию, потом в Австралию, на саммит АТЭС. А завершил череду своих визитов глава России сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах, где и подвел их итоги.

Рассказывая о дне, проведенном на Камчатке, в закрытом городе военных моряков, Вилючинске, президент вновь подверг критике работу правительства по развитию Дальнего Востока.

В самом Вилючинске, Владимир Путин уже высказывал упреки министрам, в частности по поводу отсутствия дорог, а также так и не построенной ветки газопровода от Соболевского района до Петропавловска-Камчатского. Сегодня президент пообещал - оргвыводы последуют, но позже.

Владимир Путин: "Я говорил и хочу повторить еще раз, конечно, то, в каких условиях живут российские офицеры недопустимо. И поручил министру обороны представить программу, программу социального развития Вилюченска. Я не сомневаюсь, что мы ее, что государство осуществит, осуществит ее, будет действовать целенаправленно, будет выделять необходимые ресурсы. Мы это сделаем. А что касается Дальнего Востока в целом, и Камчатки, в частности, то это более масштабная задача, но и здесь, если мы будем работать настойчиво, то мы будем добиваться успехов. Пока такой настойчивости со стороны отдельных ведомств правительства я не вижу".

Владимир Путин сегодня также заявил, что не сомневается в том, что Индонезия, где на прошлой неделе было подписано соглашение о предоставлении этой стране кредита в размере одного миллиарда, окажется добросовестным должником.

Владимир Путин: "Индонезия бурно развивающаяся экономика, ее внутренний валовый продукт растет национальный примерно 6,5 процентов ежегодно. Это газодобывающая и нефтедобывающая, и экспортирующая минеральные ресурсы страна. Она вполне платежеспособна. У нас нет никаких сомнений в том, что это возвратный дол".

Касаясь австралийской части своей поездки, в ходе которой прошли двусторонние переговоры с американским президентом Джорджем Бушем, Владимир Путин заявил, что по вопросу о намерении США разместить в Европе элементы своей противоракетной обороны, - еще не все потеряно. Москва, как известно, выступает против этих планов, Вашингтон настаивает.

Владимир Путин: "Шансы еще не потеряны, и определенная доля здорового оптимизма у нас еще присутствует. А что касается разногласий, то они всегда были, есть и конечно будут при таком объеме отношений и при таком разностороннем характере наших контактов в разных сферах, в разных областях. У нас разные подходы ко многим вопросам международной повестки дня, даже и в двусторонних отношениях, и в экономике. Это естественно. Вопрос только, как, какими средствами и в каком стиле решать эти проблемы. Можно конфронтационно, можно с помощью, можно бряцать оружием, можно пугать друг друга, а можно искать компромиссы и договариваться".

Также Владимир Путин выразил озабоченность тем, что в США был принят закон об иностранных инвестициях. Теперь контролем над ними будет заниматься специальный орган, куда входят и представители спецслужб. Президент не исключил, что ответные меры могут быть приняты и в России.

Владимир Путин: "Конечно, это вызывает определенную озабоченность с нашей стороны. Мы действительно в России долго уже дискутировали о необходимости принятия законов подобного рода у нас. До сих пор мы сдерживали этот процесс, но теперь, в Соединенных Штатах принят этот закон, в некоторых европейских странах активно обсуждается возможность принятия такого закона, конечно, если так дело пойдет и дальше, то и мы вынуждены будем предпринять соответствующие шаги для защиты своих интересов".

Тем не менее, свои личные отношения с главой американской администрации, российский президент охарактеризовал как очень добрые и дружественные, отметив, что иначе бы он не предложил любителю рыбалки Джорджу Бушу вместе порыбачить в России.

Владимир Путин: "Безусловно, такие встречи не проходят бесследно и с деловой точки зрения. А что касается места, времени, то выбор за ним, предложение сделано, они должны принять соответствующее решение. Ну, а мест у нас много, это и Дальний Восток, и Байкал, и Сибирь, и север Европейской части страны, там очень хорошие места, очень красивые. Джордж любит рыбалку, насколько мне известно, он получит удовольствие, я не сомневаюсь".

Касаясь же своих планов на ближайшее будущее, Владимир Путин сообщил, что намерен активно работать вплоть до мая следующего года, когда в должность вступит новый президент России.

Владимир Путин: "Почти все у нас в стране один из любимых видов спорта - это хоккей с шайбой. Мы знаем, как играют настоящие профессионалы - до последней секунды. Я говорил об этом в послании, я сам так буду работать, и сделаю все, чтобы все министры, чтобы правительство, администрация работали именно в таком стиле".

Владимир Путин график своей нынешней поездки назвал трудным, но оправданным - маршрут, самой дальней точкой которого была Австралия, оказался логичным. Правда, на часах российского президента, как выяснилось, в любой стране - время московское.



печатать видеофрагментфото



10 сентября200721:01

В Ставропольском крае подсчитывают убытки от сильного града
ПОСЛЕДСТВИЯ СИЛЬНЕЙШЕГО УРАГАНА С ГРАДОМ ЛИКВИДИРУЮТ НА СТАВРОПОЛЬЕ

В зоне бедствия оказалось пять населенных пунктов, где живут почти 70 тысяч человек. Многие провели не один час в домах без электричества, связи и с разбитыми окнами.

Репортаж Ольги Кирий.

Восстановительные работы в пострадавших районах Ставрополья в самом разгаре. Разбитый шифер снимают с крыш, во дворы завозят новый. Жители частного сектора покупают стройматериалы за свой счет. Местные власти, в первую очередь, бросили все силы на ремонт школ, детских садов и больниц.

Стихия обрушилась на Кочубеевский и Шпаковский районы Ставрополья в минувшее воскресенье около полуночи. В общей сложности пострадало 3,5 тысячи домов. Выбиты окна, шиферные крыши превратились в решето. Некоторые градины достигали величины среднего яблока. На приусадебных участках полностью уничтожен урожай. Люди торопятся с ремонтом, закрывают сияющие дыры бумагой и тряпками.

Сегодняшняя ночь ухудшила и без того тяжелое положение жителей Михайловска. Кто не успел законопатить дыры и накрыть пленкой крыши, получили еще один удар: из-за проливного дождя обрушились потолки.

Лидия Ивановна даже не пытается начинать ремонт в своем саманном домишке: всего лишь закрыты полотенцами разбитые окна. Потолок провис, обварилась штукатурка. Пожилая женщина живет одна, и помочь ей некому.

В пострадавших районах не хватает рабочих рук, всe еще не восстановлено электричество.

В городе не хватает стройматериалов, хозяйственные магазины опустели. Шифер, гвозди, монтажная пена и полиэтиленовая пленка теперь в дефиците. В ближайшее время в пострадавшие районы начнут завозить стройматериалы из резервного фонда ЖКХ. Полностью завершить восстановительные работы власти планируют уже к концу этой недели.



печатать видеофрагментфото



10 сентября200721:01

Сережа Марянин
РОЖДЕННЫЙ В АНТАЛИИ СЕРЕЖА МАРЯНИН ПОЛУЧИЛ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ

Маленький мальчик Сережа, рожденный в Турции, сможет уже на этой неделе оказаться на родине, которой он пока не видел.

Сегодня ребенку оформили документы гражданина России. Все последние дни мы следим за этой, местами запутанной историей, которая теперь, похоже, идет к счастливому финалу.

Раньше о мальчике говорили просто новорожденный Сережа, а сегодня он стал официально гражданином России Сергеем Маряниным по фамилии отца. Ребенка вписали в паспорт к маме, и теперь его можно увезти из Турции на родину.

Российскому консулу только что сообщили, что спецрейс из Антальи заказан на четверг, но будут ли перевозить ребенка - окончательной уверенности нет. Прямо из консульства Юлия Карсакова выезжает в клинику узнать о состоянии малыша и покормить его грудью. Раньше Сережа получал только искусственное питание.

За то время, что Юлия Карсакова в Турции территория вокруг госпиталя преобразовалась. У въезда таксисты быстро организовали свою стоянку. На парковке для инвалидов сутками дежурят автобусы с тарелками, охранники госпиталя носят журналистам чай и угощают печеньем.

На лужайку перед госпиталем вместе с Юлией Карсаковой вышли врачи турецкой клиники .

Вопрос с перевозкой Сережи решится только, когда мальчика осмотрят российские врачи. Юлия ждет их приезда с нетерпением, она считает, что дома сыну будет лучше.

Юлия Карсакова: "Я безумно рада, что возвращаюсь в Россию, и что мой мальчик будет со мной".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное