Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.09.2007 18:00:04





Ваше видео - на Первом канале


18.09.2007 15:51 НА ФИЛИППИНАХ, НЕДАЛЕКО ОТ МАНИЛЫ, ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ, ПОСВЯЩEННЫЙ САНТА-КЛАУСУ
18.09.2007 15:42 В "ОРЛЕНКЕ" ПРОХОДИТ ФОРУМ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЭКРАННОГО ТВОРЧЕСТВА "БУМЕРАНГ"
18.09.2007 15:39 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ИЗЪЯТА КРУПНЕЙШАЯ ЗА ЭТОТ ГОД ПАРТИЯ НАРКОТИКОВ
18.09.2007 15:29 УЧАСТНИКИ 16-Й ЭКСПЕДИЦИИ НА МКС СДАЮТ ПРЕДПОЛЕТНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
18.09.2007 15:26 НОВЫЕ РЕКОРДЫ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ НЕФТИ. "ЧEРНОЕ ЗОЛОТО" СУЩЕСТВЕННО ПОДОРОЖАЛО
18.09.2007 15:13 ПРОБЛЕМЫ КРУПНОГО БРИТАНСКОГО БАНКА МОГУТ ПРИВЕСТИ К КРИЗИСУ В СТРАНЕ
18.09.2007 15:09 РЖЕВ, ВЛАДИКАВКАЗ И МАЛГОБЕК - КАНДИДАТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗВАНИЯ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"
18.09.2007 15:04 ГЛАВА МЧС СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПОИСКОВУЮ ОПЕРАЦИЮ В КИТАЕ
18.09.2007 15:01 В ДАГЕСТАНЕ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ БОЕВИКОВ РАППАНИ ХАЛИЛОВ



18 сентября200715:51

На Филиппинах, недалеко от Манилы, открылся музей, посвящeнный Санта-Клаусу
НА ФИЛИППИНАХ, НЕДАЛЕКО ОТ МАНИЛЫ, ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ, ПОСВЯЩEННЫЙ САНТА-КЛАУСУ

Среди главных экспонатов - фигурки Санта-Клаусов со всего света. Почетное место среди них занимает и Дед Мороз. А самое главное - в музее нет строгих правил. Организаторы музея разрешили не только трогать экспонаты руками, но и фотографироваться с ними.





печатать видеофрагментфото



18 сентября200715:42

В ''Орленке'' проходит форум детского и юношеского экранного творчества ''Бумеранг''
В "ОРЛЕНКЕ" ПРОХОДИТ ФОРУМ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЭКРАННОГО ТВОРЧЕСТВА "БУМЕРАНГ"

На российском побережье Чeрного моря проходит смотр молодых талантов. Там в самом разгаре Форум детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг". Несмотря на возраст, его участники уже успели попробовать свои силы в журналистике, кино и анимации. Теперь свои достижения они демонстрируют мастерам и получили шанс свои лучшие работы показать всей стране в эфире детского канала "Теленяня".



Репортаж Евгении Ефимовой.



460 мальчишек и девчонок приехали на черноморское побережье учиться. В необычной школе, у лучших педагогов по своему самому любимому предмету, какого нет в школьной программе. Возраст от 6 до 16 лет, владение профессией - обязательно. Попасть в финалисты детского форума экранного творчества юным режиссeрам, ведущим, операторам и актeрам не легче, чем их взрослым коллегам на знаменитый кинофестиваль.

В течение года - 14 отборочных конкурсов в разных городах России. Победитель зрительского голосования - фильм узбекской детской телестудии "Сириус". Ролик "Путь задумчивой черепахи" просмотрели более 5 тысяч раз.

Пока идeт мастер-класс, 13-летний Костя не отрывается от видоискателя камеры. Он начинал фотокорреспондентом в школьной стенгазете, сегодня - оператор школьной телестудии. А Полина мечтает о карьере телеведущей. Режиссeр Зара пишет ей сценарий. И тем, и другим помогает творческая бригада телеканала "Теленяня".

Анжела Боскис, Екатерина Соколова и Ярослав Горнаев - авторы передачи "Спроси у Всезнамуса". Они специально приехали в "Орлeнок", чтобы провести мастер-классы. С утра - теоретическая часть. После обеда - практика. Юные операторы, сценаристы и ведущие буквально завалили творческую группу "Теленяни" вопросами о трудоустройстве.

И вот первый рабочий день. Участникам форума предложили стать авторами первого детского канала - провести кастинг, написать сценарий новый программы и ответить на вопросы телезрителей.

Екатерина Соколова, главный редактор первого российского детского телеканала "Теленяня": "Этот эксперимент очень важный для нас, чтобы понять, что думают дети в регионах, как они делают программы, какие у них есть пожелания и идеи, они замучили нас своими вопросами. Будем решать их. Для этого мы здесь".

Уже в этом телесезоне на новом детском канале - премьеры. А в ближайшем будущем детская съeмочная группа начнeт работу над новым сериалом. Пока с помощью своих взрослых коллег.



печатать видеофрагментфото



18 сентября200715:39

Наркотики
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ИЗЪЯТА КРУПНЕЙШАЯ ЗА ЭТОТ ГОД ПАРТИЯ НАРКОТИКОВ

Сотрудники Наркоконтроля обнаружили в Кировском районе города 11 килограммов амфетамина, более 9 тысяч таблеток "Экстези", два килограмма гашиша, а также по полкилограмма метадона и кокаина.

Часть наркотиков была изъята у одного из трeх задержанных мужчин, которые подозревались в оптовой торговле наркотическими веществами. Оказалось, что весь свой товар они хранили в съeмной квартире и гараже. Сейчас правоохранительные органы выясняют, кто поставлял наркотики в Санкт-Петербург.



печатать видеофрагментфото



18 сентября200715:29

Участники 16-й экспедиции на МКС сдают предполетные экзамены
УЧАСТНИКИ 16-Й ЭКСПЕДИЦИИ НА МКС СДАЮТ ПРЕДПОЛЕТНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

В Звeздном городке завершается предполeтная подготовка участников 16-й экспедиции на МКС. Старт пилотируемого корабля "Союз" запланирован на 10 октября, и сейчас у космонавтов самый ответственный период - сдача экзаменов.

Два десятка теле- и фотокамер. А в остальном всe как на обычном экзамене: космонавты тянут билеты и узнают, что за задание приготовила им комиссия. Как правило, это какие-то нештатные ситуации, к примеру, пожар, разгерметизация или отказ автоматики. Ведь экипаж во время полета должен быть готов к любым неожиданностям. Вчерашнее испытание космонавты прошли успешно. Основной экипаж имитировал один рабочий день на Международной космической станции.

Юрий Маленченко: "Мы отработали неплохо, у нас практически не было никаких замечаний, и по нештатным ситуациям в том числе. Ну и по завершению тренировки у нас был пожар, в результате которого мы покинули станцию. В общем, прошло всe неплохо, мы получили отличную оценку".

Сегодня борт-инженер Юрий Маленченко, командир экспедиции Пеги Уицин и малазийский космонавт Шейх Мушафар целый день проведут в тренажере - точной копии корабля "Союз". Им предстоит смоделировать все этапы полета: выведение на орбиту, различные маневры и стыковку в МКС. Пожелание комиссии экипажу перед экзаменом только одно: не волнуйтесь, вы всe знаете, всe умеете.

Валерий Корзун, первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина: "Основной экипаж на станции получил оценку "отлично". Они набрали пять штрафных баллов, отклонение было в действиях экипажа незначительное. И они отработали настолько уверено, что у комиссии не было никаких вопросов к экипажу".

Дублирующий экипаж сегодня работает на тренажере-модели МКС. Экзаменаторы наблюдают за действиями космонавтов в режиме реального времени. Мельчайшие ошибки видны сразу же. Хотя работают экипажи практически без штрафных баллов. Дублеры вчерашнее задание тоже выполнили на "отлично".

Сегодня в Звездном городке последний день предполетной подготовки. Тренироваться космонавты будут до позднего вечера. А в пятницу специальная комиссия по результатам экзамена окончательно утвердит составы основного и дублирующего экипажей. Старт очередной, шестнадцатой экспедиции на МКС с космодрома Байконур запланирован на 10 октября.



печатать видеофрагментфото



18 сентября200715:26

Новые рекорды на мировых рынках нефти. ''Чeрное золото'' существенно подорожало
НОВЫЕ РЕКОРДЫ НА МИРОВЫХ РЫНКАХ НЕФТИ. "ЧEРНОЕ ЗОЛОТО" СУЩЕСТВЕННО ПОДОРОЖАЛО

Во время торгов в Лондоне стоимость одного барреля нефти марки "Brent" составила почти 77 долларов. А на Нью-йоркской товарной бирже цена за нефть марки "Light Sweet" впервые превысила 81 доллар за баррель.

Эксперты связывают это с ожиданием спроса на топливо в осенне-зимний период и с возможным снижением учeтной ставки банковского кредита, решение по которой сегодня должна принять Федеральная резервная система США.

Помимо этого, повлиять на котировки могло вчерашнее заявление главы французского внешнеполитического ведомства Бернара Кушнэра о возможности войны с Ираном.



печатать видеофрагментфото



18 сентября200715:13

Проблемы крупного британского банка могут привести к кризису в стране
ПРОБЛЕМЫ КРУПНОГО БРИТАНСКОГО БАНКА МОГУТ ПРИВЕСТИ К КРИЗИСУ В СТРАНЕ

Великобритания оказалась на пороге серьeзного банковского кризиса. Паника среди вкладчиков началась в середине прошлой недели - из-за резкого падения курса акций одного из ведущих кредитных учреждений. Сейчас тысячи людей пытаются забрать свои сбережения со счетов. Правительство поспешило выступить с успокаивающими заявлениями, но это лишь усугубило ситуацию.



Репортаж Владимира Нестерова.



С часа ночи очереди в банк, чтобы забрать свой вклад и таким образом спасти свои сбережения. Картина, подобной этой, наблюдалась в России во время финансового кризиса 1998 года. Отличия существенные. Это Великобритания, чья валюта почти всегда была одной из самых стабильных в мире. Британцы к таким потрясениям не привыкли. Но наученные горьким опытом других, они быстро адаптировались к ситуации. За три рабочих дня со счетов банков "Новен Рок" вкладчики сняли более двух миллиардов фунтов.

Клиент банка: "Надо было мне прийти пораньше, говорят, что стоять в очереди придется часов пять. Люди мерзнут, всем жутко надоело ждать, и вдобавок, абсолютно неясно, чем все это кончится".

Ситуация может легко выйти из-под контроля. Другие банки отмечают, что количество физических лиц, пожелавших изъять свои вклады, немного увеличилось. Пусть в целом данные незначительные, однако если все больше британцев предпочтут хранить деньги дома - всей банковской системе Великобритании грозит крах. Именно поэтому на помощь банку "Новен Рок" пришло британское правительство. Оно предоставило четкие гарантии под депозиты в объеме 28 миллиардов фунтов - это чуть меньше годового бюджета Министерства обороны страны.

Алистер Дарлинг, министр финансов Великобритании: "Если люди хотят забрать из банка свои деньги, они могут это сделать. Единственная проблема - организационная, просто слишком большие очереди. Ну а тем, кто закрывать свои счета не собирается, мы гарантируем, что свои деньги они не потеряют.

Меры действительно чрезвычайные. Обычно в случае банкротства правительство гарантирует каждому вкладчику не более 30 тысяч фунтов, а не всю сумму. Тем не менее даже заверения министра финансов не сократили очереди в филиалы банка "Новен Рок".

Для Алистера Дарлинга нынешний кризис, очевидно, станет последним в карьере. Его предшественник, ныне премьер-министр Гордон Браун, за годы своей работы на посту главного казначея добился для страны уверенного экономического роста. Ипотечный кризис в США, который стал катализатором проблем банка "Новен Рок" вряд ли послужит весомым оправданием для Дарлинга перед разгневанными британскими вкладчиками.



печатать видеофрагментфото



18 сентября200715:09

Российский организационный комитет ''Победа''
РЖЕВ, ВЛАДИКАВКАЗ И МАЛГОБЕК - КАНДИДАТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗВАНИЯ "ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"

Российский организационный комитет "Победа" выбрал города, которым может быть присвоено звание "воинской славы". Кандидатами на получение почeтного статуса стали Ржев, Владикавказ и Малгобек. Выбор был сделан в результате тайного голосования участников комитета.

Согласно закону, на звание "воинской славы" могут претендовать города, в которых во время войны защитники Родины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Исполняющий обязанности первого вице-премьера Сергей Иванов, выступая на заседании, ещe до голосования подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на то, как относятся к ветеранам в наши дни.

Сергей Иванов: "При рассмотрении кандидатов мы должны учитывать не только военно-историческое значение того или иного города, населенного пункта. Мы обязательно должны исходить из современного состояния, если хотите, морально-психологического климата в том или ином населенном пункте, городе. Как там сейчас обстоят дела, как решаются проблемы жителей этого города. Конечно, прежде всего, ветеранов, каково отношение, нынешнее отношение к ветеранам и не только Великой Отечественной войны, а к ветеранам всех войн и конфликтов".



печатать видеофрагментфото



18 сентября200715:04

Сергей Шойгу
ГЛАВА МЧС СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПОИСКОВУЮ ОПЕРАЦИЮ В КИТАЕ

Российские и китайские спасатели продолжают поиски троих россиян из числа туристов, пропавших на реке Юрункаш в начале сентября. Группа из шести человек занималась рафтингом, они совершали спортивный сплав, но не добрались до условленного места встречи с переводчиком. Главная задача спасателей - сузить зону поиска, выяснить, в каком точно направлении могли двигаться спортсмены.

Сергей Шойгу: "Работа большая, затруднена связь. Для этого надо было вывешивать самолeт-ретранслятор, который бы обеспечивал связь между группами спасателей и вертолeтов между собой. Надеемся, надеемся, во всяком случае, и правительство России, и правительство Китая, и те службы, которые задействованы в этом, они предпринимают всe возможное для поиска оставшихся трeх спортсменов".

Несмотря на то, что уже обнаружены тела троих погибших, надежда на то, что остальных россиян удастся обнаружить живыми, пока есть...



Репортаж Павла Спирина.



Это еще не финал, а всего лишь завершающая точка на первом этапе поисковой операции. Вертолеты китайских ВВС доставили в Хаттан сводный отряд - 12 российских и 8 китайских спасателей. Они выполнили поставленную задачу, но настроение у всех тяжелое. На борту одного из вертолетов два тела. Оба обнаружены несколько дней назад под обломками большого катамарана.

Тела погибших на берегах Юрункаша россиян прямо на аэродроме были погружены в машины городской ритуальной службы и доставлены в центральный морг. Что произошло с другими двумя туристами, спускавшимися по реке на том же четырехместном катамаране, никто пока не знает. Но уверенность, что они живы, у спасателей есть.

Эвакуация продолжалась два дня. Из-за резкого ухудшения погоды на перевалах и пыльной бури не летали вертолеты. Спасателям МЧС России пришлось ночевать в горах.

На самом деле труднее всего были горы. Высота над уровнем моря несколько километров, острая нехватка кислорода. Чтобы поднять тела вверх по склону на триста метров и пройти с ними еще пару километров до вертолетной площадки, спасателям пришлось потратить почти семь часов. Первое объяснение случившейся катастрофы: по характеру повреждений можно сделать предварительный вывод о том, что причиной гибели двух россиян был сильнейший удар о скалы. Та же версия высказывается и в отношении третьего погибшего. Это тело, обнаруженное недалеко от двухместного катамарана, было доставлено в Хаттан в минувшее воскресенье.

Андрей Пакулов, представитель МЧС РФ: "На теле погибшего, найденного вчера, были найдены три паспорта".

Сколько еще усилий надо приложить для завершения совместной операции МЧС России и Китая, пока неясно.

Пылевые облака по-прежнему плотно закрывают небо и мешают работе вертолетов. Китайские летчики не берутся точно сказать, смогут ли они продолжить на следующий день поиск. Но три Ми-17 ВВС КНР все равно остаются в полной боевой готовности на военном аэродроме в пограничном городке.



печатать видеофрагментфото



18 сентября200715:01

В Дагестане
В ДАГЕСТАНЕ УНИЧТОЖЕН ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ БОЕВИКОВ РАППАНИ ХАЛИЛОВ

Новые подробности крупной спецоперации, которую правоохранительные органы провели на окраине дагестанского Кизил-Юрта, стали известны сегодня.

Этим утром, в ходе разбора завалов на месте событий, были обнаружены тела боевиков, один из которых уже опознан как Раппани Халилов. Бандиты называли его своим главарeм на территории Дагестана. Он находился в федеральном розыске за организацию и совершение нескольких терактов, в результате которых погибли десятки людей.



Репортаж Антона Верницкого.



Уничтожение Раппани Халилова, по утверждениям сотрудников ФСБ, тщательно спланированная и продолжавшаяся несколько месяцев спецоперация. Штурм дома, где засели боевики - лишь финальная, или, как говорят в спецслужбах, "активная" ее фаза. По рассказам местных жителей, спецподразделения стали стягиваться к поселку Новый Сулак еще в воскресенье. После чего один из домов был окружен и через громкоговоритель бандитам предложили сдаться. В ответ они открыли шквальный огонь. Уже потом, после разбора завалов, а для уничтожения бандитов был подтянут даже танк, спецслужбы обнаружат несколько автоматов, множество патронов к ним, пистолет Стечкина и гранаты.

О том, что в окруженном доме есть кто-то из главарей боевиков, сотрудники правоохранительных органов заявили еще накануне. Саперы тогда только-только начали обследовать дом после прекращения стрельбы. По каким причинам сотрудники спецслужб не спешили называть никаких имен, стало понятно этой ночью, когда были найдены два тела, среди которых Раппани Халилов - боевик, о смерти которого говорилось уже неоднократно. На это раз в ФСБ утверждают, что ошибки быть не может.

Вячеслав Шаньшин, начальник управления ФСБ РФ по республике Дагестан: "Произвели задержание его пособников, его связников. И по результатам операции, когда Раппани Халилов был уничтожен, было произведено опознание. В ходе опознания все пособники бандита, я полагаю, со сто процентной уверенностью, сказали, что это он".

О том, кто такой Раппани Халилов, впервые стало известно в 1999 году. Тогда он собрал банду из 100 человек и входил в ближайшее окружение террориста Хаттаба. Вот видеосъемки своеобразного рекламного ролика Халилова на арабском языке, снятого самой бандой и обнаруженного ФСБ во время одной из спецопераций в Чеченской Республике.

Банда Халилова, которая носила название "Шариат", совершила более 60 терактов на территории Чечни и Дагестана. Самый страшный - подрыв праздничной колонны 9 мая 2002 года в Каспийске. Тогда погибло 45 человек, 17 из которых были дети.

По данным спецслужб, в последнее время Халилов очень активно искал деньги на совершение новых преступлений. В ходе спецоперации был уничтожен и уроженец Азербайджана Наби Набиев, заместитель Халилова, также находящийся в федеральном розыске за терроризм.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное