Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.09.2007 00:00:03





Ваше видео - на Первом канале


22.09.2007 21:26 ИТАЛЬЯНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ И ПРИВЕЗЛИ НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК
22.09.2007 21:18 В ШТАТЕ АРИЗОНА ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ НОВОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ
22.09.2007 21:17 В ХАБАРОВСКЕ УНИЧТОЖЕНЫ 26 МНОГОТОННЫХ КОНТЕЙНЕРОВ С ИГРУШКАМИ
22.09.2007 21:14 В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ
22.09.2007 21:11 ШАМИЛЮ БУРАЕВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ УБИЙСТВУ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ
22.09.2007 21:07 В СОЧИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА
22.09.2007 21:06 В КОСТРОМЕ ПРОСТИЛИСЬ С ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ ВИКТОРОМ ШЕРШУНОВЫМ
22.09.2007 21:00 В БОЛЬНИЦЕ КИТАЙСКОГО ГОРОДА ХОТАН ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНА



22 сентября200721:26

Итальянские школьники приехали в Москву
ИТАЛЬЯНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРИЕХАЛИ В МОСКВУ И ПРИВЕЗЛИ НЕОБЫЧНЫЙ ПОДАРОК

Группа детей приехала в столицу по приглашению Президента России, который в начале года побывал в лицее в городе Бари, где они учатся. Владимиру Путину дети привезли подарок.

Репортаж Антона Чечулинского:

Москва их встретила хлебом, солью, а еще грозовыми тучами. Итальянские школьники прилетели в зимних куртках. Но уже на следующий день на экскурсии по лавре в Сергиевом Посаде светило солнце.

Для своих четырнадцати лет итальянские школьники хорошо разбираются в культуре, архитектуре, истории религий. Они захотели побольше узнать о России - именно об этом попросили российского президента.

Весной этого года во время официального визита в Италию Владимир Путин посетил православный храм, где хранятся мощи Святого Николая Чудотворца - в городе Бари.

В подарок Президенту России итальянцы привезли каравай. Точнее, не каравай, а икону из хлеба. Почему из хлеба? Во-первых, Бари славится своими пекарнями, во-вторых, хлеб быстро зачерствеет и, как говорят итальянцы, если икону освятить, она обязательно сохранится на долгие годы.

Икону со Святым Николаем Чудотворцем итальянские школьники передали полпреду Президента РФ Георгию Полтавченко.

Знакомясь с ровесниками в одной из московских школ, итальянцы как будто бы засмущались, но хозяева взяли инициативу в свои руки - и уже скоро все общались как старые добрые друзья.

Им показали Красную площадь, Старый Арбат, Храм Христа Спасителя. На последних экскурсиях итальянцы ходили уже без привычных шарфов и зимних шапок.



печатать видеофрагментфото



22 сентября200721:18

В пустыне штата Аризона американских астронавтов готовят к скорой высадке на Луну
В ШТАТЕ АРИЗОНА ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ НОВОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

Американцы готовятся вернуться на Луну. Съемочной группе Первого канала, единственной из зарубежных, удалось понаблюдать за тренировками астронавтов в условиях максимально близких к реальным.

Репортаж Игоря Рискина:

Пловец, намереваясь переплыть, к примеру, Ла-Манш и поставить мировой рекорд, может готовиться к этому в бассейне, а у летчиков для освоения новых машин есть тренажеры-симуляторы. Но, как и где тренироваться космонавтам, собирающимся высадиться на Луне?

Американцы нашли такое место в штате Аризона, у городка Флагстаф. Эту уникальную площадку для самых важных своих проектов облюбовало Американское космическое агентство.

На этом полигоне, насколько возможно на Земле, воссоздается Луна, если не обращать внимания на деревья и горы. Вулканическая порода образовала здесь поверхность, которая почти в точности повторяет ту, что на Луне и на Марсе.

На этом же полигоне отрабатывались легендарные космические миссии "Апполло". В этот раз агентство позволило единственной съемочной группе из России показать новую серию испытаний. Условия, опять же, с поправкой на земные реалии, максимально приближены к реально возникающим во время операции. Подробно имитируются все сооружения из тех, что когда-нибудь, возможно, появятся на Луне.

Жилой модуль, где поселится экспедиция. Астронавты получают задание взять пробы лунного грунта. Им нужно покинуть модуль в скафандрах весом в 80 кг и провести опыты.

Эми Росс, ведущий инженер группы обеспечения и контроля: "Здесь можно позволить себе какие-то ошибки. На полигоне они не так дорого обходятся. То есть, мы пробуем, изучаем и определяем требования, которые надо соблюсти для полета на Луну".

В этот момент за состоянием человека и малейшими нюансами работы всех систем скафандра наблюдает особая исследовательская группа НАСА. Английскую аббревиатуру названия этой группы можно перевести как "Крысы пустыни". Но этим обидным, на первый взгляд, названием здесь гордятся. "Крысы пустыни" - элитный отряд инженеров и программистов, готовящих на Земле лунную миссию.

Джозеф Космо, руководитель эксперимента, главный инженер группы испытаний и технологических исследований НАСА: "Нужно понять, что мы хотели бы сделать на Луне, и как сделать это наиболее успешно. Мы заложили эти условия в эксперимент. И смотрим, как они соблюдаются".

Особое внимание уделяется передвижению астронавтов по лунной поверхности. И вот предполагаемое решение. Луноход пока он еще стоит на обычных шинах, но, если высадка состоится, ждет он понадобится астронавтам для транспортировки от корабля, или жилого модуля, к местам проведения экспериментов.

Роберт Хирш, ведущий специалист группы программного обеспечения эксперимента: "Сначала луноход мог управляться только астронавтами. Необходимо попробовать его в автономной работе. Мы поставили на него 12 батарей, наподобие автомобильных аккумуляторов. Если все получится, в дальнейшем мы сможем управлять таким луноходом с Земли".

НАСА именует эти опыты подготовкой к возвращению на Луну. О том, была ли в 1969 году та - самая первая лунная прогулка Эдвина Олдрина и Нила Армстронга, до хрипоты спорят и сегодня, находя все новые доводы и свидетельства "за" и "против".

Американское космическое агентство тем временем работает по программе новой высадки. Отряд под названием "Крысы пустыни" ждут еще сотни подобных испытаний. В истории остались слова Олдрина и Армстронга. Покидая Луну, они сказали: "Мы еще вернемся". Эксперты НАСА полагают, что сказать "Вот мы и вернулись!" новые герои смогут к 2020 году.



печатать видеофрагментфото



22 сентября200721:17

Хабаровские оперативники изъяли и уничтожили несколько тонн игрушек китайского производства
В ХАБАРОВСКЕ УНИЧТОЖЕНЫ 26 МНОГОТОННЫХ КОНТЕЙНЕРОВ С ИГРУШКАМИ

Все они - китайского производства. По данным лабораторных тестов, количество вредных веществ в краске, которой покрыты игрушки, в несколько раз превышает допустимые нормы. Такая концентрация ядовитых компонентов может вызвать у детей сильную аллергическую реакцию.

Оперативники изымали товар прямо с городских прилавков. По предварительным оценкам, стоимость уничтоженной продукции сотавляет около одиннадцати миллионов долларов.

Другие претензии к продукции китайского производства выдвигают США. Там из продажи изъято около миллиона недоброкачественных детских кроватей. Речь идет о моделях, которые из-за недостатков конструкции или некорректной составленной инструкции по сборке стали причиной гибели трех младенцев.

Во всех случаях трагедия происходила, когда ребенок попадал в щель между сдвигающимися стенками люльки. Специальная комиссия зарегистрировала несколько десятков сообщений о браке в изделиях, из-за которого дети оказывались в опасных ловушках.



печатать видеофрагментфото



22 сентября200721:14

Геннадий Зюганов
В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

Несмотря на выходной день, политические партии проводят свои съезды. С избирательными списками определились две партии на левом фланге - аграрии и коммунисты.

Выступая на съезде КПРФ, Геннадий Зюганов пообещал в случае победы восстановить в России смертную казнь и отменить частную собственность на землю.

Репортаж Ильи Костина:

Раздачу литературы и календариков с партийной символикой старшие товарищи поручили авангарду коммунистической молодeжи. За забором другие бойкие юноши и девушки в пику КПРФ раздавали почему-то воздушные шары и мягкие игрушки. Коммунистам такое соседство не понравилось, но неприятный инцидент праздничного настроения не испортил. Открытие съезда, по замыслу организаторов, должно было символизировать идеологическое единство поколений.

Отметив, что компартия сейчас активно пополняется молодыми лицами, Геннадий Зюганов вышел к трибуне, чтобы зачитать свою предвыборную программу. В еe тезисах - национализация стратегических отраслей экономики, введение запрета на торговлю землeй и восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления. Отдельной строкой прописана конфискация имущества за экономические преступления. Впрочем, коммунисты намерены дать зелeный свет развитию малого и среднего бизнеса и вообще позиционируют себя созидателями.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Наша буржуазия слаба и труслива, поэтому она зовет на помощь трудящихся, чтобы совершить вместе с ней "оранжевую" революцию по примеру Украины, то есть - олигархическую реставрацию в России, что категорически неприемлемо".

Достаточно легко утвердив предвыборную программу, делегаты съезда КПРФ уже за закрытыми дверями приступили к утверждению списка кандидатов на выборах в Государственную думу. В результате тайного голосования, в первую "тройку" (помимо Зюганова) избрали нобелевского лауреата Жореса Алфeрова (он сейчас в командировке за границей) и главу Агропромышленного союза Николая Харитонова. Последний заявил, что в компартию вступать пока не собирается, но в душе был и остаeтся "сельским коммунистом".

Ещe один "коммунист от сохи" - Василий Шандыбин - также подтвердил свою беспартийность. Новость о том, что он будет баллотироваться в Думу "третьим номером" в федеральном списке теперь уже политических оппонентов коммунистов, стала главной сенсацией съезда российской Аграрной партии. Помимо Шандыбина, в тройке аграриев - доярка из Вологодской области Нина Брусникова и лидер партии Владимир Плотников.

Решение Шандыбина о выходе из компартии, бывшие соратники восприняли спокойно.

В светлое коммунистическое будущее - под народные песни, частушки и не только. К старту предвыборной кампании лидер КПРФ выпустил новую брошюру, которая так и называется "100 анекдотов от Геннадия Зюганова". Теперь книгу с анекдотами Зюганов собирается дарить избирателям в своих предвыборных поездках.



печатать видеофрагментфото



22 сентября200721:11

Анна Политковская
ШАМИЛЮ БУРАЕВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ УБИЙСТВУ АННЫ ПОЛИТКОВСКОЙ

Об этом сообщили информагентства со ссылкой на адвоката обвиняемого. По его словам, следствие утверждает, что бывший глава Ачхой Мартановского района Чеченской республики Бураев попросил у подполковника ФСБ Рягузова, также проходящему по этому уголовному делу, данные о месте жительства Политковской.

В следственном комитете при Генпрокуратуре отказались комментировать эту информацию.

Журналист Анна Политковская была убита 7 октября прошлого года в подъезде своего дома.



печатать видеофрагментфото



22 сентября200721:07

В Сочи подводят итоги Международного инвестиционного форума
В СОЧИ ПОДВОДЯТ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА

На Международном инвестиционном форуме заключено соглашений на сумму 22 млрд. долларов. Большое внимание было уделено инвестициям в объекты предстоящей Зимней Олимпиады 2014 года.

Репортаж Алексея Петрова:

Ледовое шоу - точная копия того, которое было в Гватемале. Воссозданы декорации - фасад морского вокзала и пальмы. Та же программа, те же спортсмены. Главная сложность - каток под открытым небом выдерживает максимум плюс 15, а в Сочи температура днем – около тридцати выше нуля. Лет приходилось постоянно намораживать. Фейерверк предваряет выход на сцену звезды мировой эстрады - сэра Элтона Джона. Он специально приехал поприветствовать жителей будущей олимпийской столицы.

Олимпийское завтра - проекты, выставленные в павильонах. Среди тех, кто приехал в Сочи - и вчерашние соперники.

Вильфрид Хаслауэр, вице-губернатор федеральной земли Зальцбург: "Я бы еще раз хотел поздравить сочинцев с победой. Это было честное соревнование, в результате которого мы стали друзьями. Уверен, игры здесь будут незабываемыми. А мы готовы поделиться опытом создания горнолыжного курорта и обустройства трасс".

К Олимпиаде уже сейчас большой интерес со стороны бизнеса. Инвесторы готовы взять на себя более половины расходов, касающихся строительства инфраструктуры. Один из примеров - комплекс трамплинов. Иначально его должны были строить за счет государства, но бизнес решил вложить свои средства.

Инвесторам будет где развернуться. К Олимпиаде потребуется 200 километров новых дорог, развязки, тоннели, трассы, ведущие в Красную Поляну, железнодорожные линии. Инженеры, разрабатывая олимпийскую инфраструктуру, не забывают и о параолимпийцах.

Вячеслав Фетисов, и.о. руководителя Федерального агентства РФ по физической культуре и спорту: "Новая возможность для развития параолимпийских видов спорта. Все объекты будут доступны для этой категории людей".

Часть проектов еще разрабатывается, другие уже готовы - можно проводить тендер на строительство. Этим будет заниматься госкорпорация по подготовке к Олимпийским играм. Ее планируется создать до конца года.

Бизнесменов интересует инвестиции не только в Олимпиаду, а в сам Сочи. Мировая практика показывает, после игр город становится деловым центром или туристической меккой. Например, в американской Атланте после Олимпиады открыли офисы 42 транснациональных компании. А Сидней получил три миллиарда долларов дополнительных доходов от потока туристов.

Волна инвестиций, как и российских, так и зарубежных, должна накрыть не только Сочи. Планируется, что она затронет весь Юг России. Новое развитие должны получить и другие горные курорты - в соседних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Например, знаменитые трассы Донбая.



печатать видеофрагментфото



22 сентября200721:06

Виктор Шершунов
В КОСТРОМЕ ПРОСТИЛИСЬ С ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ ВИКТОРОМ ШЕРШУНОВЫМ

Он погиб в автокатастрофе в Подмосковье в минувший четверг. Утром в костромском кафедральном соборе состоялось отпевание губернатора и его водителя Виктора Цветкова.

Траурная церемония прошла в здании Дворянского собрания. Там собрались тысячи людей. Проститься с губернатором приехал президент Владимир Путин выразил соболезнование вдове и сыновьям Виктора Шершунова. В церемонии прощания также приняли участие полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, руководители российских регионов.

Временно исполняющим обязанности губернатора Костромской области назначен Юрий Цикунов - бывший первый заместитель Виктора Шершунова. Указ об этом подписал Владимир Путин.

На встрече с президентом Цикунов доложил о социально-экономической ситуации в регионе. Владимир Путин выразил надежду, что работа по развитию области, начатая прежним главой региона, будет продолжена.

Владимир Путин: "Я очень рассчитываю, что та команда, которую собрал прежний губернатор - Виктор Андреевич, она в этот период будет работать слаженно, эффективно и не забывать о том, что лучшая память о ушедшем из жизни губернаторе будет ваша эффективная работа на благо жителей Костромской области".

Юрий Цикунов: "Хочу заверить Вас, Владимир Владимирович, что команда вместе. И мы понимаем ответственность, которая на нас лежит - не потерять темпа, не "рассыпаться".



печатать видеофрагментфото



22 сентября200721:00

Второй российский турист, найденный в районе реки Юрункаш, доставлен в Хотан
В БОЛЬНИЦЕ КИТАЙСКОГО ГОРОДА ХОТАН ВСТРЕТИЛИСЬ ДВА РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНА

Андрей Паутов и Александр Зверев чудом уцелели после катастрофы катамарана на горной реке Юрункаш. Три их товарища погибли. Судьба ещe одного - пока неизвестна.

Паутов и Зверев почти месяц в одиночку боролись за свою жизнь. И только сегодня узнали, что всe это время они были совсем рядом друг с другом. Сейчас Андрей и Александр лежат в одной палате. Их состояние особого беспокойства у врачей не вызывает.

Репортаж Павла Спирина:

Москвич Андрей Паутов сам вышел в горах на поисковую группу. Его переодели в сухую одежду. Состояние Андрея неплохое, об этом можно судить хотя бы потому, что ему позволяют затянуться сигаретой.

На военном аэродроме Хотана Паутова встречали как героя. Китайские СМИ внимательно следят за поисками пропавших рафтеров и фиксируют каждый этап операции.

После трех недель без еды - меню Паутова самое простое - слегка соленая вода. Врачи отмечают, что он изменился гораздо меньше, чем Александр Зверев, которого спасли накануне.

Оказывается, последние 26 дней оба находились почти рядом, и однажды разошлись всего на один день, когда Паутов обнаружил пещеру, в которой до этого жил Зверев.

От воспоминаний они часто переходят к рассказу о том, что же все-таки случилось. После того, как разбился один из катамаранов - четырехместный, и двое погибли, Паутов, Зверев, Сметанников и Тищенко вновь решили сплавляться по реке. Не надеялись, что выберутся пешком: вокруг на сотни километров ни одной живой души, почти марсианский пейзаж - только скалы и каменистые склоны. Катастрофа случилась вечером на следующий день, когда перевернулся двухместный катамаран. Паутов сумел выбраться на берег один в узком каньоне, потом он увидел Дмитрия Тищенко, его несло течением.

Сегодня вертолеты ВВС Китая вновь отправились к месту трагедии. Поиски еще не закончены, спасатели рассчитывают найти Дмитрия Тищенко.

К этому дню в горах Кунь-Лунь были обнаружены три тела погибших россиян. Из спасенных - пока только двое. Что стало с шестым участником сплава по Юрункашу, пока неясно.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное