Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.05.2009 16:00:01





ротабаннер


07.05.2009 15:20 САМАЯ СТАРАЯ В МИРЕ СОБАКА ОТПРАЗДНОВАЛА 21-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
07.05.2009 15:14 ДЕТИ ПО КОНТРАКТУ. КАК И С КЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ О ПОЯВЛЕНИИ НА СВЕТ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ?
07.05.2009 15:13 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ ЧЕТВЁРТОЙ ЗИМНЕЙ СПАРТАКИАДЫ УЧАЩИХСЯ РФ
07.05.2009 15:12 ВЛАДИМИР ВОРОНИН УТВЕРЖДЁН КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА МОЛДАВИИ
07.05.2009 15:10 ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ СИЛОВИКОВ В НЕОБОСНОВАННОЙ ЖЕСТОКОСТИ
07.05.2009 15:06 РЕСТАВРАТОРЫ ГОТОВЯТ К ДНЮ ПОБЕДЫ БОЕВЫЕ МАШИНЫ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
07.05.2009 15:03 ПРЕЗИДЕНТ В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ПОБЕДЫ ВСТРЕТИЛСЯ С БЫВШИМИ ФРОНТОВИКАМИ
07.05.2009 15:03 НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОШЛА ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ
07.05.2009 15:00 ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ВЛАСТИ ГОРОДА ЗАКРЫЛИ ВСЕ КАЗИНО И НОЧНЫЕ КЛУБЫ
07.05.2009 14:00 ПОПУЛЯРНЫЙ РОЛИК В ИНТЕРНЕТЕ ПОМОГ УЧЕНЫМ СОВЕРШИТЬ ОТКРЫТИЕ
07.05.2009 13:59 СВИНЬЯ-АРЕСТАНТКА, БЛАГОРОДНЫЙ ТАКСИСТ И САМАЯ БОЛЬШАЯ СИГАРА – ОБЗОР НОВОСТЕЙ ДНЯ
07.05.2009 15:02 ВАДИМ ГАЛЫГИН МОЖЕТ ВНОВЬ ПОЯВИТЬСЯ В ШОУ "ДВЕ ЗВЕЗДЫ"
07.05.2009 13:59 СУД ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ В ИЗРАИЛЕ УРАВНЯЛ В ПРАВАХ ЗАКОННУЮ ЖЕНУ И ЛЮБОВНИЦУ
07.05.2009 13:58 МОДЕЛЬЕР СОЗДАЛ "ОДНОРАЗОВОЕ" СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ ИЗ ПРОЧИТАННЫХ ГАЗЕТ
07.05.2009 13:57 РАЗРАБОТЧИКА КАМЕР СЛЕЖЕНИЯ ЗА ВОДИТЕЛЯМИ ЛИШИЛИ ПРАВ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ
07.05.2009 13:57 СРЕДИ ШВЕЙЦАРСКИХ ГВАРДЕЙЦЕВ, ОХРАНЯЮЩИХ ПАПУ, МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЖЕНЩИНЫ
07.05.2009 13:55 ЭКСПЕРТЫ ПО ПИТАНИЮ ОПРЕДЕЛИЛИ САМЫЕ ОПАСНЫЕ ДИЕТЫ ИЗ ЧИСЛА НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ
07.05.2009 13:55 В УФЕ В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ РАБОТАЕТ УНИКАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ
07.05.2009 13:54 КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПОДМОСКОВНЫЙ КЛЕЩ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА
07.05.2009 13:53 В КОНЦЕ 2009 ГОДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СРОК "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ"
06.05.2009 21:07 ТРИ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛИ ПРИВЕЗЛИ В РФ ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВЕНСТВА ПЛАНЕТЫ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ



07 мая200915:20

Самая старая в мире собака отпраздновала 21-й день рождения
САМАЯ СТАРАЯ В МИРЕ СОБАКА ОТПРАЗДНОВАЛА 21-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Собака - долгожительница. Белая такса по кличке Шанель из США официально признана старейшей на планете. На днях ей исполнился 21 год, по человеческим меркам это 147 лет.

В честь рекордсменки устроили праздничную вечеринку. Шанель появилась на ней в темных очках и красном свитере. Организаторы вручили владелице собаки почетную грамоту и трехъярусный торт.

По словам хозяйки, ее любимая такса привередлива в еде, собачьим кормам предпочитает вареную курицу и макароны. А главный секрет ее долголетия заключается в том, что все эти годы Шанель была окружена заботой и любовью.



печатать видеофрагмент



07 мая200915:14

Дети по контракту. Как и с кем договариваться о появлении на свет собственных детей?
ДЕТИ ПО КОНТРАКТУ. КАК И С КЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ О ПОЯВЛЕНИИ НА СВЕТ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ?

Баррель нефти снова подорожал. На биржах Нью-Йорка и Лондона его стоимость остановилась на отметке примерно в 56,5 долларов. Это - самые высокие показатели за последние полгода. Меняются цены и на то, что не купишь - на жизнь. "Народная экономика" сегодня посвящена тому, сколько стоит без проблем родить ребёнка?



Репортаж Натальи Семенихиной.



День рождения. Сколько в России частных роддомов? Отчего зависит цена контракта? И почему он не всегда защищает от дополнительных расходов? Об этом сегодня "Народная экономика".



Военным пенсионерам с 1 августа увеличат выплаты на 8,5% - медицинские и иные льготы сохранятся. Министра обороны Анатолия Сердюкова цитирует по этому поводу "Российская газета". Министр рассказал также о проекте новой системы денежного довольствия в армии, что должна появиться к 2012 году. В частности, военнослужащий сможет отказаться от социального пакета и при этом не только больше зарабатывать, но, и к примеру, самостоятельно выбирать место отдыха. Пока за счет военного ведомства доступны только военные санатории.



На рынке жилья, несмотря на кризисные проблемы, плохих новостей все же меньше, чем хороших. В 36 регионах с начала года отмечено снижение темпов строительства, а в 46 регионах - рост. Больше всего домов в эксплуатацию сдано в Мурманской области, Адыгее, Ингушетии. Но практически заморожены стройки в Ненецком автономном округе и Омской области. Что касается цен на недвижимость - в апреле они продолжили снижение. В столице квадратный метр, в среднем стоит сегодня 146 тысяч рублей. В Петербурге - 75 тысяч.



Вредные привычки в следующем году, похоже, существенно подорожают. Минфин намерен больше чем втрое повысить стоимость акцизных марок на сигареты - с 45 нынешних рублей за тысячу штук до 150 рублей. В продажу, по плану ведомства, марки поступят в октябре 2010 года, так что есть еще время бросить курить, и стало быть - сэкономить.



Спрос на презервативы, волна абортов, но и пересидеть кризис в декретном отпуске - такая же примета времени. У беременных женщин, как и у мам маленьких детей, есть действенная законодательная защита - их, к примеру, нельзя уволить.

Психологи вообще говорят, что из-за денежных проблем отказываются рожать только те женщины, кто к роли матери не готов. Другой вопрос - рожать бесплатно или за деньги. Четкой статистики здесь нет, поскольку далеко не все платные роды - это официальный контракт.

Контактов на рынке примерно процентов 20 и еще, по оценкам экспертов, где-то четверть - теневые услуги - роды по личной договоренности с врачом. Что, разумеется, дешевле.

От 10 до 70 тысяч рублей стоят такие связи. В то время как официальные суммы по стране с разбросом от 20 до 600 тысяч.

Впрочем, и бесплатный вариант чаще лишь экономный. Благодарность врачам, акушерам, нянечкам - в роддомах это, как правило хорошего тона. Вот только там иногда и не скупой платит дважды.



Репортаж Екатерины Качур.



В этом мире малыш пока еще новичок - родился пару часов назад - и, судя по всему, чувствует себя довольно комфортно. А у родителей позади нелегкий выбор родильного отделения, хороших врачей и формы оплаты. Большинство выбирает родовой сертификат. 6 тысяч рублей из бюджета получает роддом за каждую пациентку.

Сергей Рыжков, заместитель главного врача больницы (Ростовская область): "На сегодняшний день государство обеспечивает от момента ее поступления всем - медикаментами, оборудованием, подготовленными кадрами. Выделяются деньги на их профессиональную подготовку, поэтому не стоит на сегодняшний день бояться рожать".

За счет государства роженица вправе выбрать роддом и поставить в обменной карте его штамп, чтобы скорая помощь доставила по нужному адресу. Похожую отметку в документах должны иметь и те, кто решил рожать по контракту. Договор заключается, как правило, с коммерческим отделением того же государственного роддома. Частный центр в стране только один. Роды в условиях повышенного комфорта стоят от 130 тысяч рублей.

Екатерина Херсонская, заместитель главного врача коммерческого центра: "Кто-то может выбрать однокомнатную палату, кто-то двухкомнатную, кто-то трехкомнатную, но это ни в коем случае не может отразиться на качестве оказанния медицинской помощи".

В других платных структурах контракт дешевле, а цена зависит от срока беременности. Экономвариант - с 36-й недели - непосредственно на роды. Нужны паспорт, обменная карта. И, разумеется, деньги. Но прежде чем платить в кассу, стоит уточнить, что входит в контракт. Не редко обговоренная сумма - лишь стартовая и за разные услуги позже придется доплачивать. В случае противоречий контракт можно предъявить в суде. Важный момент - с кем заключать договор - с лечебным учреждением или страховой компанией. Роддом полностью берет на себя ответственность за здоровье мамы и малыша, но если, например, родильное отделение закроется на карантин - контракт будет сорван. Страховая компания в этом случае может предоставить другой роддом, но ответственности за врачебные ошибки до родов, чаще всего, не несет.

Екатерина Кутузова, адвокат: "Был такой случай из практики: пришли, договорились, все устроило и в последние две недели беременности ребенок, к сожалению, умер внутриутробно. Начали юристы разбираться по документам - никакого контракта с этой компанией не было заключено, был заключен контракт со страховой компанией, которая несет ответственность уже после рождения ребенка, то есть никто ни за что не отвечал. Никому претензии не могли предъявить. Тогда как налицо было упущение врача".

Многие женщины договариваются об оплате лично с врачом, и после успешных родов кладут деньги ему в карман - в Москве около 50 тысяч рублей. Врач по первому звонку обещает сорваться на помощь, но устная договоренность его ни к чему не обязывает. В этом убедилась Ирина Доронина. Ее доктор прозевал экстренную ситуацию: у Ирины разошлись швы от прежних операций, и она чуть не потеряла ребенка.

Ирина Доронина: "Под общим наркозом мне была проведена эта операция, после которой врача своего я ни разу не видела, она ко мне не подходила, и только в последний день выписки она пришла, с явным намеком она стояла и ждала, когда я ей отдам вознаграждение за проведенную операцию".

Какой бы вариант не выбрала будущая мама, юристы советуют заранее продумать все детали, чтобы радость от появления малыша не была омрачена тяжелыми воспоминаниями о роддоме.



Есть еще вариант - рожать дома. Но это для самых смелых и лучше все-таки в присутствии опытных медиков. Не стоит брать пример с австралийских аборигенов, которые прячутся от врачей, чтобы сэкономить. Местные власти перестали оплачивать беременным долгую дорогу из резервации в город, и женщины рожают в буше под присмотром повитух. Австралийское правительство в ужасе от народной медицины, но дополнительных средств в бюджете пока найти не может.

В общем, роды - везде дело затратное. И это только начало - кому детей родить, тому их и кормить.



печатать видеофрагмент



07 мая200915:13

Владимир Путин встретился с победителями Четвёртой зимней спартакиады учащихся РФ
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ ЧЕТВЁРТОЙ ЗИМНЕЙ СПАРТАКИАДЫ УЧАЩИХСЯ РФ

Спартакиада проводится в нашей стране с 2004 года. Участники нынешних соревнований состязались в 16 видах спорта, 14 из которых входят в олимпийскую программу.

Премьер выразил надежду, что многие призёры Спартакиады войдут в сборную, которая будет отстаивать честь России на Играх 2014 года в Сочи.

Во время встречи с молодыми спортсменами речь зашла и о судьбе Центрального спортивного клуба армии. По словам Путина, он должен быть сохранён, хотя существующую там систему подготовки будущих чемпионов необходимо изменить.



печатать видеофрагмент



07 мая200915:12

Владимир Воронин
ВЛАДИМИР ВОРОНИН УТВЕРЖДЁН КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА МОЛДАВИИ

Такое решение приняла молдавская Партия коммунистов, лидер которой сам Воронин. Именно эта политическая сила завоевала на последних выборах большинство мест в парламенте, достаточное для утверждения руководства палаты и формирования правительства.

А вот для избрания нового главы республики коммунистам не хватает одного депутатского голоса. Кандидатуры на должности президента и премьер-министра ещё не обсуждались, новое заседание парламента назначено на 12 мая.



печатать видеофрагмент



07 мая200915:10

В больницах Тбилиси остаются более 20 пострадавших во время разгона митинга оппозици
ГРУЗИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБВИНЯЕТ СИЛОВИКОВ В НЕОБОСНОВАННОЙ ЖЕСТОКОСТИ

Руководители грузинской оппозиции разрабатывают план своих дальнейших действий - ответ на разгон митинга у здания Главного управления МВД, когда полиция обстреляла демонстрантов резиновыми пулями. Число участников акции в центре Тбилиси продолжает увеличиваться.



Репортаж Михаила Робакидзе.



Сторонники оппозиции готовятся к началу очередного митинга. Ожидается, что в нем примут участие все лидеры оппозиционных партий. Всю минувшую ночь в центре Тбилиси выступали лидеры оппозиционных сил.

Они выражали свою позицию по поводу того, что произошло накануне поздно вечером на площади перед Управлением МВД. Там подразделения спецназа разогнали демонстрацию. Ранения получили десятки человек, среди них журналисты, сотрудники полиции, лидеры оппозиции. Один из них - лидер "Партии будущего" Георгий Маисашвили. Сейчас он находится в больнице.

Георгий Маисашвили, лидер "Партии будущего": "Я пытался отводить людей от забора, когда услышал, как один человек в маске говорит другому: "Посмотри, это Маисашвили". И тот выстрелил в меня прямо в упор. Я почувствовал сильную боль, а потом стал терять сознание".

Сегодня же по требованию патриархии полиция приняла решение отпустить из-под стражи, до суда, трех активистов оппозиции. Они были задержаны 5 мая. Накануне к Управлению МВД на переговоры по их освобождению и отправились представители оппозиционных сил. В настоящее время оппоненты Михаила Саакашвили проводят заседание чрезвычайного штаба. В течение дня они сообщат своим сторонникам о принятых решениях.



печатать видеофрагмент



07 мая200915:06

Реставраторы готовят к Дню Победы боевые машины времен Великой Отечественной войны
РЕСТАВРАТОРЫ ГОТОВЯТ К ДНЮ ПОБЕДЫ БОЕВЫЕ МАШИНЫ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Среди машин легендарные "Катюши", "полуторки" и другая техника времён Великой Отечественной. У каждой машины - своя фронтовая история.



Репортаж Александра Евстигнеева.



Наталия Конева впервые видит эту машину. Но из дневника матери знает, что в одну из ночей 1944 года на заднем сидении "эмки" лежали подушка и одеяло. Мама сидела сзади. Впереди, рядом с водителем - папа, Иван Конев - маршал Советского Союза.

Наталия Конева, дочь маршала Советского Союза И.С. Конева: "Самолёт сбросил осветительную бомбу и стал нас бомбить. Ему было видно, что машина классная, а значит - едет начальство".

До войны выпустили всего несколько улучшенных "эмок", ГАЗ-61. Их получили главные советские военачальники: Жуков, Тимошенко, Конев.

Сейчас сказали бы "элитный внедорожник". Модернистский дизайн - плавные, обтекаемые линии, комфорт - шофер мог регулировать сиденье под свой рост, плюс полный привод и высокая посадка. Можно проехать, и они ездили, на передовую.

Из воспоминаний маршала И.С. Конева: "На память" в кузове машины оказался большой осколок бомбы, около 500 граммов, который ударился о подушку и одеяло и застрял. Все уцелели. Конечно, случайно".

"Эмку", связавшую историю одной семьи и целой страны, реставрируют.

Наталия Конева, дочь маршала Советского Союза И.С. Конева: "В это трудно поверить на сегодняшний день, что вот она, и я её вижу с пробитым железом. От той бомбы, которая летела в сердце моей мамы".

Легендарную реактивную установку прозвали "Катюшей" не только в честь популярной песни. Дело в маркировке зарядов - кумулятивный, артиллерийский, термитный. Сокращённо - КАТ. Все 18 "приветов от "Катюши" долетали до адресата за 10-15 секунд.

Виктор Древов, заведующий сектором сухопутных войск Центрального музея Великой Отечественной войны "Поклонная гора": "Это уже потом сделали выносной пульт. А вначале водитель и командир машины были в кабине. Чтобы защитить их, применяли бронированную защиту".

"Катюши" ставили на трактора, на танки, например, на легкие Т-26. На катера - топить подводные лодки. Даже на штурмовики Ил-2. Но классика - это "Катюша" на базе грузовика "Студебеккер". Каждый был заминирован, чтобы враги не захватили. За советской техникой охотились.

Знаменитые газовские "полуторки". На такой "полуторке" рядовой Павел Сотников встретил первый день войны.

Павел Сотников, ветеран Великой Отечественной войны: "Проходимость хорошая, 6-вольтовая, бензина мало она ела".

"Полуторка", потому что грузоподъёмность - полторы тонны. На них возили солдат и раненых, боеприпасы и продукты. Именно "полуторки" ходили по знаменитой "Дороге жизни" через Ладожское озеро, связывавшей блокадный Ленинград с остальной страной. Их начали выпускать в 1932 году.

Модификация "полуторки" военных лет - всего одна фара, брезентовые крыша и двери, никаких зеркал и поворотников. Экономия. Всё для победы.

"Полуторка" заводится со стартера. Но за год-полтора аккумулятор садился. Во время войны было не до замены. Поэтому в ход шла заводная ручка. Дёрнул - поехал.

Павел Сотников в свои 88 лет все так же "чувствует" машину. На "полуторке" накатал тысячи километров фронтовых дорог. Однажды даже ездил на ней по рельсам.

Они так похожи на людей. Одни до сих пор выглядят, совсем как в молодости, другие нуждаются в постоянной заботе, а кто-то навсегда остался в памяти.



печатать видеофрагмент



07 мая200915:03

Репетициия парада Победы
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОШЛА ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ПАРАДА В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ

Утром на Красной площади было всё именно так, как это будет 9 мая, за исключением моросящего дождя. По последней информации, в праздник специалисты обещают тёплую и солнечную погоду.

В начале репетиции по брусчатке строевым шагом прошли девять тысяч военнослужащих, представляющих различные рода российской армии.

Вслед за этим на площадь выехала военная техника. Это боевые машины десанта новейшей модификации, танки Т-90, артиллерийские самоходные установки "Спрут", системы залпового огня "Смерч", ракетные комплексы "Искандер" и "Тополь". В этом году впервые будут продемонстрированы пусковые установки С-400 "Триумф".

В завершающей части репетиции над центром столицы появилась авиация - 69 вертолётов и самолётов. Парадным строем пролетели фронтовые бомбардировщики, истребители и штурмовики.

Стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 показали один из сложнейших элементов дальнего похода - имитацию дозаправки в воздухе. Лётчики знаменитых авиагрупп "Стрижи" и "Витязи" выполнили фигуры высшего пилотажа. Сегодня же в небе можно было увидеть самый мощный в мире самолёт - легендарный Ан-124 "Руслан".



печатать видеофрагментфото



07 мая200915:03

Президент в преддверии Дня Победы встретился с бывшими фронтовиками
ПРЕЗИДЕНТ В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ПОБЕДЫ ВСТРЕТИЛСЯ С БЫВШИМИ ФРОНТОВИКАМИ

В Кремль были приглашены участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза, представители ветеранских организаций. Дмитрий Медведев поздравил их с наступающим праздником, пожелав как можно дольше оставаться в строю.

Глава государства обратился к присутствующим со словами благодарности за помощь в патриотическом воспитании молодого поколения. Президент заверил, что государство и дальше будет заботиться о тех, кто внёс решающий вклад в победу над фашизмом.

Дмитрий Медведев: "Мы и дальше будем заниматься проблемами ветеранов. Будем заниматься социальными проблемами, лекарственным обеспечением, транспортом, медобслуживанием, будем стараться развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Все это относится к числу обязанностей государства. Здесь не должно быть разговоров об экономии, в какой бы сложный период мы не находились, какие бы кризисы не переживала наша страна и весь мир, на таких расходах экономить государство не будет.

К юбилею Победы государство должно решить ряд задач. Один из первых указов, который я подписал, был посвящен жилью для ветеранов Великой Отечественной войны. Я считаю, что у нас есть для этого все возможности, в том числе материальные. Соответствующие деньги запланированы в бюджете в повышенном объеме - с учетом изменения раскладки по размерам квартир. Все эти задачи, в том числе и задачу обеспечения жильем, мы решим в те сроки, которые были обозначены - к юбилею Победы".

На встрече с ветеранами речь зашла и о предстоящем в следующем году юбилее Победы. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Указ об учреждении памятной медали - 65 лет Победы.



печатать видеофрагмент



07 мая200915:02

Вадим Галыгин
ВАДИМ ГАЛЫГИН МОЖЕТ ВНОВЬ ПОЯВИТЬСЯ В ШОУ "ДВЕ ЗВЕЗДЫ"

Об этом он сказал в ходе онлайн-общения со зрителями Первого канала. По словам Вадима, он придумал новое название для своего дуэта с Анной Седоковой. В случае возвращения дуэт будет называться не "Красавица и чудовище", как ранее, а "Бумеранг".

Вадим Галыгин рассказал, что участвует в программе "Две звезды" для того, чтобы "получить удовольствие". "Петь песни с большой сцены под оркестр с известными артистами – по-моему, это интересно, - заметил он. – Для меня, участие в проекте – это, прежде всего, радость и веселье - самому себе, телезрителям, зрителям в зале и музыкантам в оркестровой яме".

Говоря о своей партнерше по шоу "Две звезды", Вадим признался, что Анну ему, наверное, "послала богиня фальшивого пения". "Мне кажется, что благодаря Ане я подтянул свои вокальные данные, - пояснил он. – Так кажется мне и Игорю Крутому, потому что он ставит мне "десятки". Я по нему реагирую, получается у меня петь, или нет".

Вадим не смог выбрать наиболее симпатичную ему пару проекта. "Да все молодцы, каждая пара и каждый участник этой пары индивидуален, - заметил он. - Это все очень большие профессионалы, большие личности".

Прочитать ответы на вопросы, заданные Вадиму Галыгину, можно на интернет-сайте Первого канала по адресу: www.1tv.ru/conf. Там же доступна видеоверсия конференции.



печатать



07 мая200915:00

После трагедии в Днепропетровске власти города закрыли все казино и ночные клубы
ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ВЛАСТИ ГОРОДА ЗАКРЫЛИ ВСЕ КАЗИНО И НОЧНЫЕ КЛУБЫ

По решению местных властей, развлекательные центры смогут принять посетителей только после тщательной проверки на соблюдение правил пожарной безопасности.

Минувшей ночью в одном из игровых залов, расположенном на первом этаже жилой пятиэтажки, вспыхнул пожар. По некоторым данным, этому предшествовал громкий хлопок, похожий на взрыв.

Помещение в считанные минуты было целиком охвачено едким дымом. Спастись удалось далеко не всем - эвакуация была затруднена. Печальный итог, по разным данным, то ли 9, то ли 10 погибших. Ещё столько же человек пострадали, некоторые до сих пор в реанимации.

Специалисты говорят, что на небольшой площади в зале были расположены сразу 60 игровых автоматов и не соблюдались правила безопасности. Версию о теракте официальные лица отвергают.

Владимир Шандра, министр Украины по чрезвычайным ситуациям: "Причина пожара - возгорание игрового автомата. Это главная на данный момент версия, потому что не найдено никаких свидетельств умышленного поджога или чего-либо иного - взрыва газа и тому подобного".

Президент Украины Виктор Ющенко распорядился провести комплексные проверки всех развлекательных заведений в стране. Выяснением причин ночного пожара займётся специальная следственно-оперативная группа, в которую вошли как сотрудники милиции, так и представители спецслужб.

Соболезнования родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим через своего украинского коллегу уже передал Дмитрий Медведев.



печатать видеофрагментфото



07 мая200914:00

Какаду по кличке Снежок
ПОПУЛЯРНЫЙ РОЛИК В ИНТЕРНЕТЕ ПОМОГ УЧЕНЫМ СОВЕРШИТЬ ОТКРЫТИЕ

Какаду по кличке Снежок, что называется, "фанатеет" от композиций группы "Backstreet Boys"", и танцует, раскачиваясь точно в такт мелодии. Американские ученые были поражены слухом и чувством ритма птицы, которая замедлялась и ускорялась в такт музыке.

Орнитологи сделан вывод, что подобные способности - это инструмент в борьбе попугаев за выживание, точно такой же, как и дар подражать голосам.

До сих пор музыкальный слух принято было считать отличительной особенностью человека. Теперь становится понятно, что от людей не отстают и многие животные. Кроме попугаев, вероятно, музыкальным слухом обладают обезьяны и дельфины.



печатать видеофрагмент



07 мая200913:59

Свинья
СВИНЬЯ-АРЕСТАНТКА, БЛАГОРОДНЫЙ ТАКСИСТ И САМАЯ БОЛЬШАЯ СИГАРА – ОБЗОР НОВОСТЕЙ ДНЯ

В Афганистане из-за страха перед новым вирусом гриппа изолировали единственную на всю страну свинью. Хрюшка, которая жила в зоопарке Кабула, теперь под домашним арестом: ее переселили в закрытый для посетителей зимний загон и таким образом лишили главного удовольствия - прогулок на свежем воздухе! Руководство зоопарка объясняет подобное решение тем, что местных жителей, которые почти ничего не знают о вирусе, при виде свиньи может охватить паника.

Мобильный переворот. В США число тех, кто пользуется только сотовой связью, впервые в истории превысило количество пользователей обычных стационарных телефонов. По оценкам специалистов, беспроводными аппаратами за последние полгода пользовались жители 20% домов и квартир, а стационарными телефонами - только 17%. Эта цифра особенно впечатляет, если сравнить её с данными пятилетней давности - тогда соотношение было 3 к 43 в пользу обычных телефонов.

Благородный поступок таксиста из Аргентины Сантьяго Гори прославил его на всю страну. Две недели назад он обнаружил на заднем сиденье своего авто портфель с документами и 35 тысячами долларов и вернул его пассажиру. Клиент щедро отблагодарил Сантьяго - вручил ему 10% от этой суммы. Благодаря интернету об этом узнали тысячи людей. Многие из них теперь добровольно перечисляют деньги на специальный счет таксиста.

На Кубе официально признали мировой рекорд. Скрученная там ещё в прошлом году сигара отныне считается самой большой на планете! И по праву: её длина, ни много ни мало, почти 46 метров! Создатель чудо-сигары, пожилой кубинец Хосе Куэто уже много лет подряд бьет свои собственные рекорды. Куэто - настоящий профессионал своего дела; он крутит сигары с раннего детства и прекрасно разбирается в сортах табака. Для работы он отбирает только лучшие листья.





печатать видеофрагмент



07 мая200913:59

В Израиле
СУД ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ В ИЗРАИЛЕ УРАВНЯЛ В ПРАВАХ ЗАКОННУЮ ЖЕНУ И ЛЮБОВНИЦУ

Мужчина посещал любовницу в течение 26 лет, а когда вздумал порвать с ней, получил повестку в суд. Тайная пассия потребовала алименты на их общую дочь и своё собственное содержание.

По сути дела, жизнь шла на два дома, и жена, и любовница были матерями его детей.

Также судья признал справедливыми претензии истицы на имущество бывшего возлюбленного. После его кончины она завладеет четвертой частью сбережений, ценностей, и определённой долей в недвижимости.



печатать видеофрагмент



07 мая200913:58

Модельер создал 'одноразовое' свадебное платье из прочитанных газет
МОДЕЛЬЕР СОЗДАЛ "ОДНОРАЗОВОЕ" СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ ИЗ ПРОЧИТАННЫХ ГАЗЕТ

Модельер и дизайнер Гари Харви объяснил, что на один торжественный день наряда, сделанного из сорока выпусков различных изданий, вполне хватит, товарный вид не потеряется. А повторно свадебные платья все равно никто не надевает.

Так зачем тратить лишние деньги, особенно во время кризиса?

Кроме газет, по словам дизайнера, материалом для пошива могут служить глянцевые журналы и одноразовые пакеты из супермаркета.



печатать видеофрагмент



07 мая200913:57

Разработчика камер слежения за водителями лишили прав за превышение скорости
РАЗРАБОТЧИКА КАМЕР СЛЕЖЕНИЯ ЗА ВОДИТЕЛЯМИ ЛИШИЛИ ПРАВ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

В Великобритании за превышение скорости сурово наказали разработчика и поставщика автоматических камер слежения за водителями. Некоего Тома Рила в нарушении правил дорожного движения уличило его же собственное творение.

По трассе с ограничением скорости в 70 миль в час он мчался со скоростью около 120 миль. Перед судом обвиняемый молил о пощаде, плакался, что у него трое детей, их, если отнимут права, некому будет возить в школу, денег на водителя нет, и так далее.

Никакого снисхождения производитель полицейских видеокамер не получил. Приговор - штраф 300 фунтов и полный запрет садиться за руль на полгода.



печатать видеофрагмент



07 мая200913:57

Среди швейцарских гвардейцев, охраняющих Папу, могут появиться женщины
СРЕДИ ШВЕЙЦАРСКИХ ГВАРДЕЙЦЕВ, ОХРАНЯЮЩИХ ПАПУ, МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЖЕНЩИНЫ

Оглушительной сенсацией стало интервью нового командира знаменитой швейцарской гвардии, несущей службу в Ватикане. Полковник Даниэль Анри заявил, что в скором времени среди его подчинённых появятся девушки.

500 лет Папу Римского охраняли только мужчины, и вдруг такой революционный шаг! Полковника Анри не смущает, что в уставе Гвардии есть отдельный пункт о мужском поле новобранцев. Решаемо и то, что в тесной казарме пока нет отдельного закутка для женщин.

Вряд ли подобные высказывания могли прозвучать без ведома высшего руководства Ватикана. А знатоков истории вовсе не удивляет такой поворот событий. Ведь ходят легенды, что когда-то женщина сумела стать не то что гвардейцем, а самим Понтификом.

Есть версия, что в IX веке Папа Римский Иоанн Восьмой на самом деле был женщиной, Папессой Иоанной, скрывавшей свою принадлежность к слабому полу. Говорят, что именно с тех пор во избежание недоразумений каждый вновь избранный Глава Католической Церкви проходит процедуру особого осмотра.



печатать видеофрагментфото



07 мая200913:55

Эксперты по питанию определили самые опасные диеты из числа наиболее популярных
ЭКСПЕРТЫ ПО ПИТАНИЮ ОПРЕДЕЛИЛИ САМЫЕ ОПАСНЫЕ ДИЕТЫ ИЗ ЧИСЛА НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ

Белковая диета, также известная, как диета Аткинса, или "Кремлёвская диета", предписывает полностью исключить из рациона углеводы. Такая диета нарушает обмен веществ, перегружает сердце, сосуды и печень, придаёт лицу землистый цвет.

Моно-диета, позволяющая есть один единственный продукт без ограничений, а также без сахара, соли и специй, чревата потерей иммунитета, повышением ломкости костей, анемией и появлением аллергии на выбранный продукт.

Те, кто отказывается от любых жиров, рискуют получить атеросклероз, бесплодие, болезни печени и почек. Без масла не усваиваются многие витамины. Треть суточной доли калорий должна приходиться на жир.

Последняя в списке самых коварных - "сладкая" диета. Сидящие на ней весь день сосут леденцы или уплетают шоколад, сколько угодно пьют, но к нормальной пище не притрагиваются. Приверженцы подобной диеты должны готовиться к гастриту, язве, диабету, мочекаменной болезни и обострению гипертонии.



печатать видеофрагментфото



07 мая200913:55

В Уфе в интернате для слепых и слабовидящих детей работает уникальный педагог
В УФЕ В ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ РАБОТАЕТ УНИКАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ

Как выжить в мире нескончаемой тьмы? Об этом воспитанникам интерната для слабовидящих и незрячих детей в Уфе рассказывает поистине уникальная учительница. Она собственной жизнью доказала, что слепота - не помеха целеустремлённому человеку. Энергией и оптимизмом педагог заражает и своих учеников.

Репортаж Дмитрия Толмачева.

День Дамиры Батраченко расписан буквально по минутам. Сборы почти закончены. Впереди - долгая дорога в школу.

В большой даже по учительским меркам сумке - темы сегодняшних уроков. На языке Брайля одной только теории вероятности - целых семнадцать томов. В другую руку привычно лягут палочка и собачий поводок.

В 5 "А" классе специальной коррекционной школы едва наберется десяток учеников. Ко всем нужен персональный подход. Литерой "А" - здесь обозначают класс полностью незрячих детей. Дамира Минишевна вот уже тридцать пять лет занимается только с такими.

Асия Закирова, заместитель директора Уфимской коррекционной школы-интерната №28: "Она не только дает знания, она готовит детей к жизни".

В родной, единственной на всю республику, коррекционной школе для слепых и слабовидящих, фотография Дамиры Батраченко - на доске почета лучших выпускников. Физико-математический факультет она заканчивала в обычном педагогическом университете. Среди девяти золотых медалистов за всю историю школы пятеро - ее ученики.

Ислам Баротов, ученик Уфимской коррекционной школы-интерната №28: "Из всех учителей дети ее больше всего понимают. Она и математике учит, и о будущем незрячих думает. Вот меня наставляла на правильный путь".

Программа по математике для незрячих - такая же, что и для обычных детей. Но система изучения гораздо сложнее. Книги на Брайле, говорящие калькуляторы и множество других приспособлений, которые этим детям заменяют картинки в учебниках.

Некоторые пособия по математике здесь почти такие же, как и в обычных школах. Только приставка - наглядные - в этом случае неуместна. И алгебру, и геометрию дети тут изучают наощупь. Шар в сечении и конструкция, иллюстрирующая теорию о трех перпендикулярах - ее сделали сами школьники. На вид неказиста, зато так запоминается лучше.

Пока идет урок, лабрадор Марта тихо дремлет в уголке. На переменах поиграть с ней приходят дети младших классов. К такой жизни собака, похоже, уже привыкла. Впереди - дорога домой, поздний обед и вечерняя прогулка.

Завтра все повторится сначала. В девять утра ученики сядут за парты. А значит, урок начнется, как всегда, вовремя.



печатать видеофрагментфото



07 мая200913:54

Клещ
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПОДМОСКОВНЫЙ КЛЕЩ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА

Врачи ожидают волны обращений после предстоящих праздников. Согласно многолетним наблюдениям, кровососов год от года становится всё больше, а сами они злее и опаснее.

Болезнь Лайма сейчас носит в себе каждый третий подмосковный клещ. Энцефалитом прошлым летом никто, к счастью, не заразился, но в других регионах страны насекомые активно распространяют и этот опаснейший недуг.

Легче всего встретиться с клещом на севере и востоке региона - в Коломенском, Орехово-Зуевском, Егорьевском и Нарофоминском районах. Дачникам, чтобы клещи не поселились на их участках, надо чаще косить траву, сгребать опавшие листья, не сваливать кучами хлам и неустанно бороться с мышами и крысами.

Грызуны - главные союзники клещей. Они кормят их личинок и снабжают возбудителями энцефалита. Самое надёжное средство от заражения - прививка, но делать её необходимо каждый год.





печатать видеофрагментфото



07 мая200913:53

Дача
В КОНЦЕ 2009 ГОДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СРОК "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ"

Скоро закончится срок, в течение которого есть возможность в упрощённом порядке оформить в собственность землю и все постройки на дачных участках. Так называемая "дачная амнистия" в отношении домов, бань, сараев, курятников и так далее продлится только до конца 2009 года.

Поскольку в Регистрационных палатах стоят бесконечные очереди на месяцы вперед, времени почти не осталось. Какие сложности возникают на пути к полноправному владению тем, что и так десятки лет считалось своим?

Репортаж Тимура Сиразиева.

Чем мягче земля - тем слаще помидоры! Ольга Мыльникова из Саратова знает все секреты садоводства. Овощные грядки здесь повсюду. На участке ни одного сорняка! Такой образцовый порядок- результат восемнадцати лет кропотливого труда. Теперь всё это у Ольги Мыльниковой хотят отнять.

Ольга Мыльникова, садовод: "Наша земля была никому не нужна, а сейчас, когда мы ее благоустроили, провели свет, газифицируем, у всех сразу большие аппетиты разыгрались!"

Никто из членов этого садоводческого товарищества не может приватизировать свою дачу. Отказывают везде и уже много лет. Сами дачники уверены - дело в земле. Их участки расположены рядом с городом, в престижном районе Кумысная поляна, и по нынешним временам стоят больших денег. Если их продать - можно неплохо заработать. Мешают только садоводы.

Небольшой дом, чаще деревянный, возможно баня и обязательно сарай для садового инвентаря. А вокруг - десятки различных грядок: это и лук, и картошка, и огурцы, и много еще чего. Шесть соток для миллионов россиян - это не только любимое место отдыха, но и возможность запастись продуктами на зиму.

Оформить свой участок в собственность имеет право каждый садовод. По закону 2006 года сделать это очень просто. Но на деле дачная амнистия обернулась дополнительными расходами и головной болью.

Границы своего садового общества Евгения Детиненко теперь может нарисовать с закрытыми глазами. Точный план нужен для регистрации права собственности. Но начертить его должны землемеры. За отдельную плату.

Два года назад все члены садоводческого товарищества "Химик" заплатили за межевание по пять тысяч рублей. Однако план до сих пор не готов.

Евгения Детиненко, садовод: "16 лет назад выделили участок, на нем работали, трудились, мы ж не виноваты, что так получилось!"

А получилось, что 27 участков находятся на территории лесного хозяйства. Раньше на это не обращали внимания. Теперь заставляют менять границы участков. Сделать это нужно до 1 июня, иначе за межевание придется платить по новой.

Садоводы вынуждены собирать десятки документов и стоять в многочасовых очередях, и всё это ради того, чтобы оформить право на собственность, которой люди уже владеют десятки лет. По статистике за три года дачной амнистии свои участки приватизировало меньше половины садоводов.

Николай Чермаков потерял все документы на садовый участок. Житель Екатеринбурга думал, что это не проблема. Ведь и дом сам построил, и все налоги платил исправно уже много лет. А в регистрационной палате даже слушать не стали. Нет документа - нет права собственности!

Николай Чермаков, садовод: "Из-за этого решения пришлось обивать пороги, 10 учреждений, получать обидные отказы, но настойчиво продолжал идти дальше!"

Доказывать свое право на шесть соток Николаю пришлось в суде, причем без адвоката. Денег на услуги юриста у пенсионера не было. Это был первый иск в жизни Николая Чермакова, и первая победа в суде. Впереди еще одно испытание - нужно снова идти в регистрационную палату и оформлять приватизацию.

Ведущий: О важном для миллионов дачников вопросе мы поговорим с видным экспертом по земельному праву, адвокатом Сергеем Шугаевым. Итак, у нас люди занимают загородные участки по самым разным основаниям. Кому надо беспокоиться, что-то оформлять, переоформлять, а кому не надо?

Гость: Я бы не сказал, что кому-то не надо. На самом деле, оформлять земельные участки нужно всем. Первоначально гражданин должен получить документ, который свидетельствует о том, как он получил эту землю. Это может быть садовая книжка, это может быть решение соответствующего садового товарищества, это может быть постановление, либо акт местной администрации.

То есть, любой официальный документ, свидетельствующий о том, что это не самозахват, что этот участок получен по праву. После получения этого документа гражданин должен оформить так называемый кадастровый паспорт этого земельного участка.

Ведущий: Кто-то должен приехать и измерить все, или просто со слов дачника можно записать данные?

Гость: На сегодняшний день этим занимается специализированная организация, эксперты, то есть, инженеры, как указано в законе. Соответственно, эти работы проводит специалист, и специалист составляет соответствующую документацию на земельный участок.

На строения нужны отдельные документы. Причем, временные постройки у нас не обязательно регистрировать. Но как практикующий юрист, могу дать совет, что есть необходимость оформления прав и на эти строения.

Почему? Потому что могут возникать споры. Споры и о наследстве, споры о других правах на эти строения, споры по месторасположению их на участке.

Ведущий: Например, кто может предъявить претензии по поводу сарая на моей собственной земле, где я чего хочу, то и делаю?

Гость: Претензии может предъявить сосед, потому что есть соответствующие нормы. То есть, например, нормы расположения строений от границ земельного участка. Потому что, например, вода, стекающая с крыши сарая на соседний участок, может соседа раздражать. А если на бытовом уровне человека что-то раздражает, он всегда может обратиться в суд, поскольку он будет считать, что его права нарушены.

Ведущий: Кроме инженеров-землемеров нам еще надо приглашать пожарных, санитарных инспекторов?

Гость: Нет, в данном случае составляется только землеустроительное дело, которое составляет инженер, имеющий соответствующую лицензию. Кроме этого больше никого приглашать не надо, если мы не говорим о вводе дома в эксплуатацию.

Ведущий: У нас есть документ, указывающий, что мы на этом участке не посторонние. И кадастровый паспорт. Куда мы со всем этим идем, и достаточно ли этого набора?

Гость: Этого набора вполне достаточно, и именно с этими документами гражданин должен обратиться в Регистрационную палату, в Росрегистрацию. На основании этих документов после прохождения соответствующей экспертизы и рассмотрения их ему должно быть выдано свидетельство о праве собственности.

Ведущий: У Регистрационной палаты есть какие-то конкретные сроки рассмотрения документов?

Гость: Конечно, у регистрационной палаты сроки рассмотрения документов определены, они указаны в законе. Есть сокращенные сроки регистрации и общие сроки регистрации, общий срок - это месяц.

Ведущий: Получив участок в собственность, дачу в собственность, ее можно передать кому угодно, любому родственнику. А можно ли сразу оформлять на близкого человека, а не на себя?

Гость: К сожалению, это невозможно. То есть, если есть правоустанавливающий документ, мы все равно идем от правоустанавливающего документа. Что такое правоустанавливающий документ? Это документ, который свидетельствует о том, что право собственности закреплено за соответствующим лицом.

Для начала нужен документ, объясняющий, почему вы занимаете данный участок земли. Это садовая книжка, постановление поселковой администрации и т.д.

Если оформляют родственники того человека, который когда-то получал участок по месту своей работы, то не обойтись без свидетельства на право наследования от нотариуса.

Затем понадобится кадастровый паспорт, который составляет специалист - инженер - на месте за деньги в присутствии всех ближайших соседей.

Лучше внести в документы и строения, имеющиеся на участке – дом, баню, сарай.

С правоустанавливающими документами и кадастровым паспортом надо идти в Регистрационную палату.

Бабушка не имеет право оформлять дачу на внука. Придётся сначала на себя, а уж потом передать в соответствии с законом.



печатать видеофрагментфото



06 мая200921:07

Президент поздравил с победой студентов-призёров чемпионата мира по программированию
ТРИ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛИ ПРИВЕЗЛИ В РФ ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВЕНСТВА ПЛАНЕТЫ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ

Еще студенты, но уже чемпионы мира. Они лучше сотен соперников справились с задачами, где высокие технологии могут принести и пользу буквально каждому, и реальную экономическую отдачу. Результат оценили на высшем уровне.

Репортаж Ивана Благого.

Редкий момент. Элита мировых программистов просто бездельничает. Фотографии разглядывает. Короны попросили померить в одном из музеев Стокгольма. После чемпионата. В шутку. Но в этой шутке, похоже, больше правды, чем самой шутки.

Таких, как эти студенты Саратовского госуниверситета, в мире единицы. А среди сильнейших программистов на планете девушка - вообще одна единственная. Это удивило и Президента.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С чем это связано?"

Наталья Бондаренко, студентка: "Я думаю, это надо скорее спрашивать не меня, а тех девушек, которые почему-то не участвуют в Олимпиадах".

На встречу с главой государства пришли, что называется, с орудием производства: с ноутбуком, чтобы показать, как они побеждали. По правилам, золотыми медалистами на чемпионатах мира по программированию становятся четыре команды. В этом году три из четырех таких команд-победителей - из России.

Абсолютными чемпионами стали трое программистов из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Они решили девять задач за лучшее время. Задачи имели глобальное мировое значение. Например, как победить пробки на дорогах, или создать наиболее безопасное расписание для аэропортов.

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербургского университета информационных технологий, тренер команды: "Теперь вот, например, еще задача, задача о трубопроводе".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, просто для России задача. Это наше всё".

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербургского университета информационных технологий, тренер команды: "Я думаю, что это не только наше всё, что информационные технологии тоже у нас сейчас развиваются".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Правильно".

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербургского университета информационных технологий, тренер команды: "Так что задача о трубопроводе, тем не менее, тоже, конечно, актуальна".

Как на экзамене, на чемпионате мира по программированию четко следят за тем, чтобы не было возможности получить подсказку. С собой можно принести лишь словарь и калькулятор. У команд равные возможности. Даже компьютерные мышки, и те одинаковые у всех, без дополнительных кнопок. Задания - они ведь на время.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сколько это времени занимает всего?"

Сергей Копелиович, студент: "Пять часов соревнования".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А выходить, выходить нельзя да из зала?"

Сергей Копелиович, студент: "В туалет можно выходить".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В туалет можно выходить?".

Сергей Копелиович, студент: "Регулярно, сколько угодно".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Этим пользуются, нет?"

Сергей Копелиович, студент: "Пользуются, конечно".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Там можно позвонить, кому-то, нет?"

Сергей Копелиович, студент: "Нет, конечно, все молчат. Мобильные телефоны, как и здесь, у всех выключены, а еще лучше сданы им заранее".

На кубке, который принесли на встречу с Президентом, хорошо читались названия университетов, воспитавших чемпионов. С 2000 года команды из России побеждали шесть раз.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Они вас боятся там или нет участники. Потому что это второй раз подряд, как я понимаю даже?"

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербурского университета информационных технологий, тренер команды: "Ну, не знаю насчет бояться, но я так думаю, что немножко опасаются".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Кто все-таки, основной конкурент? Вот тогда, по-моему, были китайцы и Масачусевский институт".

Андрей Станкевич, доцент Санкт-Петербурского университета информационных технологий, тренер команды: "Здесь, как вы видите, китайцы тоже. Команда, китайцы, причем не, только в командах из Китая выступают, но и в командах Соединенных Штатов Америки".

Но на самом деле Дмитрий Медведев пригласил программистов не для того, или, скорее, не столько для того, чтобы поздравить их с победой. Но и для серьезного разговора. Об информационных технологиях в России. С кем же еще обсуждать наше информационное будущее.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вот я даже смотрел там совсем недавно цифры по стоимости крупнейших IT-компаний, по стоимости Интернет-индустрии, там падение не такое, чем, скажем, в стоимости активов, которые относятся к сырьевому сектору. О чем это говорит? О том, что кризис, как неприятная такая, в общем, вещь, она бьет по-разному. И если бы мы, например, в большей степени сориентированы на внутренний рынок, если бы у нас развивались бы нормально, ну, инновационные компоненты нашей экономики, кризис бы нас в меньшей степени затронул".

Впрочем, оказывается, рынок программного обеспечения в России за последние годы сильно укрепился.

Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики: "Только на экспорт мы, Россия в 2008 году продала на 2,7 миллиарда долларов, имеется в виду программного обеспечения продуктов и услуг. Это вообще сравнимо с рынком вооружений вообще-то".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Цифра это уже очень хорошая по сравнению с тем, что было там, допустим, несколько лет назад. Это уже миллиарды долларов - это цифра. Это показывает, кстати, потенциал на самом деле".

Президент поинтересовался, какие планы у чемпионов на будущее. Те, дружно ответили: сначала сдать сессию и продолжить заниматься наукой. На память команда победителей подарила Медведеву свою чемпионскую футболку.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Одену, когда буду за компьютер садиться".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное