Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.01.2010 23:00:05





Онлайн-конференции


10.01.2010 21:11 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ПОЛУЧИЛ ВЫСОКИЙ ДУХОВНЫЙ САН
10.01.2010 21:10 ОПУБЛИКОВАН СПИСОК ВЕЩЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ИЗ ОБИХОДА
10.01.2010 21:09 РОССИЙСКИЙ ТЕННИСИСТ НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО НАЧАЛ ГОД С ПОБЕДЫ В ПРЕСТИЖНОМ ТУРНИРЕ
10.01.2010 21:08 В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ПОПОЛНИТЬ МЕСТНУЮ КАЗНУ
10.01.2010 21:07 С 10 ЯНВАРЯ В РОССИИ ВВОДИТСЯ ДОМАШНИЙ АРЕСТ В КАЧЕСТВЕ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
10.01.2010 21:05 В ДАГЕСТАНЕ ВО ВРЕМЯ ДВУХ СПЕЦОПЕРАЦИЙ УНИЧТОЖЕНЫ ГЛАВАРИ БАНДГРУППИРОВОК И ИХ СООБЩНИКИ
10.01.2010 21:04 СНЕГ НАРУШИЛ РАБОТУ ТРАНСПОРТА ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ, А В США ИЗ-ЗА АНОМАЛЬНЫХ ХОЛОДОВ ЗАМЕРЗ ВОДОПАД
10.01.2010 21:03 В ГЕРМАНИИ СТОЯТ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ СНЕГОПАДЫ И МОРОЗЫ
10.01.2010 21:01 ТЫСЯЧИ РОССИЯН ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАПЕРТЫМИ В АЭРОПОРТАХ ЕВРОПЫ



10 января201021:11

В Великобритании маленький мальчик получил высокий духовный сан
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ПОЛУЧИЛ ВЫСОКИЙ ДУХОВНЫЙ САН

По старинной британской традиции, 12-летний мальчик избран епископом англиканской церкви. Впрочем, пробудет подросток в высшем сане всего одни сутки. Новый глава прихода обещал в этот день не драться, не гонять кошек и не играть в компьютерные игры.

Уильям Макдональд одним движением руки переносится из XXI века в XII-й. Он просто надевает воротник-стойку и балахон хориста. Под нос мурлычет церковные гимны, как сотни мальчишек до него, и замирает в немом восторге. Лексика XXI века помогает выразить средневековые восторги.

Мантия Уильяма - из парчи с вышивкой, потрепанная на плечах - даже за один день ношения мальчишки во все времена обновку успевали освоить.

Уильям Макдональд, хорист: "У меня ведь это последний шанс был стать мальчиком-епископом. Голос ломается, придется уйти из хора. Такое счастье, так я этого ждал".

Епископ на день избирается советом собора. Для 12-летнего Уильяма это - признание заслуг. Мальчик - каждый день в церковном хоре, с пяти лет, не дрался в церковном дворе и не мучил соборного кота Моцарта почти ни разу. Потому и вошел в список "хороших мальчиков", для которых смирение - важнее.

В средневековом Солсбери ходят легенды, что много веков назад мальчик-епископ даже умер от восторга, и был похоронен со всеми почестями, настоящему епископу положенными.

Джереми Дэвис, каноник собора: "Это как игра - все с ног на голову, маленький мальчик назначается большим епископом, все ему подчиняются целый день. С одной стороны, это по-христиански, царь - чистый ребенок. С другой стороны, мы так запутаем Антихриста".

Уильям: "Да не буду я весь день в приставку играть, обещаю. Я же серьезный человек".

С тяжелым жезлом Уильяму нужно будет ходить целый день, протягивая руку для поцелуя верующим. В этот день он освобожден от уроков и домашних заданий - по литературе авансом уже получил оценку за речь на церемонии.

Настоятельница по-матерински придирчиво осматривает собор - ее святейшество считают самой умной женщиной в церковной власти, но слишком увлекающейся.

Джунел Осборн, настоятель собора: "Мне грустно, ведь в хоре поют и девочки, но их не избирают никогда. Ретроградов никогда не убедить, что это был перегиб, когда в XVII веке трех наших хористок сожгли на костре. Не такие они уж были и ведьмы".

Уильям Макдональд, хорист: "Да ну их, девчонок. У меня была одна - не так уж она хорошо и пела".

Уильям на троне. Тонкий намек от матери-настоятельницы - с прицелом на епископа настоящего: а может, уступите место даме?

Как говорят в Солсбери, не исключено, что в следующем году следующим епископом на день будет избрана девочка. Не так давно англиканская церковь разрешила представительницам прекрасного пола избираться епископессами. Правда, здесь размышляют, не слишком ли это смело – пусть и в шутку, но чтобы первой епископессой стала девочка, которая пела в церковном хоре.

Епископ без жезла и епископ с жезлом - члены пока закрытого мужского клуба. Уильям категоричен: девчонок не берем.

В облачении XII века мальчик старается не быть суетливым, как в веке XXI, и скрывает нервозность - ведь мама уже звала обедать.



печатать видеофрагментфото



10 января201021:10

Список того, что, по мнению футурологов, никогда и никуда не денется
ОПУБЛИКОВАН СПИСОК ВЕЩЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ ИЗ ОБИХОДА

В последние дни в мировых СМИ появились сразу несколько списков вещей и технологий, которые уже в ближайшее время могут исчезнуть из обихода. Среди них - почти забытые в России пейджеры и популярные пока проводные телефоны. На смену им уже пришли более совершенные и функциональные устройства.

Эксперты отмечают, что время жизни новой техники становится всё короче. Исключение составляют великие изобретения, от которых человечество откажется ещё не скоро.

В Политехническом музее Москвы собраны многие вещи из прошлого.

Сергей Делибаш, заведующий сектором электросвязи Политехнического музея: "Вот первый в мире телефон, был создан в 1876 году американцем Александром Беллом".

Одно дело, когда в экспозиции - действительно старинные предметы. И совсем другое - когда под стеклом то, что еще совсем недавно было в каждом доме, например, телефоны с дисковым номеронабирателем.

Сергей Делибаш, заведующий сектором электросвязи: "Дисковые телефоны появились в конце 30-50-х годов. Это расцвет техники автоматической телефонной связи".

Тем не менее, дисковые телефоны определены музеем, как музейный экспонат. Они - уже история, хоть и работают у многих до сих пор.

Все помнят, что такое пейджер, еще один раритетный экспонат Политехнического музея. А теперь вопрос: кто-нибудь им до сих пор еще пользуется?

Григорий Дубровин, генеральный директор пейджинговой компании: "В Европе существует пейджинговая связь, в США существует пейджинговая связь".

В России пейджеры практически исчезли. Услуги по доставке сообщений на них предоставляет всего одна компания всего в одном городе

Чаще всего вещь пропадает из обихода, потому что изобретают что-то более удобное. Была пишущая машинка - стал компьютер. Хотя не всем он по душе.

Надежда Балуева: "Вот возьмите компьютер: если отключили электричество, что будем делать? А машинка - вот она. Ленту заправил, и она тебе в пяти экземплярах напечатает".

А иногда что-то более удобное никак не может сменить старое, просто потому, что стоит дороже. Многие уже и не вспомнят, что такое интернет-соединение через телефон, а у кого-то модемы еще деловито мигают лампочками

Еще одна вещь, которая от нас уходит - это черно-белый телевизор. Раньше во время конкуренции с цветным у него было два преимущества - меньшие размеры и меньшая цена. Но, потом постепенно цветные телевизоры научились делать и маленькими, и дешевыми, и, вообще, на любой вкус и кошелек. Так что в широкой продаже черно-белые найти уже довольно сложно.

Еще одна "уходящая натура" - фотоаппарат "Поляроид". Цифровые фотоаппараты, которые его вытеснили, тем не менее, все равно не могут того, на что он был способен - сразу напечатать фотографию. Этого вообще ни один фотоаппарат до сих пор не умеет.

Евгений Радлов, фотограф: "Фактически, поляроид до сих пор остается моментальной фотографией в чистом виде".

Конечно, невозможно перечислить все вещи, которые уже ушли в историю, хотя еще недавно нас окружали. Но зато есть список того, что, по мнению футурологов, никогда и никуда не денется.

Во-первых, колесо. По сути, с момента изобретения оно, действительно, нисколько не изменилось.

Потом - карандаш. Он останется хотя бы потому, что им проще всего писать в космосе.

Часы со стрелками. Пусть электронные внутри, но стрелки нагляднее показывают время.

Затем - свеча. Когда гаснет электричество, что сразу зажигают в домах?

И, наконец, последний пункт - расческа. Уникальное изобретение, лучше которого еще ничего не придумано, и вряд ли будет.

Все-таки, не все вещи имеют тенденцию устаревать. Кое-что останется с нами надолго.



печатать видеофрагментфото



10 января201021:09

Николай Давыденко начал год с победы в престижном турнире
РОССИЙСКИЙ ТЕННИСИСТ НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО НАЧАЛ ГОД С ПОБЕДЫ В ПРЕСТИЖНОМ ТУРНИРЕ

Российский теннисист Николай Давыденко выиграл престижный турнир, который прошёл в столице Катара Дохе. В субботу Николай, который занимает в рейтинге шестую позицию, в финальном матче нанёс поражение испанцу Рафаэлю Надалю - второй ракетке мира.

Игра получилась напряжённой и захватывающе интересной. Первый сет Давыденко проиграл "всухую" - 6:0. Во втором он был на волосок от поражения - Надаль мог закончить матч одним ударом, но дважды упустил свой шанс. В результате россиянину удалось переломить ситуацию и одержать верх сначала во втором, а затем и в третьем, решающем сете.

На пути к победе Николай Давыденко в полуфинале обыграл и первую ракетку мира - швейцарца Роджера Федерера. В конце прошлого года Николай Давыденко стал триумфатором итогового турнира в Лондоне. Там он также обошёл Федерера и Надаля.









печатать видеофрагментфото



10 января201021:08

В одном из районов Омской области нашли новый способ пополнить местную казну
В ОДНОМ ИЗ РАЙОНОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ПОПОЛНИТЬ МЕСТНУЮ КАЗНУ

В одном из районов Омской области объявили бой нецензурной лексике, и в бюджет потекли штрафы, наложенные на сквернословов. Кроме материальных санкций к любителям крепких выражений применяют и меры морального воздействия.

Знакомые все лица, известные на каждой улице фамилии. Улиц в деревне Ачаир мало, как и желающих стать героями этой "доски позора". В Ачаире почти год борются с пьянством и сквернословием, и попасть на нее - значит, прославиться на всю деревню.

За декабрь в Ачаире за нецензурную брань в общественном месте оштрафовали шестерых жителей. В районе за месяц набралось 100 штрафников - каждый заплатил от 200 до 500 рублей. Пятьсот - это если ругался в присутствии детей. С матом теперь воюет весь Омский район. Но началась анти-матерная кампания именно в Ачаире.

Глава села Софья Арефьева устала слушать, как выражаются односельчане, приходя к ней на прием. За деревню обидно, объясняет бывшая учительница. Она понимает - до победы в этой борьбе еще далеко, поддерживают власть не все. Кто-то и вовсе решение Арефьевой назвал антинародным.

Софья Арефьева, глава Ачаирского сельского поселения: "Демонстрациями не ходили, но иногда говорят - вот, придумала она! И такое бывает, чего греха таить".

Таисья Черкашина, жительница села Ачаир: "Я против мата, но лично я, это мое мнение - я "за"! Как это - в деревне и без мата?! Это же вообще. Я люблю материться и матерюсь. И буду материться!"

Таисью Максимовну, несмотря на ее принципиальную позицию, не штрафовали ни разу. Хотя в выражениях она не стесняется, даже когда про конфликт с бывшим участковым рассказывает.

Таисья Черкашина, жительница села Ачаир: "Вот как не материться? А? Вот мой забор. Он залез ко мне, наглым образом".

Школьникам говорят, что любая нецензурная брань - это камень, который бьет прямо по душе человеческой. В чей огород этот камень - в ачаирской школе знают. На случаи сквернословия здесь реагируют быстро - вот, к примеру, выпустили "молнию".

Имена нарушителей, правда, напечатаны мелким шрифтом. Видимо, старшеклассники. А на передовой школьной борьбы с матом - те, кто помладше.

Ольга Таричко, ученица 6 класса Ачаирской средней школы: "Некоторые люди обратили на это внимание и перестали материться, но все равно, мне кажется, где-то в переулках или где никто не видит, они матерятся".

Нина Сербина, директор Ачаирской сельской библиотеки: "Я еще работаю в Доме культуры и иногда дежурю на дискотеках, и чувствуется, что молодежь, прежде чем сказать какое-то скверное слово, оглянется, а нет ли кого-нибудь из взрослых".

Директор библиотеки Нина Сербина с ачаирским пьянством и матом борется словом классиков и современников. Всем читателям предлагает Пушкина, Цветаеву и Есенина. А кому-то и брошюру "Алкоголь и печень". Нехороших книжек у неё нет.

Когда в селе Ачаир начали бороться со сквернословием, в местной библиотеке появилась самая настоящая цензура. В список запрещенной литературы попали все произведения, где есть бранные выражения. Так что теперь на книжных полках не найти даже Довлатова с Ерофеевым.

Про книги, где матерные слова не просто встречаются, а автор, что называется, ими пишет, и говорить не стоит - их давно списали. На макулатуру.

Но одним только просвещением трезв не будешь - уверен старший лейтенант Корвяков. И милиционер, и жители села понимают – бороться, в первую очередь, нужно не с теми, кто пьет, а с теми, кто продает.

Алексей Корвяков, начальник поселкового отделения милиции ОВД Омского района: "Люди занимаются производством и реализацией, по-русски говоря, самогона, они не привлекаются к уголовной ответственности. 300 рублей он штраф заплатил, а это для него не особо большие деньги - за полдня может заработать".

Впрочем, несмотря на такую законодательную слабость в отношении нелегальных продавцов крепкого, программу борьбы с пьянством в Ачаире сворачивать не собираются. Потому что есть такие люди как Николай. Про него можно сказать - лицо программы. Уже два месяца, как лицо трезвое.



печатать видеофрагментфото



10 января201021:07

С 10 января в России вводится домашний арест в качестве наказания за нетяжкие преступления
С 10 ЯНВАРЯ В РОССИИ ВВОДИТСЯ ДОМАШНИЙ АРЕСТ В КАЧЕСТВЕ НАКАЗАНИЯ ЗА НЕТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

С сегодняшнего дня в России вводится новый вид наказания - ограничение свободы, в том числе, так называемый домашний арест. Соответствующий закон Президент Медведев подписал в конце прошлого года.

Изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы предусматривают ограничение свободы за нетяжкие преступления. Сроки - от двух месяцев до четырех лет.

Предполагается, что осужденный не отправляется в колонию, а лишается свободы частично - не может менять место жительства, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время.

Как ожидается, сначала ограничение свободы будет назначаться редко, однако постепенно судебная практика по этому вопросу будет выработана. Ограничение свободы может сопровождаться и средствами электронного контроля - так называемыми электронными браслетами, чтобы определять время нахождения человека дома или даже следить за его перемещениями через спутниковую связь.

Основное преимущество в том, что провинившемуся дается еще один шанс исправиться, и при этом не оказаться под влиянием криминальной среды.







печатать видеофрагментфото



10 января201021:05

В Дагестане во время двух спецопераций уничтожены главари бандгруппировок и их сообщники
В ДАГЕСТАНЕ ВО ВРЕМЯ ДВУХ СПЕЦОПЕРАЦИЙ УНИЧТОЖЕНЫ ГЛАВАРИ БАНДГРУППИРОВОК И ИХ СООБЩНИКИ

Накануне вечером на трассе Хасавюрт-Махачкала милиция заблокировала автомобиль, в котором находились бандиты. Они оказали вооруженное сопротивление. Во время перестрелки автомобиль взорвался - как выяснилось, боевики перевозили самодельные взрывные устройства.

А утром в частном доме в Махачкале был ликвидирован еще один главарь диверсионно-террористической группы. По данным спецслужб, он причастен к покушениям на сотрудников ФСБ и другим преступлениям.













печатать видеофрагментфото



10 января201021:04

В штате Флорида из-за морозов из океана на берег выбросились сотни морских черепах
СНЕГ НАРУШИЛ РАБОТУ ТРАНСПОРТА ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ, А В США ИЗ-ЗА АНОМАЛЬНЫХ ХОЛОДОВ ЗАМЕРЗ ВОДОПАД

Новогодняя погода преподнесла немало сюрпризов не только Германии. Снег сковал десятки тысяч километров транспортных артерий по всей Европе. Тяжелее всего приходится, пожалуй, жителям Испании. Дорожные службы попросту не успевают убирать снег с автострад.

А в американском штате Флорида, где сейчас стоит аномально холодная погода, успешно завершилась уникальная спасательная операция.

Недалеко от космического центра имени Кеннеди на берег выбросились сотни морских черепах. На помощь первыми пришли учёные НАСА. Животных отогрели, накормили и временно разместили в тёплых помещениях.

А в национальном парке в окрестностях Миннеаполиса замёрзла одна из главных достопримечательностей - 15-метровый водопад. Воды притока реки Миссисипи сковал 18-градусный мороз.

Страны, где на смену морозам пришла оттепель, сегодня страдают от наводнений. Так, власти Албании рассматривают возможность введения чрезвычайного положения. Только в районе Скадарского озера, крупнейшего на Балканах, к этому часу эвакуированы 5000 человек. На помощь местным спасателям пришлось вызывать подкрепление из Греции.









печатать видеофрагментфото



10 января201021:03

В Германии
В ГЕРМАНИИ СТОЯТ САМЫЕ СИЛЬНЫЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ СНЕГОПАДЫ И МОРОЗЫ

Десятки рейсов отменены из-за непогоды в аэропортах Германии. В стране - самые сильные и продолжительные за последние десятилетия снегопады и морозы. Многие жители, уезжавшие на выходные, не могут вернуться домой. Помимо прерванного авиасообщения нарушено движение поездов и автомобилей.

От Берлина до Ростока ехать всего два с половиной часа. Новый автобан ведет прямо к Балтийскому морю, но из-за плохой погоды "долгая дорога к дюнам" стала практически бесконечной. Кое-где машины еле ползут по дороге, скоростная трасса превратилась в "зимник", гигантские сугробы обступили шоссе.

В ста километрах от побережья полиция командует "Съезжайте!", дальше не проехать. Дорожный патруль ошибается редко.

Съемочная группа Первого канала не проехала и полутора километров от поста полиции, как машину занесло, и она оказалась почти в кювете. Никто из журналистов не пострадал, чего не скажешь об офисной машине.

Полицию и аварийные службы пришлось ждать достаточно долго. Похоже, многим автомобилистам приходится еще хуже, весь север Германии оказался в аварийной ситуации.

Съемочная группа Первого канала еще легко отделалась - в двадцати километрах далее по автобану тысячи машин оказались в снежной ловушке; на морозе и в метели люди провели почти двенадцать часов. Только к вечеру полиции удалось разблокировать гигантские пробки. Но вскоре они стали возникать в других местах.

Рудольф Леманн, сотрудник автодорожной компании: "Совпали сразу три фактора - сильный снег, сильный ветер, и большое количество машин на трассе. Но главное - все же, снег. Без него все было бы в порядке".

Гигантский снежный циклон с легкомысленным и почти голливудским именем "Дейзи" превратил организованную страну в сплошной белый хаос. Дорожная полиция еле успевает регистрировать аварии.

Вполне по-сибирски метет по всей стране, от Баварии до Балтики; люди вспомнили, что это такое - выйти во двор и почистить снежок.

Местный житель: "Улицы и автобаны убирают дорожные службы, а вот тротуары и въезд во двор приходится чистить самому, иначе не проедешь".

Самые сильные метели - на немецкой Балтике. На любимый туристами остров Рюген не добраться уже несколько суток. Отчет островных властей напоминает сводку с передовой - "Сегодня мы потеряли еще одну деревню". Многие населенные пункты заносит по самые крыши. Сугробы высотой четыре метра - жители сидят по домам и ждут помощи.

Дежурные метеорологи Франкфуртского аэропорта говорят, что такой суровой зимы не видели уже тридцать лет. Взлетные полосы крупнейшей в Европе авиа-гавани успевают расчищать, но самолеты все равно вылетают с опозданием. Тысячи лайнеров нужно обработать антиобледенительной жидкостью. Пассажиры - на грани нервного срыва.

Пассажирка в аэропорту: "Рейс отменили. Я собиралась лететь через Лондон и США в Новую Зеландию. Но в этом направлении купить билеты уже невозможно. Мне удалось взять билет в Новую Зеландию через Сингапур".

А берлинские "моржи" наконец дождались подходящей погоды, чтобы станцевать "ледяное танго" на озере Ванзее. Для наших "моржей" минус два градуса - это не мороз, но берлинцев можно понять: они столько лет ждали, когда появится настоящий крепкий лед.

Метеорологи говорят, что русская зима погостит в Германии еще пару дней. Дорожные службы очень на это надеются, ведь улицы и автобаны посыпать уже нечем - вся соль уже закончилась.



печатать видеофрагментфото



10 января201021:01

В Швейцарии снегопад парализовал работу Женевского аэропорта
ТЫСЯЧИ РОССИЯН ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАПЕРТЫМИ В АЭРОПОРТАХ ЕВРОПЫ

В Швейцарии, одном из ведущих транспортных узлов Старого Света, снегопад парализовал работу Женевского аэропорта. Он был полностью закрыт на шесть часов. За это время были задержаны 45 рейсов, а в терминале скопилось несколько тысяч пассажиров. Среди них - сотни россиян.

Похожая ситуация и во Франции - из-за нелетной погоды закрыт аэропорт "Шамбери". Сейчас там находятся почти две тысячи пассажиров российского перевозчика "ВИМ-АВИА".

Елена Федорова, начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании "ВИМ-АВИА": "В данный момент в аэропорту "Шенбери" находится более 1700 пассажиров, это пассажиры восьми рейсов. По последним данным, аэропорт "Шенбери" разрешил принять один рейс нашей авиакомпании. Самолет полетит забирать пассажиров единственного рейса и привезет их обратно уже сегодня вечером.

Все остальные пассажиры, к сожалению, будут ждать летной погоды. Все пассажиры, задержанные в аэропорту "Шенбери", сейчас находятся в гостиницах. Им предоставлено питание".









печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное