Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.05.2010 13:00:01





Онлайн-конференции


02.05.2010 12:11 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ 30 ЛЕТ СУЩЕСТВУЕТ САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР
02.05.2010 12:10 В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫТ НОВЫЙ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЮ КЛОЧКОВУ
02.05.2010 12:11 В ВОЛГОГРАДЕ СОТРУДНИКИ ГИБДД ПОЛУЧИЛИ АВТОМОБИЛИ С НОВЫМИ СИСТЕМАМИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
02.05.2010 12:07 РОССИЙСКИЕ И ИНДИЙСКИЕ МОРЯКИ ПРОВЕЛИ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ ПО ФУТБОЛУ ПЕРЕД НАЧАЛОМ СОВМЕСТНЫХ УЧЕНИЙ
02.05.2010 12:07 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ГОНАХ В АВСТРАЛИИ
02.05.2010 12:06 КОСМОНАВТАМ ПРИШЛОСЬ ВРУЧНУЮ ПРОВЕСТИ СТЫКОВКУ "ПРОГРЕССА" С МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИЕЙ
02.05.2010 12:05 КРУПНЫЙ ТЕРАКТ ПРЕДОТВРАЩЕН В США
02.05.2010 12:02 НА МЕСТО КАТАСТРОФЫ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ ОТПРАВЛЯЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ США
02.05.2010 12:01 В ГЕРМАНИИ НАЦИОНАЛИСТЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЗЯТЬ ШТУРМОМ БАНК
02.05.2010 12:01 МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ И ПОГРОМЫ ПРОИЗОШЛИ В ГРЕЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕ
02.05.2010 10:08 ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ ЖИВУТ ПОТОМСТВЕННЫЕ МУЗЫКАНТЫ
02.05.2010 10:08 ДПС ВОЛГОГРАДА ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА НАРУШИТЕЛЯМИ
02.05.2010 10:07 НА АВТОГОНКАХ В АВСТРАЛИИ АВТОМОБИЛЬ ВЛЕТЕЛ В ТОЛПУ ЗРИТЕЛЕЙ
02.05.2010 10:06 ЭКИПАЖУ МКС ЭТОЙ НОЧЬЮ ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ В СВОИ РУКИ УПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛЕМ "ПРОГРЕСС"
02.05.2010 10:05 В ГРЕЦИИ ЭТОЙ НОЧЬЮ ПРОШЛИ САМЫЕ МАСШТАБНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БЕСПОРЯДКИ
02.05.2010 10:04 В НЬЮ-ЙОРКЕ ОБНАРУЖЕН АВТОМОБИЛЬ С ЗАЛОЖЕННОЙ В НЕГО ВЗРЫВЧАТКОЙ
02.05.2010 10:01 НЕФТЯНОЕ ПЯТНО В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ ЗА СУТКИ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ТРИ РАЗА



02 мая201012:11

Во Владимирской области уже 30 лет существует самодеятельный духовой оркестр
ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ УЖЕ 30 ЛЕТ СУЩЕСТВУЕТ САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР

В одном из поселкoв Владимирской области уже много лет существует духовой оркестр. Почти все жители когда-то играли в нем, некоторые привели туда детей, а другие даже приезжают на репетиции из других городов и сел. Причем, участники самодеятельного коллектива собирают награды престижных конкурсов.

Под бой барабанов, сверкая медью труб, оркестр идет по главной улице поселка. В Бавленах такое видят едва ли не каждую неделю – свой духовой оркестр в местной музыкальной школе появился 30 лет назад. С тех пор коллектив то и дело радует бавленцев зрелищными "плац-концертами".

Мария Петрова, учащаяся Бавленской музыкальной школы: "Я на валторне 5 месяцев всего занимаюсь, до этого играла Кристина,Ира Спиридонова, Саша, лет ей уже, наверно, 20".

Пятиклассница Маша Петрова пока только учится выводить мелодии на старенькой валторне. А тем, кто уже не первый год, как говорят здесь "сидит в оркестре", к постоянным репетициям и гастролям не привыкать.

Тракторист Владимир Алексеев когда- то сам играл в оркестре на трубе, теперь провожает на репетиции сына.

Владимир Алексеев, тракторист: "Я частенько приезжаю на его репетиции, потому что и свое детство вспоминаешь, и вообще приятно слушать духовую музыку".

Алексеев- младший уже несколько раз возвращался с конкурсов с наградами. И таких, потомственных музыкантов¸ здесь немало.

Как говорят в Бавленах, половина жителей поселка или когда-то играла или сейчас играет в оркестре. За 30 лет несколько раз успел смениться состав – на место повзрослевших приходят новые музыканты, и даже инструменты часто передают по наследству – от родителей детям.

Трубы – почти ровесницы оркестра, как и большинству инструментов, им "далеко за 20". Новые поселковой музыкальной школе не по карману. В прошлом году на фестивале в Венгрии, по условиям конкурсной программы, оркестр должен был играть, стоя в воде. Публика аплодировала отважным музыкантам, а сами они признаются: больше всего тогда боялись испортить инструменты.

Павел Мурашов, художественный руководитель и дирижер оркестра: "Мы там еще со старыми инструментами, на нас там смотрели – как будто мы инопланетяне! У них такие инструменты в музеях. Причем мы там были отмечены, гран-при дали!"

Впрочем, несмотря на трудности, оптимизма оркестрантам не занимать. И верности коллективу – тоже. Трубач Максим Евдокимов давно закончил музыкальную школу, но уже 5 лет каждую неделю приезжает на репетиции из соседнего города.

Максим Евдокимов, музыкант: "В этом оркестре вырос с 6 лет, не могу бросить, так вот и происходит. Помогаю где-то что-то объяснить, подсказываю младшему поколению".

Недавно поселковому оркестру присвоили звание "образцового", но музыканты уверяют – им по- прежнему есть, к чему стремиться. Джаз и рок-н-ролл в их исполнении публика уже успела полюбить, в репертуаре теперь будет больше классики. Новую программу первыми смогут оценить жители Бавлена – премьера как всегда на главной площади поселка.





печатать видеофрагментфото



02 мая201012:11

В Волгограде сотрудники ГИБДД получили автомобили с новыми системами видеонаблюдения
В ВОЛГОГРАДЕ СОТРУДНИКИ ГИБДД ПОЛУЧИЛИ АВТОМОБИЛИ С НОВЫМИ СИСТЕМАМИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

В российских регионах инспекторы ДПС начали использовать современное оборудование, которое исключает возможность взятки. Волгоградские сотрудники ГИБДД первыми в стране получили автомобили, в которых установлены принципиально новые системы видеонаблюдения.

В 40 патрульных машинах есть камеры, которые позволяют в течение дежурства записывать все, что происходит как внутри салона, так и вокруг автомобиля.

Юрий Дымов, командир специального батальона ДПС ГУВД по Волгоградской области: "Это мера личной безопасности нашего инспектора. Зачастую водители, уходя от ответственности, пишут жалобы, что к нему предвзято относился инспектор. Вот эта техника в нашем распоряжении будет как раз являться большей частью защитой".





печатать видеофрагмент



02 мая201012:10

В Саратовской области открыт новый памятник Герою Советского Союза Василию Клочкову
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫТ НОВЫЙ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЮ КЛОЧКОВУ

Считается, что именно Василию Клочкову принадлежат слова: "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва". Мемориальный комплекс, посвященный герою, находился в плачевном состоянии и был отремонтирован.

Также было решено установить новый памятник Василию Клочкову в его родном селе Синодское. Клочков был одним из 28 героев-панфиловцев, которые в ноябре 1941 года держали оборону под Москвой. В тяжелом бою они совершили подвиг, уничтожив 18 вражеских танков.

Григорий Горкунов, ветеран ВОВ: "Хотел бы, чтоб об этом знали молодежь и будущее поколение. Чтобы они помнили, чтили, не забывали о нас, кто отстоял, грудью своей защищал нашу родину".





печатать видеофрагмент



02 мая201012:07

Крейсер
РОССИЙСКИЕ И ИНДИЙСКИЕ МОРЯКИ ПРОВЕЛИ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ ПО ФУТБОЛУ ПЕРЕД НАЧАЛОМ СОВМЕСТНЫХ УЧЕНИЙ

В Аравийском море начинаются российско-индийские учения, в которых примет участие флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Боевые корабли двух стран отработают борьбу с подлодками условного противника и проведут совместные стрельбы.

А перед началом маневров крейсер "Москва" зашел на несколько дней в индийский порт. Во время стоянки российские матросы смогли погулять по городу и даже провести товарищеский матч по футболу с индийскими моряками.

Моряки называют это Салютом наций – так, 21 залпом, крейсер "Москва" объявляет городу Кочин о своем подходе. На пристани играет оркестр. На борт поднимаются российский генеральный консул, индийские офицеры и курсанты местной артиллерийской школы. Большинство гостей на таком корабле впервые.

Акелеш Кумар, инструктор школы ВМС Индии: "Это прекрасный корабль, я еще никогда не был на российском крейсере, он потрясает своей мощью. И люди на нем служат очень дружелюбные".

Николай Листопадов, генеральный консул РФ в Южной Индии: "У нас очень тесные связи между Индией и Россией и также между военно-морскими силами наших стран. Некоторые военно-морские аналитики считают, что Индийский океан – это океан будущего".

Экскурсия начинается у корабельных орудий, а заканчивается в походном храме крейсера. В Кочине много христиан. Когда-то этот город развивался благодаря европейским колонизаторам. Здесь же был похоронен легендарный мореплаватель Васко-де-Гама. Правда, потом его прах перевезли в Португалию.

Кочин – город на западном побережье полуострова Индостан. По индийским меркам не самый крупный, население чуть больше миллиона, не пользуется особой популярностью у туристов. Зато хорошо известен благодаря своей военно-морской базе, одной из самых крупных в Индийском океане.

Российские военные здесь желанные гости. Товарищеский матч по футболу с индийскими моряками собирает сотни зрителей. С трибун черноморцам аплодируют так же громко, как хозяевам поля.

Ренат Мулоянов, командир авиагруппы Гвардейского ракетного крейсера "Москва": "После 3 недель на корабле хочется чего-то земного. Допустим, сегодня мы сыграли в футбол – не важно, выиграли мы или проиграли, но мы очень довольны, что наша форма физическая находится в отличном состоянии".

Первые дни мая Кочин украшен красными флагами с серпом и молотом – как напоминание о старой дружбе. За индийским чаем, пряностями, шелком, сувенирами и массой новых впечатлений – все они старательно фиксируются фотоаппаратами – курсанты ради того, чтобы сфотографироваться со слонами, тратят несколько часов драгоценного увольнения – путь от города до слоновьей фермы неблизкий.

Павел Маясов, курсант СПб Военно-морского института, Морского корпуса Петра Великого: "Всегда мечтал здесь побывать, тем более сюда попали – увидели слонов. Необычно, красочно. Сфотографировались с ними. Все прекрасно, много впечатлений, фотографий, надо будет дома все показать".

Гостеприимный Кочин остается за кормой. Через несколько часов в заданной точке океана ракетоносец должен встретиться с военными кораблями этой Индии. Начнется один из самых ответственных этапов похода – совместные учения.





печатать видеофрагмент



02 мая201012:07

Чрезвычайное происшествие на автомобильных гонах в Австралии
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ГОНАХ В АВСТРАЛИИ

В Австралии во время автомобильных гонок на скорости 200 километров в час столкнулись два автомобиля. Один из них перевернулся несколько раз и влетел в толпу зрителей.

Все произошло очень быстро и люди даже не успели разбежаться. Лишь по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв. Однако три человека, включая гонщика, получили травмы. Все они госпитализированы, но их жизни ничего не угрожает.





печатать видеофрагментфото



02 мая201012:06

Космонавтам пришлось вручную провести стыковку
КОСМОНАВТАМ ПРИШЛОСЬ ВРУЧНУЮ ПРОВЕСТИ СТЫКОВКУ "ПРОГРЕССА" С МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИЕЙ

Во время стыковки грузового корабля "Прогресс" с МКС произошел сбой автоматической системы. Экипажу пришлось срочно брать управление в свои руки.

Сообщается, что неполадки возникли, когда до причального модуля оставался километр. Это очень близкое расстояние по космическим меркам.

Благодаря командиру орбитальной станции Олегу Котову стыковка была успешна завершена. После этого космонавты начали разгрузку "Прогресса", который доставил на борт МКС 2,5 тонны груза.





печатать видеофрагментфото



02 мая201012:05

Крупный теракт предотвращен минувшей ночью в США
КРУПНЫЙ ТЕРАКТ ПРЕДОТВРАЩЕН В США

В самом центре Нью-Йорка полиция обезвредила машину, снабженную самодельным взрывным устройством. Автомобиль был припаркован возле Таймс-сквер.

Судя по всему, бомба сработала не так, как рассчитывали террористы. По словам очевидцев, сначала раздался хлопок, а затем машина загорелась. Прибывшие на место пожарные, быстро потушили огонь.

По данным полиции, взрывное устройство состояло из 3 баллонов с пропаном, 2 канистр с бензином, пороха и часового механизма. Сейчас на месте продолжают работать криминалисты. Люди из всех соседних зданий эвакуированы.





печатать видеофрагментфото



02 мая201012:02

На место катастрофы в Мексиканском заливе отправляется президент США
НА МЕСТО КАТАСТРОФЫ В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ ОТПРАВЛЯЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ США

В Мексиканском заливе срочно закрыты две буровые платформы. С вышек, которые находятся ближе всего к аварийной скважине, эвакуированы рабочие. Масштабы бедствия продолжают увеличиваться.

Размер масляного пятна - 11 тысяч квадратных километров. Подобное загрязнение акватории могло бы произойти, если бы в море каждый день выливали по 10 железнодорожных цистерн нефти.

Нефтяное пятно гигантских размеров неумолимо приближается к берегам четырех штатов на юго-востоке США. Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида готовятся к самому худшему, и это лишь вопрос времени.

Все меры, которые принимаются для того, чтобы остановить расползание нефтяного пятна, пока не принесли никакого результата. И главная опасность – сильный штормовой ветер, он просто разрывает боновые заграждения. К сожалению, прогноз неутешительный – штормовой ветер будет только усиливаться, а это значит, что катастрофа неминуема.

С момента взрыва и пожара на своей буровой платформе "Дипватер Хорризон" компания "Бритиш Петролиум" так и не смогла остановить утечку токсичной нефти.

Сначала нефть пытались выжигать – контролируемые очаги должны были остановить расползание маслянистой лужи. Параллельно с этим вдоль всей береговой линии установили боновые заграждения, но и они пока не спасают. Теперь пятно поливают специальными реактивами, расщепляющими нефтяную пленку. Вылили уже более 12 тысяч литров. Способ работает, но время, похоже, упущено. К тому же, из воды нефть никуда не девается, тяжелым грузом она оседает на дне и вред экологии все равно будет чудовищным.

Десятки проб воды из акватории залива морские биологи собирают круглые сутки. Пока общие показатели в норме, но надолго ли? Главная опасность попадание нефти в болота дельты реки Миссисипи, и прибрежные заводи, где обитают сотни редких рыб и птиц.

Келли Робинсон, морской биолог (США): "Если пятно подойдет к берегу, негативный эффект будет колоссальным и затронет всех. В первую очередь это коснется планктона и рыбы, а от этого зависит экономика всего края. Ведь здесь расположен крупный рыболовецкий флот США".

Юго-восток Америки называют морской житницей США. 90% всех морепродуктов добывается именно в этих краях. Креветка, краб, устрицы – все это если и не исчезнет, то будет несъедобным в течение многих лет. У берегов Алабамы, куда пятно должно придти к сегодняшнему вечеру или завтра пока еще можно рыбачить, но это слабое утешение.

Рузавельт Эванс, рыбак (США): "Может, это моя последняя рыбалка в этих краях, а может, и нет. В том-то и весь ужас, не знаешь, что завтра. Придет эта нефть к нашему берегу или нет. Но мы все молимся, только бы она прошла стороной".

Регина Добинс, рыбак (США): "Надо выяснить, кто в этом виноват. Нельзя все валить на инженеров платформы, это неправильно. Необходимо сначала исправить ситуацию, а затем провести расследование".

На борьбу с катастрофой брошены все силы. 6 тысяч бойцов национальной гвардии срочно мобилизованы в помощь природоохранным службам. Вовсю работают бригады добровольцев. Белый дом в голос заявляет, что вина за произошедшее полностью лежит на "Бритиш Петролиум". Бурение в неспокойных водах Мексиканского залива требовало не просто мер предосторожности, но и наличия четкого плана выхода из чрезвычайных ситуаций. У "Би-Пи" такого плана не оказалось. Наоборот, компания постоянно успокаивала власти, принижая угрозу неконтролируемой утечки нефти. В итоге гигантский ущерб для компании – 12 миллиардов долларов.

После того как Белый дом в срочном порядке приказал закрыть буровые платформы в Мексиканском заливе, в район катастрофы прибудет сам президент Обама. Он на месте ознакомится с ситуацией. Во времена урагана Катрина медлительность властей в Вашингтоне дорого обошлась республиканской администрации во главе с Бушем-младшим. Политик Обама не хочет повторить ошибку предшественника.





печатать видеофрагментфото



02 мая201012:01

Массовые беспорядки произошли в Германии
В ГЕРМАНИИ НАЦИОНАЛИСТЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЗЯТЬ ШТУРМОМ БАНК

Минувшей ночью массовые беспорядки произошли в Германии. В Гамбурге националистически настроенные молодые люди разгромили несколько магазинов и попытались взять штурмом банк.

В результате столкновений один полицейский получил ранения. По словам очевидцев, машину "скорой помощи", которая вывозила, пострадавшего толпа едва не перевернула. Полиция для разгона толпы применила водометы. Несколько человек удалось арестовать.





печатать видеофрагмент



02 мая201012:01

Массовые беспорядки и погромы произошли в греческой столице
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ И ПОГРОМЫ ПРОИЗОШЛИ В ГРЕЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕ

В Греции произошли самые масштабные за последние два месяца беспорядки. Сотни молодых людей в центре Афин громили витрины машины, витрины и бросали в полицию бутылки с зажигательной смесью.

Демонстранты выступали против планов правительства сократить бюджетные расходы на социальные нужды на 20 миллиардов евро. Это одно из требований международного валютного фонда. В обмен МВФ и Евросоюз обещают выделить Греции кредит в 120 миллиардов евро. О соглашении властей с МВФ будет объявлено уже сегодня.

В результате массовых беспорядков ранения получили десятки полицейских. Демонстранты разгромили несколько афинских магазинов и сожгли автобус тележурналистов с аппаратурой. Около 20 участников погромов были задержаны.





печатать видеофрагментфото



02 мая201010:08

Во Владимирской глубинке живут потомственные музыканты
ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ ЖИВУТ ПОТОМСТВЕННЫЕ МУЗЫКАНТЫ

Громкую славу снискал один из обычных, на первый взгляд, поселков Владимирской области. К его жителям прислушиваются. А сами односельчане шутят, что живут играючи.

Всех, от мала до велика, объединил духовой оркестр. Причем участники самодеятельного коллектива собирают награды престижных конкурсов.

Под бой барабанов, сверкая медью труб, оркестр идет по главной улице поселка. В Бавленах такое видят едва ли не каждую неделю – свой духовой оркестр в местной музыкальной школе появился 30 лет назад. С тех пор коллектив то и дело радует бавленцев зрелищными "плац-концертами".

Мария Петрова, учащаяся Бавленской музыкальной школы: "Я на валторне 5 месяцев всего занимаюсь, до этого играла Кристина,Ира Спиридонова, Саша, лет ей уже, наверно, 20".

Пятиклассница Маша Петрова пока только учится выводить мелодии на старенькой валторне. А тем, кто уже не первый год, как говорят здесь "сидит в оркестре", к постоянным репетициям и гастролям не привыкать.

Тракторист Владимир Алексеев когда- то сам играл в оркестре на трубе, теперь провожает на репетиции сына.

Владимир Алексеев, тракторист: "Я частенько приезжаю на его репетиции, потому что и свое детство вспоминаешь, и вообще приятно слушать духовую музыку".

Алексеев- младший уже несколько раз возвращался с конкурсов с наградами. И таких, потомственных музыкантов¸ здесь немало.

Как говорят в Бавленах, половина жителей поселка или когда-то играла или сейчас играет в оркестре. За 30 лет несколько раз успел смениться состав – на место повзрослевших приходят новые музыканты, и даже инструменты часто передают по наследству – от родителей детям.

Трубы – почти ровесницы оркестра, как и большинству инструментов, им "далеко за 20". Новые поселковой музыкальной школе не по карману. В прошлом году на фестивале в Венгрии, по условиям конкурсной программы, оркестр должен был играть, стоя в воде. Публика аплодировала отважным музыкантам, а сами они признаются: больше всего тогда боялись испортить инструменты.

Павел Мурашов, художественный руководитель и дирижер оркестра: "Мы там еще со старыми инструментами, на нас там смотрели – как будто мы инопланетяне! У них такие инструменты в музеях. Причем мы там были отмечены, гран-при дали!"

Впрочем, несмотря на трудности, оптимизма оркестрантам не занимать. И верности коллективу – тоже. Трубач Максим Евдокимов давно закончил музыкальную школу, но уже 5 лет каждую неделю приезжает на репетиции из соседнего города.

Максим Евдокимов, музыкант: "В этом оркестре вырос с 6 лет, не могу бросить, так вот и происходит. Помогаю где-то что-то объяснить, подсказываю младшему поколению".

Недавно поселковому оркестру присвоили звание "образцового", но музыканты уверяют – им по- прежнему есть, к чему стремиться. Джаз и рок-н-ролл в их исполнении публика уже успела полюбить, в репертуаре теперь будет больше классики. Новую программу первыми смогут оценить жители Бавлена – премьера как всегда на главной площади поселка.





печатать видеофрагментфото



02 мая201010:08

ДПС Волгограда получила новое оснащение для контроля за нарушителями
ДПС ВОЛГОГРАДА ПОЛУЧИЛА НОВОЕ ОСНАЩЕНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА НАРУШИТЕЛЯМИ

В России бороться с водителями, нарушающими порядок на дорогах, поможет спецтехника. В Волгограде патрульные машины оснастили принципиально новыми системами видеонаблюдения.

ДПС получила 40 автомобилей с камерами, позволяющими следить за тем, что происходит как внутри салона, так и снаружи. Особые наклейки сообщат автомобилистам, остановленным за правонарушение, о том, что ведется аудио- и видеозапись.

Юрий Дымов, командир специального батальона ДПС ГУВД по Волгоградской области: "Это мера личной безопасности нашего инспектора. Зачастую водители, уходя от ответственности, пишут жалобы, что ко мне предвзято относился инспектор. Вот техника, которая в нашем распоряжении, как раз будет являться большей частью защитой".





печатать видеофрагментфото



02 мая201010:07

На автогонках в Австралии автомобиль влетел в толпу зрителей
НА АВТОГОНКАХ В АВСТРАЛИИ АВТОМОБИЛЬ ВЛЕТЕЛ В ТОЛПУ ЗРИТЕЛЕЙ

В Австралии во время автомобильных гонок на скорости 200 километров в час столкнулись два автомобиля. Один из них, перевернувшись несколько раз, влетел в толпу зрителей. Все произошло настолько стремительно, что люди даже не успели разбежаться.

Лишь по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв. Однако 3 человека, включая гонщика, получили травмы.





печатать видеофрагментфото



02 мая201010:06

Экипажу МКС этой ночью пришлось взять в свои руки управление кораблем
ЭКИПАЖУ МКС ЭТОЙ НОЧЬЮ ПРИШЛОСЬ ВЗЯТЬ В СВОИ РУКИ УПРАВЛЕНИЕ КОРАБЛЕМ "ПРОГРЕСС"

При стыковке с орбитальной станцией в автоматике грузовика неожиданно произошел сбой. Неполадки возникли, когда до причального модуля оставался всего километр. Управление срочно принял командир МКС Олег Котов - он успешно завершил стыковку в ручном режиме.

Сейчас космонавты отправились отдыхать. Перед этим они начали разгрузку: на борт станции первым делом перенесли самое долгожданное – гостинцы и подарки от близких, а также шоколад, книги и диски с новыми фильмами.





печатать видеофрагментфото



02 мая201010:05

В Греции этой ночью прошли самые масштабные за последнее время беспорядки
В ГРЕЦИИ ЭТОЙ НОЧЬЮ ПРОШЛИ САМЫЕ МАСШТАБНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БЕСПОРЯДКИ

В Греции минувшей ночью сотни людей громили витрины, швыряли в полицию бутылки с зажигательной смесью. В числе пострадавших десятки спецназовцев.

Демонстранты разгромили несколько афинских магазинов и сожгли автобус тележурналистов с аппаратурой. Около 20 зачинщиков бунта арестованы.

Многотысячные протесты вызвало решение властей сократить бюджетные расходы на 20 миллиардов евро, в том числе и за счет социальных выплат.

В обмен Евросоюз и МВФ пообещали выделить кредиты в 120 миллиардов. План по реанимации греческой экономики должен быть озвучен как раз сегодня на заседании в Брюсселе.





печатать видеофрагментфото



02 мая201010:04

В Нью-Йорке обнаружен автомобиль с заложенной в него взрывчаткой
В НЬЮ-ЙОРКЕ ОБНАРУЖЕН АВТОМОБИЛЬ С ЗАЛОЖЕННОЙ В НЕГО ВЗРЫВЧАТКОЙ

В центре Нью-Йорка минувшим вечером была объявлена тревога. В брошенном автомобиле на Таймс-сквер обнаружили компоненты взрывного устройства.

Район, где в это время находилось множество людей, немедленно оцепили и начали эвакуацию. На площади продолжают дежурить десятки полицейских машин и карет "скорой помощи". К расследованию подключилось ФБР.

Саперы проверяют Таймс-сквер и соседние улицы на предмет обнаружения других взрывных устройств.





печатать видеофрагментфото



02 мая201010:01

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе за сутки увеличилось в три раза
НЕФТЯНОЕ ПЯТНО В МЕКСИКАНСКОМ ЗАЛИВЕ ЗА СУТКИ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ТРИ РАЗА

В Мексиканском заливе срочно закрыты две буровые платформы. С вышек, которые находятся ближе всего к аварийной скважине, эвакуированы рабочие. Такое решение принято в целях предосторожности.

Масштабы бедствия продолжают увеличиваться. Нефтяное пятно уже выросло до 11 тысяч квадратных километров.

Все меры, которые принимаются для того, чтобы остановить расползание нефтяного пятна, пока не принесли никакого результата. И главная опасность – сильный штормовой ветер, он просто разрывает боновые заграждения. К сожалению, прогноз неутешительный – штормовой ветер будет только усиливаться, а это значит, что катастрофы неминуема.

Из разлома трубы на глубине в 1,5 километра каждый день в воды Мексиканского залива выливается свыше 5 тысяч баррелей топлива и эти цифры могут оказаться еще ужаснее, если подтвердиться, что трещин в трубе скважины на самом деле больше.

Сначала нефть пытались выжигать, контролируемые очаги должны были остановить расползание маслянистой лужи. Параллельно с этим вдоль всей береговой линии установили боновые заграждения, но и они пока не спасают. Теперь пятно поливают специальными реактивами, расщепляющими нефтяную пленку. Вылили уже более 12 тысяч литров, способ работает, но время, похоже, упущено. К тому же, из воды нефть никуда не девается, тяжелым грузом она на оседает на дне и вред экологии все равно будут чудовищным.

Десятки проб воды из акватории залива морские биологи собирают круглые сутки. Пока общие показатели в норме, но надолго ли? Главная опасность - попадание нефти в болота дельты реки Миссисипи и прибрежные заводи, где обитают сотни редких рыб и птиц.

Келли Робинсон, морской биолог: "Если пятно подойдет к берегу, негативный эффект будет колоссальным и затронет всех. В первую очередь это коснется планктона и рыбы, а от этого зависит экономика всего края. Ведь здесь расположен крупный рыболовецкий флот США".

Юго-восток Америки называют морской житницей США. 90% процентов всех морепродуктов добывается именно в этих краях. Креветка, краб, устрицы - все это если и не исчезнет, то будет несъедобным в течение многих лет. У берегов Алабамы, куда пятно должно придти к сегодняшнему вечеру или завтра, пока еще можно рыбачить, но это слабое утешение.

Рузавельт Эванс, рыбак: "Может, это моя последняя рыбалка в этих краях, а может и нет. В том-то и весь ужас, не знаешь, что завтра. Придет эта нефть к нашему берегу или нет. Но мы все молимся, только бы она прошла стороной".

Белый дом в голос заявляет, что вина за произошедшее полностью лежит на "Бритиш Петролиум". Бурение в неспокойных водах Мексиканского залива требовало не просто мер предосторожности, но и наличия четкого плана выхода из чрезвычайных ситуаций. У "Би-Пи" такого плана не оказалось. Наоборот, компания постоянно успокаивала власти, принижая угрозу неконтролируемой утечки нефти. В итоге гигантский ущерб для компании - 12 миллиардов долларов.

После того как Белый дом в срочно порядке приказал закрыть буровые платформы в Мексиканском заливе, в район катастрофы прибудет сам президент Обама, он на месте ознакомится с ситуацией. Во времена урагана Катрина медлительность властей в Вашингтоне дорого обошлась республиканской администрации, во главе с Бушем-младшим. Политик Обама не хочет повторить ошибку предшественника.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное