Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.05.2010 22:00:04





Доброе утро


03.05.2010 21:20 ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"
03.05.2010 21:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О КОМПЕНСАЦИЯХ ЗА ЗАТЯГИВАНИЕ СУДОПРОИЗВОДСТВА
03.05.2010 21:12 ПОД СЕВАСТОПОЛЕМ ПРОШЛА ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
03.05.2010 21:10 В СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОПУЛЯЦИЮ ЛЕОПАРДОВ
03.05.2010 21:08 ПРЕЗИДЕНТ РФ ДОВОЛЕН ХОДОМ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ
03.05.2010 21:04 НЕФТЯНОЕ ПЯТНО В РАЙОНЕ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ С КАЖДЫЙ ЧАСОМ
03.05.2010 21:02 РАСТЕТ ЧИСЛО ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАВОДНЕНИЙ В ЮЖНЫХ ШТАТАХ США
03.05.2010 21:00 В СИБИРИ В ЗОНЕ ПОДТОПЛЕНИЯ - НОВЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ
03.05.2010 12:24 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 2 МАЯ 2010 ГОДА



03 мая201021:20

Исторический цикл
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦИКЛ "ВРЕМЯ ПОБЕДЫ"

3 мая 1945 года - 1412-й день Великой Отечественной войны.

3 мая войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря, развивая наступление, овладели городами на линии Висмар-Виттенберге и соединились с союзными английскими войсками.

Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта с боями, выйдя на реку Эльба юго-восточнее города Виттенберге, соединились с американскими войсками.

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг.

В этот же день 3 мая 1945 года:

Польша

Войска 4-го Украинского фронта освободили город Цешин.

Чехословакия

В бою у города Брно батарея капитана Теплякова приняла неравный бой с 8 тяжёлыми танками противника. Тяжелораненый капитан уничтожил 4 танка противника, сорвав контратаку немцев. Прямым попаданием снаряда в машину гвардии капитан Д.А.Тепляков был убит. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Теплякову Дмитрию Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Западная Германия.

Английский войска вступили в Гамбург.

Голландия

В штаб фельдмаршала Монтгомери прибыл командующий немецкими военно-морскими силами с письмом от Кейтеля. Кейтель объявил о капитуляции вверенных ему немецких армий. Во избежание русского плена просил пропустить его войска и гражданские население через передний край американских войск. Монтгомери отказался обсуждать предложение и потребовал полной капитуляции.

Окинава

Ночью японские войска попытались высадить на остров десант. Им помешали американские морские пехотинцы. 3 мая на рассвете самолеты летчиков-смертников потопили эсминец "Aaron Ward". Был уничтожен еще один эсминец "Little". Кроме того, еще четыре корабля получили серьезные повреждения.

3 мая 1945 года. До нашей Победы оставалось 6 дней.





печатать видеофрагментфото



03 мая201021:12

В Севастополе прошла военно-историческая реконструкция битвы на Сапун-горе
ПОД СЕВАСТОПОЛЕМ ПРОШЛА ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Ее провели на Сапун-горе, где в 1944 году шли ожесточенные бои. Атака позиций гитлеровской армии началась, как и 66 лет назад, рано утром. И завершилась победой советских войск, которые водрузили на вершине Красное знамя. С помощью спецэффектов были воссозданы звуки рвущихся снарядов и пулеметных очередей.

За происходящим наблюдали сотни зрителей, в том числе и ветераны войны, принимавшие участие в битве за Севастополь.





печатать видеофрагментфото



03 мая201021:10

Владимир Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка леопарда
В СОЧИНСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОПУЛЯЦИЮ ЛЕОПАРДОВ

Одним из возможных талисманов Олимпиады в Сочи называют обитающего на Кавказе леопарда. В первой половине прошлого века этого хищника почти полностью истребили. И вот сейчас экологи пытаются восстановить исчезающий вид. При поддержке государства и личном участии российского премьера.

Владимир Путин за рулем своей "Нивы" приехал в одно из самых живописных мест Сочинского национального парка, чтобы выпустить из клетки в вольер самку леопарда. Вообще-то здесь две самки из Ирана, но одна заболела и пока на карантине. Зато вторая вовсю проявляла здоровые звериные инстинкты.

И это еще спокойное поведение хищника, рассказали Путину. Дикая кошка тем временем все же решилась выйти на волю. Новый дом, кажется, пришелся этой красавице по душе. Но и в вольере хищник остается хищником. Неповторимая кошачья грация, мощь в каждом движении. Мгновение - и все это уже сгусток дикой ярости. Их кормят крольчатиной утром и вечером. Лечат пораненые лапы и даже заглядывают в пасть пациентов.

Самку нужно обязательно выходить. Она еще может дать потомство, столь необходимое для восстановления редкой популяции. Покинуть свою половину вольера, чтобы найти свою половину для продолжения рода кавказских барсов, леопардов не принуждают, но деликатно готовят.

Когда-то таких красавцев в этих горах было много. Но уже к началу прошлого столетия кавказских барсов здесь почти полностью истребили. На восстановление популяции нужно 10-15 лет. Переднеазиатские леопарды сегодня еще водятся в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении. Лучше пусть будут в Красной поляне, чем в Красной книге, говорят экологи и ученые.

Двух туркменских леопардов Владимир Путин выпустил в местные вольеры прошлой осенью. Алоус и Генерал - так зовут барсов - уже полностью освоились в национальном парке Сочи. Станет ли кавказский барс талисманом предстоящей зимней Олимпиады, говорить рано. Но символом гармонии человека и природы эти леопарды уже стали.





печатать видеофрагментфото



03 мая201021:08

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ ДОВОЛЕН ХОДОМ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ К ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

Строительство спортивных объектов в Сочи, компенсации за земельные участки, создание условий для тех, кто будет работать на Олимпиаде 2014 года, в том числе и на добровольной основе - темы рабочей встречи Дмитрия Медведева с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим в правительстве подготовку к зимним Играм.

Говорили и о недавнем визите комиссии Международного олимпийского комитета. Координационная комиссия МОК, оценивавшая степень подготовки к Олимпиаде 2014 года, уже трижды приезжала в Сочи. В последний раз в конце апреля.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Каковы результаты, что отмечают наши партнеры по Международному олимпийскому комитету? Есть ли какие-то проблемы?"

Дмитрий Козак, вице-премьер: "Подготовка проекта идет весьма успешно, наблюдается серьезная динамика. И они считают, что даже по сравнению с другими странами, которые готовили аналогичные Игры, у нас, в России, работа идёт с некоторым опережением".

Обычно, по словам Козака, строительство первых олимпийских объектов, страны начинали за 4 года до начала Игр. Так было, например, в канадском Ванкувере. В России же первый камень на первой сочинской олимпийской стройке был заложен за 5 лет до начала Олимпиады.

Сегодня полным ходом ведется строительство сразу 6 ледовых дворцов, заливается фундамент лыжно-биатлонного комплекса. Строятся автомобильные развязки, объездная дорога вокруг центра Сочи, строится новая железнодорожная станция. Уже в этом году планируется сдать в эксплуатацию около 30 олимпийских объектов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это, конечно, хорошо, что мы сейчас находимся в графике, но расслабляться-то все равно не надо. Потому что лучше иметь какой-то запас. Ощущения того, что мы находимся в графике, это правильно – это хорошее ощущение, оно дает возможность двигаться размеренно, поступательно, но в то же время нужно быть в тонусе".

Один из таких сложнейших вопросов, по мнению Дмитрия Козака, по-прежнему вопрос земельный. Всего под олимпийские объекты, прежде всего дороги, требуется около 6 тысяч гектаров земли. При этом 200 гектаров находятся в частной собственности. По принятому еще в 2007 году специальному олимпийскому закону, всем частникам, чья земля попадала под стройки Олимпиады, предоставлялась компенсация. Причем земля оценивалась по рыночным ценам.

Дмитрий Козак, вице-премьер: "Эти вопросы на сегодняшний день урегулированы с максимальным учётом интересов граждан, даже где-то мы пошли навстречу, и, в случае, если предоставляемое жильё по площади такое же, как изымаемое, но лучшего качества, мы даже этот фактор не учитывали".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Так и надо поступать, Дмитрий Николаевич. Потому что, в конце концов, для граждан ведь это беспокойство при том, что Олимпиада – это всенародное дело, но для конкретного человека – это необходимость куда-то переехать. Он должен иметь за это вознаграждение".

Уже сейчас на подготовке к Олимпиаде, которую члены комиссии МОК назвали крупнейшим инвестиционным проектом в мире, задействованы более 16 тысяч человек. В пиковый период, то есть к концу 2013 года, здесь будет работать уже более 100 тысяч. И половина из них будут волонтеры, то есть добровольные помощники.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "А откуда мы этих добровольцев собираемся набирать, будут жители каких мест?"

Дмитрий Козак, вице-премьер: "Последовательность действий такая: в первую очередь – это город Сочи за счёт местных жителей, а затем из других регионов страны. Мы намерены воспользоваться опытом проведения Универсиады в Казани с тем, чтобы волонтёров подготовить для проведения Универсиады, а затем их можно было бы использовать для обеспечения Олимпийских игр".

Кроме этого, для сочинцев, которые захотят стать волонтерами на Олимпиаде, по поручению правительства готовится льготная ипотечная программа по приобретению жилья.

Все волонтеры, которым предстоит работать на Олимпиаде в Сочи, пройдут специальную подготовку. Причем, первый отряд волонтеров из 57 человек, сейчас как раз заканчивает теоретическое обучение в Кубанском государственном университете физической культуры. Затем волонтеров ожидают уже практические занятия. Летом. В сочинских санаториях.





печатать видеофрагментфото



03 мая201021:06

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О КОМПЕНСАЦИЯХ ЗА ЗАТЯГИВАНИЕ СУДОПРОИЗВОДСТВА

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, направленный против судебной волокиты. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Согласно документу, россиянам положена компенсация за несоблюдение сроков судопроизводства и исполнения судебных решений.

Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Он вступает в силу с 4 мая.





печатать видеофрагмент



03 мая201021:04

Президент США осмотрел пострадавшие от разлива нефти районы
НЕФТЯНОЕ ПЯТНО В РАЙОНЕ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ С КАЖДЫЙ ЧАСОМ

В штате Луизиана вот-вот разыграется грандиозная экологическая катастрофа. Так считает Барак Обама - сегодня он лично прибыл на побережье Мексиканского залива, куда движется огромное нефтяное пятно.

Сильный ветер в районе Мексиканского залива гонит высокие волны в сторону берега, приближая вместе с ними неотвратимое. Нефтяное пятно увеличивается с каждый часом, и остановить его не удается. Первоначальные прогнозы об утечке 5 тысяч баррелей нефти в сутки - это почти 800 тысяч литров - оказались довольно скромными, теперь власти заявляют цифры в пять и даже в десять раз больше.

Ситуация настолько серьезная, что американский президент срочно приехал в Луизиану. Катастрофа и раньше вынуждала главу Белого дома побывать в этих краях, но было это при Буше-младшем, когда на Новый Орлеан обрушился ураган "Катрина".

Опыт "Катрины" заставил нынешнюю администрацию реагировать быстрее и жестче. Понимая, что оператору злополучной нефтеплатформы швейцарской Trans Оcean и владельцу "Бритиш Петролеум" самим никак не справиться с такой масштабной техногенной катастрофой, Белый дом решил задействовать весь свой ресурс.

Барак Обама, президент США: "С первого дня мы готовились к худшему, хотя надеялись на лучшее. Мы действовали решительно и никто из нас, никто из тех, кто сейчас находится здесь, не успокоится, пока утечка не будет ликвидирована, а вся вытекшая нефть - собрана, пока люди этого региона не смогут вернуться к своей повседневной жизни".

Обнадеживающие на первый взгляд слова от президента Обамы не внесут светлых тонов в печальную картину. Накануне вечером федеральные власти закрыли северную часть залива для всех рыболовецких судов. То здесь, то там волны выбрасывают на берегу мертвую рыбу и черепах. Что именно стало причиной гибели животных, сказать пока сложно. Экономический удар для столь богатого морепродуктами региона уже начинает сказываться и это притом что нефть еще не подошла близко в берегу.

Дуэйн Вахал, рыбак: "Весь наш округ живет за счет рыбной ловли. Мы добываем устриц, креветок, крабов.. Так что это сказывается на всех. Ущерб велик".

Юго-восток США - заповедный регион. В отличие от других штатов, Луизиана, к примеру, не имеет четкой береговой границы. Вода залива спокойно заходит в природоохранные заводи - уникальные места с редчайшей флорой и фауной.

Любые сравнения с ураганом "Катрина", заявляют экологи, неуместны. Тогда шторм принес разрушения, но люди сумели быстро отстроиться, и вода осталась чистой, на это раз все куда опаснее.

Марк Флогал, эколог: "Ураган "Катрина" смыл большую часть островков и заграждений, которые защищали берег. Теперь нефть быстрее и дальше проникнет на сушу. "Катрина" была мощным ударом по региону, но это катастрофа отправит нас в нокаут".

Несмотря на много миллиардные убытки, BP придется раскошелиться, заявил президент Обама. Ущерб катастрофы уже превысил 12,5 миллиардов долларов и, судя по всему, будет расти.

Годами добыча нефти и газа в этих краях считалась неотъемлемой и прибыльной частью местной экономики. Энергетики как-то уживались с рыбаками, стараясь бережно относиться к морю, которое кормит этот регион Америки. Теперь доверие потеряно, окончательно или нет, зависит от того как быстро удастся вернуть этот край к привычному образу жизни.





печатать видеофрагментфото



03 мая201021:02

В результате наводнений в южных штатах США погибли 15 человек
РАСТЕТ ЧИСЛО ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАВОДНЕНИЙ В ЮЖНЫХ ШТАТАХ США

Большая вода пришла на юго-восток США. Во власти стихии - сразу несколько штатов, и виной всему - проливные дожди: за двое суток побит абсолютный рекорд по осадкам.

В пострадавших от наводнения районах повреждены сотни домов, тысячи людей эвакуированы. Растёт число жертв - 13 человек погибли в штате Теннесси и ещё трое - в Миссисипи.

Послание со словами соболезнования в адрес президента США отправил Дмитрий Медведев. Он пообещал, что Россия окажет американской стороне любое содействие, если это будет необходимо.





печатать видеофрагментфото



03 мая201021:00

В нескольких регионах России продолжается борьба с паводками
В СИБИРИ В ЗОНЕ ПОДТОПЛЕНИЯ - НОВЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Наводнением охвачены сразу несколько регионов Сибири. Из-за весеннего паводка реки вышли из берегов. Свои дома были вынуждены оставить сотни людей. Спасатели проводят эвакуацию, готовят пункты для размещения пострадавших и предупреждают об опасности новых чрезвычайных ситуаций.

Первая, вторая, третья волна... В городе Назарово Красноярского края большую воду, конечно, ждали. Но никто не думал, что паводок окажется настолько сильным. После того, как река Чулым вышла из берегов, подтопленными оказались 126 домов. Около 300 человек уже эвакуировали. Но есть и другие, которые надеются переждать стихию на крышах. Спасатели предупреждают - оставаться здесь небезопасно.

Кто на лодках, а кто и просто вброд. Вода прибывает со скоростью 5-10 сантиметров в час, размывая на своём пути дамбы, плотины и дороги. Вот, например, как выглядит сейчас одна из автобусных остановок. А это гидрологический пост на реке Чулым. Уровень воды превысил критический более чем на метр.

Данияр Сафиуллин, начальник Сибирского регионального центра МЧС России: "Сюда для усиления сейчас уже передислоцированы спасатели регионального поисково-спасательного отряда. Они возвращаются из города Томска".

Людей размещают в детской спортивной школе и оздоровительном лагере. Они расположены на возвышенности и большая вода сюда не дошла. А к одному дому пришлось вызывать пожарных. Огонь вспыхнул в одной из хозяйственных построек.

Согласно прогнозам, уже через сутки вода пойдёт на убыль. Всем пострадавшим привозят сейчас продукты питания. Обещают и материальную помощь.

В зоне подтопления оказались не только некоторые районы Красноярского края. Новая волна паводка ожидается в Томской области. Режим чрезвычайной ситуации введён также в Иркутской и Новосибирской областях. Вышли из берегов и реки на юге Кузбасса.

В Иркутской области специалисты ведут облёт рек с вертолётов. Мощный ледовый затор, угрожавший подтоплением населённым пунктам, ликвидирован на реке Бирюса. Подъём уровня воды наблюдается сейчас и в окрестностях Новокузнецка. В ожидании следующей волны, людей просят не торопиться с возвращением в подтопленные дома, чтобы не подвергать себя риску.





печатать видеофрагментфото



03 мая201012:24

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 2 МАЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 02/05/2010, воскресенье.

Лучшие программы дня 02/05/2010, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное