Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.05.2010 16:00:03





Первый в отелях


07.05.2010 15:20 ДЕТЯМ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАПРЕЩЁН ВЪЕЗД ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В РОССИЮ
07.05.2010 15:19 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ ПОЛУЧИТ "ПОДВЕШЕННЫЙ" ПАРЛАМЕНТ
07.05.2010 15:15 К 1 ОКТЯБРЯ У КАЖДОГО ОБМЕННОГО ПУНКТА ВАЛЮТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАТУС БАНКОВСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
07.05.2010 15:14 ФОНДОВЫЕ РЫНКИ СТАРОГО И НОВОГО СВЕТА ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ РЕЗКИМ ПАДЕНИЕМ КОТИРОВОК
07.05.2010 15:13 ЛЖЕЦЕЛИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ ОСТАЛСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
07.05.2010 15:11 МОСГОРСУД ОГЛАСИЛ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ЗАХВАТЕ СУХОГРУЗА "АРКТИК СИ"
07.05.2010 15:10 ПИРАТЫ, ЗАХВАТИВШИЕ В СРЕДУ РОССИЙСКИЙ ТАНКЕР, ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ БЫЛИ ОТПУЩЕНЫ
07.05.2010 15:08 В МЕСТАХ ТЯЖЁЛЫХ БОЁВ ПОИСКОВИКИ ДО СИХ ПОР НАХОДЯТ БЕЗВЕСТНЫЕ ОСТАНКИ
07.05.2010 15:05 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЕХАЛ В ПОДМОСКОВНЫЙ ВОЛОКОЛАМСК
07.05.2010 15:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ
07.05.2010 15:01 МОСКВА ПРИНИМАЕТ ВЕТЕРАНОВ. УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЪЕЗЖАЮТСЯ В СТОЛИЦУ
07.05.2010 14:18 ПАРИЖСКИЕ БЕЗБИЛЕТНИКИ ОТКРЫЛИ КАССУ ВЗАИМОПОМОЩИ
07.05.2010 14:15 В ЧУВАШИИ ПОСТРОИЛИ ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ НА КОЛЁСАХ
07.05.2010 14:14 РОССИЙСКИЕ ВОДИТЕЛИ СТАЛИ ПОКУПАТЬ БОЛЬШЕ ИНОМАРОК С АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ
07.05.2010 14:13 В КАЗАНИ ОТКРОЕТСЯ ПЕРВАЯ В РОССИИ АВТОШКОЛА ПРИ МЕЧЕТИ
07.05.2010 14:08 НА ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В МОСКВУ ПРИЕДЕТ ВЕТЕРАН-РАЗВЕДЧИК, 65 ЛЕТ ЖИВШИЙ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"
07.05.2010 14:07 В ИРКУТСКЕ ПАЛЕОНТОЛОГИ И МЕДИКИ ИЗУЧАЮТ СПОРЫ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ, КОТОРЫМ 30 ТЫСЯЧ ЛЕТ
07.05.2010 14:05 ПО ВСЕЙ РОССИИ РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, УКУШЕННЫХ КЛЕЩАМИ
07.05.2010 14:01 ЕВРОСОЮЗ УСТАНОВИЛ ПРЕДЕЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ АВИАПАССАЖИРАМ ЗА ПОТЕРЯННЫЙ ИЛИ ИСПОРЧЕННЫЙ БАГАЖ
07.05.2010 14:01 В ЧЕЧНЕ ПРИЁМНЫЙ ОТЕЦ ПОМОГ МОЛОДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАЙТИ СВОЮ СЕМЬЮ ЧЕРЕЗ 14 ЛЕТ



07 мая201015:20

Детям до шести лет запрещён въезд из Таджикистана в Россию
ДЕТЯМ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАПРЕЩЁН ВЪЕЗД ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В РОССИЮ

Такое решение принял глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Причиной стала вспышка полиомиелита. В Таджикистане уже больше 200 инфицированных. 12 человек умерли. При полиомиелите отказывает центральная нервная система. Происходит паралич.

Болеют и переносят вирус в основном маленькие дети. Источником заражения могут быть также продукты, которые идут в пищу без обработки. Из-за этого в прошлую среду Россия запретила поставки из Таджикистана орехов и сухофруктов.





печатать видеофрагмент



07 мая201015:19

В Великобритании подводят итоги парламентских выборов
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ ПОЛУЧИТ "ПОДВЕШЕННЫЙ" ПАРЛАМЕНТ

В Великобритании подводят итоги парламентских выборов. Победу, правда, не однозначную одержали консерваторы: они получили всего 309 мест, оттеснив на второе место правящих лейбористов во главе с Гордоном Брауном. Для действующего премьер-министра и всей партии 259 мандатов - существенное поражение.

Не оправдались и надежды сторонников либеральных демократов. Их лидер Ник Клегг, которому прочили большой успех, сумел набрать в копилку своей партии лишь 54 мандата.

Таким образом, Великобритания впервые за многие годы получит так называемый "подвешенный" парламент, когда ни у одной политической силы нет подавляющего большинства. Теперь лидерам всех партий нужно срочно искать друг с другом компромисс.

У победивших консерваторов есть только два варианта дальнейшего развития событий: убедить перейти на свою сторону либералов или создать правительство меньшинства.





печатать видеофрагмент



07 мая201015:15

К 1 октября у каждого обменного пункта валюты должен быть статус банковского подразделения
К 1 ОКТЯБРЯ У КАЖДОГО ОБМЕННОГО ПУНКТА ВАЛЮТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТАТУС БАНКОВСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Из ларька в мини-офис. Как изменятся за лето пункты обмена валют? И что пока в их работе нельзя сбрасывать со счетов? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Отсрочка роста. Еще два года есть у регионов, чтобы плавно отказаться от так называемого перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ. Это когда жители платят за услуги и ресурсы меньше реальных величин, а промышленные предприятия больше. Закон, вступающий в силу сегодня, отменил предыдущие сроки - ранее перекос собирались исправить в 2011-м. И фонд реформирования ЖКХ выставлял это как условие выделения денег на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья.

А с начала года коммунальные тарифы выросли на 11,7%, сообщает Росстат. И это самый большой вклад в инфляцию, которая, в свою очередь, продолжает замедление. Из всех апрелей 12 последних лет нынешний показал рекордно низкий сводный рост цен – 0,3%. В Минэкономразвития уже понизили свой же годовой прогноз. Инфляция 2010, предполагается, будет на уровне 6-7%.

Доллар, подорожавший на еврострахах, опускает в цене нефть, а это не лучший фон для рубля. На выходные уходим с повышенным валютным курсом. Доллар - 30.72. Евро - 38.95

Пунктов обмена валюты за последние пять лет стало втрое меньше из-за упавшего спроса на их услуги. А в этом году из оставшихся, по прогнозам, закроется еще треть. И новых пока не будет - со следующей недели Центробанк прекращает регистрацию обменников. Начинает перестройку рынка. Не в ларьках, только в офисах банков с октября можно будет поменять деньги. И по ходу сделать еще несколько дел - пополнить счет или оплатить ту же коммуналку.

Внимание к теме понятно. Многочисленные мошенники прикрываются сегодня обменным бизнесом. Подчас не имея никакого отношения к банкам, якобы их зарегистрировавшим. И сколько бы об обменных пунктах не говорили, каждый день на их уже традиционные уловки попадаются все новые клиенты.

В банк пойдешь, время потеряешь. Так думал Андрей, выбрав уличный обменник. И потерял деньги.

Андрей Бахтинов: "Когда она мне отдавала деньги в лотке, сзади уже звонок был, то есть следующий клиент подходил. Я взял деньги в руки и вышел за дверь, чтобы не задерживать следующего клиента. Я увидел, что денег не хватает".

Не додать купюру, другую - популярный трюк у мошенников: не так рискованно быть уличенным. Если клиент вдруг обнаружит недостачу, не отходя от кассы, ему предлагают внимательней посмотреть в лоток, где и правда, залипла пара бумажек. Капля меда и никакого мошенничества. Но если обман раскрывается после выхода из обменника, вернуть деньги практически невозможно.

Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей: "Никакие камеры не позволяют в данном случае надлежащим образом доказать, что потребитель прав. Единственное, что может помочь, - остаться на месте, вызвать сотрудника милиции".

А вот в махинациях с цифрами и милиция не поможет. На табло заявлен один курс, а реальный - другой, не такой выгодный. Но об этом клиент узнает обычно, когда сделка уже свершилась.

В этом случае, пенять приходится только на себя: не заметил маленькой приписки: льготный курс действителен только при обмене большой суммы, например, не менее тысячи долларов. Так что лучше пока переспрашивать у кассира: сколько денег вы получите на выходе и берут ли в этом обменнике комиссию?

Мест, где только купля-продажа валют, скоро не будет, как и вывески "обмен". Ее заменят на полноценную банковскую. К 1 октября у каждого обменного пункта должен быть статус банковского подразделения - или это мини-офис, или операционная касса, где не меньше двух сотрудников и набор востребованных экспресс-предложений.

Павел Ланцов, начальник отдела валютно-обменных операций банка: "Он может осуществлять какие-либо платежи необходимые, заплатить, положить деньги на телефон. Он может использовать свою пластиковую карточку для того, чтобы снять деньги, положить на нее. То есть это фактически мини-банк".

С одной стороны, соответствовать новым требованиям - дело затратное: дополнительные кадры и техника, большая площадь, усиленная система безопасности. Но с ростом объема операций, вырастает и доходность банка. А главное - снизятся риски клиентов. Мошенникам масштабная перестройка не выгодна.

Михаил Сухов, директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центрального банка РФ: "Результат, прежде всего, должны ощутить клиенты. Им будет безопаснее осуществлять эти операции. И в этом смысле главным союзником здесь будут сами банки, которые не будут заинтересованы в том, чтобы под вывеской банка клиенту не додавали деньги или обманывали на валютных курсах".

Теоретически все сегодняшние обменники открыты банками. Но на деле у некоторых нет никаких подтверждающих этот факт документов. Информационный стенд с банковскими реквизитами должен быть на виду у клиентов. А его отсутствие еще несколько месяцев нужно воспринимать как сигнал - здесь небезопасно.

Юбка превращается... в элегантную витрину. За 400 долларов японские дизайнеры предлагают женщинам обезопасить себя от уличных хулиганов. Если что, длинную юбку размотать и слиться с городским пейзажем. Авторы говорят, что вдохновлялись опытом ниндзя, которых одежда делала невидимками. А эксперты видят тут рекламную перспективу - ведь на такой юбке можно разместить витрину чего угодно.





печатать видеофрагмент



07 мая201015:14

Фондовые рынки Старого и Нового света встретили день резким падением котировок
ФОНДОВЫЕ РЫНКИ СТАРОГО И НОВОГО СВЕТА ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ РЕЗКИМ ПАДЕНИЕМ КОТИРОВОК

Биржевые индексы в США, Австралии, Юго-Восточной Азии, а затем и в Европе снизились в среднем на 3-4%. Причем это касается не только ценных бумаг, но и национальных валют - многие из них сегодня изрядно подешевели.

Общая тенденция затронула и нашу страну - рынок акций спустился до отметки 1400 пунктов по индексу РТС, где и стабилизировался.

Причин такой общемировой ситуации несколько - от скачущих цен на нефть до кризиса в Греции: многие инвесторы опасаются, что он выйдет за границы страны и втянет в свою орбиту весь Евросоюз.

Хотя, по словам биржевых экспертов, рынки тянет вниз не столько сам кризис, сколько страх перед ним.





печатать видеофрагмент



07 мая201015:13

Григорий Грабовой
ЛЖЕЦЕЛИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ ОСТАЛСЯ ПОД СТРАЖЕЙ

Сегодня Григорий Грабовой мог бы выйти на свободу, потому что его ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворил суд. Ещё вчера в прокуратуре города Березняки говорили, что не будут обжаловать это решение.

Ведь мошенник, который брал деньги, обещая воскресить мёртвых и исцелить неизлечимо-больных, отбыл уже половину срока. Но потом в прокуратуре передумали. Теперь там утверждают, что Грабовой явно не исправился: у него нет ни одного поощрения от администрации колонии, зато есть выговор за хранение денег.

Прокуратура подала кассационную жалобу на решение суда. Её, в свою очередь, уже пообещала опротестовать защита Грабового.

Афериста приговорили к 11 годам заключения. Среди его жертв, в том числе, матери детей, которые погибли при захвате школы в Беслане. Грабовой обещал вернуть их к жизни.





печатать видеофрагмент



07 мая201015:11

Мосгорсуд огласил приговор по делу о захвате сухогруза
МОСГОРСУД ОГЛАСИЛ ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ЗАХВАТЕ СУХОГРУЗА "АРКТИК СИ"

Громкая история вокруг того, как команда судна попала в плен, была в центре внимания СМИ прошлым летом. Сухогруз, шедший под мальтийским флагом с экипажем из 15 архангельских моряков, должен был прибыть в Алжир с грузом пиломатериалов из Финляндии 4 августа.

Однако за неделю до этого связь с ним прервалась. Выяснилось, что в шведских территориальных водах к судну подошла скоростная надувная лодка. Сославшись на её неисправность, 8 человек поднялись на борт "Арктик Си". Долгое время было неясно, где находится судно. Лишь 17 августа российский военный корабль обнаружил сухогруз недалеко от Кабо-Верде. Было арестовано 8 человек, среди которых - граждане России, Эстонии и Латвии.

Сегодня виновным по статье "Пиратство" суд признал одного из них - 44-летнего уроженца Таллина Андрея Лунёва. Он приговорён к пяти годам колонии строгого режима. Лунёв полностью признал вину, поэтому дело в отношении него было рассмотрено в оперативном порядке.





печатать видеофрагмент



07 мая201015:10

Пиратов, захвативших танкер
ПИРАТЫ, ЗАХВАТИВШИЕ В СРЕДУ РОССИЙСКИЙ ТАНКЕР, ПОСЛЕ ЗАДЕРЖАНИЯ БЫЛИ ОТПУЩЕНЫ

Это сегодня официально подтвердили в Минобороны. Там рассказали подробности операции. Морские пехотинцы, прибывшие на выручку попавшему в плен экипажу танкера, после короткого штурма обезвредили налётчиков.

Затем спецназовцы разоружили задержанных, конфисковали у них средства навигации и высадили пиратов на принадлежавшую им лодку. После этого судно оставили в море, в месте инцидента, и примерно через час сигналы с него перестали поступать в радиоэфир.

Военные отмечают грамотные действия экипажа танкера. До прибытия большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" экипаж захваченного судна укрывался от пиратов в машинном отделении. Во время штурма с применением артиллерии танкер получил незначительные повреждения, но как заявили сегодня в МИД, угрозы утечки нефти нет. Что касается решения отпустить пиратов, то как подчёркивают эксперты, оно связано с несовершенством международной правовой базы, поскольку нет чётких юридических норм, как поступать с задержанными пиратами. Речь об этом зашла и в Совбезе ООН.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: "По инициативе России принята резолюция Совета Безопасности, которая просит Генерального секретаря подготовить в течение трех месяцев доклад о тех мерах, которые могут быть необходимыми, дополнительных мерах по уголовному преследованию пиратов, так, чтобы был создан международный механизм в той или иной форме по уголовному преследованию пиратов, с тем, чтобы те, кто совершает эти преступления не остались безнаказанными".





печатать видеофрагмент



07 мая201015:08

В местах тяжёлых боёв поисковики до сих пор находят безвестные останки
В МЕСТАХ ТЯЖЁЛЫХ БОЁВ ПОИСКОВИКИ ДО СИХ ПОР НАХОДЯТ БЕЗВЕСТНЫЕ ОСТАНКИ

Война закончилась 65 лет назад. Но до сих пор не похоронен последний солдат. Благодаря поисковикам спустя десятилетия многие люди узнают о судьбе своих родных.

Похожие на гильзы одинаковые черные капсулы из эбонита. А внутри - весточка с войны. Их ищут на полях сражений. А когда находят, молятся только об одном.

Липина Лариса, Вологодский поисковый отряд: "Лишь бы открылся и прочитался. Бывает - открываешь, а там бумажки нет".

Сергей Туманов, командир поискового отряда "Витязь": "Очень многие солдаты пускали бумажки на самокрутки".

Медальон бойца Василия Соболева Лариса Липина откопала под Любанью - это в Ленинградской области. Останки красноармейца Никиты Глазырина обнаружили где-то под Ржевом.

Сергей Туманов, командир поискового отряда "Витязь": "Мы случайно наткнулись на бомбовую воронку. Мы начали с ней работать, оказалось, что там лежат люди. И мы начали их поднимать. Находили медальоны и после прочтения медальонов поехали в архив".

Поисковикам повезло. Солдатский медальон Никиты Глазырина прочитался сразу. Редкий случай. Слишком долго пролежала в земле солдатская память.

Александр Метелкин, Вологодский поисковый отряд: "В этом случае нельзя не распиливать. Раньше так доставали. Но с каждым годом все хуже и хуже медальоны. То есть обычно они прилипают к стенкам".

Почти домашняя лаборатория: тиски, пила, пинцет, много глицерина, чтобы развернуть почти окаменевший листок бумаги, и компьютер, чтобы увидеть, иногда первые буквы, иногда все данные целиком.

Центральный архив Министерства обороны. Плотные ряды шкафов и ящиков, в каждом из которых тысячи фамилий. Вот в этом 2085 человек. Здесь все не вернувшиеся с войны. За каждой из таких карточек чья-то гибель - в плену, в бою от ран. Или короткая, как выстрел надпись: "пропал без вести". Архивная справка Никиты Глазырина: "Попал в окружение. Пропал без вести в январе 1942 года".

Галина Глазырина: "Всё думали, где же наш дедушка. Я все думала, переживала, может быть, он попал в плен и замучили его где-то в концлагере. А оказалось, что он все-таки погиб на самом деле в 1942 году".

Внучку Никиты Леонтьевича Глазырина Галину подмосковные поисковики нашли с помощью коллег из Удмуртии. Те буквально пешком обошли несколько адресов.

Бабушка до последнего ждала его, все плакала. И сын его не дожил. Он буквально 20 июля прошлого года умер. Сын его единственный. Немножко не дожил до известия, что дедушку нашли.

Иван Дьяков, Вологодский поисковый отряд: "Большой эффект дает непосредственно обращение в сельсовет по месту жительства бойца. Там в сельской местности люди отзывчивые, и чаще всего они друг друга знают".

Так и нашли родной дом Василия Соболева. Из этой комнаты он уходил на войну. Теперь здесь будет храниться последняя память о нем. Потому что ни одной фотографии не осталось.

Виктор Пономарев: "Веселый, озорной, здоровый. Невеста была. Жениться хотел, если б не война. Но не успел..."





печатать видеофрагмент



07 мая201015:05

Президент Дмитрий Медведев приехал в подмосковный Волоколамск
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЕХАЛ В ПОДМОСКОВНЫЙ ВОЛОКОЛАМСК

Волоколамск теперь носит почётное звание "Города воинской славы". В его окрестностях осенью 41-го года шли ожесточённые бои - солдаты стояли насмерть, преградив гитлеровцам путь к столице.

Дмитрий Медведев возложил цветы к памятнику у разъезда Дубосеково. В этом месте стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Панфилова целый месяц сдерживала наступление вражеских войск на Москву. 28 героев-панфиловцев заняли круговую оборону и подбили десятки немецких танков. Президент почтил память павших героев минутой молчания. Вместе с ним цветы к мемориалу возложили ветераны.

Затем глава государства посетил братскую могилу, где похоронены герои-панфиловцы. Президента там встретили участники военно-патриотических клубов. Поисковики рассказали президенту о своих последних экспедициях.





печатать видеофрагментфото



07 мая201015:04

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ВЕТЕРАНОВ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ

В интервью газете "Известия" в преддверии 9 мая Президент подчеркнул, что праздник этот по-настоящему народный. Война коснулась миллионов семей. Дмитрий Медведев поделился историей своей семьи: оба его деда воевали на фронтах Великой Отечественной.

По словам главы государства, их рассказы о том, какой ценой досталась Победа, он всегда слушал с замиранием сердца. С тех пор, по признанию Дмитрия Медведева, его отношение к событиям Второй мировой и оценка героической победы не изменились.

Сегодняшнее интервью с Президентом вышло под заголовком: "Нам не надо стесняться рассказывать правду о войне - ту правду, которую мы выстрадали". Отвечая на вопрос о том, зачем нужна комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории, Дмитрий Медведев назвал главной её задачей - донести правду о войне.

Дмитрий Медведев: "Это не значит, что в этой работе мы должны бороться с различными интерпретациями событий военного времени или бороться с различными научными теориями. Пожалуйста, пусть их выдвигают, отстаивают. Но есть факты, которые не требуют доказательств, или в силу их самоочевидности, или в силу того, что они закреплены в международных документах. Таких, как, я подчеркиваю, акты Нюрнбергского трибунала. Вот по этим вопросам дискуссий вести нельзя".





печатать видеофрагментфото



07 мая201015:01

В Москву для участия в торжествах в честь 65-летия Победы из разных уголков мира съезжаются ветераны
МОСКВА ПРИНИМАЕТ ВЕТЕРАНОВ. УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЪЕЗЖАЮТСЯ В СТОЛИЦУ

Из других городов России, из бывших союзных республик и стран антигитлеровской коалиции в Москву съезжаются ветераны, приглашённые на Парад в честь Дня Победы. Всего - представители 24 государств. Многих в столице ждут однополчане. Вместе они вспомнят годы войны и товарищей, которых потеряли.

Поезд Кишинев-Москва прибывает еще до рассвета. Встречающие пытаются помочь спуститься в подножки поезда. Ветераны отказываются: не надо, мы еще в строю. Бывший разведчик Владимир Воробьев воевал в Белоруссии, сегодня встречает утренний поезд из Минска. Говорит, это просто звезды сошлись - на параде от Белоруссии пройдет его бригада.

Владимир Воробьев, Беларусь: "Бригада спецназа, я являюсь ее почетным солдатом. Наши внуки уже пойдут по Красной площади. Нам радостно, что для них мы отстояли родину в войну".

Встречающие с табличками на каждом московском вокзале, в каждом аэропорту, чтобы максимально облегчить очень важный и уже очень сложный путь. Самому молодому из приглашенных - глубоко за 80. Для них многие километры пути - это надежда на встречу с однополчанами. Говорят, что хотели бы увидеть уже кого-то хотя бы из своей армии, хотя бы со своего фронта. Хотя бы помянуть тех, кто не дошел. Борис Промышлянский даже не стал обзванивать однополчан в Москве, уверяет: "Мы же из спецназа, значит будет спецсюрприз".

Борис Промышлянский, Белоруссия: "Я никому не посылал поздравлений. Меня спросят: ты где? - В Москве. Настоящее будет поздравление".

Леонид Бородин - единственный сегодня в Прибалтике Герой Советского Союза. Высшую награду солдатом получил за то, что в одиночку плацдарм на Одере держал. Из поезда спускается в пальто, тихо объясняет: "Нам сказали: "Фронтовики, прикройте ордена, чтобы в Вильнюсе без проблем дойти до поезда. Мы не боимся - просто не хотим связываться".

3 дня в Москве - это не просто парад. Для многих это шанс снова почувствовать единство с теми, с кем они сражались за родину.

Для них победа была одной на всех. Как говорят ветераны, для них сегодняшний приезд на парад - еще одно доказательство простой истины - об этом помнят те, ради кого они этот день приближали, как могли.

Они летели сюда полсуток через океан, их внуки уже говорят с американским акцентом и пытаются спорить, кто победил в войне. Радостные улыбки: да, американские врачи отговаривали, но нельзя же не прилететь - мы же русские люди.

Звучит как пароль: "За Победу". И как отзыв: "За нашу общую Победу". Кокетливая шляпка задает тон - мы на праздник приехали. Почти девичий смех - я дошла в 45-м до Порт-Артура, меня и сегодня ничто не остановит.

Нина Калиниченко Калининград: "Я еще могу маршировать, если кто нападет на нашу родину, снова пойду ее защищать и раненых лечить".

Оркестры, цветы, хлеб-соль, слезы. Улыбаются: мы приехали, чтобы вспомнить всех, кто был рядом. И чтобы снова быть вместе. Ведь если беда была на всех одна, то и радость делить не будем.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:18

Парижские безбилетники открыли кассу взаимопомощи
ПАРИЖСКИЕ БЕЗБИЛЕТНИКИ ОТКРЫЛИ КАССУ ВЗАИМОПОМОЩИ

Что-то вроде профсоюза создали парижские безбилетники. Десятки молодых людей встречаются, обмениваются опытом, рассказывают друг другу, на каких маршрутах и остановках легче всего попасться контролёру. Но главная придумка - это касса взаимопомощи.

Каждый член подпольной организации "зайцев" сдаёт туда 7 евро в месяц. Это в 10 раз меньше суммы, которой в транспорте французской столицы наказывают за безбилетный проезд. Если кого-то ловит контролёр, то деньги на уплату штрафа берутся из этого своеобразной копилки.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:15

В Чувашии построили полностью автономный Дом культуры на колёсах
В ЧУВАШИИ ПОСТРОИЛИ ПОЛНОСТЬЮ АВТОНОМНЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ НА КОЛЁСАХ

Свой собственный дом культуры может позволить себе далеко не каждая деревня. Но без развлечений жить тоже невыносимо тоскливо. Изящный выход из проблемы нашли в Чувашии. Там смастерили передвижной ДК. Причём, концерты, киносеансы и танцы можно устраивать хоть в чистом поле.

На всю деревню Высоковка - двадцать жителей, нет ни библиотеки, ни почтового отделения, ни дома культуры. Лишь на окраине села стоит таксофон. Именно здесь и встречается народ.

Галина Ермолаева, жительница деревни Высоковка: "Мы утром и вечером вот собираемся около телефонной будки и делимся новостями, где что происходит в деревне за день".

Сегодня самую обсуждаемую новость последней недели - у Евгения Зиновьева корова Зорька родила двух телят - затмила сенсация. В Высокову едет автоклуб, а значит, будут и концерт, и показ кинофильма.

Автоклуб - настоящий дом культуры, только на колёсах. Сорок минут пути из райцентра - и грузовик на месте. Скамейки для зрителей уже расставлены, деревенские пристально наблюдают, как машина превращается в сценическую площадку.

Вначале техники выдвигают сцену, потом поднимают борта машины-трансформера, а над сценой устанавливают ещё и раскладной козырёк от дождя.

Евгений Иванов, техник-звукорежиссёр Автомобильного клуба: "Это настоящая сцена, где вмонтированы даже световые приборы, прямо как в настоящем концертном зале, в театральном зале. То есть, мы приходим, раздвигаем - и можно дискотеки проводить, концерты".

В комплект аппаратуры входят микшерный пульт, ноутбук для показа фильмов на проекторном экране, усилители и шесть акустических колонок. Оборудование выставляется прямо на улице.

Передвижной клуб оснащён электрогенератором. Его мощности - а это семь с половиной киловатт - хватает, чтобы обеспечить энергией всю технику, которая задействована в представлении.

На то, чтобы полностью подготовить автоклуб к работе, уходит сорок минут. И вот, наконец, на его сцене появляются артисты. За выступлением вся деревня следит, не отрываясь. За всю историю села концерт здесь проводят впервые.

Валентина Морозова, жительница села Высоковка: "Страдаем, дворца культуры нет, ничего нет, очень даже обидно, что нет ничего. Жить даже хочется теперь от таких концертов".

Таких деревень и сёл, где нет никаких учреждений культуры, в Канашском районе сорок. И здесь решили приобрести мобильный ДК на колёсах. Первым пунктом гастролей и стала Высоковка. Лидия Петрова надеется, автоклуб сюда будет приезжать почаще.

Лидия Петрова, жительница села Высоковка: "Мы хотим, чтобы приезжали в нашу деревню хоть два раза в год, приезжали в летнее время, когда собирается много народа в деревне. Мы удивлены всем этим, мы никогда таких людей не видели, ни концерта мы не видели".

Опробовать новую технику выпало популярному в районе вокально-инструментальному ансамблю "Азам", в переводе с чувашского - "чудо". Артисты и вправду выступили чудесно, но вот на открытой сцене очень сильно замёрзли. Так что у коллектива будут свои рекомендации - согласовывать будущие концерты с показаниями термометра.

Вячеслав Шпаков, артист ВИА "Азам": "Оптимальная погода - не ниже плюс десяти градусов, мне кажется. Сегодня погода не радует. Или ноль сегодня, или плюс два. Пальцы не играют, и в таких костюмчиках долго не будешь выступать - замёрзнешь".

Пожалуй, единственная, кто был не в восторге от концерта - Маргарита Леонтьева. Автоклуб расположился прямо напротив её дома. И теперь хозяйка переживает из-за своих кур, которые стали невольными свидетелями представления.

Маргарита Леонтьева, жительница деревни Высоковка: "Не было такого у нас нашествия, как говорится. А было всё спокойно. Перепугались они у нас все. Стресс, конечно. Завтра можно яиц недосчитаться".

Впрочем, за исключением досадного недоразумения с курами, в целом, первый опыт работы автоклуба был признан удачным. И вскоре ДК на колёсах уже ждут в гости в деревне Большие Бекшихи.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:14

Российские водители стали покупать больше иномарок с автоматической коробкой передач
РОССИЙСКИЕ ВОДИТЕЛИ СТАЛИ ПОКУПАТЬ БОЛЬШЕ ИНОМАРОК С АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКОЙ ПЕРЕДАЧ

Каждая вторая купленная в этом году российскими водителями иномарка оснащена коробкой-автоматом. По данным агентства автомобильной статистики, такой паритет с "механикой" на нашем рынке достигнут впервые.

До сих пор большинство шофёров предпочитало утруждать в дороге левую ногу и всё время дергать ручку переключения передач. Всего с начала года в России продано почти 400 тысяч новых машин как отечественного, так и зарубежного производства.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:13

В Казани откроется первая в России автошкола при мечети
В КАЗАНИ ОТКРОЕТСЯ ПЕРВАЯ В РОССИИ АВТОШКОЛА ПРИ МЕЧЕТИ

В первой в России автошколе при мечети в Казани будут обучать вождению в полном согласии с требованиями ислама. То есть, передавать водительское мастерство женщинам станут только инструкторы-женщины, а мужчинам - мужчины.

Преподаватели в такой автошколе ни за что не позволят себе бранных слов. Будущие шофёры, кроме положенных знаний, получат представление о специфическом мусульманском этикете вождения. Также им предложат запомнить несколько особых молитв, приносящих удачу в пути.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:08

Петрос Петросян
НА ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В МОСКВУ ПРИЕДЕТ ВЕТЕРАН-РАЗВЕДЧИК, 65 ЛЕТ ЖИВШИЙ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Не все ветераны охотно рассказывают о войне. Кому-то больно вспоминать, другие повинуются многолетней привычке строго хранить секреты. Например, родные Петроса Петросяна из Армении только недавно узнали, что был он не артиллеристом, а разведчиком, и участвовал в освобождении почти всех европейских стран.

В новом кителе, увешанном орденами, Петрос Петросян полетит в Москву на Парад Победы. Ветеран Великой Отечественной спустя 65 лет впервые наденет военную форму.

Дело в том, что сразу после фронта Петрос Арташесович поступил в разведслужбу, и, по понятным причинам, должен был ходить исключительно в штатском. Работал в Европе, Америке, на Ближнем Востоке и даже Африке. Гриф "совершенно секретно" с личного дела 83-летнего пенсионера был снят лишь этой весной.

В тихом Ереванском районе Петрос Арташесович живёт уже почти полвека. Однако никто из его соседей и близких даже не подозревал, что среди них - один из самых "засекреченных" людей не только Армении, но и всего Советского Союза. Даже в мемуарах, изданных к юбилею Победы, автор избегает подробностей.

Петрос Петросян, полковник, ветеран Великой Отечественной войны: "К примеру, отдельные операции я описал, но те, которые до сих пор нельзя описывать, я вообще опустил, а то, о чём сказано - очень закрыто, между строк надо понять. Сейчас работаю над второй книгой, не знаю, успею ли".

С полковником Петросяном связаны десятки операций, представлявших особую важность для советской внешней разведки. Прежде всего, это создание агентурной сети на Ближнем Востоке, в Бейруте. Ведь в послевоенные годы именно этот город считался международным разведывательным центром региона, и получаемая информация была важна для большой политики времён "холодной войны".

Боевой путь артиллериста Петросяна начался с первых дней Великой Отечественной. На фронт отправился прямо со школьной скамьи. В 1942 уже командовал артиллерийским взводом, затем - батареей. Был трижды ранен, но после лечения в госпиталях вновь возвращался на линию фронта.

В военном планшете до сих пор хранятся две записные книжки. В одной из них - песни военных лет. На пожелтевших страницах - тексты "Синего платочка" и "Тёмной ночи". А другой блокнот - дневник артиллериста Петросяна.

Мелким почерком - заметки, сделанные в перерывах между боями, воспоминания о друзьях, павших на полях сражений, и строки о приближавшейся Победе. Этот планшет ветеран тоже повезёт в Москву. Надеется на встречу с друзьями. Ведь у них есть о чём поговорить.

Боевому пути прославленного разведчика посвящена целая экспозиция в Музее воинской славы Министерства обороны Армении. Здесь по крупицам собрано всё, что связано с участием Армении и её жителей в приближении долгожданной Победы.

Сотрудники музея обновили экспозиции личными вещами, которые приносят сюда сами участники сражений и их близкие. А поздно вечером, 9 мая, состоится телемост Ереван-Москва и тогда фронтовики смогут, несмотря на расстояние в тысячи километров, пообщаться и поздравить друг с друга с Великой Победой.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:07

В Иркутске палеонтологи и медики изучают споры сибирской язвы, которым 30 тысяч лет
В ИРКУТСКЕ ПАЛЕОНТОЛОГИ И МЕДИКИ ИЗУЧАЮТ СПОРЫ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ, КОТОРЫМ 30 ТЫСЯЧ ЛЕТ

Ставшая уже знаменитой мамонтёнок Люба, найденная в Якутии три года назад, таит в себе очень серьёзную угрозу. Учёные выяснили, что доисторическое животное в младенчестве погибло от сибирской язвы. Причем споры возбудителя остались заразными даже после 30 тысяч лет в вечной мерзлоте.

В Противочумном институте в Иркутске от ископаемой сибирской язвы умерли все нарочно инфицированные лабораторные животные. Сейчас исследователи хотят сравнить микроба эпохи чудовищ с современным штаммом этой болезни. Вдруг тот древний вариант - более заразный и опасный.

Что касается мамонтёнка Любы, то её планы поучаствовать в научной выставке в Париже этим летом рухнули. Роспотребнадзор запретил вывозить отлично сохранившиеся останки зверя из лаборатории, дабы сибирская язва не вырвалась на свободу.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:05

По всей России резко увеличилось количество людей, укушенных клещами
ПО ВСЕЙ РОССИИ РЕЗКО УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, УКУШЕННЫХ КЛЕЩАМИ

Счёт укушенных уже пошёл на тысячи: по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока, свирепствуют клещи. Эти гадкие существа разносят самые разные и очень неприятные болезни. Причём нападают не только в лесах, но и на лугах, и даже в городских парках.

Редкий житель Екатеринбурга сейчас удивится при виде человека в костюме химической защиты, что-то распыляющего в городском парке. Для местных это примета, что начался сезон активности клещей, а заодно и время борьбы с ними. Парки, скверы и территорию загородных лагерей орошают специальным раствором, безвредным для человека, но смертельным для всех членистоногих.

Ирина Медведева, биолог: "Эффективно, они гибнут прекрасно. Остаточное действие - месяц-полтора, в зависимости от погодных условий. То есть, если тепло, сухо и хорошо, то полтора месяца действует. Если дожди были частые, то месяц".

Обработать таким составом все поля и леса в области невозможно, поэтому с апреля в больницах выстраиваются очереди из пострадавших от укусов особо опасных кровопийц. В среднем, каждый десятый клещ является переносчиком смертельных инфекций, поэтому пациенты взволнованы не на шутку.

Только в Свердловской области в прошлом году было инфицировано 22 человека. Часть из них остались инвалидами, четверо погибли. Врачи советуют в случае укуса не рисковать понапрасну и немедленно обращаться за помощью.

Ольга Лещенко, заведующая центром иммунопрофилактики: "Однозначно нужно ставить иммуноглобулин. И лучше это сделать в первые-вторые сутки после укуса, потому что чем позже он введён, тем ниже его эффективность".

Вместо того, чтобы в спешке бороться с последствиями, иммунологи неустанно говорят о профилактике. Сейчас большинство населения региона вакцинировано. Те, кто избегает прививок, либо экономят деньги, либо заблуждаются на счёт опасности вакцины, считают специалисты.

Виктор Романенко, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии: "Вакцины четвертого, пятого поколений абсолютно безвредны. Это инактивированная вакцина. Более того, сегодня появились детские дозы. Если раньше не было детских доз, и мы маленьких детей прививали взрослыми дозами, и конечно же, были температурные реакции, сегодня есть детские дозы".

Лаборатория свердловского Роспотребнадзора всего два часа назад распахнула свои двери, а здесь уже принимают трёхсотого посетителя. Люди несут клещей, которых обнаружили на себе или на своих близких. Подобный аншлаг - и в Омском центре диагностики клещевых инфекций.

Имена и контакты всех посетителей заносят в журнал, а насекомых отправляют на исследование. Здесь паразитов, посягнувших на человеческую кровь, ожидает возмездие. Сначала их замачивают в спирте, а потом буквально перемалывают в порошок, заливают реагентами и определяют, был клещ переносчиком болезней или нет.

Наталья Логиновских, заведующая вирусологической лабораторией: "Главная ваша задача - это постараться донести клеща до лаборатории живым. Тогда мы сможем его исследовать на две инфекции. В противном случае, если клещ будет мёртвый, только на одну инфекцию - это вирусный клещевой энцефалит".

Каждую весну омич Александр Кузнецов приходит в лес, чтобы собрать берёзовый сок. Он прекрасно осведомлён об активности клещей и заранее побеспокоился о прививках. Но даже несмотря на это, не желает испытывать судьбу и поэтому особое внимание уделил своему гардеробу.

Александр Кузнецов: "Форма одежды такая, чтобы голова закрыта была, капюшон на уши, затылок. Резинки на рукавах, чтобы не заполз. И сапоги резиновые обязательно, потому что в траве клещ живёт, а не на деревьях, на самом деле".

Тяга человека к природе так же неистребима, как и полчища клещей. Чтобы наслаждаться прогулкой по лесу без страха, говорит Александр, не нужно никаких хитростей. Только немного благоразумия.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:01

Евросоюз установил предельную компенсацию авиапассажирам за потерянный или испорченный багаж
ЕВРОСОЮЗ УСТАНОВИЛ ПРЕДЕЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ АВИАПАССАЖИРАМ ЗА ПОТЕРЯННЫЙ ИЛИ ИСПОРЧЕННЫЙ БАГАЖ

Новость для всех, кому, возможно, случится лететь самолётом любой европейской авиакомпании. Высший суд ЕС установил предельную компенсацию за потерянный или испорченный багаж. Отныне пассажир не вправе требовать с перевозчика больше 1135 евро. Причём в эту сумму входит возмещение и материального, и морального вреда.

Такое решение было принято по иску некого гражданина Испании, который за потерявшийся чемодан пытался получить 2700 евро, плюс 500 евро - за свои страдания по этому поводу.

Если вы сдаёте в багаж что-то действительно ценное, дороже установленных 1100 с небольшим евро, то задекларируйте его и укажите истинную стоимость. Тогда в случае потери или порчи получите сполна.





печатать видеофрагментфото



07 мая201014:01

В Чечне приёмный отец помог молодому человеку найти свою семью через 14 лет
В ЧЕЧНЕ ПРИЁМНЫЙ ОТЕЦ ПОМОГ МОЛОДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАЙТИ СВОЮ СЕМЬЮ ЧЕРЕЗ 14 ЛЕТ

Не судьба, а остросюжетный роман получился у одного чеченского юноши. Еще маленьким мальчиком он потерял свою семью и сумел найти близких, когда надежды почти уже и не было. Ведь разлука длилась ровно 14 лет.

Этот двор Мурат почти не помнит - здесь он играл еще маленьким мальчиком. Его встречают дядя и мачеха Марьям, два сводных брата и сестра. Теперь ему предстоит снова привыкнуть и к другому имени - Заурбек. Такое имя ему дали при рождении.

Вместе с опекуном Магомедом Точиевым он приехал в Аргун, чтобы встретиться с родственниками и хоть что-нибудь узнать о судьбе родителей, родного брата и сестры.

Айбайды Солтамурадов: "Отец его, брат мой, без вести пропал. Мы искали его. Нас разбросало по всей Ингушетии и Чечне. Мальчик потерялся, мы его тоже искали, но тщетно. Только сейчас мы узнали, что он живой".

Марьям Солтамурадова, мачеха: "Мать бросила детей. Их было трое. Я вышла замуж за его отца. Когда муж пропал, я отдала их в интернат, я не могла кормить своих и этих троих. Его брат сбежал из детдома, а сестра ушла искать мать и тоже потерялась".

Марьям узнала пасынка по детской фотографии. За 16 лет разлуки он вырос и очень изменился. Родственники благодарят Магомеда Точиева за то, что вырастил. Кто вырастил, говорят они, тот и отец.

22 мая 1996 года примерно в полдень на 46 посту остановился рейсовый автобус. Он шел из Назрани в Грозный. Среди пассажиров находился маленький мальчик, взрослых с ним не было. Водитель высадил его здесь и передал военным.

Магомед Точиев на этом посту был тогда начальником караула. Бросить здесь ребенка он не мог.

Магомед Точиев: "У него были шрамы в голове сильные. Владел русским языком, говорил, что нет родителей. Единственное, что он говорил - синие ворота, дом был".

Магомед привез ребенка домой. Вместе со своими у него стало пятеро детей.

Люба Точиева, жена Магомеда Точиева: "Спрашиваем его, сколько лет, где живешь? Он показывает шесть пальцев. Хорошо разговаривал на русском. Играл с детьми его возраста. У меня тоже дети - сразу назвал меня мамой".

Магомед стал опекуном мальчика. Все эти годы он не прекращал поиск родных ребенка. Обращался на телевидение, объехал все лагеря беженцев, выезжал с фотографией ребенка в Грозный, но все было безрезультатно, пока к поискам не подключился Комитет по правам человека в Грозном.

Его сотрудники проверили детские дома и выяснили, что Мурат был воспитанником интерната №2 в Грозном. В середине 90-х детей отсюда вывезли в Новые Атаги. О дальнейшей судьбе ничего не известно. Нынешних воспитанников собирали уже позже со всей республики.

Рахмат Ахильгова, начальник социального отдела администрации Малгобекского района: "Мать была лишена родительских прав еще в 1988 году, про отца у нас сведений нет. Он нам сказал, что его зовут Мурик, кличка по детдому, и мы его записали - Солтамурадов Мурат Асланович, как он назвался".

Сейчас Мурату 23 года. Он счастлив, что спустя годы нашлись его родные, но Магомеда Точиева всегда будет считать своим отцом.

Мурат Солтамурадов: "Это мой отец. Вот мои братья. И мать, и сестра. Моя вся жизнь тут".

Солтамурадовы говорят, что Мурат-Заурбек - давно уже взрослый, и ему решать, с кем теперь жить.

Он обещает родным в Аргуне, что будет часто их навещать. У Мурата-Заурбека - большие планы на будущее. В Ингушетии он оканчивает училище и мечтает стать строителем. Построить свой дом и жениться. Невесту он себе уже выбрал.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное