Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.05.2010 22:00:02





Доброе утро


12.05.2010 21:32 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ В КАННАХ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ
12.05.2010 21:28 ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ УХИН. НА ЕГО ПЕРЕДАЧАХ ВЫРОСЛО НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ ДЕТЕЙ
12.05.2010 21:23 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В БЕРЛИНСКОМ АЭРОПОРТУ
12.05.2010 21:24 ЭКС-ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВНОВЬ ВЫЗВАНА В ГЕНПРОКУРАТУРУ
12.05.2010 21:19 ЖИТЕЛЬ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВИЛ В ОГОРОДЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ ДЛЯ ВОРИШЕК
12.05.2010 21:15 ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ – ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ
12.05.2010 21:10 НОВЫЙ ГЛАВА БРИТАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА – РОДСТВЕННИК КОРОЛЕВЫ, КОНСЕРВАТОР С СОВРЕМЕННЫМИ ВЗГЛЯДАМИ
12.05.2010 21:05 В ТУРЦИЮ МОЖНО БУДЕТ ЕЗДИТЬ БЕЗ ВИЗЫ – ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В АНКАРЕ
12.05.2010 21:05 СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" БУДЕТ ИДТИ ЕЩЕ 2 ДНЯ
12.05.2010 21:01 В ЛИВИИ РАЗБИЛСЯ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ. ИЗ 104 ЧЕЛОВЕК НА БОРТУ ВЫЖИЛ ОДИН РЕБЕНОК
11.05.2010 14:42 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 МАЯ 2010 ГОДА
10.05.2010 14:36 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 10 МАЯ 2010 ГОДА



12 мая201021:32

Международный кинофестиваль в Каннах торжественно открыт
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ В КАННАХ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫТ

Во Франции начался 63-й Каннский кинофестиваль. В эти минуты во Дворце на набережной Круазетт идет торжественная церемония открытия. В ней принимают участие десятки звезд мировой величины.

Еще несколько дней назад работа кинофорума была под угрозой срыва – на Лазурном берегу бушевал сильный шторм, который затопил знаменитые пляжи. А из-за нового извержения исландского вулкана были отменены авиарейсы. Однако фестиваль стартовал в срок.

За главный приз – Золотую пальмовую ветвь – борются 19 картин, в том числе и российская, фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Предстояние". Жюри возглавляет известный режиссер Тим Бертон.





печатать видеофрагмент



12 мая201021:28

Владимир Ухин
ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЕТ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ УХИН. НА ЕГО ПЕРЕДАЧАХ ВЫРОСЛО НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ ДЕТЕЙ

Юбилей отмечает Владимир Иванович Ухин – дядя Володя, как называли его маленькие зрители. Он был первым ведущим программы "Спокойной ночи, малыши" и проработал в ней 31 год, став за это время по-настоящему родным человеком для нескольких поколений детей в нашей стране. Сегодня Владимиру Ивановичу исполнилось 80 лет.

Его давно не было на экране, но тем, кому сейчас больше 18 и меньше 50, скажут: дядя Володя, вы почти не изменились, разве что волосы стали чуть белее.

Пять лет назад Владимир Иванович перенес инсульт. Речь восстановилась, но диктор-профессионал считает свою форму не идеальной. И поэтому доверяет рассказывать о себе своей супруге Наташе.

Наталья Ухина, супруга Владимира Ухина: "Прошел по конкурсу, конкурс был большой дикторов. Из 40 человек только двоих взяли. Так получилось, что лучше всего ему удавалось, конечно, вести детские передачи".

Всенародным дядей Владимир Иванович Ухин был больше 30 лет. Помогал воспитывать детей родителям нескольких поколений. Малыши и школьники с нетерпением ждали встречи. Дядя Володя был сам понимающим в мире дядей.

Серьезного мужчину с обаятельной улыбкой и добрыми глазами полюбили не только дети, но и взрослые. Он стал своим для всех без исключения.

С дядиной подачи, или, вернее, с легкой руки появился еще один телекумир. Владимир Ухин привел на телевидения соседа по лестничной клетке – Юрия Сенкевича. В карьере Ангелины Вовк поучаствовал, рискуя своей репутацией: чтобы в программу взяли тетю Лину, опоздал на собственный эфир.

Ангелина Вовк, народная артистка РФ: "Передачи тогда шли в живом эфире. А я в это время шла по коридору. И тут на меня набросились редакторы, режиссеры, схватили, потащили в студию. Передача закончилась. В это время появился сияющий дядя Володя и поздравил меня с премьерой".

В начале 80-х дядю Володю полюбили и в Японии. Хрюшу и Степашку там заменили Петя и Катя. Вместе с ними маленькие японцы учили русский язык.

Наталья Ухина, супруга Владимира Ухина: "Из Хиросимы Володя привез шкатулку с землей японской из Хиросимы, и он там подписал договор, что в течение 50 лет от его имени возлагали гвоздику на могилу в Хиросиме".

Тот, кого больше всех в стране и за ее пределами любили дети, сам стал отцом, когда ему было уже за 60. Сын Ваня называл его папа-дядя Володя.

Первые поздравления с родины, звонят друзья из Омска. В Сибири дядя Володя закончил институт физкультуры, а потом приехал в Москву, чтобы стать лучшим другом для Фили, Каркуши, Хрюши и Степашки, которым все эти годы так не хватало самого замечательного дяди на свете.

Степашка (Наталья Голубенцева, заслуженная артистка РФ): "Дядя Володя, здравствуйте. Я вас поздравляю с юбилеем, будьте здоровы, никогда не болейте. И приходите к нам, мы по вас очень скучаем, может быть по вам или по вас, я не знаю".





печатать видеофрагмент



12 мая201021:24

Юлия Тимошенко
ЭКС-ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ВНОВЬ ВЫЗВАНА В ГЕНПРОКУРАТУРУ

Бывший премьер-министр Украины посетила Генеральную прокуратуру страны. Ее вызвали, чтобы сообщить: правоохранительные органы вновь заинтересовались старым уголовным делом, закрытым 5 лет назад. Тимошенко фигурировала в нем как подозреваемая в попытке подкупа членов Верховного Суда. Теперь расследование будет продолжено. Адвокаты экс-премьера намерены обжаловать действия прокуроров.

Свое появление в Генпрокуратуре Юлия Тимошенко превратила в настоящее шоу – десятка два телекамер и зрители на балконах вокруг. Тимошенко вызвали к следователю, чтобы сообщить: Генпрокуратура возобновила следствие по делу еще 2004 года. Тогда нынешнего лидера оппозиции обвиняли во взяточничестве - по данным следствия, она пыталась подкупить судей, рассматривавших дело об освобождении из-под стражи ее мужа и нескольких родственников. Все они были обвиняемыми по уголовному делу корпорации "Единые энергосистемы Украины", которой в 90-е годы руководила Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко: "Это дело основывалось на фальшивых заявлениях людей, подставленных Службой Безопасности Украины, речь шла о каких-то видеозаписях, которые они предъявляли, подтверждая дачу каких-то взяток. Я могу сказать, что это дело - абсолютно дохлая кошка, сфальсифицированная Кучмой".

В 2004 году у Тимошенко была депутатская неприкосновенность, а потом дело о взятках судьям и вовсе закрыли, едва президентом стал Виктор Ющенко, а Юлия Тимошенко возглавила правительство. Теперь депутатской неприкосновенности у нее нет, она рядовой гражданин, и ею снова заинтересовались следователи.

Татьяна Корнякова, заместитель Генерального прокурора Украины: "Сегодня Тимошенко вызвали в следственное управление Генеральной прокуратуры, чтобы сообщить о возбуждении уголовного дела относительно физического лица. В свое время оно было закрыто, но теперь расследование возобновлено в связи с неполнотой проведения следственных действий".

Кроме дела против физического лица Юлии Тимошенко, в Генпрокуратуре сейчас есть еще одно – против правительства Юлии Тимошенко. Речь идет о нецелевом использовании почти 300 миллионов долларов, полученных от продажи Украиной квот на выброс парниковых газов.

Вообще, у Тимошенко, пожалуй, самый богатый опыт общения со следователями среди всех украинских политиков. Уголовных дел против нее Генпрокуратура возбуждала больше десятка. Среди обвинений, предъявлявшихся в разное время, - хищение государственной собственности, контрабанда, взятки и уклонение от уплаты налогов. Упоминается она и в уголовных делах против бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, включенного Всемирным банком в десятку самых коррумпированных политиков в мире и сидящего сейчас в американской тюрьме.

Юлия Тимошенко тоже успела побывать за решеткой - в 2001 году она была арестована и провела 1,5 месяца в следственном изоляторе. Но на свободу вышла не потому, что обвинения были сняты, а потому, что суд решил – здоровье у Тимошенко слишком слабое для СИЗО. Позже освободивший ее судья стал депутатом во фракции Тимошенко, которая получила депутатскую неприкосновенность.

Сама Юлия Тимошенко уже заявила: все уголовные дела - это репрессии против нее лично. Представители власти уточняют: ничего личного, закон один для всех.

Юрий Мирошниченко, представитель президента Украины в Верховной Раде: "Возможно, Юлия Тимошенко считает, что ее преследуют. Но я не исключаю, что это определенная форма манипуляции общественным мнением и мнением в прессе".

Едва в Генпрокуратуре намекнули, что вновь заинтересовались Юлией Тимошенко, как она объявила о намерении организовать массовые протесты оппозиции. Накануне перед Верховной Радой собрались несколько сотен ее сторонников.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: "Вчерашние потуги организовать протесты, когда вместо десятков тысяч митингующих пришли несколько десятков профессиональных посетителей митингов, это яркий пример выздоровления общества. Люди не хотят тратить силы и время на комитеты защиты обанкротившихся политиков".

Похоже, Юлия Тимошенко теперь станет в Генеральной прокуратуре частой гостьей: в следующий раз следователи ждут ее уже в понедельник. В этот день ей должны объявить, кто она в уголовном деле о подкупе судей – свидетель или обвиняемая. И как уточнила сама Тимошенко, вполне возможно, ей изберут меру пресечения.





печатать видеофрагментфото



12 мая201021:23

Чрезвычайное происшествие в берлинском аэропорту
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ В БЕРЛИНСКОМ АЭРОПОРТУ

В аэропорту Берлина из-за возможной угрозы теракта задержан рейс на Москву. В эти минуты сотрудники немецких служб безопасности допрашивают двух подозрительных пассажиров.

По некоторым данным, речь может идти о попытке угона самолета. Об этом в полицию сообщила женщина - свидетель подозрительного разговора. Как только что сообщил Первому каналу пресс-секретарь берлинской полиции, у задержанных российские паспорта. Это мужчины 49 и 26 лет. Другая информация в интересах следствия не сообщается.

Посадка на рейс была прекращена.Остальные пассажиры были направлены в зал ожидания и позже вылетели в Москву другим рейсом.





печатать видеофрагмент



12 мая201021:19

Виктор Корельцев
ЖИТЕЛЬ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВИЛ В ОГОРОДЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ ДЛЯ ВОРИШЕК

В Курганской области расследуют дело о незаконном изготовлении взрывных устройств. Подозреваемый – владелец загородного участка, который буквально с оружием в руках отстаивал принцип неприкосновенности частной собственности.

Устав от набегов грабителей, он собрал несколько бомб и заминировал подходы к дому. Завершилось все трагически – на растяжке подорвался подросток, который залез на дачу. Пострадавшему теперь предстоит длительное лечение, а слесарю-умельцу грозит серьезный срок.

О том, как подорвался на мине, Стас помнит до мельчайших подробностей. Понимание того, что выжил он чудом, пришло к подростку только сейчас.

Станислав Затеев, потерпевший: "Боли я вообще не почувствовал. Как у меня осколок из ноги друг вытащил, я даже этого не почувствовал".

Произошла трагедия в дачном поселке. Трое подростков попытались залезть в один из домов. Как только один из них перемахнул через забор - раздался взрыв.

Самодельная граната, на которой подорвался подросток, была спрятана возле дома. Растяжка, от которой сработало взрывное устройство, замаскирована на тропинке. Заметить ее было практически невозможно.

Друзья истекающего кровью Станислава Затеева немедленно вызвали "скорую". Врачи говорят: сохранить мальчику ногу удалось с большим трудом.

Иван Маркель, главный травматолог Курганской области: "Он поступил в достаточно тяжелом состоянии. Это и шоковое состояние, большая кровопотеря, тяжелое повреждение бедра с отрывом мягких тканей, открытый перелом тазобедренной кости".

Владелец дачи был арестован практически сразу. Им оказался слесарь одного из курганских заводов. Нам он признался: заминировать свой участок решил от безысходности.

Виктор Корельцев, подозреваемый: "Гараж разграбили, мотоцикл. Трижды был вызван в участок милицейский, и это ни к чему не привело. Только бумаги в большом количестве, фотографии, и все. Поэтому я и был вынужден пойти на такой страшный риск. Но злого умысла никакого у меня не было".

Другие дачники своего соседа поддерживают. Говорят, что иначе защититься от воров просто не могут.

Александр Камшачев, сосед подозреваемого по даче: "Он справедливо поступил, я так сужу. Потому, что выхода другого нету от воровства от этого, и никому дела нету. Моя собственность – я как могу, так ее и охраняю".

Впрочем, подросток, подорвавшийся на растяжке, утверждает: воровать он и не собирался, через чужой забор залез из любопытства.

Станислав Затеев, потерпевший: "Я, конечно, знал, что это дача чья-то, но я не собирался там красть или ломать что-то. Просто она какая-то странная. Перелез, посмотрел, нет ничего, хотел идти обратно и подорвался".

Хозяин дачи, к защите своего участка готовился тщательно. Мины ловушки мастерил прямо на рабочем месте, а их компоненты хранил у себя дома.

Татьяна Радионова, начальник отдела дознания ОМ-3 г. Кургана: "В ходе обыска у подозреваемого были изъяты предметы, по внешнему виду похожие на самодельные взрывные устройства. А также порох, патроны, капсюли и другие предметы, необходимые для изготовления самодельных взрывных устройств".

Изготовленные мины, по словам экспертов-криминалистов, настоящее боевое оружие.

Сергей Кузнецов старший эксперт: "Изготовлено очень грамотно, с профессиональной точки зрения. Вот, к примеру, "рубашка" у этого взрывного устройства выполнена по типу гранаты "Ф-1", с конструктивно готовыми поражающими элементами уже".

Сейчас Виктор Корельцев находится под подпиской о невыезде. На днях ему будет предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса – "незаконное изготовление оружия" и "нанесение тяжких телесных повреждений". В общей сложности ему грозит срок до 12 лет лишения свободы. Смягчает положение мужчины то, что свою вину он признал полностью и дачу обещал больше не минировать.





печатать видеофрагмент



12 мая201021:15

Дорожное строительство в России – планы на ближайшее будущее
ДОРОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ – ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ

Российские дорожники должны шире использовать международный опыт. Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с главой госкомпании "Российские автомобильные дороги" Сергеем Костиным. Обсуждались перспективы сооружения и дальнейшего обслуживания новых трасс. Премьер предложил передать строительство и эксплуатацию автобанов в одни руки.

Практически любой взрослый россиянин навскидку назовет несколько персональных иллюстраций к знаменитой фразе про две отечественные беды - дураков и дороги. Дорожную развязку Волоколамского шоссе и улицы Свободы строили долго - это сложно, поскольку здесь сходятся несколько дорог, а сама трасса проходит под каналом имени Москвы. Потратив многие миллионы рублей на строительство, светофор торжественно сняли, но через некоторое время вернули обратно – машины здесь сливаются в один поток в безнадежной пробке, а светофор позволяет хотя бы соблюдать очередность проезда. В общем, проделанная работа оказалась удивительно бесполезной.

Сдачи в эксплуатацию пересечения Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта тоже ждали долго и тоже потратили очень много денег, но вскоре выяснилось, что автомобильная пробка здесь не только не исчезла, а стала даже длиннее, парализуя кольцевую трассу вопреки проектам дорожных специалистов.

На некоторых московских магистралях, как горько шутят водители, можно пускать, как по рельсам, железнодорожные локомотивы – колея достигает нескольких сантиметров!

И все это – в финансово благополучной столице, а что уж говорить про провинцию! Но решение для подобных проблем есть, и в правительстве его видят в использовании мирового опыта, когда дорогами занимаются не только госструктуры, а еще и частный бизнес.

Исправлять ситуацию хотя бы с частью российских дорог будет госкомпания "Автодор", созданная решением правительства. Работу начали "без раскачки". Первые 2 проекта, принятые к реализации, - трасса "Дон" и скоростная магистраль "Москва-Санкт-Петербург". "Первый русский автобан" начнется с моста, который дорожники называют "Бусиновским путепроводом".

Сергей Кельбах, первый заместитель председателя правления госкомпании "Автодор": "Это первая скоростная автодорога России, при проектировании планировали скорость 150 километров в час, 5 полос и 5 навстречу".

Демонстрационный ролик трассы выглядит впечатляюще: предусмотрены кафе, обход родников и металлические отбойники, освещение, вибро-акустиченская полоса и даже металлическая сетка вдоль дороги - чтобы животные не выбегали на трассу. Даже дорожные развязки называются романтично, например, "Листок клевера". Об этом рассказывал сегодня премьер-министру глава компании "Автодор".

Сергей Костин, председатель правления госкомпании "Российские автомобильные дороги": "Мы действительно изучили мировой опыт, и когда, так сказать, рассматриваем дорогу в целом на весь период, не только проектирования, но и дальнейшей эксплуатации, то вложение в инфраструктуры и авторское строительство, потом дальнейшее содержание, действительно позволяет сэкономить до 25%".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Самое-то главное в том, что компания, если знает, что ей потом обслуживать нужно, ремонтировать, то тогда она и строить должна на совесть".

Первый участок дороги "на Питер" "строить на совесть" будет консорциум с участием французских, немецких фирм и российских инвесторов. 43 километра трассы государство отдаст в управление на 30 лет. За 17 денежные вложения окупаются, а оставшиеся 13 лет контракта инвесторы получают прибыль. В итоге передовые дорожные технологии приходят-таки в страну, и должны появится трассы, где не будет провалившегося асфальта, делающего из дальнобойщиков и пассажиров автобусов на трассе "Дон" почти что смертников.

Сурен с напарником, занимаясь придорожным шиномонтажом проколотого колеса своего "КамАЗа" говорят, что не против и участков платной трассы. Они составят примерно половину всей автомагистрали. Платными будут объездные участки вокруг городов, и у них всегда будет бесплатная альтернатива.

И дальнобойщики, и премьер сегодня спрашивали об одном и том же: не получится ли? что платные участки будут идеальными, а бесплатные из серии "получилось как всегда".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы обсуждали эту тему неоднократно в правительстве, и во многих странах такая практика применяется: заключение контракта на весь жизненный цикл того или другого объекта инфраструктуры, то есть строительство и потом сопровождение, ремонтное сопровождение объекта на всем протяжении его существования".

На доход от эксплуатации платных участков будут ремонтировать и бесплатные дороги, а к 2017 году государству не придется тратить на содержание этой дороги ни копейки.

Вполне прилично выглядит участок уже действующей платной дороги в Липецкой области. До идеала, разумеется, далеко. Но водители предпочитают ездить здесь, а не по бесплатному участку.

Максим Терехов, автолюбитель: "По сравнению с тем, что было, этот участок, конечно, он отличался заметно от остальных".

Больше всего водителей интересует стоимость проезда. Сейчас липецкий "платный стандарт" для легковушек 20 рублей за 20 километров. Можно представить себе и общую стоимость проезда от Москвы до Петербурга, экономисты ее уже просчитали, это около 800 рублей за 5-6 часов езды с разрешенной скоростью до 150 километров в час. Зато в стране появится и совсем другой, европейский стандарт автомобильных дорог. Впрочем, у платных дорог, по закону, всегда будет оставаться и бесплатная альтернатива.





печатать видеофрагментфото



12 мая201021:10

Дэвид Кэмерон и Елизавета II
НОВЫЙ ГЛАВА БРИТАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА – РОДСТВЕННИК КОРОЛЕВЫ, КОНСЕРВАТОР С СОВРЕМЕННЫМИ ВЗГЛЯДАМИ

В Великобритании произошла смена власти. Впервые за 13 лет лейбористы уступили пальму первенства консерваторам. Пост премьер-министра получил прямой потомок короля Вильгельма IV и дальний родственник нынешней королевы Дэвид Кемерон.

И впервые консерваторы решили поделиться своими полномочиями с либерал-демократами. С сегодняшнего дня в кабинете министров появился пост вице-премьера. Такое в истории Британии было дважды за последние 60 лет – после Второй Мировой войны и в правительстве Тэтчер.

Теперь они везде ходят парой. Дэвид Кэмерон, премьер-министр, и Ник Клегг, его заместитель. Они вместе заходят в резиденцию на "Даунинг стрит". Журналисты гадают, как же теперь называть это здание: "Особняк двух премьеров"? Лидеры коалиции сначала встретились с министрами, а потом пошли на первую совместную пресс-конференцию. Уже первый вопрос показал, что, по крайней мере, чувство юмора у них есть.

Вопрос журналиста: "Господин премьер-министр, вот вы раньше говорили, что "Ник Клегг" - это ваша любимая шутка? Вам и сейчас так кажется?

Девид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: "Да?! Ну чего мы только друг про друга не говорили, как мы только не насмехались? (Видит, что Ник Клегг уходит, обращается к нему). - Эй, Ник, стой, куда ты, пожалуйста, не уходи!"

На самом деле двум джентльменам в идеальных, но немножко похожих костюмах, не до шуток. Репортеров волнует другое - станет ли новорожденное правительство действительно профессиональной антикризисной командой? И способны ли они на компромисс?

В названии "консервативно-либеральный" кабинет перевешивает все же первая часть. Консерваторы выторговали себе ключевые посты. Министром иностранных дел стал бывший лидер тории Уильям Хейг, министром финансов – Джордж Осборн. Либералам хоть и досталось 5 министерских портфелей, но важный лишь один. Министром по делам бизнеса и инноваций стал ближайший советник Клегга Винс Кейбл. Но кем будет сам Клегг - подчиненным Дэвида Кэмерона или его партнером по бизнесу?

У нового премьера прямо-таки генетическая предрасположенность к власти. Дэвид Кэмерон – прямой потомок короля Вильгельма IV. Это дает очередной повод противникам премьера подчеркнуть, насколько он далек от народа! Но Кэмерон не кичится своим аристократическим происхождением. И потом, за консерваторов на этих выборах голосовала не только британская знать!

У 43-летнего премьера-консерватора отличное образование и "нулевой" опыт в управлении государством. Экономист Кэмерон убежден в том, что надо снижать налоги и сокращать социальные расходы. Все остальное – туман.

Майкл Уайт, политический обозреватель "Гардиан": "Вы никогда не предугадаете, каким премьер-министром будет человек, пока он не станет премьер-министром. Я ничего не могу сказать о Кэмероне. Выглядит он пристойно".

Зато Кэмерон большой мастер политтехнологий. Он первым понял, что без Интернета консерваторы быстро выйдут из моды. Еще задолго до выборов Кэмерон открыл в сети видео-дневник и стал вещать прямо из своей кухни.

Кэмерон боготворит семью. Его первенец, Иван Реджинальд, появившийся на свет с тяжелым наследственным заболеванием, умер в 6-летнем возрасте. Кэмерон до сих пор не может спокойно об этом говорить. У четы Кэмерон сейчас мальчик и девочка, а первая леди, Саманта, беременна третьим ребенком. Пока правящее семейство британцев не раздражает.

Пол Сметорст, житель Лондона: "Не важно, за кого мы голосовали, главное, чтобы они навели порядок в этой стране!"

А где же бывший премьер? Он у себя дома, в Шотландии. Когда соберется парламент, простой депутат-лейборист Гордон Браун приедет в Лондон, чтобы поспорить с молодым премьером. Как это совсем недавно делал сам Кэмерон.

Дэвид Кэмерон, лидер консервативной партии: "Браун говорит нам - у меня есть надежная команда, способная вести страну вперед. Но эта команда предала его, это правительство разваливается на наших глазах. Почему бы ему не воспользоваться властью и не распустить это правительство?"

Коалиционное правительство и "подвешенный" парламент! В этой картине так мало деталей и все как-то расплывчато. За силуэтом старого Вестминстера новых героев пока не видно.

Президент России поздравил Дэвида Кэмерона со вступлением в должность премьер-министра Великобритании. В своем послании Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на конструктивную работу по дальнейшему развитию сотрудничества Москвы и Лондона.

По словам Президента России, отношения с Британией - одно из главных направлений внешней политики нашей страны.

Дмитрий Медведев также направил послание бывшему британскому премьер-министру Гордону Брауну. Президент России отметил, что за время работы Брауна на посту главы правительства, было немало сделано для укрепления взаимодействия наших стран и для решения важных международных проблем.





печатать видеофрагментфото



12 мая201021:05

В Турцию можно будет ездить без визы – итоги переговоров Президента России в Анкаре
В ТУРЦИЮ МОЖНО БУДЕТ ЕЗДИТЬ БЕЗ ВИЗЫ – ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В АНКАРЕ

Россия и Турция заключили соглашение об отмене виз. Соответствующие документы подписаны по итогам встречи в Анкаре Президента Медведева и премьера Турции Эрдогана.

Лидеры государств договорились также о создании Совета сотрудничества высшего уровня, который будет разрабатывать стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией и координировать важные проекты политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Стороны также подписали соглашение о строительстве первой турецкой АЭС.

Полчаса у стойки выдачи виз в турецком аэропорту, 20 долларов за марку, что дает право на въезд, – не самая высокая плата за отпуск на берегах солнечной Турции. Но совсем скоро и она останется лишь в воспоминаниях миллионов российских туристов, выбравших Анталию, Кемер, или Стамбул для отдыха. Точнее, минимум 2,5 миллионов туристов в год. В период кризиса!

Новые соглашения, дающие возможность на 30 дней въехать в Турцию без визы, эти цифры точно скорректируют.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это историческое, прорывное соглашение, которое прежде всего направлено на то, чтобы облегчить жизнь миллионам людей. Есть выгоды от энергетических соглашений, от соглашений в области транспорта. Это важнейшие вещи. Они приносят деньги государству, наполняют казну, позволяют решать другие задачи. Но связь с человеком здесь не так очевидна. А тут прямая связь между соглашением и возможностью приехать на отдых".

Абдула Гюль, Президент Турции: "Отмена визового режима и для турок, и для россиян является взаимовыгодным шагом. Это пойдет на пользу прежде всего самим туристам, но также поможет туроператорам и перевозчикам".

Российский и турецкий президенты сразу же после первой встречи во дворце заявляют – объем товарооборота между двумя странами хоть и так солиден – 20 миллиардов долларов, но можно пойти на рекорд: под 100 миллиардов к 2015 году. Расчет во многом на энергетику и газотранспортную отрасль. Первую турецкую АЭС близ порта Мерсин будет строить Россия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Отмечу несколько моментов, о которых уже говорилось, но которые мне представляются абсолютно важными, их как минимум два. Первое – соглашение в области атомное энергетики, которое само по себе очень объемное, им действительно открывает новую страницу в сотрудничестве наших стран. Отмечу также еще один российско-турецкий проект – нефтепровод "Самсун – Джейхан". Мы договорились о том, что будем активно его развивать, включая и возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане и, может быть, организацию впоследствии совместного сбыта готовой продукции".

Один из крупнейших покупателей российского газа Турция и мощный его транзитер рассчитывает на "Голубой поток-2" через ее территорию по направлению к Израилю. Реализация проекта добавит не один миллиард долларов в копилку общих инвестиций.

Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: "Проекты в сфере энергетики, такие как "Южный поток", "Голубой поток", очень важны для нас. Благодаря им Турция превращается в базу транзита. Это повышает роль нашей страны, и наше сотрудничество с Россией приобретает новое значение".

Легкость, с какой договариваются две страны, лишь подчеркивает: стратегические интересы Турции сегодня связаны с Россией. Абдула Гюль – политик, который может быть и жестким, в том числе и с соотечественниками. Даже под градом обвинений в попытке исламизировать светское государство супруге в праве носить мусульманские одеяния не отказал. И на церемонии фотографирования она появилась с покрытым платком головой.

Анкара, пожалуй, больше чем Стамбул заслуживает определение "город контрастов". С одной стороны – современнейшие строения, а с другой – черепичные крыши и тысячелетняя белая крепость-цитадель, настоящий символ турецкой столицы. Ей владели поочередно, то Византия, то крестоносцы, то османы – эта территория нужна была всем и всегда, но не всегда и всем договориться с Турцией было очень непросто.

Здесь и договоренности по транспортному сообщению, и участие турецких строителей в возведении спортивных объектов для Казанской универсиады и Олимпиады в Сочи. Весь пакет документов в долларовом выражении потянет на 25 миллиардов.





печатать видеофрагментфото



12 мая201021:05

В Кузбасе ликвидируют последствия аварии на шахте
СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" БУДЕТ ИДТИ ЕЩЕ 2 ДНЯ

Спасательная операция на шахте "Распадская", где в выходные произошли взрывы, будет завершена в течение двух дней. Об этом сообщили сегодня в штабе по ликвидации аварии. Специалистам уже удалось добраться до самого удаленного и загазованного участка. Им осталось обследовать последние 25 километров подземных коридоров, где еще могут находиться выжившие.

На сегодняшний день пропавшими без вести считаются 30 горняков. В списке погибших 60 шахтеров. 47 тел уже опознаны.

Сегодня в Кемеровской области прошли похороны жертв трагедии. 15 мая в Кузбассе объявлено Днем траура.





печатать видеофрагментфото



12 мая201021:01

При заходе на посадку в аэропорту ливийского Триполи разбился пассажирский лайнер
В ЛИВИИ РАЗБИЛСЯ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ. ИЗ 104 ЧЕЛОВЕК НА БОРТУ ВЫЖИЛ ОДИН РЕБЕНОК

В международном аэропорту Триполи при заходе на посадку потерпел крушение аэробус "А-330", принадлежащий ливийской авиакомпании. Самолет следовал из Йоханнесбурга в Лондон и для дозаправки должен был сделать остановку в Триполи. Погибли 92 пассажира и 11 членов экипажа.

Что произошло за несколько минут до посадки на борту совсем нового самолета – пока неизвестно. Данные бортовых самописцев только начали изучать специалисты. Есть надежда получить и свидетельские показания. В этой катастрофе чудом выжил 10-летний ребенок.

Катастрофа произошла рано утром. Сейчас все обломки собраны - следователи не оставили на месте трагедии ни одного важного фрагмента, вплоть до жестких дисков ноутбуков и сим-карт мобильных телефонов, но до сих пор никто не дал полной информации о погибших. Неповрежденными остались только бортовые самописцы – они были найдены сразу.

Кроме них уцелело лишь несколько кресел. Видимо, в одном из них и находился выживший в катастрофе мальчик. Подросток в шоковом состоянии. Его возраст и гражданство – все, о чем министр транспорта Ливии говорил с уверенностью.

Мохамед Зидан, министр транспорта Ливии: "Ему 10 лет и сейчас он находится в госпитале. Его жизни ничего не угрожает. Любую другую информацию о пассажирах вам предоставит компания-перевозчик. Что касается самолета – к этой минуте мы не располагаем данными, которые можно назвать официальными".

Ливийская компания-перевозчик "Африкайя Эруейз" сообщила: большинство погибших голландцы. 62 туриста. Были среди них родители спасшегося подростка или они должны были встретить его дома – не знает никто.

Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов: "Единственная информация, которую я могу подтвердить, это сообщение о том, что выживший мальчик действительно гражданин нашей страны. Кроме того мне сообщили, что на борту были и другие голландцы. Извините, это все".

Как выжил ребенок – до сих пор остается загадкой. Похожий случай произошел почти год назад, когда у побережья Коморских островов потерпел крушение самолет "А-310" йеменской авиакомпании. Тогда 12-летняя Бахия Бакари спустя 12 часов после авиакатастрофы была найдена живой в океане. Все детали той катастрофы также до сих пор не раскрыты.

Разбившийся сегодня аэробус новый, отлетал всего год. Отправился без задержек. Весь полет прошел без происшествий. Первая внештатная ситуация произошла за несколько минут до посадки.

Унати Батайши-Фелис, пресс-секретарь аэропорта: "С самолетом оборвалась связь. Когда именно это произошло, мы, к сожалению, сообщить не можем. Вплоть до трагедии самолет находился в графике".

Пока следователи говорят о предварительных версиях.

Самолет выпустил шасси и готовился к посадке. Все системы работали в штатном режиме. Но через несколько секунд – трагедия. По последним данным, специалисты исключили из числа возможных версий теракт, и уверены, что скорым расследование не будет.

Президент России направил телеграммы соболезнований Королеве Нидерландов Беатрикс и лидеру Ливии Муаммару Каддафи в связи с гибелью граждан Нидерландов и Ливии в авиакатастрофе. Дмитрий Медведев попросил передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших и народам Нидерландов и Ливии.





печатать видеофрагментфото



11 мая201014:42

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 11 МАЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 11/05/2010, вторник.

Лучшие программы дня 11/05/2010, вторник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .





печатать видеофрагмент



10 мая201014:36

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 10 МАЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 10/05/2010, понедельник.

Лучшие программы дня 10/05/2010, понедельник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное