Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.05.2010 13:00:01





Онлайн-конференции


15.05.2010 12:16 НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ МУЗЕЕВ ПО ВСЕМУ МИРУ БУДУТ РАБОТАТЬ ДОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО
15.05.2010 12:13 В МОСКВЕ НА КАЗАНСКОМ ВОКЗАЛЕ ПРОШЕЛ ПОКАЗ КОЛЛЕКЦИИ ЖАНА ПОЛЯ ГОТЬЕ
15.05.2010 12:12 ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ МЕТРОПОЛИТЕНУ
15.05.2010 12:10 ТЫСЯЧИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПАТРИОТИЧЕСКОЙ АКЦИИ "НАША ПОБЕДА"
15.05.2010 12:09 В КАНДАЛАКШСКОМ ЗАЛИВЕ МОЖНО ПООБЩАТЬСЯ С ГРЕНЛАНДСКИМИ ТЮЛЕНЯМИ
15.05.2010 12:08 В МОСКВЕ ПРОШЛА ПЕРЕДАЧА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИЧЬИХ ПАЛАТ КРУТИЦКОГО ПОДВОРЬЯ
15.05.2010 12:08 В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ВНЕСЕН РЯД ИЗМЕНЕНИЙ
15.05.2010 12:08 ПОСЛЕДНИЕ 6,5 МИЛЛИОНОВ КИЛОМЕТРОВ ПРОЛЕТИТ АМЕРИКАНСКИЙ "АТЛАНТИС"
15.05.2010 12:05 СИТУАЦИЯ В КИРГИЗИИ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ, СТОЛКНОВЕНИЯ ПРЕКРАТИЛИСЬ
15.05.2010 12:04 ВЛАСТИ ТАИЛАНДА РАЗРЕШИЛИ ВОЙСКАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ДЕМОНСТРАНТОВ
15.05.2010 12:01 В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ"
15.05.2010 10:11 АВСТРАЛИЙСКИЙ ПАРКОВЩИК ОТДАЛ "ФЕРРАРИ" В ЧУЖИЕ РУКИ
15.05.2010 10:08 СТИХИЙНЫЙ ОКЕАНАРИУМ ПОЯВИЛСЯ НА БЕРЕГУ БЕЛОГО МОРЯ
15.05.2010 10:03 ВЛАСТИ ТАИЛАНДА ОТДАЛИ ПРИКАЗ СТРЕЛЯТЬ ПО СТОРОННИКАМ ОППОЗИЦИИ БОЕВЫМИ ПАТРОНАМИ
15.05.2010 10:07 СПАСАТЕЛИ ОМСКА ПЕРЕВЕДЕНЫ НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ
15.05.2010 10:05 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ УТВЕРДИЛО ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
15.05.2010 10:04 КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ "АТЛАНТИС" ОТПРАВИЛСЯ В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ
15.05.2010 10:02 ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ КИРГИЗИИ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ СИТУАЦИЮ НА ЮГЕ СТРАНЫ
15.05.2010 10:01 НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" ПРИСТУПИЛИ К ТУШЕНИЮ ПОДЗЕМНОГО ПОЖАРА



15 мая201012:16

Несколько тысяч музеев по всему миру будут работать дольше обычного
НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ МУЗЕЕВ ПО ВСЕМУ МИРУ БУДУТ РАБОТАТЬ ДОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО

По традиции, вечером 15 мая начинается "Ночь в музее". В Москве к этой акции присоединятся 150 культурных центров. Среди них выставочные залы Государственного музея Пушкина, музеи Марины Цветаевой и Михаила Булгакова, усадьбы "Царицыно", "Коломенское" и "Кусково" и другие.

Для удобства посетителей на время акции будут запущены специальные автобусные маршруты.

Всего в программе запланировано более 300 мероприятий и 500 экскурсий. Городские музеи будут работать в эту ночь бесплатно.





печатать видеофрагмент



15 мая201012:13

В Москве на Казанском вокзале прошел показ коллекции Жана Поля Готье
В МОСКВЕ НА КАЗАНСКОМ ВОКЗАЛЕ ПРОШЕЛ ПОКАЗ КОЛЛЕКЦИИ ЖАНА ПОЛЯ ГОТЬЕ

Казанский вокзал в столице накануне вечером стал одной из самых модных точек города. В зале ожидания в рамках фестиваля "Черешневый лес" прошел показ новой коллекции французского кутюрье Жана-Поля Готье. Он привез в столицу свои впечатления о Мексике и фильме "Аватар". Публике особенно понравилась последняя часть дефиле – шпильки и голые плечи. Теперь это мужская мода.

Сочетая несочетаемое, он уже больше четверти века будоражит модный мир. Маэстро Готье сам поправляет свои невообразимые шляпы на русских моделях, показывает, как носить платья-иконы и страусиные перья. Признается, источник вдохновения этой коллекции — Мексика и лихие вестерны.

Жан-Поль Готье, модельер: "На этот раз меня вдохновила Мексика - и современная, и самые истоки цивилизации, инки, ацтеки, период завоевания конкистадорами, и времена Колумба, когда он приехал открывать Америку".

Не только Мексика, самое сильное кино-впечатление года — фильм "Аватар" тоже нашел отражение в коллекции. Последние наставления парикмахерам и визажистам от знаменитого провокатора. Тропический макияж, бледная синева лиц и дреды.

Третий приезд маэстро в Россию, но первое дефиле высокой моды. Кастинги и примерки с раннего утра до позднего вечера. Непростой выбор, улыбается месье Готье, слишком хороши русские модели. Недаром у их ног все подиумы мира. И вот роскошные туалеты распакованы и ждут своего выхода.

Такого Казанский вокзал за полтора столетия своей истории еще не видел. Прямо в зале ожидания, по соседству с железнодорожными составами построили настоящий подиум. Феноменальная концентрация красивых девушек на один квадратный метр. Мой первый показ от кутюр в Москве должен проходить в максимально необычном месте. Это было главное пожелание легендарного хулигана от моды.

Ожившие джунгли. Сомбреро, испанские шали, брюки-клеш, полосатые пончо. Все это переплетается со стилизованными фраками, комбинезонами в этническом стиле, юбками из тонких полос кожи. Футуристически яркие ремни, туфли, сумки, как будто из пальмовых листьев. Как всегда точная геометрия линий, сексуальность и эксцентричность. И проверенные временем хиты от короля сумасбродной элегантности. Конусовидные бюстгальтеры, созданные Жаном-Полем Готье в 90-х для сольного турне Мадонны. Дразнящие платья-корсеты, пиджаки с открытой спиной, меховые пальто с инкрустацией. Последнее навеяно посещением Москвы.

Жан-Поль Готье, модельер: "Я был в Оружейной палате Кремля, и видел шапку Мономаха, я был поражен, я подумал, боже, это потрясающе — сочетание меха, крупных камней и металла. Россия вообще для меня огромный источник вдохновения. Я уже посвятил ей две коллекции. И они явно не последние".

Но особенно бурную реакцию публики вызвала дерзкая мужская коллекция. Расшитые бисером футболки с открытыми плечами, брюки со шлейфом и туфли на шпильках. Ну а после показа Жан-Поль Готье отправился на экскурсию по ночному метро. Кутюрье даже разрешили прокатиться в кабине машиниста. Но больше всего ему понравилась станция "Маяковская". Тот, кому многие обязаны свободой все смешивать и провоцировать, улыбается – кто знает, быть может эта ночная прогулка по московской подземке отразится на моей следующей коллекции.





печатать видеофрагмент



15 мая201012:12

Исполняется 75 лет московскому метрополитену
ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ МЕТРОПОЛИТЕНУ

15 мая 1935 года было открыты 13 станций — от "Сокольников" до "Парка культуры" и от "Охотного ряда" до "Смоленской". Сейчас в столичной подземке 180 станций на 12 линиях общей протяженностью почти 300 километров.

Метро постоянно расширяется, открываются новые станции, запланировано строительство третьего пересадочного контура. В честь юбилея сегодня состоится презентация новой модели поезда — с обновленным салоном и системой кондиционирования.

Кроме того, с сегодняшнего дня по Сокольнической линии будет курсировать ретро-поезд, стилизованный под вагоны 30-х годов. При этом пассажиры смогут купить в кассах метро билеты и проездные, также выполненные в стиле первых билетов подземки. А ночью на станции "Кропоткинская" будет дан праздничный концерт.





печатать видеофрагмент



15 мая201012:10

Тысячи молодых людей приняли участие в патриотической акции
ТЫСЯЧИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПАТРИОТИЧЕСКОЙ АКЦИИ "НАША ПОБЕДА"

В Москве с утра закрыты для движения транспорта некоторые улицы в центре города. В столице в эти минуты проходит молодежная акция "Наша Победа".

По словам организаторов, в ней принимают участие десятки тысяч молодых людей из разных регионов России и стран СНГ. Патриотическая акция стала кульминацией федерального проекта "Наша Победа", который проходил в России с 16 февраля. В течение 3 месяцев его участники создавали большой видеоархив воспоминаний участников Великой Отечественной войны.





печатать видеофрагмент



15 мая201012:09

В одну из бухт Кандалакшского залива раз в год приплывают гренландские тюлени
В КАНДАЛАКШСКОМ ЗАЛИВЕ МОЖНО ПООБЩАТЬСЯ С ГРЕНЛАНДСКИМИ ТЮЛЕНЯМИ

В Мурманской области произошло событие, которое в текущем году больше не повторится. В одной из бухт Кандалакшского залива гренландские тюлени вывели потомство. Теперь новорожденные приплывают к берегу, где их уже ждут местные жители. Покормить животных и сфотографироваться с ними приходят десятки горожан.

Берег Кандалакшского залива. А это гренландские тюлени, одни из его обитателей. Местные жители и туристы имеют редкую возможность покормить ластоногих прямо с рук. Животные абсолютно не боятся человека и чрезвычайно разборчивы в еде.

Ничего, кроме рыбы, в пищу тюлени не употребляют. Люди, в основном, приносят им мороженую мойву. Для ластоногих это настоящее лакомство.

Тюленям всего 2,5 месяца. В таком возрасте их называют серками. У них уже нет белого меха, и они постепенно начинают обретать серый окрас взрослых особей. Через 2 месяца они уже уйдут отсюда в северную Атлантику. На берег Кандалакшского залива тюлени приплывают, чтобы подкормиться. В это время здесь всегда много рыбы. Да и люди подкармливают. Но это как раз может животным навредить.

Геннадий Александров, биолог: "В чем-то это хорошо и интересно, потому что дает возможность как бы в природном океанариуме так близко наблюдать животных. Конечно, есть некоторые минусы такого измененного поведения. Возможно, не все животные смогут нормально вернуться к естественным источникам корма и действительно быть свободными".

А вот тюленей Марса и Перса специально приучают есть с руки — они будут жить в местном океанариуме. Месяц назад, во время последней экспедиции в Белом море, ученые Мурманского морского биологического института сняли их со льдин. Детенышей бросили мамы, и они были обречены на гибель. Теперь эти маленькие серки -объекты исследований ученых.

Николая Кавцевича морские обитатели интересовали всю жизнь. Говорит, гренландский тюлень изучен мало, а, следовательно, предстоит долгая и интересная работа.

Николай Кавцевич, заведующий лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института: "Они интересны тем, что они могут достаточно успешно существовать и на суше, и в воде. И, соответственно, поэтому их поведение достаточно сложное и нуждается, в общем-то, в изучении".

К побережью Кандалакшского залива тюлени приплывают каждый год. Местные власти планируют устроить здесь специальную смотровую площадку. Покормить и даже погладить тюленя, живущего в естественной среде, можно только здесь.





печатать видеофрагментфото



15 мая201012:08

В Москве прошла передача Русской православной церкви Митрополичьих палат Крутицкого подворья
В МОСКВЕ ПРОШЛА ПЕРЕДАЧА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИЧЬИХ ПАЛАТ КРУТИЦКОГО ПОДВОРЬЯ

Крутицкое подворье – своеобразный небольшой городок, постройки которого относятся к XVII веку. Однако история этого места восходит к временам Александра Невского.

Переданные Митрополичьи палаты — это, по сути, дворец, в котором находились личные покои и канцелярия митрополита. Сейчас там проводится реставрация. До последнего времени эти постройки принадлежали Государственному историческому музею.





печатать видеофрагмент



15 мая201012:08

Правительство России утвердило изменения в правилах дорожного движения
В ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ВНЕСЕН РЯД ИЗМЕНЕНИЙ

Согласно постановлению правительства, теперь водители будут обязаны снижать скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

На нерегулируемых перекрестках необходимо будет пропускать не только тех пешеходов которые уже идут по "зебре", но и тех, кто только сходит с тротуара.

Кроме того, в городах на всех автомашинах необходимо даже днем включать ближний свет фар. Эти поправки в первую очередь касаются безопасности пешеходов и вступят в силу через полгода.





печатать видеофрагмент



15 мая201012:08

Космический корабль
ПОСЛЕДНИЕ 6,5 МИЛЛИОНОВ КИЛОМЕТРОВ ПРОЛЕТИТ АМЕРИКАНСКИЙ "АТЛАНТИС"

Космический корабль "Атлантис" отправился в свой 32-й и последний полет. США сворачивают программу "Спэйс шаттл". Посмотреть на последний старт на мыс Канаверал приехали свыше 40 тысяч человек.

В экипаже "Атлантиса" 6 астронавтов. Их задача - доставить на Международную космическую станцию российский научно-исследовательский модуль "Рассвет", предназначенный для проведения ряда экспериментов.

Стыковка со станцией намечена на вечер воскресенья. Во время трех запланированных выходов в открытый космос экипажам "Атлантиса" и МКС предстоит присоединить "Рассвет" к модулю "Заря" и разгрузить оборудование для работы на орбите.

Последняя экспедиция шаттла продлится 12 дней. За это время он совершит 186 оборотов вокруг Земли и пролетит почти 6,5 миллионов километров.





печатать видеофрагмент



15 мая201012:05

Ситуация в Киргизии стабилизируется, столкновения прекратились
СИТУАЦИЯ В КИРГИЗИИ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ, СТОЛКНОВЕНИЯ ПРЕКРАТИЛИСЬ

Министерство внутренних дел Киргизии утверждает, что обстановка в южных областях страны находится под контролем. В ведомстве отмечают, что минувшая ночь прошла спокойно. Накануне там произошли столкновения между сторонниками временного правительства и экс-президента Курманбека Бакиева. Десятки человек получили ранения, есть погибшие. За организацию массовых беспорядков задержаны несколько человек из окружения бывшего главы государства.

Временному правительству за прошедшие сутки удалось восстановить порядок во всех трех мятежных областях юга Киргизии. В Баткене и Оше уже приступили к своим обязанностям губернаторы, смещенные накануне со своих постов сторонниками бывшего президента Киргизии.

Сооранбай Жеенбеков, губернатор Ошской области: "Вчера была новая попытка дестабилизации в нашем регионе сторонниками Бакиева. Опять хотели захватить власть. Они пробыли здесь сутки. Но сегодня мы освободили обладминистрацию".

Немного сложнее ситуация в Джалалабаде. Местные жители после событий 14 мая выразили недоверие главе администрации области Биктуру Асанову. Главный руководящий орган области сейчас – так называемый координационный совет. Сегодня должен состояться народный курултай, на котором будет обсуждена кандидатура нового губернатора. Местные жители в ожидании. С утра начали приводить в порядок улицы города бетонные ограждения, груды камней, разбитые окна - так выглядит здание администрации Джалалабада после вчерашних беспорядков.

Между тем всем раненым оказывается помощь в городской больнице. Здесь находятся люди, в основном, с огнестрельными ранениями. Есть и погибшие.

Джанибек Карабаев, врач Джалалабадской больницы: "Мы госпитализировали вчера 21 пострадавшего, из них 2 были в крайне тяжелом состоянии и 2 умерли".

Накануне родственники пострадавших двинулись в сторону Теита, родного села Курманбека Бакиева. Не найдя там никого, они просто подожгли дома. Несколько дворов, в том числе и родственников бывшего президента, сгорели дотла.

Сегодняшний день в Джалалабаде обещает быть напряженным. Сможет ли новая кандидатура устроить всех – пока неизвестно. На губернаторское кресло сейчас претендует сразу несколько человек.





печатать видеофрагмент



15 мая201012:04

Массовые беспорядки в Таиланде
ВЛАСТИ ТАИЛАНДА РАЗРЕШИЛИ ВОЙСКАМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ДЕМОНСТРАНТОВ

До 16 человек возросло число погибших в результате столкновений оппозиции и военных в столице Таиланда. Более 150 человек получили ранения. Некоторые тела еще продолжают лежать на улицах. Из-за непрекращающейся снайперской стрельбы их очень трудно эвакуировать.

Кроме того, по словам очевидцев, баррикады, которые возвели демонстранты, неизвестные уже несколько раз обстреливали из гранатомета. Армейское командование заявляет, что в ближайшее время может начать штурм квартала, занятого оппозицией. Женщин и детей призывают покинуть опасный район.

Местный житель: "Даже не знаю, чего еще ожидать. Все находятся в постоянном стрессе. Раньше это был тихий, спокойный район. Сейчас здесь нет ни одного безопасного места".

Местная жительница: "Ни разу еще я не слышала такой интенсивной стрельбы, как этой ночью. Было очень страшно. Люди хотят только одного — чтобы все закончилось мирно".

Сторонники оппозиции требуют роспуска правительства и проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Власти называют их террористами и заявляют, что военные стреляют боевыми патронами только в случае крайней необходимости.





печатать видеофрагментфото



15 мая201012:01

В Кемеровской области день траура по погибшим на шахте
В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕНЬ ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ"

В Кемеровской области День траура. В списке погибших на шахте "Распадская" 66 человек, судьба 24 остается неизвестной. Сегодня в шахтерском поселке хоронят еще 12 рабочих.

Тем временем спасатели приступили к масштабным работам по тушению подземного пожара. Для этого часть выработок придется затопить, а затем заполнить шахту специальным реагентом.

15 мая объявлен Днем траура во всей Кемеровской области. Но в Междуреченске, где живет большинство горняков с "Распадской", это чувствуется особенно. С раннего утра к стеле шахтерской славы горожане приносят цветы. Горят свечи. В храмах проходят траурные панихиды. Здесь и сегодня хоронят погибших.

Государственные флаги приспущены по всему городу. На некоторых из них траурные ленты появились еще несколько дней назад. Как, например, на триколоре, что висит над крыльцом училища, где готовят шахтеров.

Юрий Баранов, директор профессионального училища № 62 г. Междуреченск: "Траур у нас в головах с 9 мая, это боль всего города и нам не надо ждать официального решения объявлять или не объявлять".

Ожидается, что тысячи людей выйдут сегодня на улицы, чтобы почтить память погибших минутой молчания. Почти все сотрудники "Распадской", а это почти 3,5 тысячи человек, сейчас находятся в вынужденном отпуске. К спасательной операции их не привлекают, пока сохраняется угроза новых взрывов. На восстановление шахты, по предварительным подсчетам понадобится год. Все работающие на предприятии, несмотря на простой, будут получать среднюю заработную плату.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: "Шахта будет восстанавливаться примерно 5 месяцев. Вторая - тоже примерно 5 месяцев. За это время люди не должны в зарплате потерять".

Поисковые работы на месте аварии сейчас приостановлены. По-прежнему неизвестной остается судьба 24 человек. Обследовать последние непройденные участки в данный момент невозможно. Концентрация метана превышает все мыслимые нормы. В некоторых местах под землей бушуют пожары.

Утром в тупиковые тоннели шахты "Распадская" с помощью мощных установок начали подачу воды. Одновременно, частично включили вентиляцию. Все действия спасателей направлены на то, чтобы снизить уровень загазованности.

Павел Плат, главный военный эксперт МЧС: "Топят не из-за того, чтобы затопить. Топят для того, чтобы вытеснить оттуда газ. И получим положительные результаты, позволяющие войти туда – люди пойдут, и начнется обратный процесс, и вентиляция будет восстановлена хотя бы частично, пойдет обратный процесс, эту воду сразу начнут откачивать. Расчеты показывают, что через 5-7 суток в зависимости от притока воды нам удастся приступить и нормализовать обстановку, после этого вернуться к поисковым работам".

Бороться с огнем в шахте планируют и с помощью хладона. Этот специальный реагент полностью подавляет горение и минимизирует угрозу взрыва. Она сохраняется до сих пор. В данный момент, на территории шахты, могут находиться только спасатели, медики и руководство предприятия.





печатать видеофрагментфото



15 мая201010:11

Австралийский парковщик отдал
АВСТРАЛИЙСКИЙ ПАРКОВЩИК ОТДАЛ "ФЕРРАРИ" В ЧУЖИЕ РУКИ

Курьезный случай произошел на парковке одного из казино в австралийском Мельбурне. Охранник по ошибке отдал ключи от роскошного "Феррари" в чужие руки.

Завладев шикарным авто, мужчина, которому в действительности принадлежала подержанная машина, тут же отправился кататься по городу.

"Феррари" нашли спустя 6 часов на одной из городских заправок. Любителя погонять на чужих машинах арестовали. Теперь его обвиняют в краже.





печатать видеофрагментфото



15 мая201010:08

В одну из бухт Кандалакшского залива раз в год приплывают гренландские тюлени
СТИХИЙНЫЙ ОКЕАНАРИУМ ПОЯВИЛСЯ НА БЕРЕГУ БЕЛОГО МОРЯ

Уникальную возможность увидеть гренландских тюленей в естественной среде обитания раз в год получают жители Мурманской области. В одну из бухт Кандалакшского залива приплывают десятки животных, чтобы вывести здесь потомство. В это время здесь нет отбоя от желающих покормить зверей и сделать интересные снимки.

Берег Кандалакшского залива. А это гренландские тюлени, одни из его обитателей. Местные жители и туристы имеют редкую возможность покормить ластоногих прямо с рук. Животные абсолютно не боятся человека и чрезвычайно разборчивы в еде.

Ничего кроме рыбы в пищу тюлени не употребляют. Люди, в основном, приносят им мороженую мойву. Для ластоногих это настоящее лакомство.

Тюленям всего 2,5 месяца. В таком возрасте их называют серками. У них уже нет белого меха, и они постепенно начинают обретать серый окрас взрослых особей. Через 2 месяца они уже уйдут отсюда в северную Атлантику. На берег Кандалакшского залива тюлени приплывают, чтобы подкормиться. В это время здесь всегда много рыбы. Да и люди подкармливают. Но это как раз может животным навредить.

Геннадий Алкександров, биолог: "В чем-то это хорошо и интересно, потому что дает возможность как бы в природном океанариуме так близко наблюдать животных. Конечно, есть некоторые минусы такого измененного поведения. Возможно, не все животные смогут нормально вернуться к естественным источникам корма и действительно быть свободными".

А вот тюленей Марса и Перса специально приучают есть с руки — они будут жить в местном океанариуме. Месяц назад, во время последней экспедиции в Белом море, ученые Мурманского морского биологического института сняли их со льдин. Детенышей бросили мамы, и они были обречены на гибель. Теперь эти маленькие серки -объекты исследований ученых.

Николая Кавцевича морские обитатели интересовали всю жизнь. Говорит, гренландский тюлень изучен мало, а, следовательно, предстоит долгая и интересная работа.

Николай Кавцевич, заведующий лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института: "Они интересны тем, что они могут достаточно успешно существовать и на суше, и в воде. И, соответственно, поэтому их поведение достаточно сложное и нуждается, в общем-то, в изучении".

К побережью Кандалакшского залива тюлени приплывают каждый год. Местные власти планируют устроить здесь специальную смотровую площадку. Покормить и даже погладить тюленя, живущего в естественной среде, можно только здесь.





печатать видеофрагментфото



15 мая201010:07

Лесные пожары бушуют в Омске
СПАСАТЕЛИ ОМСКА ПЕРЕВЕДЕНЫ НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ

Из-за лесных пожаров за последние дни выгорело свыше 100 гектаров зеленых насаждений. Справиться со стихией пока не удается. Стоит сухая погода, а с ветром пламя распространяется молниеносно.

Власти обратились к людям с просьбой воздержаться от поездок в лес и не поджигать прошлогоднюю траву.

Анатолий Огорелков, начальник отдела Омского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области: "Вышли на поля сельхозпроизводители, они начинают выжигать солому, хотя это запрещено. В этом году у нас уже наблюдается рост. В прошлом году было 73 пожара, на сегодняшний день у нас уже 55 зафиксировано".

Похожая ситуация и в Костромской области. В одной из деревень пламя уничтожило 14 строений. Правда, большинство сгоревших домов были заброшены, поэтому люди не пострадали.





печатать видеофрагментфото



15 мая201010:05

Правительство России утвердило изменения в правилах дорожного движения
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ УТВЕРДИЛО ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Согласно нововведению, водители должны будут включать в городе ближний свет фар даже днем. На нерегулируемых перекрестках необходимо будет пропускать не только тех пешеходов, которые уже идут по "зебре", но и тех, кто только сходит с тротуара.

Более того, если в потоке, какая-либо из машин снижает скорость перед пешеходным переходом, даже если она не едет перед вами, а находится на соседней полосе, то вам необходимо тоже снизить скорость, либо остановиться. Эти поправки в первую очередь касаются безопасности пешеходов и вступят в силу через полгода.





печатать видеофрагментфото



15 мая201010:04

Космический корабль
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ "АТЛАНТИС" ОТПРАВИЛСЯ В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ

США сворачивают программу "Спэйс шаттл" в связи с истечением сроков эксплуатации челноков. Это последний, 32-й по счету старт "Атлантиса". Экипаж состоит из 6 астронавтов.

Главная задача — доставить на Международную космическую станцию российский научно-исследовательский модуль "Рассвет", предназначенный для проведения ряда экспериментов. Стыковка со станцией намечена на вечер воскресенья.

Во время трех запланированных выходов в открытый космос экипажам "Атлантиса" и МКС предстоит присоединить "Рассвет" к модулю "Заря" и разгрузить оборудование для работы на орбите.

Последняя экспедиция шаттла продлится 12 дней. За это время он совершит 186 оборотов вокруг Земли и пролетит почти 6,5 миллионов километров.





печатать видеофрагментфото



15 мая201010:03

Массовые беспорядки в Таиланде
ВЛАСТИ ТАИЛАНДА ОТДАЛИ ПРИКАЗ СТРЕЛЯТЬ ПО СТОРОННИКАМ ОППОЗИЦИИ БОЕВЫМИ ПАТРОНАМИ

В правительстве Таиланда заявили, что на такой шаг стражи порядка вынуждены были пойти после участившихся случаев нападения на солдат со стороны демонстрантов.

На улицах Бангкока уже несколько недель не утихают акции протеста так называемых "краснорубашечников", которые требуют отставки действующего кабинета. Сейчас центр города напоминает поле боя.

По некоторым данным, накануне в результате столкновений с полицией погибли 40 человек, более 1,5 тысяч получили ранения. Российский МИД рекомендовал нашим соотечественникам воздержаться от поездок в Бангкок, а тем, кто уже находится там — срочно его покинуть.





печатать видеофрагментфото



15 мая201010:02

Временному правительству Киргизии удалось взять под контроль ситуацию на юге страны
ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ КИРГИЗИИ УДАЛОСЬ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ СИТУАЦИЮ НА ЮГЕ СТРАНЫ

По сообщениям из киргизских Оша и Баткена, к ночи на улицах удалось восстановилось спокойствие. В Джалалабаде сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева вытеснены из захваченного ими накануне здания областной администрации. Российские граждане, живущие и работающие в Киргизии, находятся в безопасности.

Накануне в Бишкек прибыл спецпредставитель Президента России. Владимир Рушайло будет информировать Дмитрия Медведева о ситуации в республике и координировать предоставление помощи Бишкеку.

Владимир Рушайло: "Наша цель – оказание помощи по всем направлениям жизнедеятельности Киргизии. В процессе наших встреч мы вас проинформируем дополнительно".

Роза Отунбаева, глава временного правительства Киргизии: "Россия с нами. Дмитрий Анатольевич четко сказал: и политически, и материально мы будем вас поддерживать в этот трудный час, Кыргызстан должен выбраться из этого тупика".

Накануне в результате беспорядков в Джалалабаде погиб человек. Раненых свыше 60. У многих огнестрельные ранения. Несколько человек в крайне тяжелом состоянии.





печатать видеофрагментфото



15 мая201010:01

В Кузбасе ликвидируют последствия аварии на шахте
НА ШАХТЕ "РАСПАДСКАЯ" ПРИСТУПИЛИ К ТУШЕНИЮ ПОДЗЕМНОГО ПОЖАРА

В Кемеровской области день траура. Тем временем на шахте Распадская спасатели приступили к масштабным работам по тушению подземного пожара. Для этого часть выработок придется затопить, а затем заполнить шахту специальным реагентом. Таким образом специалисты надеются еще и вытеснить из туннелей взрывоопасный метан.

Утром на шахту "Распадская" с помощью мощных установок начали подачу воды. Одновременно частично включили вентиляцию. Это поможет снизить концентрацию метана в подземных выработках. Поисковые работы там пока приостановлены. Спасатели, которые спускались под землю, рассказывают, что видимость в шахте нулевая. Трудно рассмотреть, что находится на расстоянии вытянутой руки.

Как сообщил главный военный эксперт МЧС Павел Плат, продолжать работу в таких условиях было очень рискованно.

Павел Плат, гл. военный эксперт МЧС: "Топят не из-за того, чтобы затопить. Топят для того, чтобы вытеснить оттуда газ. И получим положительные результаты, позволяющие войти туда - люди пойдут, и начнется обратный процесс, и вентиляция будет восстановлена хотя бы частично, пойдет обратный процесс, эту воду сразу начнут откачивать. Расчеты показывают, что через 5-7 суток в зависимости от притока воды нам удастся приступить и нормализовать обстановку, после этого вернуться к поисковым работам".

Бороться с огнем в шахте планируют и с помощью хладона. Это специальный реагент, полностью подавляющий горение. Он также минимизирует угрозу взрыва.

Около 3,5 тысяч сотрудников "Распадской" сейчас находятся в вынужденном отпуске. К спасательной операции на месте аварии их не могут привлечь, пока там сохраняется угроза новых взрывов. Уже подсчитано, что на восстановление шахты понадобится не менее года. Все это время работающие на предприятии, несмотря на простой, будут получать среднюю зарплату. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

В области день траура. Отменены все развлекательные мероприятия и передачи на местных телеканалах. Флаги приспущены. Черная лента на триколоре над крыльцом училища, где готовят шахтеров, появилась еще несколько дней назад.

Юрий Баранов, директор профессионального училища 162 г. Междуреченск: "Траур у нас в головах с 9 мая, это боль всего города и нам не надо ждать официального решения объявлять или не объявлять".

В Междуреченске продолжают хоронить погибших. В Кузбасс из многих городов России и из-за рубежа поступают телеграммы соболезнования. Около памятника шахтерской славы в центре города горят свечи и лежат цветы. В храмах проходят панихиды. Ожидается, что сегодня на улицы выйдут тысячи людей, чтобы почтить память погибших минутой молчания.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное