Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.05.2010 22:00:01





Доброе утро


17.05.2010 21:33 ГРОМКИЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ БОРЬБЫ ЗА ПРАВО ПРИНЯТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ГОДА
17.05.2010 21:27 ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФУТБОЛ ОПЯТЬ ОБРАТИЛСЯ К ГОЛЛАНДСКОЙ ШКОЛЕ
17.05.2010 21:26 РАСКРЫТО ГРОМКОЕ УБИЙСТВО В ПЕТЕРБУРГЕ
17.05.2010 21:26 ВЛАДИМИР ПУТИН ПОРУЧИЛ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОСТОЯННЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ
17.05.2010 21:11 КРУПНЕЙШАЯ В РОССИИ УГОЛЬНАЯ ШАХТА "РАСПАДСКАЯ" БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА
17.05.2010 21:10 ЗАВТРА В АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ ВЕРНЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ "МАРШАЛ ШАПОШНИКОВ"
17.05.2010 21:05 У БЕРЕГОВ КАМЕРУНА ПИРАТЫ ПОХИТИЛИ ДВУХ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ
17.05.2010 21:03 СУД В СТРАСБУРГЕ ВЫНЕС ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО ПАРТИЗАНА
17.05.2010 21:00 В КИЕВЕ ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И УКРАИНЫ ПОДПИСАЛИ РЯД МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ
16.05.2010 09:36 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 16 МАЯ 2010 ГОДА



17 мая201021:33

ГРОМКИЙ СКАНДАЛ ВОКРУГ БОРЬБЫ ЗА ПРАВО ПРИНЯТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ГОДА

Глава заявочного комитета Англии лорд Дэвид Трисман поделился с секретаршей сенсацией: якобы Испания, которая тоже хочет провести чемпионат , может снять заявку, если Россия - еще один претендент - поможет ей подкупить судей на первенстве в ЮАР этим летом.

Диктофонную запись разговора дама передала прессе. После такого неосмотрительного заявления Трисмана вынудили уйти в отставку как с поста главы заявочного комитета, на котором он пробыл всего 48 часов после официальной подачи заявки, так и с поста руководителя Футбольной ассоциации Англии.

Перед Россией и Испанией британские спортивные функционеры уже извинились. Эксперты же полагают, что скандал может негативно сказаться на шансах самой английской заявки.





печатать видеофрагмент



17 мая201021:27

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФУТБОЛ ОПЯТЬ ОБРАТИЛСЯ К ГОЛЛАНДСКОЙ ШКОЛЕ

Главная спортивная новость. Сегодня официально объявлено имя нового главного тренера сборной России по футболу. Им вновь стал иностранец, широко у нас известный Дик Адвокат.

Разговоры о том, что у руля национальной футбольный сборной "летучего голландца" Гуса Хиддинка сменит "маленький генерал" Дик Адвокат, ходили уже давно. Но президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко просил журналистов дождаться сегодняшней конференции РФС в Ростове-на-Дону, чтобы получить окончательный ответ на вопрос о новом главном тренере сборной России. И неожиданностей не произошло. Сборную возглавит Адвокат, несколько лет успешно возглавлявший "Зенит". Сергей Фурсенко объяснил, почему было принято такое решение.

Сергей Фурсенко, президент РФС: "Он трудоголик, он очень хорошо знает российский футбол, он знает каждого игрока, причем в деталях".

Кроме того, по словам Фурсенко, с Адвокатом достигнута договоренность, о том, что он будет находиться в России гораздо больше времени, чем его предшественник. Что же касается зарплаты нового главного тренера, то она будет не такая, как у Хиддинка.

Сергей Фурсенко, президент РФС: "Контракт подписан на 4 года, сумма контракта меньше, чем у Хиддинка".

Конкретных цифр руководитель РФС не назвал. Но речь идет, скорее всего, о семизначном контракте. В сборной Бельгии, которую Адвокат возглавлял до последнего времени, его годовая зарплата была 600 тысяч евро чистыми. В то же время Хиддинк получал в 11 раз больше - 7 миллионов евро в год. Для сравнения: главный тренер сборной Англии Фабио Капелло получает почти 9 миллионов, рулевой Скуадра Адзурра Марчело Липпи - 3 миллиона, наставник испанцев Висенте дель Боске – 1,5, а Диего Марадона, возглавляющий аргентинцев, - 800 тысяч.

Впрочем, скорее всего, Адвоката привлекли в Россию не только деньги, но и возможность вернуться работать на новом уровне в стране, которая ему понравилась и которая сделала его самого другим. По крайней мере, об этом своим российским коллегам говорили голландские журналисты.

Игорь Рабинер, спортивный обозреватель: "Один известный голландсий журналист говорил мне: "Мы Адвоката не узнали, когда он вернулся из России. Раньше ему чудился враг за любым деревом, а теперь он открытый, готовый к общению, так его изменила работа в России".

Кстати, по мнению одного из самых известных отечественных футболистов прошлого Виктора Понедельника, Адвокат обладает еще одним качеством, крайне необходимым для работы в российской сборной.

Виктор Понедельник, заслуженный мастер спорта: "Дик Адвокат любит дисциплину жесткую, он сам жесткий человек. Это надо сегодня".

Не только отечественные специалисты в целом положительно оценивают выбор Российского футбольного союза. Известный британский футбольный журналист и аналитик Габриэль Маркотти разделяет мнение Виктора Понедельника.

Габриэль Маркотти, журналист: "Конечно, в идеале национальную сборную должен возглавлять тренер из той же страны. Но я думаю, что с российскими звездами футбола лучше справится иностранец. Они его будут слушаться".

Сами футболисты сборной России не торопятся высказываться по поводу появления нового тренера. Но общее настроение, похоже, выразил вратарь сборной Владимир Габулов.

Владимир Габулов, вратарь сборной россии по футболу: "Мое личное мнение, что он высококлассный тренер, который достиг больших побед непосредственно с нашим российским клубом. И в Европе у него очень достойная репутация".

Уже завтра Дик Адвокат представит руководству Российского футбольного союза планы по работе со сборной командой. Ближайшие цели сборной - попасть на чемпионаты Европы в 2012-м и мира в 2014-м году и добиться там максимальных результатов.





печатать видеофрагмент



17 мая201021:26

РАСКРЫТО ГРОМКОЕ УБИЙСТВО В ПЕТЕРБУРГЕ

По горячим следам задержан подозреваемый в убийстве темнокожего артиста, которое было совершено в Петербурге. Уроженец Бразилии Тито Ромалио был тяжело избит в ночь на 10 мая у собственного дома, когда к нему подбежал абсолютно незнакомый человек. Охранник соседнего магазина потребовал дать ему мобильный телефон и получив отказ - напал на артиста. Происходящее зафиксировала камера наблюдения. Пострадавший умер в больнице, не приходя в сознание.

В последние годы Тито Ромалио преподавал актерское мастерство. Сниматься в кино он начал в детстве, играл в таких лентах, как "Человек-амфибия", "Джек Восьмеркин - американец", "Остров погибших кораблей".

Подозреваемого, который сбежал с места происшествия, поймали на станции Дно в Псковской области.





печатать видеофрагмент



17 мая201021:26

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОРУЧИЛ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОСТОЯННЫЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ

Меры по усилению контроля на опасных предприятиях Владимир Путин обсуждал и на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. Премьер предложил руководству крупных компаний участвовать в разработке решений в этой сфере. Параллельно будет продолжена работа по снятию излишних барьеров для бизнеса.

Владимир Путин: "Мною даны поручения организовать постоянный мониторинг состояния предпринимательской среды. То есть, мы не ограничиваемся разовой компанией, а будем проводить планомерную работу по расчистке экономики от разного рода бюрократических пут. Аналогичные цели мы ставим и в сфере технического регулирования. По многим позициям она у нас все еще очень архаична. И вместо того, чтобы подталкивать бизнес к постоянному обновлению, фактически превращает инновации к ненужную роскошь. Поэтому принятие новых технических регламентов будет постоянно находиться в фокусе нашего внимания".





печатать видеофрагмент



17 мая201021:11

КРУПНЕЙШАЯ В РОССИИ УГОЛЬНАЯ ШАХТА "РАСПАДСКАЯ" БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА

Шахта "Распадская", на которой в ночь на 9 мая в результате двух взрывов 66 человек погибли и 24 пропали без вести, будет восстановлена и всех людей обеспечат работой. Об этом сегодня шла речь на совещании, которое прошло по телемосту между домом правительства в Москве и Новокузнецком, где работает государственная комиссия.

Пока добыча угля на шахте "Распадская" не возобновится, все ее 3600 работников не просто будут трудоустроены на других предприятиях, но и станут получать там свою среднюю зарплату. Причем, Владимир Путин особо подчеркнул, как именно будет происходить ее расчет.

Все социальные обязательства перед шахтерами, по словам рремьера, будут выполнены государством. Кроме этого Путин порекомендовал частным владельцам шахты повысить так называемую условно-постоянную часть заработной платы горняков. На "Распадской" она рассчитывалась следующим образом: 46% зарплаты шахтеры получали в любом случае, остальное - в виде премиальных. То есть больше выработка угля - больше премиальные.

Владимир Путин: "Рекомендую работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное соглашение отраслевое изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно-постоянной части заработной платы до 70% как минимум. Это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, занятых на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью".

То, что шахтеры на "Распадской" чуть ли не постоянно рисковали жизнью, правительственная комиссия по ликвидации аварии на шахте уже выяснила. Докладывая премьеру, председатель комиссии Виктор Зубков, отметил, что только зафиксированных нарушений техники безопасности в прошлом году было больше тысячи. Если точнее, то Ростехнадзор отметил 1401 нарушение за 2009 год.

Виктор Зубков: "Надо сказать, что нарушения, к сожалению, были на шахте. И принимались решения, в том числе даже о приостановке шахты, отстранения от должности ряда руководителей. Однако эти решения не были реализованы".

Владимир Путин: "Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранения от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании за многочисленные нарушения. Реакция нулевая. Как известно, с 8 на 9 на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале здесь вместе с вами сидит".

Премьер напомнил историю с расследованием аварии на шахте "Ульяновская", где в марте 2007 года погибло 110 человек. Тогда следствие выяснило, что администрация шахты для того, чтобы увеличить добычу, разработала специальную компьютерную программу, занижавшую уровень содержания метана в забое.

Владимир Путин: "В акте указано, 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только 2 второстепенных фигуранта, операторы".

На этот раз от наказания не должно уйти ни одно должностное лицо. Причем не только рядовые исполнители, но и чиновники самых различных уровней.

Владимир Путин: "Я знаю, что Бастрыкин Александр Иванович встречался с родственниками пострадавших, и они сформулировали свое видение того, что произошло".

Алексаендр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "Что касается встречи с родственниками погибших, я хотел бы вам доложить, что по вашему поручению такая встреча состоялась, она была очень полезной для следствия, в процессе достаточно долгой беседы нам было рассказано о многочисленных нарушениях, которые имели место на шахте, в том числе и в части обеспечения безопасности работающих. Эта информация нами зафиксирована, будет проверять следственным путем".

Владимир Путин предложил ужесточить требования к Ростехнадзору, органу, проверяющего работу на шахтах. Ростехнадзор будет усилен и передан из ведомства Минприроды в прямое подчинение правительству. Его инспекторы будут наделены правом приостанавливать работу в шахте, если норма загрязнения воздуха в ней достигает критических 2%. При большей концентрации угроза взрыва в забое фактически неминуема. Также инспекторы Ростехназдора будут наделены правом отстранять от должности временно, до рассмотрения в суде, руководителей добывающих предприятий за несоблюдение техники безопасности.

При том, что денег, выделяемых на соблюдение техники безопасности с каждым годом выделяется все больше и больше, ежегодно в забоях гибнут десятки шахтеров.

Владимир Путин: "Если в 1998 году на эти цели было израсходовано всего 659 миллионов рублей в целом в отрасли, то в 2008 году уже 6 миллиардов. Возникает вопрос - в чем дело? Ведь денег-то в безопасность начали вкладывать намного больше, в разы больше, в девять раз. Куда конкретно вкладываются эти деньги, в охрану какого и чьего труда, и достаточно ли этих средств для обеспечения безопасности с учетом роста добычи? А на самом деле оборудование, оно не такое уже и дорогое, оно просто дешевое, я могу сказать".

Премьер потребовал от Министерства энергетики, Ростехнадзора, правоохранительных органов в ходе следствия дать на ответ на вопрос, куда шли средства, выделяемые на технику безопасности.

Владимир Путин: "Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное, новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование, которое нельзя, выражаясь местным сленгом, не затупить, не выключить, не испортить".

Губернатор Кемеровской области, в свою очередь, доложил премьеру о том, какие средства выделены семьям погибших и пострадавших шахтеров и спасателей.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: "Это годовая зарплата, трехмесячная, миллион от правительства, 400 - семьям погибших, 200 - раненным, плюс миллион от собственников каждой семье, добавили еще детские садики. Те, у кого есть дети, и кто хочет сидеть дома и воспитывать ребенка, будут каждый месяц получать по 5 тысяч рублей, оформленные воспитателями детских садов, а ребенок будет получать 70 рублей каждые сутки на питание. Определили список детей, кто будет учиться, где, в каких учреждениях и кто в какие санатории поедет".

По словам Тулеева, на полное восстановление шахты "Распадская", работы под землей на которой сейчас полностью прекращены, уйдет около шести месяцев. Пока же в забоях все еще сохраняется опасная концентрация метана. Два отделения военнизированной горноспасательной части лишь во вторник планируют спуститься под землю, чтобы выяснить обстановку внутри шахты.





печатать видеофрагмент



17 мая201021:10

ЗАВТРА В АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ ВЕРНЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ "МАРШАЛ ШАПОШНИКОВ"

Моряки Тихоокеанского флота после освобождения танкера "Московский университет" и перед новой миссией по защите торговых судов получили возможность немного отдохнуть в порту Джибути.

Череп и кости на бетонной стенке, примыкающие к причалу. Портовая графити Джибути теперь дополнена российскими моряками. Здесь это, как звезда на фюзеляже истребителя. Первый пиратский десант обезврежен. В африканском микрогосударстве военный корабль России впервые и всего на сутки не только чтобы пополнить запасы воды, но и обозначить присутствие. Ведь у американцев же есть своя база, у французов - сразу две и даже японцы купили 12 гектаров для представительства в Джибути.

От конвоя до конвоя не недели, дни. Для связи с Владивостоком, который в полутора тысячах морских миль - минуты.

Это сейчас, спустя почти две недели можно уверять жену и детей, что все в норме. Во время штурма в Аденском заливе - тьма кромешная. А на катерах, что высаживали десант, на захваченный пиратами танкер не могли включить не то, что прожекторы, даже подсветку приборной панели, чтобы подойти скрытно.

Андрей Бурыкин, старший помощник капитана корабля " Маршал Шапошников": "Приходилось дистанцию до танкера, скажем так, отмерять на выпуклый военно-морской глаз и определяли по названию, слабому очертанию названия танкера, нанесенного на корме танкера".

А начиналось все с вертолетной разведки и психологической атаки на пиратов.

Эльдар Ахмеров, командир отряда кораблей Тихоокеанского флота ВМФ РФ: "Каждые 30 минут мы выдавали в эфир фразу: "Я - российский военный корабль. Все, кто находятся на борту - не гражданин России и не член экипажа - предлагаем вам покинуть судно, освободить экипаж, иначе по вам будет применено оружие!" И вот в течение перехода мы эту фразу постоянно выдавали в эфир, чтобы пираты все это слышали".

Вертолет обстреляли с борта танкера и пришлось отказаться от высадки десанта с воздуха. Но к тому моменту стало понятно, что экипаж "Московского университета" укрылся в румпельном отделении. Пиратам его не достать и не выкурить, хотя пытались, жгли швартовые, чтобы дым просочился в укрытие. Пока к танкеру пробирались три штурмовые группы, огонь с БПК по надстройкам не давал пиратам возможности отвечать.

Вооружение противолодочного корабля - слишком серьезный аргумент. Один АК-630 чего стоит, дает по 6 тысяч выстрелов в минуту.

Денис Касьян, командир боевого поста: "При желании можно распилить весь корабль пополам, потому что это такой универсальный автомат. Все мы им гордимся".

С кормы зайти не удалось. Пираты облили соляркой палубу и штурмовые крюки соскальзывали. Пошли с левого борта, пока огонь по правому отвлекал обороняющихся. Сдались они сразу, как только столкнулись с морскими пехотинцами нос к носу. Поведение пленных сомнений не оставило".

Андрей Ежов, командир оперативной группы: "Со слов экипажа, когда осуществлялся штурм пиратами, когда они захватывали судно, они лезли по колючей проволоке, не замечая боли, резались, царапались, т.е. нормальный человек на это не способен. Мы у них и траву нашли там, и кат они жуют. Постоянно находятся в состоянии наркотического опьянения".

Итог штурма - 23 освобожденных российских моряка, 10 плененных пиратов, один убитый и пиратский абордажный скарб.

Трофейный арсенал, захваченный у нападавших на танкер "Московский университет". За несколько веков в оборудовании пиратов мало что изменилось: все те же штурмовые кошки, лестницы, по которым взбирались на борт танкера. Ну и современность, как реклама современного оружия советского периода. Автоматы Калашникова, хотя и покрылись ржавчиной от океанической соли, все так же опасны и готовы к применению.

Очевидно, что если бы освобождение танкера и захват флибустьеров произошли не в сомалийских, а нейтральных водах, их можно было депортировать для суда в Москве. А так международное право требовало их отпустить. Но ситуация меняется, и меняют ее сами пираты, все дальше забираясь от родных берегов. Сегодня отряд российского ВМФ покинет порт Джибути и приступит к сопровождению очередной партии гражданских судов. В пути минимум четверо суток. Вести теперь уже за пределы залива к точке, что в четырех сотнях миль от Сомали. Так далеко пиратские лодки еще не заходили.





печатать видеофрагмент



17 мая201021:05

У БЕРЕГОВ КАМЕРУНА ПИРАТЫ ПОХИТИЛИ ДВУХ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ

В Камеруне прямо в порту к судну "Норс Спирит" с российско-украинским экипажем подошел катер. 20 вооруженных людей поднялись на борт, разбили оборудование, разграбили каюты. И затем скрылись, забрав с собой капитана Бориса Терсинцева и старшего механика Игоря Шумика.

Он однажды уже побывал в плену, в составе команды сухогруза "Арктик Си", захваченного прошлым летом у побережья Швеции. Никаких требований от пиратов пока не поступало.





печатать видеофрагмент



17 мая201021:03

Суд в Страсбурге вынес окончательный вердикт по делу бывшего советского партизана
СУД В СТРАСБУРГЕ ВЫНЕС ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО ПАРТИЗАНА

Василий Кононов проиграл процесс против Латвии, где он признан военным преступником. Националисты в этой стране уже приветствуют приговор, как свою победу.

После оглашения решения Василию Кононову стало плохо с сердцем. Европейский суд по правам человека признал законным обвинение ветерана в геноциде. Сегодня Василию Макаровичу тяжело встречаться с журналистами, интервью он дал по телефону.

Василий Кононов, ветеран Великой Отечественной войны: "Латвия обманула европейский суд, выбросила из основ дела доказательства из Государственного архива Латвии свидетельских показаний, что немецкие спецслужбы неоднократно обстреляли мое подразделение и заманили большую группу партизан - 12 человек - расстреляли и сожгли".

Еще накануне ветеран говорил о том, что, даже пережив 8 судов и два года тюрьмы, все равно надеялся: справедливость восторжествует.

Василий Кононов: "Я и сам удивляюсь, что выдержал. Латвийская элита надвинула на меня столько грязи, политических всяких запалов, отошла от юридической стороны дела".

Латвия обвиняла бывшего советского партизана в расстреле мирных жителей в 44-м. Защита Кононова настаивала: эти мирные жители на самом деле служили нацистам с оружием в руках. Два года назад Европейский суд уже признал: ветерана обвинили в военных преступлениях незаконно. Но официальная Рига, уязвленная таким решением, обжаловала вердикт.

Михаил Йоффе, адвокат: "Дело приняло больше политический аспект, чем правовой, потому что законных оснований для пересмотра решения уже не было".

Адвокат Михаил Йоффе удивлен, что через 65 лет приходится доказывать: борьба с фашизмом не преступление. И если Латвия пытается утверждать обратное, ставится под сомнение решение Нюрнбергского трибунала.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента: "Решения Европейского суда будут обязательно прецедентными, на этом построена вся схема принятия решения Европейским судом. И, к сожалению, оно будет обязательно против ветеранов, против людей, в отношении которых исторический реванш хотят взять власти в странах Балтии".

Реакция официальной Риги на вердикт суда удовлетворенно-сдержанная.

Андрис Тейкманис, госсекретарь МИД Латвийской Республики: "На данный момент подобных дел не предвидится. Мы считаем, что у дела Кононова нет политической окраски, и надеемся, что этот вердикт не отразится на отношениях между Россией и Латвией".

Латвийские националисты не скрывают - это их победа. В так называемом Музее оккупации даже собираются в скором будущем открыть новую экспозицию по делу Василия Кононова. Ведь теперь у них есть и юридические основания считать освободителя Латвии от нацистов военным преступником и оккупантом.

Янис Круминьш, администратор Музея оккупации: "В Латвии, уверен, многие рады такому вердикту. Лично я хотел бы разобраться, почему латышских легионеров считают военными преступниками. Думаю, дело Кононова может стать прецедентом для других похожих дел".

Решение Большой палаты не было единогласным. Председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста, а также судьи из Болгарии и Молдавии, приняли сторону ветерана. Защита Василия Кононова в ближайшее время собирается вновь обратиться в Страсбургский суд. По мнению адвоката, необходимо перепроверить информацию, которую предоставила Латвия.

В 2000-м Василий Кононов получил гражданство нашей страны. В МИД России вердикт Европейского суда называют опасным прецедентом.

Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ: "Это решение - не просто пересмотр справедливого постановления. Ставятся под сомнение сразу несколько важных послевоенных документов европейского урегулирования".

И в других европейских странах решение по делу Кононова расценили как пощечину всем силам сопротивления нацизму. По мнению юристов, осуждение ветерана ставит под сомнение само понятие прав человека.





печатать видеофрагмент



17 мая201021:00

Свои коррективы в график поездки Дмитрия Медведева попыталась внести погода
В КИЕВЕ ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И УКРАИНЫ ПОДПИСАЛИ РЯД МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ

Общий язык, найденный Россией и Украиной в последние месяцы, позволил сегодня прийти в Киеве к новым важным договоренностям. Переговоры на высшем уровне прошли в обстановке, судя по которой, отношениям между двумя странами на пользу даже плохая погода.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович сегодня встретились уже в седьмой раз с начала марта. Такого интенсивного диалога между соседними странами не было последние пять лет, и, по словам президентов, им сейчас приходится наверстывать то, что было упущено и в экономике, и в политике, и в культуре и в межчеловеческих отношениях.

Из аэропорта Дмитрий Медведев отправился в киевский Парк Славы - к Могиле Неизвестного Солдата и памятнику трижды герою Советского Союза Ивану Кожедубу, его открыли совсем недавно, в День Победы. Рядом еще один мемориал - жертвам голода 32-33 годов. И хотя сегодня в Киеве были ливни и град, мероприятия решили не отменять. А дождь в начале визита, по словам президентов, это хорошая примета.

Виктор Янукович: "Я рад Вас приветствовать, несмотря на то, что немножко дождь вроде бы как испортил погоду, хотя в Интернете, говорят, уже есть оценки начала вашего визита, говорят, что такой дождь к деньгам. Посмотрим".

Дмитрий Медведев: "Ну, насчет погоды вы одну версию выдали, я бы мог и другую предложить. Знаете, очень хорошо, когда все начинается с чистого листа, имея ввиду, какие-то, может быть, сложные страницы в наших отношениях, которые были последние годы. Я надеюсь, что этот дождь, который прошел, он смыл все то, что было сделано в предыдущий период негативного, и оставил нам добрую, чистую основу для развития полноценных добросердечных дружеских отношений между нашими странами".

Москва и Киев уже говорят о первых промежуточных итогах улучшения взаимоотношений. Самый красноречивый пример - увеличение товарооборота между странами больше чем в два раза. Только за четыре месяца он составил 7 миллиардов долларов.

Дмитрий Медведев: "За последнее время серьезно вырос товарооборот. Я это отношу не только к тому, что наши экономики стали восстанавливаться после кризиса. 7 млрд долларов - практически в 2 раза больше, чем за аналогичный период в 2009. У нас и с другими странами вырос товарооборот. Но двукратного роста нет ни с кем. Это означает, что есть реальное оживление деловых связей".

Разговор о развитии экономических отношений продолжился на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии. С самого начала речь заходит о дальнейшем росте взаимных инвестиций. Сейчас Россия на четвертом месте по объемам капиталовложений в украинскую экономику, и их объемы в будущем будут только расти.

Самые перспективные направления сотрудничества - в топливно-энергетическом комплексе, атомной энергетике, в области транспорта, машиностроения и космоса. Среди обсуждаемых проектов, например, строительство моста через Керченский пролив, создание единого навигационного пространства на базе системы ГЛОНАСС и совместные проекты в авиастроении.

Дмитрий Медведев: "Приоритеты должны быть подверстаны под наши текущие экономические задачи. Две задачи и для России, и для Украины. Это преодоление последствий глобального финансового кризиса и модернизация наших экономик. И в том и в другом мы не только находимся в режиме прямой кооперации, но мы должны сделать всё, чтобы мы просто помогли друг другу".

Модернизация экономики для Украины - вопрос такой же актуальный, как и для России. И нынешнее украинское руководство говорит о том, что в стране есть понимание: проекты такого масштаба и такой важности Украина в одиночку реализовать не способна. Без помощи ближайшего соседа не обойтись.

Виктор Янукович: "Дмитрий Анатольевич, вы немножко нас опередили, как говорят, на вираже, на повороте. Потому что Украина немножко провалилась в экономике, больше, чем Россия. И вам удалось за этот период времени значительно поднять стандарты жизни людей и особенно пенсионеров. Мы отстаем и, конечно, сейчас мы должны принимать нестандартные решения".

Дмитрий Медведев: "Я думаю, что скорее можно использовать другое сравнение. Просто в какой-то ситуации мы активно давили на газ, а вот Украина перешла на пониженную передачу, еще активно смотрела по сторонам, что происходит в других местах. В результате темпы были несколько медленнее. Но тем сложнее и ответственнее задача, которая стоит и перед президентом Украины, и перед новым правительством".

Пример согласованной политики между двумя странами - такое количество соглашений между Россией и Украиной не подписывалось много лет. Самые важные из подписанных сегодня документов - совместные заявления президентов по вопросам европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и по вопросам безопасности в черноморском регионе. Кроме того, министры иностранных дел России и Украины подписали соглашение, над которым дипломаты двух стран работали больше десяти лет, это договор о демаркации государственной границы. Это уже второй масштабный межгосударственный договор, подписанный между Россией и Украиной за месяц - в апреле в Харькове президенты России и Украины договорились о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе. По словам Дмитрия Медведева, именно таким делам - по успехам в международных отношениях, по развитию экономики - граждане и оценивают эффективность власти.

Дмитрий Медведев: "Если от сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной люди, которые живут здесь, будут ощущать только позитивные изменения, если они будут чувствовать, что приход инвестиций, увеличение товарооборота в конечном счете создает новые рабочие места, увеличивает их зарплату, создает возможности для нормальных выплат пенсий, социальных пособий, я уверен, что ни у кого никаких сомнений не возникнет, потому что это главный критерий, по которому обычные люди определяют правильность внешней и внутренней политики руководства страны".

Кроме того, говорили сегодня президенты и о развитии культурных и научных связей между странами. Уже в следующем году пройдут Дни образования и науки Украины в России, а в 2012-м - российские ученые приедут на Украину.

В сегодняшних переговорах принимали участие и представители деловых кругов. По их мнению встреча президентов в Киеве открывает широкие перспективы для экономического сотрудничества двух стран. Завтра проекты, о которых сегодня говорили президенты, будут обсуждать предприниматели.

Сегодня же президенты России и Украины посетили знаменитую Киево-Печерскую лавру. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович присутствовали на молебне, который совершил глава Украинской православной церкви митрополит Владимир.





печатать видеофрагментфото



16 мая201009:36

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 16 МАЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 16/05/2010, воскресенье.

Лучшие программы дня 16/05/2010, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное