Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.05.2010 19:00:01





Онлайн-конференции


27.05.2010 18:17 КРУПНЫЕ РОССИЙСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ПЕРЕВОДЯТ СВОЙ АРХИВ В ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИД
27.05.2010 18:16 СПИКЕР ГОСДУМЫ БОРИС ГРЫЗЛОВ ПРИБЫЛ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ В АРХАНГЕЛЬСК
27.05.2010 18:12 В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕНЫ ЧАСТИ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
27.05.2010 18:09 ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ I ИННОВАЦИОННОГО ФОРУМА РОССИЯ-ЕС
27.05.2010 18:08 ИЗ ТУРЦИИ В РОССИЮ НАЧНУТ ОТПРАВЛЯТЬ ТЕЛА ПОГИБШИХ В АНТАЛИИ ТУРИСТОВ
27.05.2010 18:05 ПРЕЗИДЕНТ РФ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ
27.05.2010 18:04 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
27.05.2010 18:01 БОЛЕЕ 30 РАНЕНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В СТАВРОПОЛЕ ОСТАЮТСЯ В БОЛЬНИЦАХ
27.05.2010 15:10 ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЙДУТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ В СВЯЗИ С ВСЕРОССИЙСКИМ ДНЕМ БИБЛИОТЕК
26.05.2010 12:13 ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ КЛЕЩИ ЗАПОЛНИЛИ УЛИЦЫ И СКВЕРЫ ЮЖНО-САХАЛИНСКА
26.05.2010 09:11 НЕБЫВАЛОЕ НАШЕСТВИЕ ЭНЦЕФАЛИТНЫХ КЛЕЩЕЙ НА САХАЛИНЕ
19.02.2010 14:05 ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПРИБЛИЖАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
07.01.2010 21:11 ТАЛАНТ И ДОВЕРИЕ ПОМОГЛИ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ СОЗДАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ДУЭТ
25.12.2009 09:12 В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НА КОЛЬЦЕВОЙ ДОРОГЕ В ЧАС ПИК СТОЛКНУЛИСЬ РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС И ГРУЗОВИК
28.11.2009 21:30 ЕДИНОРОССЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
28.10.2009 18:17 В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ УЧЕНЫЕ ОЖИДАЮТ КРУПНУЮ ВСПЫШКУ НА СОЛНЦЕ
16.10.2009 07:10 СЛАЛОМ ВМЕСТО ПАРКОВКИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ



27 мая201018:17

Крупные российские библиотеки переводят свой архив в электронный вид
КРУПНЫЕ РОССИЙСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ПЕРЕВОДЯТ СВОЙ АРХИВ В ЭЛЕКТРОННЫЙ ВИД

27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Он был установлен 15 лет назад и приурочен к дате основания в 1795 году первой в стране государственной общедоступной библиотеки. Сейчас в хранилищах миллионы книг, и зачастую их уже просто негде хранить. На помощь специалистам пришли современные технологии — книги постепенно переводят в цифровой формат.

Каждый день, и даже в праздничный, книги "штабелируют" на языке библиотечных работников, закрывают как прочитанные, упаковывают и отправляют в Можайское книгохранилище. До востребования.

Ольга Сережина, зав. отделом хранения основных фондов: "Там такое ангарное хранение, книги в больших картонных коробках, и все это скотчем перевязано, ими пользоваться нельзя. Но это временно, когда у нас будет возможность, мы их вернем".

За год из основного фонда увозят 350 тысяч изданий — это примерно 6 полных железнодорожных вагонов или 10 километров книжных полок. На те же 350 тысяч единиц в год библиотечный запас множится — по закону, каждое издательство, выпуская книгу, обязано 2 экземпляра предоставить Российской государственной библиотеке. Хранить их негде. Рукописи, нотные и изо-издания. Старинные, ценные, коллекционные. На их транспортировку наложено табу.

Знаменитая коллекция графа Румянцева, из которой и выросла сначала Библиотека имени Ленина, а затем и Российская государственная библиотека. Справочная литература, богословская, учебная. Издания на разных языках, несомненно, популярные в то время. Книга еще в деревянной обложке, со следами застежек, издана в 1605 году. Несмотря на свой возраст, неплохо сохранилась, может быть, потому что сегодня они редко попадают в руки читателей— уже не пользуются таким спросом.

В этом хранилище нет специальных условий — хотя бы климат-контроля в современном понимании. Но перевезти полувековые экземпляры некуда. И даже если спрос на эти книги совсем упадет, вряд ли кто-то отважится паковать бесценные коллекции в коробки. Транспортировка изданий из хранилищ в читальные залы и обратно была запущена в 1953 году.

Александр Вислый, генеральный директор РГБ: "Это произведение искусства, это метрострой, тут такие же шестеренки, как на эскалаторах в метро. Чтобы заменить конвейер на новую систему, надо его остановить. Но если его остановить, остановится работа библиотеки".

Так называемый художественный отдел — в нем хранится более 400 тысяч только плакатов. Современных, советских, дореволюционных. Например, афиша выступлений хора Пятницкого в поддержку нищих после Первой Мировой войны. Здесь же плакаты реставрируют.

Вот доморощенный вариант хранения, говорят хранители. С помощью большого домашнего шкафа и в обход норм пожарной безопасности — проходы должны оставаться свободными — в первозданном виде сохранится хотя бы сотня уникальных иллюстраций. Медленно, но по-другому никак, весь многомиллионный фонд Ленинки от "А" до "Я" переводят в цифровой формат, чтобы весь сохранить, как говорил, завещая свою коллекцию в XIX веке граф Николай Румянцев, "на благо просвещения".

Что будет с живыми изданиями? Сотрудники РГБ подсчитали: если книжный прирост останется тем же, в ближайшие 30 лет весь массив литературы основного здания придется заштабелировать. До востребования.





печатать видеофрагментфото



27 мая201018:16

Борис Грызлов прибыл с рабочей поездкой в Архангельск
СПИКЕР ГОСДУМЫ БОРИС ГРЫЗЛОВ ПРИБЫЛ С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ В АРХАНГЕЛЬСК

Председатель нижней палаты парламента посетил морской порт. По мнению Бориса Грызлова, необходимо развивать инфраструктуру, связанную с Северным морским путем. Так, планируется построить железнодорожную магистраль, которая обеспечит кратчайший путь в Северную Европу из регионов Сибири.

А главной темой визита стала ситуация с тарифами на услуги ЖКХ. Спикер Госдумы посетил городскую ТЭЦ Архангельска, которую планируется перевести на газ. Это значительно снизит цены на тепло для населения, отметил Грызлов.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ, председатель Высшего совета партии "Единая Россия": "Давать возможность управляющим компаниям увеличивать прибыль за счет людей мы не имеем права. Нужно жестко отслеживать каждый рубль. Если будем так поступать, мы сможем удержать ситуацию, так что рост платежа по услугам ЖКХ при переходе на следующий год не будет превышать объема инфляции".





печатать видеофрагмент



27 мая201018:12

В Свердловской области найдены части американского самолета времен ВОВ
В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЙДЕНЫ ЧАСТИ АМЕРИКАНСКОГО САМОЛЕТА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Свердловской области поисковики нашли обломки американского самолета, который разбился во время Великой Отечественной войны. В те годы из США в качестве помощи были отправлены около 14 тысяч самолетов. Их перегоняли на фронт через Дальний Восток и Сибирь. Исследователям пришлось добираться до места крушения на вездеходах через болота и непроходимые леса.

Небольшой фрагмент крыла — первая находка экспедиции. Поисковики ищут в уральской тайге пропавшие в 1943 году самолеты американского производства. Управляли ими русские летчики из состава перегонной авиадивизии.

Пробираться до предполагаемого места падения одного из самолетов исследователям приходится на специально подготовленных вездеходах. Вокруг на десятки километров — болота и непроходимые леса. Определиться с районом поисков помогли старожилы этих мест и свидетели той катастрофы. Татьяне Андреевне в 1943 году исполнилось 17 лет.

Татьяна Попова, местная жительница: "Оглянулись — летят низко-низко, сроду так самолеты не летали. Пролетели за лес, а там все больше ельник. Смотрим, летят восемь самолетов, а одного-то уже и нет, наверное, километра три от нас. И они опять полетели на Свердловск".

Рядом с городом Михайловск в годы Великой Отечественной проходила секретная авиатрасса "Алсиб" — Аляска-Сибирь. По этому воздушному коридору на фронт перегонялись самолеты, поставлявшиеся по ленд-лизу. Несколько боевых машин не долетели до передовой и по неизвестным пока причинам разбились в уральской тайге.

Официально эта небесная магистраль начиналась в Фэрбенксе на Аляске, далее — поселок Уэлькаль на Чукотке, Сеймчан, Якутск, Киренск и заканчивалась в Красноярске. Но ее реальная протяженность была намного больше.

От авиазаводов в Лонг-Бич и Оклахома-Сити в Штатах через Омск, Свердловск, Казань и далее до Москвы — 14 тысяч километров, в то время кратчайший путь доставки американской авиатехники к местам сражений. И четырнадцать же тысяч самолетов с клеймами "Made in USA" перегнали на фронт русские летчики.

Ветеран авиации Игорь Катенев последние годы своей жизни посвятил исследованию "Алсиба". Эта запись была сделана пару лет назад.

Игорь Катенев, исследователь, любительская съемка (2008 год): "Летели на таких маленьких самолетах, называется "Аэрокобра", один человек, где было холодно, где кислородный прибор был, он был в обыкновенной кожаной куртке без всякого отопления".

Игоря Павловича уже нет в живых. Но благодаря его поисковой работе уральцы, например, узнали что аэропорт "Кольцово", образованный в 1943 году, был построен именно как часть секретной воздушной трассы Москва — Уэлькаль.

Какие именно боевые машины потерпели катастрофу в районе Михайловска, помогут выяснить, в том числе, и американские эксперты по ленд-лизу.

Вон Хардести, эксперт: "Скорее всего, это элерон, часть крыла. Думаю, что принадлежит он самолету "Аэрокобра". Очень хорошо, что сохранился серийный номер. Когда я прилечу в Вашингтон, покажу фотографии этой детали специалистам, и мы уже точно установим тип этого самолета и проследим его историю".

Отказали ли компасы — в то время на самолетах устанавливались магнитные приборы, или это были другие причины, сейчас это трудно установить доподлинно. Многие документы до сих пор засекречены. Но одну тайну во время этой экспедиции поисковики все же раскрыли. Они узнали имя одного из летчиков, которой разбился здесь — капитан Алексей Фадеев.

Вместе с исследователями в тайгу приехали сыновья погибшего пилота. Они уже давно на пенсии. Но долгие годы мечтали найти могилу отца.

Эдуард Фадеев, сын капитана Алексея Фадеева: "Земля из Воронежа, от аэродрома, на котором он служил, земля с аэродрома Монинского, с которого он взлетал, и на которую он садился, и земля с могилы мамы".

Над лесным холмиком спустя 67 лет появились крест и памятная плита. Участники экспедиции попытаются в архивах установить имена и других летчиков из перегонной авиадивизии, останки которых покоятся в уральской тайге.





печатать видеофрагмент



27 мая201018:09

В Финляндии начал работу I инновационный форум Россия-ЕС
ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ I ИННОВАЦИОННОГО ФОРУМА РОССИЯ-ЕС

В Финляндии начал работу I инновационный форум Россия-ЕС. Его главные темы — экология и энергосбережение. В форуме принимают участие представители сотен компаний, а Россию представляет премьер Владимир Путин. Сегодня же состоялась презентация нового скоростного поезда — он будет преодолевать расстояние между Петербургом и Хельсинки за 3 часа.

"У вас есть технологии — мы знаем, как заработать на этом деньги". Таков основной лозунг инновационного форума в финском городе Лаппеэнранте. За всю историю Евросоюза он проводится в таком формате - здесь представлены научные идеи и промышленные разработки как стран Европы, так и Российской Федерации.

Премьер-министры Финляндии и России сразу после встречи в аэропорту тоже первым делом отправились на окраину Лаппеэнранты. Специально к их визиту на железнодорожный вокзал прибыл скоростной локомотив с музыкальным названием "Аллегро". Именно такой экспресс будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки уже к концу нынешнего года. Совместный российско-финский проект позволит путешественникам из обеих стран сократить время в пути до 3 часов: состав мчится со скоростью 220 км/ч, а пограничный и таможенный пункты можно будет пройти прямо на вокзалах.

Среди партнеров Финляндии во внешней торговле Россия занимает первое место. Товарооборот между нашими странами достигает 20 миллиардов долларов в год. Оба премьера в своих выступлениях на заседании форума тоже выражали оптимизм относительно сотрудничества.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы приветствуем активизацию диалога с европейскими партнерами по вопросам инноваций и научных разработок. Мы заинтересованы в повышении качества нашего взаимодействия, увеличении его интеллектуальной и технологической составляющей. Естественная логика подталкивает нас к дальнейшему наращиванию кооперации".

Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии: "Мировой экономический кризис обнажил структурные проблемы европейских стран и в то же время продемонстрировал взаимосвязь наших экономик. Сейчас более, чем когда бы то ни было, мы убедились в важности и необходимости трансграничного партнерства".

Владимир Путин и Матти Ванханен намерены подписать ряд важных соглашений. Одним из документов станет договор о сотрудничестве в области нанотехнологий. Корпорация "Роснано" и Государственный инвестиционный фонд Финляндии полгода вели переговоры. И вот теперь финская сторона готова не только делиться с нами своими новейшими разработками, покупать наши идеи, но и вкладывать деньги в российское нанопроизводство. Общая сумма контракта — около 50 миллионов долларов.





печатать видеофрагмент



27 мая201018:08

В Москву транспортным самолетом МЧС привезли 21 раненого
ИЗ ТУРЦИИ В РОССИЮ НАЧНУТ ОТПРАВЛЯТЬ ТЕЛА ПОГИБШИХ В АНТАЛИИ ТУРИСТОВ

26 мая в Турции в дорожной аварии погибли 13 россиян. Минувшей ночью в Москву транспортным самолетом МЧС привезли 21 раненого, 3 россиян пришлось оставить в турецких клиниках — их состояние крайне тяжелое и перелет им пока противопоказан.

Состояние тех, кого забрали в Москву, врачи оценивают как тяжелое и средней тяжести. Перелет в "Ил-76", который оснащен оборудованием для оказания экстренной помощи, прошел без осложнений.

Всех туристов разместили в шести московских больницах. Решение о перевозке пострадавших из Турции в Россию принималось только с разрешения родственников.





печатать видеофрагмент



27 мая201018:05

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ УЖЕСТОЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ

Ответственность за правонарушения в сфере экологии необходимо ужесточить. Об этом Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Госсовета.

Юго-западная водопроводная станция — единственная в стране, где внедрены фильтры нового поколения — сверхтонкие мембраны. Десятая часть москвичей, прежде всего жители западных районов мегаполиса, уже пьют воду нового поколения. Среди комплексов, где применяется такого рода технология, этот — самый крупный в Европе и третий по величине в мире.

Дмитрий Медведев внимательно осмотрел водопроводную станцию. Более 35 тысяч мембран. Стопроцентная гарантия, что никакие загрязнения, даже вирусы, в водопровод не поступят. Такой комплекс только подчеркивает: модернизация — это в том числе и экология. Однако нужны не только технологии, но и единая государственная политика.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если сравнить нас с другими странами, то здесь, у нас, что называется, еще конь не валялся. В стране до сих пор не создана комплексная система государственного экологического мониторинга. По официальным данным, в целом по России около 40% городского населения проживает на территориях, где не проводятся наблюдения за загрязнением атмосферы. Поэтому ситуация требует от нас вполне четких и адекватных мер".

Существующие нормативы тоже нуждаются в модернизации. Зачастую все регулируется нормами полувековой давности. При этом государство должно стимулировать бизнес — внедрять экологически чистые технологии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, переходы на программы модернизации производств, на внедрение современных очистных систем. Экологически правомерное поведение должно поощряться. Оно должно приносить деньги в карман тех предпринимателей, которые исполняют закон. С другой стороны, экологические нарушения должны влечь жесткую ответственность с применением соответствующих штрафных санкций".

Государство должно определить переходный период для бизнеса. Тем, кто в течение этого времени не займется обновлением производства, будут грозить жесткие санкции в случае возможных ЧП. Насколько серьезным может быть экологический ущерб, подтверждает ситуация в США, отметил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас у всех перед глазами картинка Мексиканского залива. Какие это может создать страшные проблемы, последствия которых не понимает сегодня никто. Нам нужно думать и о том, чтобы наши объекты находились в идеальном состоянии".

Заседание президиума Госсовета продолжалось более 2 часов. Дмитрий Медведев, подводя итоги, отметил: отношение к экологии стремительно меняется. Еще несколько лет назад на заседаниях "восьмерки" проблемы окружающей среды вызывали сон. А теперь наоборот — бурные дискуссии. Потому что экология — это еще и экономика. И весь мир в этом уже убедился.





печатать видеофрагмент



27 мая201018:04

Дмитрий Медведев и Валерий Гаевский
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГУБЕРНАТОРОМ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

На встрече Президент обратил внимание Валерия Гаевского на то, что сейчас в первую очередь надо проработать все необходимые меры по поддержке семей погибших и пострадавших во время взрыва. Глава региона рассказал последние данные о сложившейся ситуации в крае и сообщил, что действия по оказанию материальной помощи тем, кто пострадал в результате теракта, уже принимаются.

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края: "Мы предложили меры поддержки для семей погибших и пострадавших. Это 300 тысяч. И в зависимости от степени ранения для пострадавших. И если возможно, Дмитрий Анатольевич, мы бы тоже просили здесь поддержки федерального правительства в какой-то степени, и были бы за это признательны".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я, естественно, дам все поручения федеральному правительству для того, чтобы они в рамках установленных на сей счет правил, приняли все необходимые меры по выплатам для семей погибших и семей пострадавших в результате террористического акта. Соответственно, такое поручение уже, можно считать, дано. Что касается правоохранительной деятельности, то здесь все на месте, Следственный комитет работает, работает Прокуратура, работает ФСБ. Я вчера разговаривал со всеми, так что будем разбираться и дальше".





печатать видеофрагментфото



27 мая201018:01

В результате взрыва погибли 7 человек
БОЛЕЕ 30 РАНЕНЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В СТАВРОПОЛЕ ОСТАЮТСЯ В БОЛЬНИЦАХ

В Ставропольском крае 28 мая объявлен Днем траура. В результате взрыва, прогремевшего накануне, погибли 7 человек – ночью в реанимации скончалась еще одна пострадавшая. В больницах остаются более 30 раненых, многие из них в тяжелом состоянии.

На месте взрыва всю ночь работали следователи. Предположительно, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. Оно было либо радиоуправляемое, либо оборудовано таймером.

Ирина Нечаева во время взрыва попала прямо в эпицентр. Пока еще она не оправилась от шока. И почти ничего не помнит.

Ирина Нечаева, пострадавшая: "У меня сразу осколок попал в затылок, голова закружилась, и я просто упала. Очнулась на лавочке".

Всего больницах Ставрополя продолжают находиться 30 человек. Раненых приняли в краевой клинической больнице, детской, 2-й и 4-й городских. 3 человека в крайне тяжелом состоянии, 9 – в тяжелом, 12 – средней тяжести и 6 – в удовлетворительном. 8 человек лечатся амбулаторно.

Операции шли всю ночь, врачи извлекали из тел раненых осколки и металлические поражающие элементы. Всего пострадало в результате теракта 45 человек.

Ирина Сидорина, пострадавшая: "Я помню только удар, хлопок, потом повернулась — лежат люди в крови, потом вызвали "скорую", милицию".

Энвер Байчуров, главный хирург Ставропольского края: "Характер травм носил сочетанный минно-взрывной. Удаленные поражающие предметы представляют собой рубленую арматуру. Поражения носили грудной клетки, брюшной полости".

Самодельное взрывное устройство сработало накануне вечером в 18:45 по московскому времени возле здания, прилегающего к ставропольскому Дворцу культуры и спорта. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца "Вайнах — легенда Кавказа".

Жертвами теракта стали уже 7 человек. 3 человека скончались на месте взрыва от полученых ранений, еще 4 – в больницах.

В городской службе спасения организована "горячая линия". Каждую минуту сюда звонят родственники и знакомые пострадавших. Шквал звонков — из Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской республики. Звонят из-за рубежа – Канады и Азербайджана. На звонки отвечают сотрудники центра и психологи. Их помощь и поддержка сейчас особенно нужна родным. Одни узнают о погибших, другие спешат приехать к тем, кто в больнице.

Марина Глущенкова, психолог Службы спасения г.Ставрополя: "Приходится, конечно, поддерживать людей, потому что некоторые звонят, разыскивая своих знакомых, и не находят их в списках пострадавших, и от этого у них наступает облегчение. Другие звонят и узнают, к сожалению, более печальные новости".

Возбуждено уголовное дело по трем статьям — "убийство двух и более лиц", "незаконный оборот взрывчатых веществ" и "теракт". Следователи и эксперты всю ночь работали на месте чрезвычайного происшествия, эксперты-взрывотехники исследовали остатки взрывчатки.

СВУ было замаскировано в пакет из-под сока. Мощность — от 200 до 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Следователи ищут очевидцев произошедшего и допрашивают свидетелей, чтобы по описанию составить фотороботы подозреваемых.

В правительстве края создан оперативный штаб, который занимается вопросами медицинской помощи пострадавшим, а также оказанием материальной и психологической помощи родственникам погибших и раненных.

Николай Пальцев, глава администрации г. Ставрополя: "Конечно, мы уже предусмотрели все необходимое, чтобы оказать помощь и в похоронах погибших, и в том, чтобы оказать все виды помощи пострадавшим".

Отделы милиции города переведены на усиленный режим несения службы.

Местные власти берут на себя вопросы организации похорон и размещения родственников. 28 мая на Ставрополье объявлен Днем траура.

Информацию о состоянии пострадавших можно получить по телефону "горячей линии", которая открыта в Ставрополе. Ее номер 8 (86-52) 56-30-52.





печатать видеофрагментфото



27 мая201015:10

Библиотека
ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЙДУТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ В СВЯЗИ С ВСЕРОССИЙСКИМ ДНЕМ БИБЛИОТЕК

Сегодня отмечается Всероссийский день библиотек. Он был установлен 15 лет назад и приурочен к дате основания в 1795 году первой в стране государственной общедоступной библиотеки.

Во многих регионах пройдут выставки и другие торжественные мероприятия. Так, в Оренбурге в новом здании областной библиотеки прошла церемония передачи электронной версии "Книги памяти". В ней содержится полная информация о жителях области, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.





печатать видеофрагментфото



26 мая201012:13

Небывалое нашествие энцефалитных клещей на Сахалине
ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ КЛЕЩИ ЗАПОЛНИЛИ УЛИЦЫ И СКВЕРЫ ЮЖНО-САХАЛИНСКА

На Сахалине резко возросла активность клещей. В этом году они встречаются не только в лесах, но и в городской черте Южно-Сахалинска. Специалисты отмечают, что их укусы могут иметь очень тяжелые последствия. Поэтому медики призывают жителей быть бдительными.

В городском парке Южно-Сахалинска идет охота на клещей. Врач-эпидемиолог Раиса Малова исследует небольшую поляну, ей нужно узнать, сколько клещей приходится на один квадратный метр. За 20 минут съемок удалось собрать 15 клещей - это очень высокий показатель, если учесть, что действие происходит в центре города.

Раиса Малова, врач-эпидемиолог лаборатории особо опасных инфекций: "Нужно одевать обувь закрытую, чтобы клещи не могли проникнуть к телу, сапоги, рубашку с плотными манжетами, голову обязательно покрыть головным убором".

В последние годы врачи стали отмечать резкий рост числа заболеваний, возникающих в результате укусов клещей. Еще 10 лет назад их число было в десятки раз меньше. Теперь сахалинцы рискуют заболеть не только энцефалитом, но и клещевым боррелиозом, эту инфекцию называют еще болезнью Лайма. Она, как и энцефалит, поражает практически всю нервную систему.

Марина Космынина, заведующая лабораторией: "На сегодня обследовано 19 клещей на предмет энцефалита и клещевого боррелиоза, в двух пробах обнаружен вирус энцефалита".

В Роспотребнадзоре отмечают, что опасного носителя вируса можно поймать и на даче, и в сквере, или во дворе собственного дома. При этом чаще всего страдают дети. Родители начали брать с собой защитные спреи от насекомых даже на прогулки в городской парк.

В Южно-Сахалинске создана экспресс-лаборатория. Сюда медики рекомендуют, в случае укуса, незамедлительно нести клеща, чтобы выяснить, заражен ли он. Ковараство этих болезней заключается в длительном инкубационном периоде.

Наталья Матюшкина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Сахалинской области: "Случается, что к Новому году люди начинают хворать, думают, что это грип, вирус, однако вспоминают, что в июле их клещ укусил, в результате зимой ставят болезнь Лайма".

Лечить и энцефалит, и болезнь Лайма гораздо труднее, чем предотвратить заболевание. От энцефалита может спасти прививка, а вот вакцины от болезни боррелиоза пока не изобрели.

Специалисты рекомендуют: профилактика - прежде всего, во время прогулок и после нужно тщательно осматривать себя и своих близких, не ползет ли кто-нибудь по вашей одежде.





печатать видеофрагментфото



26 мая201009:11

Небывалое нашествие энцефалитных клещей на Сахалине
НЕБЫВАЛОЕ НАШЕСТВИЕ ЭНЦЕФАЛИТНЫХ КЛЕЩЕЙ НА САХАЛИНЕ

Сахалинские эпидемиологи бьют тревогу. На острове резко возросла активность клещей. В этом году они встречаются не только в лесах, но и в черте Южно-Сахалинска. Причем небывало высокие показатели фиксируют в самом центре города.

Встреча с опасными паразитами может иметь очень тяжелые последствия. Медики создали специальную экспресс-лабораторию для исследований и призывают жителей быть бдительнее.

В городском парке Южно-Сахалинска идет охота на клещей. Врач-эпидемиолог Раиса Малова исследует небольшую поляну, ей нужно узнать, сколько клещей приходится на один квадратный метр. За 20 минут съемок удалось собрать 15 клещей - это очень высокий показатель, если учесть, что действие происходит в центре города.

Раиса Малова, врач-эпидемиолог лаборатории особо опасных инфекций: "Нужно одевать обувь закрытую, чтобы клещи не могли проникнуть к телу, сапоги, рубашку с плотными манжетами, голову обязательно покрыть головным убором".

В последние годы врачи стали отмечать резкий рост числа заболеваний, возникающих в результате укусов клещей. Еще 10 лет назад их число было в десятки раз меньше. Теперь сахалинцы рискуют заболеть не только энцефалитом, но и клещевым боррелиозом, эту инфекцию называют еще болезнью Лайма. Она, как и энцефалит, поражает практически всю нервную систему.

Марина Космынина, заведующая лабораторией: "На сегодня обследовано 18 клещей на предмет энцефалита и клещевого боррелиоза, в двух пробах обнаружен вирус энцефалита".

В Роспотребнадзоре отмечают, что опасного носителя вируса можно поймать и на даче, и в сквере, или во дворе собственного дома. При этом чаще всего страдают дети. Родители начали брать с собой защитные спреи от насекомых даже на прогулки в городской парк.

В Южно-Сахалинске создана экспресс-лаборатория. Сюда медики рекомендуют, в случае укуса, незамедлительно нести клеща, чтобы выяснить, заражен ли он. Ковараство этих болезней заключается в длительном инкубационном периоде.

Наталья Матюшкина, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Сахалинской области: "Случается, что к Новому году люди начинают хворать, думают, что это грип, вирус, однако вспоминают, что в июле их клещ укусил, в результате зимой ставят болезнь Лайма".

Лечить и энцефалит и болезнь Лайма гораздо труднее, чем предотвратить заболевание. От энцефалита может спасти прививка, а вот вакцины от болезни Боррелиоза пока не изобрели.

Специалисты рекомендуют: профилактика - прежде всего, во время прогулок и после нужно тщательно осматривать себя и своих близких, не ползет ли кто-нибудь по вашей одежде.





печатать видеофрагментфото



19 февраля201014:05

Вегетарианцы приближают экологическую катастрофу
ВЕГЕТАРИАНЦЫ ПРИБЛИЖАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ

Репутацию любителей растительной пищи взялась подпортить группа европейских ученых. По словам исследователей, из-за того, что так называемые заменители мяса, например, тофу или фасоль становятся с каждым годом все популярнее и популярнее, фермерам приходится в срочном порядке вырубать леса и расширять площадь сельхозугодий.

Вдобавок, производство вегетарианских продуктов - крайне энергоёмкий процесс. А это тоже крайне негативно сказывается на экологии. А вот ущерб, который наносят планете животноводы и фирмы, выпускающие всевозможные сардельки и колбаски якобы во стократ меньше.

Так что, по мнению этих ученых, люди, которые отказываются от мяса ради спасения природы, на самом деле приближают экологическую катастрофу.





печатать видеофрагментфото



07 января201021:11

Алина Кривошеева и Владимир Бабайцев
ТАЛАНТ И ДОВЕРИЕ ПОМОГЛИ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ СОЗДАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ДУЭТ

Молодые жители Санкт-Петербурга - Алина и Владимир - очень талантливы и музыкальны, а совсем недавно они решили выступать вместе. Когда этот дуэт выходит на сцену, многие не могут сдержать слёз. Они поют так, что зрители забывают - девушка с прекрасным чувством ритма - не слышит ни одного звука, а юноша с красивым голосом - никогда не видел света.

Перед выходом на сцену они до сих пор волнуются. Хотя юные певицы уже сбились со счета, сколько раз приходилось выступать. Им рукоплескали и в Смольном соборе, и в Большом концертном зале, под их пение танцевали олимпийские чемпионы по фигурному катанию. Но теплее всего принимают этих вокалисток в родной школе для глухих детей.

Жестовое пение - одно из самых сложных искусств. Важно не просто перевести текст песни, но передать музыку всем телом. Чтобы уловить мелодию, дети часами стоят у звуковой колонки, воспринимая ноты руками.

Марина Дуркина, педагог по жестовому пению школы №1 для глухих и слабослышащих детей: "Одна девочка даже подбежала к колонке, обняла ее и говорит: "Я слышу!!!" Я говорю: "Может, ты чувствуешь?" "Нет! Я слышу!"

Точно попадать в слова и ритм очень сложно, даже когда в зале незаметно для зрителей дирижирует руководитель. И поэтому обычно представление проходит под фонограмму. Но однажды, на конкурсе коррекционных школ вслед за девочками выступал еще один певец - Володя Бабайцев - воспитанник интерната для слепых.

Марина Дуркина, педагог по жестовому пению школы №1 для глухих и слабослышащих детей: "Когда я услышала голос, у меня мысль появилась - у меня есть дети, которые руками поют, а у них - есть голос! Почему бы нам это не объединить - это здорово!"

Алина из жестового ансамбля одной из первых решилась на эксперимент. Но проект едва не провалился. Ведь мир глухих и мир слепых, как два разных космоса, они в принципе не пересекаются. Представьте - у одних выключен свет, а другим - закрыли рот и уши. И вот в таких условиях надо петь дуэтом.

Они все-таки научились понимать друг друга без сурдопереводчика. Помог Интернет. Стали переписываться через голосовую программу. Смущение улетучилось, и спустя месяц они исполнили песню на французском языке. Достижение для обычных-то артистов невероятное.

Алина Кривошеева: "Он так хорошо передает, чувствует песню. Я понимаю по губам, и от него исходит энергетика!"

Владимир Бабайцев: "Я ее вижу. Мне она кажется очень светлым и ранимым человеком, которого нужно беречь и защищать, ну, просто сделать так, чтобы ее жизнь была комфортной, чтобы все ее устремления воплотились в жизнь".

За год в их репертуаре появилось почти с десяток песен. Многое пришлось открывать с нуля, например, искать неприметные знаки, когда вступать, куда идти. Алина и Володя признаются, что их дуэт держится именно на живом общении. Ведь если прервется диалог, партнер или пропустит ноту, или просто упадет. Без доверия и искренности тут невозможно.





печатать видеофрагментфото



25 декабря200909:12

В Екатеринбурге на кольцевой дороге столкнулись рейсовый автобус и грузовик
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ НА КОЛЬЦЕВОЙ ДОРОГЕ В ЧАС ПИК СТОЛКНУЛИСЬ РЕЙСОВЫЙ АВТОБУС И ГРУЗОВИК

В Екатеринбурге расследуют обстоятельства серьезной автомобильной аварии. На кольцевой дороге в час пик столкнулись рейсовый автобус и грузовик. Всё произошло на съезде с моста. Полный пассажиров автобус неожиданно занесло, и он вылетел на полосу встречного движения. В этот момент там проезжал МАЗ.

Ольга Белова, пассажир автобуса: "В результате того, что скользкая дорога, его начало заносить. Потихоньку-потихоньку, а на встречной полосе шел МАЗ - автомашина грузовая. И мы в него врезались".

От удара автобус развернуло поперек моста. Водитель оказался зажатым между искорёженными деталями кузова. Спасатели смогли извлечь его только при помощи спецоборудования. Пострадала также одна из пассажирок, ехавшая в автобусе.

Из-за ДТП на трассе образовалась гигантская пробка. Восстановить движение удалось только через несколько часов.





печатать видеофрагмент



28 ноября200921:30

Единороссы предложили Президенту кандидатов на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа
ЕДИНОРОССЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

В числе предложенных кандидатур - действующий глава региона Александр Филипенко, который занимает этот пост с 1995 года, срок его полномочий истекает в феврале.

Также в списке - вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев и депутаты нижней палаты парламента от "Единой России" Владимир Асеев и глава комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Наталья Комарова.





печатать видеофрагментфото



28 октября200918:17

Ученые со дня на день ожидают мощной вспышки на Солнце
В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ УЧЕНЫЕ ОЖИДАЮТ КРУПНУЮ ВСПЫШКУ НА СОЛНЦЕ

Она станет самой мощной за этот год, а может и за несколько лет. По словам специалистов, сейчас на звезде скопилась огромная энергия, которая готова вырваться в любой момент.

На Земле первыми вспышку ощутят метеозависимые люди. Повышенная магнитная активность повлияет и на тех, кто обычно не жалуется на здоровье.

Кроме того, из строя могут выйти чувствительные электроприборы и радиооборудование. Не исключены помехи в сетях мобильной связи.





печатать видеофрагментфото



16 октября200907:10

Парковка
СЛАЛОМ ВМЕСТО ПАРКОВКИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Чудеса водительского мастерства продемонстрировал владелец праворульной подержанной иномарки в Екатеринбурге. Причудливые маневры засняли сразу несколько камер видеонаблюдения.

Судя по всему, автолюбитель хотел припарковаться. Однако сделать этого ему так и не удалось. Да и машина теперь нуждается в дорогостоящем ремонте.





печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное