Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.11.2010 00:00:04





Детектор лжи


06.11.2010 21:05 В ОТНОШЕНИИ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ АШОТА ЕГИАЗАРЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
06.11.2010 21:07 В ГЕРМАНИИ ПРОХОДЯТ МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ВВОЗА ОЧЕРЕДНОЙ ПАРТИИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
06.11.2010 21:12 НЕДЕЛЯ АТЭС СТАРТУЕТ В ЯПОНИИ 7 НОЯБРЯ
06.11.2010 21:01 ИЗБИТЫЙ ЖУРНАЛИСТ ОЛЕГ КАШИН НАХОДИТСЯ В СТАБИЛЬНО ТЯЖЁЛОМ СОСТОЯНИИ
06.11.2010 21:08 НОВЫЙ СЛЕД В ДЕЛЕ О ЖЕСТОКОМ УБИЙСТВЕ 12 ЧЕЛОВЕК НА КУБАНИ
06.11.2010 21:15 ПЕРСОНАЖА АНДРЕЯ МИРОНОВА ИЗ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ" УВЕКОВЕЧИЛИ В НОВОРОССИЙСКЕ
06.11.2010 21:10 В МЕКСИКЕ СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ САМОЛЁТ "БОИНГ-737", ПОСТРАДАВШИХ НЕТ
06.11.2010 21:03 Д.МЕДВЕДЕВ: ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА "О МИТИНГАХ" НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН



06 ноября201021:15

В Новороссийске появилась скульптура контрабандиста из
ПЕРСОНАЖА АНДРЕЯ МИРОНОВА ИЗ "БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКИ" УВЕКОВЕЧИЛИ В НОВОРОССИЙСКЕ

Самый известный контрабандист советского кино - Геша Козодоев из комедии "Бриллиантовая рука" теперь украшает акваторию Новороссийска. Фигура героя фильма, которого сыграл Андрей Миронов, установлена на косе недалеко от берега.

Авторы композиции попытались воссоздать сцену, когда Геша идёт по воде после провала операции "Рыбалка на Чёрных камнях". У него в руках палка с фрагментом облачения сообщника Лёлика (Анатолия Папанова).

Композиция уже привлекает внимание прохожих. С началом курортного сезона ей придадут, что называется, "товарный вид" - скульптура заблестит.

Это не единственное изображение героев "Бриллиантовой руки". В августе в Сочи установили памятник семье Семёна Семёновича Горбункова, которого сыграл Юрий Никулин.





печатать видеофрагментфото



06 ноября201021:12

В Иокогаме идут последние приготовления к стартующему завтра саммиту АТЭС
НЕДЕЛЯ АТЭС СТАРТУЕТ В ЯПОНИИ 7 НОЯБРЯ

Этот форум ключевой для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, к которым относится и Россия. Главная тема - экономическая стабилизация. Первые переговоры на уровне представителей финансовых ведомств состоялись 6 ноября.

Город, который называют воротами в Японию, готовится к встрече на высшем уровне.

Уже месяц сотни электронных табло просят с 7 по 14 ноября выбирать другие дороги. По скоростному шоссе между Токио и Иокогамой будут передвигаться участники саммита АТЭС, а это гости из двух десятков стран.

Цунэиси Фуруя, капитан катера порта Иокогамы: "Полюбуйтесь, как прекрасны наш город и порт! Я уверен, что наши высокие и уважаемые гости никогда в жизни не забудут такого путешествия по заливу".

Капитан Цунэиси Фуруя не раскрывает секрета, станут ли в дни саммита его пассажирами президенты и премьер-министры. Однако с удовольствием готов показать им не только исполинские сухогрузы (на них японские компании отправляют в основном автозапчасти на сборочные заводы в страны АТЭС), но и поведать историю чудесного превращения бедной рыбацкой деревушки Иокогамы в фантастический город будущего.

Даже не Токио, а именно Иокогама давно стала для Японии символом всего самого современного и передового. Отсюда после 250 лет изоляции в страну вошла западная цивилизация. И именно в этом городе впервые в Японии появились железные дороги, электрическое освещение, телефонная связь и даже парикмахерские и фотостудии.

Уже одно то, что целый район Минато Мирай (в переводе с японского - "порт будущего") построен на отвоёванной у моря земле - насыпных островах - поражает воображение. А когда лифт самого высокого небоскрёба в стране со скоростью 750 метров в минуту, останавливается на одном из последних этажей, у любого перехватывает дыхание. Впрочем, гостям саммита обещают ещё более завораживающее зрелище - вид на Фудзи.

Кадзухиро Тагава, сотрудник администрации района Минато Мирай: "Любоваться горой Фудзи - это самое большое счастье для любого японца. Очень надеемся, что в дни саммита погода будет ясная".

Здание в форме корабельного паруса - роскошный отель, где остановятся президенты и премьеры. Сейчас это, похоже, самый строго охраняемый объект в стране. Зато журналистов с удовольствием водят по подвалам и чердакам, где обычная форма сотрудников - тёмный деловой костюм.

Асада Сигэру, сотрудник инженерной службы: "Можете быть совершенно спокойны, во время саммита в городе не погаснет ни одна лампочка".

Но больше всего здесь гордятся системой производства холодной воды с помощью замороженных заранее шариков. Казалось бы, пустяк. Но, только не в Японии, где в интересах комфорта вода из-под крана не может быть тёплой, а только обжигающе горячей или ледяной.

Асада Сигэру, сотрудник инженерной службы комплекса Минато Мирай: "Эта технология позволяет, прежде всего, экономить огромные деньги. Мы замораживаем эти шарики по вечерам, когда потребление электричества падает и оно на 40% дешевле, а уже по утрам эти шарики идут в дело".

А на экомобилях, заряжаемых от обычной электророзетки и не загрязняющих воздух, в дни саммита АТЭС в Иокогаме будут работать журналисты крупнейшей японской телекомпании - NHK.

Такихико Кусова, корреспондент телекомпании NHK: "Нам очень интересно, какие стратегии экономического роста, какие рецепты процветания привезут на этот саммит мировые лидеры. И, конечно, мы будем внимательно следить за переговорами премьер-министра Японии Наото Кана и Президента России Дмитрия Медведева".

За 1,5 месяца до начала саммита в Иокогаме прошли масштабные антитеррористические учения. И полицейские, стоящие сейчас буквально на каждом углу, похоже, готовы ко всему. Правда, чаще у них в руках можно увидеть вовсе не оружие, а вёдра и швабры. Безупречный внешний вид служебных машин должен подчёркивать собранность и бдительность сотрудников.

Кацухиро Сузуки, сотрудник Оргкомитета саммита АТЭС-2010: "Вот такую карточку с электронным чипом и фотографией - примерно, как у меня сейчас - на время саммита получит каждый житель Иокогамы. Это 3,5 миллиона человек. Мы уверены: у служб безопасности лидеров стран АТЭС не будет поводов для беспокойства".

А президенты и премьеры смогут обсудить мировые проблемы не только в официальной обстановке, а ещё и в атмосфере мира, доверия и дружбы, которую уже сотни лет создаёт чайная церемония в древнем саду Санкейен.





печатать видеофрагментфото



06 ноября201021:10

Пассажирам
В МЕКСИКЕ СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ САМОЛЁТ "БОИНГ-737", ПОСТРАДАВШИХ НЕТ

При подлёте к аэропорту у лайнера не вышла передняя стойка шасси. На его борту находилось около 100 человек.

Момент экстремального приземления зафиксировала камера наблюдения. На кадрах видно, как самолет после касания полосы и снижения скорости уткнулся носом в бетонное покрытие. По инерции его протащило еще несколько десятков метров.

Подоспевшие пожарные сразу залили лайнер пеной. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.





печатать видеофрагментфото



06 ноября201021:08

Расследование убийств в Краснодарском крае взял под личный контроль Генпрокурор России
НОВЫЙ СЛЕД В ДЕЛЕ О ЖЕСТОКОМ УБИЙСТВЕ 12 ЧЕЛОВЕК НА КУБАНИ

Тела погибших были обнаружены 5 ноября в частном доме, который также пытались поджечь. Как стало известно, среди убитых был - финансовый директор крупной компании.

Версия о заказном убийстве в доме кубанского предпринимателя получила новое развитие. Об этом сообщили руководители следственной группы. Установлена личность друга фермера, который с женой и двумя детьми приехал в этот дом погостить. Это финансовый директор крупной ростовской компании, занятой производством и экспортом растительного масла и зерна. Так что следователи не исключают, что главной мишенью преступников, возможно, был вовсе не хозяин дома.

Однако специалисты подчёркивают, что на данном этапе расследования убийства нельзя исключать ни одну из других возможных версий.

Илья Лазутов, и.о. руководителя главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам: "Следствием отрабатывается ряд версий, в том числе заказные, бытовые. Создана большая следственная бригада, которая занимается расследованием по делу".

Известно, что трагедия в частном доме на окраине станицы произошла примерно с 19.00 до 22.00 4 ноября. Фермер с женой, невесткой и 10-месячной внучкой принимал гостей. Никто из соседей не заметил ничего подозрительного. На улице и во дворе было привычно спокойно.

Виктор Салий, сосед: "Никаких движений, ни ходьбы, ничего. Было тихо. Мы вечером приехали, уже было темно, никого, нигде, всё было спокойно".

Уже утром вошедшим в дом фермера, открылась страшная картина: 12 убитых, в том числе четверо детей. При осмотре помещения обнаружены 3 очага возгорания. Таким образом убийцы, вероятнее всего, пытались скрыть улики. Но огонь по дому не распространился. Владимир Сребный, он живёт по соседству, узнал, что среди погибших его дочь и 14-летний внук Павел. По данным следствия, мальчик вслед за матерью забежал в соседский дом, когда там уже орудовали убийцы.

Владимир Сребный, сосед: "Прибежал домой, заскочил на крыльцо, мамы нет. А где? Она у соседей. Забежал и оказался последней жертвой".

Следственные действия на месте трагедии продолжаются до сих пор. Криминалисты скрупулёзно ищут малейшие зацепки, которые могли бы пролить свет на преступление, потрясшее всю Кубань.





печатать видеофрагментфото



06 ноября201021:07

В Германии проходят многотысячные протесты против ввоза очередной партии радиоактивных отходов
В ГЕРМАНИИ ПРОХОДЯТ МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ВВОЗА ОЧЕРЕДНОЙ ПАРТИИ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Причем само топливо - с немецких атомных станций: его отправляли во Францию на переработку, чтобы потом вернуть и захоронить на территории ФРГ.

Митингующие проводят акции по всему пути состава, в котором 123 тонны ядерного топлива. Одни участники акций ложатся на рельсы, другие пытаются разрушить железнодорожную насыпь. Чтобы сдержать 10 тысяч протестующих, пришлось задействовать полицейских в 1,5 раза больше.

По последним данным, к акции присоединились и местные фермеры. Они прибыли на 600 тракторах в Горлебен, где находится хранилище, и намерены перекрыть пути.

Впрочем, пока несмотря ни на что, состав с ядерными отходами беспрепятственно следует к месту назначения.





печатать видеофрагментфото



06 ноября201021:05

Ашот Егиазарян
В ОТНОШЕНИИ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ АШОТА ЕГИАЗАРЯНА ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Дело в отношении А.Егиазаряна возбуждено по статье "мошенничество". Об этом сообщили в Следственном комитете России.

3 дня назад за лишение Егиазаряна депутатской неприкосновенности проголосовала нижняя палата парламента.

По данным следствия, он присвоил деньги, которые должны были пойти на реконструкцию гостиницы "Москва" и возведение торгового комплекса на Рублёвском шоссе столицы. Сам Ашот Егиазарян сейчас находится за границей.





печатать видеофрагментфото



06 ноября201021:03

Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в закон о митингах
Д.МЕДВЕДЕВ: ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА "О МИТИНГАХ" НАРУШАЮТ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН

Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Поправки, которые в конце октября одобрили Госдума и Совет Федерации, касались организации публичных мероприятий на объектах транспорта и с использованием машин. К таким акциям, например, относятся автопробеги. Президент не согласился с нормой об ужесточении санкций за нарушение правил их проведения.

Глава государства направил письмо спикерам обеих палат парламента, в котором пояснил, что предложенные изменения нарушают конституционное право граждан на собрания и митинги.

В то же время проводимые мероприятия не должны мешать работе транспорта и создавать неудобства гражданам. Таким образом, отклонение поправок не означает, что действующий закон о публичных акциях совершенен. По мнению Президента, он нуждается в доработке с учётом высказанных замечаний.





печатать видеофрагментфото



06 ноября201021:01

В Москве жестоко избит корреспондент газеты
ИЗБИТЫЙ ЖУРНАЛИСТ ОЛЕГ КАШИН НАХОДИТСЯ В СТАБИЛЬНО ТЯЖЁЛОМ СОСТОЯНИИ

На сотрудника издательского дома "Коммерсантъ" напали прошлой ночью в Москве во дворе его собственного дома. Преступники, их было двое, действовали с крайней жестокостью. Друзья и коллеги журналиста уверены: это была месть за острые публикации.

Тихий московский дворик, таких в историческом центре столицы совсем немного. Олег Кашин не дошел до подъезда каких-то 20 метров. Нападение пороизошло у ворот, ведущих во двор. На асфальте до сих пор пятна крови.

Нападавшие нанесли Кашину серьезные увечья, врачи определят у журналиста множественные переломы и сотрясение мозга. Деньги, мобильный телефон и другие ценные вещи остались нетронутыми. После нападения Кашин оставался в сознаниии и, несмотря на сломанные челюсти, пытался говорить.

Владимир Владохин, очевидец: "Он возле калтики сидел, сюда заполз, у него были пальцы побиты все. Он говорит: помоги мне встать, я его стал поднимать, а он стоять не мог. Я говорю: лежи тогда, позову Скорую помощь".

После срочной операции Кашина поместили в реанимацию. Чтобы избежать болевого шока, врачи ввели пострадавшего в состояние искусственной комы.

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование нападения на журналиста на особый контроль.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: "Следователи располагают не только записями с камер видеонаблюдения, но и показаниями свидетелей, которые подтверждают, что нападавших было двое. Поэтому квалификация статьи, по которой возбуждено уголовное дело, заучит так: "покушение на убийство, совершённое группой лиц". По этой статье предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы".

Сведение счетов, месть за резкие оценки и острые публикации - родственники, коллеги и друзья журналиста не сомневаются: кого-то вывела из себя именно профессиональная деятельность Кашина.

Евгения Милова, жена Олега Кашина: "Судя по тому, что у Олега сломана верхняя и нижняя челюсть, пальцы и ноги, кто-то хотел ему намекнуть, чтобы он не ходил, не печатал и не говорил. Наверное, это связано с профессиональной деятельностью и никакой другой".

В журнале "Комерсантъ-Власть" Олег Кашин вел, что называется, общественно-политические темы: писал о молодёжных объединениях, освещал массовые уличные акции. В сфере его журналистских интересов и так называемая проблема химкинского леса.

Максим Ковальский, главный редактор "Коммерсантъ-Власть": "У Олега было очень много тем, и понятно, что какие-то враги могли быть совершенно в разных сферах. Просто еще и Олег - специфический человек сам по себе, он всегда пишет так вот, имея в виду свою личную безопасность в последнюю очередь".

Мария Семендяева сотрудник газеты "Коммерсантъ": "Олег всегда выступал с четкой позицией и довольно бескомпромиссно в ряде случаев. Возможно, кому-то это не понравилось и кто-то захотел отомстить".

Друзья утверждают: угроз в последнее время Кашин не получал. Тем неожиданнее для всех оказалось нападение на журналиста. Активный блоггер Кашин, предполагают друзья, мог нажить себе недругов и в виртуальном пространстве.

Илья Азар, корреспондент газеты "Русский репортер", друг Олега Кашина: "Он очень активно общался в интернете: и в ЖЖ, и в Твиттере, и в Фейсбуке - где угодно с читателями и комментаторами, там он общался довольно жёстко, даже конфликтно я бы сказал. Но всё это не настолько серьёзно, чтобы за это человека едва ли не убивали".

Количество нападений на журналситов растет, а преступников, как правило, найти не удается. Одно из самых громких дел - жестокое избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. В результате журналист стал инвалидом.

На стихийной акции у здания столичного ГУВД на Петровке, 38 собравшиеся требовали найти исполнителей и заказчиков расправы над журналистом Олегом Кашиным. Это преступление снова вызвало в обществе обсуждение давней проблемы - безопасности журналистов.

Павел Гусев: член Общественной палаты России, главный редактор газеты "Московский комсомолец": "Общественная палата не раз поднимала вопрос по поводу ужесточения закона в отношении тех, кто нападает на журналистов, кто пытается помешать их деятельности. Мы говорили о том, что необходимо приравнять наказание к тем наказаниям, которые применяются в отношении лиц, которые нападают на сотрудников милиции и государственных служащих. Сегодня журналист выполняет очень важную социальную задачу, и сегодня его вполне можно приравнять в этом отношении к этому составу преступлений".

О здоровье Кашина можно узнать в интернете. Друзья журналиста начали публиковать медицинские сводки в одной из социльных сетей. Состояние журналиста по-прежнему стабильно тяжелое.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное