Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.11.2010 12:00:02





Детектор лжи


11.11.2010 09:14 В ГЕРМАНИИ СОЗДАЛИ АВТОМОБИЛЬ, КОТОРОМУ НЕ НУЖЕН ВОДИТЕЛЬ
11.11.2010 09:13 В ГИБДД ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ С УЧЕТОМ ПОПРАВОК В ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ
11.11.2010 09:09 СТРОИТЕЛИ УНИЧТОЖИЛИ СОТНИ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
11.11.2010 09:09 В ЛОНДОНЕ ЗАДЕРЖАНЫ ДЕСЯТКИ ЗАЧИНЩИКОВ СТУДЕНЧЕСКИХ БЕСПОРЯДКОВ
11.11.2010 09:06 ИЗ-ЗА АНОМАЛЬНОЙ ЛЕТНЕЙ ЖАРЫ ТАТАРСТАН ТЕРПИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ
11.11.2010 09:05 НА МОСКОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ-ВЗЯТОЧНИКОВ ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОЖАЛОВАТЬСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ
11.11.2010 09:05 НАЧИНАЕТСЯ ОТКРЫТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ САЙТОВ В КИРИЛЛИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ИНТЕРНЕТА
11.11.2010 09:04 МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ СТАЛ ТРЕТЬИМ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ В ДЕЛЕ О МАССОВОМ УБИЙСТВЕ НА КУБАНИ
11.11.2010 09:00 НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ САММИТА G20 В СЕУЛЕ ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ



11 ноября201009:14

В Германии создали автомобиль, которому не нужен водитель
В ГЕРМАНИИ СОЗДАЛИ АВТОМОБИЛЬ, КОТОРОМУ НЕ НУЖЕН ВОДИТЕЛЬ

Водители немецкого города Брауншвейга привыкают к новому участнику дорожного движения. По улицам колесит автомобиль, хозяин которого даже не притрагивается к рулю и педалям. За него все делают компьютер и специальные датчики, установленные на корпусе. Чудо-машину создали студенты одного из технических университетов.

Инженер Мартин Вилле в своем уме. Просто в этом автомобиле руль лучше не трогать. Его контролирует "Леони" - виртуальный водитель.

Сенсоры спереди, сзади, по бокам. Лазерный сканер считывает параметры предметов вокруг, в реальном времени создает карту препятствий.

Машиной действительно никто не управляет. А если дорога пустая, то человек, который сидит на месте водителя, может и правда смотреть в другую сторону.

"Леони" замечает малейшие нюансы вокруг себя. Единственное, чего автомобиль пока не видит – светофоры.

Тобиас Нотдурфт, инженер лаборатории электронных автомобильных систем Технического Университета г. Брауншвейг: "Цвет светофора вообще компьютер определить может. Но сами светофоры расположены в разных местах. Сверху, справа, слева. Также компьютер ошибается, если автомобиль движется против солнца".

В критической ситуации человек может взять управление на себя.

У автомобиля, как у самолета, есть бортовые самописцы. "Черные ящики" хранят видеозаписи каждой поездки. Ориентируется в городе "Леони" с помощью данных американской системы спутниковой навигации GPS. Сигнал стабилен не всегда. Разработчики думают об увеличении точности.

Мартин Вилле, инженер лаборатории электронных автомобильных систем Технического Университета г. Брауншвейг: "Мы знаем, конечно, о ГЛОНАСС. Говорят, есть даже приборы, которые могут использовать данные как GPS, так и ГЛОНАСС, в зависимости от того, какие спутники в конкретном месте лучше ловятся".

"Леони" обучали ездить самостоятельно с теми же любовью и терпением, как будто это родители учат ребенка ходить. На испытательной трассе имитировали неприятности, которые могут произойти во время движения по городской улице. "Леони" теперь может пропускать лихачей, тормозить, если на проезжую часть вдруг выбегут дети.

Себастьян Оль, инженер лаборатории воздушного сопровождения Технического университета Брауншвейга: "Мы получаем очень много данных. Главная проблема – обработка показаний всех сенсоров на автомобиле. Система пока не совершенна. Нам еще много работать".

Но работа спорится, потому что мечты у каждого из участников университетского проекта одинаковые.

Мартин Вилли, инженер лаборатории электронных автомобильных систем Технического Университета г. Брауншвейг: "Здорово, если можно было бы купить машину, которая управляет за тебя; особенно в пробках у меня совсем нет желания вести автомобиль самому. Вот это была бы жизнь".

Впрочем, в ближайшее время любителей понажимать педали вряд ли заменит искусственный разум. В Германии пробок почти нет. А компьютер за рулем пока пугает гораздо больше, чем красящая губы во время движения блондинка.





печатать видеофрагмент



11 ноября201009:13

В ГИБДД представили новые экзаменационные билеты с учетом поправок в правила движения
В ГИБДД ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ С УЧЕТОМ ПОПРАВОК В ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ

В ГИБДД подготовили новые экзаменационные билеты по правилам дорожного движения. Они вступят в силу 20 ноября вместе с изменениями в самих ПДД. Поправки касаются прежде всего кругового движения – теперь преимущество у тех, кто уже находится на перекрестке, и использования ближнего света фар – его будет необходимо включать даже в светлое время суток, в том числе в черте города.

Изменились и некоторые другие пункты, посвященные обгону и поведению водителей при приближении к пешеходным переходам. Инспекторы советуют внимательно изучить правила всем автомобилистам, особенно тем, кто только готовится к теоретическому экзамену. В ГИБДД обещали: из новых билетов убраны все спорные и неоднозначные вопросы.





печатать видеофрагмент



11 ноября201009:09

Строители уничтожили сотни редких растений в ботаническом саду Дальневосточного отделения РАН
СТРОИТЕЛИ УНИЧТОЖИЛИ СОТНИ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

Во Владивостоке решается вопрос о возбуждении уголовного дела против строительной компании, которая уничтожила участок ботанического сада Дальневосточного отделения Академии наук. Не предупреждая никого, рабочие просто снесли заборы и стали прорубать просеку, грубо нарушив один из природоохранных законов и причинив ущерб в миллионы рублей.

Сломанные решетки и остатки реликтовых деревьев – такую картину ученые могли представить себе только в кошмарном сне. Ботанический сад Дальневосточного отделения Академии наук России одновременно исследовательский институт. На охраняемом участке приморской тайги собраны редчайшие растения. Чтобы некоторые из них появились здесь, потребовался не один десяток лет. Но так вышло, что заповедный лес оказался на пути большой стройки. Пролегающую рядом дорогу реконструируют: это часть подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012.

Павел Крестов, и.о. директора Ботанического сада-института ДВО РАН: "Строители просто сняли заборы, не спрашивая никого, не согласовывая с администрацией, заехала через дырки в заборе тяжелая техника, стала рубить лес".

Как выяснилось, при возведении дорожной развязки строителям понадобилось перенести подземный кабель. Ботанический сад вплотную примыкает к трассе и новую траншею вырыли прямо на его территории.

За месяц работы, несмотря на отчаянные протесты сотрудников ботанического сада, строители прорубили в лесу внушительную просеку. Были уничтожены сотни ясеней, кленов, дубов и деревьев, запрещенных к вырубке и занесенных в Красную книгу, таких как амурский бархат и диморфант. Десяткам других деревьев строительная техника нанесла серьезные повреждения, после которых они вряд ли смогут выжить. Пострадали не только растения. На участке разрушен слой почвы, который будет восстанавливаться не меньше полувека.

Ученым строители объяснили: они выполняют приказ Минрегионразвития и не обязаны согласовывать с кем-то свои действия. Однако работники института уверены: проигнорирован другой нормативный акт – Федеральный закон о саммите АТЭС во Владивостоке. Он гласит, что на особо охраняемых природных территориях любые работы запрещены.

Павел Крестов, и.о. директора Ботанического сада-института ДВО РАН: "И мы хотим, чтобы город был красивый и комфортный, и нам всем надоело ездить по таким дорогам, но тем не менее есть законы в нашей стране, и хотелось бы, чтобы эти законы соблюдались".

Представитель подрядчика – строительной компании "Инжтрансстрой" заявил, что вообще не понимает, о каких нарушениях идет речь.

Александр Плотников, директор обособленного подразделения "Корпорации Инжтрансстрой": "Да это глупости! Это глупости! Еще раз повторяю, никакого ущерба нет там вообще. Какие там редкие деревья? Кто вот это несет все дело? Кому это нужно?"

Однако на сторону ученых встала Природоохранная прокуратура. Проверка показала, что работы на территории ботанического сада действительно противоречат законодательству. А общий ущерб от действий строителей – более 12 миллионов рублей.

Владимир Колесников, Приморский межрайонный природоохранный прокурор: "Все деревья, которые были предметом преступления, они все были проинвентаризированы – каждое дерево находилось на учете. Нельзя говорить, что деревья произрастали случайно, что это сорняки. Деревья действительно имели большое значение для ботанического сада-института".

Предприятию-генподрядчику, давшему команду о выполнении работ, предписано возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Кроме того, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконных порубок. Между тем уничтожение леса в ботаническом саду продолжается. Теперь кабель прокладывают уже на другом участке.





печатать видеофрагмент



11 ноября201009:09

В Лондоне задержаны десятки зачинщиков студенческих беспорядков
В ЛОНДОНЕ ЗАДЕРЖАНЫ ДЕСЯТКИ ЗАЧИНЩИКОВ СТУДЕНЧЕСКИХ БЕСПОРЯДКОВ

В Лондоне подсчитывают ущерб от студенческих беспорядков. В столицу со всей Великобритании приехали около 50 тысяч человек. Они возмущены инициативой правительства в три раза поднять плату за обучение в университетах и таким образом сократить бюджетные расходы на образование.

Разъяренная толпа прорвалась к зданию, где расположена штаб-квартира партии консерваторов, которую возглавляет премьер Дэвид Кэмерон, и штурмом взяла первый этаж.

Студент (Великобритания): "Это наш способ донести до Тори недовольство их планами. Выступлений у стен парламента для этого явно недостаточно".

Другая группа агрессивно настроенных молодых людей оккупировала крышу соседнего офисного комплекса. Вниз полетели куски бетона и огнетушители.

Как минимум 14 человек получили травмы. Среди них есть и демонстранты, и бойцы спецназа. Более 30 зачинщиков беспорядков задержаны. Полиция обещает провести тщательное расследование и привлечь их к суду.





печатать видеофрагмент



11 ноября201009:06

Волга в районе Казани и река Казанка сильно обмелели
ИЗ-ЗА АНОМАЛЬНОЙ ЛЕТНЕЙ ЖАРЫ ТАТАРСТАН ТЕРПИТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ

Экологи в Татарстане бьют тревогу. Уровень воды в реках достиг критической отметки со знаком минус. Водоемы обмелели из-за аномально жаркого лета и предшествовавшей ему ледяной зимы. Полноводные некогда реки можно перейти вброд. Гибнет рыба. Специалисты говорят: последствия ощутят все жители региона. Уменьшение количества воды неминуемо скажется на ее качестве.

Волга в районе Казани и река Казанка сильно обмелели. Специалисты считают, что основные причины – холодная зима и жаркое засушливое лето. Сейчас уровень Куйбышевского водохранилища в районе Казани 49 метров, а обычно – 53. На реках образовались целые острова, а кое-где реку можно перейти вброд. Из-за спада воды в Волге пострадали все виды рыб: стерлядь, сазан, щука, лещ. Нереста в этом году не было вообще. Судоходство также ограничено, грузовые баржи следуют строгому маршруту – если отклониться, можно сесть на мель. Многие стройки Универсиады из-за этого лишились стройматериалов. Например, песок для строительства нового футбольного стадиона пришлось привозить не по реке, а по земле.

Лодочные станции теперь больше напоминают кладбище кораблей. Маленькие и большие лодки лежат на боку – уровень воды в реке понизился на 4 метра. Передвигаться на судах по Казанке и Волге просто опасно.

Сотрудники МЧС выходят на воду только на небольшой моторной лодке. Но даже такому маленькому судну все время приходится сбавлять скорость – в любой момент можно зацепить винтом дно.

Еще летом по реке ходили прогулочные корабли. Сегодня они просто-напросто сядут на мель. Глубина не больше 40 сантиметров. Поэтому только сейчас есть уникальная возможность прогуляться по середине реки.

За прошедшее жаркое лето исчезла половина реки Казанка. В ноябре реку можно перейти вброд. Площадь высохшей территории измеряется сотнями гектаров. Повсюду пустые раковины, когда-то именно эти организмы фильтровали, а значит, очищали воду.

Нафиса Мингазова, зав. лабораторией оптимизации водных экосистем геоэкофака КФУ: "Огромная зона покрыта мертвыми моллюсками. Это говорит о том, что зона самоочищения она погибла. Можем прогнозировать на ближайшие 2-3 года ухудшение качества воды".

Сейчас уровень Куйбышевского водохранилища в районе Казани чуть больше 49 метров. Эту отметку специалисты называют опасной. Если уровень будет уменьшаться и дальше – качество воды в реке будет становиться все хуже.

Ильхам Шаяхметов, федеральный инспектор по Татарстану по экологическому надзору за водными ресурсами: "Увеличатся затраты на зачистку воды. Это может привести к увеличению себестоимости воды".

Из-за низкого уровня воды в этом году нет и нереста. Рыбе просто негде откладывать икру – все мелководья высохли. В опасности и взрослая рыба: в таких условиях ей не хватает кислорода.

Игорь Галанин, доцент кафедры зоологии позвоночных КФУ: "Очень сильно пострадала щука. У нее нет такой склонности – с падением уровня уходить, то есть она остается до последнего и, соответственно, гибнет".

Ученые надеются, что предстоящая зима будет снежной, и весной реки снова станут полноводными. Правда, ущерб, нанесенный природе в этом году уже не исправить. Специалисты выступили с предложением ограничить вылов в ближайшие несколько лет.





печатать видеофрагмент



11 ноября201009:05

На московских чиновников-взяточников теперь можно пожаловаться по Интернету
НА МОСКОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ-ВЗЯТОЧНИКОВ ТЕПЕРЬ МОЖНО ПОЖАЛОВАТЬСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ

Пожаловаться на берущих взятки московских чиновников теперь можно по электронной почте. На сайте столичного правительства появился специальный раздел, посвященный борьбе с коррупцией. Всем, кто столкнулся с вымогательством в органах исполнительной власти, предлагается рассказать об этом в письме. Его нужно отправить по адресу kan@post.mos.ru. Обязательное условие – надо подписаться и указать адрес проживания.

Именно противодействие коррупции, наряду с ликвидацией транспортных проблем, Дмитрий Медведев назвал основной задачей нового столичного градоначальника, предлагая кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы.





печатать видеофрагмент



11 ноября201009:05

Начинается открытая регистрация сайтов в кириллической зоне Интернета
НАЧИНАЕТСЯ ОТКРЫТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ САЙТОВ В КИРИЛЛИЧЕСКОЙ ЗОНЕ ИНТЕРНЕТА

C 12 ноября можно регистрировать веб-страницы, адреса которых пишутся русскими буквами и заканчиваются доменным именем РФ. До сих пор создавать их могли только государственные структуры и крупные компании. Теперь услуга доступна всем желающим.

Ожидается, что только за первый день в Интернете появится несколько тысяч новых адресов, написанных кириллицей, а до конца года их будет около 100 тысяч.

Как заявили в координационном центре национального домена, зарегистрировать можно будет не все названия. В так называемом "стоп-листе", в частности, имена сайтов с использованием ненормативной лексики.





печатать видеофрагмент



11 ноября201009:04

Местный житель стал третьим подозреваемым в деле о массовом убийстве на Кубани
МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ СТАЛ ТРЕТЬИМ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ В ДЕЛЕ О МАССОВОМ УБИЙСТВЕ НА КУБАНИ

Появились новые данные в расследовании массового убийства на Кубани. Стало известно о задержании третьего подозреваемого в преступлении. Им оказался местный житель.

Ранее по этому делу уже задержали двоих мужчин. По версии следствия, 5 ноября в станице Кущевской они жестоко расправились над членами сразу трех семей. Были убиты 12 человек. Бандиты не пощадили даже четверых детей, младшему из которых было всего 9 месяцев.

По словам сотрудников правоохранительных органов, двое задержанных являются ранее судимыми, они отбывали уголовное наказное за совершение тяжких преступлений.





печатать видеофрагмент



11 ноября201009:00

В столице Южной Кореи открылся саммит
НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ САММИТА G20 В СЕУЛЕ ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

В столице Южной Кореи открылся саммит "Большой двадцатки". Россию на нем представляет Президент Дмитрий Медведев. Свои предложения по оздоровлению мировой экономики глава государства уже обнародовал на заседании круглого стола с участием ведущих финансовых экспертов и представителей бизнес-элиты.

Саммит "Двадцатки", то есть встреча лидеров стран, представляющих 20 крупнейших экономик мира, начнется только вечером. Пока лидеры продолжают прибывать в Сеул. Первым мероприятием будет прием от имени президента Южной Кореи в честь глав государств и правительств стран "Группы 20". Как это водится, уже во время этого приема лидеры стран начнут обсуждение вопросов, стоящих перед "Двадцаткой". Это реформирование мировых финансов, валютное регулирование, меры, необходимые для посткризисного восстановления экономики. Но все, что происходит сейчас в Сеуле, это предварительные мероприятия, впрочем, не менее важные.

Утром 12 ноября уже состоялась встреча деловых кругов, бизнес-саммит в рамках саммита "Двадцатки", на котором выступил Президент России. Его речь открыла обсуждение, которое было посвящено в этот раз положению малого бизнеса и выходу экономики из кризиса. По словам Дмитрия Медведева, именно малый бизнес может смягчить последствия спада в экономике, хотя в разгар кризиса многие государства, и Россия здесь не исключение, оказывали поддержку в основном крупным экономическим игрокам, и тем самым положение малого бизнеса еще более усугубилось.

Дмитрий Медведев: "Число людей, которые живут на доллар с небольшим в день в результате кризиса, по подсчетам экономистов, увеличилось на 55 миллионов человек. Понятно, что здесь большое значение имело и вымывание малого бизнеса. Вместе с тем этот кризис подтолкнул государства к проведению эффективной политики по оздоровлению финансовой системы, чем, собственно, мы и занимаемся, чем будем заниматься и сегодня, и завтра в Сеуле. Поэтому нам нужно пытаться не просто восстановить прежние условия функционирования малых и средних предприятий, но и сформировать для них более благоприятную среду".

Об итогах сегодняшнего обсуждения Дмитрий Медведев пообещал рассказать своим коллегам по "Двадцатке" во время рабочего заседания саммита.

Ну а позднее Президент отправился в российское посольство, где состоялась историческая церемония передачи флага крейсера "Варяг" российской стороне. Не секрет, что именно у берегов Кореи состоялся легендарный бой "Варяга" с превосходящей его по силам японской эскадрой, после которого моряки затопили получивший серьезные повреждения корабль, чтобы не отдавать его врагу. Это произошло немногим более 100 лет назад, в 1904 году.

Последние годы носовой флаг крейсера хранился в музее города Инчхон – так называется ныне город Чемульпо, в заливе которого и произошло сражение. Флаг уже однажды был передан для демонстрации в российский музей, но это было временно. Формально флаг передается лишь на время – таковы корейские законы – он должен экспонироваться в Корее, но все же постоянно эта военная реликвия будет находиться в России.

У российского лидера на 12 ноября запланировано еще несколько встреч с коллегами по "Двадцатке". А вечером Дмитрия Медведева ждут на приеме, где соберутся все лидеры стран "Группы 20".





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное