Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.11.2010 21:00:03





Онлайн-конференции


22.11.2010 18:17 В ГЕРМАНИИ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ, ПОСВЯЩЁННЫЙ НЮРНБЕРГСКОМУ ТРИБУНАЛУ
22.11.2010 18:14 ШКОЛЬНИЦА ИЗ ОРЕНБУРГА ВЫИГРАЛА КОНКУРС "ЗВОНОК С ОРБИТЫ"
22.11.2010 18:13 ВЛАДИМИР ПУТИН С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ НАХОДИТСЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
22.11.2010 18:15 ИТОГИ СОВМЕСТНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО БОРЬБЕ С ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ ОБСУЖДАЛИСЬ В МОСКВЕ
22.11.2010 18:11 В ДАГЕСТАНЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА НАЧАЛЬНИКА МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УФСБ, ПОДПОЛКОВНИКА М.ГАДЖИЕВА
22.11.2010 18:10 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
22.11.2010 18:05 НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЁМНЫЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, ОТВЕТИЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ
22.11.2010 18:02 СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОЗДАСТ ГРУППУ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СТАНИЦЕ КУЩЕВСКАЯ



22 ноября201018:17

В Германии открылся музей, посвящённый Нюрнбергскому трибуналу
В ГЕРМАНИИ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ, ПОСВЯЩЁННЫЙ НЮРНБЕРГСКОМУ ТРИБУНАЛУ

Музей расположен в том же здании, где 65 лет назад состоялся суд над нацистскими преступниками. В экспозицию вошли архивные документы, биографии обвиняемых, а также видео- и аудиоматериалы с процесса. Россия передала копии около 40 документов, многие из которых до сих пор не публиковались.

По выходным для посетителей будет открыт и так называемый "Зал номер 600", где и зачитывали обвинительным приговор. В нём до сих пор проходят судебные заседания, но по земельным вопросам. Нюрнбергский процесс длился почти год. На скамье подсудимых были 24 руководителя Третьего рейха. Половину из них приговорили к смертной казни.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201018:15

Итоги совместной международной операции по борьбе с оборотом наркотиков обсуждались в Москве
ИТОГИ СОВМЕСТНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО БОРЬБЕ С ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ ОБСУЖДАЛИСЬ В МОСКВЕ

Как заявил глава Роснаркоконтроля Виктор Иванов, всего в ней было задействовано почти 100 тысяч представителей различных служб из нескольких стран. В результате оперативных действий, к уголовной ответственности было привлечено около 4,5 тысяч человек, почти половина из которых занималась сбытом запрещённых препаратов. Кроме того, пресечены крупные каналы поставок наркотиков и сырья для них.

Виктор Иванов, глава Наркоконтроля: "Удалось изъять из незаконного оборота 6,6 тонн наркотиков и более 40 тонн прикурсоров. Выявлено почти 7 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наряду с давлением на наркосистему операция "Канал" позвонила оказать общеоздоровляющее действие на обстановку в регионах ее проведения".





печатать видеофрагментфото



22 ноября201018:14

Школьница из Оренбурга поговорила с космонавтом, который сейчас работает на орбите
ШКОЛЬНИЦА ИЗ ОРЕНБУРГА ВЫИГРАЛА КОНКУРС "ЗВОНОК С ОРБИТЫ"

Главный приз - телефонный разговор с космонавтом, который сейчас работает на МКС. Федор Юрчихин сам выбрал ее письмо из нескольких сотен поступивших в оргкомитет.

Еще не умело, но очень старательно Ангелина подбирает на гитаре любимую мелодию. Когда тебе 8 лет, в этой песне не замечаешь грустных нот расставания. Напротив, думаешь о встрече, которая непременно состоится. Музыка помогла справиться с волнением - через несколько минут в доме Черкесатовых раздается телефонный звонок - звонят прямо из космоса.

По-дружески, будто давно знакомы, на другом конце - то ли провода, то ли Вселенной - представился 98-й космонавт страны, герой России Федор Юрчихин. Письмо этой оренбургской девочки от выбрал из тысяч присланных на почтовый ящик Международной космической станции. Возможно, в мечтах Ангелины он вспомнил себя. О том, как мечтал о космосе, Юрчихин писал даже в своем блоге с орбиты.

Федор Юрчихин: "Я, когда был маленьким, тоже любил смотреть на звезды, особенно на созвездие Ориона. И тоже загадывал желания. И они исполнялись. И самое главное из них - я стал космонавтом".

Дети по-прежнему мечтают полететь в Космос - во всяком случае, в классе, где учится Ангелина. Здесь утром все разговоры были только о предстоящем телефонном звонке. Школьники рисовали полеты в неизведанные миры и советовали счастливой однокласснице, о чем спросить настоящего космонавта. Конечно, было бы интересно узнать, как им живется там, в невесомости, но больше всех волновал вопрос - какие они, инопланетяне?

По поручению товарищей и от себя лично, Ангелина, конечно, спросила, есть ли жизнь на Марсе? Но, похоже, отрицательный ответ Ангелину не расстроил. Вырастет - сама проверит. Когда полеты в космос станут регулярными, она обязательно сама разберется - одни ли мы во Вселенной.

Но прежде, чем шагнуть на Луну, нужно долго учиться - к этому Ангелина уже готова. Чтобы беседовать с космонавтами на уровне, она уже сходила в Оренбургское летное училище - то самое, в котором учился Юрий Гагарин. Однокурсник первого космонавта - Анатолий Быков, узнав о том, что девочке предстоит прямая связь с МКС, лично провел экскурсию по здешнему музею.

Анатолий Быков, преподаватель Оренбургского высшего летного училища: "Когда мы учились, мы только смотрели на небо, когда первый спутник запустили. Ну, думали, скоро человека в космос запустят".

Оренбургская летка дала путевку в полет четырем космонавтам. Теперь, и женщина в космосе - не редкость, так что и у Ангелины, уверен выпускник гагаринского призыва, есть все шансы самой когда-нибудь увидеть Землю в иллюминаторе.

7 минут телефонного разговора с Международной космической станцией пролетели незаметно. Ангелина еще многое хотела бы спросить у Федора Юрчихина, но не успела. Теперь что-то придется узнавать из книг. А потом, кто знает, все увидит своими глазами. Ведь первое желание - поговорить с космонавтом - уже исполнилось.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201018:13

С рабочей поездкой в Ленинградской области находится Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН С РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКОЙ НАХОДИТСЯ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Днём премьер побывал в Пушкинском районе, где осмотрел новый жилой комплекс, построенный для семей военнослужащих. Полностью дома там будут заселены к концу будущего лета. К этому времени в микрорайоне откроются школа и два детских сада.

Как отметил Путин, за два последних года по стране планировалось сдать 90 тысяч квартир для нужд Министерства обороны. Но, уже сейчас строители перевыполнили план, и военные получат на 7 тысяч квартир больше.

Позже в Колпино глава правительства принял участие в открытии первого в России специализированного завода по производству штампованной продукции. В основном это комплектующие детали для автомобилестроительной отрасли. Первая очередь предприятия из пяти линий рассчитана на выпуск 250 тысяч тонн металлопроката в год.

Кроме того, работу на заводе получат сотни высококвалифицированных специалистов. По словам Путина, подобное производство будет способствовать более эффективному развитию Автопрома.

Владимир Путин: "Это важный шаг для развития современной российской автомобильной индустрии, поскольку такое предприятие дает нам возможность выстроить полный технологический цикл российского Автопрома, и не случайно в числе партнеров этого предприятия все ведущие мировые компании автомобилестроения, которые работают в нашей стране".





печатать видеофрагментфото



22 ноября201018:11

В Дагестане совершено покушение на начальника межрайонного отдела УФСБ, подполковника М.Гаджиева
В ДАГЕСТАНЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА НАЧАЛЬНИКА МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА УФСБ, ПОДПОЛКОВНИКА М.ГАДЖИЕВА

Утром в его машине в Карабудахкентском районе республики произошёл взрыв. Офицер был в тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь, однако, несмотря на усилия врачей, спасти Гаджиева не удалось. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

Как сообщили в Следственном комитете, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201018:10

Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам совершенствования судебной системы
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

Президент напомнил, что с 1 января вступает в силу закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников. Глава государства выразил уверенность в том, что снижение загруженности судов приведёт к улучшению качества их работы.

На совещании также обсуждалось внедрение новых информационных технологий и освещения деятельности судов. Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что в настоящее время на обеспечение работы судебной системы тратятся значительные средства.

Дмитрий Медведев: "Если сопоставить те расходы, которые в нашем бюджете на содержании судебной системы в стране, то, в общем-то, эти расходы сопоставимы с тем, что тратится на судебную систему, независимо от ее конфигурации в других странах. В то же время у нас есть много проблем, начиная от традиционной проблемы зданий и всех других инфраструктурных проблем, и заканчивая проблемой нагрузки на суд она, к сожалению, приводит к простым вещам, некачественному рассмотрению дел. Чем больше эта нагрузка, тем, естественно, ниже качество рассмотрения споров".





печатать видеофрагментфото



22 ноября201018:05

Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции ответил на вопросы россиян
НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЁМНЫЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, ОТВЕТИЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Необходимо усилить ответственность чиновников, которые невнимательно относятся к обращениям граждан и затягивают рассмотрение жалоб. Такие руководители могут быть привлечены к административной или дисциплинарной ответственности. Об этом сегодня заявил Президент Дмитрий Медведев в ходе общения с гражданами. Оно прошло в режиме видеоконференции с приёмными главы государства, которые сегодня открылись во всех регионах страны.

Одно из поручений Дмитрия Медведева во время подобного общения в прошлом году - это создание приемных Президента, куда могли бы прийти граждане, во всех регионах страны. К этому дню поручение исполнено. По всей России открыто 83 приемных, оборудованных видеосвязью.

Все они, от Южно-Сахалинска до Калининграда, стали принимать граждан одновременно с началом работы Президента в столичной приемной на улице Ильинка. Отсюда Дмитрий Медведев по видеоканалам связался со всеми своими региональными представителями.

Дмитрий Медведев: "Я обращаюсь ко всем, кто будет работать в этих приемных, хотел бы пожелать вам внимательности, чуткости. У нас страна, где очень много самых разных проблем. В любом случае, это еще один канал общения с нашими гражданами, с нашими людьми. Я надеюсь, что он будет эффективным, надеюсь, что он будет результативным".

Ежедневно на имя Президента поступает до 3 тысяч писем, телеграмм, интернет-обращений. По словам Дмитрия Медведева, большая часть жалоб касается жилищно-коммунальной сферы, а также формального подхода местных властей к решению проблем.

Дмитрий Медведев: "Пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и в случае отказа отвечать или затягивания решения вопроса, может быть, сопровождались дисциплинарной и административной ответственностью".

Первым на видеосвязи с Президентом был Приморский край. Наталья Васильевна Цветаева просила как можно быстрее перевести, как она выразилась, "подвергающую загрязнению" большую часть города, Владивостокскую ТЭЦ-2, с угля на газ. Губернатор Дарькин, к которому обратился Президент, с проблемой знаком.

По словам Дарькина, ТЭЦ будет модернизирована к 2012 году. Возможно ли этот процесс ускорить? Это вопрос уже министру энергетики, в чьем ведении находится Владивостокская ТЭЦ. Он выходил на связь из Бельгии, где сейчас в служебной командировке.

Дмитрий Медведев: "Это, конечно, важно, что мы все ездим, занимаемся международными делами, ведем энергодиалог, но, тем не менее, еще более важно заниматься внутренними проблемами, в частности, модернизацией котельного оборудования ТЭЦ-2".

Сергей Шматко, министр энергетики РФ: "Немного не соглашусь с губернатором, у нас планы такие: до конца 2010 года уже два котла готовы к приему газа, Дмитрий Анатольевич. Газ будет подан по II квартале 2011 года, и два котла уже будут работать на газе".

На связи Башкирия. Эмма Султанова жалуется на проблемы с уличным освещением в ее селе Николо-Березовка. Как говорит Медведев, подобных обращений со всей страны к нему - несколько десятков. Местные власти экономят на электричестве.

Эмма Султанова: "Летом такой проблемы, конечно же, не было. Но с наступлением осени день становится короче, темнеет быстро, поэтому получается, что после шести вечера в основном темнота".

Проблему можно решить установкой энергосберегающих ламп, и постепенно руководство Башкирии, по слова Рустэма Хамитова, обычные лампы городского освещения начинает заменять. Правда, есть одна проблема - энергосберегающие лампы отечественного производства не выдерживают морозов.

Рустэм Хамитов, президент республики Башкортостан: "При температурах минус 25 плохо работают, просто-напросто отключаются. То есть нужны конструктивные доработки. Я думаю, что это технологическая, техническая проблема, она преодолима".

Дмитрий Медведев: "Надо тогда поговорить с производителями, чтобы они делали качественные вещи либо, чтобы они продолжили работу над созданием защищенных ламп, которые не гаснут при низких температурах".

Нина Бондаренко: "Добрый день, Дмитрий Анатольевич. Сначала большое спасибо за то, что вы открыли приемную. Мы в свое время обращались на Ильинку, в московскую приемную, и сотрудники нам очень помогли с предыдущими вопросами".

Жительница Тверской области Нина Бондаренко, рассказала Президенту о бедственном положении жителей военного городка в Бологом. Часть расформировали, а пенсионеры остались. В результате поселок, по сути, умирает. По словам Медведева, такая ситуация сразу в нескольких военных городках в стране. Министр обороны по видеосвязи обещает разобраться. Для ускорения процесса Медведев тут же подписывает распоряжение - сделать все до 15 декабря.





печатать видеофрагментфото



22 ноября201018:02

Александр Бастрыкин
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОЗДАСТ ГРУППУ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СТАНИЦЕ КУЩЕВСКАЯ

Сегодня глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прибыл в станицу Кущевская, чтобы встретится и поговорить с местными жителями, пообщаться с ним приехали люди со всего Краснодарского края. По словам Бастрыкина, ведомство создаст специальную группу для расследования всех преступлений, совершённых в станице за последние 10 лет. Он так же заявил что по делу о массовом убийстве ещё двое подозреваемых объявлены в международный розыск.

Дочь, зятя и сына кущевского фермера Владимира Калинина жестоко избили еще несколько месяцев назад, на майские праздники, но только сейчас возбудили уголовное дело. До этого следователи не находили ни состава преступления, ни свидетелей. Хотя за тем, как избивают молодую беременную женщину и ее спутников, наблюдали десятки зрителей и милицейский наряд. Вмешаться и остановить жестокую драку никто не рискнул. Зачинщиком был Сергей Цапок и его помощники. Всего в драке участвовали 15 человек.

Марина лишилась ребенка, ее брат и муж получили многочисленные травмы. Сегодня в районную администрацию пришли десятки людей с похожими историями. Для встречи с Александром Бастрыкиным люди приехали не только из станицы Кущевской, но из других районов Кубани. О том, что такая встреча состоится, было известно еще две недели назад. Но, по словам людей, записаться на личный прием к главе Следственного комитета оказалось очень тяжело.

С момента возбуждения уголовного дела по факту жесткого убийства 12 человек в станице Кущевской прошло уже больше 2 недель. За это время уже задержано 8 человек.

Александр Бастрыкин: "Для того, чтобы дело поступило в суд, и было там объективно и законно расследовано, нам предстоит значительная следственная работа, поэтому мы бы просили, тех жителей станицы, и не только жителей станицы, а всех, кто располагает какими-то дополнительными данными, которые помогли бы следствию, эти данные нам предоставить".

Еще двое участников организованной преступной группировки объявлены в международный розыск. В том, что эти члены банды и организаторы и исполнители преступления - следователи уверены.

Илья Лазутов: "На сегодняшний день следователи имеют неопровержимые доказательства об участии этих лиц в данном преступлении. Мотив - кровная вражда".

Свою давнюю неприязнь к семье Цапков фермер Аметов не скрывал от знакомых. Конфликты между его сыном Джалилем и Сергеем Цапком возникали и раньше. Угрожали и самому Сереверу Аметову. Он рассказывал о шантаже своему соседу Владимиру Сребному. В ночь на 5 ноября дочь и внука Владимира зарезали в доме Аметовых.

Владимир Сребный: "Мы соседи, он приглашал меня. Мы сидели в парилке. Он рассказывал, он еще называл их шакалами. Я жду, что найдут преступников и накажут, дети пострадали".

В Кущевском районе сейчас работает группа следователей центрального аппарата Следственного комитета. Они проверяют, на каком основании прекращалось расследование тяжких преступлений, совершенных в районе за последние 10 лет. Александр Бастрыкин обратился ко всем, кто располагает важной информацией, способной помочь следствию.

Александр Бастрыкин: "Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы могли бы эти данные засекретить, есть такая возможность в рамках уголовного судопроизводства, и засекретить тех лиц, которые нуждаются в конфиденциальности".

В доме Аметовых еще работают сотрудники следственных органов. Люди каждый день приносят сюда мягкие игрушки и свежие цветы. Близкие боятся, что преступники могут избежать наказания.

На днях стало известно, что главарь преступников, Сергей Цапок слег в больницу с нервным срывом, есть справки о нервном заболевании. Несколько лет назад таким же способом ушел от правосудия и старший брат Николай Цапок, из-за справок от психиатров его еще называли Сумасшедшим. Позже Николая застрелил киллер. Убийство до сих пор не раскрыто.

Адвокаты и близкие Сергея Цапка на связь с журналистами не выходят. Дома в Ростове-на-Дону и станице Кущевской пустуют.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное