Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.01.2011 00:00:01





Онлайн-конференции


14.01.2011 21:16 СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И ПОЛЬШИ
14.01.2011 21:13 ПО ДЕЛУ О ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬЗУ ГРУЗИИ ЗАДЕРЖАНЫ ОФИЦЕР РОССИЙСКОЙ АРМИИ И ЕГО МАТЬ
14.01.2011 21:18 ПАРЛАМЕНТ КАЗАХСТАНА ПРЕОДОЛЕЛ ВЕТО НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА
14.01.2011 21:20 РОССИЙСКОГО БИЗНЕСМЕНА ОГРАБИЛИ, ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, НА 50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
14.01.2011 21:12 ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ГЛАВНОМУ ИНЖЕНЕРУ CШГЭС
14.01.2011 21:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ
14.01.2011 21:25 СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД - МУЖСКОЕ ДЕЛО
14.01.2011 21:23 "АЭРОФЛОТ": ПАССАЖИРАМ, ЧЬИ РЕЙСЫ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ 8 ЧАСОВ, БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНА КОМПЕНСАЦИЯ
14.01.2011 21:15 ЦЕЛЫЙ ГЕКТАР ЗЕМЛИ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО ЖИТЕЛИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
14.01.2011 21:17 ЧИСЛО ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАВОДНЕНИЙ В БРАЗИЛИИ УЖЕ ПРЕВЫСИЛО 500 ЧЕЛОВЕК
14.01.2011 21:00 В ТУНИСЕ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
14.01.2011 21:11 НОРНИКЕЛЬ ПРОСИТ ПРОВЕСТИ В 2011 ГОДУ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
14.01.2011 21:09 В КИТАЕ КОРРУПЦИЮ ХОТЯТ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ПОБОРОТЬ
14.01.2011 21:06 ГЕНПРОКУРАТУРЕ И НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ ПОРУЧЕНО ПРОВЕРИТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ ДЕКЛАРАЦИЙ ЧИНОВНИКОВ
14.01.2011 21:04 ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ОДНОЙ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ
14.01.2011 21:02 НОВЫЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР ПО СНВ ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ



14 января201121:25

Старый Новый год - мужское дело
СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД - МУЖСКОЕ ДЕЛО

Миллионы россиян вновь встретили новый год. На этот раз по старому стилю, от которого в нашей стране отказались более девяноста лет назад. В Швейцарии - такая же традиция. Но ей уже почти пять веков.

Под маской розовощекой красавицы, скорее всего, скрывается бородатый дядя. Женщинам тут нет места. Маска – 7 килограммов, колокольчик – 10, костюм порою тянет аж на 40. Ни одной даме не по силам носить на себе эту бутафорию целый день.

В этот день в городе Урнеш песни и звон с самого утра. От дома к дому ходят ряженые и желают хозяевам счастливого нового года.

Барбара Костер: "Мы дважды празднуем новый год: 31 декабря и сейчас, и сегодняшний праздник даже важнее".

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII переделал календарь, передвинув его на 13 дней. Только для упрямых швейцарских протестантов католический папа - не указ. Как праздновали новый год по юлианскому календарю, так и продолжают праздновать. Даже 5 веков спустя.

Дорис Андре: "Подобные костюмы надевали еще на языческие праздники. Ряженые поют, желают счастливого нового года, а я угощаю их вином. Это же коллеги мои, я их всех знаю!"

Каждая маска сделана вручную, и двух одинаковых не найти. На их создание уходят недели и месяцы, а порой и годы и это настоящие шедевры. Сельские пейзажи, сценки из жизни, порой далекие от традиционных, фольклорных. Сюжетом для инсталляции может стать школьная перемена, праздничный парад и даже игра в футбол.

На одном конце города - чудища лесные, на другом - красавцы и красавицы. Между собой они не смешиваются. Для каждого - свое время. У всякого - своя роль.

Достоинство каждой группы оценивается и по костюму и по умению красиво петь. Но главное в этом обряде даже не это. Главное - произвести как можно больше шума.

Колокольчики чудищ лесных отгоняют злых духов. Бубенчики красавиц призывают добрые силы, чтобы в новом году плодилась земля, тучнели стада и дом был богат. Чем сильнее звон, тем надежней результат.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:23

Аэрофлот
"АЭРОФЛОТ": ПАССАЖИРАМ, ЧЬИ РЕЙСЫ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ 8 ЧАСОВ, БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНА КОМПЕНСАЦИЯ

"Аэрофлот" предоставит компенсации пассажирам, которые были вынуждены ждать отправки рейса более 8 часов. Речь идёт о вылетах в период с 25 по 29 декабря, которые откладывались из-за сложных метеоусловий. Проблемы возникли из-за последствий ледяного дождя в столичном регионе.

Авиакомпания приступила к выдаче пассажирам именных ваучеров. Использовать их можно в течение года при оплате полёта рейсом "Аэрофлота". Всего ваучерами могут воспользоваться 24 тысячи пассажиров.

Вадим Зингман, заместитель генерального директора авиакомпании "Аэрофлот" по работе с клиентами: "Для получения ваучера пассажиру этого рейса, либо уполномоченному лицу, нужно до 28 февраля 2011 года обратиться в любой офис продаж или в любое представительство "Аэрофлота". Основанием для выдачи такого ваучера будет являться очень простой набор документов: это копия паспорта, посадочный билет и подписанное соглашение, которое будет непосредственно выдаваться в офисах собственной продажи, либо в представительствах".





печатать видеофрагментфото



14 января201121:20

Александр Таранцев
РОССИЙСКОГО БИЗНЕСМЕНА ОГРАБИЛИ, ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, НА 50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Коллекция картин и бриллиантов стоимостью, по некоторым данным, до 50 миллионов долларов, похищена из загородного дома авторитетного во всех отношениях бизнесмена Александра Таранцева. Если ущерб действительно таков, как о нем сообщается сегодня, то преступление небывалое не только по российским меркам.

Как сообщили в ГУВД Московской области, на рассвете в дом проникли трое неизвестных в масках. Угрожая предметом, похожим на пистолет, они связали двоих охранников и похитили деньги, драгоценные камни. А также 10 полотен. Упоминаются имена знаменитых художников Айвазовского, Шишкина и Репина. Впрочем, непонятно пока, были это подлинники или копии.

Опись похищенного составить не удалось - Таранцев сейчас в Америке, где, кстати, в 98-м году он попадал в криминальную хронику. Его тогда обвиняли в сокрытии двух судимостей при заполнении документов на визу, позднее в том же году суд эти обвинения снял.

В России он известен как владелец компании, работающей на рынках драгоценных металлов, биотехнологий и гостиничных услуг





печатать видеофрагментфото



14 января201121:18

Парламент Казахстана
ПАРЛАМЕНТ КАЗАХСТАНА ПРЕОДОЛЕЛ ВЕТО НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА

Сегодня депутаты единогласно приняли поправки в Конституцию, против которых выступал глава государства.

Полномочия президента продлеваются без выборов - до 2020 года - через всенародный референдум. Кроме того, за Назарбаевым закрепляется официальный статус "Лидера Нации". Выборы в Казахстане должны были пройти в 2012 году.

Нурсултан Назарбаев находится у власти в стране более 20 лет.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:17

Число погибших в результате наводнений в Бразилии уже превысило 500 человек
ЧИСЛО ПОГИБШИХ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАВОДНЕНИЙ В БРАЗИЛИИ УЖЕ ПРЕВЫСИЛО 500 ЧЕЛОВЕК

Количество пропавших без вести пока не поддаётся учёту. Во многих населённых пунктах штата Рио-де-Жанейро, который оказался в эпицентре стихии, по-прежнему нет энергоснабжения и телефонной связи.

Пострадали не только кварталы бедноты, где дома зачастую строят с нарушением норм, но и благоустроенные туристические районы: к примеру, Терезополис, где располагается тренировочная база сборной Бразилии по футболу.

Кадры, которые сегодня облетели весь мир: спасатели извлекают из-под обломков рухнувшего здания 6-месячного малыша - удивительно, но на ребенке нет ни царапины.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:16

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский
СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И ПОЛЬШИ

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский обсудили дальнейшие совместные действия по расследованию смоленской авиакатастрофы. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:15

Целый гектар земли теперь могут получить бесплатно жители Белгородской области
ЦЕЛЫЙ ГЕКТАР ЗЕМЛИ ТЕПЕРЬ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО ЖИТЕЛИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Таким образом местные власти пытаются возродить заброшенные территории. На участке можно строиться, вести хозяйство. Продать его нельзя.

Владимир и Андрей вовсю планируют, как и что построят на своей земле. Они давно мечтали о теплицах, чтобы выращивать круглый год овощи и фрукты себе и на продажу. А теперь друзья узнали, что в регионе принят закон о родовых усадьбах, и захотели поселиться в своей такой. Насовсем.

Андрей Куракин: "Это возможность изменить образ жизни. Жить в согласии с природой, чтобы дети росли".

Участки размером в 1 гектар давать будут в аренду на 49 лет. О желании стать землевладельцем написать нужно в местную администрацию. Тем, кто прожил в области меньше 3 лет, даже просить не стоит – откажут. Остальных заранее предупреждают об условиях.

Анатолий Попков, генеральный директор ГУП "Фонд поддержки ИЖС": "Участок нельзя будет продать, поделить на более мелкие части, чтобы заняться бизнесом. То есть будет обременение. Этот участок можно будет только передавать по наследству".

Почти все земли - заброшенные хутора и села, но там уже есть электричество, колодцы и родники. Сами сотки новым хозяевам ничего не будут стоить. Заплатить придется только за их оформление примерно 60 тысяч рублей. Плюс земельный налог - в разных районах области это от 1 до 5 тысяч.

Это сейчас здесь голое поле, а уже через несколько месяцев на это месте появится родовая усадьба. Новые хозяева наверняка захотят построить большой дом, рядом посадить деревья, чтобы получилась роща. Потом сад, огород. И все это за живой изгородью.

Игорь и Татьяна Аникаевы переехали 9 лет назад.

Игорь Аникаев: "Все делали сами, своими руками. И дом - доски привозили, и вагонку, и рамы делали сами".

Теперь на своих двух гектарах у них настоящая ферма. Аникаевы делают масло и сыр. А еще мебель и стройматериалы. Что-то продают, что-то - для себя.

За ними на хутор Васильев потянулись и другие семьи. Стали развивать хозяйство и почти вымершее село возродилось. Помимо выделения земли, в рамках проекта людям будут помогать проводить воду и газ, строить дороги и давать кредиты на новые дома.

В очереди на участки под родовые усадьбы уже 80 семей. Землю им обещают в ближайшие несколько месяцев - к передаче уже готовы 200 гектаров. А в перспективе это будет 16 тысяч. Если все пойдет по плану, в Белгородской области заброшенных сел со временем не останется.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:13

По делу о шпионаже в пользу Грузии задержаны офицер российской армии и его мать
ПО ДЕЛУ О ШПИОНАЖЕ В ПОЛЬЗУ ГРУЗИИ ЗАДЕРЖАНЫ ОФИЦЕР РОССИЙСКОЙ АРМИИ И ЕГО МАТЬ

В России по подозрению в шпионаже в пользу Грузии задержан военнослужащий одной из частей Южного военного округа и его мать. По данным ФСБ, старший лейтенант Давид Алиев по заданию грузинских спецслужб занимался сбором секретной информации о войсках округа. Ирина Алиева должна была вывезти собранные сыном сведения в Грузию.

Задержанным предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа, эта статья грозит лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:12

Саяно-Шушенская ГЭС
ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ГЛАВНОМУ ИНЖЕНЕРУ CШГЭС

Обвинение по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявлено бывшему главному инженеру Андрею Митрофанову по статье "Нарушение правил техники безопасности, повлекшее за собой гибель людей". Ранее следствие предъявило аналогичное обвинение бывшему директору станции Николаю Неволько. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Катастрофа на одной из крупнейших в мире ГЭС произошла в августе 2009 года, когда в машинный зал хлынула вода. 75 человек погибли. Комиссия Ростехнадзора установила, что причиной аварии стал износ деталей турбины.

Восстановление станции продолжается, в прошлом году были запущены четыре гидроузла из десяти. Полностью работы должны завершиться через три года.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:11

Норильский никелевый завод
НОРНИКЕЛЬ ПРОСИТ ПРОВЕСТИ В 2011 ГОДУ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Там расположены два последних крупных месторождений никеля в Европе. Об этом глава компании сообщил на встрече с Владимиром Путиным. В случае победы Норникель готов вложить в разработку свыше миллиарда рублей. Добычу планируется производить подземным способом при соблюдении всех требований экологии.

Владимир Стржалковский также рассказал, как выполняется сентябрьское поручение премьера по переселению людей из районов Крайнего Севера.

Владимир Путин: "Как осуществляются те договорённости, которые мы сформулировали, достигли во время моей поездки в Норильск?"

Владимир Стржалковский: "Программа, разработанная нашей компанией вместе с Минрегионом и Красноярским краем по переселению людей, в первую очередь пенсионеров, из Норильска и Дудинки в районы с более благоприятными условиями проживания, которая планируется на 10 лет, утверждена. С нашей стороны, со стороны компании, она будет финансироваться на сумму 8 млрд 300 млн рублей. И мы рассчитываем вместе с краем и регионом переселить более 11 тыс семей".





печатать видеофрагментфото



14 января201121:09

В Китае коррупцию хотят в прямом смысле побороть
В КИТАЕ КОРРУПЦИЮ ХОТЯТ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ПОБОРОТЬ

В Китае коррупцию пытаются победить с помощью восточных единоборств. Партия учит отказываться от взятки замысловатым движением руки, проще говоря, в здоровом теле - здоровый дух.

В партшколе, где проходят подготовку государственные служащие, появились специальные занятия, которые помогают ученикам бороться с соблазном брать взятку. Уроки называются "антикоррупционным тай-цзи цюанем".

Инструктор дает установку - освободиться от суетных желаний с помощью движений. Их плавность не должна вводить в заблуждение. Тай-цзи цюань переводится на русский язык как "сверхмощный кулак". В нем есть элементы медитации, восточных единоборств и силовые упражнения.

Полезный совет - приседая, следует долго выдыхать. Это учит сосредоточенности и вниманию. А когда тренируешься в паре, нужно представлять, что партнер держит в руке деньги. Какие бы пируэты не выписывала его ладонь, нельзя позволять ей приближаться. После таких занятий, уверен инструктор, шансов остаться честным человеком у номенклатурного работника будет намного больше.

Хуан Вэй, инструктор: "Я удивляюсь, как никто раньше не додумался до того, чтобы использовать тай-цзи цюань для подготовки госслужащих. Им ведь так часто предлагают взятки, что постоянно приходится бороться с соблазном".

Новые уроки неподкупности для Китая в диковинку и не всем нравятся. На партийных совещаниях уже заговорили о грубом нарушении устава, который отцы-основатели правящей компартии завещали бережно хранить.

Чжан Цзяжэнь, почетный член Центральной комиссии по борьбе с коррупцией: "Сейчас, так же как и в первые годы революции, партия официально называет тай-цзи цюань пережитком прошлого, которого не должно быть в наших учебных заведениях".

Любые средства хороши, возражают авторы эксперимента. Теневые доходы чиновников - это данные известного здесь фонда "Китайские реформы" - уже составляют более трети валового внутреннего продукта.

Чэнь Тун, студентка партшколы: "Каждое утро в 6.30 я встаю и задаю себе какой-нибудь острый вопрос. Например, "Откажусь ли я сегодня от взятки в 100 тысяч долларов? А если пообещают миллион"?"

Это психологическое упражнение - еще одно новшество в учебной программе партшколы. Разработчики новой методики советуют не спешить с ответом. Попейте, говорят, чайку. Успокойтесь. И только потом, на семинарах, сформулируйте причины для решительного отказа от щедрого предложения.

В случае успеха, власти Китая обещают ввести подобные уроки во всех школах. Нужно только, чтобы участники эксперимента после окончания антикоррупционного курса минимум 5 лет не попались на взятке.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:06

Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции
ГЕНПРОКУРАТУРЕ И НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ ПОРУЧЕНО ПРОВЕРИТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ ДЕКЛАРАЦИЙ ЧИНОВНИКОВ

Борьба со злоупотреблениями со стороны чиновников обсуждалась накануне на заседании Совета по противодействию коррупции. Его провел Дмитрий Медведев. Он поручил генпрокуратуре и налоговой службе в ближайшие месяцы проверить достоверность налоговых деклараций чиновников. За неправильно указанные данные глава государства предлагает привлекать к ответственности.

Дмитрий Медведев: "Кого вообще наказали за недостоверную декларацию? Вот я, если правильно помню, одного человека наказал из Министерства обороны, но это, извините, скорее такая показательная вещь, и случай был достаточно очевидный. Но уверен, что случаи расхождения в декларации выявлены. Кто о них знает, а кто за это понёс ответственность? Давайте проверьте всё это. Поручаю это сделать Госналогслужбе и Генпрокуратуре. Если это сознательное занижение объёма продекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину на юридическом основании, то за это надо привлекать к ответственности. Поэтому проверьте и доложите мне. Даю на это с учётом того, что это объёмная работа, три месяца – срок. При выявлении расхождений готовьте предложения об ответственности этих лиц".

Что касается взяток, то бороться с ними предлагается экономическими методами. Детали пояснила руководитель правового управления президента Лариса Брычева.

В законе будет определено несколько видов взяток - простая, до 25 тысяч рублей, значительная - от 25 до 150 тысяч, от 150 до миллиона - крупная, а все, что выше миллиона - особо крупная. Соответственно этому и наказание. За простую взятку - штраф, в 25-50 раз превышающий ее размеры. За значительную - в 30-60 раз выше. При крупной взятке - в 40-70 раз. И при особо крупной - в 80-100. Иными словами, кто взял миллион, должен будет заплатить штраф не менее 80 миллионов.

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству: "Будет таким большим сдерживающим фактором не только для того человека, который берет эти деньги, но и для его семьи, для его окружения. Также мы понимаем, что это люди, как правило, возраста от 30 до 60 лет, которые вполне могут быть в обществе, они общественно не опасны. Поэтому мы говорим о том, что наказание должно быть, но при этом наказание должно быть экономическим".

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству: "Собственно говоря, наказание это важная составная часть, но она должна сопровождаться мерами по формированию открытого, доступного для понимания граждан государства, участию общественных институтов, институтов гражданского общества, Общественной палаты и других институтов".





печатать видеофрагментфото



14 января201121:05

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ

Эта структура с 15 января выделяется из состава Генеральной прокуратуры.

Штатную численность комитета президент определил более чем в 21 тысячу человек. У председателя комитета будет 8 заместителей, в том числе один первый. А также заместитель в должности руководителя Главного военного следственного управления.

Обязанности председателя с 27 сентября исполняет Александр Бастрыкин. Следственный комитет при прокуратуре будет расследовать преступления - особо тяжкие, налоговые и совершенные должностными лицами.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:04

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ОДНОЙ ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ

Полностью обеспечить россиян качественными лекарствами по доступной цене - такую задачу поставил Дмитрий Медведев на встрече с министром промышленности и торговли Виктором Христенко. По словам президента, развитие фармацевтической отрасли в стране сейчас один из приоритетов.

После развала Советского Союза, с начала 90-х, производство отечественных лекарств неуклонно снижалось. В результате к двухтысячным от фармакологической отрасли страны практически не осталось ничего.

Дмитрий Медведев: "Мы же не только новых препаратов почти не производим или производим мало, но мы и обычные препараты в основном закупаем за границей".

За границей наша страна сейчас вынуждена закупать даже препараты для лечения банальной простуды. А ведь отсутствие в стране производства лекарств - это угроза для ее безопасности. Не говоря о высоких ценах, спекуляции, и даже, как это было, например, прошлом году в некоторых регионах - полному исчезновению в аптеках, пусть и на время, стараниями тех же спекулянтов жизненно важных препаратов. Именно тогда Медведев и поручил правительству разработать программу развития фармакологической отрасли. Задача, поставленная президентом до 2020 года, - наладить производство лекарств в стране.

И, судя по докладу Виктора Христенко, производство это уже постепенно начало расти. Если в 2008 мы производили меньше процента всех лекарственных препаратов, продаваемых в стране, то уже сейчас - четверть.

Виктор Христенко: "И мы уже рассчитываем, что к 2015 году, на середине этой программы, 90 процентов стратегических лекарств, 90 процентов жизненно важных средств будет производиться уже отечественными предприятиями".

Дмитрий Медведев: "Чтобы люди наши понимали, речь идёт именно об импортозамещении по самым главным, самым важным препаратам, которые используются обычными гражданами, так?"

Виктор Христенко: "Так. И так в том числе по тем препаратам, которые очень сложные и которые сегодня используются обычными гражданами за счёт федерального бюджета".

Большая часть льготников, получающих лекарства за счет бюджета, - это пенсионеры. Именно они и пострадали в прошлом году от сговора производителей и поставщиков, когда лекарства неожиданно исчезли.

Тогда президент даже посетил в нескольких регионах аптеки. Тогда ситуацию на лекарственном рынке удалось стабилизировать благодаря государству и его жестким действиям по контролю за ценообразованием. В результате, по словам Виктора Христенко, сейчас цены на лекарства по стране снизились.

Виктор Христенко: "2010-й год привел к тому, что на 2% снизилась стоимость лекарственных средств, продаваемых в Российской Федерации".

Дмитрий Медведев: "Это цифра усредненная. Конечно, где-то это снижение, где-то нет. Я езжу по России немало. Там, конечно, одна из наиболее частых поднимаемых проблем связана с ценами на препараты. Надо за этим следить. Это, в общем, дело правительства".

Задача российской фармакологии - не догонять зарубежных производителей, то есть заниматься копированием уже созданных препаратов, а перегнать их. И делать такие лекарства, аналогов которых в мире нет. Для этого необходимо строительство по всей стране новейших центров, подобных тому, что уже построен во Владимирской области.

Виктор Христенко: "Там было чистое поле, ничего не было. Вот это то, что произошло, это сегодняшняя фотография, это научно-технологический комплекс. Объём инвестиций – около двух миллиардов рублей".

Дмитрий Медведев: "Частные инвестиции?"

Виктор Христенко: "Частные инвестиции. Здесь нет бюджетных ресурсов. Но мало того, что это исследовательский комплекс, это еще и специальный поселок, который будет рассчитан".

Дмитрий Медведев: "Для специалистов, да?"

Виктор Христенко: "Для ученых. И до 150 человек сюда будет привлечено специалистов".

Дмитрий Медведев: "Это очень важно, потому что я помню, когда мы разговаривали с этими учёными и не учёными даже. Они же все сначала уехали за границу (во Францию, кажется), а потом вернулись".

Супруги Ирина и Андрей как раз и есть одни из тех специалистов, вернувшихся на родину. Предыдущее место работы - институт "Гюстав Русси" во Франции - крупнейший европейский онкологический центр. В ближайшее время они переедут жить в один из коттеджей во Владимирской области. А работать продолжат в новом научно-исследовательском центре.

Ольга Григорьева, главный специалист фармакологической компании: "Условия, которые были созданы для работы здесь, и условия, которые во Франции, они практически одинаковые. Есть нюансы, но большой разницы нет. Здесь есть фактически все, что нужно для работы. Здесь получаешь реальную отдачу".

Андрей Петров, научный директор фармакологической компании: "В настоящий момент в разработке компании находиться около полутора десятков различных препаратов, направленных на лечение онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, редких генетических заболеваний".

Одна из давних проблем отечественной фармакологии в том, что наши ученые умеют создавать новейшие лекарства, но не умеют внедрять их в производство. Решить ее возможно как раз строительством подобных центров, где объединены научные и производственные мощности по всей стране, что уже делается. Ведь задача остается прежней - насыщение нашего внутреннего рынка доступными и качественными отечественными лекарствами.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:02

Госдума
НОВЫЙ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР ПО СНВ ГОСДУМА ПОДДЕРЖАЛА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ

Важный шаг к более безопасному миру - Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений сегодня получил поддержку Госдумы во втором, самом ответственном чтении. Документ считают одним из символов перезагрузки отношений между Россией и Соединенными Штатами.

Закон о ратификации нового договора о стратегических наступательных вооружениях стал еще более объёмным документом. Поправки ко второму чтению заняли 12 страниц. Поправки - это своего рода ответ американской стороне. Как известно, в декабре во время ратификации сенат США в одностороннем порядке подкорректировал договор. Госдума, в свою очередь, дополнила документ своими условиями.

Ответ конгрессменам получился симметричным. Если в принятой в Вашингтоне резолюции сказано, что стратегические наступательные и оборонительные вооружения не связаны между собой, то в российских поправках, наоборот, между ними зафиксирована неразрывная связь. Более того, если США начнут разворачивать противоракетную оборону в ущерб интересам России или вооружатся неядерными стратегическими системами, Москва оставляет за собой право выйти из договора.

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "Любые новые виды неядерных стратегических вооружений могут согласовываться только в рамках двусторонней консультативной комиссии, это черным по белому записано в договоре. Это касается и взаимосвязи СНВ и ПРО, которая тоже в договоре закреплена, и разрыв который вынудит нас задействовать статью договора, предусматривающую выход из него государства, которое ощущает себя с точки зрения безопасности ущемленным".

Россия может разорвать соглашение в случае развертывания вооружений, которые могут помешать функционированию национальной системы предупреждения о ракетном нападении. Депутаты работали над текстом закона в тесном взаимодействии с МИД и экспертами по вооружениям.

Константин Косачев, председатель комитета ГД по международным делам, член фракции "Единая Россия": "Ратификация соглашения о стратегических наступательных вооружениях, очевидно, отвечает российским национальным интересам. Она позволит планировать наше военное строительство и не отвлекать на него излишние средства, которые в этом случае будут использованы на других, не менее важных для нашей страны направлениях, прежде всего в сфере социальной политики".

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ: "Этот Договор имеет, безусловно, большое военно-стратегическое значение. И здесь мы опираемся на мнение экспертов и дипломатов, которые в течение длительного времени вели очень тщательно эту кропотливую работу. Безусловно, этот договор будет иметь огромное политическое значение ".

Коммунисты и либеральные демократы ратификацию договора даже с новыми оговорками не поддержали. Американцам эти партии традиционно не доверяют.

Владимир Жириновский, председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР): "Мы в неравном положении. Допустим, ракет меньше у них и у нас, а подводные лодки их стоят вокруг России по всему периметру: Тихий океан, Атлантический, Северный и юг. В любой момент они всплывают и размазывают всю страну".

Сергей Решульский, первый заместитель руководителя фракции КПРФ: "Данный договор ничего не дает России, кроме того, что еще в большую зависимость мы попадаем от прихоти американских военных кругов".

Министр обороны Анатолий Сердюков в ответ на эту критику сообщил, что после заключения нового договора об СНВ ни одна ракета ликвидирована не будет, поскольку на обозначенный в документе уровень боезарядов РФ выйдет не скоро.

Анатолий Сердюков: "Ни одной единицы не будет срезано. Поэтому у нас нет такой проблемы. Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 году, тот уровень достигнем, который заложен в договоре. То, что касается боезарядов, то мы выйдем к 2018 году на уровень 1550. ".

В поправках также предусмотрена обязанность президента России после вступления договора в силу принять программу развития стратегических ядерных сил.

Договор об СНВ был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. Россия и Соединенные Штаты обязуются за 7 лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть - до полутора тысяч единиц.

Работа над ратификацией не закончена. Третье чтение договора пройдёт 25 января. Депутаты уверены - российские интерпретации не меняют смысл документа. Американской стороне свою позицию парламентарии разъяснят позже в специальном заявлении.





печатать видеофрагментфото



14 января201121:00

В Тунисе объявлено чрезвычайное положение
В ТУНИСЕ ОБЪЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Популярный у российских туристов курорт превратился в горячую точку. Президент Туниса после нескольких дней масштабных беспорядков покинул страну, власть временно перешла к премьер-министру. Об этом он лично объявил в обращении к нации по государственному телевидению. Ранее полиции и армии разрешили открывать огонь по демонстрантам.

Ростуризм призвал россиян воздержаться от поездок в Тунис. Тех, кто сейчас находится в стране, при необходимости эвакуируют.

Обстановка в Тунисе, которая еще утром казалась напряженной, но стабильной, со второй половины дня стала выходить из-под контроля. Президент Бен Али последовательно отправил в отставку правительство, ввел чрезвычайное положение, а затем и войска в столичный аэропорт, закрыв воздушное пространство Туниса, а потом пришли сообщения, что он и вовсе покинул страну, передав власть в руки председателя парламента, который сейчас отдает приказы военным.

Чтобы сдержать волну насилия, силам правопорядка, которым раньше запрещали применять огнестрельное оружие против демонстрантов, теперь разрешили стрелять на поражение. Растет список жертв - по неофициальным данным, за неделю столкновений погибли около 70 человек, раненых - сотни.

Президент Бен Али провел у власти 20 с лишним лет, и за это время вызвал немало недовольства. Его последние обещания, данные только сегодня утром - не избираться на новый срок, принять немедленные антикризисные меры - уже не могли успокоить людей, недовольных разгулом коррупции, экономическим кризисом и массовой безработицей.

Женщина: "Президент принял решение только под давлением народа. Слишком поздно: столько погибших! Пока он произносил свою речь, умирали люди. Мы больше ничему не верим".

Мужчина: "Мы хотим конкретных действий, а не пустой болтовни! Президент сказал, что его обманывали. Он был у власти 23 года, а теперь ищет козлов отпущения. Так не годится! Если подчиненные ему лгали, то это значит, что он не способен управлять страной. Народ больше нельзя обманывать".

Туристам, отдыхающим сейчас в Тунисе, в настоятельном порядке не рекомендуют покидать территорию отелей. Британские и голландские туроператоры собирались эвакуировать своих клиентов, однако события развивались слишком стремительно - воздушное пространство страны закрыто, путей для эвакуации по воздуху нет.

Впрочем, Российский союз туриндустрии, в случае ухудшения обстановки, готов в любом случае вывезти наших соотечественников. Кстати, сейчас российских туристов в Тунисе совсем немного - всего около двухсот человек.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное