Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.10.2011 18:00:04





Онлайн-конференции


21.10.2011 15:17 СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ
21.10.2011 15:15 СТАРШЕКЛАССНИКИ ПРИМОРЬЯ ПРОХОДЯТ ДОБРОВОЛЬНЫЙ ТЕСТ НА НАРКОТИКИ
21.10.2011 15:14 ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ ПРИСЯЖНЫХ ПО ДЕЛУ ЕГОРА СВИРИДОВА ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ
21.10.2011 15:11 В АВИАДИСПЕТЧЕРЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТИЛ ЧЕЛОВЕК С ЛИПОВЫМ ДИПЛОМОМ
21.10.2011 15:10 РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "СОЮЗ" ВПЕРВЫЕ ЗАПУЩЕНА ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
21.10.2011 15:08 В ШТАБ-КВАРТИРУ "ЕДИНОРОССОВ" ПРИЕХАЛИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВЛАДИМИР ПУТИН
21.10.2011 15:07 ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
21.10.2011 15:05 ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ЛИВИИ — В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЙ И В РОССИЙСКОЙ ГОСДУМЕ
21.10.2011 15:01 ООН ТРЕБУЕТ РАССЛЕДОВАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ГИБЕЛИ МУАМАРА КАДДАФИ
21.10.2011 14:13 НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫМ ГЕРОЯМ РУССКИХ СКАЗОК ДАЛИ ВТОРОЙ ШАНС
21.10.2011 14:00 СРЕДСТВА, СОБРАННЫЕ ЗРИТЕЛЯМИ ПЕРВОГО КАНАЛА, ПОДАРИЛИ ШАНС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ МАЛЕНЬКИМ ПАЦИЕНТАМ
21.10.2011 14:06 ГРЕЦИЮ ЖДЕТ НОВОЕ СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ И СОКРАЩЕНИЕ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ В ГОССЕКТОРЕ
21.10.2011 10:17 ШОПОГОЛИЗМ: ЗА И ПРОТИВ



21 октября201115:17

Перинатальный центр, оснащенный по последнему слову техники, заработал в Благовещенске
СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

Перинатальный центр, оснащенный по последнему слову техники, заработал в Благовещенске. Высококлассное оборудование и профессиональный уровень сотрудников позволяют выхаживать, казалось бы, безнадежных малышей, весом всего 500 граммов.

Новорожденный малыш здоров, температура и  дыхание в норме. Его маме пришлось делать кесарево сечение, и на свет мальчик появился не в родильном зале, а в операционной. У анестезиолога Евгения Науменко сегодня вторая операция. Она прошла быстро и в штатном режиме, благодаря новому оборудованию.

"Появились подвесные потолочные консоли, которые направляются в разные стороны и можно обойти пациента с любой стороны, не перенося за собой большое количество шнуров. Вся дыхательная, наркозная аппаратура у нас новая", - сообщил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Евгений Науменко.

После осмотра малыша отправляют в палату для здоровых детишек, маму - в реанимацию. Такие же палаты интенсивной терапии есть и для новорожденных. В них самое современное оборудование. Раньше врачи такое видели лишь в специализированных журналах, а сегодня привыкают к полностью автоматизированным боксам, так называемым кювесам и реанимационным столам. И даже их одушевляют. "Это такое большое, умное животное. В свои мягкие лапы оно берет новорожденного и лечит, оберегает от воздействий внешней среды", - рассказывает заведующая отделением реанимации для новорожденных Наталья Прохорова.

У Ольги Паршиной роды прошли без всяких осложнений. Сейчас она вместе с дочкой Дианой лежит в обычной палате – одноместной, такой же, как большинство в новом перинатальном центре. "Очень хорошее родильное отделение, которое оснащено всем", - говорит Ольга Паршина. Если все будет хорошо, до выписки домой Ольге Паршиной остается всего 5 дней. Но большинство пациентов проводят здесь больше времени, так как, по статистике, количество "проблемных" мам в регионе растет.

1 миллиард 100 миллионов рублей - во столько обошлось строительство центра региональному бюджету. Еще 700 миллионов в рамках нацпроекта "Здоровье" выделили из федерального.

"На сегодняшний день у нас в области 3569 беременных, которые состоят на учете. Из них 1760 имеют среднюю, либо высокую степень риска, а значит, они должны рожать исключительно в таком учреждении, как областной перинатальный центр", - говорит министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин.

За первый месяц работы комплекса на свет появилось более 100 малышей. В год здесь могут принимать до 2,5 тысяч родов. Но за статистикой акушеры не гонятся. Главное - чтобы дети были крепкими и здоровыми.

 





печатать видеофрагментфото



21 октября201115:15

Первая группа приморских школьников проходит тест на наркотики
СТАРШЕКЛАССНИКИ ПРИМОРЬЯ ПРОХОДЯТ ДОБРОВОЛЬНЫЙ ТЕСТ НА НАРКОТИКИ

Москва, Санкт-Петербург, Казань. Теперь и Владивосток. Старшеклассники Приморья сдают тест на наркотики. Процедура анонимная и добровольная. Но большинство подростков решили ее пройти.

Школьники немного волнуются - процедура непривычная. В классе рисования им придется пройти тест на наркотики. Доктор опускает специальный прибор в стакан с биологическим материалом. Если появились 2 полоски - все нормально. Если 1 - это значит, что в организме подростка есть следы наркотиков.

"Тестирование проходит на предмет препаратов опийной группы. К ним относятся такие препараты, как героин, ханка. Зеленая полоска - это каннабиоидная группа - марихуана, конопля. Синяя - амфетамины", - говорит врач-нарколог Илья Иванов.

Старшеклассники заходят в кабинет строго по очереди. Процедура анонимная: никто, кроме тестируемого и врача, не должен знать, что покажут полоски. Исключение сделали только для съемочной группы.

Тестирование добровольное - его можно и не проходить. Однако большинство старшеклассников не видят причин для отказа. "Если ты не употребляешь наркотики, то тебе нечего стесняться, и нужно показать пример всем, что тестирование – вещь нужная. Для меня нет ничего страшного в этом", - рассказывает Роман Агеенко.

Проверить подростков предложило Приморское управление Госнаркоконтроля. По плану, врачи посетят более 20 учебных заведений Владивостока. Тестирование проходят школьники с 7 по 11 класс. По мнению наркологов, именно в этом возрасте ребята попадают в группу риска. По краевой статистике, как раз с 13 до 18 лет подростки впервые пробуют легкие наркотики.

Специалисты считают, что такой тест - индикатор, прежде всего, для родителей школьников. "Если ребенок отказался проходить тестирование добровольное, анонимное, если есть какие-то тревожные звонки, естественно, родителям необходимо насторожиться", - сказал заместитель начальника Приморского управления Госнаркоконтроля РФ Аркадий Епихов.

Акция только началась. Но первые результаты обнадеживают. У тех подростков, которые уже прошли тестирование, следов наркотиков не нашли.

 





печатать видеофрагментфото



21 октября201115:14

Мария Семененко
ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ ПРИСЯЖНЫХ ПО ДЕЛУ ЕГОРА СВИРИДОВА ЗАКОННЫМ И ОБОСНОВАННЫМ

Московский городской суд уже в начале следующей недели может назначить срок для виновных в убийстве Егора Свиридова. Накануне вердикт, согласно которому преступление признано умышленным, вынесли присяжные. Они также заключили, что подсудимые не заслуживают снисхождения. Сейчас стороны готовятся к прениям, на которых обвинение и защита озвучат свои позиции по решению присяжных. После суд определится со сроками для всех шестерых.

"Прокуратура считает вердикт присяжных законным и обоснованным, подсудимые признаны виновными по всему обвинению, то есть согласились с позицией гособвинения, признав подсудимых не заслуживающими снисхождения", - сообщила государственный обвинитель Мария Семененко.

"Вердикт будем обжаловать. Считаем, что вопросы, поставленные перед присяжными, не дали им возможность объективно ответить собственно на сам вопрос, что в конечном итоге привело к столь долгому обсуждению. Несколько раз они выходили, переспрашивали, что можно написать, что нет. Поэтому мы считаем, как и раннее говорили, формулировка вопроса запутала собственно присяжных", - заявил адвокат Аслана Черкесова Дмитрий Панков.

Егор Свиридов был убит в декабре 2010 года выстрелом из травматического пистолета. Преступление вызвало тогда большой общественный резонанс.





печатать видеофрагментфото



21 октября201115:11

Скандал в Ростове-на-Дону: самолеты сажал сотрудник с липовым дипломом
В АВИАДИСПЕТЧЕРЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТИЛ ЧЕЛОВЕК С ЛИПОВЫМ ДИПЛОМОМ

Сотрудник авиадиспетчерской службы Ростовской области оказался в центре скандала. Пытаясь продвинуться по карьерной лестнице и руководить действиями экипажей в воздухе, мужчина предъявил липовый диплом. Когда подлог вскрылся, лжеспециалиста уволили.

Диспетчеры центра организации воздушного движении заступили на утреннюю смену. За сутки им предстоит отправить и посадить на российских и заграничных аэродромах более тысячи самолетов: военных и пассажирских. Однако кресло одного из работников пустует. Его отстранили от должности. Специалистом компании "Аэронавигации Юга" заинтересовались полицейские. Стражи порядка выяснили, что этот сотрудник компании, не имея профильного высшего образования, планировал маршруты полетов.

"В 2005 году он предъявил в кадровый аппарат свой поддельный диплом, — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский. — Установлено, что диплом был куплен. Ориентировочно по стоимости 10-12 тысяч рублей".

На липового специалиста оперативники вышли после того, как им удалось задержать продавца фальшивых документов. Оказалось, одним из его клиентов был не кто-нибудь, а диспетчер службы планирования аэронавигационной компании. Ростовчанин купил подложный диплом 6 лет назад и предоставил его руководству.

По словам кадровиков, сотрудник работал в отделе планирования воздушного движения. Он обрабатывал так называемые флайт-планы, то есть вводил в базу данных сведения о маршрутах, по которым и должны двигаться самолеты. Более 10 лет служащий составлял суточные планы полетов. Он сообщал о том, когда и куда отправится очередной рейс. Эта информация позволяла авиадиспетчерам управлять воздушным движением.

Руководители компании заверили, что для этой должности диплом о высшем образовании не требуется. Достаточно и свидетельства об окончании специализированных курсов, которое, утверждают в отделе кадров, у сотрудника было.

"Он будет уволен, если вы это от меня хотите услышать, в ближайшее время. Но не потому, что у него нет диплома, а по другой причине, — сказал начальник службы по управлению персоналам "Авианавигации Юга" Игорь Славский. — По той причине, что был выявлен факт подлога. Если бы не было факта подлога, то нет никаких претензий. Более того, он характеризовался положительно".

Поддельный диплом Санкт-Петербургской академии гражданской авиации понадобился служащему для продвижения по карьерной лестнице, убеждены сотрудники полиции. Ростовчанин якобы хотел стать авиадиспетчером, который и отвечает за безопасность воздушных судов. Независимые эксперты подтверждают — для этой должности документ о высшем образовании необходим.

"Сейчас у нас повысились требования. Для диспетчеров УВД, непосредственно управляющих воздушным движением, требуется высшее образование по специализации "Аэронавигационное обслуживание", — сказал руководитель юридической службы федерального профсоюза авиационных диспетчеров Олег Бабичев. – Поэтому, если вдруг диспетчер планирования захочет как-то в своей профессии развиваться в дальнейшем, то, конечно, ему надо будет получать дополнительное образование".

Из Санкт-Петербурга пришло подтверждение: диплом их академии ростовчанин не получал, хотя и проучился там 1 год. После он был отчислен за неуспеваемость. Сейчас полицейские собирают материалы для возбуждения уголовного дела. Статья "Использование заведомо подложного документа" предусматривает штраф в размере 80 тысяч рублей, либо арест на срок до 6 месяцев.

 





печатать видеофрагментфото



21 октября201115:10

Ракета-носитель
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "СОЮЗ" ВПЕРВЫЕ ЗАПУЩЕНА ИЗ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

С космодрома Куру во французской Гвиане стартовал ракетоноситель "Союз-СТ-Б" с двумя европейскими навигационными спутниками "Галилео".

Взлет ждали еще 20 октября , но его пришлось отложить из-за возникших технических проблем. Как сообщается, из-за утечки была автоматически остановлена заправка третьей ступени. За сутки все неполадки устранили.

Этот старт называют историческим. Впервые наша ракета отправилась в космос из Южной Америки. Таким образом, с помощью российских Союзов будет создана европейская навигационная система. Всего в течение нескольких лет планируется вывести на орбиту 30 таких спутников.





печатать видеофрагментфото



21 октября201115:08

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
В ШТАБ-КВАРТИРУ "ЕДИНОРОССОВ" ПРИЕХАЛИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВЛАДИМИР ПУТИН

В ситуационном центре партии "Единая Россия" организованы телемосты с региональными представительствами партии. Президент, который возглавляет список "Единой России" на предстоящих парламентских выборах, особое внимание участников обратил на то, что необходимо как можно больше общаться с избирателями, чтобы быть в курсе проблем, волнующих людей на местах. А кроме того, обсуждались темы, актуальные для всего населения страны. Например, рост тарифов ЖКХ.

"Мы с вами неоднократно говорили на эту тему. Конечно, мониторинг того, что происходит в жилищно-коммунальной сфере, это реально половина успеха. Потому что борьбу со всякого рода структурами, которые налипают и в конечном счете увеличивают тарифы на жилищно-коммунальные услуги невозможно вести из Москвы, из кабинета Президента, председателя правительства, министра. Это дело, которым нужно заниматься на местах. Этим должны заниматься и регионы, и муниципалитеты, и те, кто, собственно, неравнодушно просто относится к окружающей жизни. А проверить то, как образуются тарифы, достаточно несложно. В этом случае просто надо, мне кажется, внимательно анализировать то, что происходит вокруг, и в случае необходимости просто информировать властные структуры, прокуратуру, чтобы они вскрывали эти проблемы", - заявил Дмитрий Медведев.

"Нужно на местах – там большая роль "Единой России" может быть – на местах добиться того, чтобы рынок был демонополизирован, чтобы различные конторы и фирмы, которые осуществляют эту работу на региональном и местном уровнях, не пользовались излишней, мягко говоря, поддержкой местных властей, а работали в конкурентном поле, и чтобы они корректно работали с финансовыми ресурсами, которые собирают от граждан, - заявил в свою очередь Владимир Путин. – Это очень важно, и это на самом деле реальная работа, где "Единая Россия" может сказать свое веское слово, и обязана это сделать, потому что от этого зависит благополучие почти каждой семьи".

Вообще, круг вопросов, который обсуждался во время сегодняшнего онлайн-общения, был широкий. Это и поддержка сельхозпроизводителей, и заработная плата бюджетников, демографическая политика и многое другое.

 





печатать видеофрагментфото



21 октября201115:07

Депутаты Госдумы обсудили вопросы федерального бюджета
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Основной вопрос повестки заседания ГД — федеральный бюджет на ближайшие 3 года. Так, параметры главного финансового документа на 2012 год рассчитаны исходя из прогноза средней цены на нефть марки "Юралс" в 100 долларов за баррель. В таком случае бюджет будет иметь небольшой дефицит. Однако его удастся избежать, если цены подрастут. Значительная часть расходов пойдет на социальные программы, в том числе — на здравоохранение.

"Существенно увеличен раздел "Здравоохранение". В целом он превосходит 550 миллиардов рублей. Это самая большая сумма в целом по всем бюджетам российского периода, начиная с 1991 года. Важно то, что на национальный проект "Здоровье" направлено 145 миллиардов. Это также рекордная сумма. Увеличение заработной платы медицинскому персоналу, что очень важно; увеличение средств, которые будут направлены на профилактику, на диагностику, на приобретение современных медицинских препаратов", - сообщил председатель ГД РФ, руководитель фракции "Единая Россия"

И в продолжение темы финансирования сферы здравоохранения: в Нижнем Новгороде с конвейера завода по изготовлению спецавтомобилей сошли 24 новенькие машины "скорой помощи", оснащенные по самым высоким стандартам. Средства на это были выделены в рамках проекта "Качество жизни (здоровье)" партии "Единая Россия".





печатать видеофрагментфото



21 октября201115:05

События в Ливии прокомментировали депутаты Госдумы
ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ЛИВИИ — В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЙ И В РОССИЙСКОЙ ГОСДУМЕ

Специального заявления Государственной думы по поводу событий в Ливии не было, но в кулуарах депутаты высказывали свою позицию.

"Я считаю, что это позорная операция, которую проводили натовцы, закончилась самосудом. И оправдывать самосуд Нобелевскому лауреату, президенту Обаме, борцу за мир, не следует", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"В Ливии огромное количество людей будут страдать, переживать. Такой хорошей жизни, как при Каддафи, в Ливии не будет никогда. Бесплатное жилье, газ, электричество, образование, здравоохранение -  все для бедных. Вот там был социализм; все они ликовали, когда он был у власти, а теперь ликуют, когда они его убили и сами растерзали. Потому что это бандиты, улица. Это же руководитель вашей страны, а вы его пинаете", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам лидера "справедливороссов" Сергея Миронова, руководитель суверенного государства "не должен кончать так, как кончил господин Каддафи". "Я думаю, что у Ливии наступают непростые времена; что случилось, то случилось. Это вызывает сожаление, потому что еще раз хочу сказать, если у народа Ливии есть совершенно оправданные претензии к своему бывшему руководителю, наверное, было бы правильнее его арестовать и предать суду", - подчеркнул Сергей Миронов.





печатать видеофрагментфото



21 октября201115:01

ООН требует расследования обстоятельств гибели Муамара Каддафи
ООН ТРЕБУЕТ РАССЛЕДОВАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ГИБЕЛИ МУАМАРА КАДДАФИ

Совет ООН по правам человека призвал провести расследование гибели Муамара Каддафи. Пока ливийские повстанцы ликуют, международное сообщество пытается прояснить последние минуты жизни лидера Джамахирии и понять, кем и при каких обстоятельствах он был убит. Что это — шальная пуля или самосуд? Появляются все новые версии и свидетельства тех, кто в роковой час был вместе с полковником.

Картина триумфа в Триполи. Долгожданные перемены, похоже, пьянят ликующих людей на Площади мучеников в Триполи. При Каддафи, который здесь уже никогда не появится, это место именовалось Зеленой площадью. Сотни, если не тысячи людей, высыпавшие на улицы этой ночью, теперь уже стараются об этом не вспоминать.

"Это счастливейший день в моей жизни! Всевышний знает, кем он был! Убийца женщин и детей, вор и разрушитель! Ливийский народ, благодарение Всевышнему, счастлив избавлению от тирана!", - говорит один из местных жителей.

Спустя почти сутки после гибели Каддафи, появились подробности обстоятельств спецоперации по его поимке. Глава Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибрил сообщил, что Каддафи погиб от шальной пули во время перекрестного огня между его соратниками и противниками. Он подтвердил, что полковник действительно был схвачен живым в бетонной трубе водостока, то есть возможность передачи его Международному суду действительно была.

На одних видеокадрах запечатлены последние минуты жизни бывшего лидера Джамахирии. Окровавленного, но живого Каддафи тащат по земле, а затем заталкивают в джип. При этом, по словам Джибрила, который ссылается на заключение судмедэкспертов, первая пуля попала в Каддафи как раз по пути к автомобилю и угодила ему в правую руку. А на других кадрах Каддафи в том же автомобиле, но уже мертв. Что произошло в промежуток времени между этими съемками — остается загадкой.

"Наши революционеры столкнулись с Каддафи, когда он пытался оказать сопротивление, потому они и убили его. И я уверен, что мировое сообщество не осудит нас, и никто не осудит наших солдат. Самое главное, что Каддафи убит. А как именно он был убит, не имеет значения", - сказал официальный представитель армии ПНС Амед Омар Бани.

При этом, похоже, отпадает версия о том, что Каддафи из золотого пистолета якобы убил 18-летний боец ПНС по имени Ахмед Шайбани. Есть съемки, где запечатлено как некий молодой человек хвастается на камеру трофейным оружием. Журналисты сразу усомнились в том, что это его рук дело. Впрочем, это не помешало причислить Шайбани к новоявленным ливийским героям. А вот легенда о его якобы имевшем место подвиге тут же убрали с сайта телеканала "Аль-Арабия". Зато там появилось видео интервью с экс-начальником охраны Каддафи. Он до последнего находился рядом с полковником, попал в плен. Генерал, у которого отчетливо виден синяк под глазом, рассказал о последних днях Каддафи.

"Мы решили выбраться, после того как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. Каддафи не боялся смерти и не боялся попасть в плен", - сообщил Мансур Дао, экс-начальник охраны Каддафи.

Журналисты уже вовсю цитируют последние слова умирающего полковника. Он до последнего призывал одуматься бойцов ПНС. Уже истекающий кровью Каддафи задал риторический вопрос: "Вы хоть знаете, что правильно или неправильно?", после чего скончался.

После смерти Каддафи, на западе все чаще звучат заявления, что, дескать, операция НАТО в Ливии, целью которой отнюдь не было физическая ликвидация полковника, теперь будет завершена. Есть информация, что Соединенным Штатам, которые сначала возглавили операцию в Ливии, а затем передали ее под патронаж НАТО, ливийский конфликт обошелся в миллиард долларов. Британцы, по некоторым данным, потратили в 2,5 раза больше. Тем не менее, из выступления Барака Обамы следует, что игра стоила свеч: "Я горжусь тем, чего достиг сам ливийский народ. Теперь у них появились огромные возможности. Они столкнулись также и с множеством проблем, но мы дали им способность самим строить свое будущее".

Не менее любопытна в этой связи реакция на смерть Каддафи госсекретаря США Хилари Клинтон. Она узнала о его гибели по SMS.

Похороны Каддафи, которые должны были состояться 21 октября в секретном месте, отложены. Его тело еще накануне было отправлено в одну из мечетей Мисураты и выставлено на всеобщее обозрение. На нем отчетливо видны следы пулевого ранения в голову, а так же свежие швы от вскрытия.

И еще один момент: чтобы сфотографироваться с трупом бывшего лидера Джамахирии, без преувеличения, люди выстраивались в очередь. Журналисты отмечают улыбающиеся лица на этом фоне, равно как и маленьких детей с автоматами в ликующей толпе, отмечают журналисты. Именно этим людям предстоит строить новую Ливию.





печатать видеофрагментфото



21 октября201114:13

Дать незаслуженно забытым героям русских сказок второй шанс
НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫМ ГЕРОЯМ РУССКИХ СКАЗОК ДАЛИ ВТОРОЙ ШАНС

Дать второй шанс забытым героям русских сказок - такую задачу поставили перед собой создатели нашего нового семейного фильма "Реальная сказка". Сергей Безруков не только исполнил одну из ролей, но и поучаствовал в написании сценария, выступил продюсером. Что получилось, скоро увидим. Премьера - 4 ноября.

Кащея нельзя ни утопить, ни застрелить. Он бессмертен. Об этом известно каждому ребенку, которому на ночь мама с папой читают русские народные сказки. А если не читают, так малыш и не знает, что все-таки зло можно победить. Если добраться до дуба, там в ларце, в яйце... И так далее. Такую историю актер Сергей Безруков мечтал снять давно. Но сомневался, интересны ли будут современным детям, растущим на иностранных 3D-мультиках, персонажи русского народного фольклора?

"Я просто представил себя на месте сказочных персонажей: "Мы вам не нужны?" Как это не нужны?! Мы выросли на сказках, - говорит  продюсер фильма, актер Сергей Безруков. - Иван-Дурак, Леший, Кощей, Баба-Яга - это сказочные персонажи, которые нужны нам. Они наши, отечественные, мне их стало жалко. Поэтому мы придумали такой сюжет, в котором они вынуждены жить среди нас, но их нужно вернуть в сказку".

Ивана-Дурака узнать несложно даже в тельняшке бравого вэдэвэшника. Чтобы сродниться с этой ролью Сергею Безрукову пришлось два месяца в спортзале наращивать мускулы. Главному же герою Саше в исполнении 14-летнего Максима Шибаева не нужно было делать ничего. Просто быть собой. Обычным школьником, у которого однажды вдруг пропала сестра. Маленькая девочка, узнавшая тайну смерти бессмертного носителя зла.

"Мне нравится физика, математика. Я сам по себе в чудеса не верю. Но почитав сценарий, заставил подумать, что такое бывает", - рассказывает  Максим Шибаев, исполнитель роли Саши.

Такое и в жизни называют чудом, когда слабые побеждают сильных. Даже если у сильных - огромное войско, много денег, и море обаяния, а у слабых - только их вера и полное любви сердце.

Любить Дурака непросто. Но за это и называют Василису Премудрой. В фильме она - учительница русского и литературы, которая видит все на два шага вперед. И даже то, зачем вообще нужны сказки.

"Чтобы люди задумались, чтобы вспомнили слова, которые сейчас совсем не популярны. К примеру, слова "порядочность", "честь", "верность", "самопожертвование", - говорит актриса Ирина Безрукова.

Сумасшедшие гонки, яркие трюки, мощные бои на тяжеленных мечах в 20 килограммов, и ни одного дублера. Актеры, видимо, настолько поверили в сказку, что сами стали богатырями.

"Это настоящий боевик, мне так понравился фильм, я хочу второй раз на него сходить", - рассказывает один из зрителей. "Оригинально снято, на современную тему, можно сказать. особенно власть. И самое главное - понравилось моему мальчику", - говорит папа одного из юных зрителей.

К этому создатели фильма и стремились: сделать сказку для всех поколений, чтобы после сеанса родители и дети еще раз поговорили о том, что такое добро и зло. И поверили в неизбежность счастливого финала.





печатать видеофрагментфото



21 октября201114:06

Грецию ждет новое снижение зарплат и пенсий и сокращение тысяч рабочих мест в госсекторе
ГРЕЦИЮ ЖДЕТ НОВОЕ СНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ И СОКРАЩЕНИЕ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ В ГОССЕКТОРЕ

Греческий парламент на фоне крупномасштабных акций протеста и беспорядков в центре Афин все-таки принял очередной пакет мер по снижению бюджетных расходов. Политика затягивания поясов, как главное условие финансовой поддержки со стороны Международного валютного фонда, набирает обороты. Ради очередного, на этот раз восьмимиллиардного транша, греков ждет новое снижение зарплат и пенсий и сокращение тысяч рабочих мест в государственном секторе.

Когда депутаты принимали это решение, на улице толпы анархистов пытались прорваться к парламенту. Площадь вокруг здания была занята сторонниками левых движений. Завязалась массовая драка. В ход шли палки, камни, коктейли Молотова. Полиции с большим трудом удалось восстановить порядок. Впрочем, вряд ли надолго.

Как итог 20 октября - более 100 пострадавших, 1 погибший. Что касается вопроса об оказании дальнейшей финансовой помощи Греции, то лидеры стран Европейского союза займутся им уже в это воскресенье, 23 октября, на саммите в Брюсселе.





печатать видеофрагментфото



21 октября201114:00

Средства, собранные зрителями Первого канала, подарили шанс на выздоровление маленьким пациентам
СРЕДСТВА, СОБРАННЫЕ ЗРИТЕЛЯМИ ПЕРВОГО КАНАЛА, ПОДАРИЛИ ШАНС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ МАЛЕНЬКИМ ПАЦИЕНТАМ

Небывалый отклик у зрителей Первого канала вызвал рассказ о горькой судьбе Анны Голубятниковой. С сюжета о девочке, у которой опасное онкологическое заболевание, началась новая благотворительная акция Первого канала и Русфонда. За считанные дни зрителями собрано в несколько раз больше денег, чем требуется Ане на лечение. Но каждая пожертвованная копейка послужит спасению маленьких пациентов.

Общительная и жизнерадостная Анечка сейчас в палате израильской клиники не может даже оторвать голову от подушки. Ей начали курс химиотерапии, чтобы подготовить к операции в Англии, на которую зрители Первого канала помогли собрать деньги. Переносит химиотерапию она тяжело, организм за 4 года борьбы с нейробластомой, злокачественной опухолью, совершенно ослаблен. Единственное, что успели на Святой земле - дойти до храма Гроба Господня.

"Пока я молилась, она сидела у дедушки на руках, она молилась, сняла свои четки, положила на гроб и сказала: пусть они полежат, мне потом будет легче. То есть она верит, что Господь ей помогает", - рассказывает бабушка девочки Анна Голубятникова.

В лондонский клинике Аню уже ждут, один из лучших хирургов готов провести операцию в любой момент. В России врачи испробовали всё, но безрезультатно.

"Мы очень хотим помочь Анне и ждем ее с нетерпением. Наш метод очень эффективен, он спас многих наших пациентов с таким же диагнозом. Мы сделаем все возможное, чтобы и Анна навсегда забыла о своей болезни", - сказал детский онколог Стергиос Захарулис.

Это было похоже на чудо. После того как в эфире рассказали историю этой маленькой сильной девочки, спасти Аню захотели тысячи неравнодушных людей. В течение трех часов после выхода сюжета с помощью СМС-сообщений было перечислено 18 миллионов рублей, и деньги все продолжали и продолжают поступать. На сегодняшний день собрано 36 с лишним миллионов. Это в разы больше, чем необходимо Ане, и стало возможно помочь и другим тяжелобольным малышам. Так на интернет-сайте Русфонда появилась галерея из детских лиц. И за каждым снимком своя история борьбы и надежды, что помощь все-таки придет.

7-месячную Сонечку унесли на операцию, а мама долго не будет находить себе места. Вспомнит, как увидела сюжет про Аню Голубятникову, отправила СМС и не ожидала, что через пару дней позвонят из Русфонда и скажут, что нашлись 520 тысяч рублей и для ее девочки, на протез легочной артерии и операцию, после которой Сонечка сможет забыть о врожденном пороке сердца. Это интервью она дала за час до операции дочери.

"Конечно, не передать словами, что сейчас со мной происходит. Страшно, но у нас другого пути просто нет", - сказала Татьяна Молгачева.

У Вероники - острый лимфобластный лейкоз. Пересадка костного мозга позади, но сейчас у Вероники нет иммунитета, и любая инфекция может стать смертельно опасной. В увесистых коробках - противогрибковые препараты на сумму в 794 тысяч рублей. Очень дорогие, но способные спасти ребенку жизнь.

"Когда цены эти услышала, что 14 таблеток 28 тысяч стоят… Я просто не представляю, где я такие деньги буду брать", - говорит Наталья Медникова.

Наталья не верила, но деньги нашли зрители Первого канала. Не только для ее дочери, но и для десятков детей, срочно нуждающихся в операциях и лекарствах.

Подробный отчет, как потрачены средства, собранные в рамках акции "Русфонд на Первом", есть на сайте. Там же - искренние слова благодарности от родителей вам, уважаемые телезрители, тем, кто откликнулся на чужое горе.

Артемка про гипсы знает все. Сколько их было за 4 года его жизни и не сосчитать. У мальчика врожденная косолапость. Сейчас готовится к операции на сухожилия, на которую не хватало 120 тысяч рублей, и теперь эти деньги есть, и он навсегда сможет забыть про специальную обувь и свою хромоту.

"После нашего лечения через полтора-два месяца этот пациент сможет заниматься любой физкультурой, - говорит травматолог-ортопед клинической больницы Соловьева Максим Вавилов. – Мы, конечно, ему не будем рекомендовать профессиональный спорт, но любая физкультура для него, пожалуйста".

Это только несколько историй малышей, которым удалось помочь. Но акция "Русфонд на Первом" продолжается. И сейчас можно послать сообщение на короткий номер 5541 со словом "добро". Набрать его можно буквами как русского, так и латинского алфавита. Стоимость одного СМС - 75 рублей. Это достаточно, чтобы дать шанс на выздоровление тем, кто борется за каждый следующий рассвет, за каждый уверенный шаг на своих ногах, за каждую улыбку, подаренную маме.

Если вы хотите присоединиться к акции и подарить надежду тяжелобольным детям, зайдите на сайты Первого канала или Русфонда в Интернете. Там подробно описано, как это можно сделать.





печатать видеофрагментфото



21 октября201110:17

Шопоголизм: за и против
ШОПОГОЛИЗМ: ЗА И ПРОТИВ

Обсудили проблему шопоголизма "профессиональный шопер" Роман Белоснежный и заведующая отделением психологической реабилитации городского центра пограничных состояний при психиатрической больнице № 12 Екатерина Собчик.

Роман Белоснежный признался, что у него есть "зависимость от магазинов", но он считает, что эта зависимость приносит ему "очевидную пользу", потому что он сам научился делать "рациональные покупки" и научил этому всех своих родственников. Роман называет свою любовь к совершению покупок своеобразным "хобби", а вовсе не "болезнью". "Каждый человек страдает от нехватки новой жизни, - объяснил "профессиональный шопоголик", - ему нужно менять свои образы". Отсюда, по его мнению, возникает потребность в посещении магазинов и совершении покупок. Роман подчеркнул, что вовсе не считает шопоголизм "манией" и не видит в этом никакой "проблемы".

Заведующая отделением психологической реабилитации городского центра пограничных состояний при психиатрической больнице № 12 Екатерина Собчик объяснила, что "любое понятие, которое сопровождается приставкой "мания", безусловно, является болезнью", потому что "мания" – в переводе "безумие". Шопоголизм - это "псевдодеятельность, которая заставляет человека бежать от проблем, "лечить", как ему кажется, депрессию", рассказала специалист. Тогда как реальная деятельность всегда должна быть "направлена на решение реальной проблемы": то есть вы покупаете одежду для какой-то определенной цели, а не просто "ради покупки". При этом шопоголизм еще и несет в себе последствия "в виде депрессии", когда человек видит "результаты своей деятельности" и понимает, какой "ущерб это наносит бюджету" его семьи.

Заведующая отделением психологической реабилитации рассказала, что в ее клинике специалисты занимаются зависимостями, в том числе работают с теми людьми, "кто уходит в иллюзорный мир покупок". Сначала врачи разбираются, какая "нерешенная проблема толкает людей к этой псевдодеятельности", а потом объясняют, что "жизнь гораздо шире, чем мир бутиков, ее можно разнообразить, путешествуя, читая книги, посещая театры и т.д."

"Любое увлечение может перейти в манию, - отметила врач. - Эту грань как раз определяют психологи и психиатры. Можно быть гурманом, получать удовольствие от еды, а можно объедаться и страдать булимией, и это надо лечить. Можно ценить спиртные напитки и быть знатоком вин, а можно быть алкоголиком, который без бутылки не может прожить ни одного дня. Есть люди, которые просто любят ходить в магазин. А шопоголизм – это крайность", - заключила специалист.

Зависимость от магазинов - она же ониомания или шопоголизм - распространена сейчас во всем цивилизованном мире. От навязчивого желания делать покупки, вне зависимости от того, насколько они нужны и как отразятся на семейном бюджете, страдает огромное количество людей. Причем это явления известно еще с конца XIX века. Некоторые ученые утверждают, что шопоголики - это те же маньяки, и их нужно лечить, поскольку в преддверии шопинга способность здраво и рационально мыслить у зависимых людей притупляется.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное