Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.10.2011 00:00:00





Интернет-телевидение


26.10.2011 21:06 РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА НАЗВАЛ ПРИЧИНЫ ОТСТАВКИ Ю. ЛУЖКОВА
26.10.2011 21:10 В. ПУТИН ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА
26.10.2011 21:17 85 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЮРИЙ ЛЕТУНОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ЖУРНАЛИСТ, ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ "ВРЕМЯ"
26.10.2011 21:12 В ТЮМЕНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ АВТОАВАРИИ, ВЫЗВАВШЕЙ ГРОМКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС
26.10.2011 21:14 НА ЭКРАНЫ ВЫХОДИТ НОВЫЙ ФИЛЬМ АНДРЕЯ СМИРНОВА "ЖИЛА-БЫЛА ОДНА БАБА"
26.10.2011 21:08 СКАНДАЛ В ТАТАРСТАНЕ: ОТ ФРОНТОВИКОВ ТРЕБУЮТ ОСВОБОДИТЬ ЖИЛПЛОЩАДЬ
26.10.2011 21:04 ЗА ЗАДЕРЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ГУБЕРНАТОРЫ РЕГИОНОВ
26.10.2011 21:02 ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ - УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ФОРУМЕ В МОСКВЕ
26.10.2011 21:00 СЛЕДСТВИЕ ИЗУЧАЕТ СКАНДАЛЬНУЮ ВИДЕОЗАПИСЬ: ИЗБИЕНИЕ ЖЕНЩИН-ЗАКЛЮЧЕННЫХ В АМУРСКОЙ КОЛОНИИ



26 октября201121:17

Юрий Летунов
85 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ЮРИЙ ЛЕТУНОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ЖУРНАЛИСТ, ОДИН ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПРОГРАММЫ "ВРЕМЯ"

Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося советского журналиста Юрия Летунова - одного из создателей программы "Время" и руководителя главной редакции информации Центрального телевидения. Люди, которым довелось работать с Юрием Александровичем, вспоминают его как требовательного, но справедливого начальника и невероятно талантливого человека. За энергичность и быстроту реакции коллеги в шутку называли его "метеором".

Жизнь любого журналистского коллектива трудно представить без ежедневных собраний, на них дается оценка сделанному и обсуждается план на будущее. Как и во всей журналистской среде это называется "летучка". Но в этой программе это творческое обсуждение материалов всегда имело особое значение. Так повелось с 1970 года, когда программу возглавил Юрий Летунов. На телевидение он пришел имея за плечами опыт создания радиостанции "Маяк".

Летунов, хоть и считается создателем программы "Время", справедливости ради стоит сказать, что первые выпуски новостей с таким названием стали выходить в эфир за 2 года до его прихода, но именно Юрия Александровича считают отцом-основателем, и это не случайно.

Все старожилы редакции отмечают необычайные организационные способности этого человека, его неординарность во всем.

"Он сумел буквально за месяц-полтора так перестроить работу, что когда он ушел в отпуск, то наш коллектив отправил ему такую шутливую телеграмму: вся программа отдыхает вместе с Вами", - рассказывает Леонид Эллин, работавший комментатором с 1968 по 1991 гг.

Все, кто работал с Летуновым, подчеркивали: он соответствовал своей фамилии - всегда стремительно передвигался по редакции, как метеор, зажигая окружающих своей положительной энергией.

"Вот он идет по коридору в новой дубленке оранжевой. Все кричат: "Летунов в дубленке!" Все выглядывают. Он проходит мимо, и, как ветер, вдруг, и все оживляются, начинают думать: надо это сделать, вот это сделать", - вспоминает комментатор Александр Тихомиров.

А еще он безумно любил космос, был знаком со многими советскими космонавтами, дружил с Королевым и даже сам готовился стать первым журналистом, полетевшим к звездам. И полетел бы, если бы эту программу не свернули. "Совсем мало, кто знает, что он прошел успешно всю комиссию и собирался лететь в космос первым среди корреспондентов", - рассказывает комментатор Леонид Эллин.

Летунов был не только потрясающий руководитель, но еще и талантливый журналист, и все, кого он собрал рядом, учились у него день за днем.

"Программа "Время" требовала очень серьезного исполнительского искусства", - рассказывает диктор телевидения в 1957-1989 годах Игорь Кириллов. "И зрительского доверия, - подхватывает диктор программы "Время" с 1968 по 1993 гг. Аза Лихитченко. - Почему Летунов не вводил много людей? Он хотел, чтобы был какой-то небольшой набор людей, чтобы им доверяли".

Александр Тихомиров, работавший комментатором с 1971 по 1991 годы, вспомнил слова Юрия Летунова: "Вы должны быть простаками. Будьте наивными, будьте той самой побудительной штучкой, на которую человек будет реагировать, как пчелка, которая нектар с этого должна собрать". "И он блестяще брал интервью", - заметил Тихомиров.

Любой подчиненный знает, как бесценно иметь начальника, который в сложной ситуации готов прикрыть твою спину. Юрий Александрович Летунов был именно таким руководителем.

"Был у нас такой случай, - вспоминает главный режиссер программы "Время" Калерия Кислова, - когда в программе "Время" похоронили не того человека. Пришел некролог на академика Минца. Принесли фотографию - академик Минц. Рамку сделали красно-черную - и в эфир. Прочитали-то правильно, а показали портрет другого, оказалось 2 академика Минца. Конечно, все узнали. Летунов на второй день поехал к этому живому академику, извинился перед ним, хорошо с ним поговорил. Тот даже пошутил: говорят, что долго, значит, проживу. Летунов не назвал ни режиссера, ни заведующего фототеки. Он сказал: "Хотите увольнять - увольняйте меня".

При этом он был очень жестким и требовательным руководителем, не терпел лентяев и непрофессионализм, а предательство и воровство не прощал никогда. Но буквально каждый, кто пересекался с ним в жизни, отмечали его уникальный дар быть талантливым во всем, с чем он работает: создавал ли он радиостанцию "Маяк" или главную информационную программы страны - программу "Время".

"У меня такое ощущение, что он, как ракета, как метеорит, который вошел в эту журналистику информационно, прошел ее, оставив глубокий след, и сгорел", - считает комментатор Александр Тихомиров.

 





печатать видеофрагментфото



26 октября201121:14

На экраны выходит новый фильм Андрея Смирнова
НА ЭКРАНЫ ВЫХОДИТ НОВЫЙ ФИЛЬМ АНДРЕЯ СМИРНОВА "ЖИЛА-БЫЛА ОДНА БАБА"

Сегодня в Москве - большая кинопремьера. На экраны страны выходит новый фильм "Жила-была одна баба". Его после тридцати с лишним лет молчания поставил режиссёр легендарного "Белорусского вокзала" Андрей Смирнова. Семейная сага и масштабная историческая драма. Бурная личная жизнь крестьянки Варвары и глобальные катаклизмы, которые перевернули жизнь миллионов людей.

Былинно-сказочное название картины не должно ввести зрителей в заблуждение. Жила-была не девочка, не маленькая фея и даже не принцесса. Жила-была одна баба. И точка. А жила она как обычно и живут на Руси: интересно, так, что и сто лет спустя об этом можно кино снять.

В начале фильма главная героиня выходит замуж. Не по собственной воле, оказываясь в незнакомой деревне и новой семье. Чужая на собственной свадьбе. И даже не пытающаяся понять, почему её жизнь складывается таким образом.

"Любовь здесь присутствует в каждой минуте, в каждом взгляде моей героини", - рассказывает актриса Дарья Екамасова.

Андрей Смирнов, режиссер легендарного "Белорусского вокзала", сегодня перед премьерой сам встречал гостей у входа в кинотеатр. Заметно волновался. После 32-летнего перерыва его возвращение в большое кино стало событием. Завтра фильм выходит в широкий прокат. Режиссер выразил надежду, что фильм будет интересен и молодежной аудитории.

Историю крестьянского восстания против Советской власти сложно показать беспристрастно. Об антоновском мятеже раньше можно было говорить либо плохо, либо ничего. Здесь птицы не поют, деревья не растут, а свои стреляют по своим. "Это один из немногих фильмов, который я покажу детям, когда они подрастут", - сказал актер Алексей Серебряков.

Большевики будут расстреливать священников позже. А пока они вместе пьют вино. "Это люди, которые не понимали, кто такие белые, а кто красные. Они жили и не понимали, что происходит", - рассказывает актер Всеволод Шиловский.

30 лет работы в архивах, три года съёмок. В фильме почти нет батальных сцен и реальных исторических персонажей. При этом концентрированное внимание к деталям и предметам быта того времени. Жила-была загадочная русская душа - чем ей угодишь? Разве что только правдой.





печатать видеофрагментфото



26 октября201121:12

Жители Тюмени требуют наказать виновницу ДТП, в результате которого сбит насмерть молодой человек
В ТЮМЕНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ АВТОАВАРИИ, ВЫЗВАВШЕЙ ГРОМКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС

Стало известно, что у женщины, которая 20-го октября насмерть сбила человека на пешеходном переходе, права изъяли сразу. Как это и полагается по закону, ей выдали  временное разрешение на управление автомобилем. С этим документом виновница ДТП продолжала ездить по городу. Водительского удостоверения её лишил суд. Однако его заседание переносилось. Вопрос был рассмотрен только спустя пять дней после аварии.

Женщина скрылась с места ДТП. При этом на переходе остался номер автомобиля. В Тюмени прошел стихийный митинг - жители требовали объективного расследования обстоятельств трагедии. На встречу с людьми приехали представители руководства полиции и глава областной ГИБДД, которые рассказали, что делается силовыми ведомствами для наказания виновного в происшествии.





печатать видеофрагментфото



26 октября201121:10

Владимир Путин на заседании Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта
В. ПУТИН ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА

Обсуждались темы, которые касаются всех граждан страны. В том числе - повышение зарплат, стипендий и пенсий, а также ситуация на автодорогах.

"Единая Россия" и Общероссийский народный фронт, получивший представительство в партийных списках, выступают на этих выборах как одна сила. Чем ближе 4 декабря, тем активнее надо работать с избирателем, напомнил Владимир Путин. Лучшей агитацией в партии и в "Народном фронте" считают практические дела. Не абстрактная идеология, но благополучие человека, как главная цель.

"Это повышение уровня жизни граждан, повышение уровня доходов граждан, уровня заработных плат. Это особое внимание к тем, кто требует повышенной защищенности со стороны государства: это пенсионеры, это люди старшего поколения, ветераны, это молодежь, которая требует особого подхода, люди с ограниченными возможностями", - сказал премьер.

Зарплаты врачей, учителей, других работников социальной сферы в последние годы росли. Впрочем, не у всех одинаково. Профсоюзы не за уравниловку, но за справедливость. Михаил Шмаков обратил внимание на разницу в доходах простых преподавателей и вузовского начальства.

"Если взять просто без премий, то разница в шесть раз между средним уровнем заработной платы в вузе и зарплатой ректора этого вуза. Но когда посчитаешь с премией, то получается уже в 10 раз, а в некоторых случаях уже и больше, - сообщил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

"Нужны более жесткие механизмы, которые таких перекосов бы не допускали. Мы вместе подумаем над этим", - сказал премьер.

Механизмы финансирования нужно отлаживать и в здравоохранении. Многое, впрочем, уже делается. Правительство намерено провести индексацию стипендий интернам и ординаторам задним числом и перерассчитать выплаты, начиная с июня текущего года, заявил Владимир Путин. "Мы действительно повысили им почти в два раза. Мы сделали 6300-6400. Мы это решение обязательно проведем в жизнь", - заявил В. Путин.

У автомобилистов - свои предложения и опасения. Не запретят ли правый руль? Вопрос, особенно важный для Дальнего Востока.

"Накаляется обстановка вокруг нового техрегламента. Хотелось бы узнать, в будущем у автомобилистов Дальнего Востока будет возможность покупать и использовать с правым рулем?" - задал вопрос лидер общественного движения "Убитые дороги Пскова" Александр Васильев.

"Мы ничего запрещать не собираемся. У нас техрегламенты действуют и будут действовать дальше, - ответил премьер. - Есть определенные планы таких запретов для пассажирских транспортных средств: троллейбусов, автобусов. И связано это с обеспечением безопасности,  с тем, чтобы не высаживать людей на проезжую часть. А вообще мы в России не планируем никаких запретов на легковой транспорт".

Шокирующие аварии на дорогах, в которых гибнут и взрослые, и совсем младенцы. Местные власти, дорожная полиция, сами автомобилисты должны исправить ситуацию. Владимир Путин убежден: виновные в гибели людей, вне зависимости от должности и кошелька, обязаны ответить по всей строгости закона. И общественный контроль со стороны единороссов и их партнеров по "Народному фронту" здесь явно не помешает.





печатать видеофрагментфото



26 октября201121:08

Новостройка
СКАНДАЛ В ТАТАРСТАНЕ: ОТ ФРОНТОВИКОВ ТРЕБУЮТ ОСВОБОДИТЬ ЖИЛПЛОЩАДЬ

Вопиющий случай несправедливости в Татарстане. Чиновники испортили участникам Великой Отечественной войны радостное событие - долгожданное новоселье. Ветеранам сначала вручили ключи от благоустроенных квартир, а затем - судебные повестки. Оказалось, что квадратные метры, которые фронтовики получили от имени государства, несколько лет назад уже продали другим владельцам.

То, что это ключи от чужой квартиры, жильцы дома по улице Мичурина узнали случайно. Новоселы, среди которых есть и ветераны войны, получили письма из районного суда, где было четко сказано: у новых квартир уже есть собственник, и они должны освободить жилплощадь.

"Оказывается, уже 2 раза был суд, и решение суда, что наше заселение незаконно, что там уже в 17 квартирах есть их владельцы квартир, а мы вселились в их квартиры незаконно", - говорит житель дома Любовь Хайруллина.

Сами ветераны пока не знают о случившемся, родственники боятся, что старики не выдержат этой новости. Алексей Ренков рядовым саперного полка прошел всю войну - после вернулся в родную деревню, где и прожил почти 70 лет. Переехать в благоустроенное жилье они с супругой хотели еще прошлой зимой - справляться с хозяйством стало уже не под силу. "Здесь совсем другое дело, очень хорошо. Раньше надо было - пожили бы подольше", - говорит Мария Ренкова.

А ветеран Александр Марусов наоборот боится переезжать в новое жилье. Письма из суда приходят ему регулярно. Оказывается, квартира, которую участник войны получил по федеральной программе, была продана несколько лет назад. И теперь пенсионеру отказывают и в прописке, и в регистрации права собственности. Супруги в растерянности: жить в старом доме больше невозможно, а ехать, получается, некуда.

Деревня, в которой живет семья ветерана, практически вымерла. На зимовку здесь остаются всего 5-6 домов. Дороги от снега, естественно, никто не чистит, за водой приходится ходить на колонку за 500 метров. Оставаться здесь еще одну зиму двоим старикам просто нельзя.

Строительство дома в Высокогорском районе Татарстана началось несколько лет назад. За год фирма-застройщик "Связьстройплюс" за счет дольщиков успела возвести два этажа и обанкротилась. Через некоторое время дом выкупил государственный жилищный фонд Татарстана, где и предложил жилье ветеранам. В фонде уверяют: никаких первых дольщиков не существует, участники войны - единственные и законные владельцы своих квартир.

"Если посмотреть, все эти дольщики - это работники "Связьстройплюс", они все жители Казани, то есть жители вдруг решили жить в высокой горе - это нонсенс, это странно", - считает заместитель директора жилищного фонда РТ Марат Надыршин.

Сами же дольщики утверждают: руководство фонда знало о них еще до окончания строительства дома. За свои квартиры они намерены бороться.

"Было определение на имя руководителя жилищного фонда, что он, зная, что идет судебный процесс, распределил эти квартиры. У нас претензий к ветеранам и кто получил квартиры по социальной ипотеке, нет, потому что они и мы остались в одинаковой ситуации", - говорит одна из дольщиков Люзия Залялова.

В ответ в жилфонде показывают все документы о праве собственности на дом по Мичурина, 17. Ни о каких дольщиках в документе ни слова.

"Есть официальные документы регистрационной палаты от мая месяца 2010 года, которые подтверждают, что незавершенное производство никак не обременено, приобретает добросовестный покупатель", - сообщил Талгат Абдуллин, директор Государственного жилищного фонда РТ.

В правоохранительных органах уже начали своё расследование. В жилищном фонде заверяют, что участники войны без жилья не останутся. Впрочем, как это будет реализовано, пока не понятно. Ведь все судебные решения сейчас не в пользу ветеранов. В любом случае в ближайшее время внутри ведомств пройдет специальная проверка, которая должна выявить, были ли нарушения в ходе оформления документов.





печатать видеофрагментфото



26 октября201121:06

Сергей Нарышкин
РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА НАЗВАЛ ПРИЧИНЫ ОТСТАВКИ Ю. ЛУЖКОВА

Руководитель администрации президента сегодня по просьбе журналистов прокомментировал высказывания Юрия Лужкова по поводу его досрочного ухода с поста мэра столицы.

Сергей Нарышкин назвал две причины отставки Лужкова. Первая из них - "крайне неэффективное управление городом", и вторая - "запредельный уровень коррупции, допущенный столичным градоначальником и его окружением". Именно это, по словам Сергея Нарышкина, побудило Дмитрия Медведева в конце сентября 2010-го года подписать указ о прекращении полномочий московского мэра. Как значилось в документе, "в связи с утратой доверия Президента России".





печатать видеофрагментфото



26 октября201121:04

За задержки в строительстве перинатальных центров будут отвечать губернаторы регионов
ЗА ЗАДЕРЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ БУДУТ ОТВЕЧАТЬ ГУБЕРНАТОРЫ РЕГИОНОВ

От решения демографических проблем зависят исторические перспективы развития России. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на совещании, посвящённом строительству перинатальных центров. Эти медицинские учреждения, оснащённые самой современной техникой, призваны, по словам премьер-министра, сыграть важную роль в повышении рождаемости. Глава правительства критиковал руководителей тех регионов, где срывают выполнение важной социальной задачи.

К  теме "демографическая проблема" глава правительства возвращается уже несколько раз только за последний месяц. И причина понятна: вопрос увеличения рождаемости в настоящее время - один из главных.

"Во всей Европе, во всех европейских странах одной из наиболее острых проблем является демографическая. И в этом смысле наша с вами страна – Россия – исключением не является. И у нас демографическая проблема относится к числу наиболее важных, острых и, без всякого преувеличения, фундаментальных, - заявил Владимир Путин. - От того, как мы будем решать эту проблему, многое зависит не только для каждой конкретной семьи в России, но и для всей страны в целом – зависят её исторические перспективы, я не побоюсь этих высоких слов, именно так и обстоит дело".

Одной из мер в решение проблемы было строительство перинатальных центров в России. Из федерального бюджета выделено 19, из региональных - более 24 млрд рублей. За три года в стране открыто почти два десятка современных клиник, где выхаживают даже 500-грамовых младенцев. В центральных районах страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Центр в Благовещенске заработал совсем недавно. Такое оборудование раньше медики видели только в специализированных журналах. Теперь привыкают к хорошему: полностью автоматизированные кювезы, реанимационные столы, новая наркозно-дыхательная аппаратура. Первая сотня, появившихся на свет малышей. И счастливые лица их мам, чью беременность считали сложной, а в некоторых случаях невозможной.

Но в кабинете у премьера сегодня собрались руководители трех отстающих регионов. В Перми, Саратове и Кургане по-прежнему не введены в строй перинатальные центры, хотя назначенные сроки уже прошли.

В будущей пермской клинике для новорожденных рабочие красят стены, в некоторых помещения идут отделочные работы. Между тем сдать центр должны были еще 15 октября. На 26 октября - готовность 70 процентов. В Саратове сроки уже корректировались. К последней намеченной дате, 1 ноября, готовы на 85 процентов. В Кургане завезли оборудование. Центр готовится к сдаче в декабре.

 "Кадры подготовлены: врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал и технический персонал. Чтобы обслуживать это большое, красивое здание практически весь персонал на сегодня подготовлен", - сообщила главный врач центра Татьяна Осина.

Но большое и красивое здание в Кургане, если бы все шло по планам, могло появиться еще в начале в 2011.

Премьер Путин провел несколько цифр: в Кировской области после запуска перинатального центра детская смертность снизилась более чем на 12%, а в Рязанской области - на 33%.

"Вам понятен результат? Мы с вами собрались не для того, чтобы вы здесь слушали мои эмоциональные выступления и не для того, чтобы искать виноватых. Мы с вами собрались, чтобы понять, что мешает завершить эту работу, и принять окончательные решения для того, чтобы эта работа была завершена в срок и с нужным качеством", - сказал В. Путин.

После окончания совещания на брифинге для журналистов губернаторы заверили: переносов сроков сдачи перинатальных центров больше не будет. И к началу нового года введенные в строй клиники примут первых пациенток.





печатать видеофрагментфото



26 октября201121:02

Участники форума пригласили Дмитрия Медведева  посетить магазин будущего
ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР СТАЛ РЕАЛЬНОСТЬЮ - УНИКАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ФОРУМЕ В МОСКВЕ

Дмитрий Медведев назвал абсолютным приоритетом для государства финансирование фундаментальных научных исследований. Президент принял участие в работе представительного международного форума по нанотехнологиям. Речь шла о масштабных проектах модернизации, развитии высоких технологий и привлечении частных инвестиций. Достоинства одного из инновационных проектов Дмитрий Медведев смог оценить лично. Участники форума пригласили Президента посетить магазин будущего.

Легенда нанотехнологий сегодня в России. Мужчине в очках и с бородкой мир обязан возникновением, возможно, самой популярной сейчас научной и технической идеи. Профессор из Массачусетса первым заговорил о наномире и предсказал создание нанороботов - машин размером меньше микрона.

"Представьте, как бы мы жили сегодня, если бы промышленная революция не произошла в свое время, или не началась бы обработка металла и создание орудий из металла. А сегодня физические принципы говорят нам, что нужно двигаться дальше", - сказал ученый Эрик Дрекслер.

Нанотехнологии, по мнению Дрекслера, то есть создание материалов с нужной нам структурой молекул или даже атомов, сами по себе обещают новую технологическую революцию, которая должна изменить и российскую экономику.

"Сейчас ехал, кстати, сюда, посмотрел газеты. Наткнулся на такие утверждения, что у нас тут выборы всякие будут, поэтому все модернизационные проекты свёрнуты, речь идёт только о таком галимом пиаре, которым занимаются, естественно, все политические силы, модернизация больше немодная тема, потому что на этом политических дивидендов не наживёшь. Считаю, что это совершенно не так, - заявил Президент. - Мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая, конечно, инновационное направление".

Сегодня речь, правда, шла больше о том, какие продукты инновационные компании уже готовы предложить. Президента пригласили в прообраз супермаркета будущего. Умные полки и умные кассы. Продавцы здесь покупателям не нужны. Технология такого магазина основана на использовании RFID-чипов, специальных радиометок. Такие же используются, например, в билетах метро.

Их главное достоинство - бесконтактная работа. Метка с информацией о продукте крепится к каждому товару, а считать ее, в отличие от штрих-кода, можно на расстоянии до 30 метров. Это значит, корзину с продуктами надо просто положить в сканирующий аппарат, и готово. В будущем достаточно будет пройти через ворота, оснащенные сканерами.

Отказаться от покупки или оплатить ее в этом магазине можно быстро и просто. Впечатлениями от посещения инновационного супермаркета Президент поделился на заседании комиссии по модернизации экономики.

"Это меняет и наше представление о привычных вещах: о том, как выглядят магазины, о том, как там считают, о том, как себя ведут с покупателями, - сказал Д. Медведев. - Надеюсь, что эти технологии совсем скоро найдут своё применение в обычной жизни, потому что цель любых изменений всё-таки в повышении качества жизни, в том, чтобы жизнь была более комфортабельной и более интересной".

Если верить создателям, первый магазин будущего в Москве появится в следующем году. А вот школы, где учеников пропускают на занятия по отпечаткам пальцев, уже реальность. Электронная дактилоскопия заменяет документы. По отпечаткам выдают обеды в столовой, книги в библиотеке. Личность родителей, пришедших за детьми в школу, тоже проверяют по отпечаткам пальцев. Методика распознавания - и у детей, и у взрослых - ноу-хау российской компании. Дети, как выяснилось, к новым технологиям привыкают быстрее родителей.

"На начальном этапе внедрения системы до 50% родителей не дают согласие на сканирование пальцев. И их дети проходят в школу по картам. Но родители очень быстро понимают, что карта это не для школы. Ученики очень часто их теряют, забывают дома, а палец всегда с собой. Уже через несколько месяцев число несогласных родителей снижается до уровня 5%", - сообщил гендиректор компании "Сонда технолоджи" Анатолий Боков.

С помощью государства только в этом году в России начнут работать 13 сверхвысокотехнологичных заводов. Один такой - по производству упаковки с нанокомпозитными добавками - запустили сегодня на Урале. Свойства этой пленки такие, что срок годности упакованных в нее продуктов увеличивается в разы. О запуске завода Президенту доложили по видеосвязи в прямом эфире.

"Данный проект нам позволяет полностью вытеснять западных поставщиков и предоставлять нашим клиентам то, что они сегодня берут в Европе. Это миллиарды рублей, это очень большой рынок, и я надеюсь, что мы займем с нашим проектом не менее 30-35% нашего рынка" - сообщил генеральный директор "Уралпластик-Н" Алексей Гончаров.

На поддержку высокотехнологичных проектов Россия тратит миллиарды. Правда, частный бизнес уже сейчас тратит больше. А новые предприятия уже становятся элементом инновационной экономики. Заводы, созданные в рамках программы развития нанотехнологий, в прошлом году заработали 4 миллиарда рублей, в этом заработают 20, а в следующем уже 80.

"У нас созданы так называемые звенья инновационного лифта, необходимые для воплощения конкретных научных идей, проекты, технологии, сформирована нормативно-правовая база, работают институты развития, на финансирование которых выделено почти полтриллиона рублей, - сказал Президент. - Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто этими цифрами оперирует, те, кто занимается развитием, те, кто занимается инновациями, рассказывали об этом, чтобы не возникало разговоров о том, что мы всё свернули. Это все просто нечестно, враньё это всё, и даже, честно говоря, меня удивляет, как вообще такие вещи появляются".

Шагом вперед станет открытие в "Сколково" института науки и технологий. Здесь поможет Массачусетский технологический институт - мировой лидер в подготовке инженеров, где однажды воспользовались помощью России. 140 лет назад директор вуза пришел в восторг от Императорского технического училища и обещал брать с него пример. Письмо об этом показали на встрече Дмитрия Медведева с главой института. Теперь этот опыт, обогащенный более чем вековым трудом ученых, возвращается в Россию.





печатать видеофрагментфото



26 октября201121:00

В Интернет попали шокирующие кадры с камер видеонаблюдения одного из штрафных изоляторов России
СЛЕДСТВИЕ ИЗУЧАЕТ СКАНДАЛЬНУЮ ВИДЕОЗАПИСЬ: ИЗБИЕНИЕ ЖЕНЩИН-ЗАКЛЮЧЕННЫХ В АМУРСКОЙ КОЛОНИИ

В Интернет попали шокирующие кадры с камер видеонаблюдения одного из штрафных изоляторов России. Сейчас их активно обсуждают, увиденное вызвало просто бурю негодования и массу откликов.

Человек в камуфляже - предположительно, сотрудник колонии из её руководящего состава. По крайней мере, пользователь Интернета, обнародовавший ролик, утверждает, что это именно так. Жертва - одна из осужденных. На ней тюремная одежда. Она не сопротивляется, но удары и пинки следуют один за другим. Сейчас в колонии проводится служебная проверка. Выясняется, когда были сделаны эти записи. Дополнительные вопросы вызывает форма заключенных.

"Есть элементы и старой одежды, и новой одежды, поэтому не исключено, что съемки 2009- 2010 года", - сказал временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по Амурской области Вадим Салихов.

Похоже, что подобный случай в этом исправительном учреждении не редкость, подтверждают еще две записи, на которых четко виден тот же самый человек, который дает волю рукам и ногам по отношению уже к другим девушкам. Что особенно бросается в глаза: надзирателя совсем не смущает присутствие в помещение свидетелей, в том числе собственных коллег. Этот человек был стопроцентно уверен в своей безнаказанности, поскольку не знать о том, что в этих помещениях ведется съемка, он не мог.

У следствия пока нет окончательных выводов о  достоверности этих роликов.

"В настоящее время следствию предстоит установить подлинность этих роликов, время их записи, кто изображен на этой видеозаписи, действительно ли сотрудник наносящий удары является тем должностным лицом, который указан в комментарии к этим видеороликам", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК по Амурской области Алексей Лубинский.

Впрочем, даже если факты подтвердятся, посадить этого человека на скамью подсудимых будет нелегко, даже по статье 286. "Это будет на усмотрение суда, - сказала юрист, кандидат юридических наук Татьяна Трамп. - Если он просто ударил эту женщину по лицу в присутствии кого-либо, он за это не будет нести никакой ответственности. Если он это сделал, как в народе говорят, с матершинными словами, то его можно привлечь за оскорбление, что он оскорбил эту женщину".

Избивающему девушек могут привлечь к ответственности по статьям - причинение вреда здоровью. Но это возможно лишь в том случае, если жертвы после нанесения побоев прошли медицинское освидетельствование. Если нет, даже такие записи не будут являться убедительным доказательством вины надзирателя в суде.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное