Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 29.05.2002 09:00:05


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вторник, 28.05.2002 23:06:35

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЯПОНЦЫ ГОТОВЯТСЯ ПОМОГАТЬ ИНОСТРАННЫМ БОЛЕЛЬЩИКАМ В РАЗНЫХ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ

Железные дороги Японии. Болельщики, приезжающие на чемпионат мира по футболу обязательно столкнется с этим видом транспорта. Во-первых, потому что в крупных городах пробки и по железной дороге из-за этого ездить удобнее, чем на такси. А, во-вторых, команды играют в разных городах, расстояние между которыми существенное. Этот поезд называется "син кан сен" - "поезд-пуля". Из окна вид, как будто из иллюминатора низколетящего самолета.

Японский поезд Этот поезд - основное средство передвижения между крупными японскими городами. Но это лишь одна разновидность японского железнодорожного транспорта. Есть метро, есть несколько типов поездов, чем-то напоминающих наши электрички, есть составы без машинистов полностью автоматические. Основная сложность для туристов из других стран при поездках - это выбрать правильно маршрут.

Контроллер Вот для примера схема железных дорог одного из районов Йокогамы. Поездов и маршрутов выдвижения очень много. Туристы при виде иероглифов на станциях обычно теряются. К себе наша съемочная группа привлекла внимание разговором на русском при поиске в путеводителе нужной станции. Эта женщина просто подошла к нам и спросила, не может ли она помочь, на русском. Выяснилось, что она учительница японского языка, самостоятельно изучающая русский язык, потому что ей нравится наша классическая литература. Ее мечта - поездка в Петербург. А сегодня она едет из Иокогамы в Токио на работу на этом пригородном поезде.

На вопрос за какую команду вы будете болеть, женщина ответила: "И за Японию, и за Россию".

Яркий пример традиционной японской вежливости. Если бы мы были, например, итальянскими журналистами ответ на вопрос за кого вы будете болеть, прозвучал бы примерно так: за Италию и Японию.

Пассажиры Уникальность японского железно-
дорожного сообщения даже не в том, что все многочисленные поезда, приходят точно по расписанию, минута в минуту. Уникально нестандартное, с нашей точки зрения, мышление местных железнодорожников. Ни в одной другой стране не додумались бы создать специальные бригады для приклеивания друг к другу камней железнодорожной насыпи, а в Японии посчитали, что футбольные фанаты из других стран смогут использовать камни в качестве оружия после матчей, и на всякий случай подстраховались.


Вторник, 28.05.2002 22:51:37

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИЖИЗНЕННОГО ОТЪЕМА ИКРЫ У РЫБЫ ПОСТАВЛЕНА НА ПОТОК

Осетровая икра Вот как выглядит эта процедура поэтапно на снимках, сделанных учеными Рыбхозвода: сначала рыбе делают небольшой надрез, как бы кесарево сечение, через него выдавливают икру, затем рану обрабатывают антисептиками и зашивают - настоящая операция, занимающая около двух часов. Затем рыбу помещают в специальный водоем - для того, чтобы постоянно контролировать ее состояние. Раньше на рыб вешали бирки или срезали плавники.

Александр Белоусов, начальник отдела воспроизводства института Рыбхозвода Александр Белоусов, начальник отдела воспроизводства института Рыбхозвода: "Сейчас современные методы - это чипирование. Это специальный чип со специальным кодом, на котором кодируется время заготовки, возраст рыбы. Это все кодируется и потом просто специальным прибором снимается".

Осетр Технология прижизненного отъема икры, а именно так называется операция, была разработана советскими учеными еще в конце 40-ых годов, в Астрахани, причем в нескольких вариантах. Период реабилитации продолжается до двух лет, и в это время рыбе не меньше, чем человеку, требуется внимание и медицинский уход.

Сейчас эта технология уже на потоке. Наши ученые даже вывели специальную породу - бестер - гибрид белуги и стерляди, получать икру которых можно каждые два года.


Вторник, 28.05.2002 22:43:04

В КИЕВЕ ОБЪЯВЛЕНО ИМЯ НОВОГО СПИКЕРА УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

Украинский парламент Им стал лидер фракции "Единая Украина" Владимир Литвин, который до выборов в Верховную Раду работал главой администрации президента. За него проголосовали 226 депутатов - ровно столько, сколько по регламенту требуется для избрания.


Вторник, 28.05.2002 22:40:29

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ОККУПИРОВАЛИ ГОРОД ДЖЕНИН

Израиль Здесь были проведены аресты среди активистов радикальных палестинских группировок. Эти действия предприняты в ответ на теракт, совершенный в понедельник вечером в городе Петах-Тиква. От рук террориста-смертника погибли полуторагодовалый ребенок и пожилая женщина.


Вторник, 28.05.2002 22:38:12

НОВЫЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ В КАШМИРЕ

Сегодня пакистанская артиллерия выпустила 50 снарядов по позициям индийской армии. Один человек ранен, разрушено несколько зданий.

Кашмир В британской печати появились прогнозы американской разведки, составленные на тот случай, если Индия и Пакистан решат обменяться ядерными ударами. Это приведет к гибели 12 миллионов человек. А пострадавших будет столько, что им не смогут помочь все больницы Азии и Ближнего Востока вместе взятые.

В Москве между тем объявлено, что лидеры Индии и Пакистана готовы обсудить ситуацию с Президентом России в начале июня в Алма-Ате. Для этого будут устроены две двусторонние встречи - общаться между собой индийский и пакистанский руководители пока не готовы.


Вторник, 28.05.2002 22:34:56

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

НА КАСПИИ ПОГРАНИЧНИКИ ВЕДУТ НАСТОЯЩУЮ ВОЙНУ С РЫБНОЙ МАФИЕЙ

Браконьер Пограничный спецназ не любит спешки: счет на секунды - лишь при задержании нарушителей. Браконьеров берут хитростью. Не спеша. Всю ночь в засаде. И только с рассветом приступают к захвату.

Взвод разведки вброд выдвигается к месту проведения операции. Вода ледяная. Ноги по колено уходят в ил. Но только так можно добраться до острова. Острова, где находятся браконьеры. Раннее утро - они еще спят. Пограничники обступили лодку, но ее хозяин вставать не спешит - ему кажется, что все это сон. На воде ночуют не все - поднятый над землей деревянный настил, защищенный от ветра полиэтиленом - обычное жилье на острове браконьеров. Эти птичьи дома и сети пограничники, как правило, сжигают. А лодочные двигатели - конфискуют. Договориться со спецназовцами - дело безнадежное. И тогда обитатели камышового городка от уговоров переходят к угрозам.

Браконьер поджигает лодку Браконьеры клянутся, что пойманной рыбы на острове нет. Да и вообще, так, на пикник приехали. Но разведчики в камышах у берега находят осетровые головы. Жабры не успели потемнеть, значит, разделывали ее недавно. А вот и тайник - уже засоленная красная рыба и пакеты с черной икрой. Совсем свежей. Остается только снять моторы и на базу. И тут один из браконьеров поджигает топливные баки. Все разбегаются в стороны - в любую секунду может прогреметь взрыв. Пользуясь замешательством, другой пытается скрыться. Безуспешно: остров оцеплен пограничниками.

На заставе Новотеречная скоро некуда будет ставить изъятые двигатели и лодки - их здесь около сотни. Поймать браконьера с рыбой - непросто. На воде он выбрасывает ее за борт, а на берегу говорит, что впервые видит. Поэтому задерживают их в основном за нарушение пограничного режима. Штраф - всего 500 рублей.

Браконьер: "Смотря какая рыбалка. В месяц зарабатываю 100 - 150 тысяч рублей".

Горящая лодка 150 тысяч рублей в путину - еще не самая большая зарплата на острове браконьеров. Они и не скрывают, что готовы заплатить штрафы на год вперед, лишь бы пограничники оставили их в покое.

Юрий Великоцкий, начальник заставы Новотеречная: "Были попытки дать взятку - достаточно большую для моей зарплаты. Но продавать свою совесть за деньги - как-то нечестно".

Майор Юрий Великоцкий Майор Юрий Великоцкий многого не договаривает. Не любит рассказывать, сколько раз ему угрожали. И уж тем более не хочет вспоминать, как по заказу икорной мафии подонки избивали его жену и детей. Он вообще на судьбу не жалуется. Хотя быть начальником заставы в 44 года не самый большой карьерный успех. Но в штаб не хочет. Говорит, здесь работа живая, результаты видны. И в северном Каспии еще очень много таких же камышовых островов.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2002, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное